Перелётная птица соловей в природе и в неволе

Птица соловей: перелетная или нет?

Ни одной птице на свете не посвящено такое количество стихов, как соловью. Он поражает сильным голосом и разнообразием репертуара. Такие незаурядные способности певца удивительным образом не сочетаются с его невзрачной внешностью. Соловей не красавец, но его голос изумителен и всегда возвещает о приходе весны и оживлении природы, от чего на душе становится светлей.

Где обитает птица?

В природе обитают 13 видов, из них наиболее распространенными являются два: южный, с местом проживания Африка, Азия, Европа, и обыкновенный соловей или восточный, который поселился в восточной Европе и западной Сибири. Соловей — птица перелетная, зимовать летит на юг Ирана, Аравию, север Африки. Домой возвращается в апреле, когда на деревьях появляются листья и выползают насекомые. На фото видно, как выглядит птаха.

Интересно, что самцы возвращаются на родину раньше самок для поиска подходящей территории. После своей находки он возвещает о ней своей звонкой песней.

Характеристика

Эта птица обладает следующими характеристиками:

  • Соловей немного крупнее воробья, о чем говорит его размер — 18 см. и масса — 25 г.
  • У него невзрачный вид и глядя на него никогда не подумаешь о том, что перед тобой один из лучших певцов в природе. Его оперение обычно шоколадно-бурое с серыми вкраплениями. На этом фоне зорко смотрят большие черные глаза.
  • Такая ничем не привлекательная внешность вовсе не тяготит певуна, поскольку дает возможность скрываться от врагов в густых зарослях. Эта птица осторожная и скрытная, живет одна.
  • Свои трели соловей начинает исполнять буквально через неделю после возвращения домой на родину, а поет он каждую ночь напролет.
  • Репертуар его обширный, он выдает 12 колен песни, которые он меняет местами или повторяет. Его песни могут быть как в мажоре, так и в миноре, в зависимости от его настроения. А еще своей особой песней он может известить об опасности, то есть как будто бьет в набат.
  • Концерты этого артиста длятся часами. Соловей занимает удобную позу — садится на невысокую ветку, немного сутулится, крылья чуть свесит, а хвост приподнимет и начинает распевать.
  • Интересно, что молодые особи учатся певческому мастерству у старших, уже опытных певцов, подражая их творчеству.

Питание

Ночью соловей выводит трели, а днем ищет пропитание. Он разгребает листья на земле, достает оттуда жучков, червячков, гусениц и другую живность. Соловей даже может поймать добычу налету, для этого у него достаточно ловкости. В летнее время в рационе соловья появляются различные спелые ягоды и фрукты, особенно он неравнодушен к бузине. Ближе к осени он начинает запасаться жирком, поскольку предстоит длинный перелет на зимовку.

Соловей приносит огромную пользу природе, так как спасает растения от гибели. Его меню состоит в основном из насекомых-вредителей, которые разрушают деревья, поедая кору и листья.

Размножение и гнездование

После прилета самок, приходит пора брачных игр. Самцы завлекают дам красотой своего пения, соревнуясь друг с другом в искусности. Иногда пары остаются друг с другом два года. Забираясь глубоко в кустарник, самец хлопает крыльями и хвостом до тех пор, тем самым обхаживая свою избранницу, пока она не соизволит его к себе подпустить. После спаривания самец отправляется на поиски пропитания, а у самки начинаются заботы по строительству гнезда.

В качестве мест обитания соловей выбирает густую траву или заросли кустарников, которые позволяют укрыться от непрошенных гостей. Ветки кустов или деревьев служат не только сценой для выступлений артиста, но и отличным наблюдательным постом, с которого видно приближающую опасность. Поблизости необходимы тенистые площадки с опавшей листвой, где в ее гуще легко отыскать насекомых.

Соловей также предпочитает влажные места, поэтому в основном селится в долинах рек, болотистых местностях — ему подходит как стоячая, так и проточная вода. Часто соловьев можно увидеть в раскидистых парках и садах.

Постройка гнезда — настоящее искусство. Оно чашевидной формы, материалом ему служат сухие листья, оставшиеся с прошлого года, внутри самка выстилает гнездо сухими тонкими травинками и веточками. Его обустраивают на земле или невысоко в кустах.

Вскоре она начинает откладывать яйца. Кладка состоит из 4-6 окрашенных в оливково-коричневый цвет яиц. Диаметр каждого около 2 см. Откладывать яйца самка начинает в конце мая или начале июня, высиживает примерно 15 дней, поэтому уже в конце июня появляются птенцы. Птенцы растут и крепнут все лето, по прошествии которого, в начале сентября вся семья отправляется в дальний путь, чтобы по весне вновь вернуться домой.

Враги соловья

Естественными врагами соловья являются:

  • совы,
  • куницы,
  • мелкие хищные представители кошачьих.

Отношения с человеком у соловья неоднозначные: с одной стороны, слушают и восхищаются его пением, с другой — ловят, содержат в неволе, вырубают леса и загрязняют окружающую среду, что не может не сказаться на их численности. В неволе соловей может протянуть только 2-3 года, в то время как в естественных условиях живет около 12 лет. Поэтому стоит подумать, нужно ли заводить соловья дома и мучить птицу в клетке, тем более что вид у него невзрачный и петь он вряд ли будет в такой угнетающей обстановке. Лучше поезжайте на природу и восхищайтесь его концертами у него в гостях.

Итак, мы узнали, что соловей — птица перелетная, на зиму она улетает в теплые края, а по весне возвращается в родные.

Перелётная птица соловей в природе и в неволе

Это перелётные птицы, которые на зиму улетают в сторону Северной Африки. Самые первые — к середине апреля, большая часть — после появления насекомых, когда на деревьях и кустарниках начинают распускаться молодые листочки. Весной запевают и другие птицы: зарянки (малиновки) и зяблики. Соловьи питаютсяв основном насекомыми. Песню соловья мы чаще слышим весной и в начале лета. Как только птица прилетает в наши края, она осваивается в течение нескольких дней, а затем издаёт позывки. В наше время любители певчих птиц держат соловьёв дома. Их обычно ловят весной.

Читать еще:  Стоп-цистит для котов

Где зимуют соловьи

Невзрачная серенькая птица, чьим пением мы восхищаемся, прилетает к нам в конце апреля — начале мая. Сначала прилетают самцы и начинают строить гнездо. Улетают птицы уже в конце августа — начале сентября и зимуют в тропических районах Восточной Африки.

СОЛОВЕЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Соловей зимует в Восточной Африке. Весной соловьи прилетают на родину в то время, когда деревья и кустарники начинают одеваться листьями. Возвращаясь из теплых краев, соловей предпочитает густые ивняки и заросли сирени, в парках заселяет кустарники около воды и заросли молодняка на опушках. Держась в густых кустарниках, часто спускается на землю. Если присмотреться, то можно увидеть поющего самца среди кустарников и прибрежных деревьев. Селятся соловьи парами, иногда недалеко одна от другой.

ОБЫКНОВЕННЫЙ СОЛОВЕЙ, ИЛИ ВОСТОЧНЫЙ СОЛОВЕЙ (Luscinia luscinia)

Из дробей замечательна “зеленухой” (лесной канарейкой), затем “тревога” (вроде барабана), желна, дудка, трелевая, стукотня, свист, клыканье, кукушкин перелет. Более мелкий и рыжеватый западной соловей (другой, близкий вид) гнездится в Южной и Центральной Европе, Малой Азии, а в пределах России — на Украине (в западной ее части). Весной соловьи прилетают не рано — когда спадет полая вода и появится зелень на кустарниках. В средней полосе соловьи умолкают в начале июля.В питании соловья много общего с зарянкой. Но соловей держится спокойнее зарянки. Соловьи гнездятся один раз в лето, и поэтому старые дольше держатся вместе с выводком.

Ареал обитания. В пределах гнездового ареала эта певчая птичка обычно селится в лиственных и смешанных лесах, старых парках, садах и на кладбищах. Южный соловей прилетает в места гнездования в середине апреля. Китайский соловей (Leiothrix lutea), житель бамбуковых рощ на склонах Гималаев, отличается на редкость яркой окраской. В первую входят собственно дрозды, а в более многочисленную вторую — мелкие певчие птички, в т. ч. горихвостки, каменки, зарянки и соловьи.

В своем стихотворении, посвященном всеобщему любимцу, он отметил что «наш-то курский соловей в цене…». Многие слышали, но, правда, меньше видели и знают, кто такой соловей — птица, описание которой прочитаешь, а при встрече и не узнаешь.

Соловей (лат. Luscinia Luscinia) – певчая птичка с весьма невзрачным оперением. Для гнездовья соловьи выбирают опушки леса, заросли кустарников возле водоемов, парки, рощи, сады. Основные разновидности соловья – южный, западный, восточный, обыкновенный, китайский и другие.

В настоящее время этих птиц относят к достаточно многочисленному отряду мухоловковых. Соловьи крайне распространены в природе. Обычно птицы, которые гнездятся в Южной части Евразии и в Африке, являются оседлыми. Обычно эти птицы возвращаются с зимовки на места гнездования примерно в середине апреля, когда большинство деревьев уже зеленеет, а все насекомые, которыми питается соловей, свободно летают. К естественным врагам соловьев относятся совы, ястребы, лисы, куницы и т.д.

Обыкновенный или восточный соловей (лат. Luscinia luscinia) – вид певчих птиц подкласса новонебные, отряда воробьинообразные, семейства мухоловковые, рода соловьи.

Размножение соловья

Домой возвращается в апреле, когда на деревьях появляются листья и выползают насекомые. Ночью соловей выводит трели, а днем ищет пропитание. В летнее время в рационе соловья появляются различные спелые ягоды и фрукты, особенно он неравнодушен к бузине. Ближе к осени он начинает запасаться жирком, поскольку предстоит длинный перелет на зимовку. В качестве мест обитания соловей выбирает густую траву или заросли кустарников, которые позволяют укрыться от непрошенных гостей.

Самка самостоятельно строит гнездо в траве или кустарниках, не выше 1,5 м над землей. Еще не научившись летать, молодняк выбирается из гнезда и ловко снует по земле в зарослях травы, по прежнему находясь на попечении родителей. В начале августа семьи распадаются и проводят остаток лета, кочуя по лесным опушкам и речным поймам.

В неволе соловьев содержат часто, но стоит помнить, что эти птицы очень пугливы. Поет соловей не круглый год, осенью-зимой птицы радуют трелями редко. В этот период их переводят на суррогатный корм – смесь белых сухарей с муравьиными яйцами и тертой морковью. В одной кладке от 4 до 6 яиц коричневатого цвета, без крапчатости.

Звонкий и чистый свист, протяжный рокот, глухие раскаты, характерное щелканье, «пульканье», «клыканье», а также кваканье, взвизгивание и курлыканье журавлем. Поющий соловей.Поющий соловей.Поющий соловей.Поющий соловей.

Взрослые соловьи продолжают подкармливать своих птенцов даже после того, как малыши покидают пределы гнезда. В начале июля молодой выводок оставляет гнездо, причем птенцы еще не умеют летать. Приманкой для птицы служат различные насекомые (тараканы, муравьиные куколки), а также мучные черви. После того, как птица поймана, необходимо связать ей крылья. В неволе соловья кормят муравьиными яйцами и мучными червями. Свои гнезда соловей-красношейка располагает по опушкам, полянам в тайге, зарастающим гарям и вырубкам.

Перелётная птица соловей в природе и в неволе

Песни соловья слышали все. Эта неброская птица внешне напоминает воробья. Если бы не её удивительные трели, то она интересовала бы больше орнитологов и страстных любителей птиц, а не «широкую публику». Определить место нахождения осторожного и скрытного соловья сложно, когда он не поёт. В момент пения птица забывает об опасности. Она опускает крылья и полностью отдаётся пению.

Соловей. Фото из Википедии

Соловей — птица перелётная

Соловьи относятся к отряду Воробьинообразные. Это перелётные птицы, которые на зиму улетают в сторону Северной Африки. К нам они возвращаются весной. Самые первые — к середине апреля, большая часть — после появления насекомых, когда на деревьях и кустарниках начинают распускаться молодые листочки. Соловьи селятся на опушках леса, в зарослях кустарников по берегам рек, в парках и садах.

Весной запевают и другие птицы: зарянки (малиновки) и зяблики. Иногда их звонкие мелодичные трели путают с песнями соловьёв.

Вес соловья — около 25 г. Обыкновенный (восточный) соловей крупнее и темнее южного (западного). Окраска оперенья буровато-серая, на горле и груди немного ярче. Брюшко (особенно у молодых птиц) пестроватое. Глаза большие, тёмные. Прямой хвост может быть закруглен на конце. Если соловей сидит, то часто его поднимает и опускает. По земле соловей прыгает, поддёргивая хвостом и кланяясь.

Читать еще:  Почему у котов выпадают клыки

На территории большей части России (включая юг Западной Сибири) и в Восточной Европе слышат характерное звонкое пение соловья обыкновенного (восточного), которое отличается резкой сменой ритма, раскатистостью, свистами, трелями и щёлканьями.

В Европейской части России (западной и южной) водится южный (западный) соловей. Он светлее обыкновенного (восточного) соловья. В полёте эту птицу выдают рыжеватые надхвостье и хвост. Пение звучное. В длинной звонкой песни может быть более десяти колен.

Есть и другие виды соловья. В Сибири и на Дальнем Востоке обитает соловей-красношейка с ярко-красным горлом у самца. Этот вид в России гнездится на Урале, на побережьях Охотского и Японского морей.

Синий соловей мельче воробья, его песня — громкая трель. Вид встречается от бассейна Оби до побережья Охотского и Японского морей.

Для соловья-свистуна характерна короткая свистовая трель. Место его обитания в России — южная часть Сибири, территория до Сахалина и Камчатки.

Есть и другие виды.

Соловьи питаются в основном насекомыми. Они с удовольствием едят склёвывают жучков и паучков. В рацион входят муравьи и черви. С конца лета могут отведать ягоды и фрукты.

Песни соловья

Песню соловья мы чаще слышим весной и в начале лета. Как только птица прилетает в наши края, она осваивается в течение нескольких дней, а затем издаёт позывки. Эти короткие песни орнитологи описывают как «фиуить-трр» и «фю».

Около двух недель песню соловья слышно круглые сутки с коротким перерывом в середине дня. Затем звонкое пение начинается на закате, чаще в сумерках. Оно длится всю ночь до утренней зари, реже возобновляется днём. Песнями соловья можно наслаждаться до конца июня.

Если потревожить соловья, то он издаст низкий свист.

Аналогов соловьиному пению нет. Говорят, что у каждого соловья свой тембр, полнота звуков и неповторимая мелодия. Иногда соловьи подражают другим птицам. Могут вставлять в свою песнь разные услышанные ими звуки. Эта способность к подражанию ярко выражена у молодых птиц, которые берут уроки пения у старших.
В песнях подмосковных соловьёв обычно до десяти колен. В некоторых областях слышат птиц, в длинных песнях которых можно насчитать до 40 колен!

Знатоки птиц выделяют позывки, пропевки и сами песни.

Берегите соловья!

Соловьи уязвимы. Не только в момент самозабвенного пения, но и в период гнездования. Птицы строят чашеобразные гнезда (диаметром до 10 см) на земле или на нижних ветках кустарника. В конце мая в гнезде уже лежат оливково-бурые яйца. На каждую пару соловьёв приходится от 4 до 6 яичек. Июнь — время появления птенцов. Они растут быстро и способны улететь вместе с взрослыми птицами в тёплые края уже с конца августа или в сентябре.

Так происходит только тогда, когда птица и её потомство не стали пищей для других животных или жертвой несчастных случаев. Нередко сытые домашние кошки уничтожают голосистых соловьёв. Это так легко предотвратить, если приучить кошку к тонкому ошейнику с колокольчиком! Моя знакомая, у которой увалень-кот за несколько дней уничтожил нескольких соловьёв, поющих поблизости, стала покупать ему специальные колокольчики. Кот их часто терял, поэтому приходилось вешать новые. Продаются и готовые ошейники с бубенчиками и миниатюрными колокольчиками. Стоит это всё недорого.

Соловей в неволе

Соловьи могут жить в неволе. В дореволюционной Руси был широко развит соловьиный промысел. В конце XIX века с ним даже пришлось бороться на законодательном уровне. В некоторых губерниях были введены полные или частичные запреты на ловлю соловьёв. Ловить птиц разрешалось только в самом начале их прилёта до образования пар. Для соловьёв специально изготовляли клетки с деревянными прутьями.

В наше время любители певчих птиц держат соловьёв дома. Их обычно ловят весной. Пойманным птицам связывают крылья и приучают к неволе. Переставший биться и начавший питаться в неволе соловей запевает. Сначала робко, потом смелее.

Птицы быстро привыкают к клетке, но окончательно ручными не становятся. Содержать их хлопотно, однако при грамотном уходе соловьи могут жить пять — семь лет, реже дольше. Клетка должна быть большой, с высокими стенками и матерчатым верхом (обязательное условие в первое время). Лучше, если будет сделан вольер. В тесной клетке у соловья обязательно появится опасное ожирение.

Первые дни птица бьётся, рискуя пораниться. Поэтому клетку (особенно верхнюю часть) обтягивают мягкой тканью и накрывают полупрозрачной материей. Во время пения желательно прикрыть клетку белой тканью. Пугливых соловьёв лучше большую часть времени держать под таким укрытием.

Кормят эту насекомоядную птицу три раза в день. Мучнистыми червями (не менее 8 шт. в сутки), муравьиными яйцами и рубленными куриными яйцами. Постепенно в рацион питания вводят тёртую морковь, листья салата, пророщенные зёрна и дают совсем немного молотых сухарей (только из белого хлеба). Советуют давать измельчённое варёное мясо. Постепенно соловьёв переводят на готовые кормовые смеси с добавлением витаминов и минералки.

Некоторые любители соловьиного пения у себя дома долго не выдерживали. Они регулярно не высыпались, ведь всю ночь рядом с их ухом громко звенел мелодичный «будильник». Домочадцы тоже протестовали, т.к. могли спать только с берушами в ушах.

В неволе пение продолжается до восьми недель. Иногда соловья после этого выпускают на волю. Плохо, если в «каменные джунгли» с точечной застройкой. Правильно, если отвозят в парк или лесопарковую зону.

Как живет птица соловей: перелётная птица в природе и в неволе

Соловей птица певчая, но не только это прельщает любителей пения и природы. Прежде всего, это разновидность воробьиных представителей. Относится к семейству мухоловок и сразу соловьиных. В зоологии занимает не последнее место. Изучен и знаком человечеству очень давно. Латинское название – Luscinia Luscinia. Для большинства людей вид известен благодаря своему пению. Столь уникальному и прекрасному, что о нем ходят легенды и рассказы. Соловей – герой сказок, образ лучшего лесного певца. Но его внешний вид не знаком. А про ореол обитания и пристрастия знают далеко не многие. Поэтому пора с ним познакомится ближе. Первое, что стоит понимать, соловей имеет подвиды. Живет практически везде: от Сибири и до Кавказа. Но зимовка проходить исключительно в Восточной Африке. Отсюда ценителей соловьиного пения с каждым годом больше.

Читать еще:  Кошка часто облизывается

Как выглядит на самом деле соловей

Птица невзрачна внешне, а умение издавать уникальные звуки завораживают. Заметив на ветке маленькую птичку без особого оперения, совершенно не яркую сразу создается впечатление, что великий певец уже улетел. Но на самом деле это и есть соловушка:

  • размер менее взрослой особи воробья;
  • вес – 20 граммов;
  • камуфляжная расцветка;
  • оперение буро-зеленое;
  • желтенькое пятно на шейной части.

У птицы главная задача спрятаться и дарить песни всем и каждому. При этом остаться не замеченным. Но скрытность не всегда нужна соловью. Во время брачных игр самец изменяет свою расцветку, хоть и не значительно. Самки вообще не изменяются на протяжении всего жизненного цикла.

Цвет одинаков и у всех особей не зависимо от пола. Незначительное отличие возникает только для привлечения пары. Но как утверждают специалисты, посвятившие свою жизнь изучению певца всех времен и народов: для птицы главное не красота внешняя, а сила голоса.

Возвращение на родину после зимовки происходит довольно поздно: примерно в начале июня. Редко могут прилететь в конце мая. Пение самца оповещает округу не столько о возвращении, сколько о том, что соловей начинает вить гнезда. Песни, трели слышны на всю округу круглосуточно до тех пор, пока не образуется семья. Орнитологи убежденно заявляют: самец, у которого уже есть самка или семья, трели распространяет исключительно на закате и рассвете. Его главной задачей остается охрана гнезда, а не зазывание самочки. Птица склонна не замолкать даже ночью пока гнездо не обзаведется хозяйкой. Два раза в день издавать звуки после создания семьи – предупреждение соседей и других птиц, мимо пролетающих о том, что здесь уже есть домик, и в близком соседстве нужды нет.

Создание семейной пары

Самка соловья для знакомства и выбора себе пары передвигается исключительно ночью. Днем же она спокойно сидит в кустах и наслаждается пением. Только так и никак иначе она не способна выбрать достойного самца для себя. За одну ночь девочки перемещаются по нескольким претендентам, но выбор сделать сразу не решаются. Такой процесс может затянуться до недели и больше.

Как только выбор сделан, птицы успокаиваются и занимаются обустройством жилья и подготовкой к выкладке яиц.

Питание

Птица семейства соловьиных, в условиях естественной среды, питается преимущественно белковой пищей:

  • пауки и многоножки;
  • моллюски и черви;
  • личинки и гусеницы;
  • все виды насекомых и яйца муравьев.

Но не забывают про витаминный запас. Это ягоды, но исключительно спелые. Особое пристрастие испытывают к свежей бузине.

При наличии соловья дома, нельзя забывать про ягоды. Кроме этого корм приобретается в виде зерновых смесей. Желательна морковь в протертом виде, сухари белого хлеба.

6 интересных фото соловья

Соловьиная семья (гнездование, высиживание и птенцы)

Гнезда у соловьев имеют форму чаши. Построить могут на земле, в корнях деревьев и кустарников. Материал для постройки: тонкие веточки, травинки, сухая листва, коренья. Нельзя сказать, что строительство происходит совместное, весь дом облагораживает самка. Подбор нужного материала тоже делает она. Только после того, как она убедится, что гнездование возможно и оно безопасное, происходит выкладка яиц.

Вся конструкция наибольшая. Приблизительно 8-10 см. За один раз самка откладывает до 6 яиц. Наименьшее 4 яичка коричневого цвета. Процесс высиживания длится до 14-18 дней. Пока самочка греет теплом свое потомство, будущий отец громко своей трелью оповещает всем о предстоящем вылуплении. При этом сам насиживанием не занимается.

Гнезда у соловьев имеют форму чаши

Как только птенцы появляются, оба родителя стараются принести как можно больше еды своим малышам. Выкармливание длится до 12-14 дней. Сразу происходит обучение всему, что знают родители.

Интересный факт! Стать отличным певцом птенчик может при одном условии: его родители обладают песенным даром. Научиться переливам придется самому. Мама и папа уроки пения не дают. Только учат летать, добывать пищу, ответственно отнестись к постройке дома.

Подкармливают своих птенцов соловьи и после того, как они вылетели из гнезда 10 дней. Происходит это из-за того, что слетки не достаточно хорошо летают и все время находятся неподалеку от родительского гнезда.

Птица в неволе

В домашних условиях содержатся только несколько видов соловьев:

Отлов всегда весной. Первые недели в неволе проходят под белой тканью и исключительно в клетке с деревянными прутьями. Это необходимо, чтобы после продажи птица могла петь. В противном случае, она испугается и замолкнет. Питание получает в виде муравьиных куколок и личинок, мучных червей. Все обязательно живое. Но риск того, что соловей замолкнет есть, хотя и минимальный. Самостоятельно покупать смеси для попугаев не стоит. Лучше за консультацией обратиться к ветеринару.

Через 2-3 недели пленник начинает петь. Длительность таких концертов весь июнь. В большинстве случаев, скажем так, в 85% случаев, после июня владельцы певцов их отпускают. Остальные 15% стараются продержать таких питомцев как можно дольше. Но вот здесь есть несколько обязательных правил. Самостоятельно стать заводчиком не всегда получается. Ведь это не попугаи:

  1. Без пары соловей долго петь и жить не будет.
  2. Корм должен быть максимально приближен к естественному. Одной морковной смесью обойтись не получится.
  3. Для удачного домашнего вольера подходят китайские соловьи, но их должно быть несколько.
  4. Клетку оснащают гнездом, которое прикрепляют в нижнем углу. Сено, перья, льняные нити выкладываются на полу клетки. Все это послужит материалом для строительства гнезда.
  5. В клетке должно быть одинаковое количество самок и самцов.

В период гнездования сформированные пары рассаживают по разным клеткам. Так можно спокойно заниматься разведением. Только учтите, что условия содержания и размножения требуется приблизить к естественным хотя бы до 60-65 %. Каждое последующее потомство хуже будет петь. Это так же особенность искусственного разведения соловьев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector