Почему белые медведи не едят пингвинов

Каков ответ на вопрос о том, почему белый медведь не ест пингвинов

На свете есть огромное множество самых различных животных, о которых можно рассказывать довольно много интересного. Каждое из них имеет свои особенности в условиях обитания, питания, в повадках, местах распространения и пр.

Данная статья будет посвящена двум удивительно милым и красивым, совершенно разным во всех отношениях живым существам. Это пингвины и белые медведи.

Вопрос о белом медведе и пингвине

Почему именно эти животные? Потому что очень часто в разных викторинах и на конкурсах задается один забавный вопрос, который можно назвать юмористическим или вопросом с подковыркой. Почему белые медведи не едят пингвинов? Ответ довольно прост, если внимательно подумать и вспомнить об особенностях жизни каждого из этих животных.

Если неожиданно задать подобный вопрос случайному встречному, вполне возможно, что сначала он задумается о том, почему бы таким довольно крупным животным, как медведи, не полакомиться более мелкими пингвинами.

Прежде чем ответим на вопрос о том, едят ли белые медведи пингвинов и почему мы об этом практически никогда и ничего не слышим, рассмотрим особенности жизни каждого из этих животных по отдельности.

Белый медведь

Это красивое большое животное представляет самый крупный вид млекопитающих, уступая по размерам лишь жирафам, слонам и жителям подводного мира – китам.

Белый медведь – это одно из многочисленных животных тундры. Обычно его добычей становятся обитатели вечно холодных морей: моржи, тюлени, морские зайцы и нерпы.

Следует отметить некоторые особенности белого медведя: нерпу способен учуять по запаху даже на расстоянии 1000 метров; с моржом он вступает в схватку лишь на суше, причем пожирает только сало и шкуру своей жертвы, оставляя все остальное другим животным.

Летом пищей для него служат водоплавающие птицы. Иногда поедает падаль и мертвую рыбу (когда не хватает пищи), птенцов, яйца птиц, морские водоросли и траву.

Где водятся белые медведи? Самые большие обитают в Беринговом море, а самые мелкие – на Шпицбергене. Вот в этом и кроется ответ на вопрос о том, почему белый медведь не ест пингвинов.

Пингвины

Название «пингвин» возникло от слова английского «penguin». Одна из существующих версий говорит о том, что с валлийского это слово переводится как “белая голова”. И оно очень подходит этим интереснейшим милым созданиям природы. Пингвины – птицы, не умеющие летать. Но они неплохо передвигаются по суше и прекрасно плавают.

Среда обитания этих чудесных созданий природы – Антарктида, Австралия, Южная Америка, Новая Зеландия и Южная Африка. А если вспомнить, где живет вышеописанное крупное животное, можно сразу понять, почему белый медведь не ест пингвинов.

Галапагосские острова являются самым теплым местом жительства нелетающих птиц. Самые большие поселения пингвинов встречаются на побережье Антарктиды и на близлежащих крупных льдинах и островах.

Под водой пингвины видят очень хорошо, даже лучше, чем на суше. Питаются они рыбой. Особенно стайные виды представляют основу их рациона: ставрида, сардина и анчоус. Иногда поедают кальмаров и крилей. Стоит отметить одну важную особенность образа жизни пингвинов. Чтобы добыть себе необходимое количество пищи, за день они ныряют под воду по 300-900 раз.

Почему белый медведь никогда не ест пингвинов?

Как уже стало понятно, местом их обитания являются разные полушария Земли. Арктика и Антарктида, находящиеся на разных полюсах планеты, стали основным пристанищем соответственно для белых медведей и пингвинов. Обычно, если слишком не задумываться, многие не обращают внимание на данное мелкое обстоятельство, так как на обоих полюсах вечные льды и айсберги, снежно и холодно, есть полярное сияние. Одно отличие – чукчи и эскимосы со своими ледяными чумами не живут в Антарктиде. И никого не удивит, если вдруг рядом с пингвином окажутся эскимос и белый медведь. Подвоха сразу никто не обнаружит.

Почему белый медведь не ест пингвинов? Ответ, казалось бы, настолько прост. Но кто знает, что было бы, если бы эти животные действительно оказались в естественных условиях обитания рядом, жили бы на одних и тех же территориях с одинаковыми условиями?

В карнавалах (новогодних и рождественских) образы этих животных часто сталкиваются. В мультипликационных фильмах они вместе ныряют в морских водах, бродят по заснеженным равнинам, ловят рыбу и пр. Поэтому люди и привыкли по жизни видеть этих милых, обаятельных существ рядом, живущих в дружбе и согласии.

Заключение

А на самом деле почему белый медведь не ест пингвинов? Всем известна одна веская причина. Эти животные даже не знают друг друга в связи с тем, что живут на противоположных земных полюсах.

Наверно, это даже хорошо. Кто знает, чем все обернулось бы в противном случае? Возможно, медведю и достаточно было бы своей привычной для него пищи.

Почему белые медведи никогда не будут есть пингвинов

Белые медведи – хищные млекопитающие, которые охотятся на животных, проживающих в их естественной среде обитания – Арктике. Многие представители фауны, например, тюлени, моржи, нерпы и другие морские млекопитающие становятся их жертвами. Почему белые медведи не едят пингвинов? Такой вопрос с «подвохом» задают на олимпиадах, он встречается в тестах по предметам школьного цикла, учителя любят задавать его на уроках. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Читать еще:  Бостон терьер стандарт породы

Белые медведи – самые огромные и коварные хищные животные на суше

Представители фауны Арктики названы самыми большими хищниками, охотящимися на суше. Вес взрослого медведя мужской особи 400-800 кг. Размеры и габариты тела белого медведя можно сравнить с тигром, также крупным хищным млекопитающим. Вес представителя кошачьих не превышает 320 кг, поэтому представитель северного полушария лидирует по всем позициям.
Для набора веса представителю Медвежьих необходимо питаться пищей, богатой белком. Рацион питания белого медведя составляют морские млекопитающие, рыба, яйца птиц. За один присест он может съесть до 8 кг пищи, сильно проголодавшийся – до 20 кг. Для человека медведь представляет угрозу, ведь HomoSapiens для хищника – это прекрасная пища, богатая белком. Поэтому медведь может наброситься на человека.

Полярные медведи являются отменными ныряльщиками и пловцами, за один час они могут преодолеть расстояние в 6,5 км. У дикого хищника развиты все рецепторы. Естественная природная маскировка оценивается высшим баллом по 10-бальной шкале, так как шерсть окрашена в бело-желтый цвет, то есть, сливается со снегом. Отличный нюх позволяет учуять потенциальную жертву за 800 метров. Благодаря острому слуху медведи без труда обнаруживают добычу под снегом, а зоркий глаз позволяет увидеть потенциальную жертву за пару километров.

Пингвины – отличные пловцы, заядлые ныряльщики

Вода для пингвинов – истинная естественная стихия, так как нелетающие морские птицы являются замечательными пловцами. Они не могут летать и на суше ведут себя неуклюже, весьма неповоротливы, за час в колоннах могут пройти только 4 км. Зато в воде они развивают огромную скорость, за час могут проплыть 10 км. Такая быстрота обусловлена строением тела. За время эволюции совершенно бесполезные крылья превратились в ласты, которыми они работают как винтами, так как крылья достаточно быстро вращаются в плечевом суставе.

Папуанский или субантарктический пингвин считается самым быстрым из всех. Плавая под водой, за час он преодолевает расстояние в 36 км.

Зоркий глаз позволяет им без труда вычислить добычу. Но зоркость наблюдается только в воде, на суше они близоруки. Строение уха не до конца изучено, проведены исследования на особенности строения внутреннего, среднего и внешнего уха на возможность выдерживать высокое давления, во время погружения пингвинов на большую глубину. Королевские пингвины способны нырять на глубину 200 м, если не могут найти себе подходящую пищу.

Отряд Пингвинов насчитывает всего лишь 18 видов нелетающих птиц. Императорский пингвин является самым крупным представителем отряда. Его вес может достигать 46 кг, а рост 120 см. А самый маленький представитель еле набирает 1,25 кг при росте 33 см. Это маленький голубой пингвин.

Меню пингвинов составляют рачки и рыба. Представители Пингвинообразных являются прекрасным деликатесом для котиков, поморников, акул и дельфинов, морских леопардов. Маленькие, еще не оперившиеся птенцы, часто становятся добычей проворливых бурых поморников. Хитрые чайки воруют яйца пингвинов.

На заметку!
Патогонские пингвины считаются самыми выносливыми. В водном просторе они могут провести несколько недель подряд. За это время пернатые преодолевают свыше 1000 км.

Почему Белые медведи не едят пингвинов?

Ответ очень прост. Дело в том, что они имеют разное географическое расположение. Пингвины распространены в Антарктиде, по береговым пустыням Африки, преимущественно в южной части.
Полярные медведи живут в Арктике, на северном полюсе. Поэтому, даже при большом желании, медведи просто не могут питаться пингвинами.

Что произойдет, если пингвины и медведи будут жить рядом? Что произошло бы,если бы пингвинов поселили рядом с полярными медведями? Сможет ли северный хищник поймать пингвина?

Если сравнить скорость передвижения представителей фауны Антарктиды и медведей на суше и в воде, то можно сделать вывод, что в воде медведи пингвина не смогут поймать, так как скорость первого значительно меньше, чем у птицы. А в естественных условиях медведь с легкостью настигнет пингвина.

Хищника характеризует внимательность, он отличается хорошим нюхом, ловкостью, умением маскироваться. Поэтому неуклюжие пингвины могут стать легкой добычей. Кроме этого, птицы предпочитают держаться колониально, что могло бы поспособствовать массовому истреблению пингвинов полярными медведями.

Что произойдет, если северный хищник поймает пингвина?

Полярные хищники привыкли питаться нерпами, тюленями и моржами. Хищник у пойманного зверя съедает только жир, находящийся под кожей, и шкуру. Представить только, пойманный морж, который весит до полутора тонн, практически целиком достается песцам, которые с удовольствием доедают трофей. В редких случаях медведь может проглотить тушу даже наполовину. В этом случае хищник должен хорошо проголодаться.

А так как пингвин покрыт преимущественно по бокам перьями, а медведь обожает шкуру, то птица навряд ли придется по вкусу хищнику. Тем более, что у птицы практически отсутствует любимый медведями подкожный жир. Медведь не позарится на 2 см жира. Зачем ему, если он может поймать вполне приличного морского зайца. Или же поохотится на моржей. Нерпы также являются частой добычей медведей.

Читать еще:  Рак у кошки: симптомы и лечение

Поэтому, даже если бы у хищников возникло большое желание ввести в рацион пернатого, у них это не получится хотя бы по той причине, что поймав пингвина, медведю нечем будет насытиться. К тому же, они живут на разных континентах.

Почему белые медведи не едят пингвинов?

Белый медведь, которого часто называют полярным или северным, является представителем семейства медвежьих. Отличается своими крупными габаритами: длина тела взрослой особи может достигать трех метров, а масса некоторых самцов составляет более 1000 килограмм! Справедливости ради отметим, что в среднем вес особей редко превышает 500 кг, а самки и вовсе намного мельче — до 300 кг.

В отличии от других медведей, у белого гораздо более длинная шея, а голова при этом плоская. Кожа черная, а вот мех белый, хотя может иметь слегка желтоватый оттенок из-за воздействия солнечного света. Однако из-за того, что в некоторых случаях внутри шерстинок заводятся микроскопические водоросли, шерсть животного может иметь зеленоватый отлив, что чаще всего заметно на фотографиях.

На подошвах ног имеется шерсть: во-первых, что бы не мерзли лапы, а во-вторых, что бы они не скользили по льду.

Питается полярный медведь моржами, морскими зайцами, нерпами и так далее. Ловит добычу, подкрадываясь к ней из укрытия, либо находясь возле лунок — ударяет своей лапой по высунувшейся из нее голове. А вот с моржом может справиться только в том случае, если последний находится на суше. Интересно, что в пищу употребляет сало и шкурку, а остальные части тела не трогает, хотя может начать употреблять их в том случае, если сильно голоден. Обычно тушу доедают песцы. Иногда питается падалью и даже водорослями. Поскольку в печени накапливается большое количество витамина А, то люди не раз травились ею.

На первый взгляд кажется, что белый медведь — существо крайне медлительное, однако это не так. Он крайне подвижен даже на суше, а уж в воде и вовсе способен творить чудеса. А еще он способен почувствовать свою жертву на очень большом расстоянии (например, нерпу может учуять за километр).

Что касается пингвинов, то о них мы подробно рассказывали в этой замечательной статье, поэтому давайте вернемся к очень популярному вопросу в последнее время, который любят задавать не только в школе на уроке биологии, но и при приеме на работу нового сотрудника — почему белые медведи не едят пингвинов? Ответ на самом деле прост, однако далеко не все его знают и поэтому придумывают разнообразные гипотезы, вплоть до самых невероятных.

Вот что отвечают некоторые особы – якобы пингвины настолько отвратительно пахнут, что медведи даже не пытаются за ними охотиться. Существует и другой вариант ответа – пингвины весьма ловкие птицы и с легкостью убегают от косолапого. На самом деле все это не имеет ничего общего с действительностью.

Что бы ответить на вопрос, необходимо выяснить, где живут эти животные. Белых медведей можно встретить в приполярных областях в Северном полушарии Земли. Распространены они циркумполярно: их можно увидеть на материке в арктической пустыне до начала зоны тундры, на юге до Ньюфаундленда и на севере до 88 градусов северной широты. А вот пингвины проживают только в Южном полушарии нашей планеты, то есть в Антарктиде, Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, по всему побережью Южной Америки, а также на некоторых островах. Таким образом получается, что даже при всем своем желании эта парочка не может пересечься! Вот вам и ответ, на первый взгляд сложный и одновременно забавный.

Интересно, что ученые пытались поселить пингвинов в Северной части Земли, однако эти попытки были неудачными. С чем это связано, до сих неизвестно.

Почему белый медведь не ест пингвинов?

Мир природы богат как закономерностями, так и загадками. Простого обывателя, забывшего школьный курс географии и зоологии, шутливый вопрос: почему белые медведи не едят пингвинов, — может поставить в тупик. Хищник не может поймать добычу? Невкусные птицы?

Юные любители животных, воспитанные на мультяшных персонажах и роликах в интернете, где герои в образах зверюшек поют, танцуют, играют, наивно предполагают, что медведи не едят пингвинов, так как они друзья. Разве можно съесть друга?

Казалось бы, многое известно об известных обитателях суровых климатических зон. Загадка, почему белые медведи не едят пингвинов, замечательна тем, что можно вспомнить особенности характера и среды обитания каждого животного. Они того заслуживают.

Белый медведь

Морской (полярный) медведь — один из крупнейших представителей млекопитающих на планете, уступающий размерами только слону среди сухопутных обитателей и киту в подводном мире. Длина хищника около 3 метров, высота примерно 130-150 см, масса достигает 1 тонны.

Не всем известна интересная деталь — кожа белого медведя окрашена в черный цвет. Это помогает согреваться в солнечных лучах на трескучем морозе. Шуба лишена пигмента, иногда желтеет от ослепительного света.

Структура волосков шерсти такова, что они пропускают лишь ультрафиолетовые лучи, тем самым обеспечивая теплоизоляционные качества меха. Интересно, что медведь может позеленеть в зоопарке во время жары – внутри шерстяных волосков появляются микроскопические водоросли.

Читать еще:  Способы выведения глистов у кота

Обитает белый медведь в приполярных областях, зонах арктических пустынь, тундровых районах только северного полушария Земли.

Добычей могучего хищника становятся кольчатые нерпы, моржи, тюлени, морские зайцы и другие животные. Охотится медведь везде: на снежных равнинах, в воде, на дрейфующих морских льдах. Ловкость, сила и сноровка позволяют даже ловить рыбу, хотя она не преобладает в его рационе.

В еде бывает избирательным: предпочитает кожу и жир у крупных животных, остальное — на прокорм птицам и зверям-падальщикам. Лакомится ягодами, мхом, яйцами и птенцами из гнезд.

В изменившихся климатических условиях медведю бывает сложно найти «деликатесы», тогда в рационе появляются сухопутные животные — олени, гуси, лемминги. Склады и помойки тоже привлекают мишек, когда они очень голодны.

Сезонные кочевки зависят от границ полярных льдов – зимой хищники заходят на материк, а летом отступают к полюсу. В Арктике от сильных морозов и ледяных ветров медведя спасает слой жира под кожей, толщина которого 10-12 см. Полярные льды и сугробы для них – родная стихия, несмотря на среднюю температуру в минус 34°С.

Арктика и Антарктика, Антарктида

Нередко школьники, да и взрослые, путают эти географические понятия. Примечательно, что название Арктика, в буквальном переводе с греческого, означает «медведица». Секрет заключается в расположении территории под созвездиями Большой и Малой медведицы, главных ориентиров северной Полярной звезды. Арктика объединяет побережье Северного Ледовитого океана с островами, часть Азии, Америки, Европы. Медвежья страна приближена к северному полюсу.

Антарктика в дословном переводе означает «противоположный Арктике». Это огромная территория южной полярной области, включающей материк Антарктиду, прибрежные зоны с островами трех океанов: Тихого, Атлантического, Индийского. Климатические условия в Антарктических широтах суровее. Средняя температура составляет минус 49°С.

Если предположить, что белые медведи переселились бы на другой полюс планеты, то судьба их была бы незавидной. Выжить в крайне низких температурах, где исключена любимая охота белых медведей у полыньи, практически невозможно. Толщина льда в Антарктике – сотни метров, в Арктике – всего около метра.

Животный мир южного полюса не приспособлен к соседству с крупным хищником. Многие виды подверглись бы полному уничтожению. Среди первых с такой участью оказались бы пингвины, населяющие Антарктические широты.

Разнообразие животного мира на южном полюсе богаче, чем на северных широтах. Здесь введен запрет на охоту, рыбную ловлю и любую хозяйственную деятельность.

Интересно, что Антарктика не принадлежит ни одному государству, в отличие от Арктики, поделенной между Норвегией, Данией, США, Канадой и Россией. Можно считать, что южный полюс – это «царство» пингвинов, разнообразие которых представлено в полной мере.

Пингвины

Среда обитания нелетающих птиц – побережья Антарктиды, территории крайнего юга Земли, с крупными льдинами, островами. Милые создания природы прекрасно плавают, зрение под водой становится острее, чем на суше, а крылья будто превращаются в ласты.

Во время заплыва они вращаются, словно винты, благодаря плечевым суставам. Скорость пловцов составляет примерно 10 км/ч. Погружения под воду в несколько сот метров длятся до 18 минут. Выпрыгивать над поверхностью они способны подобно дельфинам. Эта способность иногда спасает им жизнь.

На суше пингвины ходят вразвалочку, ловко перемещаются на брюшке после отталкивания крыльями и ногами – скользят по льдинам.

От холода птиц защищают три слоя водонепроницаемых перышков и воздушная прослойка между ними. Кроме того, жировой слой в 3 см, тоже служит защитой от морозов.

В рационе пингвинов преобладает рыба: сардина, анчоусы, ставрида. Потребность в нужном количестве пищи заставляет их постоянно нырять под воду. В течение дня заплывы на охоту случаются от 300 до 900 раз.

Врагов у птиц достаточно как в морских глубинах, так и на поверхности вечных льдов. Если под водой пингвины спасаются даже от акул, то на суше им сложно убежать от лисиц, шакалов, гиен, других хищников.

Полакомиться пингвинчиками мечтают многие хищники, но белых медведей в перечне нет. Им просто не удастся это сделать. Животных разделяет огромное расстояние между разными полушариями Земли – вот почему белый медведь не ест пингвинов.

Естественная среда не сталкивает птиц с могучими властелинами снежных пустынь. Посмотреть друг на друга они могут исключительно в зоопарке, но не в живой природе.

Что разделяет и сближает медведей и пингвинов

Вечные льды, айсберги, снега, лютые морозы полярных мест объединяют в сознании людей тех удивительных животных, которые способны обитать в этом прекрасном и суровом мире. Никого не удивляет, когда в мультфильмах, на рисунках в детских книжках изображают вместе белых медведей и пингвинов среди заснеженных равнин. Они сохраняют тепло и энергию жизни в безмолвных и бескрайних местах.

Никто не знает, как сложились бы их отношения, окажись они на одной территории. Но пока белые медведи царствуют только в северном полушарии, а пингвины, соответственно, исключительно в южном. Как прекрасно, что белые медведи не едят пингвинов!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector