Северный морской котик

Морской котик. Среда обитания и особенности морских котиков

Описание и особенности морского котика

В Интернете всегда можно найти множество картинок морских котиков, фото и видеороликов с их участием. Нередко киногероями становятся морские котики, фильмы с участием которых, призваны привлечь внимание к проблеме их сохранения в дикой природе.

Наиболее типичным представителем своего рода является северный морской котик. Здесь преимущественно о нём речь и пойдёт. Поняв уклад жизни и повадки можно сложить впечатление о этих морских жителях.

Но, в общем, морских котиков существует несколько видов, и обитают они как в северных, так и южных широтах. Но холодные воды им более предпочтительны, это им диктует их природа строения тела, прекрасно адаптированное под северный климат.

Между тюленем и морским котиком разница небольшая, по правде он как раз относится к семейству тюленей, и является так сказать его ближайшим родственником. Морской лев, котик и тюлень, конечно, имеют свои отличия, но в корне схожи друг с другом.

У них схожая конституция тела, нравы, методы охоты и размножения, среда обитания. Нередко их летние лёжки граничат друг с другом, что вовсе их не смущает, и не каких конфликтов не происходит.

Описал это интересное животное, ещё Стеллер — натуралист, живший в 18 веке. Их колонии он называл ни как по-другому как «бесчисленными», ведь тогда они действительно были крайне распространены по всем северным побережьям.

И может, не стоило ему так красочно описывать, их щедрую популяцию. Ведь сразу после этого на них открылась тотальная охота — браконьеры всех мастей устремились добывать морского котика, цена на мех которого была довольно высока.

За длительное время совершенно бесконтрольного промысла, колонии морских котов не раз доходили до полного упадка и снова возрождались. Наконец 1957г. был принят закон об охране северо тихо-океанских морских котиков. Ведь это не игрушка — морской котик также как и все остальные живые существа имеет право на спокойное существование.

Бесспорно, за последнее время их добыча резко сократилась, а где то даже полностью ликвидирована. Но всё-же браконьерский промысел ещё имеет место, а порой и вполне легальный — когда происходит отлов этих животных для океанариумов, демонстрирующих дельфинов и морских котиков.

К тому же цирковые шоу морских котиков во многих странах пользуются популярностью. До сих пор отлов морских котиков России, имеет место, например, это остров Беринга.

Морские котики довольно крупные животные. Самцы достигают размеров больше 2 метров, а весом доходят до 300 кг. Самки гораздо меньше — длиной 1,5 метра, и весом в среднем 70 кг.

Основным согревающим элементом для котиков является их густой и тёплый мех, а не жировая прослойка, как у многих их сородичей по семейству. Более тонкий слой жира позволяет погружаться им гораздо глубже. Сверху мягкий мех покрыт жёсткой, тёмной шерстью. Интенсивность окраса зависит от пола и возраста особи.

Обычно от рождения детёныш морского котика имеет однородный тёмный цвет. Рождение белого морского котика редкость, хотя альбинизм не исключён. Обычно это является патологическим, генетическим отклонением, и детёныши рождаются слепыми, поэтому, как правило, не выживают. Но всё же случаются исключения.

Через несколько месяцев после рождения котики линяют, и окраска становится более серой. При дальнейшем развитии она становится несколько различной в зависимости от пола особи. Как и у людей, у старых котов в шерсти появляется седой волос, и окраска светлеет.

Среда обитания морского котика

Морские котики не ведут осёдлую жизнь, а большую часть года перемещаются от места к месту. Период размножения, когда они проводят время на лежбищах, довольно короткий — до конца лета.

Лежки, как правило, находятся на постоянном месте, куда они возвращаются каждый год. Это могут быть песчаные пляжи, расположенные вблизи скал или каменистые отмели, сплошь состоящие из плоских каменных глыб, на которых удобно лежать.

Главное чтобы от открытого моря, откуда регулярно приходят штормовые волны, их ограждала природная гряда из рифов или камней. Это может крупная полоса мелководья, поросшая густыми зарослями водорослей. Там в тихих заводях их детёныши будут учиться плавать.

На зиму они снимаются с места, и уходят охотиться в море. Этот период длиться у них более полугода. В море они держаться небольшими группками, не образуя хоть сколько-нибудь значимых скоплений.

Размножение и продолжительность жизни

В возрасте 3 лет они становятся вполне половозрелыми, но чтобы бороться за право спариться с самкой им требуется достичь возраста 7 лет. Тогда они станут достаточно сильными и мощными, чтобы отбить самку у себе подобных, желательно чтобы к этому времени они уже достигли возраста 10 лет.

Читать еще:  Как Дрессировать кошку [9 Команд Видео уроки]

Это период их наивысшего рассвета — это уже мощные и статные особи. Самкам в этом отношении несколько проще, им лишь остаётся ждать пока крупные и сильные самцы выяснят отношения, и покорно отдаться победителю. Набирать мышечную массу и копить силы им не требуется. Живут морские котики приблизительно 30 лет.

Как уже сказано в период брачных игр морские котики, находятся на лежках. Их выход на берег приходится на конец весны — начало лета. Вот здесь и начинаются баталии между сильными самцами. Драки случаются крайне ожесточенные, иногда это приводит к тяжёлым увечьям, и даже смерти одного из участников.

Но это естественный отбор — право на продолжение рода получает только сильнейший. По мере заполнения лежбища происходит условная делёжка территории между соседями — драки при этом уже имеют более показательный характер, нежели практическую направленность.

Каждый самец образует вокруг себя своеобразный гарем из самок, и ревностно их охраняет от посягательств других самцов. Здесь самки находятся в полном подчинение у своего хозяина, и не могут добровольно покинуть пределы обособленной им территории.

Нередко происходит попытка похищения самок из чужого гарема. По большой части при этом страдает сама самка. Похититель незаметно подкрадывается, хватает самку зубами, и пытается утянуть с собой. При этом хозяин, быстро замечает соседский произвол, и старается перетянуть самку обратно.

Начинается жесткое перетягивание самки из стороны в сторону, причём её сохранность их не интересует, здесь уже важно дело принципа. В итоге самка может получить тяжелейшие травмы, и погибнуть. Такое нередко случается при подобной делёжке — «разделить» её могут в буквальном смысле.

Ну, вот наступает момент производства потомства. Выкармливание детёнышей происходит всего несколько месяцев, обычно не более четырёх. В это время самка продолжает активно кормиться, постоянно отлучаясь в море. Поэтому за всё время она может покормить детёнышей всего раз десять-двенадцать.

Но как, ни странно им этого вполне хватает. Малыши довольно резвые и подвижные, постоянно норовят куда-нибудь улизнуть. Но самцы внимательно за ними следят, и естественно не дают в обиду хищникам.

При достижении ими определенного развития, когда они уже имеют плавать и способны самостоятельно охотиться, вся компания начинает постепенно уходить в море, чтобы вернуться сюда только в следующем году.

Северный морской котик

Северный морской котик представляет собой хищное ластоногое млекопитающее, ближайшего родственника арктического морского котика.

Это животное относится к подсемейству ушастых тюленей, самки которых, значительно меньше по размеру, чем самцы.

Северный морской котик (Callorhinus ursinus).

Внешний вид морских котиков и их размеры

Самка в среднем весит 60-70 кг и вырастает длиной до 1,4 м. Самцы значительно больше: вес 200-220 кг, длина тела 2,2 метра. Максимальный вес животного, отмеченный специалистами – 320 кг.

Морской котик имеет темно-коричневую короткую шерсть. Самки мало отличаются от самцов по цвету. Однако, иногда встречаются самки, у которых шкурка светло-серого цвета. Малыши морского северного котика рождаются с черным мехом, который после первой линьки приобретает серебристо-серый оттенок.

Северный морской котик принадлежит к ушастым тюленям.

Поведение и питание животного

Представители вида отличные пловцы, способные нырять на глубину до 200 метров. Плотный теплый мех и толстый слой жира прекрасно защищают хищника от переохлаждения, ведь котики половину своей жизни проводят в холодных северных водах.

Северный морской котик обитает в Тихом океане, в его северных районах. Южные районы, где проходит граница обитания данного вида – от южной оконечности японских островов до южных прибрежных вод Калифорнийского полуострова, а также Берингово и Охотское моря.

Детеныш северного морского котика.

В настоящее время насчитывается 1,1 млн. этих животных, половина из которых предпочитает селиться в восточных районах Берингова моря. Примерно 100 тысяч морских котиков обитает в юго – западном районе Охотского моря и у берегов Сахалина. Курильские острова дали приют еще 70 тысячам животных данного вида. Оставшаяся часть популяции живет на северо-западе Северной Америки и в прибрежной зоне Калифорнии.

Северные морские котики имеют привычку широко мигрировать от мест своих лежбищ. После окончания брачного периода, который длиться от 3 до 5 месяцев, животные ведут жизнь одиночек на бескрайних морских просторах. Они могут иногда объединяться в небольшие группы, но в основном, ведут одиночный образ жизни. В течение зимы они кормятся в море, на суше не появляясь вообще. С наступлением весны возвращаются на свои традиционные лежбища.

Как и все тюлени, морские котики любят устраивать лежбища.

Читать еще:  Специфика беспривязного содержания коров

Пищей морскому котику служат рыба и моллюски. На этих мощных хищников иногда нападает морской лев, так как ареалы обитания животных совпадают и даже лежбища их находятся, как правило, рядом. Совместное обитание морских котиков и морских львов можно наблюдать на побережье Командорских островов и на Курилах.

Размножение

Самцы, после ожесточенных столкновений с соперниками, создают гаремы из самок. Молочное вскармливание появившихся на свет щенков продолжается в среднем 3-4 месяца. К августу малыши подрастают и после линьки животные уходят в море — начинается период нагула. Ежегодно, нагульный период сменяет брачный, в течение примерно 20 лет в жизни этих млекопитающих. Северные морские котики живут в природе 20-25 лет.

Северные морские котики живут по 25 лет.

Враги северного морского котика

У морских котиков есть враг и пострашней, чем морской лев. Это – человек, который испокон веков ведет охоту на данный вид. Необычайно ценится красивый и долговечный мех морского животного. Но на данный момент бесконтрольное истребление котиков остановлено.

В соленых морских просторах у представителей вида есть враги в виде касаток и акул. Касатка может напасть на морского котика в прибрежных водах, атаке акулы он подвергается в открытом море.

Плохая экологическая обстановка также играет свою роль в уменьшении популяции вида ушастых тюленей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Морские животные

на фото: лежбище морского котика

Внешний вид:
Северные морские котики являются морскими млекопитающими, относятся к ушастым тюленям. Острая морда украшена длинными усами, за которые и прозвали животных морскими котиками.

У морских котиков удлинённое и обтекаемое тело с короткой шеей. Передние и задние конечности – ласты, толстые широкие пластины. Это даёт возможность ластоногим хорошо передвигаться в воде. Ноздри у них открываются только при вдохе и выдохе. Поэтому вода не попадает в органы дыхания. Ушные отверстия при нырянии замыкаются. Под кожей -толстый слой жира, что позволяет подолгу оставатьсяв холодной воде и подолгу оставаться без пищи.

Длина тела взрослых самцов до 2 метров, а вес до 300 килограмм.; длина тела самок до 1,6 м, весят до 70 кг. По возрасту выделяют чёрных котиков (детеныши до 3-х месяцев), серых (от 3-х месяцев до 2-х лет, с серебристо-серым подшёрстком), холостяков (самцы от 2 до 5 лет, с серо-коричневым подшёрстком), полусекачей (6-летние самцы) и секачей (самцы старше 6 лет). У самок внешне различают только две первые возрастные группы.

Места обитания:
В нашей стране три отдельных стада морских котиковКомандорское, Курильское, Сахалинское . В США на островах Прибылова располагается самая крупная популяция, которая в некоторые годы достигает нескольких миллионов особей. В южном полушарии обитает другой вид – южный морской котик, мех которого значительно хуже. Основная масса морских котиков, обитающих в пределах территориальных вод России, зимует в Японском море в районе банки Ямото и в Корейском заливе.

Образ жизни:
Отдыхают морские котики и спят там же, где и кормятся, нередко за сотни, даже тысячи километров от берега. Спят они так: всплывают, переворачиваются на бок, подворачивают задние ласты к голове, которую приподнимают над водой так, что она почти касается задних ластов, получается своеобразное кольцо.

В воде морские котики очень быстры и проворны. Загребая передними ластами-веслами и извиваясь гибким телом, им развить скорость 15 – 20 километров в час не проблема. Разогнавшись, они стремительно выпрыгивают из воды и пролетают в воздухе до четырех-пяти метров. Котик ныряет в морскую глубину до 80-100 метров, не появляясь на поверхности добрый десяток минут.

На лежбищах они появляются только в сезон размножения – с мая по конец ноября. Некоторые животные, в основном полусекачи, могут оставаться на лежбищах и на зимний период. Животные обычно придерживаются из года в год одних и тех же мест размножения, а самки выходят на берег на том же месте и у тех же камней, где лежали ранее.

Первыми на берегу появляются секачи, которые постепенно изгоняют со своих участков других взрослых животных, а затем и молодых самцов. Прибытие самок начинается в мае и продолжается до конца июля.

Через 1-2 дня после прибытия рождается детеныш, дня через 3 самка спаривается и уходит в море на кормежку. Секачи при этом изо всех сил стараются не отпустить самок своего гарема, зачастую затевают драки с соседями в приступе агрессии. Во время выяснения отношений часто страдают самки и щенки. Молодые самцы и самцы, изгнанные из гаремов, находятся по периметру гаремной части лежбища.

Детеныши, оставшиеся без матерей, группируются в “детские сады”. Возвратившиеся через 5-7 дней после кормежки самки отыскивают только своего щенка, кормят его, чтобы через 2-3 дня уйти опять в море.

Читать еще:  Как выбрать щенка померанского шпица

Питание:
Питаются рыбой и кальмарами. В поисках добычи проплывают десятки, а то и сотни километров. Скудный паек ему не свойствен. Желудок взрослого самца вмещает 15-16 килограммов пищи. У особо крупных зверей – секачей обнаруживали в желудке 20 и даже 25 килограммов съеденного, однако это уже редкость. Самки и молодняк довольствуются меньшим: трех-четырех килограммов им вполне хватает на сутки и даже больше.

Враги:
Главным врагом морского котика был и остается человек, промышлюющим этих животных ради их красивого меха.

Котики. Морские котики.

Морские котики принадлежат к отряду ластоногих животных и являются представителями семейства ушастых тюленей.

Кергеленский морской котик (Arctocephalus gazella)

Как и у всех ластоногих млекопитающих, у морских котиков тело — вытянутой формы, шея — короткая, голова – маленькая, и конечности имеют форму ластов. Хвост у этих млекопитающих, так же как и их уши, практически невозможно заметить. Но хоть сами ушки у котиков и слишком малы, зато ушные раковины у них все-таки есть.

Что бы сделать такую фотографию, приходится ждать несколько часов.

На голове расположены большие глаза, они имеют темный оттенок и всегда наполнены влагой. Волосяной покров у животного очень короткий, но достаточно густой. Цвет меха, зачастую, бурый или черный

Уши у морских котиков совсем крошечные, поначалу их и не заметишь

Размеры животного совсем не маленькие, но особи мужского пола всегда гораздо крупнее самок, примерно в 4 или 5 раз. Самцы весят от 100 до 250 килограммов, а особи женского пола – от 25 до 40 килограммов.

Спящая самка морского котика

Вся популяция этих животных на планете делится на Северных морских котиков и Южных морских котиков. Территорией их обитания является пространство Тихого океана, начиная от полуострова Аляска на севере и до Австралии на юге. Кроме того, один из видов этих животных проживает на побережье южной части африканского материка.

Лежбище морских котиков

Предпочитает морской котик побережья, при этом может располагаться как на скалистом берегу, так и на пологих территориях.

Морской котик едва не стал обедом для большой белой акулы.

Морские котики – стадные животные, они собираются в огромные колонии, и селятся все в одном месте. Иногда в местах, где проживает такое скопление котиков, буквально яблоку негде упасть. Берег для этих млекопитающих – место отдыха, а охота происходит в воде. Зачастую, охота бывает затяжной – до трех дней. Но это не проблема для морских котиков, ведь они могут спать даже в воде!

Этот новозеландский морской котик (Arctocephalus forsteri) в воде чувствует себя совершенно свободно

Эти млекопитающие – мигрирующие животные. Их передвижения связаны с выведением потомства, потому как в сезон размножения им требуются холодные воды, в которых много необходимой им пищи.

В воде морские котики чувствуют себя совершенно уверено.

Хоть морские котики и живут стадом, но охотиться предпочитают каждый сам по себе, такой уж у них нрав! Ученые считают, что эти представители ластоногих обладают довольно высоким интеллектом.

Морские котики. Галапогоские острова

Морские котики охотятся, большей частью, на рыбу. Иногда могут употреблять в пищу головоногих моллюсков. Благодаря особой обтекаемости тела, эти животные довольно быстрые подводные пловцы.

Морской котик борется с осьминогом.

Брачный период у животных приходится на весну (в северном полушарии – это май, в южном – ноябрь). Морские котики мужского пола с наступлением брачного периода стараются сразу обозначить свою территорию. Они делаю это при помощи громкого рева.

Осьминог — любимое лакомство морского котика.

Самцы, занимающие «высокое положение» и имеющие наиболее крупные размеры, располагаются в центре лежбища. Охрана территории происходит очень серьезно и не всегда дружелюбно: возникают и драки между соперниками. Вокруг себя самец морского котика собирает нечто, подобное гарему. У него сразу несколько самок на примете (до 20 особей!) после брачного периода наступает беременность.

Иногда жертвами морских котиков становятся пингвины.

Целый год будущая мама вынашивает потомство, а после родов тщательно оберегает детеныша, ведь «отец семейства» ведет себя абсолютно бесцеремонно в отношении маленьких котиков: он может просто не заметить и задавить малыша своим огромным телом.

Споры из-за самок могут перерасти в кровопролитную битву.

Вес новорожденного котика составляет приблизительно 2 килограмма. Когда малышам исполняется 2 месяца от роду, они уже начинают приучаться к охоте и заходить в воду. До этого времени пищей для них служит материнское молоко.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector