Сизый дрозд особенности вида

Ареал обитания сизого дрозда

Сизый дрозд (Turdus hortulorum), это птица семейства дроздовых. Сизый дрозд – это крайне редкий гнездящийся и перелетный вид дроздов. Популяция такого вида дроздов представлена небольшой и изолированной группой, в крайней северной части России. Гнездовье сизого дрозда было найдено летом 1921 года М. И Ткаченко.

Сизого дрозда относят к мелким дроздам, так как птица не превышает размеров обыкновенного воробья, однако она отличается крепким телосложением, а также характеризуется очень красивым оперением и редким пением.

Внешние признаки сизого дрозда.

Окрас сизого дрозда отличается от других тем, что его голова, спина, крылья и хвост темного цвета, иногда сизо-серые. Горло птицы носит беловатый оттенок, бока и грудь ярко-рыжие, брюшко сизого дрозда всегда белое. Самец сизого дрозда окрашен, преимущественно, в пепельно-серый оттенок, с абсолютно серым зобом и ярко рыжими грудью и боками. Окраска самки, гораздо менее выражена.

Поведенческие признаки.

Сизый дрозд – это обычная перелетная птица, которая кормиться на земле, подбирая с подстилки леса жучков, пауков и червей. По земле дрозд перебирается мелкими ловкими прыжками, при этом не на секунду не теряет бдительности и в случае опасности мгновенно реагирует резким взмахом высоко в воздух.

Кроме того, дрозд птица певчая, которая принимается петь, сидя высоко на дереве. Ее пение напоминает несколько повторяющихся криков, и похоже на резкое «чак-чак». Песня дрозда очень громкая и красивая, его «репертуар» нисколько не уступает мастерству певчего дрозда. Оно гораздо продолжительнее и разнообразнее, к тому же свое яркое пение сизый дрозд сопровождает эффектными телодвижениями, но при этом сами птицы сидят неподвижно и, как правило высоко на дереве. Самое активное время пения сизого дрозда наступает ранней весной.

Ареал обитания.

Сизые дрозды живут небольшими стайками, либо парами на деревьях. Свои гнезда птицы размещают высоко на ветвях деревьев, которые они изготавливают сами из сухих веток и травы. Нередко в качестве гнездования сизый дрозд избирает полуоткрытые дупла старых деревьев. Кладка сизого дрозда, как правило не превышает 5 яиц, которые окрашены в бледно-зеленый цвет, с яркими рыжеватыми пятнами. Откладывают яйца в конце апреля, начале мая.

Дрозды отлично летают, их полет отличается не только большой скоростью, и хорошей высотой, но и легкостью и грациозностью движений. Они свободно маневрируют между деревьями и кустами в самой густой чаще леса. Легко преодолевают большие расстояния, хорошо чувствуя себя в воздухе.

Ареал обитания сизого дрозда достаточно узок. Основной территорией его распространения является юг Дальнего Востока и небольшая территория Якутии, также сизый дрозд встречается в Приамурье. В качестве среды обитания птица избирает лиственные и смешанные леса, а также пойменные заросли. Сизый дрозд – птица исключительно лесная, и там где нет леса нет и дроздов.

В последние годы этих красивых птиц неоднократно завозили в Москву, птицы хорошо поддаются приручению и без особого труда приспосабливаются к жизни в комнатных условиях, без труда переносят жизнь в клетке. Кормить сизого дрозда в условиях квартиры не сложно – в качестве пищи пригодна смесь из насекомых, с добавлением сушеных ягод, таких как бузины, рябины. А также они хорошо поглощают специальную массу из мясного фарша. Некоторым, особенно усердным любителям этого вида дрозда даже удавалось получить потомство. При правильном уходе и заботе сизые дрозды в условиях неволи могут прожить от 10 лет и более.

Охота на сизого дрозда.

Несмотря на то, что дрозды имеют узкоочерченный ареал обитания, охота на них занятие очень даже привлекательное для многих охотников и является не менее популярной, чем, например, охота на уток или любую другую дичь. Один вид охоты отличается от другой, только тем, что вес дрозда, а тем более сизого, гораздо ниже, чем у многих других птиц. Именно поэтому охотники предпочитают в основном охотиться только на дроздов рябинников, однако мясо сизого дрозда ничуть не уступает по вкусовым качествам любому деликатесу и является лакомым кусочком для истинных любителей мяса птицы.

Для того, чтобы добыть мясо сизого дрозда нужно немало постараться и даже попотеть. Во-первых, для того, чтобы охотиться на него следует поехать именно туда, где он обитает, а это достаточно труднодоступные места. Во-вторых, чтобы хоть что-то принести домой и приготовить, нужно постараться, как можно меньше повредить саму тушку, пойманной птицы. Стрельба в данном случае, не желательна. Поэтому существуют некоторые иные способы охоты за дроздами.

Ягоды для них – это самое желанное лакомство, поэтому ради любимого блюда, дрозды готовы совершать вероломные налеты на плодовые деревья. Как правила, данную авантюру птицы совершают до восхода солнца либо на рассвете. Самыми любимыми ягодами являются, немного ударенные морозом, плоды рябины и калины, поэтому самой удачной охотой на дроздов является осень.

Охотятся на дроздов с помощью расстановки силков на ветвях деревьев. Для этого раскладывают пучки слепых ягод калины или рябины, лучше разложить их на припорошенных снегом ветвях, чтобы их было можно разглядеть издалека. Приготовленные для птиц ягоды опутывают сеткой, птица позарившаяся на приманку, обязательно запутается лапами в ячейках сетки и становиться пойманной.

Стрелять по птицам в некоторых случаях все-таки можно, но дробь следует избрать как на рябчика. Стрельбу, обычно проводят с подхода, по сидящим либо прыгающим птицам. Самой успешной, конечно же будет стрельба влет, но в условиях леса проведению приема будут мешать ветви деревьев.

Читать еще:  Осетровые рыбы биологическая характеристика

При охоте на дрозда (сизого) следует помнить, что это достаточно редкая птица, этот вид еще не достаточно изучен и хотя и не подвергается особой охране государства, но вопрос о необходимости этого уже неоднократно поднимался орнитологами страны. Поэтому охотиться следует аккуратно не причиняя вреда основной популяции птиц.

Дрозд. Виды и особенности

Эта птица образует свое отдельное семейство, в которое входят 62 вида пернатых, представляющих отряд воробьинообразных. По крайней мере, два из них обладают замечательными вокальными данными, речь идет о черном и певчем дроздах.

Тело длиной 20-25 сантиметров, передвижение по земле с помощью прыжков-приседаний. Обычный рацион этой птицы – насекомые, пауки, черви, моллюски, ягоды. Зачастую кормление происходит на земле. Ареал – Европа, Азия, Америка. Для северных видов характерны перелеты в южные страны на время зимовок, при этом они собираются в большие стаи. Гнездование одиночное либо небольшой колонией. Деревья, кусты или просто земля. В стенках массивных гнезд нередко встречается земля или глина. Каждое лето эта птица, единожды или дважды, кладет по 3-7 яиц. В нашей стране дрозд представлен белобровиком, дерябой, рябинником, черным и певчим, белозобым, рыжим, оливковым, золотистым, сибирским дроздом и другими видами.

Певчий дрозд

При длине 21-25 сантиметров весит от 55 до 100 грамм. Крылья 11-12 сантиметров в размахе достигают длины34-39 сантиметров. Голова сверху, а также спина и хвост шоколадно-коричневого, сероватого окраса. Бока белого брюха охристые, вместе с желтоватой грудью оно изобилует пестринками, темно-бурый цвет их четкий, а сами они уменьшаются к горлу. Характерен рыжеватыми подкрыльями. В молодости более пестрые, но тусклые, эти птицы, как и многие другие представители отряда пернатых, становятся окрашенными во всю свою красу, только во взрослом возрасте.

Ареал обитания – территория лиственных лесов и тайга, а также молодые еловые поросли, можжевельник. Сторонится человека, однако для последнего времени этот принцип неактуален, эту птицу можно увидеть в крупных парках, тем более, если там есть поросли ели.

Белобровик

Достигает 22 сантиметров в длину, весом редко более 60 грамм. Буровато-зеленого цвета спина разнообразитсясветлыми пятнышками внизу, они оливково-бурого оттенка. Грудь по бокам и крылья ржаво-рыжего цвета. Получил свое название по беловато-желтой брови, находящейся выше глаз. Самки, как это часто у пернатых и других представителей живой природы, более бледные, чем их сильные половинки.

Черный дрозд

Он в два раза меньше, чем галка, но в два раза больше, чем воробей. Матово-черный, этот вид имеет яркий, оранжево-желтый клюв. Самка по цвету похожа на воробья, того же цвета только что вылупившиеся особи, но у них имеются небольшие пятнышки.

Ареал обитания – европейские леса равнин и гор, а также аналогичные условия Северо-Западной Африки. В Азии – Турция и территория центрально-азиатских стран, далее — от севера Индии до юга Китая. Южные птицы ведут оседлый образ жизни, северные в пору перелетов мигрируют на юг. Гнездование по земле или невысоким пням, в этом отличие данного вида от большинства собратьев по семейству. Это обстоятельство делает обитание скрытным, поэтому птицу редко увидишь, зато «песни», медленные и печальные, можно услышать издалека. Для городского подвида характерна полная оседлость, здесь он нередко селится на территории парков, кладбищ и улиц.

Белозобый дрозд

Величина и структура – такие же, как и у черного собрата, при длине порядка 25 сантиметров. Самцы с чернымоперением, грудь украшает заметная толстая белая полоска. Клюв в нижней своей части замечательно окрашен в оранжевый цвет. Самки имеют светло-серую полоску на груди, их оттенку оперения свойственна, скорее, коричневая палитра. Птенцы имеют пятнышки, но грудная полоска отсутствует. При пении издает звуки «так-так» и «трю-трю».

Селится в светлых серых хвойных лесах, расположенных на территории невысоких горных систем в умеренных широтах. Зимовки, как правило, на Средиземноморье.

Как выглядит птица дрозд, ее питание и виды

Дрозд — это самая распространенная кочующая птица в России. Но известна она не только этим: ведь дрозд еще и обладает красивым певчим голосом.

Но что еще известно об этих пернатых? Как они выглядят? Чем питаются? Где обитают и каких видов бывают? Обо всем этом будет сказано ниже.

Описание дрозда

Дрозды относятся к отряду воробьиных и к семейству дроздовых. В российских лесных массивах можно встретить порядка 20-ти видов этой певчей птицы, а всего миру известно около 60-ти видов этой птички. В России и СНГ обитают следующие виды:

  • певчий дрозд;
  • черный дрозд;
  • рябинник;
  • белобровик;
  • деряба.

Эти птицы имеют совсем небольшие размеры: длина тельца варьируется от 18 см до 28 см, размах крыльев при этом равен 35-40 см. Вес также невелик: минимум 40 г и максимум 100 г.

В целом размеры будут зависеть от вида, и одни дрозды весят 50 г, другие же около 180 г. То же самое касается и длины тела.

Характерными внешними особенностями этих пернатых являются коротенький клюв желтого или серого цвета, а также весьма посредственное, неяркое оперение. Также, в зависимости от вида, дрозд может быть серым в крапинку или однотонным черным. Характер у этой птицы непростой, можно даже сказать, беспокойный. Например, отбившись от стаи, дрозд начинает громко кричать и паниковать.

Читать еще:  Освещение для аквариума — варианты исполнений

Кстати, у дроздов сложно отличить самку от самца, ведь они имеют совершенно одинаковый цвет оперения.

Как размножаются дрозды

Данная птица обустраивает свои гнезда по весне, выбирая для этого кустарники или деревья не выше 5-6 м. Нередко они могут выбрать для этой цели высокую траву, старый пень или даже расположиться на земле. Сами гнездышки плетутся из веточек, лишайника, мха, сухой травы и листьев, все это скрепляется глиной. Жилище получается не только надежным, но еще и просторным, утепляется оно перьями и пухом.

Самка может откладывать яйца два раза в год. В самой кладке может быть до 6-ти яиц голубого или зеленовато-голубого цвета с мелкими коричневыми крапинками. Первую кладку самка делает на рубеже апреля-мая, вторую — в конце июня или начале июля. Высиживаются птенцы около 2-х недель.

Первые две недели вылупившиеся птенцы находятся в полной зависимости от своих пернатых родителей. Те, в свою очередь, около 200 раз в день летают за ягодами, семенами и насекомыми, чтобы прокормить потомство.

Спустя две недели молодняк начинает самостоятельно выбираться из гнезда и учиться летать, однако, все еще продолжает питаться добытой родителями пищей. Именно в этот период большинство птенцов погибает, остаются лишь самые выносливые.

Как питаются дрозды

Питание этих птиц целиком зависит от времени года. Например, зимой они добывают себе ягоды, семена или плоды. Причем при достаточном количестве зимнего корма дрозды и вовсе не улетают на зимовку.

Летом же дрозд, особенно такой вид, как рябинник, превращается в настоящего вредителя и врага всех дачников, так как за пропитанием наведывается именно в сады, где уничтожает урожай ягод, например, клубники, черешни, вишни, жимолости. Нередко можно увидеть дрозда на огородах и плодовых деревьях. Но, кроме этого, с удовольствием охотятся такие пернатые и на различных насекомых, улиток, личинок, червей.

Виды дроздов

Ниже будут описаны три основных вида этих птиц, которые встречаются в российских лесах:

  1. певчий дрозд. Этот вид известен прежде всего своим талантом прекрасно и заливисто петь. Некоторые даже путают такое пение с соловьиным. Есть даже такие любители природы, которые специально заводят у себя подобных пташек, чтобы те пели и радовали слух своего хозяина. Певчего дрозда легко узнать по оперению: спинка птицы окрашена в буровато-коричневый цвет, а брюшко полностью белое (или желтоватое) с мелкими темными крапинками. Обитают такие пташки в Центральной России, в Сибири и на Кавказе, а на зимовку они перебираются в леса Азии и Восточной Европы, а также в Северную Африку. Могут гнездиться на опушках молодых лесов и рощ, а также в их чащах, нередко селятся и в городских парках, но только в тех местах, где нет людей и транспорта. Петь начинают в конце апреля и до поздней осени, пока не отправятся на юг. Питаются ягодами, но больше всего предпочитают насекомых, личинок и червяков;
  2. рябинник. Этот вид, в отличие от своего предыдущего собрата, особым пением не отличается и издает весьма посредственные звуки. Кстати, именно рябинник – наиболее распространенный вид на территории России, которого можно встретить в любом регионе, исключением являются северные широты страны. Это небольшая птичка, размеры ее сравнимы с размерами скворца. Оперение пестрое на спинке, хвост черный, а брюшко белое с желтоватым отливом по бокам. Рябинники селятся большими стайками, но гнезда свои обустраивают на значительном расстоянии друг от друга. Коллективно же они совершают и набеги на сады и огороды, чем могут уничтожить значительную часть урожая, если не весь. Если рябинникам угрожает опасность, и на их гнезда покушается хищник, они начинают громко щебетать и атаковать неприятеля. Самки самостоятельно высиживают яйца и добывают себе пропитание, а самцы кормят потомство и охраняют колонию;
  3. черный дрозд. Этот вид отличается сразу по двум признакам – это певческий талант и яркая внешность. Интересно, что черными бывают только самцы, также они имеют ярко-желтую окантовку вокруг глаз и крепкий желтый клюв. Самки же имеют пестрое оперение. Поют эти пернатые двумя способами: весной, во время ухаживания за самками, они как никогда голосисты, а в период высиживания птенцов поют более мелодично и лирично. Черный дрозд – это дрозд-одиночка. Они не любят собираться в стайки, а гнезда свои строят вдалеке от собратьев.

Интересную и неоднозначную роль играют эти птицы в жизни человека: с одной стороны, они способны уничтожать урожай, а с другой — также активно поедают насекомых-вредителей.

Можно сказать, что благодаря этим пернатым поддерживается некий баланс в природе.

Как выглядит птица дрозд, ее питание и виды

Дрозд — это самая распространенная кочующая птица в России. Но известна она не только этим: ведь дрозд еще и обладает красивым певчим голосом.

Но что еще известно об этих пернатых? Как они выглядят? Чем питаются? Где обитают и каких видов бывают? Обо всем этом будет сказано ниже.

Описание дрозда

Дрозды относятся к отряду воробьиных и к семейству дроздовых. В российских лесных массивах можно встретить порядка 20-ти видов этой певчей птицы, а всего миру известно около 60-ти видов этой птички. В России и СНГ обитают следующие виды:

  • певчий дрозд;
  • черный дрозд;
  • рябинник;
  • белобровик;
  • деряба.
Читать еще:  Поведение птицы свиристель в природе

Эти птицы имеют совсем небольшие размеры: длина тельца варьируется от 18 см до 28 см, размах крыльев при этом равен 35-40 см. Вес также невелик: минимум 40 г и максимум 100 г.

В целом размеры будут зависеть от вида, и одни дрозды весят 50 г, другие же около 180 г. То же самое касается и длины тела.

Характерными внешними особенностями этих пернатых являются коротенький клюв желтого или серого цвета, а также весьма посредственное, неяркое оперение. Также, в зависимости от вида, дрозд может быть серым в крапинку или однотонным черным. Характер у этой птицы непростой, можно даже сказать, беспокойный. Например, отбившись от стаи, дрозд начинает громко кричать и паниковать.

Кстати, у дроздов сложно отличить самку от самца, ведь они имеют совершенно одинаковый цвет оперения.

Как размножаются дрозды

Данная птица обустраивает свои гнезда по весне, выбирая для этого кустарники или деревья не выше 5-6 м. Нередко они могут выбрать для этой цели высокую траву, старый пень или даже расположиться на земле. Сами гнездышки плетутся из веточек, лишайника, мха, сухой травы и листьев, все это скрепляется глиной. Жилище получается не только надежным, но еще и просторным, утепляется оно перьями и пухом.

Самка может откладывать яйца два раза в год. В самой кладке может быть до 6-ти яиц голубого или зеленовато-голубого цвета с мелкими коричневыми крапинками. Первую кладку самка делает на рубеже апреля-мая, вторую — в конце июня или начале июля. Высиживаются птенцы около 2-х недель.

Первые две недели вылупившиеся птенцы находятся в полной зависимости от своих пернатых родителей. Те, в свою очередь, около 200 раз в день летают за ягодами, семенами и насекомыми, чтобы прокормить потомство.

Спустя две недели молодняк начинает самостоятельно выбираться из гнезда и учиться летать, однако, все еще продолжает питаться добытой родителями пищей. Именно в этот период большинство птенцов погибает, остаются лишь самые выносливые.

Как питаются дрозды

Питание этих птиц целиком зависит от времени года. Например, зимой они добывают себе ягоды, семена или плоды. Причем при достаточном количестве зимнего корма дрозды и вовсе не улетают на зимовку.

Летом же дрозд, особенно такой вид, как рябинник, превращается в настоящего вредителя и врага всех дачников, так как за пропитанием наведывается именно в сады, где уничтожает урожай ягод, например, клубники, черешни, вишни, жимолости. Нередко можно увидеть дрозда на огородах и плодовых деревьях. Но, кроме этого, с удовольствием охотятся такие пернатые и на различных насекомых, улиток, личинок, червей.

Виды дроздов

Ниже будут описаны три основных вида этих птиц, которые встречаются в российских лесах:

  1. певчий дрозд. Этот вид известен прежде всего своим талантом прекрасно и заливисто петь. Некоторые даже путают такое пение с соловьиным. Есть даже такие любители природы, которые специально заводят у себя подобных пташек, чтобы те пели и радовали слух своего хозяина. Певчего дрозда легко узнать по оперению: спинка птицы окрашена в буровато-коричневый цвет, а брюшко полностью белое (или желтоватое) с мелкими темными крапинками. Обитают такие пташки в Центральной России, в Сибири и на Кавказе, а на зимовку они перебираются в леса Азии и Восточной Европы, а также в Северную Африку. Могут гнездиться на опушках молодых лесов и рощ, а также в их чащах, нередко селятся и в городских парках, но только в тех местах, где нет людей и транспорта. Петь начинают в конце апреля и до поздней осени, пока не отправятся на юг. Питаются ягодами, но больше всего предпочитают насекомых, личинок и червяков;
  2. рябинник. Этот вид, в отличие от своего предыдущего собрата, особым пением не отличается и издает весьма посредственные звуки. Кстати, именно рябинник – наиболее распространенный вид на территории России, которого можно встретить в любом регионе, исключением являются северные широты страны. Это небольшая птичка, размеры ее сравнимы с размерами скворца. Оперение пестрое на спинке, хвост черный, а брюшко белое с желтоватым отливом по бокам. Рябинники селятся большими стайками, но гнезда свои обустраивают на значительном расстоянии друг от друга. Коллективно же они совершают и набеги на сады и огороды, чем могут уничтожить значительную часть урожая, если не весь. Если рябинникам угрожает опасность, и на их гнезда покушается хищник, они начинают громко щебетать и атаковать неприятеля. Самки самостоятельно высиживают яйца и добывают себе пропитание, а самцы кормят потомство и охраняют колонию;
  3. черный дрозд. Этот вид отличается сразу по двум признакам – это певческий талант и яркая внешность. Интересно, что черными бывают только самцы, также они имеют ярко-желтую окантовку вокруг глаз и крепкий желтый клюв. Самки же имеют пестрое оперение. Поют эти пернатые двумя способами: весной, во время ухаживания за самками, они как никогда голосисты, а в период высиживания птенцов поют более мелодично и лирично. Черный дрозд – это дрозд-одиночка. Они не любят собираться в стайки, а гнезда свои строят вдалеке от собратьев.

Интересную и неоднозначную роль играют эти птицы в жизни человека: с одной стороны, они способны уничтожать урожай, а с другой — также активно поедают насекомых-вредителей.

Можно сказать, что благодаря этим пернатым поддерживается некий баланс в природе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector