Сколько горбов у африканского верблюда

Сколько горбов у африканского верблюда?

У Африканского верблюда один горб, его называют Дромадер

Верблюды Старого Света выделяются поистине гренадерским ростом среди всех парнокопытных. Рост в холке аравийского одногорбого верблюда достигает 2, 4 м, а вес – 700 кг. В прошлом бесчисленные стада диких дромадеров кочевали по пустыням Северной Африки и Ближнего Востока, однако в наши дни можно встретить только одомашненных животных. Правда, в Австралии встречаются довольно крупные популяции одичавших дромадеров – далеких потомков верблюдов, завезённых на континент в начале Χ Χ века.

Обитающий в Центральной Азии двугорбый верблюд бактриан тоже был одомашнен нашими далекими предками, однако редкие табуны диких бактрианов по сей день встречаются в пустынях Монголии и Западного Китая, где они больше всего страдают от нехватки водопоев, поскольку человек, осваивая пустыню, в первую очередь занимает открытые источники. Домашних двугорбых верблюдов разводят главным образом в Туркменистане, Узбекистане, Казахстане и Монголии, используя их в тех же целях, что и дромадеров.

Занятная информация

Одногорбый верблюд, или дромедар , или арабиан – вид млекопитающих, один из представителей семейства верблюдовых, относящийся наряду с двугорбым верблюдом к роду собственно верблюдов. Название «дромадер» происходит от греческого слова δρομάς, что означает «бегущий». Название «арабиан» происходит от слова Аравия, где данный вид верблюдов был одомашнен. Дикие дромадеры до сих пор обитают в пустыне ОАЭ. В отличие от бактрианов, дромедары имеют лишь один горб. Их длина достигает от 2, 3 до 3, 4 м, а высота в холке от 1, 8 до 2, 3 м. Вес дромедаров составляет от 300 до 700 кг. Дромедары распространены как домашние животные по всей Северной Африке и по всему Ближнему Востоку вплоть до Индии. Южной границей их ареала распространения является приблизительно 13° северной широты, а наиболее северной точкой их обитания является Туркестан, где, как и в Малой Азии они встречаются вместе с бактрианами. Дромедары активны в дневное время. Живущие в дикой природе верблюды образуют как правило гаремные группы, состоящие из одного самца, нескольких самок и их потомства. Где именно жили дикие дромедары и когда они вымерли до конца не выяснено. Из-за редкости ископаемых находок, а также из-за возможности скрещивания дромедаров и бактрианов, некоторые зоологи даже предполагают, что диких дромедаров вообще никогда не существовало.

Верблюды – род млекопитающих семейства верблюдовых подотряда мозоленогие. Это крупные животные, приспособленные для жизни в засушливых регионах мира – пустынях, полупустынях и степях. Латинское название Camelus восходит через греч. Масса взрослого верблюда – 500-800 кг, репродуктивный возраст начинается с 2-3 лет. Верблюды могут жить до 40 лет. Формирование и массовое распространение верблюдов происходило в конце плиоцена и в начале плейстоцена – время вымирания раннего рода верблюдовых Paracamelus русск. Выработанные современными верблюдами приспособления к жизни в засушливых условиях, вероятно, появились в эволюции верблюдовых относительно поздно и не были характерны для них изначально. В одомашненной форме оба вида верблюдов Старого Света распространены во многих областях Азии и Африки и используются в первую очередь как вьючные и упряжные животные. Дромадеры встречаются на севере Африки до 1° южной широты, на Аравийском полуострове и в Центральной Азии. Обитающий в Центральной Азии двугорбый верблюд бактриан был одомашнен нашими далёкими предками, однако редкие табуны диких бактрианов по сей день встречаются в пустынях Монголии и Западного Китая, где они больше всего страдают от нехватки водопоев, поскольку человек, осваивая пустыню, в первую очередь занимает открытые источники. Домашних двугорбых верблюдов разводят главным образом в Казахстане и Монголии, используя их в тех же целях, что и дромадеров. Издавна верблюды использовались в армиях, со времён античности и средневековья, для перевозки грузов и всадников, непосредственно в бою использовались боевые верблюды в составе боевой кавалерии и индивидуально, зачастую с целью устрашения противника.

Читать еще:  Флегмона у коровы лечение

Милли Фирка

Сколько горбов у верблюда?

Post navigation

15.09.2019

Сколько горбов у верблюда?

В Казахстане создали гибрид бактриана (двугорбого верблюда) и дромадера (одногорбого), который, с одной стороны, устойчив к холодам, а с другой — производит молоко для популярного напитка шубат. Казахи гордятся своими богатыми и необычными стадами. Эта страна является мировым лидером в селекционном разведении верблюдов, ни одна другая страна не сравнится с ней.

New York Times: Сколько горбов у верблюда…

Обычно в мире встречаются два вида верблюдов: одногорбый дромадер и двугорбый бактриан. Однако в пустынях Казахстана все не так просто. Верблюды, которые бродят там и жуют кустарники, крайне разнообразны, и у большинства из них полтора горба. Это не случайная мутация генов.

«Все лучшие специалисты по гибридизации находятся в Казахстане», — сказал в интервью директор Московского этнографического общества и специалист по верблюдам Юрий Владимирович Габров. «Они далеко обогнали остальных».

Казахстан, обширная и малонаселенная страна в Центральной Азии, увеличивает свои верблюжьи стада путем скрещивания двугорбых и одногорбых верблюдов. Таким образом получаются гибриды, которые, с одной стороны, устойчивы к холоду, как бактрийские верблюды, а с другой — дают обильное количество молока, как дромадеры.

Спрос на этих животных обусловлен невероятным ростом популярности ферментированного напитка из верблюжьего молока, известного как шубат. Кроме того, это связано со стремлением правительства Казахстана развивать сельское хозяйство и диверсифицировать экономику, которая сильно зависит от добычи и экспорта нефти. Министерство сельского хозяйства Казахстана предоставляет кредиты фермерам для расширения подобных гибридных стад.

Этот тип скрещивания верблюдов был широко распространен в Центральной Азии доиндустриальной эпохи. На протяжении многих веков наиболее распространенной формой гибрида был гибрид первого поколения — нар, которого использовали в качестве вьючного животного в торговле с Китаем. Однако все закончилось в начале XX века, когда во время коллективизации советская власть конфисковала скот у кочевников.

Когда Казахстан вышел из постсоветского экономического спада, численность верблюжьих стад стала восстанавливаться и выросла с 96 тысяч в 1999 году до 191 тысячи в 2017 году (последний год, по которому имеются данные).

В то же время широко распространились гибриды, причудливые животные с полутора горбами, которые и сейчас бродят по засушливым просторам Казахстана.

«Еще десять лет назад бактрийские верблюды были самыми распространенными. Ситуация меняется», — говорится в статье 2017 года о верблюжьих стадах Казахстана, опубликованной в Журнале исследований аридных территорий. В исследовании упоминается, что 80 процентов верблюдов в стране — гибриды.

«Сейчас многие держат верблюдов», — говорит Гульнара Утениязова, которая вышла в знойный день на дойку верблюдов на собственной верблюжьей ферме в степи. Она рассказывает, что ее семье принадлежит около 80 голов, в основном гибриды. «Это хороший бизнес».

Ветеринары описали 32 вида гибридов в Казахстане, 20 из которых разводятся в промышленных масштабах. Расположение горба отличается у разных видов гибридов.

Самый распространенный гибрид получается от скрещивания самца бактриана, с его характерными двумя горбами, и самки дромадера. Большинство других видов создается путем «обратного скрещивания» гибридов с другими двугорбыми самцами. В отличие от мула, гибрида осла и лошади, которые почти всегда бесплодны, гибрид бактрианов и дромадеров может иметь потомство. Поэтому верблюды столь разнообразны в ветреных казахстанских пустынях.

Гибрид первого поколения имеет один сплющенный горб. Последующие поколения имеют различные формы полутора горбов: один горб с двумя гребнями, два четко выраженных маленьких горба или один большой и один маленький горб. Скрещивание никогда не приводит к появлению трехгорбых верблюдов. Также прорывом в скрещивании в 1990-х годах стало выведение учеными камы — детеныша одногорбого верблюда и ламы.

Казахи гордятся своими богатыми и необычными стадами. «Казахстан является лидером в мире в селекционном разведении верблюдов, ни одна другая страна не сравнится с ним», — было написано осенью прошлого года в журнале «Ин Бизнес» («In Business»).

Читать еще:  Как нарисовать кошку и кота карандашом

Шубат, ферментированный напиток из верблюжьего молока, ценится за высокое содержание пробиотиков, хотя он и имеет небольшой градус. «Если вы дадите молоку постоять две недели, оно само превратится в шубат», — весело говорит доярка Утениязова. Шубат готов, если напиток шипит и сворачивается.

Те, кто постоянно пьет шубат, с легкостью определяют количество горбов у верблюда, который дал молоко, потому что у бактрианов молоко более жирное, чем у дромадеров. Чем ближе гибрид к бактриану, тем жирнее молоко. А какое из них вкуснее — это уже вопрос вкуса.

«Это не такое вкусное», — пожаловался Сакин Мурабаев, водитель автобуса, после того, как на остановке на шоссе, где подают шубат, он выпил почти пол-литра напитка и вытер молочные усы с верхней губы. Он предпочитает молоко от пород, близких к бактрианам.

Для новичков первый стакан шубата, с его кислым привкусом и таинственным шипением, может быть труден. Однако он бесспорно популярен в Казахстане, что создает спрос на скрещенные верблюжьи стада.

Сакин Мурабаев дал совет по хранению напитка. «Если вы оставите его при комнатной температуре, он начнет пузыриться, и вы не сможете его пить», — предупредил он. Однако не спешите выливать его, потому что его можно смешать со свежим верблюжьим молоком, и через несколько дней вы получите новый шубат. «Тогда его можно выпить», — заверил он.

Эндрю Крамер (Andrew E. Kramer), The New York Times , США

Сколько горбов будет у верблюжонка, если его родители двугорбый и одногорбый верблюды

На сегодняшний день в мире существует два вида верблюдов: одногорбый верблюд, или дромедар, и двугорбый верблюд — бактриан. Но это близкородственные виды, которые способны скрещиваться между собой и давать жизнеспособное потомство. При этом внешний облик гибридов удивительным образом совмещает в себе черты обоих родителей.

Дромедары некогда были широко распространены в пустынных и полупустынных областях Африки и Ближнего Востока, но сегодня они существуют там только в одомашненном виде. В арабских странах одногорбые верблюды до сих пор играют важную роль в жизни людей: их по-прежнему используют в качестве вьючных животных, а также для получения мяса и кожи. Интересно, что одичавшие дромедары обитают в Австралии, куда они были завезены переселенцами.

Бактриан

А вот двугорбые верблюды до сих пор обитают в диком виде в малонаселенных регионах западного Китая и Монголии. Но основная часть представителей этого вида — это бактрианы, домашние животные, которых разводят в Монголии, Казахстане, странах Центральной Азии, есть они и в России.

Несмотря на кажущее сходство, эти два вида, помимо разного количества горбов, имеют ряд существенных отличий. Двугорбые верблюды несколько крупнее своих одногорбых собратьев, они имеют более длинную и густую шерсть темного цвета, очень выносливы и способны жить в суровых условиях резко континентального климата, чего нельзя сказать о дромедарах. Но при этом два вида прекрасно скрещиваются и могут давать жизнеспособных и очень необычных потомков.

При скрещивании дромедара и бактриана рождаются гибриды первого поколения, которые называются нары. Вот так выглядят эти необычные верблюды.

Нар — гибрид дромедара и бактриана

Кажется, будто у них один огромный горб, но на самом деле это не один, а два горба, которые срослись друг с другом. Окрас шерсти у этих верблюдов напоминает окрас бактрианов — он более темный, да и по всему своему внешнему облику нар больше напоминает своего двугорбого родителя. Нары отличаются повышенной выносливостью, более крупными размерами, хорошей плодовитостью, поэтому их охотно разводят в Казахстане и в других странах Центральной Азии. Но при этом, как это часто бывает, потомство от таких гибридов (жарбаи) получается малоценным, часто с внешними дефектами, и к таким скрещиваниям не прибегают.

Читать еще:  Какая была жизнь миллионы лет назад на земле

Для того, чтобы получить ценное и жизнеспособное потомство от гибридов, наров скрещивают либо с дромедарами либо с бактрианами. Селекционная работа по выведению новых гибридов верблюдов активно ведется в Казахстане. Ученые отмечают, что при скрещивании гибридов первого поколения наров с чистокровными бактрианами получаются животные с более крупными размерами, а удои молока повышаются до 40%.

О том, как верблюдам удается выжить в пустыне и другую интересную информацию об этих животных можно узнать в одном из наших предыдущих материалов.

Верблюды

Готовые выстоять жару

Верблюды являются природными обитателями регионов пустыни Северной Африки, Ближнего Востока, Северной Индии и Монголии.

Одним из наиболее удивительных способов исследования характера Бога является исследование Его творения. От галактик до молекул, «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы…» Римлянам 1:20. Верблюд, со своей размашистой походкой и смешным внешним видом, несомненно, является любимцем публики в зоопарке, но если присмотреться повнимательнее к этому уникальному животному, можно увидеть насколько удивительно оно сотворено и как это чудесное творение указывает непосредственно на всеведущего Творца.

Толстые брови верблюда и двойной ряд ресниц защищает глаза верблюда от песка. Это всего лишь две особенности, которыми Бог наделил верблюда для того, чтобы он смог выжить в послепотопной среде обитания.

От кончика носа до самых лап, верблюды идеально соответствуют внешним условиям пустыни: суровым, горячим ветрам и пескам пустынь Африки, Ближнего Востока и Азии.

Для защиты от песчаных бурь, верблюдам даны специальные ноздри, которые они могут открывать и закрывать; также у них есть густые брови, покрытые мехом уши и двойные ряды закрученных ресниц для тех же самых защитных целей. Грубая и жесткая кожа защищает суставы, когда они становятся на колени, а их особенная подошва расплющивается, когда они ходят, для того чтобы они не погрузли в песок.

Но еще более удивительной способностью верблюда является его способность противостоять сильной и сухой жаре пустыни. В отличие от всех других млекопитающих животных, верблюды могут поднимать и снижать температуру своего тела, и таким образом сохранять такую драгоценную для него воду. 3 ,4

Горб верблюда, или горбы, которые, как когда-то считалось, содержат воду, на самом деле содержат жир, который используется в качестве топлива, когда им не хватает еды.

Верблюды обладают уникальным метаболизмом, благодаря которому они могут хранить огромное количество воды в своей системе кровообращения, тогда как имеющие форму овала красные кровяные клетки, свойственные только для верблюдов , хорошо переносят как дегидратацию (недостаток воды), так и осмос (сохранение воды). 5 За один раз (в течение десяти минут) верблюд может выпить более двадцати галлонов воды — такой трюк убил бы почти каждого другого млекопитающего животного. Выпив такое количество воды он хранит её в своей крови на протяжении примерно двух недель. 3

Читайте также: “Верблюд фото” Да произведет земля душу живую по роду её… » Первоначальный «род» верблюда содержал в своем генетическом коде всю информацию, необходимую для образования «современных» верблюдов, а также и их родственных видов, таких как лама. Бог, в Своем всеведении, мог заложить в Свое первоначальное совершенное творение все, что ему будет необходимо для того, чтобы выживать в проклятом грехом мире.

Удивительная история о выживании верблюда в одних из самых суровых видов климатических условий является прекрасным свидетельством предвидения и поразительной креативности безграничного Бога, который серьезно заботиться о Своем творении.

Мелинда Кристиан, на протяжении последних шести лет является штатным сотрудником миссии ‘Ответы Бытия’. Она окончила Библейский колледж Калвари в Канзас-Сити, штат Миссури. Мелинда является активным писателем статей, и уже опубликовала несколько из них в недавних выпусках издания Ответы Бытия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector