Слон в зоопарке чем питаются слоны в неволе

Что едят различные виды слонов в неволе и в дикой природе

Слоны – самые большие сухопутные животные из класса млекопитающих. Это травоядные животные, которые едят только растения и, как правило, специализируются как на травах, так и на листьях и ветках деревьев, чьи пропорции в рационе зависят от сезона и среды обитания.

Эти животные питаются 12–18 часов каждый день (это около трёх четверти их жизни!). Большой африканский вид может съесть до 300 килограммов пищи в день! Поскольку в их рационе много целлюлозы, переваривается только около 44% от того количества пищи что они потребляют.

Что едят слоны

Слоны поедают огромное количество пищи — африканский вид потребляет до 300 кг за один день. Индийский вид ест меньше — около 150 кг. Африканский слон может весить около 6 тонн, и это самое большое наземное животное. Такой вес требует много растительности, поэтому эти большие животные проводят большую часть своего времени либо в поиске пищи, либо в её поедании. Они питаются различными видами растительности, что облегчает их поиск пищи и едят растения почти любого размера, от травы до деревьев.

Кроме того, им требуется много жидкости. Африканские слоны могут выпивать до 190 литров воды за один день, поэтому в дикой природе они никогда не пасутся далеко от воды.

Большинство видов кормления выполняется с помощью мощного, но невероятно гибкого хобота. Хоботом они могут вырвать траву из земли, сорвать листья с деревьев высоко в воздухе, разломать большие ветви и все это деликатно поднести к своему рту.

Как и следовало ожидать, поедание такого большого количества пищи влияет на их зубы. Со временем это действие изнашивает зубную эмаль. Но, в отличие от большинства других животных, для них это не проблема. На протяжении всей жизни у слонов вырастают новые зубы, которые, заменяют старые, изношенные.

Что слоны едят в неволе

В неволе сено является основой их рациона на ежедневной основе. Кроме того им дают:

В зоопарке США был даже зафиксирован случай, когда слон ел еловые ветки.

В неволе эти животные едят гораздо меньше, чем количества упомянутые выше. Например, согласно веб-сайту Национального зоопарка в Вашингтоне, индийский вид поедает только около 60 килограммов сена, пять килограмм овощей и фруктов и несколько листовых ветвей.

Что слоны едят в дикой природе?

В естественных условиях эти гиганты поедают более 300 различных видов растений. Это может быть:

  • трава;
  • злаки;
  • листья;
  • ветки;
  • корнеплоды;
  • побеги;
  • фрукты.

Хотя эти животные травоядные по своей природе, и их пищеварительная система не приспособлена для переваривания мяса, однако, был случай, когда индийская слониха съела человека в качестве акта мести после того, как её слонёнок был убит. Слониха была застрелена, и у неё рту был обнаружен кусок человеческого мяса.

Эти животные также очень любят, поедать человеческие культуры совершая ночные набеги на поля крестьян и фермеров. Африканские слоны набрасываются на кукурузные поля в Восточной Африке. Азиатский вид предпочитает поля проса.

Индийский слон любит сахарный тростник и другие культуры настолько, что стал сельскохозяйственным вредителем, нападая и разрушая сады и рисовые поля. Поскольку люди продолжают осваивать всё больше и больше земель, которые когда-то были местом обитания этих животных, конфликты между фермерами и слонами неизбежно будут возрастать.

В настоящее время разрабатывается множество видов экспериментальных сдерживающих средств для защиты сельскохозяйственных культур. Один эффективный метод, который называется «Слоны и пчёлы», предусматривает строительство ограды из пчелиных ульев, так как эти гиганты очень боятся пчёл!

Что едят африканские слоны?

В настоящее время все африканские слоны классифицируются, как один вид, хотя есть мнение, что они делятся на саванный и лесной виды.

Исследования показали, что саванные слоны предпочитают, есть траву в начале сезона дождей (примерно с октября по март), а затем больше полагаются на древесные растения (с апреля по сентябрь).

Лесные слоны занимают относительно небольшой диапазон в тропическом лесу Конго в Африке, однако, их диета по-прежнему варьируется в зависимости от того, в какой части Центральной Африки они живут. В камерунском заповеднике по большей части эти животные ели траву, но поскольку они живут в лесах, фрукты являются важной частью их рациона.

Что едят азиатские слоны?

Азиатский слон (Elephans maximus) является исчезающим видом. В дикой природе осталось только около 40 000–50 000 особей. Будучи широко распространёнными в южной части Азии, они теперь существуют лишь в пяти странах Южной Азии:

И в восьми странах Юго-Восточной Азии:

  • В Камбодже.
  • В Китае.
  • Индонезии.
  • Лаосской Народно-Демократической Республике.
  • Малайзии.
  • Мьянме.
  • В Таиланде и Вьетнаме.

Как и африканские виды, азиатские слоны — травоядные животные, которые едят только растения. Поскольку ареалы сильно различаются, азиатские виды едят самые разные растения. Например, в Южной Индии, одно исследование показало, что местные виды едят более 112 различных видов растений, но большая часть их рациона состояла из 25 видов бобовых, пальм, осок и трав. Животные, живущие в тропических лесах Таиланда, как правило, едят больше фруктов, и они играют важную роль в рассеивании семян.

Можно ли есть мясо слона

Мясо этих животных, вероятно, было источником пищи для людей в течение всего времени их сосуществования. К началу среднего палеолита, около 120 000 лет до н. э., африканские общества были охотниками-собирателями, умеющими использовать стада слонов для добычи мяса.

Сегодня на все виды этих гигантов охотятся конкретно из-за их мяса. Это происходит в Камеруне, Центральноафриканской Республике, Республике Конго и Демократической Республике Конго. Эксперты в области живой природы выразили озабоченность по поводу того, что угрозой этим животным может стать спрос на их мясо.

Читать еще:  Боция бредмора (Syncrossus berdmorei)

Исследование показало, что в четырёх центральноафриканских странах спрос на мясо выше предложения. В городах мясо слона считается престижным и это служит стимулом для браконьеров охотиться за этими животными.

Слон в зоопарке: чем питаются слоны в неволе?

Правильно подобранное питание — основа здоровья и хорошего настроения любого животного. Именно поэтому в зоопарках стараются обеспечить сбалансированный рацион всем живым экспонатам. Идеально, если животное в зоопарке может питаться такими же продуктами, как и на воле. По такому принципу подбирают пищу и для слонов.

На воле слоны питаются преимущественно ветками деревьев и кустарников, травой, фруктами. Могут разорять огороды местных жителей. Основу рациона составляет грубая растительная пища в больших количествах. Задача работников зоопарка — предложить слону аналогичное меню.

В условиях дикой природы слоны много двигаются. Чтобы съесть то количество пищи, которого хватит для поддержания хорошего самочувствия, слону приходится преодолевать значительные расстояния от водопоя до мест кормежки. Животное ест почти весь день. Слон в зоопарке не имеет возможности столько двигаться. От недостатка движения возникают проблемы со здоровьем, в том числе и с пищеварением.

Чтобы животные не ели слишком быстро, их кормят 5-6 раз в день. В некоторых зоопарках идут на небольшие хитрости: любимые слонами овощи и фрукты разрезают и разбрасывают по вольеру, смешивают с сеном, прячут. Поиски вкусных кусочков надолго занимают слонов, снижая скорость поедания пищи. И, заодно, позволяют развлечься.

Так что едят слоны в зоопарке?

Взрослый слон съедает за день около 250 кг пищи и выпивает 100-250 литров воды. Большую часть дневного рациона составляют ветки деревьев, собранные в веники. В Московском зоопарке обычно используют ветки ивы, на каждого слона приходится в сутки по 40 ивовых веников (порядка 6-8 кг). Сена и травы слону положено по 30 килограммов, и еще несколько килограммов соломы. 1-2 кг овса, 1 кг отрубей, 4-5 кг овсяной крупы, несколько килограммов хлеба составляют зерновую часть меню. Из сочных кормов слонам дают фрукты и овощи: яблоки, груши, бананы (8 кг), морковку (15 кг), свеклу (4-5 кг), капусту (3 кг). Летом в меню могут быть включены и арбузы. Получают слоны и картошку, но только в вареном виде. Иногда исполинам животного мира дают даже немного лука.

Интересно, что капусту и арбузы слоны не едят целиком, а сначала кладут их на пол и слегка раздавливают ногой. Как и многие люди, слоны обожают сладости. Нередко можно видеть, как огромное животное слоняется вдоль ограды вольера в ожидании посетителей в надежде выпросить конфетку. Но сладкое слонам можно давать только в очень ограниченных количествах. При отсутствии возможности двигаться много и активно, слоны набирают лишний вес, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

В зоопарках вообще нельзя ничем угощать животных, в том числе и слонов. Ни конфетками, ни печеньем, ни фруктами. Их рацион строго рассчитан, и любые подачки могут нарушить баланс питания или даже нанести вред здоровью.

Содержание слона в зоопарке — дело хлопотное и дорогое. Но в дикой природе слонов остается все меньше и меньше. Если несколько десятков лет назад слонов в зоопарке содержали исключительно на потеху публике, то сегодня ситуация изменилась: зоопарки участвуют в международной программе по сохранению генофонда этих величественных животных. И важность этой задачи оправдывает все затраты.

Что едят различные виды слонов в неволе и в дикой природе

Слоны – самые большие сухопутные животные из класса млекопитающих. Это травоядные животные, которые едят только растения и, как правило, специализируются как на травах, так и на листьях и ветках деревьев, чьи пропорции в рационе зависят от сезона и среды обитания.

Эти животные питаются 12–18 часов каждый день (это около трёх четверти их жизни!). Большой африканский вид может съесть до 300 килограммов пищи в день! Поскольку в их рационе много целлюлозы, переваривается только около 44% от того количества пищи что они потребляют.

Что едят слоны

Слоны поедают огромное количество пищи — африканский вид потребляет до 300 кг за один день. Индийский вид ест меньше — около 150 кг. Африканский слон может весить около 6 тонн, и это самое большое наземное животное. Такой вес требует много растительности, поэтому эти большие животные проводят большую часть своего времени либо в поиске пищи, либо в её поедании. Они питаются различными видами растительности, что облегчает их поиск пищи и едят растения почти любого размера, от травы до деревьев.

Кроме того, им требуется много жидкости. Африканские слоны могут выпивать до 190 литров воды за один день, поэтому в дикой природе они никогда не пасутся далеко от воды.

Большинство видов кормления выполняется с помощью мощного, но невероятно гибкого хобота. Хоботом они могут вырвать траву из земли, сорвать листья с деревьев высоко в воздухе, разломать большие ветви и все это деликатно поднести к своему рту.

Как и следовало ожидать, поедание такого большого количества пищи влияет на их зубы. Со временем это действие изнашивает зубную эмаль. Но, в отличие от большинства других животных, для них это не проблема. На протяжении всей жизни у слонов вырастают новые зубы, которые, заменяют старые, изношенные.

Что слоны едят в неволе

В неволе сено является основой их рациона на ежедневной основе. Кроме того им дают:

В зоопарке США был даже зафиксирован случай, когда слон ел еловые ветки.

В неволе эти животные едят гораздо меньше, чем количества упомянутые выше. Например, согласно веб-сайту Национального зоопарка в Вашингтоне, индийский вид поедает только около 60 килограммов сена, пять килограмм овощей и фруктов и несколько листовых ветвей.

Читать еще:  Уход за бассет хаунд

Что слоны едят в дикой природе?

В естественных условиях эти гиганты поедают более 300 различных видов растений. Это может быть:

  • трава;
  • злаки;
  • листья;
  • ветки;
  • корнеплоды;
  • побеги;
  • фрукты.

Хотя эти животные травоядные по своей природе, и их пищеварительная система не приспособлена для переваривания мяса, однако, был случай, когда индийская слониха съела человека в качестве акта мести после того, как её слонёнок был убит. Слониха была застрелена, и у неё рту был обнаружен кусок человеческого мяса.

Эти животные также очень любят, поедать человеческие культуры совершая ночные набеги на поля крестьян и фермеров. Африканские слоны набрасываются на кукурузные поля в Восточной Африке. Азиатский вид предпочитает поля проса.

Индийский слон любит сахарный тростник и другие культуры настолько, что стал сельскохозяйственным вредителем, нападая и разрушая сады и рисовые поля. Поскольку люди продолжают осваивать всё больше и больше земель, которые когда-то были местом обитания этих животных, конфликты между фермерами и слонами неизбежно будут возрастать.

В настоящее время разрабатывается множество видов экспериментальных сдерживающих средств для защиты сельскохозяйственных культур. Один эффективный метод, который называется «Слоны и пчёлы», предусматривает строительство ограды из пчелиных ульев, так как эти гиганты очень боятся пчёл!

Что едят африканские слоны?

В настоящее время все африканские слоны классифицируются, как один вид, хотя есть мнение, что они делятся на саванный и лесной виды.

Исследования показали, что саванные слоны предпочитают, есть траву в начале сезона дождей (примерно с октября по март), а затем больше полагаются на древесные растения (с апреля по сентябрь).

Лесные слоны занимают относительно небольшой диапазон в тропическом лесу Конго в Африке, однако, их диета по-прежнему варьируется в зависимости от того, в какой части Центральной Африки они живут. В камерунском заповеднике по большей части эти животные ели траву, но поскольку они живут в лесах, фрукты являются важной частью их рациона.

Что едят азиатские слоны?

Азиатский слон (Elephans maximus) является исчезающим видом. В дикой природе осталось только около 40 000–50 000 особей. Будучи широко распространёнными в южной части Азии, они теперь существуют лишь в пяти странах Южной Азии:

И в восьми странах Юго-Восточной Азии:

  • В Камбодже.
  • В Китае.
  • Индонезии.
  • Лаосской Народно-Демократической Республике.
  • Малайзии.
  • Мьянме.
  • В Таиланде и Вьетнаме.

Как и африканские виды, азиатские слоны — травоядные животные, которые едят только растения. Поскольку ареалы сильно различаются, азиатские виды едят самые разные растения. Например, в Южной Индии, одно исследование показало, что местные виды едят более 112 различных видов растений, но большая часть их рациона состояла из 25 видов бобовых, пальм, осок и трав. Животные, живущие в тропических лесах Таиланда, как правило, едят больше фруктов, и они играют важную роль в рассеивании семян.

Можно ли есть мясо слона

Мясо этих животных, вероятно, было источником пищи для людей в течение всего времени их сосуществования. К началу среднего палеолита, около 120 000 лет до н. э., африканские общества были охотниками-собирателями, умеющими использовать стада слонов для добычи мяса.

Сегодня на все виды этих гигантов охотятся конкретно из-за их мяса. Это происходит в Камеруне, Центральноафриканской Республике, Республике Конго и Демократической Республике Конго. Эксперты в области живой природы выразили озабоченность по поводу того, что угрозой этим животным может стать спрос на их мясо.

Исследование показало, что в четырёх центральноафриканских странах спрос на мясо выше предложения. В городах мясо слона считается престижным и это служит стимулом для браконьеров охотиться за этими животными.

Что едят слоны? Чем питаются слоны? Сколько ест слон в день?

Если бы с раннего детства нам не были знакомы слоны, возможно, мы бы принимали за фантастических существ этих гигантских животных. Знаете ли вы еще каких-нибудь млекопитающих, способных принимать пищу при помощи своего носа, выкорчевывать деревья с корнем и даже поднимать в воздух людей? А дополнительный факт того, что в течение жизни у слонов несколько раз обновляются коренные зубы, и вовсе вызывал бы сомнение и удивление.

Сегодня можно утверждать, что многое из написанного в старых книгах о слонах или дошедшее до нас в древних легендах, расходится с действительностью. Конечно, эти животные никогда не доживали до двухсот лет, никогда не сражались с драконами. Но, будучи млекопитающими, издревле имевшими связь с человеком и уникально приспособленными к условиям жизни, слоны чрезвычайно интересны. Например, многие люди хотят знать, чем питаются эти гиганты, и поражаются, что такие огромные животные – настоящие вегетарианцы. В статье подробно расскажем о том, что едят слоны, в каких количествах потребляют пищу и как ее добывают.

Рацион питания

Всем известно, что в настоящее время различают два вида слонов – индийских и африканских. Они так не похожи друг на друга, что можно рассматривать их как представителей разных родов. Вот и рацион питания животных напрямую зависит от региона обитания. К примеру, слоны, проживающие на юге Индии, любят жевать листья фикуса, а те, что живут в Зимбабве, предпочитают потреблять траву вроде рогоза и папируса. То, чем питаются слоны, зависит также от сезона: в дожди и засуху рацион будет разным.

Питание в неволе

А что едят слоны в зоопарке? Здесь они получают в огромном количестве зелень и сено. В дневной рацион еще входят корнеплоды, несколько черствых булок, морковь, кочаны капусты, яблоки. Любимое лакомство слонов – это, конечно же, бананы. Печенье и хлеб тоже пользуются популярностью. А как хоботные любят конфеты! Не меньше, чем люди. И так же, как человек, слон рискует переесть сладкого и растолстеть, вследствие чего появляются проблемы со здоровьем. Поведение животного становится неестественным: оно ходит, пошатываясь, вдоль ограды и только и ждет, когда же очередные посетители принесут долгожданное лакомство.

Читать еще:  Животные древней Земли все об онтоцете

Слоны, живущие в условиях дикой природы, очень много двигаются. В поисках того количества пропитания, которого хватит для хорошего самочувствия, млекопитающие ежедневно преодолевают значительные расстояния. В зоопарке животные не имеют возможности двигаться столь активно, и в результате у них возникают проблемы с пищеварением. Слонов кормят пять-шесть раз в день, иногда фрукты и овощи разрезают и, смешивая с сеном, разбрасывают по вольеру. Это делается для того, чтобы занять хоботных поисками вкусных кусочков и таким образом, во-первых, снизить скорость поглощения пищи, а во-вторых, развлечь.

Сколько ест слон в день

Ежедневно взрослое животное потребляет примерно 250 килограммов еды и 100-150 литров жидкости. Для наглядности расскажем о том, что едят слоны в Московском зоопарке. Большую долю их дневного рациона составляют собранные в веники ветки деревьев. Чаще всего используют ивовые ветви, и в сутки один слон поглощает в среднем сорок ивовых веников (где-то шесть-восемь килограммов). Ежедневно хоботным также положено по тридцать килограммов травы и сена, а в качестве добавки – несколько кило соломы. Зерновую часть меню составляют овес (один-два килограмма), овсяная крупа (четыре-пять килограммов), отруби (один килограмм), хлеб (несколько килограммов). Из сочных кормов слонам положены фрукты: груши, яблоки, бананы (восемь килограммов). И овощи: морковь (пятнадцать килограммов), капуста (три килограмма), свекла (четыре-пять кило). Летом в меню включают арбузы. Примечательно, что капусту и арбузы млекопитающие едят не целиком, а сначала кладут на пол и легонько раздавливают ногой. Животные потребляют также картофель, но только в отварном виде, а иногда им дают даже немножечко лука. Вот, пожалуй, и весь список того, чем питаются слоны в условиях зоопарка.

Особенности питания на воле

Самцы потребляют за сутки до 170 килограммов свежих растений, самки же довольствуются приблизительно 150 килограммами. Обычно хоботные предпочитают ту растительность, которая находится на высоте не более двух метров. Выше слон потянется хоботом только в случае, если лакомство действительно стоящее, при необходимости он может привстать на задние ноги. Зачастую молодые самцы просто ради забавы валят небольшие деревья.

Как мы уже говорили, то, что едят слоны в Африке, и что в Индии, значительно разнится. К примеру, у саванных хоботных из Уганды до 88 процентов суточного рациона составляет трава, а индийские млекопитающие потребляют в основном листья, хотя и вкусными клубнями и корешками побаловать себя тоже не прочь. Растение, как правило, слон вырывает с корнем, о ногу или бивень отряхивает землю и отправляет лакомство в рот.

Процесс поглощения пищи

О том, что едят слоны, мы уже поведали, теперь хочется рассказать о том, как они это делают. Жесткую пищу животные измельчают только четырьмя зубами. У хоботных твердые ребра эмали на зубах располагаются поперечно, поэтому они двигают нижней челюстью вперед-назад, а не из стороны в сторону, как, например, коровы. Части растений или древесину слоны пережевывают довольно тщательно, чтобы усвоить питательные вещества с максимальной пользой. Кишечник животных имеет длину примерно в 35 метров, а это намного короче, чем у представителей крупного рогатого скота. Поэтому хоботные любую пищу усваивают неважно, а древесину и подавно. Примерно половина съеденного за сутки остается неусвоенной.

Чем питаются слоны в случае нехватки пищи? Они обдирают деревья, поглощая кору, чем наносят большой ущерб и делают невозможным в этих местах восстановление леса человеком. Но ничего не поделать, животные просто не имеют выбора, и если пощадят деревья, то погибнут сами. А вот благодаря тому, чем питается африканский слон, вернее, как он это делает, удается сохранить и распространить многие виды растений. Дело в том, что саванные хоботные переносят поедаемые семена в места с хорошим количеством света, где они получают отличные условия для прорастания. Специалисты подсчитали, что если бы не слоны, в Африке исчезли бы 36 видов растений.

Потребность в жидкости

Хоботные очень много пьют (как уже отмечалось, до 150 литров ежедневно). Если во время засухи иссякают все доступные источники воды, животные отправляются на поиски живительной влаги. Хоботом и бивнями в высохших руслах рек они выкапывают ямы до метра глубиной, куда медленно стекают грунтовые воды. Другие обитатели саванны, не способные таким способом добывать питье, терпеливо ждут, пока слоны утолят жажду, а после сами пьют вдоволь. Таким образом, хоботные помогают им пережить засуху. Однако бывает и так, что усилия по поиску воды желаемого результата не приносят, и тогда сотнями, а то и тысячами животные гибнут от обезвоживания.

В погоне за едой

Немногие знают, что едят слоны на протяжении 17-19 часов в день. Именно столько времени им требуется, чтобы удовлетворить потребность в пище. В тропиках, где дни короче, чем у нас, хоботным для полноценного питания даже приходится задействовать несколько часов ночью. Дневную жару животные пережидают в воде или в тени, дабы не перегреться, и поэтому теряют драгоценное время, которое могли бы потратить на трапезу. В засуху слонам приходится пересекать каждый день большие расстояния между водопоем и пастбищем; они постоянно перемещаются по территории.

В заключение

У взрослых хоботных нет врагов, кроме людей. Самая большая опасность для них состоит в сужении среды обитания. Каждый день животным требуется много еды, а значит, нужны и большие территории, на которых можно было бы прокормиться. Но эти земли необходимы и людям. Поэтому и живут сейчас слоны большей частью в заповедниках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector