Технология стрижки овец. Скоростной метод
Организация и технология стрижки овец.
Сроки стрижки овец зависят от природно-климатических условий и породы животных. Стрижку тонкорунных и полутонкорунных овец проводят 1 раз в год, как правило, весной, так как тонкая и полутонкая шерсть ценится не только по тонине, но и по длине. Молодняк этих пород стригут в возрасте 1 года, когда их шерсть достигает необходимой длины. Первую стрижку овец с неоднородной шерстью проводят в 5. 6-месячном возрасте и получают поярковую шерсть.
Грубошерстных овец стригут 2 раза в год, весной и осенью.
Не допускается стричь овец до наступления весенней устойчивой погоды, иначе остриженные овцы могут простудиться. Нельзя также затягивать сроки стрижки, так как овцы страдают от жары, у подсосных маток резко снижается удой, что непосредственно отражается на здоровье молодняка. Запаздывание со стрижкой грубошерстных овец приводит к потере части шерсти, так как с наступлением теплой погоды животные линяют, теряя самое ценное волокно – пух. Осенью стрижку рекомендуется заканчивать в сентябре, чтобы животные могли обрасти до наступления зимних холодов.
Подготовка к стрижке, организации стригальных пунктов. Овец стригут на стригальных пунктах, построенных по типовым проектам. При отсутствии типовых стригальных пунктов приспосабливают имеющиеся в хозяйстве помещения. На стригальном пункте необходимо иметь отделения для стрижки овец, классировки и упаковки шерсти, лабораторию по определению выхода чистой шерсти и склад.
Стригальные пункты бывают стационарными или передвижными. Применение передвижных пунктов предохраняет овец от лишних перегонов, а пастбища от вытаптывания. Существует также скоростной способ стрижки, при котором овец стригут не на столах-стеллажах или столах-тележках, а непосредственно на полу.
Проведение стрижки. Отары овец поступают на стрижку в том со ставе, в каком они закреплены за бригадой чабанов. Подсосных маток с ягнятами стригут по сакманам. На время стрижки ягнят отделяют от маток. За 12. 14 ч до стрижки овцам не дают корм и воду, чтобы они легче переносили стрижку. Стрижку начинают с наименее ценных животных. Если в хозяйстве имеются овцы разных по качеству шерсти пород, то стрижку начинают с грубошерстных овец, а заканчивают тонкорунными. Если имеются только тонкорунные овцы, то стрижку начинают с молодняка. Стригали, не имеющие опыта стрижки, проходят специальные курсы.
Зоотехнические требования к стрижке овец. При стрижке необходимо соблюдать следующие требования: работать только исправной и отрегулированной стригальной машинкой; осуществлять захват шерсти на полную ширину гребенки и не допускать перекосов машинки; не оставлять на теле животного несрезанную шерсть и не допускать подстрижку шерсти; обеспечить сохранность – целостность руна; не допускать порезов кожи овцы и грубого обращения с животными.
Стрижку начинают с живота, затем поворачивают овцу, переходят на бок, а потом на спину.
Шерсть с тонкорунной или полутонкорунной овцы должна быть снята в виде руна. Шерсть с головы, хвоста, внутренней поверхности ляжек и с ног овцы состригают и кладут отдельно. Снятое руно по конвейеру подается на весы, а затем на стол, где классировшик определяет качество и длину шерсти. Затем руно свертывают и упаковывают в тюки.
Технология обработки овец после стрижки. После стрижки овец внимательно осматривают, места порезов смазывают дезинфицирующей жидкостью, при необходимости подрезают копыта. Больных овец изолируют в отдельные помещения, а здоровых выпускают на баз. Несколько первых дней стриженных овец нельзя далеко отгонять от кошар, чтобы в случае похолодания, дождя, сильного ветра быстро загнать животных в помещение.
Для лечения и профилактики кожных болезней, в частности чесотки, овец через 2. 3 нед после весенней стрижки обрабатывают дезинфицирующим раствором, используя для этой цели стационарные и передвижные опрыскиватели, а также бассейны.
Схема технологического процесса показана на рисунке.
Введение
В наше время животноводство играет важнейшую роль в современном мире. Эта отрасль сельского хозяйства вносит огромный вклад в народное хозяйство, выполняя такие значимые задачи как обеспечение продуктами питания общества, обеспечение фармацевтики и промышленности сырьём, участие в восстановлении естественного плодородия почв.
Стабильное животноводство обеспечивает экономическую безопасность страны, поэтому его развитие на сегодняшний день является одним из приоритетных направлений внутренней политики государства.
В данном реферате мы рассмотрим такое важное направление животноводства как овцеводство, приносящее не только незаменимое сырье для легкой промышленности (баранина, сало, молоко), но и шерсть, шубные и меховые овчины.
Ни один другой вид сельскохозяйственных животных не имеет такого широкого ареала, как овцы. Их разводят почти во всех почвенно-климатических зонах.
Объектом рассмотрения в реферате являются технические средства для стрижки овец и первичной обработки шерсти. Также к рассмотрению прилагаются купочные установки, организация работы на стригальном пункте, оборудование данных пунктов и способы стрижки овец.
Способы стрижки овец
Стрижка овец – одна из ответственных и трудоемких операций в овцеводстве. Практически все овцеводческие хозяйства оснащаются электростригальными агрегатами и комплектами соответствующего оборудования для организации стригального пункта.
Овец к стрижке готовят заблаговременно. Для того, чтобы предохранить шерсть от загрязнения экскрементами, ягнятам тонкорунных и полутонкорунных пород обрезают хвосты в возрасте 1.5 – 2 месяцев.
Помещение, в котором проводят стрижку овец, должно быть светлым и сухим. Его очищают от навоза и дезинфицируют.
Овец стригут на специально подготовленных столах (шириной 1.5 м, длиной 1.7 м и высотой 40 – 50 см), на брезенте (предохраняет шерсть от загрязнения и потерь) или на деревянном полу. Качество настригаемой шерсти зависит от квалификации и мастерства стригаля.
Наиболее распространенный дефект стрижки – это уменьшение длины шерсти. Это происходит в том случае, когда стригаль делает срез шерсти не у основания штапеля, а выше. Шерсть при этом получается искусственно укороченной, а это в свою очередь снижает ее стоимость и наносит убыток.
· По стригальному аппарату:
Способов стрижки овец по стригальному аппарату существует всего два: ручной (ножницами) и электромеханический (машинкой). Стрижка машинкой (МСО-77Б, МСУ-200 (рисунок 1)) имеет несколько преимуществ перед стрижкой ножницами. В первую очередь облегчается труд стригаля и повышается его производительность.
Рисунок 1. Стригальная машинка МСУ-200.
1,2 – левая и правая нажимные лапки, 3 – подпитник подпорного стержня, 4 – подпорный стержень, 5 – штуцер, 6 – нажимной патрон, 7 – нажимная гайка, 8 – предохранительный винт, 9 – зубчатое колесо, 10 – штифт, 11 – щит подшипника, 12, 18 – подшипники, 13 – корпус электродвигателя, 14 – вентилятор, 15 – вал-шестерня ротора, 16 – винт, 17 – втулка, 19 – эксцентрик, 20 – корпус, 21 – специальная гайка, 22 – центр вращения, 23 – рычаг, 24 – винт гребенки, 25 – нож, 26 – гребенка.
Во-вторых, качество шерсти получается лучше, потому что руно состригается ближе к коже и ровнее, в результате чего шерсть получается более длинной. Особенно это касается тонкой шерсти, у которой классность и цена зависит от длины.
Выделяют скоростной и обычный метод стрижки овец. Скоростной метод (как показано на рисунке 2) предполагает работу стригаля с “сидящей” на полу овцой. Расположившись сзади животного, он одной рукой притягивает его к себе, одновременно отгибая голову овцы, а другой выстригает грудь (рисунок 2а). Затем, прижимая скотину к своим ногам и фиксируя её переднее копыто под своим коленом, состригает шерсть между задней конечностью и животом, на брюхе, одновременно придерживая и расправляя нежную кожу, чтобы избежать порезов (рисунок 2б).
Рисунок 2. Процесс стрижки овцы.
Умелыми движениями рабочий по стрижке овец последовательно снимает шерсть с внутренней, а затем и с внешней стороны задних конечностей животного (рисунок 2в, г). За несколько коротких движений остригается хвост, после чего стригаль, прижимая левый бок овцы рукой, делает проходы вдоль позвоночника, при этом удерживая состриженное руно.
Закончив с этим, ловким движением ног рабочий перемещает овцу и продолжает снимать шерсть с правой щеки, ушей, головы, плеча. Виртуозно сменив положение пребывающего в состоянии лёгкого шока животного, стригаль делает проходы машинкой от крупа вдоль всего туловища к голове. Быстрый переворот, и всё повторяется в зеркальном отображении справа.
При обычном методе техника стрижки овец такова: овцу укладывают на стол, на левый бок, спиной к стригалю и фиксируют тело так, чтобы она не могла подняться самостоятельно. Предварительно с поверхности руна убирают различные загрязнения. Стрижку начинают со сбора низкосортной шерсти, находящейся на ногах, брюхе, хвосте, других местах, подверженных быстрому загрязнению.
Затем состригается шерсть с живота и груди путём аккуратного перемещения машинки от паха правой задней ноги к передней. Закончив, овцу переворачивают на правый бок, стригут лопатку, круп, холку, бок. При этом руно само спадает на стол. Ещё переворот и шерсть собрана с правой стороны, со спины, шеи, головы. Стрижка окончена.
Организация и технология стрижки овец
Стрижка овец в хозяйствах должна проходить по заранее разработанному общему плану, в соответствии с которым составляют планы работы отдельных бригад и ферм на каждый день, а также графики подгона отар и маршруты их движения к стригальным пунктам.
Время на перегон от места выпасов до пункта стрижки устанавливают в зависимости от местных условий, принимая скорость продвижения отары не больше 15 км в день.
В хозяйствах с большим поголовьем, в которых отары подбираются по полу и возрасту, овец стригут с соблюдением определенной очередности: сначала маточное поголовье зимнего ягнения, затем молодняк рождения прошлого года, валухов, маток весеннего ягнения и, наконец, баранов-производителей. Отары с такими заболеваниями, как бруцеллез или чесотка и др., стригут в последнюю очередь и в отдельном помещении.
Перед стрижкой овец в течение суток выдерживают без корма и 10—12 ч без воды. Накануне дня стрижки овец оставляют на ночь в помещении, чтобы шерсть не увлажнилась от росы или дождя. Овец, стрижка которых намечена на вторую половину дня, загоняют в помещение рано утром. Стричь овец с влажным руном нельзя, так как шерсть в кипах самонагревается и портится. После стрижки все овцы должны обязательно подвергаться обработке раствором креолина с гексахлораном или другим раствором для профилактики от кожных заболеваний и защиты от эктопаразитов.
Стрижка овец — достаточно трудоемкая операция. При машинной стрижке опытный стригальщик может состричь от 60—80 до 100— 120 овец в день. Стригали высокой квалификации остригают 300— 350 овец за рабочий день.
Существует три вида машинной стрижки овец: на столах (стеллажах), поточная на карусельных и конвейерных установках и скоростная.
Стрижка на столах — наименее производительный метод, при котором один стригаль доставляет овец к рабочему столу, стрижет, собирает и сдает шерсть на классировочный стол или на весы. Стригаль также заменяет, регулирует, смазывает режущую пару машинки и выполняет вспомогательные операции.
Поточная стрижка на карусельных и конвейерных установках значительно облегчает труд стригалей.
Карусельная установка состоит из пяти рабочих столов. На одном фиксируют овцу для стрижки, на остальных четырех — стригут.
Подавальщик ловит в загоне, подтаскивает к установке и закрепляет на столе животное. Карусельная установка перемещает овцу от одного стригаля к другому. Процесс стрижки делится на четыре операции, выполняемые отдельными стригалями. Каждый из них стрижет только строго определенный участок овцы, чем и обеспечивается поточность стрижки. Остриженная овца снова попадает на рабочее место подавальщика, который освобождает ее и убирает руно. Затем процесс повторяется.
Конвейерная установка представляет собой линейный ленточный транспортер, снабженный фиксаторами для овцы. Стригали размещаются с обеих сторон транспортера и, как на кольцевой установке, каждый из них выполняет строго определенные операции. Обслуживают конвейер 11 человек, из которых 5 располагаются по одну сторону, а 6 — по другую сторону транспортера. Основное достоинство конвейерных и карусельных установок состоит в том, что для работы на них не требуются стригали высокой квалификации. Их недостаток — трудность контроля работы, выполняемой каждым стригалем.
В настоящее время наиболее прогрессивным является скоростная, так называемая оренбургская стрижка. Сущность ее заключается в строгой рациональной последовательности приемов и движений стригаля с машинкой. При этом овец стригут в «сидячем» положении на полу без настилов.
Стричь овец следует осторожно, без порезов и пропусков, не допуская сечки (перестригав от повторных проходов). Следует остерегаться разрыва руна во время стрижки или его загрязнения.
Состриженное руно переносчик передает вместе с личным листком стригаля на весы. Данные по массе шерсти учетчик записывает в журнал стрижки и в индивидуальную карточку стригаля. Затем руно классируют по заготовительному стандарту для данного вида шерсти.
Классировку проводят в хорошо освещенном помещении, где размещают классировочные столы, отсеки для накопления расклассированной шерсти, пресс для упаковки, и выделяют место для хранения кип с шерстью. Кипы маркируют согласно требованиям стандартов шерсти, и упакованную шерсть по мере накопления отправляют на ближайшую фабрику первичной обработки шерсти или на заготовительный пункт.
Огромное значение для правильной организации и проведения стрижки имеют своевременный подбор, подготовка и правильная расстановка кадров. Необходимо заранее подобрать и назначить начальников агрегатов, точильщиков, наладчиков, их помощников и стригалей из числа наиболее опытных постоянных работников хозяйства. Стригали, не имеющие достаточного опыта работы, должны пройти специальное обучение. Стрижка на укрупненных стригальных пунктах способствует более рациональному использованию техники, сокращает затраты труда и средств, повышает качество работы стригалей и классировщиков шерсти, обеспечивает более организованную заготовку и доставку ее на заготовительные пункты, дает возможность улучшить культурное и бытовое обслуживание рабочих.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Организация и технология стрижки овец.
Сроки стрижки овец зависят от природно-климатических условий и породы животных. Стрижку тонкорунных и полутонкорунных овец проводят 1 раз в год, как правило, весной, так как тонкая и полутонкая шерсть ценится не только по тонине, но и по длине. Молодняк этих пород стригут в возрасте 1 года, когда их шерсть достигает необходимой длины. Первую стрижку овец с неоднородной шерстью проводят в 5. 6-месячном возрасте и получают поярковую шерсть.
Грубошерстных овец стригут 2 раза в год, весной и осенью.
Не допускается стричь овец до наступления весенней устойчивой погоды, иначе остриженные овцы могут простудиться. Нельзя также затягивать сроки стрижки, так как овцы страдают от жары, у подсосных маток резко снижается удой, что непосредственно отражается на здоровье молодняка. Запаздывание со стрижкой грубошерстных овец приводит к потере части шерсти, так как с наступлением теплой погоды животные линяют, теряя самое ценное волокно – пух. Осенью стрижку рекомендуется заканчивать в сентябре, чтобы животные могли обрасти до наступления зимних холодов.
Подготовка к стрижке, организации стригальных пунктов. Овец стригут на стригальных пунктах, построенных по типовым проектам. При отсутствии типовых стригальных пунктов приспосабливают имеющиеся в хозяйстве помещения. На стригальном пункте необходимо иметь отделения для стрижки овец, классировки и упаковки шерсти, лабораторию по определению выхода чистой шерсти и склад.
Стригальные пункты бывают стационарными или передвижными. Применение передвижных пунктов предохраняет овец от лишних перегонов, а пастбища от вытаптывания. Существует также скоростной способ стрижки, при котором овец стригут не на столах-стеллажах или столах-тележках, а непосредственно на полу.
Проведение стрижки. Отары овец поступают на стрижку в том со ставе, в каком они закреплены за бригадой чабанов. Подсосных маток с ягнятами стригут по сакманам. На время стрижки ягнят отделяют от маток. За 12. 14 ч до стрижки овцам не дают корм и воду, чтобы они легче переносили стрижку. Стрижку начинают с наименее ценных животных. Если в хозяйстве имеются овцы разных по качеству шерсти пород, то стрижку начинают с грубошерстных овец, а заканчивают тонкорунными. Если имеются только тонкорунные овцы, то стрижку начинают с молодняка. Стригали, не имеющие опыта стрижки, проходят специальные курсы.
Зоотехнические требования к стрижке овец. При стрижке необходимо соблюдать следующие требования: работать только исправной и отрегулированной стригальной машинкой; осуществлять захват шерсти на полную ширину гребенки и не допускать перекосов машинки; не оставлять на теле животного несрезанную шерсть и не допускать подстрижку шерсти; обеспечить сохранность – целостность руна; не допускать порезов кожи овцы и грубого обращения с животными.
Стрижку начинают с живота, затем поворачивают овцу, переходят на бок, а потом на спину.
Шерсть с тонкорунной или полутонкорунной овцы должна быть снята в виде руна. Шерсть с головы, хвоста, внутренней поверхности ляжек и с ног овцы состригают и кладут отдельно. Снятое руно по конвейеру подается на весы, а затем на стол, где классировшик определяет качество и длину шерсти. Затем руно свертывают и упаковывают в тюки.
Технология обработки овец после стрижки. После стрижки овец внимательно осматривают, места порезов смазывают дезинфицирующей жидкостью, при необходимости подрезают копыта. Больных овец изолируют в отдельные помещения, а здоровых выпускают на баз. Несколько первых дней стриженных овец нельзя далеко отгонять от кошар, чтобы в случае похолодания, дождя, сильного ветра быстро загнать животных в помещение.
Для лечения и профилактики кожных болезней, в частности чесотки, овец через 2. 3 нед после весенней стрижки обрабатывают дезинфицирующим раствором, используя для этой цели стационарные и передвижные опрыскиватели, а также бассейны.
Схема технологического процесса показана на рисунке.