Водяной паук — Красная книга Санкт-Петербурга

Описание и фото пауков Ленинградской области

Пауки Ленинградской области представлены 86 родами, 130 видами. Встречаются повсеместно. Обитают на лугах, полях, лесах, опушках, в городских парках, заброшенных зданиях, жилых домах, квартирах. Все они являются хищниками, обладают ядовитыми железами. Питаются насекомыми, их личинками, мелкими сородичами. Укус некоторых из них представляет смертельную опасность для человека.

Фото и названия семейств

В фауне Ленобласти выделяют несколько семейств пауков:

  • ARANEIDAE.
  • TETRAGNATIDAE.
  • SALTICIDAE.
  • LYCOSIDAE.
  • ANYPHAENIDAE.
  • TERIDIIDAE.
  • PHILODROMIDAE.
  • THOMISIDAE
  • GNAPHOSIDAE
  • LINYPHIDAE
  • PISAURIDAE
  • CLUBIONIDAE
  • ZORIDAE
  • SPARASSIDAE
  • MIMETIDAE
  • PHOLCIDAE
  • DICTYNIDAE
  • MITURGIDAE
  • LIOCRANIDAE
  • OXYOPIDAE

Каждое семейство включает множество видов паукообразных. Отличаются размером, образом жизни, окрасом, степенью токсичности для человека.

Ядовитые пауки в Ленинградской области

Опасные членистоногие живут в дикой природе, выбирают засушливые зоны. Проявляют активность в ночное время суток. В поисках пищи часто осваивают близлежащие территории, заползают на территорию человеческих угодий, дома, квартиры. Прячутся в вещах, побывавших на природе, обуви. Укус паука происходит при случайном надавливании на хищника, когда человек его не видит.

Каракурт

Встреча с этим пауком может закончиться трагически. Каракурт – обладатель ядовитых желез с сильным токсичным веществом нейропаралитического действия. Изначально возникает местная аллергическая реакция – отек, покраснение, боль, припухлость. Через 15 минут появляются слабость, головокружение, аритмия, трудности с дыханием, мышечные спазмы. При неоказании квалифицированной медицинской помощи человек умирает.

Каракурт

Особенно опасен укус паука для детей, людей с ослабленным либо патологически слабым иммунитетом.

Описание внешнего вида самки, самца практически схожи, последние отличаются меньшими размерами. Паук среднего размера. Длинные черные конечности, хорошо развиты хелицеры, брюшко черное с красными пятнами – 13 штук. Окрас половозрелых особей равномерный, в процессе линьки пятна сглаживаются.

Тарантул

Опасные пауки не нападают на людей, кусают при угрозе для собственной жизни. Принадлежат к семейству пауков волков, ведут ночной образ жизни. Предпочитают активную охоту, не строят ловчих сетей. Водятся в засушливых местах, строят глубокие норы. Охотятся на насекомых, мелких сородичей.

Укус тарантула ядовит для млекопитающих, у человека вызывает сильную аллергическую реакцию, но к летальному исходу не приводит. Появляется слабость, головокружение, боль в животе, судороги, учащенное сердцебиение. Состояние нормализуется в течение нескольких дней. Применяют антигистаминные средства местного, системного действия.

В Ленинградской области часто встречается южнорусский тарантул. Вместе с размахом ног размеры самки доходят до 30 мм. Живет в норах под землей, вход защищает паутиной. Окрас бежевый, серый, коричневый. В отличие от других пауков-волков имеет темную шапочку.

Крестовики

Распространены крестовики повсеместно. Обитают в лесах, полях, садах, встречаются на огородах, во дворе, нежилых помещениях. Относятся к паукам кругопрядам. Плетут ажурные ловчие сети ночью, днем сидят в центре своего творения, поджидая жертву, либо прячутся в укромном месте, протянув сигнальную нить.

Паук в Санкт-Петербурге приносит существенную пользу, уничтожая большое количество вредителей леса, поля, сада, огорода. Для человека не представляет опасности, предпочитает быстро скрыться. Может оказаться в вещах, которые побывали на природе, укус наносит, когда человек начинает разбирать сумки.

Яд крестовика смертельно опасен для насекомых, у животных укус паука вызывает местную аллергическую реакцию. Появляется отек, припухлость, покраснение. У людей с повышенной склонностью к аллергии присутствует слабость, тошнота. Состояние нормализуется в течение суток, кожа восстанавливается за неделю.

Отличить данные виды пауков от других можно по характерному окрасу. На верхней части брюшка располагается узор в виде креста. Окрас тела бежевый, серый, коричневый, пепельный. Размер самки доходит до 15 мм.

Анифена ударяющая

Паук среднего размера. Тело густо покрыто волосками, расцветка рыже-коричневая с темными узорами. В центре брюшка 4 темных пятна. Длинные конечности. Размер самки доходит до 1 см, самцы всегда меньше, темнее окрас. Ведут ночной образ жизни.

Кусают пауки редко, только в случае угрозы для собственной жизни. На месте укуса появляется местная аллергическая реакция. Следы исчезают в течение недели без специального лечения.

Все пауки Ленинградской области не отличаются агрессивным нравом, опасности для человека не представляют, если держаться от них на расстоянии.

Паук серебрянка

Краткое описание. Для паука серебрянки (другое название обыкновенная водянка) характерен необычный для пауков половой диморфизм: самец (10-15 мм) длиннее самки (8-10 мм) за счет каплевидно вытянутого оливково-бурого брюшка, покрытого нежными светло-серыми волосками. Под водой эти волоски задерживают слой воздуха, из-за чего брюшко становится серебряным. Головогрудь ржаво-красная с легким бурым рисунком. почти голая.

Распространение. Транспалеарктическое. В Ленинградской области встречается повсеместно и привязан к самым различным водоемам. Здесь он достаточно редок, хотя в соседней Финляндии не относится к видам, нуждающимся в особой охране.

Экология. Серебрянка — настоящий водный паук, строящий свои гнезда-колокола под водой в стоячих водоемах или в ручьях и заводях рек со слабым течением. Гнезда, размером с небольшой орех, строятся из паутины, в них паук на своем брюшке приносит пузырьки воздуха. В гнездах он проводит большую часть жизни. Взрослые особи встречаются с конца мая по июнь. Для отложенных яиц самка часто выстраивает отдельный маленький колокол, который подвешивает рядом с гнездом. Паук питается личинками водных насекомых и водяными осликами, добычу поедает в колоколе или на поверхности воды. Все находки за последние сто лет единичны, только на северо-востоке области его можно считать обычным видом (Олигер. 1996).

Читать еще:  Блохи у кошек – как эффективно вывести блох

Лимитируюнше факторы. Все формы загрязнения водоемов и деструкции водной растительности.

Меры охраны. Включение вида в списки особо охраняемых объектов Нижнесвирского заповедника. Выявление мест обитания вида на существующих и проектируемых ООПТ с последующей разработкой мер охраны.

Источники информации. Олигер. 1996; Харитонов. 1932: данные Ю. Терхивуо.
В. А. Кривохатский, А. В. Громов

Status. 3 (VU). Vulnerable. Protected in some Central European countries and Red Data Books of some regions ofthe Russian Federation.

Description. The Water Spider is characterised by sexual dimorphism, uncommon in spiders. The male (10-15 mm) is larger than the female (8 10 mm) because of a drop-like elongated olive-brown abdomen, covered with soft pale-grey short hairs. Under water these hairs bind air. and the abdomen becomes silvery. The cephalotho- rax is rusty-red w ith an undistinguished pattern, almost without hairs.

Distribution. Transpalaearctic species. In the Leningrad Region the species is distributed everywhere. It is rare in this region, though it is not a threatened species in neighbouring Finland (J. Terhivuo, personal communication).

Ecology. An aquatic species. It builds a nest under water in stagnated lakes, slow springs or river backwaters. The nest, sized like a small nut. consists of a silk-like cobweb, which is filled with air. The spider brings air from the surface in bubbles on its abdomen. The spider spends most of its life in the nest. Adults can be found from the end of May to June. The female builds a separate small nest for the oviposilion. It feeds on water invertebrates, eating prey inside the nest or under the water surface. All present records of the species are single and sporadic, it is common only at the NE ofthe region (Олигер. 1996).

Limiting factors. The pollution of water reservoirs and the destruction of water plants.

Conservation measures. The species should be included in the list of specially protected objects in the Nizhnesvirsky strict nature reserve.

Sources of information. Олигер. 1996: Харитонов. 1932: data of J. Terhivuo. I. I. Krivokhutsky, I. Gromov

Красная книга Ленинградской области

В данной статье вы узнаете, какие растения и животные Ленинградской области, занесенные в Красную книгу, остаются на грани вымирания или наоборот, популяция которых в последние годы значительно увеличилась.

В Красной книге собраны редкие виды живых организмов. Состоит она из цветных страниц. Если страница черная – животное вымершее. Если красная – то особо редкое. Существуют и другие цвета страниц. У каждого региона в России есть собственное издание Красной книги. Для Санкт-Петербурга и области создана Красная книга Ленинградской области.

Издавалась книга в 1999-2002 годы. Если открыть ее, то можно увидеть живых существ, которые близки к вымиранию в Ленинградской области. Среди них животные и растения, а также птицы. Рассмотрим каждую категорию отдельно.

Быстрая навигация по статье

Животные Красной книги Ленинградской области

Животные Ленинградской области, занесенные в список редких и исчезающих, представлены во втором томе книги. Самая большая категория среди них – беспозвоночные.

Достаточно редко в окрестностях Санкт-Петербурга встречается паук Охотник каемчатый:

Этот вид распространен на всей территории Евразии. Окрашен обычно в желто-коричневый или черно-коричневый цвет. По бокам тела полосы. Среда обитания – болота, луга, а также садовые участки. К счастью для жителей области он не ядовит.

Ещё один экземпляр беспозвоночных, которые занесены в Красную книгу, это водяной паук:

Самец водяного паука достигает 15 мм в длину, самка несколько меньше. По-другому водяных пауков называют серебрянками. Обитает животное в болотистых местностях, на прудах.

Также среди беспозвоночных выделяются жуки, стрекозы, цикады. Интересна судьба редких бабочек, среди которых выделяется Переливница ивовая:

Живёт преимущественно в лиственных лесах, иногда смешанных. Любит дубовые и ивовые рощи.

Из Красной книги Ленинградской области можно почерпнуть знания о млекопитающих, которые находятся в статусе редких. Среди них достаточно много летучих мышей, грызунов и хищников. Достаточно интересны такие животные, как рыжая соня, росомаха, выдра, полевка-экономка и европейская косуля. Часть из них считаются сельскохозяйственными вредителями, другая часть ценится за мех.

Кольчатая нерпа – хороший пример того, какие животные попадают в Красную книгу.

Люди ценили ее за мех, который выдерживает лютые морозы. У нерпы хороший слух, но плохое зрение. Весят они свыше 70 килограмм. Ведут одиночное существование, в отличие от тюленей или моржей.

Красная книга Ленинградской области пополнялась и летучими мышами. Ночное создание под названием Летучий кожан как раз относится к этой категории животных.

На охоту выходит по ночам, а зимой впадает в спячку. Размах крыльев млекопитающего составляет до 33 сантиметров. Питается мелкими насекомыми.

Еще одно животное, чье «место прописки» Красная книга Ленинградской области — росомаха.

Это средний по размерам хищник семейства куньих. Самки чуть меньше самцов, но по степени агрессии они равны. Огромные ступни ног, поэтому росомаху легко опознать по следу. Обладает крупными и острыми зубами. В случае крайней опасности может напасть на человека.

Читать еще:  Когда линяют щеглы

Если продолжать описывать редких животных Ленинградской области, список дополнится садовой соней.

Это обаятельное существо с острой мордочкой и кисточкой на конце хвоста. Живет в лесах, но иногда переходит в жилые строения.

Занесены в красную книгу СПб и выдры, которых убивали ради меха.

Любят жить в реках с омутами, достигают веса до десяти килограмм. Под водой дышат более 2 минут. Едят рыбу и моллюсков. Вход в норы расположен под поверхностью.

Птицы Ленинградской области, близкие к исчезновению

Среди пернатых в окрестностях Петербурга встречаются редкие виды. Чаще это птицы – источники пуха. В семействе утиных под угрозой находится луток: мелкая утка белого цвета с удлиненным хохолком.

Весит от полу килограмма до килограмма. Живет на прудах и старицах, а также в болотах. Питается личинками стрекоз и жуков. Если в клюв попадает мелкая амфибия – птица съест и ее.

Среди семейства бекасовых интересен турухтан:

Оперение у птицы неяркое, но пышное. На верхнем крае крыльев белые полосы. Крылья заостренные. На зиму улетает в теплые края. Гнездится на болотах и стоячих водоемах. Летом в пищу употребляют больше растительного корма, в зимний период питаются мелкими насекомыми.

Более крупный вид того же семейства – дупель:

Весит до 250 грамм. Оперение коричневое с белыми элементами. На клюве темная полоса, тянется от основания до окончания. Живет на болотах, питается чаще насекомыми и их личинками.

Попали в список и куропатки. Сокращение популяции у белой куропатки идет быстрее остальных.

В разные времена года меняет окраску. Зимой – белая, а летом пестрая. Самка меньше самца. Питается растениями, ест ягоды. Ведет наземный образ жизни.

Птица с минимальным риском вымирания, которая есть в списке – обыкновенный перепел:

Оперение цвета охры. Щеки самца близки к рыжему цвету. У самки на щеках бурые пятна, уменьшенный зоб. Ест семена растений и, если повезет, насекомыми.

Растения Ленинградской области, занесенные в Красную книгу

Среди редких растений Ленинградской области выделяют:

Среди водорослей под угрозой исчезновения есть сфагнум Онгстрёма и носток сливообразный. Сфагнум – это двудомный мох:

Высота до 30 сантиметров. Листья похожи на языки. Найти можно на болотах, залитых водой, в горной тундре и расщелинах с водой.

Носток колонизирует донные части болот, прудов и стариц. На вид похож на желеобразную массу зеленого цвета:

Растения и грибы одинаково находятся под угрозой. Гриб Паутинник красивейший несмотря на ядовитость стал жертвой людей.

Шляпка у молодых грибов колокольчатая, в старом возрасте – выпуклая. Цвет бурый. В высоту достигает до 12 сантиметров. При попытке съесть разрушает почки человека.

Волоконница земляная напоминает бледную поганку и груздь одновременно:

Шляпка гриба размером 1-2 сантиметра. В начале жизни в форме колокола, затем более плоская. Обитает в сосновых лесах, группами и одиночно.

Если взять растения из красной книги, то наиболее многочисленной группой будут цветочные растения и папоротники. Росянка промежуточная – хищное создание, несмотря на растительное происхождение.

Обитает в непроходимых болотах. На поверхности листьев волоски и капельки жидкости, которая клеит насекомых при приближении.

Альдрованда похожа на росянку, но найти растение можно в более заболоченной местности.

Есть мелкие цветки, цветет в июле и августе. Переваривает не только летающих насекомых, но и мелких ракообразных.

Заключение

Впервые Красную книгу разработали во второй половине двадцатого века. С тех пор число охраняемых видов росло. Некоторые растения из Красной книги, которые находились на грани уничтожения, стали обычными. Правительство Ленинградской области старается сохранить крупных хищников и виды животных, пригодных для охоты. Улучшается законодательство, к нарушителям применяют новые административные и уголовные меры наказания. Это способствует сохранению экологического баланса.

Какие пауки-птицееды занесены в Красную книгу?

Виды пауков-птицеедов ещё мало изучены. Арахнологи открывают всё новые и новые группы членистоногих животных. Специалисты утверждают, что в связи с тем, что пауков стали вылавливать и разводить, как домашних животных, численность некоторых видов стала уменьшаться.

Местные жители в Мексиканских штатах часто замечают массовые передвижения птицеедов. При более детальном изучении арахнологии пришли к выводу, что стаи животных состоят только из особей мужского пола. Они выходят в поисках самок, которых становятся всё меньше с каждым годом.

Это свидетельствует о сокращении популяций некоторых видов членистоногих. Организация ферм по разведению птицеедов во многом позволяет сохранить некоторые виды птицеедов. Какие пауки уже занесены в Красную книгу? Почему уменьшается численность животных?

Причины сокращения популяций

В Красную книгу занесены граммостола роза, граммостола портери.

Эти животные обитают в основном на южно-американском континенте и в Африке. Сокращается количество членистоногих особей в Чили, Аргентине, в Танзании. Одной из причин является коммерческая деятельность.

  • Жители отлавливают птицеедов и продают их на рынках, чтобы выручить за них немного денег для пропитания. В странах третьего мира с плохо развитой экономикой и низким уровнем жизни, наблюдается резкое снижение численности некоторых популяций птицеедов.
  • Интенсивно вырубаются тропические леса. В связи с ростом численности населения, необходимы места для проживания. Вырубаются леса.
  • В таких местах как Боливия, Бразилия, на месте вырубки находят всё больше ценных полезных ископаемых, золото и алмазов. Местные жители занимаются их добычей, используя кустарные способы. При этом разрушается почва, под землю закачивают большое количество воды. Происходит нарушение целостности земной поверхности, что отрицательно отражается на всём растительном и животном мире.
  • Увеличивается площадь распаханных площадей. Рост населения требует больше продовольствия.
  • В Индии в настоящее время экономика развивается быстрыми темпами. Для строительства промышленных предприятий освобождается большое количество площадей. Птицееды покидают свои привычные места обитания. Наблюдаются массовые исходы животных.
  • Сокращение численности некоторых представителей членистоногих происходит в связи с военными операциями, которые проводятся на территории полупустынь. Особенно экологи беспокоятся за состояние флоры и фауны в станах Ближнего Востока и Балканского полуострова.
Читать еще:  Животные Клондайк пропавшая экспедиция и птицы

Благодаря международному Союзу Красной книги удалось сохранить виды членистоногих животных, которые в настоящее время находятся на грани исчезновения: поецилотерия, металлика и тигровый птицеед.

Из Чили легально вывозятся тысячи пауков в виде личинок. Некоторые экзотические животные даже не описаны арахнологами. Продавцы не знают, к какой группе их отнести. Подобная ситуация встречается в Австралии и а Африке.

Учёные обратились за помощью к правительствам государств, которые отличаются наибольшим экспортом птицеедов. Были установлены квоты на отлов и продажу пауков. Данная мера немного замедлила сокращение отдельных популяций. В лесах Чили и Перу плотность поселения членистоногих составляет 1 гнездо на 50 м2. Ранее плотность была выше, 3 гнезда на 1 м2.

Ведётся борьба с нелегальным отловом пауков. В Мексике организовываются фермы по выведению тарантулов и птицеедов. К сожалению, животные, которые выведены в неволе стоят дороже тех, которых отловили в дикой природе. Рынок нелегального сбыта членистоногих продолжает оставаться популярным.

В европейских странах разведение некоторых видов птицеедов и содержание их в домашних условиях запрещено. За нарушение законодательства можно попасть в тюрьму, но разрешается продавать сувениры.

Так на юге Франции процветает сувенирный рынок, на котором выставляются членистоногих в смоле или в отдельных резервуарах. Они уже мёртвые. Такие подарки охотно раскупают туристы.

В Камбодже птицеедов употребляют в пищу. Отлов пауков массовый. У них удаляют хелицеры вместе с ядовитыми железами, жарят в масле. Торговцев такой пищей можно встретить на улице, около больших дорог, с интенсивным движением. В день 1 продавец реализует до 200 шт. тарантулов или других членистоногих животных.

В настоящее время в Южной Америке создаются охраняемые территории, на которых запрещена вырубка леса и отлов пауков. Туристов выводят в лес только в сопровождении экскурсовода. Организовываются общества, такие как «Арахнофилия», которые разводят птицеедов и выпускают их в дикую природу. Экологи призывают приобретать членистоногих животных, которых вывели в неволе.

Пицелотерия металлика

В Индии, в штате Андхра-Прадеш, водится пицелотерия металлика. Паук-птицеед занесён в Красную книгу. Он относится к древесному типу, строит гнёзда в густой растительности, в дуплах или на невысоких пеньках.

Держатся пауки группами, в которых прослеживается чёткая иерархия между молодыми и взрослыми особями. Каннибализм у пилоцетерия металлика наблюдается редко. Обитают птицеяды в охраняемой зоне. Территория составляет 100 км2.

  • Длина тела членистоногого животного 6-7 см.
  • Размах лап 17 см.
  • Самки крупнее самцов, но растут и взрослеют они медленно. Половая зрелость у самок наступает в 2,5 года. Самцы готовы к спариванию уже в 1,5 года.
  • Продолжительность жизни особей женского пола в среднем составляет 15 лет. Пауки мужского пола редко доживают до 2 лет. Они часто погибают после первого же спаривания.
  • Окрас животного синего цвета с металлическим оттенком. Личинки серого цвета. Сверху на теле имеется витиеватый узор, в котором присутствуют серые, розовые, фиолетовые оттенки.
  • На конечностях светлые полосы лимонного цвета. На берце крупные жёлтые пятна.
  • На внутренней поверхности лап преобладает серебристый оттенок.

Пауки питаются личинками и взрослыми насекомыми, которые находятся на деревьях и в кустарниках. Они агрессивные, особенно перед линькой. Яд считается одним из самых токсичных среди всех пауков-птицеедов. Домашних членистоногих животных кормят мадагаскарскими и мраморными тараканами. В дикой природе, если особи испытывают голод, они нападают на животных, размер которых превышает их в 3 раза.