Вомбат что за животное

Вомбат

Вомбаты — роющие норы травоядные животные из Австралии, внешне напоминающие маленьких медведей.

Отличия вомбатов

Вомбаты достигают длины от 71 до 121 сантиметров и веса от 21 до 44 килограмм. Туловище вомбата устроено компактно, конечности у вомбата сильные и короткие. На каждой из лап по пять пальцев, из которых четыре внешние увенчаны большими когтями, хорошо приспособленными для копания нор. Большая голова и производит впечатление слегка расплющенной с боков, глаза у вомбата маленькие, хвост короткий.

Среди сумчатых вомбат имеет наименьшее количество зубов — всего 12. Любопытно, что челюсти и зубы вомбата проявляют сходство с челюстями и зубам грызунов. В нижнем и верхнем ряду у вомбатов имеется по паре передних режущих зубов. Угловые зубы отсутствуют, жевательные зубы построены очень просто.

Распространение вомбатов

Вомбаты обитают в восточной и южной части Австралии, в штатах Новый Южный Уэльс, Южная Австралия, Виктория, Тасмания и Квинсленд. Распространены в различных местообитаниях, но вомбаты всегда нуждаются в земле, подходящей для рытья нор.

Образ жизни вомбата

Вомбаты — это самые крупные из современных млекопитающих, занимающихся рытьём нор. Кроме того большую часть жизни вомбаты проводят под землёй. Своими острыми когтями они вырывают в земле небольшие жилые пещеры. Иногда норы вомбатов образуют довольно таки сложные туннельные системы. Как правило, большинство из нор достигают около 19,9 метров в длину и 3,49 метров в глубину. В случае, если участки отдельных особей пересекаются, пещеры могут в различное время использоваться разными вомбатами. Вомбаты активны в ночное время, когда выходят на поиски пищи. Днём вомбаты отдыхают в своих убежищах.

У взрослого вомбата практически нет природных врагов. Одним из немногих врагов является ввезённый в Австралию человеком динго. У вомбата задняя часть тела чрезвычайно тверда из-за очень толстой кожи, костей и хрящей. На тазовых костях, в задней части спины, у вомбата есть нечто похожее на щиток, который защищает его при нападении сзади. В случае опасности они могут, повернувшись задом, блокировать свою нору и отразить большинство нападающих, или могут раздавить их лапы о стены своей пещеры. Если собака залезает в его нору вомбата, он не сходя с места поджидает её, а затем пытается загнать в угол или к стенке норы, и там задушить при помощи заднего щитка. Вомбат также может наносить сильные удары головой — он бодается, подобно козлу или барану, хотя рогов у него нет. Чаще всегов смерти вомбата бывает виноват человек: так, много вомбатов гибнет на дорогах под колёсами автомобилей. В областях, где воздействие человека на природу невелико, уровень популяции вомбатов определяется наличием подходящего пропитания.

Площадь участков вомбатов изменяется в зависимости от внешних условий от 5 до 25 гектаров. Свою территорию вомбаты помечают экскрементами и построенными жилищами. Вомбат защищает свой участок достаточно агрессивно. Если хозяин встретит незваного гостя, он угрожающе качает головой из стороны в сторону и мычит. Зачастую этого бывает достаточно, чтобы прогнать вторгнувшегося вомбата. Однако, иногда дело доходит до драк, в которых вомбаты могут нанести друг другу достаточно серьёзные раны.

На коротких дистанциях вомбаты могут развивать скорость до 62 км/ч. Если нужно уйти от опасности, вомбат может плавать и неплохо лазает по деревьям, а также зарываться в землю.

Пища вомбата

Вомбаты едят молодые побеги трав. Иногда в пищу употребляются также мхи, корни растений, ягоды или грибы.

Разделённая верхняя губа позволяет вомбатам очень точно выбирать то, что они едят. Благодаря ей, передние зубы могут доходить прямо до земли и срезать даже самые маленькие побеги. Важную роль при выборе пищи у активных ночью вомбатов играет обоняние.

Обмен веществ у вомбатов весьма медленный и эффективный. Чтобы переварить еду, вомбатам необходимо до 14 суток. Они самые экономные потребители воды из всех млекопитающих, после верблюда: вомбатам достаточно всего 22 милилитра воды на килограмм массы тела в сутки. Другие прекрасно приспособленные к условиям жизни в Австралии животные, как например представители семейства кенгуровых, расходуют воды вчетверо больше. Вомбаты плохо переносят холод.

Фекалии вомбатов имеют форму кубиков, это вызвано особым строением их анального отверстия.

Размножение вомбатов

Кроме засушливых регионов вомбаты размножаются на протяжении всего года. В засушливых регионов их размножение скорее сезонное. Сумки у самок вомбатов повёрнуты назад, чтобы при копании нор в них не попадала земля. Несмотря на то, что у самки имеются два соска, рождается и воспитывается только один детёныш. От шести до восьми месяцев потомство вомбатов растёт в сумке матери и в течение следующего года остаётся с матерью.

Половой зрелости вомбаты достигают в возрасте двух лет. Продолжительность их жизни в природе достигает 15 лет, в неволе вомбаты иногда доживают и до 25 лет.

Классификация вомбатов

Семейство вомбатов включает три современных вида, которые объеденены в два рода:

  • Короткошёрстные вомбаты (Vombatus).
    • Короткошёрстный вомбат (Vombatus ursinus).
  • Длинношёрстные вомбаты (Lasiorhinus).
    • длинношёрстный вомбат (Lasiorhunus latifrons).
    • квинслендский вомбат (Lasiorhunus krefftii).

Кроме того, известны пять вымерших родов вомбатов. Считается что вомбаты появились в миоцене, около 18 миллионов лет назад. Самые близкие родственники вомбатов — представители семейства сумчатых медведей (коал). С ними у вомбатов имеются многочисленные сходства в строении черепа, зубов и сперматозоидов. Тем не менее, существует и ряд морфологических различий, указывающих на то, что эволюционные линии вомбатов и коал разошлись примерно 36 миллионов лет назад.

Ещё более близким родственником вомбатов был дипротодон. Дипротодон – это гигантский представитель семейства сумчатых размером с носорога. Дипротодон вымер всего примерно 40 тысяч лет назад.

Угрозы

Когда Австралию заселили европейцы ареал обитания вомбатов сильно сократился. Причинами этому стали разрушение людьми их местообитаний, конкуренция с завезёнными человеком видами и охота человеком на вомбатов. Квинслендский вомбат находится на грани вымирания. От этого вида вомбата в наши дни осталось лишь 118 экземпляров, обитающих в небольшом заповеднике в Квинсленде. Другие два вида вомбата встречаются чаще и пока не находятся под угрозой вымирания.

Читать еще:  Что делать если кошка отморозила уши

Интересно: в честь вомбатов названы астероид, город, группа и противотанковое орудие.

Вомбаты на видео

Четырехминутный мини-фильм о двух малышах вомбатах из приюта для диких животных-сирот в Австралии. В подобные приюты попадают детеныши животных которые потеряли свих родителей по разным причинам: те или отказались от них, или погибли.

Вомбатов в этом приюте кормят молоком и многда даже поют им колыбельные песенки. За своими “воспитателями” они бегают вереницей как за родной мамой.

Вомбат — тотемное животное Отвратительного мужика

Вомбат — совершенно точно тотемное животное Отвратительного мужика. Это Notorious Big и Рон Свонсон в мире зверей. У него огромная твердая задница, которой он может забить хищника до смерти, он гроулит и испускает газы когда злится. Вомбат — приятный и дружелюбный малый, но приручению не поддается, потому что очень гордый. А еще этот жирный красавец роет норы и спаривается как бог.

Вомбаты — очень разные. Некоторые похожи на пьяных грызунов-мутантов, а некоторые — на медведей

На самом деле, вомбатов два рода: длинношерстные и короткошерстные. Длинношерстные похожи на подвыпивших мутантов-грызунов. Короткошерстные похожи на медведей-карликов. Учитывая, что вомбат может вырасти почти до полуметра в длину, их и вправду легко перепутать.

Если вы хотите пригласить вомбата (или вомбатиху) на свидание в ресторан, закажите блюдо из травы, грибов и камыша. Приправьте все натертой корой, и наблюдайте, как ублюдок уминает за обе щеки. Другой еды он не ест, хотя на определение «веган» обижается.

Вомбат гроулит и пердит, когда зол

Вомбат — не очень шумное животное. Он, знаете, из тех парней, кто приходит в бар и не принимает участия в веселье, только сидит в углу на своей толстой заднице и зырит на всех глазами-пуговками.

Но не стоит злить вомбата — когда этот пузан не в настроении, он начинает гроулить, а если совсем зол, может демонстративно и очень шумно испортить воздух. Это, кстати, не из-за проблем с кишечником, а из-за эволюции. Так вомбат защищает свои норы, когда на них нападают — пускает газы прямо в лицо нападающему, что аж глаза щиплет.

У вомбата дерьмо кубиками — потому что он очень хозяйственный

Самый известный факт о вомбате — это то, что он оставляет после себя фекалии в виде кубиков. Но немногие знают, почему, и какой в этом смысл. Дело в том, что у вомбата специфический кишечник — в нем есть горизонтальные перегородки, из-за которых животное оставляет именно кубики.

Самое же крутое, что подобная форма не позволяет им скатываться с поверхности камней или корней, к тому же насекомые не могут укатить такие фекалии. Зачем это все? Ими вомбат метит свою территорию, и для него важно, чтобы метки долго оставались там, где положено. Потому что в лесу должен быть порядок!

Вомбат строит себе подземные убежища, куда приглашает корешей

Пухлян роет норы с невероятной скоростью. Он — настоящий бог рытья и при устройстве на работу в графе «ваши плюсы» всегда пишет «рытье нор». Этот зверь делает целые лабиринты, некоторые настолько просторны, что в них может поместиться человек. Вомбат не просто создает запутанные ходы, он только того и ждет, чтобы хищник забрался в них и получил по заслугам.

Иногда вомбат разрешает своим корешам пожить у него дома. Но когда они его окончательно достанут, может и выгнать. При этом он гроулит и кричит, что больше они ему не друзья. Но потом все мирятся.

Самое большое месторождение меди в Австралии откопал именно вомбат, а не человек. Люди просто полезли в нору (это были самые отчаянные австралийцы в истории) и обнаружили там залежи металла. Вомбаты — сообразительные твари, дай им пару тысяч лет, и они бы, пожалуй, научились выплавлять медь и делать оружие. Но мы их опередили. Нам повезло.

У вомбата такая твердая задница, что он забивает ей хищников до смерти

То, как вомбат защищается — история на целую книгу. Если бы животные снимали хорроры про дом с ловушками, это был бы дом вомбата.

Представим худшую ситуацию для хищника, который решил полакомиться вомбатятиной.

Вы — собака динго, достаточно глупая, чтобы брать штурмом нору пушистого ублюдка. Итак, вы видите его у входа в его жилье и радостно бросаетесь на вомбата, приняв за беззащитную жертву. Но не тут-то было! Этот мерзавец сам бросается вам навстречу и царапает передними лапами (очень больно!), а потом цапает вас за морду (еще больнее!).

Нанеся первые удары, вомбат отворачивается и бежит к норе. Но он застревает в ней как Винни-пух, только наоборот: задница торчит наружу, а задние лапы истерично и беспомощно болтаются в воздухе. «Попался!», — решили бы вы. И ошиблись бы, потому что это все вомбачья уловка.

Стоит вам подойти и начать кусать его за жопень, и окажется, что прокусить ее невозможно. У вомбата на ней расположен толстый роговой щиток, покрытый густой шерстью. Зубы динго будут просто клацать по ней, как по канализационному люку. Вдобавок вомбат начинает брыкаться как осел. У него такие мощные ноги, что в Австралии они внесены в реестр запрещенного оружия!

Дальше вомбат с характерным звуком («чпоньк!») все же влетает в свою нору и начинает улепетывать. Представьте себя на месте динго: вам только что откусили полноса и били ногами по морде, да вы уже просто обязаны отомстить мохнатому засранцу! Но, сами того не понимая, вы все дальше погружаетесь в логово опасного психопата.

Убегая от вас, вомбат будет неистово пердеть вам прямо в лицо, оглушая и удушая. Потом он внезапно обрушит за собой коридор и на вас свалится огромная масса земли. Еле выбравшись из-под нее, вы обнаружите себя один на один с хозяином подземелья. Тут-то вы столкнетесь с его главным оружием: оказывается, он умеет бодаться как баран, а когда подойдет время для фаталити, начнет добивать вас своей массивной и твердой жопой.

Читать еще:  Приметы про кошек и котов

Вомбачья задница, которая как булава опускается на ваш череп — последнее, что вы увидите в жизни.

Вомбат — прирожденный джентльмен

Когда вомбат хочет показать даме, что расположен к ней, он позволяет ей кусать его за задницу. Потом они в шутку дерутся, как семья рестлеров на отдыхе. Затем самка, которую больше всего в мире возбуждают жирные гроулящие мужики, начинает носиться от вожделения. Бегает она восьмерками, похрюкивая от предвкушения.

Вомбат — мужчина простой и намеки понимает плохо. Но когда понимает (минуте на сороковой), бросается за самкой и кусает ее за задницу. Самка от такого млеет, останавливается и позволяет перевернуть ее на бочок, после чего они занимаются неожиданно страстным для таких флегматиков сексом (да еще и в разных позах!).

Потом самка агрессивно вырывается, но начинает снова наматывать круги, все больше и больше возбуждаясь. В какой-то момент до самца снова дойдет, что его хотят, и он снова укусит ее за зад, и все по новой. И так семь раз.

Если ваша сексуальная жизнь не похожа на вомбачью, даже не смейте называть ее яркой и интересной.

Вомбат — что за животное

Вомбаты живут на Земле 18 миллионов лет, и сегодня обитают только в Австралии. Это самые крупные из землеройных млекопитающих, семейство которых включает три вида: Lasiorhunus latifrons (длинношерстный), Vombatus ursinus (короткошерстный) и Lasiorhunus krefftii (квинслендский).

Внешний вид и образ жизни

Взрослый вомбат размером с небольшого медвежонка (длина тела составляет 0,7 ― 1,2 м, а вес от 20 до 40 кг). Эти зверьки наделены невероятно привлекательной внешностью: толстенькое покрытое густой жесткой шерстью туловище, короткие косолапые ноги и круглые глаза-пуговки делают его неотразимым.

Природа наделила это сумчатое отличным шанцевым инструментом: на лапах у него большие крепкие когти, которыми удобно рыть землю. Поэтому большую часть суток вомбат проводит под землей, выходя на поверхность на несколько часов, чтобы поесть и принять солнечную ванну. Жильем животному служит «многокомнатная» нора-квартира, соединенная подземными переходами.

Это интересно: Существует легенда, что медные месторождения Австралии были открыты благодаря вомбатам ― люди обнаружили возле этих животных нор куски металла. Видимо, в знак признательности жители Южного Уэльса назвали Вомбатом один из поселков, а астрономы дали это имя астероиду Главного пояса.

Туннели-коридоры, вырытые вомбатами, достигают 20 м в длину и 3,5 м в глубину, а площадь участка, который они занимают, может составлять до 25 гектаров. Эти представители сумчатых стаями не живут, но норы соседних семейств обычно располагаются недалеко друг от друга. Часто ходы, принадлежащие разным семьям, пересекаются, тогда животные пользуются ими совместно.

Вомбат по характеру зверь весьма медлительный, но в критической ситуации способен бежать со скоростью автомобиля ― до 60 км/час, умеет плавать и лазать по деревьям. Но в случае опасности он обычно спешит к норе, прячет в ней верхнюю часть туловища, «затыкая» вход толстой филейной частью. А если противник все же проник в нору, владелец жилища способен просто придушить его, прижав к стене мощным твердым задом. Собственно, природных врагов у вомбата практически нет, за исключением грозы всех сумчатых Австралии ― собаки динго.

Vombatus ― травоядное животное, он питается травой, корешками растений, ягодами, грибами. Зубов у него немного, всего 12, но разделенная верхняя губа позволяет «срезать» траву практически на уровне земли. У вомбатов очень эффективный, а поэтому медленный обмен веществ. На переваривание пищи им требуется почти 2 недели. Воды этот зверек пьет очень мало, в сутки всего 22 мл на килограмм веса, уступая пальму первенства по экономности только верблюду.

Любопытный факт: Очень необычно устроен у вомбата пищеварительный тракт. В его кишке имеются горизонтальные складки-бороздки, поэтому испражнения формируются в виде кубиков, за сутки это землеройное сумчатое производит от 80 до 100 сухих компактных «кирпичиков». Кубические какашки не скатываются с поверхности камня или бревна, что позволяет животному использовать их как одно из средств разметки территории.

Выращивание потомства

Средняя продолжительность жизни Vombatus 15-18 лет, половой зрелости он достигает к 3 годам. Самка вынашивает беременность чуть меньше месяца, в результате рождается один, реже ― два детеныша весом около 0,5 кг.

Больше полугода потомство проводит в сумке матери, где ему обеспечено тепло, еда и защита. Сумка вомбатихи имеет два соска, и входным отверстием повернута назад. Это дает мамаше возможность заниматься землеройными работами, когда ее отпрыск «сидит дома».

После того, как детеныш подрос и способен есть самостоятельно, он переселяется в нору, куда мать приносит для него траву и коренья, предварительно измельчив их зубами. Период доращивания потомства продолжается около года, затем молодой вомбат уходит на «вольные хлеба».

Одомашнивание и содержание в неволе

Вомбаты миролюбивы, и агрессию проявляют только в ситуации, которую считают опасной. Австралийцы нередко держат этих сумчатых в качестве домашних питомцев. Ручные зверьки привязываются к хозяину и сопровождают его, как преданные собачонки. Городская квартира для их содержания не подходит, лучшим местом обитания будет обширный приусадебный участок, где можно рыть норы и укрытия.

Забавные особенности вомбата: Домашние вомбаты нередко становятся любителями продуктов, которые в естественных условиях для них недоступны. Английский натуралист Ч. Корниш в своей книге «Мир животных» описал реальную историю, как пристрастившийся к молоку вомбат постоянно разыскивал в доме вожделенный напиток, выпивал, сколько мог, а в остатках принимал ванну.

Vombatus запрещены к вывозу из Австралии. Купить их может, получив специальное разрешение, только солидный зоопарк, в котором животному будут гарантированы надлежащие условия содержания. На родине взрослого вомбата можно купить за 500÷1000 долларов.

Больше забавных вомбатов в нашей фото-галерее:

Вомбат

Семейство сумчатых млекопитающих отряда двурезцовых, которое обитает в Австралии, носит название вомбаты. Это травоядные животные, которые роют норы и внешне выглядят словно маленькие медведи или крупные хомяки.

Описание большого вомбата

Большой вомбат – довольно крупный представитель этой породы. Длина его тела от 70 до 130 см, вес составляет 20-45 кг. Внешне вомбат похож на небольшого медведя или большого хомяка. Много общего в анатомии у него также с коалами. Самцы и самки приземистые, толстые. Шерсть жесткая, короткая, темная (серая или коричневая), уши маленькие, круглой формы, глаза небольшие, на конце морды есть неопушенный участок.

Читать еще:  Какой болезнью может заразить голубь

От своих собратьев большой вомбат отличатся наличием четырех резцов (два сверху и два снизу), которые напоминают зубы грызуна. Растут они непрерывно, обновляются по мере износа. Лапы короткие, мощные с крепкими когтями лопатообразной формы, которые дают животному возможность рыть. Хвост развит слабо. У самок есть сумка, открывающаяся назад. У вомбата очень острый слух и нюх, слабо развито зрение.

Особенности питания большого вомбата

Большой вомбат принадлежит к травоядным животным. В его рацион входят травы, злаки, корни, ветки деревьев, кустарников и другие части растений, мхи, грибы и ягоды.

С помощью разделённой верхней губы вомбаты очень точно выбирают то, что они кушают. Их передние зубы доходят до поверхности земли и срезают даже самые мелкие побеги. Ночью вомбаты ориентируются благодаря своему острому обонянию.

Обмен веществ у вомбата очень медленный. На переваривание съеденной пищи животному требуется около 2 недель. Также это самый экономный потребитель воды после верблюда: вомбату хватает 22 мл воды на кг массы тела в день. Даже кенгуру потребляют в четыре раза больше воды. Только холод вомбаты переносят плохо.

Распространение большого вомбата

Большой вомбат – это житель Южного Уэльса, Нового Уэльса и юга Австралии. В природе он обитает в лесах, на полях и в кустарниках неподалеку от водоемов. Ведет обычно уединенный образ жизни, хотя в одной норе могут жить и несколько особей.

Распространенные виды большого вомбата

Вомбатовые появились примерно 18 000 000 лет назад, известны пять вымерших родов. Семейство вомбатовые в настоящее время включает три современных вида, которые объединены в два рода:

  • Род Lasiorhinus (Волосатоносый или длинношёрстный или шерстоносый вомбат) включает виды Квинслендский вомбат (Lasiorhinus krefftii — на фото) и Длинношёрстный вомбат (Lasiorhinus latifrons)

  • Род Vombatus (Короткошёрстный или голоносый вомбат) включает вид Короткошёрстный вомбат (Vombatus ursinus).

Самец и самка большого вомбата: основные отличия

Половой диморфизм у вомбатов заключается в том, что у самок есть сумка, которая открывается назад.

Поведение большого вомбата

Площадь участка вомбата составляет от 5 до 25 га, на которых он живет в одиночку. Территорию свою животное помечает экскрементами и защищает ее очень агрессивно. С помощью своих острых когтей вомбаты вырывают в земле пещеры, и даже системы туннелей, в которых живут. Они достигают до 20 метров в длину и 3,5 метров в глубину. Эти норы напоминают норы барсуков. Из коридора путь лежит в жилую камеру с удобным гнездом. Коридоры бывают как короткие (3-4 м), так и очень длинные (до 30 м). Часто свои туннели вомбаты вырывают под заборами, из-за чего фермеры травят их газами.

Если животного преследует хищник (тасманийский дьявол, орел) оно прячется в своей норе, оставляя хвост снаружи. Сзади на спине для защиты у вомбата есть щиток, защищающий от нападений сзади, а кожа хвоста жесткая и способна выдержать даже сильные укусы. Если же хищнику случится забрести в жилье вомбата, то он легко способен загнать его в угол и задушить.

Вомбаты ведут ночной образ жизни, в темное время суток, когда становится прохладно, выходят на поиски корма. Днём прячутся в норах. На короткой дистанции вомбат способен развить скорость до 40 км/ч

Размножение большого вомбата

Размножение у вомбатов может происходить круглый год, кроме засушливых местностей, где оно сезонное. Обычно поздней осенью, то есть в апреле-июле в Австралии, после беременности, которая длится 20 дней, на свет появляются детеныши. Обычно в помете один малыш, изредка – двойня. Детеныш выходит из сумки через 6-7 месяцев после рождения, и еще примерно 3 месяца продолжает питаться молоком матери. В возрасте 2-х лет большой вомбат достигает половой зрелости.

Продолжительность жизни в вомбатов в естественных условиях составляет 5-15 лет, в неволе достигает и 25 лет. Самый старый зарегистрированный вомбат прожил 34 года, другой долгожитель – Патрик – прожил 31 год.

Естественные враги большого вомбата

У взрослых вомбатов практически нет естественных врагов. Один из немногих – это завезённый людьми динго. Нападать на него также может тасманийский дьявол. Но нападение эти животное может успешно отражать, так как задняя часть его тела очень твердая, в случае опасности вомбат блокирует ею нору или может раздавить нападающего о стены своего жилья. Кроме того, вомбат способен наносить мощные удары головой, способен бодаться, как бараны или козлы. Более часто в гибели вомбатов бывают виноваты люди: множество животных погибает из-за автомобилей, вомбатов уничтожают фермеры, из-за того, что их норы якобы портят поверхности пастбищ.

На сегодняшний день вид находится под угрозой исчезновения. После заселения Австралии ареал вомбатов сильно сократился из-за разрушения их местообитаний, конкуренции с привезёнными видами (например, с домашними кошками) и охоты на них. Так, сегодня насчитывается всего лишь 118 особей квинслендского вомбата, которые обитают в заповеднике на территории Квинсленда.

Интересные факты о большом вомбате:

  • У вомбатов очень добродушный характер, они ласковые и их очень легко приручить. При этом они могут жить в домах людей и даже поддаются дрессировке. Жители Австралии их содержат как домашних любимцев. А ручные вомбаты фигурируют во многих произведениях литературы и кино. Но вот с дикими вомбатами лучше все же общаться осторожно: они пугливые, не очень сообразительные и характеризуются трудно предсказуемым поведением. Если они воспримут человека, как врага, то начнут обороняться, могут укусить и нанести серьёзные раны своими острыми когтями. Взрослые вомбаты – тяжелые и сильные животные, они опасны даже для взрослых людей.
  • В честь вомбата названы город и астероид.
  • Считается, что именно вомбат был прототипом Сони из «Алисы в Стране чудес».
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector