Воспитание потомства у морских слонов

Морской слон. Образ жизни и среда обитания морского слона

Своё название морской слон получил благодаря расположенному над ротовой полостью отростку, который напоминает хобот слона . Хобот длиною в 30 см. вырастает у самцов ближе к восьми годам жизни, у самок отросток полностью отсутствует.

Интересным фактом о морском слоне является свойство хобота увеличиваться в размерах до 60-80 см. во время полового возбуждения. Самцы трясут хоботообразными отростками перед конкурентами в надежде их напугать.

Описание и особенности морского слона

Про морских слонов исследователи собрали большое количество информации. На фото морской слон напоминает тюленя : тело животного обтекаемой формы, голова небольших размеров с хоботом на котором расположены вибриссы (усы с высокой чувствительностью), глазные яблоки имеют форму приплюснутого овала и окрашены в темный цвет, конечности заменены ластами которые оснащены длинными достигающими 5 см. когтями.

Морские слоны плохо приспособлены к жизни на суше, поскольку тучное тело мешает им двигаться: один шаг крупного животного составляет всего около 35 см. Из-за своей неповоротливости они почти все время греются на берегу и спят.

На фото морской слон

Их сон настолько крепок, что они даже издают храп, биологи во время их отдыха умудрились даже измерить температуру и частоту биения сердца. Ещё одним интересным фактом о морских слонах является способность животных спать под водой.

Происходит этот процесс следующим образом: спустя 5-10 минут после засыпания грудная клетка расширяется, вследствие чего плотность тела несколько уменьшается и оно медленно всплывает.

После того как тело окажется на поверхности ноздри открываются и слон дышит около 3 минут, по истечению этого времени он опускается обратно в толщу воды. Глаза и ноздри во время подводного отдыха находятся в закрытом положении.

Морской слон во время сна может погружаться под воду и всплывать

У людей, которые впервые сталкиваются с этим животным, возникает вопрос: Как выглядит морской слон? Самцы морских слонов гораздо крупнее самок. Если длина тела самца в среднем составляет около 5-6 м, вес морского слона — может достигать 3 тонн, длина тела особей женского рода всего 2.5 — 3 м, вес — 900 кг. Для этого вида слонов характерный серый густой мех.

Морские слоны, проживающие в Арктике имеют чуть большие размеры своих северных сородичей — вес около 4 т, длина — 6 м, а мех у них окрашен в бурый цвет. В воде животные двигаются с достаточно большой скоростью вплоть до 23 км/ч.

На фото северный морской слон

Образ жизни и среда обитания морского слона

Морские слоны большую часть времени проводят в родной стихии — воде. На сушу, они выбираются только для спаривания и линьки. Время их нахождения на поверхности земли не превышает 3 месяцев.

Места, где обитают морские слоны, зависит от их вида. Существует Северный морской слон, живущий на побережьях Северной Америки, и южный морской слон местом жительства которого является Антарктика.

Животные ведут одиночный образ жизни, собираются вместе только для того чтобы зачать потомство. Во время пребывания на суше морские слоны обитают на пляжах усыпанных галькой или камнями. Лежбище животных может насчитывать более 1000 особей. Морские слоны спокойные, даже немного флегматичные животные.

Питание морского слона

Питаются морские слоны головоногими моллюсками и рыбой . Согласно некоторым сведениям морской слон длина, которого около 5 м, съедает 50 кг. рыбы.

Благодаря своему крупному телосложению, в большом объеме крови задерживается много воздуха, что помогает морским слонам нырять на глубину около 1400 метров в поисках пищи.

Во время глубокого погружения под воду у животного замедляется деятельность всех важных органов — этот процесс гораздо уменьшает расход кислорода — животные способны задерживать воздух вплоть до двух часов.

Кожа слона толстая и покрытая жёсткой короткой шерстью. Животное имеет много жировых отложений, которые несколько сжигаются в брачный период, когда они вовсе не употребляют пищи.

В Антарктиду морские слоны отправляются в тёплое время года в поисках добычи. Во время миграции они способны преодолеть путь, длина которого около 4800 км.

Размножение и продолжительность жизни морского слона

Самцы достигают половой зрелости в 3-4 года. Но в этом возрасте спариваются они очень редко, потому что ещё недостаточно сильны для того чтобы отстоять у других скифов право на спаривание. Самцы овладевают достаточной физической силой в возрасте не ранее восьми лет.

Когда наступает время брачного периода (а это время с августа по октябрь у южного морского слона, февраль — у серого морского слона), животные собираются в большие группы, где на одного самца выпадает от 10 до 20 самок.

Между самцами ведутся жесточайшие сражения за право обладать гаремом в центре колонии: самцы трясут своим коротким хоботом, громко ревут и кидаются на противника, чтобы нанести как можно больше ранений с помощью острых клыков.

Несмотря на своё крупное телосложение в драке самцы могут почти полностью поднимать своё тело, над землей оставаясь стоять лишь на одном хвосте. Слабые молодые особи мужского пола вытесняются на край колонии, где условия для спаривания самок гораздо хуже.

Читать еще:  Вакцинация цыплят в домашних условиях

После установления владельца гарема уже беременные самки рожают детёнышей, которые были зачаты еще в предыдущем году. Беременность длится чуть меньше года (11 месяцев). Длина тела новорожденного детеныша 1.2 м, вес — 50 кг.

Тело детёныша покрыто мягким коричневым мехом, который линяет спустя месяц после рождения. Коричневый мех меняется темно-серым густым мехом. После появления на свет потомства самка воспитывает и кормит его молоком на протяжении месяца, а затем снова спаривается с самцом.

По окончания месяца молодняк ещё пару недель обитает на берегу, при этом ничем не питаясь, пуская в расход, ранее накопленный жир. Потомство отправляется в воду спустя два месяца после появления на свет.

Косатки и белые акулы являются злейшими врагами для молодых морских слонов. Поскольку спаривание морских слонов процесс довольно интенсивный (бои, «уговаривание» самки) большинство детёнышей гибнет из-за того что их просто раздавливают.

Продолжительность жизни самцов составляет около 14 лет, самок — 18 лет. Такая разница возникает из-за того, что самцы получают много серьезных травм во время состязаний, что ухудшает общее состояние здоровья. Нередко увечья бывают настолько тяжёлыми, что животные не могут от них оправиться и погибают.

8 самых необычных родителей животного мира

8 самых необычных родителей животного мира

Воспитанием занимаются не только люди. Животные тоже заботятся о своем потомстве. И даже если перед ними не стоит задача вырастить психологически здорового и успешного, например, слона, они тоже отдают все силы своим детенышам. А некоторым принципам заботы о детях у них можно даже поучиться.

1. Императорские пингвины

У самых крупных пингвинов нет никаких стереотипов о мужских и женских обязанностях. После того как самка откладывает яйцо, за его высиживание принимается отец. Самка же на пару месяцев уходит на откорм. Вернувшись, она обнаружит вылупившегося птенца и самца, потерявшего почти половину веса (самцы стараются не оставлять яйца и почти не уходят на поиски еды). Тогда птенца начинает кормить самка, а самец уходит восстанавливаться.

Чему учиться: распределять обязанности

2. Орангутаны

Орангутаны дольше других животных заботятся о своих детенышах — около десяти лет. Все эти годы они проводят вместе: детеныши учатся защищать себя, добывать еду и выстраивать отношения с сородичами. В результате самки орангутанов получают любящих выросших детей. Среди животных только их детеныши навещают своих мам в уже более взрослом возрасте.

Чему учиться: все время быть вместе и вовремя отпускать (и тогда дети вернутся)

3. Маленькие древолазы

Идеально разрешать конфликты между детьми удается маленьким древолазам. Головастики этих тропических лягушек могут съесть друг друга. Именно поэтому самки древолазов разносят всех головастиков (а их может быть до 17 штук) по водосодержащим пазухам древесных растений, где те подрастают поодиночке.

Чему учиться: устранять конфликты между братьями и сестрами

4. Сулавесские калао

В готовности к самопожертвованию нельзя отказать сулавесским калао. Если бы самки этих индонезийских птиц могли упрекать своих птенцов в непослушании, точно говорили бы «да я для тебя все сделала». Калао откладывают свои яйца в дуплах деревьев и, чтобы максимально их обезопасить, замуровывают себя внутри вместе с яйцами. В дупле они ждут, пока птенцы вылупятся, и единственный способ для самок получить еду — дождаться самца. А вот когда и какую еду тот принесет — еще неизвестно.

Чему учиться: делать для детей все, но не упрекать

5. Белостоматиды

Настоящими отцами-героями можно назвать самцов водяных клопов из семейства белостоматидов. Самки этих насекомых откладывают яйца на спинах самцов. И «мужчины» носят всю кладку на себе примерно неделю. И речь идет не о трех или двух яйцах, а примерно о сотне.

Чему учиться: не считать родительство исключительно материнской задачей

6. Лягушки-быки

Самцы лягушек-быков тоже отличаются особым вниманием в заботе о будущем потомстве. Правда, продолжается эта забота не так долго. Чтобы защитить икринки, самцы проглатывают их и примерно шесть недель держат в своих голосовых мешочках. Когда же из икринок могут появиться головастики, самец избавляется от них, а вот о самих головастиках уже никак не заботится.

Чему учиться: максимально использовать свои возможности в воспитании

7. Золотые шакалы

Крепкие семьи создают индийские золотые шакалы. Будучи моногамными, они находят пару на всю жизнь, при этом самец, после того как находит пару, начинает охотиться в три раза больше. Еще самцы шакалов знают, как немного «сэкономить» на еде: они кормят своих щенков переваренной едой, а не свежим мясом.

Чему учиться: полностью выкладываться ради семьи

8. Слоны

Пример коллективного воспитания и разделения ответственности можно найти у слонов. Материнский подвиг слоних не заканчивается на том, чтобы выдержать беременность в 22 месяца и родить детеныша весом в примерно 90 килограммов. Слонята рождаются слепыми и нуждаются в постоянной опеке. Среди слонов царит матриархат, а заботиться о потомстве и защищать слонят в случае нападения хищников помогают все слонихи стада.

Читать еще:  Можно ли брать кота за шкирку

Чему учиться: жертвовать собой и дружить семьями

Южный и северный морской слон

Морские слоны – это очень интересные животные. Они, теплокровные и млекопитающие, отлично приспособлены к жизни в воде – вместо лап у них ласты, форма тела обтекаемая, большой подкожный слой жира не позволяет замерзнуть в холодной воде, грубая кожа и жесткая шерсть также способствуют сохранению тепла – но вместе с тем им жизненно необходимо проводить какое-то время на суше, где они являются неуклюжими и неповоротливыми толстяками.

Помимо образа жизни этих животных, чрезвычайно интересно и происхождение названия их вида. Ведь словосочетание “морской слон” вызывает у большинства ассоциации с чем-то огромным и величественным, а настоящие морские слоны почти не превосходят по размеру тюленей. Почему же эти забавные зверьки получили такое название?

На самом деле, морской слон был назван так вовсе не из-за внушительных размеров, а из-за кожной складки, находящейся на морде этого животного и походящей на хобот. Поэтому-то при описании морского слона информация про слона сухопутного почти бесполезна. Этот “хобот” не очень-то велик – около 10 сантиметров – но, когда зверь переживает период эмоционального напряжения, может увеличиваться.

В природе существует два вида морских слонов: северный и южный. Главным различием между этими двумя видами является ареал их обитания и размеры.

Северный морской слон обитает на западном побережье Америки, поэтому многие прибрежные штаты считают это животное своей достопримечательностью и используют его для привлечения туристов. Но это сейчас, когда эти животные находятся под охраной закона.

В прошлом же, причем весьма недалеком, этих зверей безжалостно истребляли охотники, и к концу двадцатого века их почти не осталось. Однако, как только морские слоны были объявлены охраняемым видом, их популяция резко увеличилась.

Размеры этих животных не очень-то велики: вес самцов может достигать 2,7 тонн, а вес самок – всего 900 килограмм.

Ареал обитания южного морского слона намного более велик: он распространяется на побережья Антарктиды, Новой Зеландии, Патагонии, юга Африки и Австралии. По размерам южный морской слон также заметно опережает своего северного собрата: вес самцов может достигать 3,5 тонн, длина тела – 6 метров, вес самок – 1,5 тонн, длина тела – 3 метров.

Возможности этих животных очень велики: они способны обходиться без воздуха около 40 минут, нырять на глубину в полкилометра и проплывать без отдыха около 5 000 километров.

В остальном же эти два вида морских слонов очень схожи, ведут почти одинаковый образ жизни, одинаково воспитывают детенышей.

Итак, все морские слоны – хищники, питаются они пойманной рыбой и кальмарами – такие неуклюжие на суше, в воде эти животные превращаются в быстрых и неутомимых охотников. Средняя продолжительность жизни морского слона – 20 лет.

Немалый период своей жизни морские слоны проводят в воде, охотясь, питаясь и развиваясь. Для того чтобы отдохнуть, они выползают на берег, где устраивают лежки. А вот в период спаривания на местах привычных лежбищ самцы устраивают настоящие турниры – так они устанавливают иерархию. В этот период личная сила очень важна для морских слонов, ведь чем больших соперников победил самец, тем больше у него будет гарем – самые сильные могут собирать вокруг себя до сотни самок.

После выстраивания иерархии, самцы спариваются со своими самками, беременность которых длится 11 месяцев. За пару недель до родов самки приплывают на свое лежбище, где и рожают по одному детенышу.

Воспитание потомства у морских слонов лежит только на самках. Мама целый месяц кормит детеныша своим молоком, никуда не отходя от него и питаясь лишь накопленным за год жиром. К слову, молоко у этих животных самое жирное среди млекопитающих – около 50% жира. Спустя месяц мать отправляется на поиски пищи и навсегда оставляет своего детеныша, который теперь должен выживать самостоятельно.

За месяц, проведенный на материнском молоке, детеныши морского слона сильно вырастают и накапливают большое количество жира, позволяющее им выжить в первый месяц самостоятельной жизни. А через два года молодые животные достигнут половой зрелости, и сами станут родителями новому поколению морских слонов.

Самые лучшие матери животного мира

На последнем месте находится мама, которая рожает самых больших детенышей, масса этих малышей в среднем составляет 100 килограмм. Слонихи заслуживают награду только за то, что им удается стойко вынести беременность, которая продолжается 22 месяца.

Слониха рождает самых больших малышей в мире, вес слоненка составляет около 100 килограмм.

Слоненок при рождении слепой, и ощущать окружающий мир он в первое время может только при помощи своего хоботка. Слонятам повезло, что они существуют в матриархальном обществе, в котором главой группы являются самки. Все самки стада помогают новорожденному малышу. Тетки, сестры и бабушки принимают непосредственное участие в его воспитании. Такое большое количество нянек обеспечивает слонятам спокойную жизнь в диком мире.

Читать еще:  Почему у кроликов гноятся глаза

Коалы питаются листьями эвкалипта, которые являются ядовитыми, но их пищеварительная система устроена таким образом, что выдерживает такую опасную пищу. Это происходит благодаря тому, что кишечник коалы обволакивается специальными бактериями, которые могут обезвреживать токсины. Но у малышей коалы таких способностей нет.

Мамочка-коала самоотверженно заботится о своем потомстве.

Чтобы у малышей сформировалась в кишечнике необходимая микрофлора, матери их кормят своими фекалиями. Малыш находится в сумке коалы полгода, где питается молоком. Пока малыш находится в сумке, мать не теряет времени и отсыпается. Она спит примерно 22 часа в сутки, то есть во сне она провидит около 90% жизни.

Половая зрелость у аллигаторов наступает примерно в 3 года. Самка откладывает яйца в кучу листьев, которые, по сути, являются перегноем. Листья вырабатывают тепло в процессе гниения, и самка освобождает себя от насиживания яиц. Инкубационный период длится 2 месяца. Температура компоста достаточно большая. При высокой температуре появляются самцы, а при низкой – самки.

Этот аллигатор не ест своего малыша, он защищает его о окружающей опасности, забирая в пасть.

Когда детеныши появляются на свет, мать берет их в челюсти и охраняет. На протяжении первого года жизни в воде мать присматривает за молодыми аллигаторами. Через год они уже способны заботиться о себе самостоятельно.

Беременная самка должна постоянно добывать себе пищу, поскольку она должна удвоить вес, если этого не произойдет, то плод будет поглощен ее собственным организмом. На время беременности и родов белая медведица роет берлогу в снегу и залегает в спячку. В это время она не питается и даже может проспать рождение детенышей.

У новорожденных медвежат не имеется зубов, а их глазки закрыты. Мать трепетно заботится о них на протяжении 2-х лет, пока они не достигнут полового возраста.

Несмотря на то, что белая медведица может «проспать» рождение медвежонка, она терпеливо заботится о родной кровинке 2 года.

Самка гепарда рожает чаще всего 4-6 малышей. Детеныши гепардов не имеют врожденного инстинкта выживания, поэтому мать должна научить их правильно вести себя в дикой природе. Она учит их прятаться от опасности и охотится на добычу. Как только мать всему научит малышей, она оставляет их и снова беременеет. Самцы всю жизнь держатся вместе, а самки уходят от своих братьев через 6 месяцев и ведут одиночную жизнь.

Самка гепарда сама обучает котят жизни в окружающей среде, охоте и прочим секретам.

Самка орангутанга – животное с высоким интеллектом. Ее основной задачей является материнство. Каждый день она строит на дереве новое гнездо, на что у нее уходит примерно 5 минут. Она делает гнездо из веток и листьев.

Самка орангутанга не отпускает от себя детеныша, пока тому не исполнится 6-7 лет. Это самый большой срок заботы о малыше среди животных.

Детеныши-самцы стараются оторваться от матери раньше, чем самки, которые остаются с ней навсегда и перенимают ее жизненный опыт.

Такое редкое название присвоено птицам с острова Сулавеси. Они делают гнезда в дуплах деревьев. На яйца этих птиц охотятся вараны. Чтобы кладка не была разорена, мать уменьшает вход в гнездо. А делает она это при помощи собственных фекалий. При этом самка не покидает яйца на протяжении 2-х инкубационных месяцев, оставаясь замурованной внутри. Она вынуждена испытывать голод. Вот на какие жертвы она готова ради материнства.

Самки сулавесских калао охраняют кладку с яйцами, замуровываясь от хищников в дупле на целых два месяца.

Самки морских слонов – крайне ответственные матери. Морская слониха весит 770 килограмм, а самцы имеют вес примерно в 4 раза больше. Беременная самка должна набрать большое количество дополнительного веса. Период беременности у морского слона составляет 11 месяцев. Но после рождения малыша через месяц кормления детеныша она теряет примерно 270 килограмм.

Самка морского слона — одна из самых ответственных матерей среди животных.

Самки осьминога – матери-героини. Они высиживают более 50 тысяч яиц. Яйца развиваются на протяжении 40 дней. Все это время мать осьминог ни на секунду не покидает драгоценные яйца. Она не дает хищникам приблизиться к кладке и обогащает ее кислородом, создавая поток воды через так называемый сифон.

Пока самка заботится об икринках, ей некогда есть, поэтому она голодает, пока малыши не вылупятся. Печально, но часто такие усердия приводят к смерти самки.

Самка осьминога готова погибнуть от голода, охраняя яйца с мальками.

На первое место списка самых заботливых матерей животного мира попала гигантская изопода. Самцы этих животных очень коварны, они заманивают самок в нору, чтобы спариться. Оплодотворенную самку ждет неприятный сюрприз – самец собирает гарем из еще 25 оплодотворенных самок. Но самое страшное начинается после, когда малыши готовы вылупиться, они поедают мать изнутри, чтобы выбраться наружу. Роды самоотверженной матери становятся первыми и последними, она готова пойти на смерть ради продолжения рода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector