Выращивание КРС выпас коров

Правильный выпас коров


Современная характеристика пастуха

Пастух — человек, пасущий скот. Хороший пастух не только хорошо знает время и место , где пасти коров , но и правила ухода за животными , умеет оказывать первую помощь при заболеваниях и отёлах .

Пастух коров , как профессия , явление по историческим меркам довольно позднее и не повсеместное. В деревнях в наши дни нередко обходятся без пастуха, пасут по очереди сами хозяева, обычно дети и старики. Пастушество не считается профессией и отдельной областью деятельности , но используется как инструмент дополнительного заработка .

Правильный выпас коров

Правильно организовать кормление КРС просто, если планируется выпас 3-4 коров. Если же пасти приходится крупное стадо 100-150 голов , это уже сложно и потребует от пастухов специальных заний о поведении скота и их привычках .

Главное , на что следует обратить внимание, это правильный выбор пастбища. За день корова способна съедать до 50 кг разнотравья. Поэтому пастбище должно содержать достаточное количество сочной травы. Кроме того, скот не сильно охотно пасется на траве ниже 15 см и выше 35 см.

  • В первом случае зелень еще недостаточно сочная , а также высока вероятность захвата коровами метталическик предметов ( гвоздей и. д. ) из-за малой высоты растений . Кроме того, выпас на таком участке может сильно замедлить дальнейший рост растений ( они просто не успеют отрасти и в период летней жары погибнут )
  • Во втором случае корм уже слишком жесткий и корове тяжело его переваривать

Также следует четко сопоставлять размеры стада с типом пастбища. В этом случае подходят нормы:

  • Выпас на лугах проводят для стада, в котором не более 120 голов.
  • На лесных пастбищах такое его разделяют на группы по 50-60 особей.

Выпас начинается утром. Наивысшую продуктивность животные обеспечивают, если время выпаса составляет 8-10 часов. Для этого его выводят на пастбище утром на 4-5 часов и после обеда на тот же временной отрезок.

В летнюю жару скот выгоняют на пастбище с 4 до 9 часов утром. После этого ему дают отдохнуть в крытом загоне или хлеву до 5 часов и снова выгоняют примерно до 9-10 часов вечера. В периоды пастьбы у животных обязательно должен быть доступ к воде.

Пастбище следует использовать до того времени, пока количество травы на нем не сократится до 50 %. Дальше животных выгоняют на новую территорию, а старой дают отдохнуть в течение месяца.

Не следует выпасать коров на клеверном поле сразу же после выгона на пастбище . Такая зелень быстро приведет к тимпании. Лучше переводить скот на клевер после выпаса на другом, менее богатом пищей участке. Это значительно улучшит пищеварение. Следует избегать таких трав, как полынь, дикий лук, сурепка.Молоко будет горьким.

Если корова обеспечивает суточные нормы молока выше среднего, ее необходимо подкармливать концентрированным кормом.

Это делают:

  • Во время всего периода выпаса, если пастбища отличаются скудной растительностью
  • С конца июля на нормальных пастбищах, когда количество клетчатки в траве снижается
  • К концу сентября концентраты и грубые корма постепенно вводят всему поголовью, параллельно уменьшая время пастьбы
  • Как только дают о себе знать первые серьезные морозы, выпас прекращается.

Когда первый раз выгонять коров весной?

При выгоне животных на пастбище весной крайне важно дождаться оптимального срока.

Если сделать это сильно рано, коровы вытопчут корни растений, а значит, участок быстрее исчерпает себя, потеряв способность обновляться

При позднем начале выпаса трава может уже сильно подрасти, что для животных будет чревато перееданием и проблемами с пищеварением

Лучше всего начать пасти КРС тогда, когда высота растительности достигнет 15 см. При этом переход следует проводить плавно в течение недели. Сначала утром и вечером корову нужно подкармливать сеном, а время выпаса каждый день увеличивать, начиная с 2-3 часов.

Также в этот период коровам желательно давать минеральную подкормку, которая поможет восполнить запасы макро- и микроэлементов . В этом качестве подойдут обычная соль и составы на основе кальция и фосфора.

Перед первым выгоном на пастбище животных тщательно готовят к данному мероприятию. Подготовка включает такие мероприятия :

  • Чистка коровы
  • Чистка и осмотр ветеринаром. За период стойлового содержания у животного могут развиться болезни и отклонения, которые на пастбище будет выявить значительно тяжелее
  • Вакцинация. В траве могут содержаться различные инфекции и личинки паразитов, и скот, особенно молодняк, без вакцин часто заражается ими
  • Обрезка рогов. В переходной период коровы достаточно возбуждены и если не убрать острые края, могут легко травмировать друг друга
  • Обрезка копыт. На необрезанных копытах часто возникают трещины, через которые может проникать инфекция , ведущая к хромате скота
  • Постепенно переводить скот на пастбищное содержание. Слишком быстрая смена рациона приведет к появлению диареи, резкому упадку надоев, тимпании и потере веса
  • Стоит заранее осмотреть пастбище и убрать весь мусор, коряги и камни, которые могут навредить коровам

Регулярный выпас стада на пастбище, при условии соблюдения указанных норм, способен значительно увеличить продуктивность коров . Кроме того, если природных пастбищ много , выгода для животноводов очевидна – себестоимость молока снижается в разы и молоко достается практически бесплатно. Поэтому данный метод остаётся наиболее востребованным .

Бывают годы засухи , тогда пастбище практически не спасает и приходится выкручиваться как получится . Содержание скота превращается в каторгу , практически , как во время боевых действий ( Наш город , Иловайск , попал в эпицентр боевых событий 2014 года на юго-востоке Украины , страдали и погибали люди , а так-же погибал домашний скот )

Правильный выпас коров


Современная характеристика пастуха

Пастух — человек, пасущий скот. Хороший пастух не только хорошо знает время и место , где пасти коров , но и правила ухода за животными , умеет оказывать первую помощь при заболеваниях и отёлах .

Пастух коров , как профессия , явление по историческим меркам довольно позднее и не повсеместное. В деревнях в наши дни нередко обходятся без пастуха, пасут по очереди сами хозяева, обычно дети и старики. Пастушество не считается профессией и отдельной областью деятельности , но используется как инструмент дополнительного заработка .

Правильный выпас коров

Правильно организовать кормление КРС просто, если планируется выпас 3-4 коров. Если же пасти приходится крупное стадо 100-150 голов , это уже сложно и потребует от пастухов специальных заний о поведении скота и их привычках .

Читать еще:  Нерест карпа в пруду температура воды

Главное , на что следует обратить внимание, это правильный выбор пастбища. За день корова способна съедать до 50 кг разнотравья. Поэтому пастбище должно содержать достаточное количество сочной травы. Кроме того, скот не сильно охотно пасется на траве ниже 15 см и выше 35 см.

  • В первом случае зелень еще недостаточно сочная , а также высока вероятность захвата коровами метталическик предметов ( гвоздей и. д. ) из-за малой высоты растений . Кроме того, выпас на таком участке может сильно замедлить дальнейший рост растений ( они просто не успеют отрасти и в период летней жары погибнут )
  • Во втором случае корм уже слишком жесткий и корове тяжело его переваривать

Также следует четко сопоставлять размеры стада с типом пастбища. В этом случае подходят нормы:

  • Выпас на лугах проводят для стада, в котором не более 120 голов.
  • На лесных пастбищах такое его разделяют на группы по 50-60 особей.

Выпас начинается утром. Наивысшую продуктивность животные обеспечивают, если время выпаса составляет 8-10 часов. Для этого его выводят на пастбище утром на 4-5 часов и после обеда на тот же временной отрезок.

В летнюю жару скот выгоняют на пастбище с 4 до 9 часов утром. После этого ему дают отдохнуть в крытом загоне или хлеву до 5 часов и снова выгоняют примерно до 9-10 часов вечера. В периоды пастьбы у животных обязательно должен быть доступ к воде.

Пастбище следует использовать до того времени, пока количество травы на нем не сократится до 50 %. Дальше животных выгоняют на новую территорию, а старой дают отдохнуть в течение месяца.

Не следует выпасать коров на клеверном поле сразу же после выгона на пастбище . Такая зелень быстро приведет к тимпании. Лучше переводить скот на клевер после выпаса на другом, менее богатом пищей участке. Это значительно улучшит пищеварение. Следует избегать таких трав, как полынь, дикий лук, сурепка.Молоко будет горьким.

Если корова обеспечивает суточные нормы молока выше среднего, ее необходимо подкармливать концентрированным кормом.

Это делают:

  • Во время всего периода выпаса, если пастбища отличаются скудной растительностью
  • С конца июля на нормальных пастбищах, когда количество клетчатки в траве снижается
  • К концу сентября концентраты и грубые корма постепенно вводят всему поголовью, параллельно уменьшая время пастьбы
  • Как только дают о себе знать первые серьезные морозы, выпас прекращается.

Когда первый раз выгонять коров весной?

При выгоне животных на пастбище весной крайне важно дождаться оптимального срока.

Если сделать это сильно рано, коровы вытопчут корни растений, а значит, участок быстрее исчерпает себя, потеряв способность обновляться

При позднем начале выпаса трава может уже сильно подрасти, что для животных будет чревато перееданием и проблемами с пищеварением

Лучше всего начать пасти КРС тогда, когда высота растительности достигнет 15 см. При этом переход следует проводить плавно в течение недели. Сначала утром и вечером корову нужно подкармливать сеном, а время выпаса каждый день увеличивать, начиная с 2-3 часов.

Также в этот период коровам желательно давать минеральную подкормку, которая поможет восполнить запасы макро- и микроэлементов . В этом качестве подойдут обычная соль и составы на основе кальция и фосфора.

Перед первым выгоном на пастбище животных тщательно готовят к данному мероприятию. Подготовка включает такие мероприятия :

  • Чистка коровы
  • Чистка и осмотр ветеринаром. За период стойлового содержания у животного могут развиться болезни и отклонения, которые на пастбище будет выявить значительно тяжелее
  • Вакцинация. В траве могут содержаться различные инфекции и личинки паразитов, и скот, особенно молодняк, без вакцин часто заражается ими
  • Обрезка рогов. В переходной период коровы достаточно возбуждены и если не убрать острые края, могут легко травмировать друг друга
  • Обрезка копыт. На необрезанных копытах часто возникают трещины, через которые может проникать инфекция , ведущая к хромате скота
  • Постепенно переводить скот на пастбищное содержание. Слишком быстрая смена рациона приведет к появлению диареи, резкому упадку надоев, тимпании и потере веса
  • Стоит заранее осмотреть пастбище и убрать весь мусор, коряги и камни, которые могут навредить коровам

Регулярный выпас стада на пастбище, при условии соблюдения указанных норм, способен значительно увеличить продуктивность коров . Кроме того, если природных пастбищ много , выгода для животноводов очевидна – себестоимость молока снижается в разы и молоко достается практически бесплатно. Поэтому данный метод остаётся наиболее востребованным .

Бывают годы засухи , тогда пастбище практически не спасает и приходится выкручиваться как получится . Содержание скота превращается в каторгу , практически , как во время боевых действий ( Наш город , Иловайск , попал в эпицентр боевых событий 2014 года на юго-востоке Украины , страдали и погибали люди , а так-же погибал домашний скот )

Пастбищное содержание коров

В настоящее время все большую популярность набирают фермерские хозяйства. Это совсем нелегкое дело, с какой бы стороны ни смотреть. Даже простое содержание коров требует знаний и навыков.

Как правильно пасти коров?

При правильной организации пастбищного содержания скота увеличиваются удои у коров, а качество молока становится гораздо лучше, чем на свободном выгуле или при постоянном нахождении в стойлах.

После зимы животных нужно постепенно переводить на пастбищное содержание. Процесс этот должен занимать до 10 дней. До момента выгона на пастбище по утрам коровам дают сено, так как трава на выгоне еще слабая и сухая. То же самое и вечером — после загонки скота с пастбища их необходимо подкармливать. Это необходимо для того, чтобы пищеварение было стабильным и насыщенным, иначе жирность молока может значительно снизиться. К тому же благодаря вечерней подкормке можно приучить коров охотно идти домой.

Читать еще:  Стрижка когтей мопсу советы и рекомендации

В первое время пасти стадо нужно по 3–4 часа в день, не больше. Интервал времени необходимо выдерживать, чтобы животные не могли перенасытиться молодой травой.

В ней еще нет достаточного уровня микроэлементов и клетчатки, поэтому молоко, а следом и молочные продукты могут быть с неприятным привкусом. Кроме того, в период постепенного выгула скота необходимо докармливать его минеральными добавками. Обычно используют поваренную соль и фосфорно-кальциевую подкормку.

Затем постепенно увеличивают время нахождения стада на пастбище до 12–14 часов в сутки летом. Самое лучшее время для пастбищного содержания коров — это конец весны и начало лета. В это время трава молодая и насыщена углеводами и протеином. Пасти коров начинают с раннего утра с худших пастбищ, чтобы животные не переедали. После обеда и до вечера перегоняют на более ценные луга.

В осенний период при заморозках перед тем как выпасать коров, им сначала дают заготовленное сено, а затем гонят на пастбище, постепенно сокращая общее время выпаса.

Поить животных необходимо 2 раза в сутки зимой и до 5 раз летом в период сильной жары. Вода должна быть чистой и без примесей. Летом, как правило, стадо гонят к рекам и ручьям, но не к пруду, так как вода там стоячая и имеет запах гнили.

Организация пастбищного содержания стада

Трава на пастбище должна быть разносортная и цветочная: клевер белый, тимофеевка, люцерна, мятлик луговой и другие травы. Но важно знать – если корова поедает клевер натощак ранним утром, то к вечеру это может вызвать вздутие живота.

Стадо необходимо пасти на нескольких участках, которые должны быть расположены на расстоянии около двух километров друг от друга. В идеале рядом с участком должен быть водоем. Если ваши участки расположены рядом с естественными водоемами, то сделайте удобный спуск к нему. Если же нет, на полях необходимо будет вырыть колодцы и организовать поилки. В таком случае воду после водопоя необходимо будет каждый раз сливать, чтобы она не застаивалась.

Но нужно учитывать, что в некоторых регионах России под землей проходят артезианские воды – они не подойдут для водопоя животных.

Начинать пасти стадо нужно с того участка, где прошлой осенью закончили пастьбу. Перегонять стадо на другой участок нужно после того, как трава будет съедена животными до 5 сантиметров от земли. В течение месяца следует использовать все участки, а на первый участок вернуться после того, как высота свежей травы на ней будет около 15 сантиметров. Такой способ позволяет «омолаживать» траву на участках, поэтому животные постоянно получают свежую и молодую зелень. Этот способ позволяет обеспечить необходимое количество корма на каждую голову. В среднем на одну корову нужно до 50 килограммов зелени в день.

Одним из основных правил пастбищного содержания стада является отделение молодняка от взрослых особей. Или же, в крайнем случае, отделение мам-коров с телятами от основного стада. В противном случае телята могут постоянно высасывать молоко у других дойных коров, а взрослые особи — вести себя агрессивно и нападать на телят.

При пастбищной системе содержания скота необходимо уделить внимание местам ночевки и отдыха животных. На территории самих пастбищ необходимо построить навесы, чтобы в жаркий период или в дождь животные могли укрыться и переждать.

Если позволяет климат региона, зимой они находятся на толстой теплой подстилке, летом их содержат в летних лагерях. При строительстве таких помещений нужно учитывать все нормы по соблюдению гигиены крупного рогатого скота. А также следует организовать ежедневный механизм подачи корма и доения коров, уборку в стойлах, систему сливов отходов и своевременный вывоз навоза.

Какая площадь пастбища требуется одной корове?

Казалось бы, нет ничего проще, чем пасти коров. Можно выгнать стадо на любой зеленый луг и наблюдать за ними в тени деревьев. Но нет – нужно внимательно следить, чтобы коровы не заходили на болотистые земли или на культурные поля.

Чтобы пастбища были наиболее пригодными для животных, их необходимо привести в порядок и постоянно поддерживать в чистом виде.

Следует очистить участок выпаса от камней и мусора, уничтожить кочки и поросли кустов. Если на участке скапливаются застойные воды, нужно сделать ложбины.

В идеале на одну корову должна быть рассчитана площадь в половину гектара. Трава должна быть цветочная, высокоурожайная и вблизи естественного водоёма. Если же нет возможности для выпаса животных в таких условиях, а на ваших территориях преобладают полынные поля, то площадь пастбища на одну голову должна составлять 1,25 гектара. Как отмечалось выше, расстояние между пастбищами должно быть не более двух километров. Расстояние от места пастбища до стоянки или до фермы должно быть в среднем около трех километров, чтобы животные могли спокойно преодолеть его.

Молодняк, как правило, пасут на ближних загонах небольшой площадью до 15 гектаров, но всё зависит от поголовья телят в стаде.

Желательно пасти животных в степной местности, где нет лесных насаждений. Иначе на таких участках их могут кусать вредные насекомых, такие, например, как клещи или они могут пораниться о ветки деревьев.

О пользе пастбищного содержания коров смотрите в видео ниже.

С чего начать

Разведение КРС (крупного рогатого скота) является одним из самых древних занятий человека. Сегодня, как и сотни лет назад, оно может стать прибыльным и приносить хороший доход, если к этому подойти с умом. Не случайно корову в народе всегда называли «кормилицей».

Бизнес по разведению КРС предполагает работу не только с коровами, но и с буйволами, яками и пр., однако на территории России выгодней и привычней заниматься разведением коров и быков. Их мясо и молочную продукцию будет проще реализовать.

Читать еще:  Почему кот смотрит в одну точку

С чего нужно начинать?

Имея дело с коровами, придётся регулярно прибегать к услугам ветеринара, даже если поголовье полностью здорово. По российскому законодательству существует ряд обязательных ежегодных прививок от некоторых тяжёлых или быстро распространяющихся заболеваний: коровье бешенство, ринотрахеит, вирусная диарея, лептоспироз и так далее.

Кроме того, ветеринар будет выдавать справки о здоровье животных, которые понадобятся для продажи мяса и молока. Итак, познакомьтесь с ветеринаром, к которому будете регулярно обращаться. Далее нужно подсчитать первоначальные вложения и приступать к закупкам.

Покупая крупный рогатый скот, обязательно потребуйте справки от ветеринара, что каждое животное здорово.

Для начала нужно построить коровник. Это должно быть продуманное, хорошо спланированное здание. Коровник должен быть тёплым. Это не значит, что его обязательно надо отапливать, вовсе нет. Главное, чтобы не было щелей и дыр, которые дают в результате сквозняк.

В умеренных и северных широтах зимы бывают очень морозными. Если вы желаете получить максимальные надои и прирост, лучше в этот период предусмотреть отопление, хотя бы в телятнике. Большинство коров кроется весной, выйдя в стадо после зимовки, поэтому отёл, как правило, приходится на зимние месяцы.

В помещении должны быть открывающиеся окна, поскольку требуется хорошее освещение и достаточная вентиляция в тёплое время года. Необходимо сделать широкий вход. Когда корова в положении, её бока становятся очень широкими. Кроме того, при ходьбе она покачивается, поэтому оптимальная ширина проёма 1,5 м.

Коровник может быть простым или автоматизированным, но в любом случае он должен быть тёплым и содержать водопровод, канализационные сливы, отдельные стойла с кормушками и поилками.

Далее нужно предусмотреть сливные каналы для стекания жидкости. Общий слив должен выходить за пределы коровника, делайте его под уклоном. Если не хотите присутствия тяжёлого запаха, оборудуйте бетонированные выгребные ямы с люками. У каждой единицы КРС должно быть своё место с кормовым сектором и поилкой. Желательно стойла отделить конструкцией из сваренных труб, так как коровы не всегда относятся дружелюбно друг к другу, а драки в коровнике нам не нужны.

Это очень важный этап обустройства фермы: от того, каких коров и быков вы купите, будет зависеть рентабельность вашего бизнеса. В России существуют как чисто породистые животные, так и полукровки, причём частенько с кровосмешением. От таких экземпляров больших надоев и привесов ждать бесполезно. Лучше приобретать животных в питомниках или на больших фермах, где за чистотой породы пристально следят.

При закупке КРС есть два варианта: купить взрослых (но не старых) коров либо купить молодняк и выращивать его самостоятельно. Второй вариант сопряжён с большим риском, так как не каждая тёлочка становится впоследствии хорошей дойной или мясной коровой. Кроме того, результатов от неё придётся ждать не менее года.

При продаже КРС вам могут подсунуть старую корову. Продолжительность жизни коров составляет 16-20 лет. При этом большое количество молока при хорошем уходе можно получать только в возрасте от 3 до 13 лет. За свою жизнь у коровы может быть 11-12 отёлов. Телята рождаются ежегодно. Срок вынашивания 9 месяцев.

Максимальное количество молока корова даёт в возрасте 4-8 лет, начиная с 3 отёла. Молоко появляется уже после первого отёла. Выгодней и надёжней взять молодых коров, которые уже телились хотя бы 1 раз.

После того, как корова перестаёт телиться, молоко у неё пропадает, и она становится бесполезной с точки зрения получения продукции. Таких пенсионерок отправляют на колбасу, так как их мясо уже довольно жёсткое. Чтобы не купить старую корову, обратите внимание на её рога. Каждый год на них появляется новый ободок. Их видно по форме и различным оттенкам. Если ободков много, то корова уже не молода. Оптимальное их число 3-6 штук, не более.

Вложения, как и сама ферма могут быть разными. Это зависит от количества и породистости поголовья, величины и степени автоматизации коровника, наличия аграрной базы для выращивания кормов и многих других нюансов. Чтобы иметь представление о вложении в разведение КРС, возьмём определённый вид фермы, с начальным количеством 10 голов с полностью закупаемыми кормами (без собственного выращивания).

Стоимость молодой молочной коровы варьируется от 30 000 рублей до 50 000 € (Голландские молочные породы). Если закупаться в российских питомниках, средняя цена — 50 000 рублей. Таким образом, нам понадобится на покупку коров 500 000 рублей. Покупка корма также варьируется в зависимости от времени года. Зимой, кроме комбикорма, потребуется сено. Осенью комбикорм можно заменить овощами и фруктами.

В среднем на одну корову при выгуле на пастбище требуется ведро овощей или 1/3 ведра подкормки. Если трава сочная, обильно произрастает, подкормку можно уменьшить вдвое. Стоимость строительства коровника зависит от выбранных стройматериалов, нюансов архитектуры и внутреннего обустройства. На первое время можно вполне обойтись небольшим строением.

Итак, в общей сложности на коровник, коров и начальный корм придётся выложить не менее 1 000 000 рублей. Прибавим к этому инвентарь и заработную плату работникам, которым уже на первом месяце потребуется аванс.

Итак, решив выбрать в качестве своего бизнеса разведение КРС, запаситесь терпением и трудолюбием. Работа с животными требует разумного отношения и уверенности в своих силах. Даже если вы видели коров только по телевизору или по дороге на пикник, этому ремеслу можно довольно быстро научиться. Для начала работы вам понадобится:

  • Коровник.
  • Животные.
  • Элементарное оборудование: овощерезка, зернодробилка, сепаратор, доильные аппараты.
  • Корма.
  • Инвентарь (вёдра, фляги).
  • Осмотр поголовья ветеринаром.
  • Постановка на учёт в администрации сельского поселения.
  • Открытие ИП или фермерства.
  • Наёмные рабочие.

Как видим, сложного ничего нет. Если купить крупный рогатый скот уже в продуктивном возрасте, прибыль можно получать практически сразу, реализуя молочную продукцию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector