Выясняем где живет рябчик

Рябчики: общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото

Рябчик – это известная лесная птица, которая известна на всей территории Евразии. В настоящее время она охраняется государством и занесена в Международную Красную книгу.

Известно, что рябчик выделяется в отдельный род Bonasa, который входит в состав тетеревиных. Размер этой птицы небольшой, чуть крупнее голубя. Ее вес может колебаться от 300 до 500 грамм.

Общая характеристика

Окрас оперенья рыжевато-серый с небольшой рябью поперёк туловища, а грудь и брюхо имеет перья чёрного цвета с белыми каёмками. Самец отличается от самки тем, что у него есть ещё чёрное пятно на горле.

Как только эту птицу немного потревожить, то сразу у него на голове начинает подниматься короткий хохолок. Если же рябчик начинает взлетать, то сразу бросается в глаза чёрный хвост птицы, который обрамлен небольшой белой полоской. Свой полет он начинает шумно, но зато садится очень тихо и практически беззвучно.

Рябчики обычно живут парами, но в конце лета начинают собираться небольшие стаи. Весна – это время пение самцов, которые перелетают с дерева на дерево, привлекая к себе внимание самок. Но при этом он никогда не забывает об осторожности.

Распространение рябчика

Рябчик широко распространён, но всё-таки предпочитает селиться в лесах. Его можно встретить на следующих территориях:

Рябчик совсем не боится холодов, поэтому легко приживаются даже за Полярным кругом. Так, на северо-востоке места обитания этой птицы привязаны к долинам крупных рек, но между собой стаи изолированы. На востоке они не распространились дальше Охотского моря, островов Хоккайдо и Сахалин, но при этом расселился по лесам Китая, Алтая, Монголии и даже на юге Западной Сибири.

На юге рябчика можно встретить не только в лесах, но и вдоль чёрных русел, которые очень богаты кустарниками. А вот на западе они селятся только в польских лесах, а также в Альпах, Карпатах, Родопах, Юре, Вогезах, Арденнах, Шварцвальде.

Судя по тому, что он не выбирает места обитания и какие-то определённые условия проживания в них, рябчик неприхотлив, и прекрасно будет себя чувствовать в лесу любого типа, независимо от того, где он будет располагаться. Но всё-таки предпочтения эта птица отдаёт тем местам, где есть влажность. Например, хорошо увлажнённая почва в лесу, ручеёк рядом или же пойма реки. А вот в городских парках встретить эту птицу довольно трудно.

Не привязан рябчик и к какому-либо определённому дереву: он прекрасно может жить и на еловых или бамбуковых деревьях, в зарослях дикого винограда или черёмухи, в ивняках, в шиповнике, лиственнице, ольхе или в других деревьях.

Виды рябчиков

Существует несколько видов и подвидов птицы рябчик:

  1. Рябчик обыкновенный.
  2. Рябчик Северцова.
  3. Воротничковый рябчик.

Рябчик обыкновенный является самой распространённой птицей в Северной Европе и в Сибири. Предпочитает селиться либо в лесах, которые находятся в поймах реки, либо в прибрежных зарослях.

Очень похож на первый вид и рябчик Северцова. Этот вид был открыт в XIX веке путешественником Н.М.Пржевальский. Он отличается только лишь более тёмным цветом оперенья. Обитает такая птица на юго-востоке Китая и в Тибетском нагорье.

На севере Америки обитает воротничковый рябчик, который из всех видов этой птицы считается самым крупным. Красивая и пёстрая птица получила своё название из-за пучков удлинённых перьев, которые расположились по бокам его шеи, словно воротник. Когда он пытается завлечь самку в брачный сезон, то эти яркие и блестящие чёрно-синие перья, которые могут быть ещё и с красноватым отливом, начинает раздувать этот воротник.

Самым распространённым видом является рябчик обыкновенный, поэтому у него есть 14 подвидов:

Питание рябчика

Рацион рябчика зависит от времени года. Так, весной и летом он питается зелёными частями разных растений и цветов, а также насекомыми и семенами. Осенью он лакомится ягодами и маленькими кусочками плодов. Зимой же ему приходится обходиться остатками побегов, почек с разных деревьев и кустарников и частями веточек. Среди деревьев эта птица предпочитает берёзу, ольху, лещину, тополь, иву и рябину, так как на них даже зимой можно найти для себя пищу. Любит эта птица и ягоды. Например, бруснику, северную чернику и клюкву.

Витамины весной рябчик получает из хвои пихты. Летом в рацион этой птицы добавляются ещё и насекомые:

Если рябчики обитают в тайге, то с удовольствием лакомятся кедровыми орехами.

Размножение рябчиков

Территорию для гнездования выбирают самцы и затем охраняют её. Эти птицы удивительны тем, что способны составлять долгие и верные пары. Токование начинается в возрасте 1 года. Ранней весной начинается брачный ритуал, который включает в себя трель, демонстративный взлёт, позы и полёты, которые бы могли завлечь самку. Самка отвечает на все эти действия короткой, но звучной трелью.

После спаривания самка начинает устраивать своё гнездо, выбирая самые разные места:

  1. Не земле.
  2. В укрытии у корней плодов.
  3. Под грудой веток.
  4. В сердцевине старых пней.

В неглубокую ямку с подстилкой из сухих растений самка откладывает маленькие желтоватые в крапинку яйца, количество которых варьируется от 7 до 9 штук. Самка не только откладывает яйца, но и ещё 20 дней сидит на них, отлучаясь лишь только на поиски пищи. В конце мая уже появляются птенцы, которых самка уводит из гнёзда в лес. На второй день птенцы порхают над землёй, а на третий уже клюют пищу.

Образ жизни рябчика

Рябчики живут стаями и считаются оседлыми птицами. Активность у этой птицы проявляется на рассвете и перед закатом, остальное же время они проводят на деревьях. Летом они целые дни могут заниматься собиранием корма.

Читать еще:  Совместимость скалярий с другими видами рыб

Зимой его поведение немного меняется, хотя эта птица хорошо приспособлена к суровым зимам: в это время оперенье становится более плотным, защищая от морозов. Перемещаются они мало, держаться предпочитают парами, на которые разбиваются ещё осенью. Но всё-таки страдать от холода и голода им порой приходится. Сидят рябчики зимой на деревьях, а на землю спускаются лишь только для того, чтобы зарыться в снег, чтобы спрятаться от холодов. Вылетают из сугробов они лишь только в утренние часы, чтобы поискать пищу. Сугробы помогают не только спрятаться от холодов, врагов, но и позволяет оттаивать теплом своего тела зоб, в котором может быть спрятана найденная пища.

Одна от другой лунки в сугробах расположены на расстоянии от 2 до 8 метров. Чтобы сделать себе такую лунку, рябчик сначала проминает снег под тяжестью своего тела, а уж потом начинает рыть. Через каждые 20 сантиметров он пробивает снежный потолок и осматривается. Иногда птица делает 5 таких отверстий, прежде чем устроится на ночлег. Для рытья птица использует свои ноги, но потом может помогать себе и боковыми движениями крыльев.

Снежный ход может иметь самую разную форму:

Рябчик иногда проводит в снегу по 19 часов в сутки. Известны случаи, когда эта птица проводила в сугробах и 23 часа. В сугроб он ныряет в одном и том же месте. Это место легко найти зимой, так как вокруг такой норы обычно много птичьего помета.

Когда рытье норы окончено, то головой он забивает вход снегом. Температурный режим в такой норе держится на уровне 4-5 градусов. Но если вдруг она начинает повышаться, то сразу рябчик пробивает в потолке отверстие и температура сразу понижается. При потеплении рябчик сразу покидает свою норку, чтобы оперение не намокло. Во время оттепели, когда снег превращается в прочный наст, птица уже не может зарыться в снег и часто погибает.

Но не только от этого погибает рябчик, часто хищники истребляют их. Рядом с этой птицей обитают следующие враги:

  1. Куница.
  2. Соболь.
  3. Лисица.
  4. Росомаха.
  5. Горностай.
  6. Ястреб – тетеревятник.

Большой урон наносят и охотники, для которых рябчики – это источники вкусного мяса, а также отличная приманка для ловли пушных хищников. В настоящее время охота на них запрещена, а на некоторых территориях, где резко уменьшается численность этой птицы, сажают и специально леса, чтобы создать для них безопасную и благоприятную среду обитания.

Рябчик

Область, где живет рябчик, обнимает у нас всю сплошную лесную полосу, исключая Камчатку. Распространение его, следовательно, сходно с распространением многих таежных зверей. Отсутствие их на Камчатке, как мы уже говорили, объясняется тем, что тайга ее отделена от собственно сибирской тайги широкой полосой тундры.

Хотя рябчик широко распространен по лесной полосе, но коренное место обитания его составляет равнинная смешанная тайга, откуда по долинам рек он проникает и в горные леса. Будучи всем своим существом связан с древесной растительностью, рябчик никогда не покидает леса, да и в его пределах ведет оседлую жизнь, перемещаясь в зависимости от времени года лишь на крайне ограниченном участке леса. Так, на весну и лето он перекочевывает в глухой лиственный лес с сырым густым подлеском, растущий по берегам небольших рек, прочее же время живет в старых хвойных и елово-лиственных лесах с густой порослью, богатых ягодником. Только в самых западных и южных частях области своего распространения он местами круглый год держится в старом чернолесье. В чистых моховых болотах и сухих сосновых борах без подлеска он никогда не селится. Держится рябчик парами, одиночками или выводками, которые иногда собираются по нескольку вместе, но общественной птицей его ни в коем случае назвать нельзя. Большую часть времени он проводит на земле, быстро бегая в поисках пищи, но, будучи встревожен, ищет спасения на деревьях, ловко прячась среди густых ветвей, так что только опытный глаз охотника может найти укрывшуюся птицу.

Основная пища его осенью и зимой растительная — ольховые и березовые сережки, древесные почки, различные семена и ягоды, особенно можжевеловые и рябина, но ко времени вылупдения птенцов рябчик переходит преимущественно на животный корм, состоящий из насекомых, слизняков, червей.

«Зимний образ жизни рябчиков,— говорит М. А. Мензбир,— очень прост: поселившись около ручьев или в долинах речек, они всю зиму держатся здесь либо поодиночке, либо парами, либо, наконец, небольшими стайками, образовавшимися из собравшихся вместе молодых, чаще одного выводка. В поисках корма рябчики перелетают из одного участка леса в другой, если снег неглубок, охотно спускаются на землю для добывания из-под него брусники, клюквы и т. п., если же, напротив, снега много, кормятся хвоей и почками лиственных деревьев. Ночуют обыкновенно в гуще елей, если же очень холодно, то, подобно тетеревам, зарываются з снег. В марте, как только сильно начинает пригревать солнце и по обращенным к югу склонам речных долин начнут проявляться проталины, не спарившиеся с осени рябцы образуют пары и переселяются в чащу, где и начинают перекликаться».

«Само собою разумеется,— говорит Мензбир,—что ухаживание самца за его собственной самочкой нельзя назвать токованием и, следовательно, у рябчика пет тока в том смысле, в каком он есть у тетеревов. Если подзывающий свою самку или по крайней мере желающий узнать, где она, самчик, случайно встретив другого самца, и подерется с ним и прогонит его,— это обычное явление для всех спаривающихся птиц и к току не имеет никакого отношения. Поэтому, вне всякого сомнения, представление о токе рябчиков составилось вследствие манеры самчика «пикать», подзывая самку».

Читать еще:  Как сделать полы в коровнике

Гнездо рябчика — очень простого устройства и представляет собой ямку, которую самочка вырывает в земле под прикрытием куста или валежника и едва выстилает травинками, листьями, иногда прутиками. Но оно настолько хорошо скрыто, что обнаружить гнездо можно лишь с величайшей трудностью. Полная кладка более молодых самок содержит 6—10 яиц, более старых — 14 — 15.

Яйца лишь немного крупнее голубиных и имеют гладкую блестящую скорлупу буровато-желтого цвета, обыкновенно с редкими рыжевато-бурыми пятнами и крапинками. Самка сидит на них очень крепко. Молодые, как и у всех куриных птиц, едва вылупившись и высохнув, уже способны бегать и самостоятельно отыскивать корм, состоящий из насекомых, червей, слизняков, муравьиных «яиц» и т. п. Уже через несколько дней они начинают перепархивать. Самец помогает самке в ухаживании за детьми. К осени молодые начинают вести вполне самостоятельную жизнь, хотя продолжают держаться некоторое время вместе.

Как найти места обитания рябчика зимой?

В нашей стране достаточно много охотников, которые любят охоту на рябчиков. Значительная часть стрелков охоту на рябчика заканчивают в конце осени, но стоит знать, что и зимой можно с успехом охотиться на данных представителей боровой дичи. Для того чтобы охота принесла свои «плоды», охотнику стоит знать места обитания рябчика в зимнее время.

Определение мест обитания рябчика зимой

Зимняя жизнь этой дичи проста. Поселившись в долинах речек, около ручьев или на вырубках, где поднялись березы, ивы, осины, рябчики всю зиму будут жить здесь либо в одиночестве, либо же парами, крайне редко в отдельных группах, состоящих из молодых, и из одного выводка птиц. Пока снег неглубок, в начале зимы они кормятся на земле, отыскивая листья, ягоды брусники, клюквы, черники. А после выпадения глубокого снега, который укрывает этот корм, рябчики переходят на питание почками и сережками лиственных деревьев: осины, ивы, березы, ольхи.

К середине зимы снег становится глубже, и теперь рябчик ведет себя иначе, ему труднее передвигаться по снегу, теперь он попросту «тонет» в рыхлом его слое. Охотники все реже будут иметь возможность обнаружить следы рябчиков. Теперь, покормившись на дереве, рябчики «падают» с ветвей в снег и пробив в нем тоннель, остаются в снежных «камерах». В эту пору только внимательность охотника позволит обнаружить следы их обитания в лесу. Выходя из снега, рябчик делает с десяток скачков, прежде чем подняться на нижние ветви деревьев, а еще чаще взлетают они прямо из лунки. В зависимости от температуры и длины светового дня эти птицы будут тратить на питание от 50 минут до четырех часов за день. Чем теплее температура воздуха, тем дольше кормятся птицы в кронах деревьев. Однако в сильные морозы рябчики под снегом проводят до 23 часов за сутки, довольствуясь лишь одним коротким вылетом на кормежку утром.

После выпадения глубокого снега начинается увлекательная в своей непривычности охота на рябчиков – это «охота на лунках».

Зимой в лесу постоянно происходят перемены. Ветер часто переметает снег, который укрывает отверстие лунки, куда ушел рябчик, и наоборот, падающие с веток снежные комья, проминая снег, сильно похожи на входы. Охотник должен в первую очередь проверять такие места как окраины лесных вырубок, опушки и занесенные снегом дороги, полянки среди леса и любые лесные «окна», а также луговины по берегам речушек — именно все данные участки с глубоким снегом любят обживать рябчики.

Участок, который занимает рябчик или пара птиц составляет около 3 га, а расстояние между соседними зонами, где обитают другие птицы, от 120 и до 550 м. В благоприятных местах, где отличные кормовые и защитные условия, участки нескольких птиц могут друг к другу примыкать вплотную. В Сибири птицы порой зимуют небольшими стайками, которые постоянны по своему составу, рябчики вместе ночуют и кормятся.

Когда морозы достигают -40° эти пернатые мерзнут, и глубокий снег является их главным убежищем. Зимовка рябчиков в большой степени зависит от особенностей снежного покрова: от его структуры, длительности залегания. Стоит отметить, что характер снежного покрова в различных областях страны очень различается. Это зависит не только от географического положения, рельефа местности и особенностей климата, но также и от перемены погоды в течение зимы. Помимо этого, даже при схожей погоде в различных угодьях одного района снежный покров отличается своими особенностями, с которыми неизбежно рябчики сталкиваются. На первый взгляд данные особенности кажутся незначительными, однако в жизни пернатых они могут существенную роль играть. К примеру, в сомкнутом ельнике всегда толщина снега меньше, чем в лиственном мелколесье или на полянах. Также под рослыми елями снег отличается неравномерной плотностью, например, с хвойных лап часто спадают комья кухты, которые еще больше уплотняют слой снега.

Если в ельниках в самом начале зимы рябчики делают в снегу неглубокие лунки-лотки, в которых они укрываются днем, а ночью спят, то уже в середине зимы они этого не делают. В это время под хвойными деревьями меньше снега и он часто переполнен обломками веток, комками кухты, а также опавшей хвоей. А места длительного отдыха этих птиц в период зимних дней нужно искать там, где появились толщи рыхлого высокого снега на небольших полянках, заброшенных дорогах, просеках и т.д. Там, где много ольхи и березы стоит искать рябчиков, так как они кормятся на них и здесь же, прямо с ветвей они ныряют в снег. В морозы птицы не тратят времени на долгий поиск корма. Они, набив зобы, стремительно зарываются в снег, чтобы отогреть замерзшие сережки и почки своим внутренним теплом.

Читать еще:  Гомеопатия для домашних животных

Подснежная камера рябчика может располагаться на разной глубине, однако с таким расчетом, чтобы рябчик, встав на ноги, смог бы высунуть свою голову на поверхность. Птица, уходя вглубь снега, работает вначале лапами, а уже углубившись в него, и крыльями, проделывая ими боковые движения, пока не соорудит себе отдельную камеру, которая обычно имеет высоту до 15 см, а длину до 19 см, именно под свой размер. Птица в рыхлом свежем снегу проминает ход. Падая в снег с лета, рябчик даже может сразу в него погрузиться, однако потом он вновь начинает рыть тоннель, поворачивающий перед входом в свою камеру, но такой поворот делается не всегда. Рябчик, прорывая тоннель, несколько раза высовывает наружу голову для ориентации. И именно эта привычка охотнику помогает издали определить место обитания рябчика в лесу. Птица, отрывая камеру, забивает вход в тоннель снегом, и камера полностью оказывается изолированной от внешней среды. Всегда температура в камере поддерживается около 4-5°С, несмотря на температуру снаружи. Когда она начинает повышаться, то рябчик в потолке проделывает отверстие, из-за этого температура понижается. Стенки камеры никогда не обледеневают и не оттаивают. После оттепелей, при появлении наста, рябчики не могут уходить под снег, а также делать спальные норы, однако наст облегчает передвижение довольно легким птицам, они все чаще начинают кормиться именно на снегу, отыскивая почки низкорослых деревьев. Охотникам в эту пору чаще удается наблюдать следы их перебежек. Иногда под защитой еловых лап остаются верхушечки черники, и птицы стараются такой возможностью воспользоваться. Они своими клювами срезают побеги ее вместе с почками, а также уцелевшими подсохшими замерзшими ягодами.

Охотнику легко понять, а также определить места, где обитают зимой рябчики — это значительное скопление помета в местах их ночевок. За пять месяцев использования снежных нор каждая птица оставляет до 180 кучек помета. В отдельных угодьях концентрация таких «кучек» обозначает границы пребывания птиц зимой, которыми стрелки должны руководствоваться при охоте в зимнее время.

Что за птица рябчик: описание и фото

Плохому охотнику и мушка на ружье мешает.

Итак, с самого начала и по порядку! Рябчик — самая маленькая птичка из подсемейства тетеревиных, живет практически повсеместно. Встречается в лесах от Дальнего Востока до Западной Европы.

Вес, даже самого крупного самца, не достигает и 600 грамм, а о самочках и говорить нечего. Его практически нереально спутать с другими птицами в лесу. Небольшие размеры и пестрый окрас делают рябчика весьма узнаваемым.

Как отличить самца рябчика от самки

А вот по половым признакам они мало отличаются, и самца не трудно спутать с самкой. Пожалуй, только более выраженный хохолок, пятнышко на горле самца черного цвета и такой же низ головы позволяют различить его с самочкой.
Зато в отличие от своих тетеревиных родственников рябчики – моногамны.

Как выглядит самец рябчика (фото)

Как выглядит самка рябчика (фото)

Образ жизни рябчика

Многие думают, что рябчик — перелетная птица, конечно же, нет! Этот представитель отряда курообразных ведет оседлый образ жизни, и ни в какие теплые края не улетает. Рябчику не знакомы миграции на большие расстояния.

Рацион

В рацион рябчика входят в основном растения, хотя летом, он может покушать и насекомых. А вот зимой этой маленькой птичке приходится худо. Корм в основном малопитательный. Мороз. Приходиться ему прятаться под снег – закапываться в сугробы. Этим пользуются охотники: так называемая зимняя охота на лунках.

Следы рябчика

Следы рябчика небольшие, отпечаток размером 45 – 50 мм. По внешнему виду очень похож на глухариный или тетеревиный, но, конечно же, гораздо меньше. Шаг у него тоже маленький примерно 90 – 130 мм. При охоте в зимнее время, необходимо обращать особое внимание на помет рябчика.

Помет

Помет представляет собой своеобразные цилиндрики (длина, приблизительно 40 – 50 мм, диаметр 6 мм) немного желтого цвета, окончание цилиндра белое. Зимой он желтого цвета — это означает, что рябчик сидит на березовой диете, а если ржавого – то диета ольховая.

Голос рябчика

Так же прошу обратить внимание на голос рябчика. Вообще свист этой довольно молчаливой птицы очень протяжен и тонок.

Пение самки и самца довольно сильно различается.

Осенью, чаще всего откликаются только самцы. Если вы научитесь подражать его голосу с помощью манка, то успешная охота вам обеспечена.

Места обитания рябчика: где искать птицу

Искать рябчика необходимо только в смешанном лесу, он никогда не обитает даже близко к краю леса или опушке. Ему нравиться ручейки, овражки, небольшие полянки, пересеченные рельефы, валежник, ельник с березками и осинками.

Все это служит рябчику и хорошей защитой, и гарантией обилия кормовой базы. Довольно часто его можно встретить в заболоченный местах между речек. Наш маленький пернатый товарищ, большую часть своей нелегкой жизни проводит практически на земле, и лишь в моменты опасности использует деревья в качестве укрытий.

Рябчик предпочитает поросшие папоротником участки леса, в которых тоже прячется. Так же он обычно держится лесных дорожек, по обочинам которых всегда есть корм, а в колеях водичка и камешки.

Ну, вот, наверное, и все. Мы довольно подробно рассмотрели то, как выглядит рябчик на фото, узнали его особенности, перелетная это птица или нет, услышали голос рябчика, а некоторые и скачали его бесплатно, познакомились с местами его обитания. В общем, узнали о рябчике все то, что поможет на него успешно охотиться!

Пишите свои отзывы, дополнения и комментарии! Счастливой охоты и до встречи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector