Ящур КРС первые признаки

Лечение и профилактика Ящура у коров

Ящур у коровы – распространенное вирусное заболевание, приводящее к снижению молочных удоев, потере убойной массы и смертности молодняка.

Этиология заражения

Возбудителем у КРС болезни ящура выступает вирус, в химическом составе которого присутствует рибонуклеиновая кислота. При попадании в организм животных он концентрируется в тканях афтозных пузырей и лимфоузлах, селится в крови, слюне и в мочевыделительной системе. От области первоначального размножения ящурный вирус с кровотоком распространяется по всему организму, полностью подавляя иммунную систему, сосредотачиваясь в районе сердечной мышцы и мышечного скелета, приводя к деформации тканей сердца.

Ящур имеет разновидности, поэтому, несмотря на выработку иммунитета к одному из них, не исключен риск заболевания другим.

В условиях естественной среды вирус сохраняет активность длительное время:

  • на протяжении 5 месяцев активен, пребывая на предметах и в навозе;
  • в течение 30-40 суток сохраняется в замороженных продуктах и в шерсти животных;
  • до 50 суток жизнеспособен в охлажденном молоке.

Погибает за 12 часов в кисломолочных продуктах комнатной температуры, в процессе кипячения гибнет незамедлительно, при повышении температуры до 60°С теряет жизнеспособность спустя 15 минут. Неустойчив по отношению к растворам каустической соды (2-3%), и раствору формалина (1%).

Причины заражения

Заражение происходит путем передачи вирусной инфекции:

  • от заболевших особей;
  • через зараженные кормовые смеси;
  • при использовании мясомолочной продукции от инфицированных коров;
  • в местах выпаса и водопоя;
  • путем аэрогенного распространения с пылью и испражнениями животных.

Среди распространенных способов инфицирования – контакты с поврежденными участками на вымени коров, на конечностях и через слизистые ротовой полости.

Помимо переболевших и больных животных переносчиками выступают также человек, домашние животные (коши и собаки), домашняя птица и насекомые.

Заболевание представляет опасность для человека. Зарегистрированы случаи заражения ящуром среди людей, большинство из них – дети.

Симптомы

Симптомы ящурного вируса у скота:

  • понижение аппетита;
  • повышение температуры до 40-41°С;
  • учащение сердечного ритма;
  • лихорадочные судороги;
  • появление на слизистых ротовой и носовой полостей, в щелях копыт и на вымени афт размером с зерно, которые спустя некоторое время сливаются, образуя крупное пятно, при повреждении лопаются, выделяя лимфу и оставляя за собой болезненные повреждения кожного покрова в виде эрозии.

Пораженный вирусом КРС испытывает трудности при жевании, производят щелкающие и чмокающий звуки. В уголках рта появляется слюна пенистой структуры. Болезненность появившиеся на копытах высыпаний вызывает хромоту, поэтому животные предпочитают лежать. Молоко от зараженных ящуром коров приобретает горький привкус, становится слизистым.

В 25-50% случаев поражения домашнего скота ящурным вирусом без своевременно принятых мер лечения происходит остановка сердца.

Симптомы поражения ящурным вирусом телят путают с признаками острого гастроэнтерита из-за возможного отсутствия высыпаний. В запущенных случаях заболевание ведет к патологии сердечно-сосудистой системы, появляется одышка, хрипы, наблюдается признаки общей утомляемости и слабость. Спустя 1-1,5 недели улучшения состояния не происходит, начинают наблюдать учащение пульса до 120 уд/сек, а функциональные расстройства в работе нервной системы принимают осложненную форму.

Пораженный ящурным вирусом КРС испытывает трудности при жевании

Лечение ящурного вируса

Для лечения специализированных препаратов не выпускают. Когда появляются первые признаки ящура у коров, проводят наружную обработку очагов эрозии и создают благоприятные условия для содержания скота.

Допустимые лекарственные средства – антибиотик цефалоспорин и аналогичные ему препараты.

Наружная обработка

Наружную обработку проводят:

  • раствором уксусной кислоты (2%);
  • раствором марганца (0,1%);
  • раствором фурацилина (0,5%).

Пораженные места для обезболивания обрабатывают составами из анестезина, новокаина и медного купороса (1:1:2), смешанного с вазелиновой основой либо на базе рыбьего жира.

Коровьи копыта обрабатывают мазью из дегтя и рыбьего жира, смешанных в равных пропорциях. При имеющихся воспалительных процессах их смазывают йодным раствором либо разведенным в марганцовке стрептоцидом.

При регулярной наружной обработке очаги затягиваются за неделю.

Создание комфортных условий

На первоначальном этапе заболевания, начиная лечить ящурный вирус у КРС, следует создать особенные условия ухода, т.к повышается риск заражения вторичными инфекциями через образующиеся очаги эрозии, в том числе ящурная инфекция сопровождается дерматитом, эндометритом, артритом, бронхопневмонией и прочими болезнями, возбудителями которых выступают стрептококки и стафилококки.

Одна из форм протекания заболевания у коров – закупорка молочных каналов на вымени и мастит.

Создание комфортных условий для повышения эффективности лечения предполагает:

  • сухие чистые подстилки в коровниках;
  • увеличенное количество питьевой воды;
  • регулярное проветривание помещений;
  • замена привычной рациона мягкими кормами, в состав которых входит трава, мучная болтушка, силос.
Читать еще:  Гингивит у кошек почему воспаляются десны

Профилактические меры

Мерой профилактики в борьбе против ящурного вируса у коров выступает вакцинация.

Используют гипериммунные вакцины, а также сыворотки, в состав которых входит кровь реконвалесцентов.

После вакцинации иммунитет к вирусному заболеванию формируется спустя 3 недели и сохраняется на протяжении года.

Решение о спасении заболевшего скота принимают в зависимости от клинической картины болезни, в том числе:

  • отказываются от прививок и ликвидируют зараженный скот;
  • уничтожают животных, находящихся в очаге заражения, одновременно проводя иммунизацию животных, содержащихся в близрасположенных местностях;
  • делают регулярные прививки для профилактики в пограничных регионах;
  • ликвидируют больной скот с одновременной иммунизацией и принятием карантинных мер.

Из всех перечисленных методов, последний является наиболее эффективным, позволяющим сохранить поголовье КРС при небольших материальных затратах.

Ящур КРС первые признаки

Ящур – вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые. Заболеть ящуром могут и люди.

Возбудитель ящура — вирус, не устойчивый к высоким температурам, быстро погибает при нагревании до 60 С, воздействий УФ лучей и обычных дезинфицирующих веществ. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность и нейтральная среда объектов.

Животные, переболевшие вирусом одного типа, могут заболеть в случае заражения вирусом другого типа.

Источник болезни – больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями, в результате чего происходит заражение пастбищ, помещений, инвентаря, водоисточников, кормов, транспортных средств. Заражение происходит через слизистые оболочки ротовой полости, при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов.

Отдельные животные, переболевшие ящуром, а также иммунизированные против ящура и содержавшиеся совместно с больными, длительное время могут быть вирусоносителями и являться потенциальным источником инфекции.

Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.

ВАЖНО. Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.

Клинические признаки ящура

Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 1 до 7 суток, реже – до 21. При остром течении болезни – у крупного рогатого скота отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение. Затем повышение температуры тела до 40,5-41,5 С, угнетение, отказ от корма, прекращение жвачки. На 2-3 день на внутренней поверхности нижней и верхней губы, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой оболочке щек появляются афты, у некоторых животных — в межкопытцевой щели и на вымени. Через 12-24 часа стенки афт разрываются, образуются эрозии, в это время температура тела понижается до нормальной, наступает обильное слюнотечение.У телят ящур протекает в безафтозной форме с явлениями острого гастроэнтерита. Смерть взрослых животных наступает через 5-14 суток, молодняка – через 1-2 суток.

Читать еще:  Почему у котов выпадают клыки

У свиней отмечаются лихорадка, угнетение, ухудшение аппетита. На коже конечностей, в области межкопытцевой щели, венчика и мякишей появляются красные болезненные припухлости, затем афты, которые, разрываясь, образуют эрозии. Заболевание конечностей сопровождается хромотой, иногда спаданием копытец. Чаще афты появляются на пятачке, сосках и редко на слизистой ротовой полости. У взрослых свиней ящур длится 8-25 дней, у поросят-сосунов протекает в септической форме и в первые 2-3 дня болезнь вызывает гибель 60-80% животных

В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо:

  1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;
  2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;
  3. Усилить охрану животноводческих ферм, установить на них строгий ветеринарно-санитарный режим и режим содержания и эксплуатации животных;
  4. Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;
  5. Обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку;
  6. Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;
  7. Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;
  8. Обеспечить проведение предубойного осмотра животного ветеринарным специалистом. Обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.

Мероприятия при подозрении на заболевание животных Ящуром

При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):

  • изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных в том же помещении, в котором они находились;
  • прекратить убой и реализацию животных всех видов и продуктов их убоя;
  • прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

Профилактика Ящура у человека заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных мероприятиях (при доении, уходе, лечении, убое, при использовании инвентаря и предметов загрязненных выделениями больных животных). Обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными и возможном контакте с ними.

Обо всех случаях выявления животных с подозрением на ящур (афтозно-язвенные образования на слизистых оболочках языка, губ, десён. афты в межкопытной щели, на коже вымени) незамедлительно сообщать по телефону: 8(495) 612-12-12.

Признаки ящура у крс и методы лечения

Нередко скотоводы принимают нормальное состояние домашнего скота за болезнь либо своевременно не распознают опасные инфекции поголовья. Так формируется запущенность многих опасных заболеваний, нередко приводящая к гибели животных, поэтому каждому владельцу крупного рогатого скота необходимо иметь представление о наиболее популярных инфекциях, подрывающих здоровье животных. Сегодня мы предлагаем рассмотреть, чем опасен ящур у коровы и предусмотрено ли лечение данной болезни.

Признаки заболевания

Согласно трактовке энциклопедии болезней коров, ящур является острой вирусно-инфекционной патологией домашних и диких крупных рогатых животных. Независимо от разновидности животного, заболевание имеет свои отличительные признаки:

  • лихорадочные судороги;
  • поражение слизистой оболочки ротовой полости, сосков, расщелины между копыт каждой ноги;
  • поражение скелетных мышц среди молодняка.

Зарегистрированы случаи инфицирования ящуром людей. Большинство заболевших — это пациенты детского возраста.

Ящур зафиксирован почти во всех странах. Промышленный урон суммируется, учитывая полную заболеваемость животных, падение упитанности, удоев коров, а также понижение качества продукции. Массовое распространение ящура препятствует естественной хозяйственной деятельности целых территорий и даже государств.

Как развивается заболевание

Возбудителем ящура становится РНК-содержащий вирус. Известно 7 сертипов, а также больше 70 разновидностей вируса ящура. Типология и вариативность бактериальных частиц ящура имеет иммунологические особенности:

  • каждый вариант вируса провоцирует заболевание крс, иммунного относительно остальных видов;
  • вирус ящура отличается особой устойчивостью;
  • волосяная поверхность кожи коров хранит вирус в течение 50 дней, а корма и почвенный слой — около 145 дней.
Читать еще:  Таурин для кошек вред и польза

Обработка горячими парами одежды устраняет комплементарную активность вируса молниеносно. Среди обрабатывающих средств убивает ящур 2-3% раствор каустической соды и 1% раствор формалина.

Эпизоотологические характеристики насчитывают многолетние наблюдения, они содержат информацию о том, что больные животные являются носителями и переносчиками болезни. Ящур, поразив организм животного, активно развивается и попадает во внешнюю среду уже в стадии инкубационного периода. Даже переболевшие животные носят на себе болезнь свыше 400 дней. Способом передачи вируса в окружающую среду становятся: слюна, молоко, фекалии, продукты испражнения животных. Наибольшее средоточение микробов находится в слюне.

Пути инфицирования

Пути передачи патологии также достаточно очевидны:

  • возбудитель живет на верхней одежде людей, контактирующих с больным животным;
  • ящур выдерживает даже длительную транспортировку скота;
  • болезнь может распространяться с зараженным кормом.

Наиболее распространенным вариантом инфицирования вирусом является контактирование с поврежденными участками вымени, конечностей либо через слизистую оболочку рта.

Покидая область начального размножения, клетки вируса попадают в кровь и вместе с ее током продвигаются к органам иммунной системы, полностью поражая ее. Вирус может сосредоточиться в зоне сердечной, а также скелетной мышц. Так происходит деформация тканевых волокон сердечной мышцы и функционала ее работоспособности.

Клиническая картина заболевания

Инкубационный период проходит в течение первой недели инфицирования. Известны единичные случаи, достигающие трехнедельного периода развития вируса. Симптомы заболевания представлены следующими внешними проявлениями у коров:

  1. Температура тела крс достигает высокой отметки 41°С.
  2. Корова имеет подавленное настроение.
  3. Количество надоев снижается.
  4. Спустя двое суток можно обнаружить внутри рта на поверхностной части языка, носовых проходах пузырьки с жидкостью — афты. Сначала содержимое пузырьков прозрачное, затем оно начинает мутнеть. А лопают афты в течение трех дней.
  5. Нужно тщательно осмотреть конечности животного, поскольку афты поражают пространство межкопытной щели и венчика. Область разорвавшихся афт превращается в язвенные образования. С вытекшей жидкостью выходит наружу вирус, поражающий остальное поголовье коров и ухаживающих за ними людей.

Признаки заболевания среди молодняка коров несколько иные. Так среди новорожденных телят афты отсутствуют, заболевание развивается сходно с гастроэнтеритами и заканчивается гибелью животного.

Теперь мы видим, что ящур в равной степени опасен для крупного рогатого скота и людей. Более детальному пониманию патологоанатомических нарушений вследствие ящурной болезни служат результаты вскрытия погибших животных:

  • наличие афт и язвенных поражений в местах слизистой;
  • признаки геморрагического воспаления;
  • гнойный мастит;
  • кровоподтеки в области брюшины, органов кишечника.

Последовательность распознавания ящура

Внешние признаки ящурной патологии требуют практического обоснования путем получения лабораторных данных. Целью детального обследования является выявление и установка разновидности вируса ящура, спровоцировавшего болезнь. После правильного диагностирования подбирается соответствующая вакцинация. Как и любая вирусная инфекция, ящур имеет сходные признаки с иными микробными недугами, поэтому применяется дифференциальное выявление, исключающее следующие недуги:

  • язвенно-эрозийное воспаление тканей эпителия пищеварительного тракта;
  • вирусный везикулярный стоматит;
  • оспенные высыпания крс и др.

Как победить злостную инфекцию

Медикаменты специальной терапии биопредприятиями не выпускаются ввиду обширности типологий и видового разнообразия вируса. Лечение в целом представлено симптоматически. Огромное значение имеет вовремя проведенная вакцинация против ящура. Иммунной защите коров служит перечень моно- и ассоциированных вакцин. Такая иммунизация имеет ряд определенных недочетов:

  • вакцинация должна осуществляться средством, содержащим в составе тип вируса ящура, идентичный вирусу заболевшего животного;
  • иммунизация не способна устранить признаки переноса вредителей вируса среди скотины.

Наиболее эффективным методом считается одновременное прививание всех животных домашнего подворья.

При случаях массового зарождения первичных признаков ящура лечение и вакцинация не предусмотрены. Происходит уничтожение с характерной особенностью утиля сырья инфицированного крупного рогатого скота. Остальное стадо здоровых особей фермы убивают на мясоперерабатывающих комбинатах. Если отсутствует возможность убоя в условиях специальных предприятий, такое стадо настигнет массовое истребление.