Зубр жизнь лесного великана

Зубр животное. Образ жизни и среда обитания зубра

Зубр — могучий потомок древнейших быков

Зубров заслуженно считают властелинами леса благодаря удивительной мощи, силе, величию этого зверя. История животного, уходящая в древность, поражает глубиной и драматизмом.

Зубры были истреблены до критического минимума, но специалисты заповедников и частные лица создали питомники, в которых были взяты под охрану и спасены последние особи популяции.

Особенности и среда обитания зубра

Зубр – крупнейший представитель наземных млекопитающих Европы, потомок диких быков. В средневековье лесные великаны были распространены в лесных массивах от востока до запада всей Евразии.

Какое животное зубр, можно понять из его размеров:

  • вес современного взрослого зубра достигает 1 тонны. Предки были еще крупнее, до 1200 кг;
  • высота зверя в холке достигает 180-188 см;
  • длина – до 270-330 см.

Самки немного меньше размерами. У зубра массивная передняя часть тела с большим горбом, объединившим короткую шею и спину. Задняя часть тела сжатая, меньше размерами.

Грудь широкая. Хвост, покрытый шерстью, длиной до 80 см, заканчивается волосяным пучком, похожим на кисть. Сильные и крепкие ноги с выпуклыми копытами, передние значительно короче задних.

Зубр крупнейший представитель наземных млекопитающих

Голова с широким лбом находится очень низко, даже хвост животного оказывается выше темени. Черные рога расставлены и выдвинуты вперед. Их поверхность гладкая, форма полая и круглая.

Длина составляет до 65 см, а развал рогов – до 75 см. Название животного, возможно, восходит к праславянскому слову «зуб», означавшему острый предмет. Рога великана, заостренные и направленные вперед, определили его имя.

Уши небольшие, скрытые в шерсти на голове. Глаза с выпуклыми глазными яблоками черного цвета, большими и густыми ресницами. Ротовая часть синего цвета. Обоняние и слух бизона хорошо развиты, зрение немного хуже.

Шерсть темно-коричневая, у молодых особей – с красноватым оттенком. Короткая, плотная и непромокаемая, защищает животное от сырости и холодов. Шея и горб покрыты более длинными волосами. Можно заметить даже небольшую бороду зубра.

Могучие быки живут стадами, в составе которых держатся коровы и молодые особи. Половозрелые зубры присоединяются к сородичам в брачное время. В одном стаде может находиться от 10 до 20 голов.

Животное, похожее на зубра, — американский бизон. Различия между ними небольшие. Существует общее потомство этих сородичей – зубробизоны.

В 20-х годах прошлого столетия зубры исчезли из дикой природы. Сегодня зубр – животное из Красной книги, современные могучие обитатели лесов произошли от спасенных особей в специальных питомниках и заповедниках. Только через 30 лет стало возможным расселение первых стадных зубров.

Признаются два вида зубров:

  • Беловежский (равнинный), более крупный, с длинными ногами. Обитал в Англии, Скандинавии, Западной Сибири;
  • Кавказский (горный), обитал на Кавказе. Отличался меньшими размерами и курчавой шерстью. Был уничтожен в начале 20 века.

Зубры живут в смешанных, хвойных и лиственных лесах, с открытыми полянами, неподалеку от реки. В настоящее время зубров можно найти в России, Польше, Молдове, Белоруссии, Латвии, Кыргызстане.

Характер и образ жизни зубра

Животное зубр поражает размерами, кажется неповоротливым и безразличным ко всему в состоянии покоя. Зубр в раздражении и гневе опасен. Предупреждая покачиванием головы, фырканьем и взглядом противника, бежит за ним, наносит удары рогами.

На фото Беловежский зубр

Ни заросли, ни высокие изгороди не остановят разъяренное животное. На выпас быки выходят утром и вечером. В дневное время любят отдыхать, греться на солнце, чистить шерсть в сухой земле и жевать жвачку.

Стадо из самок и телят возглавляет самая опытная самка. Самцы присоединяются к ним только в брачное время. Живут небольшими группами отдельно или поодиночке. Иногда семейные группы объединяются, чтобы защищать потомство от хищников.

На фото группа зубров с детенышами

Опасной для человека может быть самка, защищающая детеныша. Приближение к зверю порождает агрессию. В других случаях зубры могут быть равнодушны к людям, подходят близко, чтобы рассмотреть из-за плохого зрения. В природе они избегают встреч, предусмотрительно удаляются.

Весной редкие животные зубры держатся ближе к руслам рек, а в жаркое лето удаляются в леса. От зноя животные прячутся в тенистых зарослях. Если насекомые преследуют великанов, то они ищут спасение в продуваемых ветром сухих местах. За несколько часов до захода солнца быки обязательно движутся на водопой.

Пасутся зубры, как правило, на выбранном участке. Если кормов мало, движутся в поиске нового места. Сильные ноги и выносливость, умение неплохо плавать позволяют без труда преодолевать десятки километров.

Травоядный великан не представляет угрозы обитателям лесов. Главными врагами зубра являются волки, медведи, рыси, леопарды. От их нападений на телят зубры спасаются круговой обороной.

Внутри кольца прячутся самые незащищенные телята и слабые самки. Общение зубров почти безмолвное. Могут издавать тихие звуки, похожие на хрюканье, урчание. В раздражении от них исходит фырканье.

Слушать голос зубра

Питание

В основе питания травоядных зубров несколько сот разновидностей растений. Рацион составляют листья, побеги, древесная кора, ветви кустарников, некоторые травы, лишайники.

От сезона зависит питательность кормов. Летом любят кленовую зелень, иву, ясень. Осенью дополнительно едят грибы, ягоды, желуди. В холодный зимний период животные раскапывают копытами снег в поисках корма, питается корой, тонкими ветками кустарников, хвойными иголками, лишайниками.

В день одному быку требуется до 50 кг корма. В заповедниках зубров подкармливают сеном. К кормушкам в заповедниках зубры никого не подпускают. Известны случаи расправы животных с лосями, лошадьми, оленями – кормовыми конкурентами в природе.

Зубр может питаться тонкими ветками и хвойными иголками

Размножение и продолжительность жизни зубра

Борьба зубров за лучшую самку начинается с июля и длится до конца сентября. В стада приходят крепкие самцы, прогоняют телят и жестоко соперничают. Беременность самки длится до 9 месяцев.

В укромном месте появляется один теленок, весом до 25 кг. Шерсть у новорожденного светло-бежевая. Он сразу встает на ножки, пьет жирное молоко и по запаху неотрывно следует за матерью. Через три недели начнется растительный прикорм, но материнское молоко будет нужно теленку примерно до года.

Читать еще:  Сезонные работы на пасеке календарь работ

Молодые телята держатся в стаде до трех лет, обучаясь навыкам выживания от взрослых. В возрасте 3-5 лет они становятся половозрелыми. Рост молодых зубрят продолжается до 5-6 лет. Живут зубры в среднем до 20-25 лет. В заповедных зонах продолжительность жизни может быть до 30 лет.

На фото зубр со своим теленком

Описание животного зубра, современника мамонта, его истории жизни, вымирания, возрождения заставляет задуматься о ценности и сохранении дикой природы в ее неповторимом обличье.

Зубр — жизнь лесного великана

Чувство восторга захватывает, когда наблюдаешь за огромным стадом зубров. Многие народы складывают легенды об этих древних животных.

История зубра

Много веков назад леса центральной и западной и юго-восточной Европы сотрясал стук копыт диких быков — зубров, но на рубеже XVI—XVII века над этими атлантами нависла угроза вымирания. Животные имели крепкий иммунитет и могли сопротивляться болезням, толстая шкура и шерсть спасала от непогоды, грозный вид и сила — от хищников, но перед людьми медлительные и неповоротливые зубры были беззащитны.

«Последний вольный зубр Беловежской Пущи был убит 9 февраля 1921 года бывшим лесником пущи Бартоломеусом Шпаковичем: пусть его имя, подобно имени Герострата, сохранится в веках!»

Эрна Мор

Труды немецкого зоолога

От вымирания этих зверей спасло чудо. Пятьдесят шесть особей, сохранившихся в зоопарках и частных питомниках, стали прародителями современной популяции зубров в Беловежской пуще в Польше и в Российских заповедниках. К концу двадцатого века трудами зоологов насчитывалось около 1 тыс. вольно живущих зубров, на сегодняшний день их численность почти нормализовалась.

Образ жизни

Самые крупные дикие парнокопытные, обитающие на территории Европы и России. Внешне зубр похож на корову, но значительно мощнее её. Высота в холке — 1,8–2 метра. Вес — до 1 тонны. На шее густая и немного кучерявая шерсть образует красивый воротник.

Зубров можно отнести к животным долгожителям. Средняя продолжительность жизни 25–30 лет, но некоторые могут прожить полвека.

Лесных великанов можно встретить в лиственных и смешанных заповедных лесах.

Летом зубры предпочитают лиственные леса и травяные цветущие лужайки. Осенью звери перебираются в смешанные леса с дубовыми рощами, где дольше сохраняется подножный корм.

За день лесной великан может съесть до 50 кг корма. С наступлением зимы работники заповедников расставляют кормушки с сеном, вокруг которых скапливаются многочисленные стада диких копытных. Без поддержки людей зубры обходятся ветвями, побегами и корой деревьев.

Почти ни один хищник не представляет угрозы для зубра. Лишь оголодавшая стая волков может рискнуть отбить молодого или ослабленного зверя от стада. При всей своей внешней громоздкости зубр может быстро бегать и преодолевать препятствия высотой более метра.

В случае неизбежной драки зубры встают в круг, в центре которого стоят детёныши, а взрослые по краям, обороняясь от врага с помощью мощных и острых рогов.

Бизон — близкий родственник!

Вы скажите что зубр и бизон два разных названия одного животного, и будете немного правы. Это близкие родственники. Зоологи давно спорят о различиях этих диких быков. Кроме ареала, американского бизона и европейского зубра отличает внешний вид. Тело у бизона более длинное, а ноги короткие, горб на холке слабо выражен.

Условно говоря — зубра можно уместить в квадрат, тогда как бизон поместится только в длинный прямоугольник. Современные технологии помогли найти и генетические различия между этими видами парнокопытных.

С развитием городов остаётся всё меньше нетронутых уголков природы, которые могли бы послужить местом для вольного обитания зубров. Какое будущее ждёт лесных великанов? Скорее всего, они не вернутся в дикую природу, а останутся в заповедниках под охраной человека.

Классный час «Лесные великаны», 3 класс

Методическая разработка классного часа для 3 класса

Цель: познакомить детей с особенностями жизни деревьев, их разнообразием; развивать внимание, мышление, ориентацию в пространстве; расширять кругозор; воспитывать бережное отношение к природе.

Оборудование: таблица-шифровка (см. приложение №1), таблица «Деревья» (см. приложения №2, 3).

Учитель. Тема сегодняшнего занятия зашифрована. Подберите «ключик» и расшифруйте ее (см. приложение №1.)

Лесные великаны — так называют деревья за их внушительные размеры. Пожалуй, в лесу только они отличаются как своей величиной, так и продолжительностью жизни.

Давайте поговорим о том, сколько лет могут жить деревья. Решите задачи.

➢ Баобаб живет 4000 лет, а лиственница 400 лет. Во сколько раз баобаб живет дольше лиственницы? (10)

➢ Сосна может прожить 600 лет, ель вдвое больше, чем сосна, а дуб на 800 лет больше ели. Сколько лет может прожить дуб? (2000)

➢ Ель может прожить 1200 лет, сосна — половину этого возраста, а рябина на 520 лет меньше, чем сосна. Сколько лет живет рябина? (80)

➢ Береза прожила 50 лет, что составило пятую часть продолжительности ее жизни. Какова продолжительность жизни березы? (250)

Дерево состоит из трех основных частей. Корни способствуют удерживанию растения в земле, а также всасыванию воды и минеральных солей из почвы. Ствол и ветки разносят сок и поднимают листья к солнцу. Листья — это фабрика питательных веществ для всего растения.

Большинство деревьев имеет особый слой в стволе между основной древесиной и корой. В нем клетки быстро растут, ствол за счет этого увеличивается в ширину. Каждый год этот слой прибавляет к дереву кольцо. Чтобы определить возраст дерева, достаточно сосчитать эти кольца на срезе дерева.

А сейчас попробуйте узнать дерево по прилагательным, с которыми обычно употребляется его описание.

1. Могучий, раскидистый. (Дуб)

2. Высокая, смолистая. (Сосна)

3. Белоствольная, русская. (Береза)

4. Стройный, остроконечный. (Кипарис)

5. Пламенеющая, красная. (Рябина)

Читать еще:  Как давать Микролакс кошке

6. Дрожащая. (Осина)

Учитель. Знаете ли вы, почему деревья на зиму сбрасывают листья? Послушайте сказку.

«Очень любила Маринка зеленый лес, и стало ей грустно, когда пришла осень: исчезли цветы, почти все птицы улетели, листья стали желтеть и падать.

Только на дубе листья еще держались, но и на нем их оставалось все меньше.

Однажды Маринка — добрая душа — не выдержала: взяла дома клей, нитки и побежала к старому дубу. Стала последние листочки к веткам привязывать да приклеивать, чтобы ветер их не оборвал.

Дуб зевнул и сказал тихонько:

— Ты ш-што тут делаешь-шь, несмышленыш-ш-ш? Что ты мне спать мешаешь?

— Я не хотела вас будить, — смутилась Маринка. — Я вам листочки подклеиваю, а то и последние проспите.

— Эх, малыш-ш! Я свои дела-заботы закончил, пора и отдохнуть. Гляди, какие я вырастил желуди, красота! Авось, новые дубки вырастут. Но это потом, а сейчас — дни все короче, света все меньше, значит, пора деревьям спать.

— Но как же так?! — заволновалась девочка. — Что вы будете делать без листьев? Кто вас всю зиму будет кормить?

— Я ни есть, ни пить не хочу, — прошептал дуб и протяжно зевнул. — Меня в сон клонит. Зимой так спится — благодать. Зимой мы, деревья, не растем, не цветем. — Дуб вздохнул и умолк.

— Я хочу спросить: может, все-таки лучше, если бы листья остались? Они хоть и сухие, желтые, но с ними дерево гораздо красивее.

— Не-е, — зевнул дуб. — Зимой нам не до красоты. Мы, деревья, сами сбрасываем листья. Если все листья оставить, зимой на ветках вырастут такие сугробы, что не выдержат ветки, сломаются от тяжести.

— А я-то думала, что листья ветер обрывает.

— Можно и без ветра, — прошептал дуб. — Мы между черешком листка и веткой специально тоненькую перегородку наращиваем, которая не пропускает ни соки, ни воду. Растет перегородка и отделяет лист от ветки. Как только листу не за что будет держаться, оторвется он и полетит. Упадут листья на землю и корни от мороза укроют. Эх-хе-хе.

Девочка хотела спросить у дуба еще о коре, о почках, о желудях, но тут снова налетел ветер, и ей почудилось, что старое дерево тихонько похрапывает».

Учитель. Так почему же деревья сбрасывают листву на зиму? (Отклики детей.)

А сейчас давайте начертим по клеточкам всем хорошо знакомое дерево. Поставьте точку в уголке клетки. Проведите линию на:

3 клетки вверх наискосок слева направо;

2 клетки вверх наискосок слева направо;

2 клетки вверх наискосок слева направо.

Половина елочки готова. Дочертите вторую половину.

Что вы знаете о елке? (Отклики детей.)

Разные деревья имеют разные листья. У сосен и елей листья узкие, напоминающие иголки с толстой оболочкой. Это предотвращает испарение воды. Вот почему такие листья остаются на деревьях многие годы. Когда же они постепенно опадают, то на их месте также постепенно вырастают новые. Поэтому процесс замены старых листьев на новые происходит незаметно. Такие деревья называют вечнозелеными.

Отгадайте, о каком дереве идет речь:

➢ Есть у родственницы елки

Но в отличие от елки,

Опадают те иголки. (Лиственница)

➢ Как-то раз в Сибирь поздней осенью приехал мало сведущий в лесном деле, но очень самоуверенный столичный ревизор. Увидев голую тайгу, спросил лесничего:

— Это хвойный лес?

— Хвойный, — последовал ответ.

— Вы мне за природу не прячьтесь! За гибель леса отвечать будете вы.

Кстати, из-за способности сбрасывать ежегодно хвою и получила лиственница свое имя.

Учитель. Посмотрите на таблицу и попробуйте узнать название дерева. (См. приложения №2, 3.)

Ответ: 1. Липа. 2. Кипарис. 3. Дуб. 4. Рябина. 5. Клен. 6. Ель. 7. Клен. 8. Сосна. 9. Ель. 10. Дуб. 11. Рябина. 12. Сосна. 13. Липа. 14. Береза.

Учитель. Названия деревьев распределены в два столбика. По какому принципу: по количеству букв; по количеству слогов; по родам?

Учитель. Давайте поиграем. Если вы согласны с фразой, которую я произнесу, то похлопайте в ладоши; если не согласны — потопайте ногами.

➢ Сирень — это дерево. (Нет, кустарник.)

➢ У черемухи черные ягоды. (Да)

➢ Рябина бывает с красными и с черными плодами.

➢ Самое толстое дерево в мире — баобаб. (Да, у некоторых экземпляров ствол достигает 50 м в окружности.)

➢ Сосна — вечнозеленое дерево. (Да)

➢ Из плодов дуба в старину делали хлеб, а сейчас используют как заменитель кофе. (Да)

➢ Орех — фруктовое дерево. (Нет)

➢ Дубрава — это дубовая роща. (Да)

➢ Самшит — железное дерево. (Да. Древесина у него настолько твердая, что его не берет ни нож, ни топор, а в воде оно сразу тонет. Из некоторых пород железного дерева даже вытачивают детали машин, как из самого настоящего металла.)

➢ Самое высокое дерево в мире — австралийский эвкалипт. (Да. Его высота — 100—110 м.)

➢ Конфетного дерева не бывает. (Нет. Оно растет в Индии, Китае, Японии. Подсушенные плоды конфетного дерева такие же вкусные и сладкие, как настоящие конфеты.)

➢ Молочное дерево можно «подоить». (Да. Надо подрезать кору, и тотчас в подставленную кружку потечет белая струйка, по вкусу напоминающая молоко.)

Учитель. Перечислите, какую пользу приносят деревья. Как необходимо относиться к деревьям? (Отклик детей.)

Послушайте, как в народном хозяйстве используются некоторые деревья.

➢ Из древесины лиственницы раньше строили корабли. В древесине этого дерева много смолы, поэтому она не боится воды.

➢ Из клена делают дорогую красивую мебель.

➢ Древесина липы не впитывает запахов — это используется при изготовлении кадок для засолки овощей и разнообразной посуды. Из вымоченной коры плетут мочалки и коврики.

Читать еще:  Минимальный возраст лошадей для соревнований

➢ Ивовые ветви (лоза) легко сгибаются. Из них плетут корзины, легкую мебель (дачные столики, кресла-качалки).

➢ У дуба очень прочная древесина. Из нее делают мебель. А самые лучшие бочки для хранения продуктов — дубовые.

➢ Древесина пихты идет на изготовление музыкальных инструментов.

➢ Из древесины березы делают лыжи.

Учитель. Подведем итоги. Продолжите, пожалуйста, фразу: «Сегодня я узнал. ».

Доклад про зубра для детей: описание и образ жизни

Зубр — огромное животное, обитающее в лесах. Пару десятилетий назад данный вид обитал по всей Европе, однако в наши дни численность особей сократилась и теперь зверь занесен в Красную книгу.

Внешний вид

Длина тела может достигать до 330 см, вес его до одной тонны, а высота в холке до 2 метров. Голова, в соотношении к телу небольшая. Глаза темно коричневые, нос крупный, с большими ноздрями.

Рога, а их два, растут всю жизнь и не меняются, как например у оленя. Горб, покатая спина, мощное телосложение, крепкие невысокие ноги и длинный хвост – вот такой он, зубр.

Под подбородком густая борода. Окраска меха каштанового цвета, бока бурые. Пушистая и мягкая подшерстка сохраняет тело животного в тепле и защищает от намокания.

Верхние жесткие остевые волосы защищают быка от загрязнений. Хорошо развито обоняние, а слух и зрение чуть хуже. Самки меньше размерами и по весу, чем самцы.

Образ жизни

Кажутся быки тяжелыми и неуклюжими, спокойными и безразличными. На самом деле, они могут резво погнаться за нарушителем спокойствия, если понадобится, могут и боднуть. При этом они сердито фыркают, мотают головой, а глаза наливаются кровью. Ни густые заросли, не 2 метровая изгородь в высоту – не помеха.

На выпас выходят утром и вечером, днем предпочитают отдыхать. Самцы ведут одиночный образ жизни. Несколько самок (2 или 3) объединяются в стадо вместе со своими телятами. Опытная самка возглавляет стадо, все подчиняются ей.

Питание

Питаются растительной пищей: побеги, листья, кора деревьев и кустарников; некоторые травы; лишайники и даже грибы. Под снегом, бык легко раскапывает корм своими рогами, или копытом. Но все же больше питается корой в это суровое время.

Враги

У взрослой особи нет врагов, кроме человека.

Размножение

Брачный сезон начинается в конце июля и длится по сентябрь. В стадо к самкам приходят самцы, прогоняют молодых телят, и начинают ухаживания. Драки между быками не редкость, дерутся жестоко. Побежденный уходит ни с чем, а вот герою придется продолжить ухаживания за самкой. Беременность у неё длится 9 месяцев.

К моменту отела, она уходит в укромное место, где и рождается один светло бежевого цвета теленок, весом до 25 кг.

Как и положено, мама его вылизывает, они обмениваются информацией запахов. Отдохнув, детеныш поднимается на ножки и пьёт материнское жирное молоко. Через 1 – 1,5 часа может следовать за ней. В стадо они вернутся через несколько дней. Все познакомятся с новым членом группы, но теленок будет четко знать по запаху, где его мать.

Продолжительность жизни

В дикой природе зубр живет 25 лет. Занесен в Красную книгу, браконьерство и загрязнение окружающей среды главные причины исчезновения этих удивительных животных.

Топ- 20 самых интересных фактов о зубрах

  1. Зубры – самые крупные и тяжёлые наземные млекопитающие на Европейском континенте.
  2. Весят взрослые самцы около 850 кг, в XIX-XX веках встречались особи весом 1200 кг. Равнинные беловежские зубры несколько крупнее, чем их горные родственники, обитающие на Кавказе.
  3. Самки по размерам значительно уступают самцам.
  4. Характерные особенности европейского зубра – горб на спине и бородка в нижней части головы.
  5. Благодаря обнаруженным ископаемым останкам доказано, что род бизонов (Bison), который включает два современных вида европейский зубр (Bison bonasus) и американский бизон (Bison bison), – современник мамонтов.
  6. Впервые зубра описал Аристотель в далёком IV веке до нашей эры.
  7. Живут зубры небольшими стадами – от 5-ти до 20-ти голов (иногда – до 30-ти). Стадо состоит из самок и подрастающих молодых особей. За собой зубров водит вожак – старая и опытная самка.
  8. Зубры кажутся неуклюжими на первый взгляд, однако это совсем не так. Они способны перепрыгнуть изгородь высотой более 2-х метров. Кроме того, крупные быки довольно быстро бегают, ловко передвигаются даже по крутым склонам, хорошо плавают и свободно ходят по топким болотам.
  9. Эти животные перекликаются друг с другом непродолжительным глухим похрюкиванием, а в случае опасности фыркают. Признаки раздражения проявляются громким сопением и частым облизыванием морды языком.
  10. Единственным врагом зубра в естественной среде обитания является волк. Жертвами хищников становятся самки зубров и молодняк.
  11. При нападении волчьей стаи зубры быстро организуют круговую защиту, оберегая молодых и слабых особей.
  12. Толстая шкура зубров, покрытая густым мехом, помогает животным переносить холодные зимы. Гибели этих быков от низких температур зоологи пока не наблюдали.
  13. Зубры питаются исключительно пищей растительного происхождения.
  14. Для корма быков пригодны 350 видов травянистых растений, а также около 50 пород деревьев и кустарников.
  15. Беременность у самки зубра длится 9 месяцев.
  16. На свет появляется только один зубрёнок, за редким исключение – два. Новорождённый весит около 25 килограмм. Спустя несколько часов после рождения он уже может ходить.
  17. Мех детёнышей зубров имеет красноватый оттенок, но со временем темнеет и становится коричневым.
  18. Зубры – крупные животные, но достаточно пугливые. При виде человека они убегают.
  19. У этих зверей слабо развито зрение, рассмотреть интересующий объект издалека они не могут, а потому стараются приблизиться. Такие действия нередко оцениваются человеком как готовность зубра к атаке.
  20. В условиях дикой природы могучие зубры живут до 25-28 лет. При этом самки живут примерно на 10 лет больше, чем самцы. Зарегистрированный рекорд продолжительности жизни самки зубра – 30 лет, самца – 23 года.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector