Балобан (Falco cherug)Eng. Saker falcon

Балобан

Латинское название: Falco cherrug
Отряд: Соколообразные
Семейство: Соколиные

Облик и поведение. Крупный, относительно длиннохвостый сокол, несколько мельче и стройнее кречета. Длина тела 45–55 см, масса 730–990 г (самцы) и 970–1 300 г (самки), размах крыльев 102–129 см.

Описание. В окраске преобладают коричневатые, охристые и беловатые тона. У взрослых птиц верх коричневато-бурый, с размытым охристым и тёмным рисунком, низ светлый, с тёмными каплевидными и стреловидными пестринами. Голова обычно выглядит светлее спины и крыльев, а брюхо, бока и «штаны» — темнее груди. Тёмные «усы» тонкие, порой выражены совсем слабо. Крылья и хвост сверху у летящей птицы могут выглядеть почти однотонными, но их испод — отчётливо полосатый. Окраска чрезвычайно варьирует географически и индивидуально, в одной популяции могут быть и очень светлые и тёмные, почти однотонные чёрно-бурые птицы.

Самцы обычно бывают светлее самок, иногда почти без пестрин снизу. Молодая особь в среднем темнее взрослой, низ густо покрыт продольными пестринами, голова часто не отличается по цвету от спины, орбитальное кольцо, восковица, неоперённые части ног синеватые, а не жёлтые. Радужина в любом возрасте тёмная. Летящий балобан сходен силуэтом с кречетом, несколько более лёгкий и узкокрылый, взрослые птицы хорошо отличаются окраской верха. На крыльях снизу заметна граница между более тёмными кроющими перьями и светлыми маховыми перьями, концы крыльев также обычно тёмные.

Молодого балобана можно отличить от сходного по окраске молодого кречета по более светлым щекам и горлу, но этот признак не всегда надёжен. От сапсана в любом возрасте хорошо отличается отсутствием тёмной шапочки и широкого уса, более широкими и менее заострёнными к вершинам крыльями, удлинённым хвостом. От прочих соколов хорошо отличается заметно более крупными размерами. В полёте чередует нечастые взмахи со скольжением, нередко парит, может зависать на одном месте, подобно пустельге.

Голос. Хрипловатый клёкот «кьех-къех-кьех. », высокое «кье, кье».

Распространение, статус. Распространён в аридной зоне Евразии от зоны лесостепей до пустынь и горных степей (до высоты 4 700 метров над уровнем моря). Гнездовой ареал простирается от Венгрии, российского Черноземья, юга Сибири до востока Китая, Тибета, Ирана и Турции. Зимует на юге гнездового ареала, а также за его пределами — в субтропиках Евразии, на северо-востоке Африки. В Европейской России — очень редкий кочующий и перелётный вид, сохранилось не более 100 гнездящихся пар.

Балобан включён в Красную книгу России, его численность повсеместно и резко снижается в результате хищнического браконьерского сбора с гнёзд, отлова сетями на миграциях и неконтролируемого контрабандного вывоза (в силу универсальности охотничьих приёмов балобан — один из наиболее популярных ловчих соколов, особенно в арабских странах). Его гнездовой ареал стал мозаичным, из многих районов вид полностью исчез. В ряде мест на численность оказали влияние сильная многолетняя депрессия сусликов и пищух, отравление ядохимикатами, беспокойство.

Образ жизни. Предпочитает открытую, но пересеченную местность с сопками, скалами, останцами, заросшими лесом балками. Добычу подкарауливает во время патрульных облётов или с высокой присады. Основу питания в большинстве мест составляют мелкие млекопитающие — суслики, пищухи, иногда питается крупными ящерицами, охотится и на крупных саранчовых. Птиц балобан ловит на земле и в воздухе, обычно это куропатки, голуби, рябки, крупные воробьиные. Высоко в небе бьёт добычу нечасто, обычно хватает когтями после преследования на бреющем полёте. Приступает к размножению вскоре после возвращения с зимовок, в апреле или мае. Пары территориальны, гнездятся обычно на скалах или краях обрывов, редко — на деревьях, вышках, используя гнездовые постройки других хищников (чаще всего — курганника) и ворона. Может гнездиться в жилой колонии врановых в лесополосе или ленточном бору.

Читать еще:  Цефтриаксон кошкам дозировка для лечения

В оптимальных местообитаниях расстояние между жилыми гнёздами порой не превышает 200–500 м. В кладке 3–6 (обычно 4) яиц, густо покрытых ржавчатым крапом. Насиживает самка в течение 28–35 дней, выкармливание птенцов в гнезде длится 5–6 недель. Некоторые пары ведут себя у гнезда очень агрессивно, другие — более спокойно. Пуховые наряды птенцов серовато-белые, порой с охристым оттенком. Как и другие крупные соколы, балобаны становятся половозрелыми в возрасте 2–3 лет, редко — в возрасте года. Осенний отлёт начинается в сентябре, заканчивается в ноябре.

Балобан

Латинское название: Falco cherrug
Отряд: Соколообразные
Семейство: Соколиные

Облик и поведение. Крупный, относительно длиннохвостый сокол, несколько мельче и стройнее кречета. Длина тела 45–55 см, масса 730–990 г (самцы) и 970–1 300 г (самки), размах крыльев 102–129 см.

Описание. В окраске преобладают коричневатые, охристые и беловатые тона. У взрослых птиц верх коричневато-бурый, с размытым охристым и тёмным рисунком, низ светлый, с тёмными каплевидными и стреловидными пестринами. Голова обычно выглядит светлее спины и крыльев, а брюхо, бока и «штаны» — темнее груди. Тёмные «усы» тонкие, порой выражены совсем слабо. Крылья и хвост сверху у летящей птицы могут выглядеть почти однотонными, но их испод — отчётливо полосатый. Окраска чрезвычайно варьирует географически и индивидуально, в одной популяции могут быть и очень светлые и тёмные, почти однотонные чёрно-бурые птицы.

Самцы обычно бывают светлее самок, иногда почти без пестрин снизу. Молодая особь в среднем темнее взрослой, низ густо покрыт продольными пестринами, голова часто не отличается по цвету от спины, орбитальное кольцо, восковица, неоперённые части ног синеватые, а не жёлтые. Радужина в любом возрасте тёмная. Летящий балобан сходен силуэтом с кречетом, несколько более лёгкий и узкокрылый, взрослые птицы хорошо отличаются окраской верха. На крыльях снизу заметна граница между более тёмными кроющими перьями и светлыми маховыми перьями, концы крыльев также обычно тёмные.

Молодого балобана можно отличить от сходного по окраске молодого кречета по более светлым щекам и горлу, но этот признак не всегда надёжен. От сапсана в любом возрасте хорошо отличается отсутствием тёмной шапочки и широкого уса, более широкими и менее заострёнными к вершинам крыльями, удлинённым хвостом. От прочих соколов хорошо отличается заметно более крупными размерами. В полёте чередует нечастые взмахи со скольжением, нередко парит, может зависать на одном месте, подобно пустельге.

Голос. Хрипловатый клёкот «кьех-къех-кьех. », высокое «кье, кье».

Распространение, статус. Распространён в аридной зоне Евразии от зоны лесостепей до пустынь и горных степей (до высоты 4 700 метров над уровнем моря). Гнездовой ареал простирается от Венгрии, российского Черноземья, юга Сибири до востока Китая, Тибета, Ирана и Турции. Зимует на юге гнездового ареала, а также за его пределами — в субтропиках Евразии, на северо-востоке Африки. В Европейской России — очень редкий кочующий и перелётный вид, сохранилось не более 100 гнездящихся пар.

Читать еще:  Перепелиные яйца польза — Позвоночник.инфо

Балобан включён в Красную книгу России, его численность повсеместно и резко снижается в результате хищнического браконьерского сбора с гнёзд, отлова сетями на миграциях и неконтролируемого контрабандного вывоза (в силу универсальности охотничьих приёмов балобан — один из наиболее популярных ловчих соколов, особенно в арабских странах). Его гнездовой ареал стал мозаичным, из многих районов вид полностью исчез. В ряде мест на численность оказали влияние сильная многолетняя депрессия сусликов и пищух, отравление ядохимикатами, беспокойство.

Образ жизни. Предпочитает открытую, но пересеченную местность с сопками, скалами, останцами, заросшими лесом балками. Добычу подкарауливает во время патрульных облётов или с высокой присады. Основу питания в большинстве мест составляют мелкие млекопитающие — суслики, пищухи, иногда питается крупными ящерицами, охотится и на крупных саранчовых. Птиц балобан ловит на земле и в воздухе, обычно это куропатки, голуби, рябки, крупные воробьиные. Высоко в небе бьёт добычу нечасто, обычно хватает когтями после преследования на бреющем полёте. Приступает к размножению вскоре после возвращения с зимовок, в апреле или мае. Пары территориальны, гнездятся обычно на скалах или краях обрывов, редко — на деревьях, вышках, используя гнездовые постройки других хищников (чаще всего — курганника) и ворона. Может гнездиться в жилой колонии врановых в лесополосе или ленточном бору.

В оптимальных местообитаниях расстояние между жилыми гнёздами порой не превышает 200–500 м. В кладке 3–6 (обычно 4) яиц, густо покрытых ржавчатым крапом. Насиживает самка в течение 28–35 дней, выкармливание птенцов в гнезде длится 5–6 недель. Некоторые пары ведут себя у гнезда очень агрессивно, другие — более спокойно. Пуховые наряды птенцов серовато-белые, порой с охристым оттенком. Как и другие крупные соколы, балобаны становятся половозрелыми в возрасте 2–3 лет, редко — в возрасте года. Осенний отлёт начинается в сентябре, заканчивается в ноябре.

Балобан

Балобан
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс : Настоящие птицы
Инфракласс : Новонёбные
Отряд: Соколообразные
Семейство: Соколиные
Вид: Балобан
Международное научное название

Falco cherrug Gray, 1834

Ареал

Балобан [1] (лат. Falco cherrug ) — вид хищных птиц семейства соколиных. В России и Казахстане — редкий гнездящийся, кочующий, в некоторые годы частично оседлый вид.

Содержание

Распространение

Балобан распространён по горам на юге Сибири, в Предбайкалье, до 55-й параллели, в Забайкалье по Селингинской степи, по всей территории Казахстана [2] , в Средней и Центральной Азии. Несколько сотен особей обитают в странах Центральной и Восточной Европы (Венгрия, Румыния, балканские страны), в Туркмении вымер [3] .

В начале октября птицы кочуют. Иногда они образуют большие скопления в Селенгинской степи вдоль границы с Монголией.

Численность балобана всюду низкая. С 1990 года в заповеднике Галичья Гора создан питомник по разведению балобана.

Этимология

Балобан, схожее название Балабанъ отмечено в словаре А. Г. Преображенского [4] , в значении «большой ястреб», как сибирское диалектное. Авторы сводки «Птицы Советского Союза» считают, что это слово было неизвестно до XVIII в. и указывают, что оно происходило от персидского названия птиц. Иранские сокольники называют этих мигрирующих птиц balaban, а птиц гнездящейся популяции sharg (шарг). Слово шарг близко к индийскому их названию «cherrug», от которого образовано видовое латинское [5] . Возможно, слово для русского названия этого охотничьего сокола заимствовано из тюркских языков, где существует ряд слов сходного звучания и близкой семантики — balaban в значении «большой» и balban — «силач», «борец» [6] . [7]

Образ жизни

Красная книга России
популяция сокращается
Информация о виде
Балобан
на сайте ИПЭЭ РАН

Основа питания балобана — мелкие млекопитающие: суслики, пищухи, в южных районах также крупные ящерицы. Ловит птиц на земле и в воздухе — каменных и пустынных куропаток, голубей, рябков, крупных воробьиных. [8] .

В местах гнездования птицы появляются в апреле. Гнездятся на уступах скал, степных холмах, занимая старые гнезда мохноногого курганника, канюка, ворона, вороны.

Ремонтируют гнезда сухими ветками и побегами кустарника, лоток выстилают шерстью животных, кусочками сухой шкуры тарбагана, суслика. Самка откладывает 3—5 красно-бурых яиц с тёмно-бурыми пятнами и насиживает их в течение месяца. Самец кормит самку в период насиживания.

Птенцов выкармливают мелкими птицами, сусликами, полёвками, пищухами. Через полтора месяца птенцы начинают летать.

Подвиды [5]

  • Европейский балобан (Falco cherrug danubialis)
  • Обыкновенный балобан (Falco cherrug cherrug)
  • Сибирский балобан (Falco cherrug sacero > Статус популяции и природоохранные меры

Популяция балобана в мире, включая Россию, Казахстан и Монголию, постепенно сокращается. По оценкам биологов, с 1992 по 2013 годы общемировая популяция сократилась на 47 % [3] . Основными негативными факторами, действующими на неё, являются:

  • Нелегальный отлов с целью контрабанды соколов преимущественно в арабские страны, где популярна соколиная охота, а также легальный отлов на миграциях в Монголии (прекращен в 2013 г.);
  • Гибель птиц на ЛЭП;
  • Отравление пестицидами (косвенно, через поедание грызунов) и ядами, используемыми для уничтожения грызунов (преимущественно на миграциях в Монголии)
  • Разорение гнезд людьми, в основном при спиливании столбов ЛЭП, на которых часто располагаются гнезда. В республике Тува на протяжении 1990-х гг. провода с большинства ЛЭП были украдены, а столбы используются как строительный материал;
  • Беспокойство;
  • Сокращение численности естественной добычи;
  • Изменение климата;
  • Разрушение местообитаний [9][10][11] .

Балобан включен в Красную книгу МСОП, в Приложение II к конвенции CITES и Красную книгу РФ. Постановлением Правительства РФ от 31 октября 2013 г. Балобан включен в список особо ценных видов, за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу, а также контрабанду которых наступает уголовная ответственность [12] .

Для защиты балобана необходимы следующие меры:

  • Расширение сети ООПТ;
  • Противодействие контрабанде силами таможни;
  • Птицезащитные мероприятия на ЛЭП;
  • Разведение в неволе с целью выпуска части птиц в природу;
  • Биотехнические мероприятия (установка гнездовых платформ).
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector