Чем отличаются перепела эстонской породы
Эстонский перепел
Эстонский перепел – наиболее популярен для разведения в малых и больших хозяйствах. Это универсальная птица, она дает большое количество яиц и в то же время имеет внушительную массу тела. Про особенности содержания и разведения породы можно прочесть ниже в статье.
Как появилась порода Эстонских перепелов?
Перепел эстонский был выведен искусственным путем. Для селекции нового вида использовались три основных породы: Фараон, Английский и Японские перепела. Всеми положительными качествами они обязаны именно своим прародителям. В 1989 году порода была официально признана.
Как отличить самца от самки?
Самец и самка Эстонского перепела
Эстонский перепел имеет непримечательную внешность, он похож на многие другие породы. Но присмотревшись можно отличить не только разные породы между собой, но даже самца от самки.
Тело у птицы округлое, шея и хвост совсем маленькие. Спинка слегка приподнята, имеет плавный изгиб. Голова маленькая, но гармонично сложена. Окрас пернатых песочно-коричневый с темными коричневыми полосами. Полосы проходят по бокам и спинке птицы, а также по шее и даже затрагивают голову. Но на животе их либо нет, либо они сероватые.
У самцов щечки всегда имеют коричневый окрас, а на голове имеется 3 светло-желтые полосы. Клюв коричневый, кончик клюва светлый. Вокруг клоаки розовая кожа. Махровые перья темно-коричневые, а полосы светлые. У самок окрас светлее, щеки и клюв серый или светлый, вокруг клоаки кожа синеватая. Однако окрас меняется лишь с возрастом. Перепелята имеют однотонный цвет. По этой причине специалисты не рекомендуют покупать птенцов на рынке – слишком высокий шанс обмана.
Как кормить Эстонских перепелов?
Кормление Эстонских перепелов
В питании не переборчивы, но нужно понимать, что быстрый набор массы возможен лишь при сбалансированном кормлении качественными смесями. Едят эстонские перепела много и к этому нужно быть готовым, в среднем одна перепелка съедает на 10% больше корма, чем любой другой вид. Это заложено в генах пернатых, если их не кормить, они начнут вести себя беспокойно, поэтому корм стоит выбирать питательный – это сэкономит средства.
В сутки на одну особь отводится 33 грамма корма. Если заводчиков больше интересует мясо птицы, в корме должно быть много протеина, для получения качественных яиц – кальция. Пища дается 3 раза в сутки в одно и то же время – птички его быстро запомнят.
Вода всегда должна находиться в поилке. Основа корма эстонской породы перепелов – зерновые. В обязательном порядке в корм добавляется измельченная скорлупа куриных яиц. Такая примесь дает птичке нужную норму минералов. Также в рационе должна присутствовать рубленая зелень. Упростить процедуру кормления могут специальные комбикорма. Они немного дороже, чем, если делать еду самостоятельно, но зато в них имеется весь спектр полезных веществ, необходимых этим пернатым.
Размещают кормушки и поилки за пределами клетки. Чтобы птицы пили и ели, высовывая головы через клетку, иначе вода и корм будут быстро загрязняться.
В чем сложности и особенности ухода?
Эстонский перепел рекомендуется для выращивания и разведения не только опытным заводчикам, но и новичкам. Птица может стать отличным стартом для дальнейшего разведения любой домашней птицы, познакомит молодых заводчиков с основами ухода и содержания.
-
Клетки или коробки для разведения делают не высокими. Крыша должна быть на высоте не более 20 см от пола, иначе птицы будут взлетать и сильно биться головами. При этом крышу оббивают мягкой тканью на всякой случай.
Клетка для перепелов
В принципе это все нормы ухода. Разумеется, кроме этого нужно регулярно убирать клетки и раз в 3 месяца делать полную дезинфекцию. А раз в год проводится полномасштабная уборка помещения и клеток, где содержится птица, чтобы снизить риск появления разных болезней или инфекций.
Каковы достоинства и недостатки вида?
К достоинствам породы стоит отнести:
У Эстонских перепелов высокая яйценоскость и выживаемость молодняка
- высокий процент выживания молодняка и взрослых особей – 98%;
- длительный период яйцекладки;
- долгожительство.
В плане яйценоскости птицы считаются одними из лучших в своем мясояичном направлении. За год с несушки получают 280 и более яиц весом до 11 г. Зафиксированный рекорд – 315 штук! Нестись самки начинают уже с 40 дня жизни, но при хорошем кормлении можно сократить срок созревания особи. Самая интенсивная кладка наблюдается в первые полгода жизни, затем снижается.
Птицы довольно массивны. Если сравнивать их, например с японскими, то масса тела эстонских перепелок примерно на 30% больше. Взрослая самка весит 200 грамм или более, а самец до 170 грамм. После забоя тушка весит в среднем до 125 г. Знатоки утверждают, что порода обладает очень нежным, вкуснейшим мясом. Забойной массы перепелки достигают в месячном возрасте, если правильно организовать питание. В первую очередь на забой идут самцы, так как их обычно больше необходимой нормы, молодые самочки «заменяют» старшее поколение – оставляются для получения яиц.
Некоторые заводчики к недостаткам птицы относят их прожорливость. Но специалисты наоборот считают это преимуществом. Дело в том, что весь съеденный корм быстро усваивается птицей и переходит в мышечную массу.
Чем характеризуется эстонский перепел?
Эстонская порода перепелов была создана селекционерами в1989 г. Специалисты улучшали яичные характеристики мясного кросса «фараон». Птицу скрещивали с особями японской и белой английской породы, которые имеют яичную продуктивность.
В результате селекции появились перепела с универсальными характеристиками. Их разводят для получения яиц и мяса. Чем отличаются эстонские птицы? Какого ухода они требуют?
Особенности породы
Окрас оперения у эстонцев приближен к естественному. Тело птиц покрывают светло-коричневые и тёмно-коричневые перья. Белые игольчатые перья по бокам образуют полоски. Спина темнее, чем грудь. Половой диморфизм ярко выражен. По окрасу можно отличить самку и самца. Половые признаки проявляются в возрасте 3 недель. В это время молодняк полностью меняет перо:
- оттенок покрова у самцов тёмный. На голове имеются светлые полосы. Щёки и подклювье тёмного цвета. Он плавно переходит в светлый участок на зобе. Игольчатые белые перья на крыльях образуют чёткие линии. Клюв тёмный с белым кончиком. На верхней части имеется горбинка;
- у самок коричневый оттенок будто бы смыт. Главной отличительной чертой является пёстрое оперение на груди. Если у самцов грудь равномерно окрашена, то у самок тёмные опахала чередуются с белыми. Голова у перепёлок светлая. Щёки и подклювье серые. Белые полоски едва заметны. На клюве нет горбинки. Поверхность равномерно светло-коричневого оттенка;
- по размеру самки крупнее самцов, но выглядят они более изящно. Изгибы на спине плавные. У самцов черты более резкие.
Перепела эстонской породы имеют компактное телосложение. Тело имеет овальную форму. Шея короткая, голова небольшая. Конечности расставлены широко. Масса особей женского пола в среднем достигает 200 г. Масса самцов 170-180 г. Птицы быстро растут. Порода относится к скороспелой:
- в 1 месяц и 1 неделю у перепёлок начинается яйценоскость;
- первые 2 недели яйца мелкие. В неделю от самки можно получить 2-3 яйца;
- с 3 недели начинается пик носкости. Перепёлка приносит по 1 яйцу 5 дней подряд. Далее идет пауза в 2 дня. Среднее количество за год 215 шт. Вес яйца 9-11 г;
- специалисты рекомендуют менять стадо через 9 месяцев, но фермеры утверждают, что носкость выдерживается без изменений 1 год 2 месяца. В дальнейшем она уменьшается на 10%;
- для достижения хороших характеристик перепёлкам выдерживают определённый микроклимат в помещении. Носкость прекращается при температуре 16 С, но при хорошем кормлении и уходе самки не снижают количество яиц и при 13 С, несмотря на то, что тепловой режим является недопустимым для содержания птицы.
Самцы с месячного возраста начинают проявлять половую активность. Оплодотворяемость самок 99%. В родительском стаде на 1 самца приходится 4-6 самок. Отмечается высокая выводимость птенцов, более 70%. При формировании птичьих семей необходимо следить за родственными связями. Инбридинг не допускается. Инкубационный период продолжается 17 суток.
Фермеры утверждают, что при скрещивании птицы с родственными связями первый и второй вывод птенцов не имеют отклонений, но в дальнейшем они проявляются у их потомков. Часто встречаются уродства, отклонения от описаний породы. В этом случае поголовье обновляют.
Эстонские перепела отличаются своим спокойствием. Они не относятся к пугливым птицам, быстро привыкают к домашним животным, собакам и кошкам. Специалисты отмечают высокую стрессоустойчивость стада. Несушки не обладают материнским инстинктам. Для выведения птенцов используют инкубаторы.
Чтобы перепела эстонской породы проявляли свои характеристики, необходимо создать для них оптимальный режим содержания. В птичнике соблюдают определённую температуру, влажность, освещение. Несмотря на то, что птицы неприхотливы, пренебрегать некоторыми требованиями не следует:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | оптимальная температура для поголовья 20-24 С. При повышении режима до 30 С, особи могут перегреваться и погибать. При заниженных температурах птица снижает яйценоскость, ей требуется усиленное питание. Есть риск переохлаждения и развития респираторных заболеваний. В птичнике не допускают снижение режима до 13-15 С |
2 | влажность воздуха в помещении выдерживают 70%. В птичнике налаживают вентиляционную систему. Сквозняков не допускают, но смена воздуха должна быть постоянной. Это обеспечит необходимую влажность в помещении. В летнее время рекомендуют орошать стены водой из пульверизатора. Снижение влажности приведёт к развитию заболеваний, к потере пера, к снижению иммунитета, к расклёву |
3 | для перепелов эстонского вида выдерживают световой день в 15-16 ч. Светильников с высокой интенсивностью излучения не устанавливают. Яркий свет провоцирует расклёв. Рекомендуют использовать светодиодные лампы 8 Вт. Для освещения площади 3 м 2 устанавливают 1 прибор. Высота монтажа лампы 1,8-2 м. На ночь оставляют контрольный прибор в 5 люк; светлые сумерки |
Эстонский перепел показывает свою хорошую продуктивности при использовании комбинированных кормов. Смеси рекомендуют вводить птенцам с первых дней жизни. Используют ПК5-41. Советуют разделить стадо по половому признаку. Перепёлок оставляют для получения яиц. Им дают смесь ПК3-8. В дальнейшем птицы получают ПК1-24.
Самцов отделяют от самок. Оставляют особей-производителей. Стальное поголовье выращивают на мясо. Для них предназначен корм ПК6-6. Своего максимального веса они достигают в возрасте 30-45 дней. Тушка весит 130 г.
Перепелиное мясо отличается своими диетическими свойствами, но у особи эстонской породы оно уникальное, с небольшими вкраплениями жировой прослойки, что придаёт продукту сочности и привлекательности.
Птицы эстонской породы обладают хорошим иммунитетом, но в качестве профилактики рекомендуют проводить выпаивание марганцовкой и глюконатом кальция. Выпаивание проводят в первый день после вылупления птенцов. Поголовью дают витаминные комплексы «Чиктоник», «Виттри-1», «Тривит». Вакцины птицам не вводят, поэтому мясо и яйца считаются чистым продуктом.
YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at m >
Эстонский перепел
Эстонский перепел – наиболее популярен для разведения в малых и больших хозяйствах. Это универсальная птица, она дает большое количество яиц и в то же время имеет внушительную массу тела. Про особенности содержания и разведения породы можно прочесть ниже в статье.
Как появилась порода Эстонских перепелов?
Перепел эстонский был выведен искусственным путем. Для селекции нового вида использовались три основных породы: Фараон, Английский и Японские перепела. Всеми положительными качествами они обязаны именно своим прародителям. В 1989 году порода была официально признана.
Как отличить самца от самки?
Самец и самка Эстонского перепела
Эстонский перепел имеет непримечательную внешность, он похож на многие другие породы. Но присмотревшись можно отличить не только разные породы между собой, но даже самца от самки.
Тело у птицы округлое, шея и хвост совсем маленькие. Спинка слегка приподнята, имеет плавный изгиб. Голова маленькая, но гармонично сложена. Окрас пернатых песочно-коричневый с темными коричневыми полосами. Полосы проходят по бокам и спинке птицы, а также по шее и даже затрагивают голову. Но на животе их либо нет, либо они сероватые.
У самцов щечки всегда имеют коричневый окрас, а на голове имеется 3 светло-желтые полосы. Клюв коричневый, кончик клюва светлый. Вокруг клоаки розовая кожа. Махровые перья темно-коричневые, а полосы светлые. У самок окрас светлее, щеки и клюв серый или светлый, вокруг клоаки кожа синеватая. Однако окрас меняется лишь с возрастом. Перепелята имеют однотонный цвет. По этой причине специалисты не рекомендуют покупать птенцов на рынке – слишком высокий шанс обмана.
Как кормить Эстонских перепелов?
Кормление Эстонских перепелов
В питании не переборчивы, но нужно понимать, что быстрый набор массы возможен лишь при сбалансированном кормлении качественными смесями. Едят эстонские перепела много и к этому нужно быть готовым, в среднем одна перепелка съедает на 10% больше корма, чем любой другой вид. Это заложено в генах пернатых, если их не кормить, они начнут вести себя беспокойно, поэтому корм стоит выбирать питательный – это сэкономит средства.
В сутки на одну особь отводится 33 грамма корма. Если заводчиков больше интересует мясо птицы, в корме должно быть много протеина, для получения качественных яиц – кальция. Пища дается 3 раза в сутки в одно и то же время – птички его быстро запомнят.
Вода всегда должна находиться в поилке. Основа корма эстонской породы перепелов – зерновые. В обязательном порядке в корм добавляется измельченная скорлупа куриных яиц. Такая примесь дает птичке нужную норму минералов. Также в рационе должна присутствовать рубленая зелень. Упростить процедуру кормления могут специальные комбикорма. Они немного дороже, чем, если делать еду самостоятельно, но зато в них имеется весь спектр полезных веществ, необходимых этим пернатым.
Размещают кормушки и поилки за пределами клетки. Чтобы птицы пили и ели, высовывая головы через клетку, иначе вода и корм будут быстро загрязняться.
В чем сложности и особенности ухода?
Эстонский перепел рекомендуется для выращивания и разведения не только опытным заводчикам, но и новичкам. Птица может стать отличным стартом для дальнейшего разведения любой домашней птицы, познакомит молодых заводчиков с основами ухода и содержания.
-
Клетки или коробки для разведения делают не высокими. Крыша должна быть на высоте не более 20 см от пола, иначе птицы будут взлетать и сильно биться головами. При этом крышу оббивают мягкой тканью на всякой случай.
Клетка для перепелов
В принципе это все нормы ухода. Разумеется, кроме этого нужно регулярно убирать клетки и раз в 3 месяца делать полную дезинфекцию. А раз в год проводится полномасштабная уборка помещения и клеток, где содержится птица, чтобы снизить риск появления разных болезней или инфекций.
Каковы достоинства и недостатки вида?
К достоинствам породы стоит отнести:
У Эстонских перепелов высокая яйценоскость и выживаемость молодняка
- высокий процент выживания молодняка и взрослых особей – 98%;
- длительный период яйцекладки;
- долгожительство.
В плане яйценоскости птицы считаются одними из лучших в своем мясояичном направлении. За год с несушки получают 280 и более яиц весом до 11 г. Зафиксированный рекорд – 315 штук! Нестись самки начинают уже с 40 дня жизни, но при хорошем кормлении можно сократить срок созревания особи. Самая интенсивная кладка наблюдается в первые полгода жизни, затем снижается.
Птицы довольно массивны. Если сравнивать их, например с японскими, то масса тела эстонских перепелок примерно на 30% больше. Взрослая самка весит 200 грамм или более, а самец до 170 грамм. После забоя тушка весит в среднем до 125 г. Знатоки утверждают, что порода обладает очень нежным, вкуснейшим мясом. Забойной массы перепелки достигают в месячном возрасте, если правильно организовать питание. В первую очередь на забой идут самцы, так как их обычно больше необходимой нормы, молодые самочки «заменяют» старшее поколение – оставляются для получения яиц.
Некоторые заводчики к недостаткам птицы относят их прожорливость. Но специалисты наоборот считают это преимуществом. Дело в том, что весь съеденный корм быстро усваивается птицей и переходит в мышечную массу.
Характеристика Эстонских перепелов
Эстонские перепела наравне с Японской породой занимают первое место по популярности среди наших соотечественников. Порода относится к яично-мясной направленности. Преимущественное большинство фермеров разводят перепелок для получения качественных домашних яичек, на которых можно еще и подзаработать.
О породе
Эстонских перепелов наши соотечественники оценили за их вкусное нежное мясо и повышенную яичную производительность. В результате скрещивания трех пород, таких как Британские, Японские перепела и Фараон, получились Эстонцы. Главной задачей селекции стало улучшение сопротивляемости организма, получение высоких производственных показателей. Порода была утверждена официально в 1989 году.
- скороспелость;
- сравнительно короткий инкубационный период;
- уровень выживаемости взрослых особей и птенцов;
- прекрасные производственные показатели.
Экстерьер
У перепела Эстонской породы причудливый окрас. Гармонично сочетаются коричневые перышки с желтыми, по которым идут шоколадные вкрапления. Различить Эстонцев-петушков, можно по внешнему виду. Их главная отличительная черта — наличие белых полос на головке и темный клювик. У женских особей перышки более светлого оттенка с сиренево-серым отливом и темными вкраплениями.
Эстонский перепел обладает короткой шеей, небольшим хвостиком и горбатой спинкой. Птицы быстро набирают вес. Перепелов Эстонской породы отличают высокие производственные показатели. Самки за год способны отложить около 320 яиц. Вес особей составляет от 180 до 200 г, причем они обычно крупнее самцов.
Особенности ухода
Чтобы Эстонская перепелка приносила доход, нужно знать, как правильно за ней ухаживать. Производственные данные будут напрямую зависеть от режима питания, сбалансированности корма и возраста. Чаще всего Эстонцев содержат в клетках, высота которых не должна намного превышать рост взрослых особей. Плотность посадки — 1 птица на один кв. м.
Потолок клеток необходимо оббить мягким материалом, чтобы птицы не травмировались. Эстонская перепелка ведет себя довольно активно и резко реагирует на громкие звуки. Зачуяв опасность, высоко подпрыгивает. Птичник должен быть сухим, хорошо вентилируемым. Оптимальные температурные показатели — в пределах 22°С, а влажность не должна быть выше 70%.
Важным нюансом в содержании является гигиена помещения и клеток. Чтобы помыть клетки, необходимо отсадить птиц в другое место и вымыть поддоны со стенками мыльным раствором. Очень важно качественно просушить птичьи домики, перед тем как поместить пернатых обратно.
Производственные показатели
Характеристика производственных данных просто впечатляет:
- яйцо у представителей данной породы может достигать 14 г;
- нестись самочки начинают в 2 месяца;
- яйценосный период продолжается около 3-х лет, затем интенсивность начинает снижаться.
Структура скорлупы должна быть равномерной. Оттенок яичек серовато-желтый с темными вкраплениями. При повышении массы яиц пропорции белка и желтка уменьшаются. Также очень важно следить, чтобы после первой яйцекладки скорлупа яиц не поменяла цвет или структуру. Такие изменения являются поводом показать птиц врачу.
Рацион питания
Содержание перепелов Эстонской породы не составляет совершенно никаких сложностей. В зависимости от целей выращивания будет отличаться и рацион. Если целью стоит получение мясных особей, необходимо давать корм с повышенным содержанием протеинов. Режим питания взрослых особей трехразовый.
Основу корма составляют зерновые комбикорма, корнеплоды. Для получения улучшенных вкусовых качеств мяса в рацион следует вводить отварные мясо, печень и творог. В клетках обязательно должны находиться ящики с золой и гравием.
Различие по половым признакам
Самку от самца перепелов Эстонской породы можно отличить уже в возрасте 1 месяца. Уже в это время цвет оперения разительно отличается. У самцов на грудке более темное оперение. Тело самца выглядит более мощным, хотя самки и имеют больший вес.
Самки обладают более утонченными внешними данными. На грудной клетке перышки у самочек светлее. Различать эстонцев по половому признаку можно еще одним способом. У самцов возле клоаки расположена подхвостовая железа. Птицу берут в руки и переворачивают. У самочки подхвостовая железа отсутствует, а у самца при надавливании на нее выделяется прозрачно-белая пена.
Такой способ определения пола используют, когда необходимо отобрать молодняк на племя. Полового созревания птицы достигают в двухмесячном возрасте, именно в этот момент самки начинают нестись. Если у самца плохо развита секреторная железа, его отбраковывают на мясо. Для получения вкусных диетических яичек несушек содержат отдельно от самцов.
Заключение
Большинство фермеров нашей страны уже обзавелись Эстонскими перепелками. Они стали чрезвычайно популярны, благодаря хорошей приспосабливаемости к климатическим условиям, высокой степени выживаемости молодняка и отличным производственным показателям. Породу относят к мясо-яичному направлению.
Самки начинают нести яйца в 2 месяца. Откладывание яиц происходит с некоторой периодичностью. За 5-6 дней перепелка несет по 1 яйцу в день, затем наступает затишье, которое длится двое-трое суток. Если перерыв значительно превышает указанные нормы, необходимо пересмотреть рацион питания.
Отличить самку и самца можно по экстерьеру. Они отличаются оттенком оперения: у самок окрас светлее, а телосложение изящнее. Вторым методом определения пола является выявление наличия секреторной железы. У самочек она отсутствует, а у самцов, расположена в подхвостовой зоне и при надавливании выделяет пенистый секрет.