Чем питается дикий манул

Всё о жизни и питании дикого кота манула

История происхождения

Долгие годы эволюции практически не сказались на облике представителей породы манул: и сегодня они выглядят так же, как столетия назад. Более того, это одно из древнейших животных, которые в настоящее время изучены не до конца. Непонятно и происхождение названия. Ясно только одно: слово «манул» имеет тюркские корни. Правда, у манула есть и другое имя – палаcсов кот. Им он обязан ученому Петеру Палласу, который случайно встретил дикого лесного кота, и первым описал его образ жизни еще в XVIII веке.

Основные характеристики

Дикая кошка породы манул представляет собой сочетание противоречий: с одной стороны, она мягкая и пушистая; с другой – хмурое, неприветливое выражение морды, напрочь отбивает охоту прикоснуться к животному.

Эта разновидность водится в Центральной Америке и Тибете, в Забайкалье и западном Китае. Внешне животное мало чем отличается от привычной нам домашней кошки: размеры тела, длина хвоста и объем головы – все примерно так же, только вот лапы немного короче. Правда, из-за густой и пушистой шерсти конечности кажутся очень массивными, равно как и весь кот. Для кота манула вес считается нормой в пределах 5 кг.

Шерсть пушистая и мягкая, очень густая. Окрас – светло-серый, с белыми бликами на кончиках шерстинок. На щеках обычно присутствуют по две черных полосы, такие же отметины могут быть и по всему телу. Заслуживают внимания глаза манула – они больше по размеру, нежели у домашнего кота, ярко-желтого цвета, имеют круглые зрачки. Когти длинные и острые.

Породы

Различают несколько видов данной породы. Разница между ними не существенная, но она есть.

Обычный манул

Это классический кот манул, который обитает преимущественно в Монголии, Забайкальском крае и Китае. Именно эта разновидность была открыта миру Палласом в 1776 году. Животное покрыто светло-серой шерстью, с локальными черными полосами.

Среднеазиатский

Эта порода кошек манул несколько отличается от предыдущего вида, в частности окрасом. Для таких представителей семейства кошачьих характерна рыжеватая шерсть с полосами красного оттенка. Они распространены преимущественно в Туркмении, Афганистане и Таджикистане.

Тибетский

Манулы, принадлежащие к тибетской породе, по строению схожи с двумя предыдущими разновидностями, но отличаются цветом шерсти – эти животные несколько темнее обычных. Более того, с приходом зимы их шерсть меняет свой оттенок на серебристый.

Как живет и чем питается

Манулы – ночные хищники. Они без проблем находят себе жилище в расселинах скал, могут занимать чужие норы, предпочитая не рыть их самостоятельно (хотя, без сомнения, могут это делать). Животные медлительны и даже неповоротливы, поэтому охота на длинных расстояниях – не их конек. Они предпочитают терпеливо поджидать жертву, затаившись возле ее жилища, тем более что цвет шерсти котов позволяет отлично слиться с окружающей местностью.

Основу рациона зверя составляют всевозможные грызуны, куропатки и жаворонки.

Если животному грозит опасность, оно находит укрытие в скалах и на деревьях. Манул ведет уединенный образ жизни – самцы никогда не живут вместе с самками и котятами.

Размножение

Период гона у манулов бывает только 1 раз в году – с начала февраля и до конца марта. При этом течка у самок длится недолго: если не было зачатия в течение первых 1–2 суток, потомства в текущем году не будет. Котята манула появляются на свет примерно через 60 дней после спаривания. Малыши рождаются слепыми, и весят не более 300 г. К двухнедельному возрасту у котят открываются глаза, а еще через две недели они уже вполне могут самостоятельно охотиться.

Охрана и популяция

Популяцию манулов нельзя назвать многочисленной: даже в естественных условиях обитания, учитывая, что все места проживания животных усиленно охраняются, можно встретить не более 3 особей на каждые 10 квадратных километров. Манулы отлично умеют прятаться, поэтому оценить реальное количество животных довольно трудно. Однако специалисты утверждают, что животные на грани исчезновения.

Содержание в неволе

Кота манула тяжело представить, живущим в домашних условиях. Это дикое, степное животное. Поэтому вопрос «Сколько стоит котенок?» не стоит. Для него могут быть приемлемыми условия жизни только в зоопарке, но и там манул может расценивать ближайших соседей в качестве врагов.

Зверь вполне способен защищаться, используя свои клыки и когти, если почует какую-либо опасность, поэтому его нельзя назвать безопасным. Но это касается только для тех особей, которые проживают в неволе. В естественных условиях они не задиристы, скорее наоборот, очень уединенные животные.

Видео «Кот манул, победивший время»

Из этого видео вы узнаете о древней породе котоп манул, которая появилась много веков наза.

Манул

Одним из хищных млекопитающих семейства кошачьи является манул. Это латинское название дословно переводится как «уродливые уши». Манул также известен как палласов кот, по имени натуралиста из Германии П. С. Палласа, который дал ему научное описание в 18 веке.

Описание манула

По размерам манул схож с домашней кошкой: тело его от 52 до 65 см в длину, длина хвоста 23-31 см, масса находится в пределах от 2 до 5 кг. От обычных кошек манула отличает более плотное, массивное телосложение, короткие толстые лапы и очень густая шерсть (на одном квадратном сантиметре находится около 9000 волосков, которые в длину достигают 7 см). Голова у манула маленькая, широкая, уплощённая, ушки маленькие, округлой формы, расставлены широко. Глаза жёлтого цвета, на ярком свете остаются круглыми, щелевидными не становятся. На щеках расположены пучки длинных волос (так называемые баки). Хвост длинный, толстый, кончик его черного цвета, закруглен.

Читать еще:  Как видят кошки цвета и людей? Ответы эксперта

Шерсть манула самая пушистая и густая среди кошачьих. Ее окраска сочетает светло-серый и палево-охристый цвета, у волосков белые кончики, и издалека кажется, будто бы тонкий слой снега припорошил мех манула. Сзади на туловище и на хвосте есть узкие тёмные поперечные полоски, от уголков глаз по бокам морды проходят вертикальные чёрные полоски. Живот бурого цвета с белым.

Особенности питания манула

Рацион питания манула состоит преимущественно из пищух и мышевидных грызунов, кроме того, его добычей становятся суслики, зайцы, сурки и птицы. В летний период, а также когда основной добычи становится мало, манул питается прямокрылыми и другими насекомыми. Свою добычу манулы обычно караулят рядом с камнями и норами.

Распространение манула

Ареал обитания манула включает Центральную и Среднюю Азию, от юга Закавказья и запада Ирана до Забайкалья, Монголии и северо-запада Китая.

В течение последних 10-15 лет манула в открытых степях почти полностью истребили, и его ареал состоит сегодня из отдельных очагов.

Распространенные подвиды манула

С учетом географической изменчивости окраски и размеров животного, для него известно три подвида:

  • Otocolobus manul manul – распространен на всем ареале, особенно на территории Монголии и на западе Китая. Окраска типичная.

  • Otocolobus manul ferruginea – живет в таких странах, как Иран, Казахстан, Киргизия, Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Пакистан. Окраска меха красновато-охристая, чётко выражены на ней красноватые полосы.

  • Otocolobus manul nigripecta – распространён на территории Кашмира, Непала и на Тибете. Шерсть этого подвида сероватого цвета, в зимнее время становится выраженно серебристо-серой.

Самец и самка манула: основные отличия

Внешность самца и самки манула одинакова, то есть половым диморфизм представители этого вида семейства кошачьи не наделены.

Поведение манула

Манул обитает в местностях с резким континентальным климатом с низкими температурами в зимнее время и маленьким снежным покровом. Самые многочисленные группы живут в малоснежных районах. Для животного характерно обитание в степных и полупустынных участках в горах с кустарниковыми зарослями, каменными россыпями и скальными расселинами. В горах манул поднимается до высоты 3000-4800 м над уровнем моря. В лесах и в низинах встречается редко. Ареал вида в целом мозаичен, с низкой плотностью, что связано с его склонностью к довольно узкому кругу местообитаний. Повсюду манулы малочисленны.

Манулы ведут оседлый образ жизни. Активны животные в основном в сумерках и рано утром, а в дневное время отсыпаются в укрытиях. Логова свои устраивают в расщелинах скал, маленьких пещерках, под камнями, а также могут занимать старые норки сурка, лисицы, барсука. Окрас манула – это исключительный камуфляж, который отлично помогает хищнику в охоте. В целом же манулы очень медлительны и неповоротливы, особенно в сравнении с другими дикими котами. Они не приспособлены к быстрому бегу. В случае опасности предпочитают затаиться, или спасаться от врага, взбираясь на камни и скалы. Встревоженные манулы хрипло урчат или резко фыркают.

Размножение манула

Брачный период у манула происходит один раз в год, с февраля по март. Продолжительность беременности достигает 60 дней. И в апреле-мае рождаются маленькие котята. В помёте их обычно от 2 до 6, больше бывает редко. В длину новорождённые манулы около 12 см, весят до 300 г, окраска с тёмной пятнистостью. Подобно многим кошачьим, малыши появляются на свет слепыми и абсолютно беспомощными. Глаза у них открываются на 10-12-й день жизни. В 3-4 месяца они приступают к охоте. Половая зрелость у молодых манулов наступает примерно в 10 месяцев. Средняя продолжительность жизни животного составляет 11-12 лет.

Естественные враги манула

Манул повсеместно является крайне редким животным, а общая численность популяции из года в год сокращается. В некоторых местностях он находится на грани исчезновения. А скрытное поведение и мозаичность распространения усложняет проведение точной оценки. Максимальной считается плотность животных в регионах их обитания 2-3 взрослых особи на 10 км². Общую численность популяции в России ученые оценили в 3000-3650 особей.

На численность популяции этого вида отрицательно влияют браконьерская охота с целью получения меха, применение петель и капканов для зайцев и лисиц. Кроме того, кормовая база манула также истощается. Молодых зверей уничтожают такие хищники, как волк и филин, малыши часто погибают от инфекционных болезней. Многоснежные зимы и продолжительные гололёды также оказывают негативное воздействие на жизнь манула.

Вид занесён в Красную книгу России и в Красный список МСОП как «близкий к угрожаемому». Охота на него запрещается на всем ареале распространения вида.

Интересные факты о мануле:

  • Манул хорошо размножается в условиях неволи, но в то же время в зоопарках появляется проблема высокой смертности малышей от токсоплазмоза. В конце 20-го века в 13 зоопарках мира содержалось 35 особей этого вида.
  • Манулу посвящены 12 марок почты Таджикистана, выпускали их также такие страны, как Азербайджан, Монголия и Киргизия.
  • В Туркменистане существует памятная серебряная монета (500 манат) с изображением манула. Ее создали в рамках серии, посвящённой редким и исчезающим животным.
  • Манул является талисманом Московского зоопарка.
  • Существует версия о том, что ближайшими родственниками манулов являются персидские коты, которые наиболее сходны с последними по телосложению, структуре и окраске шерсти, однако это родство пока не доказано.
Читать еще:  Почему кошка дышит с открытым ртом

Вся правда о таинственном мануле

Для того чтобы узнать, как миллионы лет назад выглядели современные кошки, вовсе не нужна машина времени. Достаточно взглянуть на манула — дикого степного кота, который и по сей день практически не изменился внешне и ведёт размеренный веками образ жизни.

Кто такой манул

Манул — реликтовый представитель кошачьего рода, дикий и неукротимый отшельник с необычной внешностью. Благодаря своему пушистому меху с необычным окрасом и выражению глаз, вместивших вселенскую мудрость, этот зверь завоевал сердца миллионов людей нашей планеты. История манула уходит в далёкую древность. Он появился на земле около 12-и миллионов лет назад и стал прародителем некоторых видов домашних кошек.

Фелинологи выдвигают гипотезу, что персидские и ангорские кошки — прямые потомки манула.

Своим названием этот дикий зверь обязан тюркам. С тюркского языка «манул» переводится как «быстрый». Ещё одно название манула — палласов кот. Он его получил в честь естествоиспытателя Петера Симона Палласа, который открыл и представил миру неуловимое животное. Во второй половине XVIII века по велению императрицы Екатерины II удачливый учёный отправился с экспедицией в Прикаспийские степи, где неожиданно обнаружил манула. Чем естествоиспытателю не понравилось тюркское название кота — история умалчивает, но он назвал его — Otocolobus manul, что с латинского переводится как «уродливое ухо». Строение внутреннего уха кота действительно необычной формы, но назвать его уродливым можно с большой натяжкой.

Популяция манула

Дикий кот ведёт очень замкнутый образ жизни. Он мастер конспирации и, почувствовав человека, может часами сидеть в засаде, практически слившись с ландшафтом. Это сослужило манулу плохую службу. Точную численность животного очень трудно определить.

По мнению биологов количество особей животного на начало нынешнего века составляло от 3 до 3,5 тыс.

В России популяция манулов оценивается следующим образом:

  • Горный Алтай — 250–300 особей;
  • Бурятия — до 70 особей;
  • Читинская область — до 2500.

Природоохранный статус животного

Манул занесён в Красные книги России, Киргизии, Казахстана, Китая и Монголии, а также в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому».

Причины сокращения численности животного:

  • браконьеры;
  • нахождение в том же ареале собак без привязи;
  • использование капканов и ловушек для охоты на пушного зверя;
  • суровые климатические условия и гололёд;
  • ослабление кормовой базы;
  • более крупные хищники;
  • пищевые конкуренты:
    • лисы;
    • росомахи;
    • куницы;
    • беркуты;
    • степные орлы;
    • филины.
  • различные инфекционные заболевания.

Правозащитными организациями разработана программа: «Изучение, сохранение и размножение манула». Во время программы, рассчитанной на 10 лет, зоологи планируют размножить популяцию кота в искусственно созданных условиях. Манул — символ Московского зоопарка.

Таблица: классификация дикого кота манула

Вид Манул
Название Палласов кот (Otocolobus manul)
Род Мелкие кошки
Отряд Хищные
Семейство Кошачьи
Класс Млекопитающие
Тип Хордовые, позвоночные
Места обитания Центральная и Средняя Азия, Монголия, Тибет, Китай, Забайкалье
Питание Хищники
Образ жизни преимущественно сумеречный и ночной

Описание породы

Манул — самый мелкий из всех диких котов. Размер животного не больше чем у обычной кошки.

Внешний вид дикого кота

Отличительные черты:

  • длина тела — 52–65 см;
  • вес — 2–5 кг;
  • толстый хвост длинной — 23–31 см;
  • небольшая, немного приплюснутая посередине голова;
  • выпуклые глаза жёлто-зелёного цвета с развитыми мигательными перепонками и круглыми зрачками, нехарактерными для семейства кошачьих;
  • очень густая шерсть до 7 см в длину;
  • короткие массивные лапы с длинными втягивающимися когтями;
  • широко расставленные небольшие уши округлой формы;
  • серый или песчано-бурый окрас меха;
  • низ тела — бурый с белыми кончиками;
  • отбелённые кончики ушей;
  • две чёрные полосы на морде, идущие вниз от глаз;
  • тёмные вкрапления на лбу;
  • баки на щеках.

За счёт своей чересчур пушистой растительности манул выглядит довольно крупным. Зоологи утверждают, что каждый квадратный сантиметр дикого кота содержит до 9 тысяч волосков. В горах на высоте до 4–5 тысяч метров густая шубка выполняет функцию грелки. Благодаря этому невероятно пушистому и тёплому одеянию манул чувствует себя вполне комфортно даже при -50°. Шерсть манула содержит до 9000 волосков на один квадратный сантиметр

Дополнительную брутальность дикому коту придают короткие мощные лапы и толстый хвост с несколькими поперечными полосами. Про этого пушистого красавца можно сказать, что он твёрдо стоит на ногах. Хвост толстый, средней длины, с тёмными кольцами на конце. Голова по отношению к телу довольно небольшая и слегка приплюснута посередине. Маленькие, широко расставленные уши округлой формы украшают голову пушистого недотроги. Характерным отличием являются две камуфляжные полосы, проходящие от глаз до самой шеи. Такие полосы обычно рисуют спецназовцы, пытающиеся слиться с окружающей средой. Главной особенностью дикого кота являются глаза. Жёлтые, с зелёным отливом, они имеют круглые зрачки, и даже при ярком свете не сужаются, как у обычных представителей семейства кошачьих. Глаза кота оснащены мигательными перепонками, которые предохраняют зрительный орган от пересыхания. Пучки волос вроде бакенбардов также являются характерной особенностью внешности манула. У палласова кота, в отличие от обычных кошек, не 30, а 28 зубов. Клыки очень длинные, и довольно острые. У манула жёлто-зелёные глаза с круглыми зрачками, серебристый мех и очень длинные клыки

Читать еще:  Какие существуют породы кошек ашера

Цвет шерсти — серый или рыжевато-коричневый. Зимой окрас немного меняется — кончики меха покрываются белым налётом, что создаёт ощущение инея на шубке. Такой окрас необходим, чтобы манул мог буквально сливаться с окружающей средой. Камуфляжным свойствам шерсти животного позавидует даже бывалый ниндзя.

Манул — это дикий кот, полностью состоящий из противоречий. С одной стороны — практически мягкая игрушка, в обнимку с которой хочется засыпать. С другой — хищный зверь с угрюмым взглядом исподлобья. За это необычное сочетание внешности манул стал интернет-мемом с призывом — «погладь кота». Судя по образу жизни, кот совсем не желает, чтобы его кто-то обнаружил, а тем более — погладил.

Характер и повадки манула

Отличительные черты характера:

  • оседлый образ жизни;
  • осторожность и скрытность;
  • сумеречное и ночное существование;
  • медлительность и неповоротливость;
  • спорадическое (одиночное) существование;
  • затаивание.

Характер манула настолько скрытный, что учёные, которые следят за жизнью кота с нестандартными ушами, называют его фантомом. Одиночество — это основа образа жизни дикого кота. Специалисты утверждают, что палласов кот — одно из самых осторожных животных, которое никогда не наступит на недавно выпавший снег, а тем более не оставит следы на вязком грунте. Чтобы логово зверя не вычислили по следам, он будет ждать сутками, пока девственный снег до него не пометит кто-то из обитателей того же ареала. Чаще всего манул ходит по следам козерогов и северных антилоп, которые бегают стаей и оставляют чёткие отпечатки. Манул — мастер маскировки и и очень осторожный зверь с обособленным образом жизни

Кошки

Образ жизни и питание

Для мест обитания манула характерен резко континентальный климат с низкими температурами зимой и невысоким снежным покровом; наиболее многочислен он в малоснежных районах. Населяет манул степные и полупустынные участки в горах, мелкосопочниках, межгорных котловинах, особенно с кустарниковыми зарослями, останцами и чинками, наличием каменных россыпей и скальных расселин. В горах поднимается до 3000—4800 м над уровнем моря. В лесном поясе и в низинах редок. Мозаичность его ареала, спорадичность распространения и низкая плотность объясняются относительной стенотопностью (приуроченностью к узкому кругу местообитаний) вида. Повсеместно манул малочислен.

Манул ведёт оседлый образ жизни. Активен преимущественно в сумерках и ранним утром; днём спит в укрытии. Логово устраивает в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями, в старых норах сурков, лисиц, барсуков. Окрас манула обладает исключительными камуфлирующими свойствами, помогающими ему в охоте. Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из диких котов.

Кормится манул почти исключительно пищухами и мышевидными грызунами, изредка ловит сусликов, зайцев-толаев, сурчат и птиц. В летний период, в годы депрессии пищух, манул в большом количестве поедает прямокрылых и других насекомых. Добычу ловит, скрадывая её или карауля у камней и нор.

Манул не приспособлен к быстрому бегу. При опасности для него характерно затаивание; он также спасается от врагов, забираясь на камни и скалы. Встревоженный манул издаёт хриплое урчание или резкое фырканье.

Читайте:
  • Хищные звери в зоопитомнике Московского зоопарка (манулы и росомахи)
  • Манул в зоопарке
  • О МАНУЛЕ
  • Ареал
  • Подвиды манула

Добавить комментарий

Ягуар. Распространиене

Ареал ягуара простирается от Центральной Америки до болот и сельвы Мату Гросу, а также севера Аргентины. Самые крупные ягуары об.

Подвиды

По различным данным насчитывается от 3 до 9 подвидов ягуара, из к-рых как минимум 1 (Техасский) истреблён: Следующие 4 подвид.

Ягуар. Образ жизни и питание

Образ жизни ягуаров одиночный. Как и все хищные кошки, ягуары — территориальные звери; площадь территории одного ягуара занимает.

Ягуар

Ягуа р (Panthera onca) — третий по размерам в мире, самый крупный и сильный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Длин.

Разное о диких кошках

Дикие кошки:

Ириомотская (японская дикая) кошка – Felis iriomotensis

В 1965 г. был открыт новый, неизвестный еще науке вид мелких диких кошек. Случилось это на небольшом японском островке Ириомоте. Хо.

Лесная дикая или европейская – Felis silvestris

Распространена в странах Западной Европы и Малой Азии, также обитает на территории Молдавии, Кавказа, юге Украины. Живет обычно в лесах, за.

Тигр – Panthera tigris

Это самая крупная кошка на Земле. Еще в начале нашего века тигр был широко распространен на значительной части Азии – от.

Пампасская кошка – Felis colocolo

Это животное, обитающее в южных районах Южной Америки и видом своим, и окраской напоминает хорошо известную Felis silvestris, дикую европейскую ко.

Род пантер:

Туранский тигр

Полосатая огромная кошка – кто не узнает тигра? Разве можно не узнать эти величественные полтора метра с длинными усами и гу.

Род кошек пантера

К этому роду относятся большие дикие «кошки» такие как львы (в Африке), пантеры (в Африке их называют леопардами); ирбисы (или снежные ба.

Туранский тигр (Panthera tigris virgata)

Тигр – кому не знакома полосата гигантская кошка? Воображение сразу рисует джунгли Индии или кедровую тайгу Приморья. Огромен ареал этого зв.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector