Дикие утки породы виды

Породы уток с описанием и фото — домашние и дикие птицы

Утка — одна из самых распространённых птиц в России. Её видов существует множество, причём как диких, так и домашних пород. Встретить этих водоплавающих птиц можно практически в любом водоёме на природе, обитают они и в слабосоленых морях. Для тех, кто хочет подробнее разобраться в разновидностях уток и их описании в этой статье рассказывается про наиболее известные породы уток.

Основные виды уток

Утки — это птицы из отряда гусеобразных, к которому также относится и сам гусь, и лебедь-шипун. В России насчитываются десятки их видов, которые делятся на оседлые и перелётные. Многие дикие утки на зимний период улетают в более тёплые края. Перелёты совершаются стаями небольшого размера, а в пары птицы сбиваются уже на зимовке. Окончательно пары формируются в период гнездования, который приходится на весну. Есть и породы, которые остаются зимовать на родине. В основном они обитают в наиболее тёплых зонах, где можно жить комфортно даже зимой.

Среди мигрирующих известны следующие породы:

  1. Мандаринка.
  2. Кряква.
  3. Пеганка.
  4. Чирок-свистунок.
  5. Шилохвость.
  6. Касатка.
  7. Огарь.

А также идёт разделение на домашние и дикие виды. Среди домашних пород наибольшей популярностью пользуются декоративные и мясные. Приручать и разводить этих птиц в домашних условиях начали ещё несколько тысячелетий назад, в современном мире живет множество разновидностей. Но все они ведут свои истоки от двух основных мясных пород: одомашненной кряквы и мускусной утки.

Среди наиболее известных мясных пород уток для домашнего разведения: башкирская цветная утка, которая отличается большими размерами и весом и индоутка (она же мускусная утка) — фото этой птицы хорошо показывают, что у неё на голове есть особые кожные наросты, благодаря которым она напоминает индюка. А называться так птица стала из-за мускусного запаха, который от неё исходит. Существует и вид мулард — помесь индоутки и кряквы.

Декоративные виды очень разнообразны — они выращиваются исключительно для красоты и не используются в пищу. Поэтому самым важным у этих пород считается яркая, выделяющаяся внешность, красивый окрас.

Какой только оттенок среди них не попадается: жёлтый, мускатный, синий, голубой, серый, чёрно-белый и многие другие. Распространены такие декоративные породы, как: мандаринка, каролинка, капский чирок и прочие.

Мясные породы

Луучшим представителем мясной породы считается пекинская утка. Фото этой птицы наглядно показывает её бройлерные параметры. Выведена она была в Пекине более трехсот лет назад, но в дальнейшем распространилась по всему миру. Эта птица легко и быстро откармливается и набирает массу, помимо этого, она очень крепкая и выносливая, не боится даже суровых холодов, а поэтому прекрасно подходит для разведения в России.

А также популярностью пользуется украинская порода, которая тоже быстро набирает вес, а также у неё хорошая яйценоскость. Немного похожа на пекинскую московская белая утка, которую вывели в Московской области. Названа она так в том числе за счёт белоснежного оперения.

Фермеры очень охотно разводят уток, так как это очень нетребовательные к питанию, выносливые и практически не подверженные болезням птицы. Среди пород встречаются не только чисто мясные, но и яично-мясные и яичные породы.

Прежде чем приобретать птиц фермеру, необходимо определиться, для чего именно он планирует разводить живность.

Среди мясо-яичных уток хорошо известны следующие:

  1. Хаки-кэмпбелл — птица с очень вкусным мясом и прекрасными яйцами.
  2. Зеркальная — обладающая интересным оперением с зеркальным блеском.
  3. Каюга — имеющая синий, индый оттенок.
  4. Саксонская — с ярким оперением, очень красивая.
  5. Благоварская — белогрудая, часто сравнивающаяся с гусем по внешнему типу.

Наиболее ярким представителем яичной породы считается индийский бегун — птица, чем-то напоминающая пингвина за счёт вертикально расположенного тела. Она даёт большое количество яиц, но и её мясо тоже считается очень вкусным.

Помимо перечисленных видов, существует множество помесей, которые люди выводили на протяжении веков. За это время удалось скрестить большую часть пород, но не все эксперименты дали хорошие результаты.

Встречаются и менее известные породы: руанская, башкирка, французская, мурлан, лутка, крышня, чили, вили, бела — зачастую это и вовсе местные наименования, зависящие от региона. Поэтому, выбирая птицу для домашнего разведения, стоит как следует ознакомиться с их описанием и характеристиками.

Дикие утки

Семейство утиных распространилось по всем российским просторам от наиболее северных широт и до самой Восточной Сибири.

Самым распространённым видом является кряква, которая распространена почти повсеместно. На самом деле, видов кряквы существует целых двенадцать, но самым известным из них считается кряква обыкновенная.

Её внешность считается эталонной для всего семейства: обтекаемые формы тела, приплюснутый клюв, миниатюрные зубчики для фильтрации воды с планктоном и прочей живностью по бокам. Мощные, средней длины крылья, недлинный и узкий хвост. Длина тела у птиц от 40 до 60 сантиметров. Селезень весит чуть больше самки, но зато сильно отличается своим ярким окрасом.

Если у самок окрас довольно скромный рыже — коричневый, то у самца содержит зелёный и синий, а иногда даже фиолетовый, оттенки на шее и голове, ярко-оранжевый на лапах и серо-бурый с чёрным на остальном теле. А также у селезней красивые белые отметины на оперении.

На диких уток ведётся довольно активная охота, особенно на уже упомянутых крякв за счёт их большой распространённости. В дикой природе виды уток делятся на две группы: речные и нырковые. Они отличаются друг от друга формой тела, а также тем, что первые живут на мелководье и проводят большую часть времени на островах и берегах, а вторые ныряют на глубину, добывая себе там пищу.

Нырковые утки чаще всего живут на морских побережьях, предпочитая в зимний период улетать в тёплые страны.

Помимо кряквы пород так много, что только увлечённые специалисты смогут их перечислить. Существуют даже каталоги диких уток — фото и названия с описаниями этих птиц позволяют в полной мере ознакомиться со всем их многообразием в живой природе.

14 невероятных видов диких уток

Эти красивые птицы показывают удивительное разнообразие диких уток, найденных по всему миру. Из 120 видов уток есть только несколько, которые действительно выделяются захватывающим оперением, странной формой клюва или уникальными звуками. Мы собрали 14 невероятных видов диких уток, которые являются более необычными, нежели средние кряквы в пруду городского парка (хотя кряквы тоже великолепные утки).

Читать еще:  Геккон иранский эублефар

Каменушка (лат. Histrionicus histrionicus )

источник

Хотя обычно мы думаем, что утки обитают вокруг спокойных прудов, есть несколько видов, которые живут своей жизнью в гораздо более грубых водах. Каменушка населяет высокогорные местности, преимущественно реки ледниковой зоны. Самцы этого вида имеют сложный рисунок оперения.

Гага-гребенушка (лат. Somateria spectabilis )

источник

Гага-гребенушка ‒ арктический вид, который гнездится в тундре, а зиму проводит в морских водах. Может глубоко нырять, чтобы питаться ракообразными, моллюсками и другой добычей. От обычной гаги отличается меньшим размером.

Морянка (лат. Clangula hyemalis )

источник

Морянка имеет причудливое оперение с головы до хвоста. Этот вид является одним из самых глубоко ныряющих уток – до 60 м ниже поверхности океана. По данным Корнельской лаборатории орнитологии, морянка проводит больше времени под водой, чем на поверхности по сравнению с другими ныряющими видами уток.

Мандаринка (лат. Aix galericulata)

источник

Хотя мандаринка родом из Восточной Азии, в настоящее время её можно встретить в нескольких частях мира, в том числе в Англии, Ирландии и Калифорнии, где особи, которые находились в неволе, сбежали и создали новые дикие популяции.

Хохлатый крохаль (лат. Lophodytes cucullatus )

источник

Необычайный гребень этой маленькой утки является источником его имени. Гребнем обладают и самцы и, самки, но только самец имеет поразительную черно-белую окраску. Мужчины поднимают свой гребень во время брачного периода и пытаются произвести впечатление на самок.

Розовоухая утка (лат. Malacorhynchus membranaceus )

источник

Этот необычный вид утки назван в честь розового пятна на стороне его головы, но главной отличительной чертой розовоухой утки, на самом деле, является её клюв. Большой плоский квадратный клюв и его особое строение используется для фильтрации микроскопических растений и животных в воде, которые составляют большую часть рациона этого вида.

Луток или малый крохаль (лат. Mergellus albellus )

источник

Луток ещё один вид крохаля, обитающий в Европе и Азии. Его необычайно красивое черно-белое оперение и хохолок позволили малому крохалю занять почётное место среди 14 невероятных видов диких уток.

Очковая гага (лат. Somateria fischeri )

источник

Другой вид гаги с невероятно уникальным лицом ‒ очковая гага. Бледно-зелёное пятно из перьев на затылке и ярко-оранжевый клюв у самцов помогают ещё больше преувеличить неповторимую маркировку вокруг глаз. Эти красивые птицы встречаются в прибрежных районах Аляски и Сибири, гнездятся в тундре в течение лета. Вид не очень хорошо изучен, не очень распространён, а количество особей идёт на спад. Гнездовые популяции в западной части Аляски, сократилась на 96% с 1970 по 1993 год.

Пестроносый турпан (лат. Melanitta perspicillata )

источник

Их внешний вид это что-то среднее между каменушками и гагами. Пестроносый турпан встречается в прибрежных водах Тихого океана и Атлантики в течение лета, где он охотится на моллюсков, ракообразных, водяных насекомых и другую мелкую добычу.

Белолицая свистящая утка (лат. Dendrocygna viduata )

источник

Этот красивый вид утки восхищает не только своим внешним видом, но и вокальными данными. Вид называется свистящей уткой, потому что звук, который он издаёт, очень похож на звук пищалки из игрушечного свистка.

Чирок-клоктун ( Anas formosa )

источник

Настолько красивый вид уток, что орнитологи могут наблюдать за ними в течение нескольких часов. Чирок-клоктун в основном встречается в Восточной Азии, а иногда, хотя и редко, на Аляске. Из-за охоты и потери мест обитания число особей этого вида сильно сократилось в конце 20-го века, но сейчас продолжает уверенно восстанавливаться.

Каролинская утка или каролинка (лат. Aix sponsa )

источник

Каролинская утка имеет много сходств с мандаринкой, которые легко заметить. Это один из самых красочных видов водоплавающих птиц в Северной Америке. Виду был нанесён серьёзный урон, и он почти исчез в конце 19-го века. После огромных усилий по сохранению каролинки число особей пришло в норму.

Американская савка (лат. Oxyura jamaicensis )

источник

Вид легко распознать по яркому синему клюву. Самцы используют клюв и оперение во время сезона размножения, чтобы привлечь внимание всех заинтересованных самок. Во время зимнего периода, их блестящее оперение, а также их синий клюв выцветают до серого цвета.

Широконоска (лат. Anas clypeata )

источник

Хотя этот вид выглядит так же, как кряква, Вы конечно же должны были заметить его удлинённый, в форме ложки, клюв. Он помогает широконоске отфильтровывать мелких ракообразных и других беспозвоночных из воды. Благодаря такому отличному клюву этот вид уток не имеет проблем с пищей на протяжении большей части года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дикие утки: виды, описание, отличительные черты селезней с фото

Согласно исследованиям, самой распространенной птицей на территории России является утка. Этих водоплавающих птиц можно встретить в пресных и слабосоленых водоемах. Они имеют небольшие размеры и отличаются неприхотливостью. Некоторые виды, такие как серый гусь и кряква, были одомашнены ради получения мяса, яиц, пуха. Живущие в дикой природе виды являются объектом охотничьего промысла.

Общая характеристика

Утки относятся к многочисленному, широко распространенному семейству водоплавающих птиц, которое включает в себя около 150 видов. Все они обладают обтекаемым широким телом, ластообразными перепонками на лапах и сплюснутым клювом. Оперение у утиных полностью водонепроницаемое, чему способствует выделяемая копчиковой железой жировая смазка.

Тем не менее птице регулярно требуется тщательное промывание перьев. Для этого они бегают по воде, громко шлепая крыльями. Утки, которые несколько дней не купались, при первом же попадании на воду могут утонуть или с трудом будут плавать, частично погрузившись в водоем. Грязные перья мешают также и полету. Искупавшиеся птицы выбираются на берег и хорошо отряхиваются, что способствует восстановлению структуры перьев, которая нарушилась под воздействием воды. После этого они клювом вылавливают из копчиковой железы жир и наносят его на перья.

Особенности питания

Питается большинство видов уток растительными кормами, а в некоторых случаях и животной пищей:

  1. В рацион древесных уток входит травка и выкапываемые из земли корешки.
  2. Утки-пароходы и морские виды утиных хорошо ныряют, и находят себе корм на дне водоемов. Они питаются ракообразными и моллюсками.
  3. Нырковые утки погружаются в воду так, что на поверхности остается лишь хвост. В их рацион входят зоопланктоны, водоросли, черви, моллюски, насекомые.
  4. Крохали под водой ведут себя более эффективно, поэтому с легкостью добывают для себя морскую рыбу.
Читать еще:  Ашера большой обзор породы

Большинство уток кормится на поверхности воды, захватывая воду в клюв, где она процеживается, а различные водоросли, частички растений, мелкие беспозвоночные и планктоны остаются.

Кряква — фото

Эта самая распространенная порода, которая знакома всем охотникам. Крупная речная птица обладает длинным, коротким телом, достигающим в длину 60 см. Основными отличиями ее внешнего вида является:

  1. Немного пестрая бурная окраска уточек женского пола, которая позволяет им успешно прятаться в камышах.
  2. Изумрудно-перламутровая окраска головы и шеи селезней. Их шейная часть отделена белым ободком, а перья на голове и шее имеют гладкую структуру.
  3. Оранжевые лапы и желтый клюв.
  4. Пепельно-серые бока, спина и брюхо.

Селезень светлее самки и плавает всегда вслед за ней. При этом подавая голос, самка только крякает, а голос селезня похож на металлическое «жвяканье».

В умеренные широты кряквы прилетают ранней весной, сразу после того как сходит снег. И уже в начале марта на них начинается охотничий сезон.

Ранней весной, собравшись небольшими группами, птицы пасутся в траве. На воду до апреля они выходят редко. Осенью предпочитают болотистые местности, на которых имеется обильная растительность.

В середине апреля уточки уходят высаживать яйца в камыши, а селезни в это время беззаботно плавают на открытых водоемах или участках суши. Птицы этой породы осторожностью и сообразительностью не отличаются, чем пользуются охотники и отстреливают их в большом количестве.

Утята появляются в августе, начинают быстро расти и к концу сентября набирают убойную массу. Именно поэтому с октября по ноябрь начинается второй сезон охоты.

Чирки — фото

Название птиц произошло из-за раздаваемого ими звука «чирк, чирк». В длину этот вид уток может достигать 40 см, при этом самочка меньше самца. За несколько недель до брачного периода селезни начинают отличаться яркой окраской. Весной они становятся опять серыми, невзрачными, и ничем не отличаются от самок.

Существуют следующие виды чирков:

  1. Чирок-трескунок. Серенькая самка обладает длинным клювом, у основания которого сбоку располагается беловатое пятно. Селезни отличаются пепельно-сизыми сверху крыльями. В брачный период их голова приобретает рыжевато-коричневый цвет, а от глаза к затылку проходит белая полоса. Отличить селезней чирка-трескуна можно по более светлому оперению и издаваемому звуку «крер-креррерр», который произносится вместе с подъемом головы. Самка же издает простое высокое кряканье.
  2. Чирок-свистунок. Это самый маленький вид уток. Самка серенькая, с темными плечами и пятном на голове. Селезень отличается белой полосой на плече и беловато-желтым участком между окончанием хвоста и брюшком. Полет этих птиц маневренный и быстрый. Стая чирков-свистунов способна быстро делать синхронные виражи.
  3. Мраморный чирок. В России встречается в Прикаспии и дельте Волги. Является очень редким видом. Взрослые особи достигают 400-600 грамм и обладают непугливым доверчивым характером. Большую часть жизни они ведут водный образ жизни, поэтому отлично плавают и глубоко ныряют. Популяция этого вида сокращается за счет того, что уничтожаются небольшие водоемы с большой растительностью, которые являются естественной средой обитания птиц.
  4. Чирок-клоктунок. Самый благородный представитель чирков, который среди охотников является почетным трофеем, поскольку на территорию России залетает очень редко. Гнездится в основном на острове Сахалин и в районе Средней Азии. Голова чирка-клоктуна украшена золотисто-изумрудными красивыми абстракциями.

Серая утка — фото

Эта порода меньше кряквы. Из всех утиных только у серой утки селезень имеет естественный неяркий окрас, за счет чего на охоте их часто путают с самками. В полете птицы отличаются ярко-белым «зеркальцем» и резким свистом крыльев. «Зеркальце», которое плохо заметно на воде, у самок черно-белое, а у самцов — черно-бело-каштановое.

Селезень от уточки отличается только как бы чешуйчатой серой грудью и серовато-струйчатыми боками и спиной. У него и у самки голова бурая. При этом надхвостье и подхвостье у уточки рыжие, а у самца – черные. Внешним видом самка похожа на крякву. Отличается она только желтовато-оранжевой окраской.

Широконоска — фото

Уже из названия понятно, что утки этого вида являются обладателями лопатообразного, расширенного клюва. Среди всех утиных селезень-широконоска самый красивый. Он отличается:

  • рыжим брюхом и боками;
  • белой грудью;
  • темно-зеленой шеей и головой;
  • ярко-желтыми глазами;
  • ярко-оранжевыми лапами.

«Зеркальце» крыльев самца ярко-зеленое, спереди крылья голубые.

Коричнево-рыжая самка является обладательницей бурых глаз. Она издает ритмичные звуки, похожие на «пи-ит, пи-ит». Селезень негромко и гнусаво издает «сок-сун, сок-сун». Широконоска является одной из самых осторожных видов уток.

Косатка — фото

Крупные дикие утки, масса которых может достигать одного килограмма, могут вырастать до 50 см. Темно-коричневая самка касатки оперением очень похожа на утку свиязи. Отличить ее можно по длинному серому клюву. Селезень в брачный период окрашен так ярко, что затмевает утку. Он имеет темно-зеленую голову, воротник и бока. У него белое горло, бронзовая макушка и белая, черная или желтая область клоаки. В полете у косаток можно увидеть черноватое «зеркало», которое по внутреннему краю окаймлено белой полосой.

Распространена эта красивая утка очень широко, поскольку ее часто содержат в неволе. Ее гнездовья находятся в восточной Азии и во многих районах России, в Северной Японии и на Курильских островах, в Северном Китае и в некоторых районах Северной Кореи. Обитают косатки на влажных лугах, равнинах и озерах.

Дикие утки постоянно двигаются и сами добывают себе еду, поэтому имеют небольшой вес. Но, несмотря на эту особенность, они являются желанной добычей охотников. Выбор различных уток в дикой природе велик. Одни из них добываются для получения вкусного мяса, а другие ради красивого оперения.

Как выглядит утка? Породы диких уток с описанием и фото

  • 19 Ноября, 2018
  • Охота
  • Елена Мотренко

Утка – самая многочисленная птица на территории России. Эти пернатые предпочитают жить на пресных водоемах и слабосоленых морях. Все дикие утки делятся на два вида: речные и нырковые, которые подразделяются еще на множество пород.

Читать еще:  Стерилизация беременной кошки: плюсы и минусы

Эти птицы всегда являлись одним из самых любимых объектов охоты, так как их мясо вкусно и питательно, а найти их не составит труда. Ценятся утки также своим мягким пухом.

Внешний вид

На то, как выглядит утка, во многом повлияла среда ее обитания. У птицы короткие и неширокие крылья, а передние пальцы соединены перепонками. Такое строение тела позволяет утке нырять. Шея птицы длинная и гибкая, тело некрупное и имеет обтекаемую широкую форму, голова небольшого размера.

Габариты утки не слишком велики. В среднем ее вес составляет от 500 граммов до 2 килограммов. Рассмотрим подробнее некоторые породы диких уток.

Кряква

Утка этой породы встречается в природе наиболее часто. Эта птица не привередлива и может гнездиться практически в любой точке земного шара, кроме полярных широт. Она является самым популярным объектом промысловой и спортивной охоты.

Кряква имеет довольно крупные размеры в сравнении с другими представителями утиных. Ее вес может достигать полутора килограммов. Кряква предок домашних пород, поэтому внешне очень на них похожа.

Самца можно отличить по крупным размерам и яркому оперению. Женские особи окрашены в коричнево-рыжий цвет. У самца голова и шея зеленые, грудь темно-каштанового оттенка, а все остальное – светло-серое. Утята покрыты желтым пухом.

Кряква довольно пуглива, но тем не менее часто проживает на городских водоемах. Ее можно приручить, приложив терпение. Если птицу часто подкармливать и не делать при этом резких движений, она быстро пойдет на контакт с человеком.

Кряква откладывает за раз от восьми до двенадцати яиц. В период высиживания самец некоторое время находится поблизости от гнезда, а затем улетает.

Кряква – перелетная птица. В холодное время года эти утки мигрируют в местность с более мягким климатом. В последние годы кряква часто зимует на незамерзающих водоемах в городской местности.

Мандаринка

Эта птица считается одной из самых красивых. Она имеет маленькие размеры и весит 0,4 – 0,7 килограмма. Мандаринка относится к лесным уткам. В России обитает на Дальнем Востоке, а зимует в Китае и Японии. Предпочитает жить в районе лесных рек с большим количеством деревьев в округе.

Данная порода уток отличается удивительной раскраской, которая становится еще более прекрасной в брачный сезон. Благодаря хохолку и «бакенбардам», голова утки кажется намного больше, чем есть на самом деле. На крыльях перья расположены в виде веера оранжевого цвета.

Вся птица окрашена в оттенки зеленого, фиолетового, оранжевого, красного, белого и бурого. На фото можно наглядно рассмотреть как выглядит утка мандаринка.

Внешность самки менее яркая, но ей присуща изящная походка. Окрашена птица в оливковый, серый и белый цвет. На голове также присутствует хохолок.

Мандаринки отличаются от других видов диких уток тем, что устраивают свои гнезда на деревьях на высоте до шести метров. Откладывают от 7 до 14 яиц. Птенцы сразу после появления на свет сами выпрыгивают из гнезда на землю.

Питаются мандаринки желудями и лягушками. Эти утки отлично летают, а ныряют только в случае ранения.

Мандаринки занесены в Красную книгу, охота на них строго запрещена.

Серая утка

Эту птицу часто путают с кряквой. Несмотря на их схожесть, различить представителей данных двух видов можно по размеру. Кряква значительно больше.

Мужские и женские особи не имеют выраженных отличий, им характерен неяркий окрас. Перья под хвостом у них черные и рыжие соответственно. Самец имеет сизоватый оттенок крыльев и более светлый окрас. В ночное время суток его можно отличить по частому поднятию головы и трескучему звуку, который он издает.

Лапы у серой утки крепкие, желтого цвета, с черными перепонками.

Серая утка отличается от кряквы бо́льшей «разговорчивостью». У самки голос трескучий, а у селезня напоминает карканье вороны.

Предпочитают жить на водоемах со слабым течением и небольшой глубиной. Их часто можно встретить на прудах, озерах и в болотистой местности.

Гнездятся серые утки на земле, зачастую – вдалеке от водной среды. В зимний период улетают на теплые морские побережья.

Описание утки широконоски

Название породы говорит само за себя. Утка широконоска имеет клюв, который расширяется у основания. Со стороны она похожа на крякву. Рассмотрим как выглядит утка широконоска.

Селезень имеет очень яркое оперение. Шея и голова у него черно-зеленого цвета с блестящим отливом, по бокам – яркие белые полосы, крылья бурой окраски. Клюв черный.

Самка бурая с оливковым клювом. Летом мужские и женские особи схожи между собой, но крылья у селезня ярко-голубого цвета. Широконоска редко издает звуки, только в случае обеспокоенности может подать голос.

Широконоска – перелетная птица. Предпочитает степную местность и просторные водоемы богатые растительной пищей.

Птица начинает размножаться в возрасте двух лет. Гнездятся парами, самки откладывают до тринадцати яиц. Одинокие селезни в брачный период преследуют чужих самок. Через несколько часов после появления на свет, птенцы становятся довольно самостоятельными и могут бегать за мамой.

Широконоска является одной из самых плотоядных речных уток. Она питается мелкими рачками, моллюсками и насекомыми, а также их личинками. Часто для добычи пищи утки широконоски объединяются в группы.

Шилохвость

Этих представителей утиных отличает короткий заостренный на конце хвост. Шилохвость – довольно крупная птица. Она быстро летает, а в воздух поднимается стремительно без длительного разбега. Как выглядит утка шилохвость?

Самки имеют коричневую окраску, более светлую на краях перьев. У селезня голова и шея темно-бурого цвета, темечко – зеленое или фиолетовое. Грудь окрашена в белый цвет, а спинка – серая. Клюв у птиц обоих полов серого цвета.

Шилохвость добывает пищу на поверхности водоема, не заныривая глубоко. Как и другие дикие утки, представители данного вида на зиму мигрируют в тропики и субтропики.

Гнездится на траве или просто на открытом грунте. Для этого утка шилохвость выбирает небольшую ямку, в которую стелет сухую траву. Откладывает 7 – 10 яиц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector