Джерсейская корова характеристики породы

Коровы джерсейской породы: как содержать?

Мечта каждого фермера — приобрести такую корову, чтобы получать от нее высокую прибыль и при этом не тратить на содержание большое количество денег. Джерсейский скот является в этом отношении просто идеальным.

По мнению многих специалистов, при содержании в среднеклиматических условиях полностью не раскрывается потенциал породы. При хорошем уходе и правильно составленном рационе от коровы можно получить около 32 кг молочной продукции в день с показателем жирности 8%.

Обзор породы

Джерсейские коровы насчитывают многовековую историю, и ее корни теряются в прошлом, поэтому говорить о том, как произошла порода, очень трудно. Известно, что своему названию животные обязаны острову, находящемуся между Великобританией и Францией. Здесь живут коровы, которых практически невозможно встретить в ином месте.

Джерсеи — достаточно большая редкость в нашей стране, отчасти это связано с дороговизной приобретения поголовья. Но все-таки разведением занимаются в Подмосковье, в Ленинградской области, а также под Рязанью и Нижним Новгородом.

Существует предположение, что джерсейские коровы произошли в результате скрещивания нескольких пород. Климатические условия на острове очень хорошие, и здесь в достаточном количестве расположились пастбища — а что еще нужно для скотоводства? Молочная продукция обладает высокой жирностью, и потому идет на изготовление масла. С определенного времени был запрещен ввоз крупного рогато скота на остров, чтобы не происходило нежелательное скрещивание. В племенной книге записана характеристика продуктивности джерсейских коров, а ведется она с 1866 года. Наиболее широкое распространение порода получила в Северной Америке, Африке и Новой Зеландии.

Как выглядят коровы

Порода относится к молочному направлению, а потому представители отличаются достаточно изящным телосложением. Несколько угловатое тело имеет пропорциональное сложение. Коровы в холке дорастают до 120 см. Джерсейские быки достигают среднего веса в 600–750 кг, коровы более мелкие — 400–450 кг.

Отличить джерсеев можно по некоторым характерным признакам:

  • у животных голова небольшого размера, нетяжелая, лоб узкий;
  • обладают вогнутым профилем;
  • шейный отдел тонкий с большим количеством кожных складок;
  • телосложение плоское с косыми ребрами и вогнутой спиной;
  • постановка задних конечностей неправильная;
  • грудная клетка глубокая;
  • вымя больших размеров чашеобразной формы.

Преимущественная масть рыжая, светло-бурая, может присутствовать темный оттенок. У некоторых животных наблюдаются пятна белого цвета на конечностях и нижней части туловища. Быки обладают темным окрасом головы, шеи и ног, а по спине проходит ремень черного цвета.

Продуктивные качества

Джерсейские коровы могут похвастаться высокими показателями молочной продуктивности. Обладая компактным телосложением, животные способны вырабатывать молоко высокого качества, у него приятный запах и очень нежный вкус. Шарики жира образуют сливки, плавающие на поверхности.

За 365 дней одна буренка дает свыше 4000 литров молочной продукции. При качественном рационе этот показатель увеличивается в два раза, некоторые рекордсменки дают более 10 000 литров. Средний показатель жирности — не меньше 5%.

Джерсейских коров держат для получения молока, при всех внушительных показателях молочности мясной продукции от них можно получить очень мало.

Тонкости разведения

Порода отличается высокой репродуктивной характеристикой. Молодняк скороспелый, а первого теленка можно получить от матки, достигшей двухлетнего возраста. Отелы легкие, осложнений практически не происходит, и присутствие человека при этом процессе совершенно не обязательно. Молодняк рождается небольшого размера, средний вес теленка чуть больше 22 кг, за ними рекомендуется как следует присматривать.

После того как теленок появится на свет, его нужно предоставить матери для облизывания. В исключительных случаях для обтирания используется солома. Молозиво джерсейская корова вырабатывает в небольшом количестве. Теленок должен получить этот полезный продукт в первый час после отела. Крепкие малыши могут выпивать примерно 1,5 литра молозива.

В послеродовой период корову нужно обеспечить теплым питьем, а когда она начнет есть самостоятельно, ее можно начинать доить. Это время очень важно для получения большого количества молочной продукции:

  • 1–4 день — проводится не меньше 5 доений;
  • 4–12 день — четырехразовое доение;
  • затем трехразовая дойка, и постепенно переходят на привычное двухразовое доение.

После отела коровам дают комбикорма с последующем введением нитратов. Через 21 день переводят на привычный рацион с добавлением овощей. При отсутствии автопоилок коровам дают не холодную воду два раза в сутки. Если вымя начинает опухать, то рекомендуется уменьшить количество воды.

Новорожденный молодняк выпаивается молоком. От сроков питания зависит здоровье теленка. К семидневному возрасту он употребляет 3 литра молочной продукции за одну кормежку, а есть он должен три раза в день. В перерыве между кормлениями можно предложить слабосоленую воду.

С недельного возраста телятам начинают давать сено, с 30-го дня можно кормить мытыми овощами — брюквой, свеклой, картофелем. Овощная и сенная норма увеличивается вместе с возрастом теленка, постепенно начинают давать комбикорм, а в молоко добавляют воду. Таким образом рекомендуется кормить бычков. Телочкам дают цельное молоко до 60-дневного возраста.

К двухмесячному возрасту телята могут отлично переваривать все корма, входящие в рацион. В этот момент можно давать сено вволю. Рекомендуется в свободном доступе положить солевые камни.

Несмотря на неприхотливость в условиях содержания, джерсейских коров нужно обеспечить правильными санитарными условиями.

О достоинствах и недостатках

Молочная продуктивность находится на самом высоком уровне

Из-за плоских ребер и грудной клетки нельзя получить большое количество мясной продукции

Молоко содержит кальций, белок в большом количестве

Неправильная постановка задних конечностей

Коровы потребляют меньше корма благодаря компактному телосложению

Животные достаточно пугливые

Почти не подвергаются маститу и иным болезням вымени

Почти нет проблем с конечностями благодаря небольшому весу

Характеристика и особенности содержания коров джерсейской породы

История и распространение джерсейской породы коров

Лучшие по проценту жирности в молоке – джерсы, коровы, выведенные между континентальной Францией и Великобританией (пролив Ла-Манш, остров Джерси) в период XVII-XVIII века. За основу взята норманнская порода. Отбирались только особи, дающие продукт с самой высокой жирностью.

Читать еще:  Как ухаживать за варанами в домашних условиях

Есть мнение, что в процессе селективной работы были примешаны гены и других пород (аборигенные зебу). Джерсейских коров считают достоянием острова и называют «заводом по производству масла». Животные экономичны в содержании и дают молоко 6-8% (25-32 кг в день).

В 1789- 2008 гг. работал запрет ввоза других пород, чтобы избежать смешивания кровей. Так джерсы избежали снижения качества их молока, но и не получили нужных свойств мясных пород.

Джерси – известный импортер масла и сыров. Товар рассылался по всей Европе. Но своих коров фермеры продавать не хотели, поэтому распространение джерсейского рогатого скота началось в конце XIХ века, после принятия стандарта и выпуска племенной книги в 1866.

Телята и взрослые особи хорошо адаптировались к любому климату (США, Новая Зеландия, Австралия, Африка).

Джерсейская порода коров

После того, как несколько особей были завезены в Московский, Рязанский и Новгородский регионы в 1890-1895 гг., планировалось активное разведение нового вида. Но с содержанием фермеры не справились и отложили эту идею до 1947 г.

Тогда колхозам не понравилась низкая результативность и мясо среднего качества, поэтому использовали только бычков для повышения жирности молока у черно-пестрых буренок. Сейчас на территории РФ найти настоящую джерсейскую корову трудно, т. к. частные фермерства не решались закупать эту породу.

Характеристика джерсейской породы коров

Внешность джерсов заурядна и типична для представителей молочного направления. Они не крупные (120-130 см в холке), живой вес взрослой самки не превышает 400-600 кг, самца – 700 кг. Прослойка жира тонкая, телосложение хрупкое, угловатое и костлявое, прослеживаются явные черты зебу.

Окрас варьируется от палевого до красно-коричневого. Характерен темный цвет вымени и носа. Часто встречаются особи со светлыми пятнами на конечностях и темным очесом на хвосте.

В стандарт включены типичные характеристики:

  • голова некрупная, легкая, сухая с узким лбом, вогнутым профилем, выделенными надбровными дугами;
  • шея тонкая, короткая, обнесена кожными складками;
  • плоское длинное тело с вогнутой спиной, узкими бедрами, высоким посадом хвоста;
  • грудь узкая (36-38 см), глубокая (60-63 см), ребра уплощенные, косые;
  • вымя чашеобразное, объемное.

Особенность породы – рождение мелких телят (до 20 кг) с ежедневными малыми привесами (до 600 г). Отел легкий, без помощи человека. Нетель осеменяют к 12-14 месяцам. Рожают буренки до крайнего возраста (14-15 лет).

Характерен темный цвет вымени и носа

Продуктивные характеристики джерсов

Порода славится своими удоями с повышенным содержанием жира и белка.

Среднее значение по стаду – 4-5 тыс. л молока от одной телки в год. Сверху собираются густые сливки нежной консистенции с приятным запахом. Показатель жирности доходит до 9%, хотя в среднем получается 5-6%. Содержание белка варьируется от 3,5 до 3,7%. При качественном питании повысить надой можно в 2-3 раза.

В качестве мясной коровы особь джерсейской породы не подходит, содержать ее в фабричных условиях в этих целях невыгодно. Костлявое телосложение и тонкая жировая прослойка не позволят получать достаточное количество мяса. Бычков редко используют для совершенствования других пород.

Особенности содержания коров

Порода неприхотлива, но к холодному климату и морозу не привыкла.

В зимний период даже в теплых регионах снижается показатель молочности. Поэтому в России джерсов практически не разводят. Но фермеры любят представителей породы за высокую продуктивность при низком потреблении корма. Животные аккуратны, не портят пастбища, ложатся только на те места участка, где съедена вся зелень.

Условия разведения стандартны: летом – просторный луг с богатым сочным кормом, зимой – ангар с боксовым содержанием. Коровы не требуют много места. Помещение должно быть теплым и без сквозняков, но с достаточным количеством воздуха.

На заметку! Особенность джерсов – высокая потребность в питье. Взрослые особи ограничивают себя самостоятельно, телятам нужно не более 3-4-х л в день. Воду обязательно кипятят.

Размещать пастбища и ангары рекомендуют в местах, удаленных от городской жизни, производства и аэропортов. Скот пуглив, из-за стрессов развиваются проблемы со здоровьем.

Самый сложный уход – послеродовой. Самке нужна регулярная частая дойка: первые 5-7 дней по 5-6 раз, следующие 10 дней – по 4 раза, затем по 3 раза, после переводят на доение дважды в сутки. Телят оберегают от холодов, держат только в помещении на материнском молоке.

Особенность джерсов – высокая потребность в питье

Чем кормить коров в летний и зимний период

Чтобы коровы давали много молока, кормление для них составляется особо тщательно. Им нужны большие объемы сочных и грубых кормов, витаминных добавок, комбикормов. В среднем, выработка 1 л молока потребует 800 г корма.

На зиму заранее заготавливают сено и солому, застилают ими коровник.

Зимний рацион Летний рацион
· сенаж из бобовых растений, кукурузы;· комбикорма;· силос;· овощи (морковь, капуста);· соляные добавки. · трава;· комбикорм (не более 3 кг в день);· свежие овощи;· сено (3-4 кг).

После родов телочку лучше кормить сеном, т. к. трава даст много молока, а из-за неразработанного вымени это спровоцирует мастит и другие заболевания. Следующие 2 дня самку откармливают запаренным ячменем.

Плюсы и минусы джерсейской породы коров

К достоинствам джерсов относят:

  • высокую производительность при низких затратах;
  • хорошее здоровье и крепкий иммунитет, отсутствие предрасположенности к маститам;
  • нормальную адаптацию к любым условиям;
  • отличную продукцию с повышенной жирностью;
  • аккуратность на пастбищах.

Кроме того, коровы не занимают много места и требуют стандартных условий проживания.

Минусы следующие:

  • низкая мясная продуктивность;
  • пугливость, невозможность содержания в черте города;
  • возможность рождения особей с неправильным поставом конечностей;
  • слабые телята.

Средняя стоимость

Найти чистокровную корову джерсейской породы сложно, только крупные фермерства РФ заинтересованы в покупке и продаже представителей породы. Средняя стоимость теленка – 19-20 тыс. руб.

Читать еще:  Цвет глаз у кошек шотландской породы

Покупка метиса выйдет дешевле (13-15 тыс. руб.), но качество и количество удоя от такой особи может не оправдать надежд.

Найти чистокровную корову джерсейской породы сложно

Отзывы фермеров о породе

Животные пользуются популярностью у европейских и австралийских фермеров. Хотя отзывы от владельцев таких коров положительные, для мясного разведения порода не подойдет.

Виктор (с. Бешенковичи): «Купил пару джерсейских телочек в хозяйство, но быка этой породы у меня не было, поэтому крыть пришлось айрширским. Получилась неплохая помесь с удоем жирностью 6%. Чистокровные дают такой же показатель».

Андрей (г. Тверь): «Варим сыр из молока, поэтому джерсы устраивают на 100%, на 1 кг уходит около 8 л, когда голштинского молока нужно 12 л. Значимый минус – сложно осеменять, если далеко от Москвы живешь».

Джерсейская порода коров

23 апреля 2019, 17:29

На ферме Земля друзей живут 3 коровы и 1 нетель (будущая корова) джерсейской породы. Это наши молочные королевы. Их молоко жирное и вкусное. Из него получается отличное масло и сыр. Но об этом чуть позже. Начнем с рассказа об этих замечательных животных.

Как узнать джерсейскую корову?

Эта порода отличается компактностью размеров и некоторой угловатостью форм. Высота в холке взрослой особи примерно 1 м. 20 см. Тело животного плоское, ребра косые. Хорошо просматриваются тазобедренные кости. Голова небольшая с вогнутым лбом. Глаза большие с поволокой. У коров крупное, чашеобразное вымя красивой, правильной формы.

Масть коров рыжая или светло-бурая. Встречается окрас с белыми подпалинами. На морде цвет шерсти темнее, особенно вокруг глаз. Шерсть мягкая, даже немного плюшевая, как у британской кошки.

Характер джерсейской коровы

Это спокойные и ласковые животные, но не слишком доверчивы к посторонним людям. В нашем маленьком стаде они живут в гармонии друг с другом, не ссорятся, вылизывают шерстку подруг, приветливы к заботящимся о них людях.

Особенности содержания и ухода за джерсейской породой

Джерсейки неприхотливы. Теплое стойло, регулярный выгул и качественный корм – вот их основные требования к содержанию. Эта порода хорошо приспособлена к нашему климату. Они не «мерзлявые». Из-за своих размеров, потребляют на 20-30% меньше корма, чем представители других пород.

В нашем хозяйстве помимо выпаса, мы кормим их сеном и специальным кормом, производства фирмы Пурина. Комбикорм для молочных коров Purina® предназначен для сбалансирования рациона дойных коров. Проведенный анализ показал, что этот корм наиболее сбалансирован по микроэлементам и витаминам для поддержания хорошей физической формы наших коров и стабильных удоев.

Как и другие животные, джерсейские коровы регулярно осматриваются опытным врачом-ветеринаром, который строго следит за их рационом, моционом и хорошим настроением.

Молоко джерсейских коров

Так как эта порода выводилась как молочная, их молоко отличается от молока распространённых в России других пород (Голштинской, Ярославской). Во-первых, оно почти желтого цвета. Показатели жирности 7-8%, с крупными жировыми шариками. Это почти готовые сливки!

Само по себе молоко бархатистое, с настоящим молочным вкусом. Оно прямо-таки обволакивает все рецепторы во рту и имеет приятное послевкусие. Попробовав раз молоко джерсейской коровы, уже сложно вернуться к обычному, пакетированному продукту. За этим молоком к нам регулярно приезжают наши друзья-заказчики и не перестают восхищаться вкусом и жирностью этого молока как напитка.

Из этого молока получается просто волшебное сливочное масло, насыщенного желтого цвета, а сыру это молоко придает оригинальную сливочную нотку, делая его немного тягучим и неимоверно вкусным.

Хотите попробовать? Заказать свежее молоко джерсейских коров, масло и сыр из него вы можете в нашем Магазине фермерских продуктов.

Как купить джерсейскую корову?

Из-за особенностей породы, эти коровы в основном содержатся в небольших фермерских хозяйствах. У нас на Земле Друзей живут 100% джерсейские коровы, без примеси другой крови. Они здоровы и соответствуют стандартам породы как по экстерьеру, так и по показателям удоев и характеристикам молока.

Кроме того, они регулярно приносят здоровое потомство с хорошими генами!

Телочка джерсейской породы коров

Если хотите купить джерсейскую телочку или бычка для своего подсобного хозяйства, обращайтесь к нам через форму заявки и бронируйте теленка или телочку. Сроки появления новых телят можно посмотреть в Листе разведения.

Почему мы содержим и любим джерсейских коров

Важным фактором для нас является их небольшой размер. Наши буренки, как и все представители этой породы, отличаются скороспелостью и стабильно хорошими удоями. Как опытные заводчики, можем с уверенностью утверждать, что у этой породы практически нет недостатков. За все время, пока эти коровы находятся под нашим присмотром, мы не имели с ними никаких проблем. Наши скромные и, на первый взгляд, неказистые молочные королевы, дают высококачественное молоко и регулярно радуют нас здоровым приплодом.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Джерсейская порода коров

Современные фермеры, решая завести ту или иную породу крупного рогатого скота, хотели бы получать при ее разведении максимум выгоды при не слишком значительных затратах на ее содержание и кормление.

Одной из таких пород крупного рогатого скота является джерсейская порода коров. Как появилась эта порода, ее основных характеристиках и нюансах разведения будет рассказано в данной статье.

Описание джерсейской породы коров. Эволюция, одомашнивание

Порода этих коров, скорее всего, появилась в результате естественной селекции, по крайней мере, конкретных данных о том, как эти животные были выведены, нет. Известно лишь, что поголовье этого крупного рогатого скота в течение многих веков обитало на небольшом острове, расположенном между Великобританией и Францией, причем, в других местах джерси корова не встречается. И своим названием эти животные обязаны именно месту своего обитания.

Обратите внимание: иногда породу называют джерсийской, но правильнее — джерсейская порода.

Джерсейская корова стоит достаточно дорого, поэтому в нашей стране их поголовье не так велико, как хотелось бы. Но все же разведением этого крупного скота занимаются в следующих областях России:

  • в Подмосковье;
  • Ленинградской;
  • Рязанской;
  • под Нижним Новгородом.
Читать еще:  Вязка той терьеров: советы, фото и видео

По мнению специалистов, данная порода появилась на свет в результате скрещивания между особями разных пород, обитающих на острове много веков назад. Достаточно мягкий климат, сочная трава на пастбищах, на которых коровы паслись почти круглый год — поэтому молоко данных коров имеет высокую жирность и обладает приятным вкусом. Из молока джерсейских коров изготавливают качественное масло.

Чтобы избежать нежелательного скрещивания и ухудшения качеств породы, на данный остров было запрещено ввозить коров других пород.

Племенная книга на эту породу была заведена в середине позапрошлого века, где ведутся регулярные записи о характеристиках производительности коров Джерси.

Джерсейская порода коров

Несмотря на высокую цену, телят породы Джерси закупают фермеры из Северной Америки, Африки и Новой Зеландии.

Джерсейцы — типичные представители КРС молочного направления, поэтому быки и буренки отличаются изящным телосложением. Хотя тело имеет немного угловатую форму, в целом — сложены пропорционально.

Описание основных особенностей строения данных коров включает в себя следующие признаки:

  • размер головы немного менее среднего, с узкой лобной частью, не массивная;
  • профиль слегка вогнутый;
  • шея — короткая с большим количеством складок;
  • сложение тела — плоское, ребра косые, спина — вогнутая;
  • задние ноги поставлены неправильно;
  • грудь — достаточно плоская, глубокая;
  • вымя большого размера, что характерно для коров молочного направления, его форма — чашеобразная.

Характерные окрасы животных джерсейской породы

Характерные окрасы животных джерсейской породы:

  • основные масти — рыжая, светло-бурая с темным отливом;
  • по основному тону могут присутствовать пятна средней величины белой окраски — на ногах и животе;
  • у быков голова, конечности и шея окрашены в темный цвет, на спине виден «поясок» черного тона.

Характеристика джерсейской породы (направленность, продуктивность)

У Джерсейской породы коров характеристики типичны для скота молочного направления. Буренки имеют высоту в холке около 1,2 м, быки несколько выше и мощнее. Масса самцов достигает 620-760 кг, а у коров вес немного меньший — до 450 кг.

Главное достоинство Джерсейских буренок — их высокая молочная продуктивность. Имея компактное сложение тела, буренки данной породы вырабатываю молоко высокого качества, с прекрасным вкусом и ароматом. На поверхности плавает жир, образующийся из сливок.

В течение года от одной коровы можно получить не менее 3900 литров молока. Если рацион составлен правильно, то показатели продуктивности буренок увеличиваются в два раза, а Джерсейские буренки-рекордсменки способны давать более 9800 литров молочной продукции. В среднем показатель жирности молока — не менее 5,1%.

Обратите внимание! Разводят данную породу только из-за высоких показателей надоев и хорошего качества молока. А вот процент выхода мяса при убое животных данной породы весьма низок.

Репродуктивная способность весьма хороша. Молодняк отличается высокой скороспелостью, а первый раз приплод от телок можно получить уже в два года. Все роды проходят легко, осложнений не отмечается, и даже присутствие человека (в том числе ветеринара) обычно не требуется.

Новорожденный теленок имеет небольшой вес (20-22 кг), за ними требуется присматривать.

Разведение и общие правила ухода в домашних условиях

После первого отела важно, чтобы корова сама облизала своего теленка. При необходимости теленка можно обтереть соломой. В течение первого часа теленка подносят к матери, чтобы он отсосал молозиво, которого у коровы образуется не слишком много.

Общие правила ухода

После родов корове следует давать много воды комнатной температуры, жидкость способствует образованию молока. Когда буренка начинает снова есть сама, ее можно доить. Чтобы в будущем получать хорошие надои, следует правильно раздаивать буренку после отела:

  • в первые 4 дня корову доят не менее 5 раз;
  • с 4 до 12 дня доения проводя 4 раза в день;
  • через 2 недели корову доят три раза в день, постепенно переводя на доение только утром и вечером.

Когда буренка после отела начинает есть, в ее рационе должны присутствовать специальный комбикорм, затем вводят в него нитраты. А через 3 недели данных особей можно переводить на привычную еду, в которую добавляются сырые овощи. Если коровник не оснащен автопоилками, то коровам дают теплое питье дважды в день. Нужно следить за выменем, и в случае его опухания количество воды сокращают.

Телят с первого дня держат возле матери — он должен получать материнское молоко трижды в сутки. В перерыве между едой телят поят слабосоленой жидкостью.

Через 7 дней после рождения телятам начинают давать сено в качестве прикорма, а через месяц им начинают давать овощи (брюкву, свеклу или картошку).

Дополнительная информация: двухмесячный теленок уже может спокойно переваривать взрослую пищу.

Содержание Джерсейской породы в принципе не отличается от содержания других пород крупного рогатого скота.

Недостатки и преимущества по сравнению с другими породами

Высокая молочная продуктивность

Владельцам данной породы хорошо известны все положительные качества джерсейцев:

  • высокая молочная продуктивность;
  • хорошие вкусовые качества молочной продукции (в том числе высокая жирность);
  • компактность телосложения;
  • коровий молодняк отличается высокой скороспелостью;
  • высокая репродуктивность буренок, отел проходит без осложнений.

Недостатков у таких животных практически нет. Разве что небольшой процент выхода мясной продукции при убое. Также для некоторых фермеров недостатком может показаться высокая стоимость данных особей.

Советы и рекомендации от опытных животноводов и ветеринаров

Ветеринары отмечают, что коровы джерсейской породы практически не подвергаются различным заболеваниям вымени, не имеют проблем с конечностями, так как имеют небольшой вес. А опытные овощеводы отмечают, что находясь на пастбище, эти компактные животные не топчут траву, как другие породы.

Словом, если животноводы решили завести в хозяйстве корову молочного направления, то джерсейская порода будет наилучшим вариантом благодаря высоким надоям и отличному качеству молока.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector