Гигиена содержания молодняка кроликов

Гигиена окрола и выращивания молодняка

За 5-6 дней до окрола клетки очищают, гнездовые ящики и инвентарь дезинфицируют. За 3-4 дня до окрола просушенные гнездовые ящики вставляют в клетки крольчих, предварительно застелив их на 2/3 соломой. За 2-3 дня до окрола крольчиха устраивает гнездо, мнет зубами подстилку, выщипывает пух в области груди и живота.

Окрол является ответственным периодом, поэтому на ферме организуют круглосуточное дежурство. Следует иметь в виду, что крольчиха до окрола и после него испытывает жажду, поэтому в клетках должна быть постоянно вода, так как при ее отсутствии, крольчиха может поедать своих крольчат. В этот период в крольчатнике поддерживается температура в пределах 18-20 О С.

Следят за тем, чтобы в крольчатнике не накапливались вредные газы, особенно аммиак, который адсорбируется слизистыми оболочками носоглотки, верхних дыхательных путей и глаз кроликов, сильно раздражая их. Возникают воспаления глаз, болезни органов дыхания, возможны хронические отравления кроликов. Содержание влаги, пыли, микроорганизмов в помещении должно быть минимальным.

Окролы могут происходить в различное время суток, но чаще они бывают ночью и продолжаются 10-20 минут (иногда до 1 часа). При нормальном окроле самка облизывает крольчат, укладывает их в гнездо, прикрывает пухом и начинает кормить. Крольчата рождаются голыми и слепыми, к пятому дню они покрываются пушком, к 10-14 дню прозревают. Под взрослыми матками оставляют 8-9 хорошо развитых крольчат, под молодыми – 5-7. Лишних крольчат подсаживают к малоплодным самкам, если окролы совпадают или разница между окролами не более 3 дней. Следует помнить, что запах чужих крольчат вызывает у крольчихи беспокойство, и она может их загрызть. Для предотвращения этого крольчат очищают от пуха и остатков подстилки прежнего гнезда и подкладывают в середину нового гнезда, предварительно удалив из клетки кормилицу на 20-30 минут.

Самка кормит крольчат до 5-6 раз в сутки в течение 3-8 минут, в одно и то же время. Молочность матки определяют по приросту крольчат за первые 20 дней жизни, а также устанавливают по расходу молока до 20-дневного возраста из расчета 2,5 г молока на 1 г прироста крольчонка

Основной корм для крольчат до 17-20-суточного возраста – молоко матери. В возрасте 17-20 дней крольчата выходят из гнезда и начинают поедать корм матери. В это время необходимо давать хорошо облиственное сено, дробленые концентраты, измельченные корнеплоды и вареный картофель в виде пюре.

Отъем крольчат проводят в возрасте 40-45 дней, сортируют по массе, возрасту, полу и размещают по 5-6 голов из расчета 0,09-0,1 м 2 площади клетки на крольчонка, выращивают до 3-месячного возраста. В три месяца откормочный молодняк реализуют на мясо, а ремонтный молодняк в возрасте 3,5 месяцев рассаживают: самочек по 2-3 головы, а самцов – по одному в клетке.

Для успешного разведения кроликов большое значение имеет предупреждение заболеваний животных. Чтобы не допустить заноса возбудителей инфекции на кролиководческую ферму, необходимо строго соблюдать следующие правила: покупать кроликов, корма и инвентарь в хозяйствах, благополучных по инфекционным заболеваниям. Завезенных кроликов ставят на 30-дневный карантин, инвентарь дезинфицируют, завезенные корма в сомнительных случаях направляют для бактериологического и токсикологического анализа в ветеринарную лабораторию или в течение 10-15 дней скармливают небольшой группе кроликов и только при отсутствии у них заболеваний дают всему стаду. Профилактический клинический осмотр всего поголовья кроликов проводят не реже 1 раза в месяц. Больных и подозрительных в заболевании удаляют и отправляют на убой, а при необходимости – в изолятор. Клетку тщательно чистят и дезинфицируют. Систематически ведут борьбу с грызунами.

Среди инфекционных заболеваний кроликов наиболее распространены инфекционный стоматит (мокрая мордочка), инвазионный кокцидиоз и другие. Из незаразных болезней – желудочно-кишечные заболевания, катаральное или гнойное воспаление глаз, солнечный или тепловой удар, обморожения. Профилактика этих заболеваний будет зависеть от условий кормления, содержания и ухода за животными.

Гигиена содержания молодняка кроликов

Сукрольных крольчих поодиночке в клетках с домиками. За пять-шесть дней до окрола в клетку самки ставят переносный маточник, заполнив его на 2/3сухой и мягкой подстилкой. За три-четыре дня до окрола крольчиха устраивает гнездо, мнет зубами подстилку, выщипывает пух в области груди и живота. Окрол является ответственным периодом. При туровых окролах на ферме организуют круглосуточное дежурство и особенно тщательно следят за ходом окрола у молодых самок, которые могут разбросать крольчат или задавить их. В этот период в крольчатнике поддерживают температуру в пределах 18–20°С, следят за тем, чтобы крольчата не выползали из гнезда, так как вне гнезда даже при температуре 15–20°С они застывают и погибают.

Читать еще:  Что делать если у кошки герпес

Нормальный окрол длится 10–40 мин. Чаще он протекает в ночное время. После окрола самка поедает послед, кормит крольчат и укладывает их в гнездо. Необходимо после окрола осмотреть и тщательно утеплить гнездо, подсчитать крольчат, удалить мертворожденных. Застывших крольчат срочно обогревают инфракрасной лампой и укладывают в ящик с пухом на 2–3 ч.

Чаще самка местом гнезда выбирает затемненную часть маточника. Место предполагаемого гнезда, углы и дно ящика обкладывают плотным слоем подстилки, оставляя в центре небольшое углубление. Это прежде всего предохраняет расползшихся новорожденных крольчат от охлаждения и гибели и предотвращает смещение крольчат к углам и стенкам маточника.

Нередко самки, особенно молодые, кролятся на полу клетки. После того, как крольчиха оближет и покормит крольчат, необходимо их переложить в гнездо.

Отдельные самки после окрола поедают своих крольчат. Причиной этого могут быть сильная жажда, неполноценное кормление, тяжелые роды, маститы или трещины на сосках, сильное половое возбуждение, наличие в гнезде мертвого крольчонка и т. д. После устранения причин при повторных явлениях самку выбраковывают.

Под взрослыми матками оставляют семь–девять хорошо развитых крольчат, под молодыми — пять-шесть. Лишних крольчат подсаживают к малоплодной самке, если окролы совпадают или разница составляет 1-3 дня. Однако следует помнить, что запах чужих крольчат вызывает у крольчихи беспокойство и она может их загрызть. Для предотвращения этого крольчат очищают от пуха и остатков подстилки прежнего гнезда и подкладывают в середину нового гнезда, предварительно удалив из клетки кормилицу на 20–30 мин. Ели самка разбрасывает чужих крольчат, целесообразно их забрать и подложить в другое гнездо, так как она может загрызть как подложенных, так и собственных крольчат.

Крольчата родятся слепыми и голыми. Пушком они покрываются на пятый, а прозревают на девятый-десятый день после рождения. За ростом и развитием крольчат должен быть установлен постоянный контроль. При отсутствии подстилки или насыщенности ее влагой крольчата расползаются по маточнику, быстро переохлаждаются и заболевают воспалением легких. Это вызывает массовый отход молодняка в первые и последующие дни жизни.

Обильное и полноценное кормление самок в этот период способствует активному росту крольчат. Если у самки молока достаточно, крольчата хорошо растут и лежат в гнезде спокойно. При недостатке молока крольчата травмируют соски, вызывая сильное беспокойство и маститы, расползаются по маточнику, выпадают из гнезда и нередко погибают. У маломолочных самок крольчата худые, вялые, шерсть на них взъерошена.

Самка кормит крольчат 2 (1–6) раза в сутки в течение 7 (3–8) мин. Раскрывая гнездо, она ложится к ним так, чтобы было удобно сосать. Кормление происходит чаще в ночное время и утренние часы. Затем она снова заправляет гнездо до следующего кормления. Число кормлений находится в обратной зависимости от численности крольчат в гнезде.

Как показали исследования, температура хорошо заправленного пухом гнезда значительно меньше зависит от окружающей температуры воздуха, чем температура плохо оформленного гнезда. Даже при температуре воздуха –16°С она колеблется в пределах 28,6– 30°С. Например, при наружной температуре –16–17°С температура в гнездах колебалась в среднем в пределах 28,6–30°С, при температуре –5–10°С — в пределах 28–31°С, при наружной температуре –5 и +8°С в гнезде поддерживалось соответственно 33 и 34,7°С. Разница суточной температуры гнезда составляет в среднем 1–2°С. В плохо заправленных гнездах температура поддерживается не выше 19–21°С при температуре воздуха в крольчатнике 10–13°С. Крольчата при этом сильно беспокоятся, постоянно перемещаются и еще больше разрушают дно и стенки гнезда, нарушая его целостность. Поверхность отверстия хорошо заправленного гнезда бывает обильно покрыта пухом, слегка колышется от дыхания крольчат и постоянно сохраняет свою овальную форму. Летом при высокой температуре поверхность отверстия бывает слегка открытой, чтобы улучшить вентиляцию гнезда и теплоотдачу крольчат. На 16–20-й день, когда у самки молочность заметно снижается, крольчата постепенно вылезают из гнезда и приучаются поедать корм. В этот период самке увеличивают суточный рацион в расчете 12–15 к. ед. и 2–3 г переваримого протеина на одного крольчонка. В 30-дневном возрасте крольчата хорошо поедают корм. При этом лоток кормушки устанавливают на уровне, позволяющем крольчатам иметь доступ к корму. При достижении крольчатами 20–25-дневного возраста маточники из клеток убирают.

Читать еще:  Как вывести глистов у кота

На большинстве ферм крольчат отсаживают в возрасте 40–45 дней в зависимости от времени года и хозяйственного их назначения. В бройлерном кролиководстве крольчат под самками содержат до 50–60-дневного возраста. Отъем крольчат производят сразу. При отсадке их сортируют по полу, возрасту, живой массе и размещают по пять-шесть голов из расчета 0,09–0,1 м2 площади клетки на крольчонка. При уплотненных окролах крольчат отсаживают в 28–29-дневном возрасте.

Крольчата старше 3-месячного возраста в состоянии половой охоты часто затевают драки, сильно беспокоят друг друга. Поэтому ремонтный молодняк в возрасте 3–3,5 месяца рассаживают по две-три головы, а самцов — индивидуально.

Отнятых крольчат размещают в чистых, продезинфицированных клетках — племенных по 3-4 головы, неплеменных по 10-20. Плотность посадки — 0,17 м2 на одного племенного и 0,12 м2 на одного неплеменного кролика.

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум – 2019

Гигиена содержания домашних кроликов

Гигиена питания кроликов является важным звеном в системе различных профилактических мер. Самое главное – это гигиена кормления мелких кроликов.

Корм для кроликов должен быть доброкачественным и сухим. Кислый, с плесенью, пропитанный, грязный с примесями, животные не должны потреблять ни в коем случае. Сырые овощи должны быть хорошо очищены от грязи, тщательно промыть и перед подачей животным следует разрезать их на мелкие кусочки. Поить кроликов стоит только качественной водой. Большое значение имеет период перехода с молока матери на корм. Переход должен быть плавным. Молодняку сначала дают легкую, нежную пищу (картофель, отруби, молоко, измельченное зерно). В будущем дача этих кормов увеличиваются и осуществляется переход на общий корм. Корм должен быть проверен на наличие мусора и посторонних веществ, которые могут навредить кролику. Это могут быть песок, гвозди, куски проволоки, земля и многое другое. Большое беспокойство вызывают корма, которые неправильно хранятся. При их скармливании, существует опасность для кроликов, особенно если в корме сформировалась токсичная микрофлора. Рыбная или мясокостная мука может быть источником инфекционных заболеваний, таких как сальмонеллез, колибактериоз.

При кормлении необходимо прежде всего заботиться о питательной и биологической ценности корма, их усвояемости и кормлении, принимая во внимание различные биологические периоды жизни кролика (беременность, период роста и т. Д. ).

Гигиена кроликов очень важна для профилактики заболеваний. Содержат кроликов в чистых и сухих клетках. В комнате не должно быть сквозняков, летом – жарко. В клеткках содержат кроликов, исходя из их пола, возраста. У самцов по одному, самки 2-3 головы. Молодняк содержат по 12-20 голов в клетке. Кролик не умеет дышать ртом, поэтому имейте в виду, что корм не должен быть пыльным. Пыль попадает на слизистую оболочку , в следствие чего она набухает, что заставляет зверька задыхаться. Это обстоятельство должно занимать ведущее место в системе гигиены и ухода за кроликами.

При организации фермы кроликов необходимо в первую очередь создать условия для животных, отвечающих санитарным нормам. Клетки должны быть расположены в сухом защищенном месте. В холодном климате необходимо строить утепленные крольчатники. Малые фермы часто содержат животных в незащищенных клетках, в шедах (открытых или закрытых навесах с двумя рядами одноуровневых или двухъярусных клеток) и утепленных крольчатниках . Клетки поднимаются на высоту не менее 50 см от земли. При использовании многоярусных ячеек между ними должно быть свободное пространство. Это позволяет им сохранять чистоту, сухость и способствовать свободному движению воздуха Кролиководы-любители часто применяют двухъярусные односторонние клетки с сетчатыми или реечными полами. Это обеспечивает компактное размещение ячеек и облегчает обслуживание животных. Основное поголовье и ремонтый молодняк лучше посадить в разные клетки, кролики от 1,5-2 до 3,5 месяцев – в группе (на 6-8 голов); самки старше 3,5 месяцев – 2-3 головы; самцы помещаются по одному. Крольчих, идущих в случку в год их рождения, начиная с 4-месячного возраста содержат индивидуально. В клетках (больших клетках) для молодняка можно разместить 15-20 кроликов. Для племенного молодняка площадь пола должна составлять не менее 0,25-0,30 м2 на голову, для товарного – 0,20 м2.

Широко распространены бескорпусные клетки из оцинкованной сварной сетки с квадратной поверхностью (25 × 25 мм). Полы в таких ячейках делают сетчатые и реечные. Наиболее гигиеничные сетчатые полы с ячеей 19 × 19 мм. Однако они являются причиной пододерматитов и маститах (воспаление молочной железы). Чтобы предотвратить эти заболевания, вставляют маленькие вкладыши с квадратной подкладкой из фанеры, так что животные могут периодически на них отдыхать.

Читать еще:  Парсон рассел терьер

1. Аликаев, В. А. Зоогигиена: пособие для сельскохозяйственных ВУЗов и СУЗов по специальностям “Зоотехния” и “Ветеринария” / В. А. Аликаев – М.: Колос, 1970. – 248 с.

2. Асрутдинова, Р.А. Гигиена кормов и кормления сельскохозяйственных животных: Учебное пособие. — Казань: Отечество, 2016. — 76 с.

3. Голубев, А. М. Уход за копытами животных – Москва: Колос, 1969. — 56 с.

4. Готовский, Д.Г. Дезинсекция, дезинвазия, дератизация на объектах ветеринарного надзора. / Д.Г. Готовский, О.П. Седукова. – Витебск: ВГАВМ, 2016. – 48 с.

5. Кодекс здоровья наземных животных. Том 1. Общие положения. Девятнадцатое издание. — Париж: Всемирная организация здравоохранения животных, 2010. — 501 с.

6. Коноплёв, В. И. Зоогигиеническая оценка кормов: учебно-методическое пособие / В.И. Коноплёв, А.А. Покотило и др. – Ставрополь: Изд-во СтГАУ, 2008. – 40 с.

Гигиена кроликов

В кролиководстве наибольшее распространение получило клеточное содержание как система, лучше других обеспечивающая выполнение основных зоотехнических и ветеринарно-санитарных требований. Одна из наиболее распространенных — клеточно-шедовая система содержания кроликов.

Шеды представляют собой сараи с каркасом, изготовленным из дерева или железобетона. Стенами шедов служат поставленные друг на друга два ряда клеток, повернутых дверками внутрь крытого прохода для обслуживающего персонала. Длина шеда — 40 м, ширина центрального прохода — 130 см. Пол в проходе и под клетками делают асфальтированный со склоном на две стороны. Шеды для взрослых кроликов и отсаженного молодняка возводят отдельно друг от друга.

Для содержания отсаженного молодняка на кролиководческих фермах рекомендуется строить одноярусные двухсторонние шеды, рассчитанные на одновременное содержание 600 кроликов. Шеды формируются двумя рядами групповых клеток, поставленных под двухскатной крышей.

Кроме основных построек на территории фермы строят бригадный домик, сарай для инвентаря, помещения для хранения и приготовления кормов, убойный пункт, изолятор и карантин.

На товарных фермах кроликов содержат в закрытых крольчатниках с асфальтовыми полами или в широкогабаритных помещениях. Здания лучше выбирать без внутренних опор.

Клетки изготавливают из металла с антикоррозийным покрытием или из пластмассы и размещают блоками. Площадь пола одной клетки для самки с приплодом, для 5 — 6 голов ремонтного молодняка в возрасте старше 3 месяцев и самца-производителя должна быть 0,5 — 0,7 м2. Клетки для самок оборудуют маточниками из дерева, пластмассы или металла. Размер маточника 40 — 60 х 25 — 30 см.

Стенки и двери клеток можно делать из сетки. В батареях нужно предусматривать возможность раздачи сена в ясли или на пол клетки. Батареи оборудуют бункерными кормушками, рассчитанными на 2 — 3-дневный запас гранулированных кормов. В кормушки гранулы раздают тросошайбовым раздатчиком.

Для клеточного содержания кроликов в закрытых помещениях нужно подбирать породы кроликов, отличающихся хорошей скороспелостью и мясностью, повышенной естественной резистентностью. Этим качествам в большей степени отвечают такие породы кроликов, как шиншилла и белый великан.

На мелких фермах и в фермерских хозяйствах взрослых кроликов можно содержать на открытом воздухе в индивидуальных клетках, достроенных из теса или других заменяющих его материалов и металлической сетки. Внутри каждой клетки ставят перегородку с лазом 20 х 20 см, отделяющей кормовое отделение шириной 60 см от гнездового шириной 40 см. На дверке кормового отделения размером 60 х 55 см крепят металлическую самоопрокидывающуюся поилку и кормушку для концентрированных кормов и мешанок.

Температура воздуха в помещениях для кроликов основного стада и молодняка должна быть зимой и в переходные периоды года 15 — 20°С, летом — не выше 23°С, относительная влажность — 70 -75%. Прирост живой массы, сохранность и естественная резистентность крольчат значительно выше при выращивании их в условиях умеренно высокой температуры (20°С), чем низкой (10°С). Продолжительность светового дня в крольчатнике — 16 — 18 часов.

В последние годы хорошо себя зарекомендовала поточноцеховая технология производства крольчатины. Современные крупные кролиководческие хозяйства, как и фермы других видов животных, должны находиться на режиме предприятий закрытого типа. Это требует соблюдения всех гигиенических и ветеринарно-санитарных правил, предъявляемых к ним.

Кролики очень чувствительны к многим болезням, поэтому на фермах нужно проводить все плановые профилактические мероприятия, строго соблюдать правила гигиены кормления, содержания и ухода за животными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector