Гусята индюшата кормление и выращивание

Индюшата и гусята – нежные птенцы

Расскажите, пожалуйста, о том, как правильно выращивать гусят и индюшат, чтобы не было падежа молодняка. А.М. Шамаль.

При выращивании малышей необходимо учитывать, что индюшата более чувствительны к температуре окружающего воздуха, чем молодняк других видов домашней птицы. И еще маленькая тонкость. Индюшата с белой окраской оперения более теплолюбивы, чем темненькие. В помещении, где содержатся малыши, с 1-го по 5-й день должно быть не менее 33-35°С, 6-10-дневные индюшата не замерзнут и при 27-29°С, с 11-го по 30-й день жизни им хватит 23-25°С.

Многие птицеводы-любители практикуют напольное выращивание индюшат. Но в ночное время крохи часто скучиваются, могут и подавить друг дружку. Поэтому рассаживайте птенчиков в специальные ящики по 15 голов. Затем ящики, накрытые так, чтобы молодняк ночью не задохнулся, поставьте в теплое место. В солнечную теплую погоду индюшат можно выпускать на выгул уже с 5-дневного возраста.

Для правильного развития крохам требуется много белковых и витаминных кормов. Очень полезны для индюшат молочные продукты (свежий творог из снятого молока, простокваша, пахтанье, а также сухое молоко). В рацион малышей обязательно должны входить сваренные вкрутую яйца, зеленый лук, крапива, листья одуванчика, зерно кукурузы и пшеницы в дробленом виде.

Очень важно накормить и напоить индюшат как можно раньше, сразу же после вывода. В первые дни жизни птенчиков кормят из лотковых кормушек, которые должны быть мелкими, чтобы малыши могли беспрепятственно добраться до корма. Это же относится и к поилкам, в которых постоянно должна быть свежая чистая вода.

Первые 3-4 дня жизни индюшат кормят яйцами, сваренными вкрутую и перетёртыми с пшеничной или кукурузной крупой. Кукурузу можно заменить овсянкой или овсяными хлопьями. Количество крупы в мешанке – 1/4 от массы яиц.

Следует признать, что выращивание индюшат на подворье – дело довольно хлопотное. Ведь сначала малышей придется кормить 8-9 раз в сутки. И лишь к месяцу число кормлений сокращается до 6. Двухмесячные индюшата принимают пищу 4 раза в день. Корм желательно давать через равные промежутки времени.

Свежую зелень мелко рубят и добавляют в рассыпчатые мешанки начиная с 5-го дня жизни малышей. Сразу это будет зеленый лук, затем крапива, а после того, как индюшатам исполнится 30 дней, им можно скармливать и другую зелень. Вообще, птенчики очень любят зелень и никогда не откажутся от витаминной подкормки.

Для профилактики кишечных заболеваний давайте индюшатам раз в день слабо-розовый раствор марганцовки. В помещении, где содержится птица, должно быть сухо, недопустимы и сквозняки. Регулярно по мере загрязнения меняйте подстилку.

Всегда кормите своих питомцев досыта. С месячного возраста выпускайте индюшат на простор, на вольный пастбищный выпас. Там они с удовольствием и пользой для здоровья соберут множество всевозможных личинок, жуков, насекомых, вдоволь полакомятся свежей сочной зеленью. При таком полувольном содержании птицы достигается солидная экономия кормов.

Теперь подробно поговорим о выращивании гусят.

В феврале – марте гусыни начинают нестись. Яйцекладка продолжается примерно 3 месяца. Время наступления кладки яиц можно определить по поведению гусынь, которые начинают проявлять беспокойство: осматривают гнезда, собирают клювом солому. Гусыни насиживают яйца в течение 31 дня. Обычно их количество – 15 штук. Гусята вылупливаются мокрыми и им дают возможность обсохнуть под наседкой. При выращивании гусят под наседкой никакого искусственного обогрева малышей не требуется.

Но если вы купите инкубаторских суточных гусят, то очень важно как можно скорее доставить крошек с места покупки в приготовленное теплое помещение на разостланную сухую подстилку, поближе к кормушкам и поилкам с подогретой водой. На 1 м2 пола размещают не более 7-8 суточных гусят. У самого пола помещения поддерживают температуру в первые 1-3 дня плюс 30-28°C; 4-5 дней – 28-25°C; 6-7 дней – 25-23°C, после 10 дней температура может быть 20-22°C. Если для гусят не поддерживать необходимую высокую температуру, то они будут скучиваться и даже могут погибнуть. Чтобы гусята не намокли, что также может привести к переохлаждению и падежу, доступ к воде ограничивают, в поилках оставляют отверстия, только чтобы клювик проходил. Через день в воду добавляют марганцовку (светло-розового цвета). Такой раствор действует 2 часа. Все корма лучше давать в рассыпчатых мешанках: в первые дни – в небольших лотках с низкими бортиками, а с третьего – в деревянных кормушках.

Кормушек необходимо такое количество, чтобы все малыши свободно могли к ним подойти. В первую неделю гусята получают круто сваренные яйца, протертые с крупой (пшеничной, кукурузной, пшенной или гороховой без оболочек), также круто сваренную кашу и мелко измельченную зелень крапивы, одуванчика или другой молодой зелени. Очень важно в отдельных кормушках держать молотую ракушку, мел, чистый песок или гравий.

Мешанки полезно готовить на кисломолочных продуктах. Они должны быть рассыпчатыми и ни в коем случае не клейкими, иначе будут закупориваться носовые отверстия гусят. В дальнейшем ценными кормами послужат вареные картофель и свекла.

Первые 7 суток гусят кормят не менее 6 раз в сутки, в том числе и ночью, поэтому свет в первую неделю не выключают. На следующей неделе птенцам можно добавить в мешанку больше свежей зелени. А затем для них главное питание – молодая травка. Если в рационе будет мало зелени, то гусята могут выщипывать друг у друга перья, пух, расклевывать оголенные места. Чтобы этого избежать, необходимо обеспечить их зеленью сполна.

Читать еще:  Азинокс от глистов для кошек

Л.В. Левенкова, зам. генерального директора РО «Белптицепром».

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Аграрный бизнес

Кормление молодняка: цыплят, гусят, утят, индюшат

Кормление цыплят. В первые 3 недели молодняк кормят 6-8 раз, в возрасте от 4 до 8 недель — 4 раза, а затем 2-3 раза в день. Корма рекомендуется разнообразить, так как цыплята будут охотнее их поедать. Следует взбегать кормления в течение длительного времени одним и тем же кормом.

Надо следить за отстающими в росте и слабыми цыплятами. Таких цыплят подкармливают отдельно, притом лучшими кормами, чтобы они быстрее поправились. Обнаружить таких отстающих в росте цыплят можно во время кормления: они не так охотно подходят к корму, более сильные цыплята отстраняют их от кормушек. Необходимое количество корма можно определять по тому, как поедают его цыплята и как они растут. Если корм остается в кормушках и цыплята его не едят, то дачу следует уменьшить; наоборот, если кормушки пусты, а цыплята ищут в них корм, дачу следует увеличить.

По мере роста цыплятам требуется вес больше и больше корма и уже в возрасте от 2 до 3 месяцев на 25 цыплят в день требуется около 2 килограммов зерна, зерновых отходов, отрубей, мельничных отходов и 250 граммов животных кормов. Цыплятам в возрасте от 3 до 5 месяцев надо дать зерновых кормой около 2,5 килограмма на 25 цыплят в сутки.

Выгульное содержание помогает экономить корма. На выгуле молодняк питается даровыми естественными кормами: молодой зеленью, крапивой, лебедой, майскими жуками, червями. Для кормления молодняка надо также использовать мельничные отходы, отходы общественного питания, вареный картофель. Зерновые корма скармливаются цыплятам в виде дробленого зерна, мучной влажной смеси, лучше всего замешанной на снятом молоке. Нельзя допускать закисания влажной мучной смеси, поэтому ее готовят лишь перед самым кормлением.

Кормление утят. Кормить утят начинают обычно вскоре после вывода. Они быстро начинают есть.
Кормят утят теми же кормами, что и цыплят. Особенность кормления утят состоит в том, что корма им скармливают главным образом в виде влажных мешанок. Для этого мучную смесь увлажняют снятым молоком, пахтой или водой. Смесь должна быть рыхлой, так как иначе у утят может быть залипание клюва.
При даче зерна утятам более старшего возраста его предварительно замачивают в воде или проращивают до наклева. Можно давать утятам и вареный картофель.

До десяти дней утят кормят не менее шести-восьми раз в сутки, а затем постепенно уменьшают числе кормежек. В хороших, больших водоемах утята добывают много различных питательных кормов (насекомых, головастиков, лягушек, личинок, зелень). Благодаря использованию водных вы гулов можно сэкономить 30-40% кормов. Если утята содержатся на хороших, больших водоемах, богатых растительностью, то необходимо их подкармливать лишь утром и на ночь. Молодняк, выращиваемый на просторных водоемах, отличается крепостью, выносливостью, хорошим развитием. Утята очень охотно едят ряску (мелкие зеленые растения, покрывающие иногда сплошь водную поверхность пруда), Ряску дают утятам вволю, вылавливая ее в прудах и добавляя к питьевой воде. Ряску в сушеном виде можно заготовить на зиму.

Кормление гусят. Для гусят используются те же корма, что и для утят, и кормят их также главным образом влажными мешанками. Дают также вареный картофель. До четырехнедельного возраста гусят кормят 6 раз в сутки, а с переходом на пастбище — 2 раза. Гусята очень хорошо используют пастбища. При хорошем пастбище гусята до поздней осени нуждаются лишь в небольшой подкормке утром и вечером; основной же корм они находят на зеленом пастбище и водоемах. Но надо иметь в виду, что гусята охотно поедают лишь определенные виды растений: клевер, люцерну, сою, чину луговую, л яд венец рогатый, овес, рожь, мятлик, тимофеевку, полевицу белую, молодую крапиву, одуванчик, птичью гречиху. Поэтому надо выбирать для гусят пастбища, где растут эти травы. При наличии хорошего пастбища можно вырастить гусят, расходуя очень небольшое количество кормов.

Кормление индюшат. Кормят индюшат теми же кормами, что и цыплят. Растут индюшата быстро к требуют много корма. Они любят зелень: молодую люцерну, клевер, крапиву, сурепку, лук, капустный лист, салат. Нарубленную зелень увлажняют сывороткой или водой и посыпают какой-либо мучной смесью, хорошо размешивая. Кормят индюшат до 6 недель 6-8 раз в сутки, затем уменьшают число кормлений, а при пастбищном содержании подкармливают лишь утром и вечером. Индюшата хорошо используют пастбище, любят простор и сами могут добыть много животного и растительного корма. В качестве пастбищ можно использовать сады, поля после уборки урожая, луга и т. д. Очень полезно давать индюшатам творог, молочные отходы. Сыворотку можно давать вместо питья.

Выращивание утят, гусят, индюшат на мясо

При напольном выращивании молодняка используют глубокую несменяемую подстилку. В теч 3 недель выращивания используют обогреватели. Съемными металлическими сетками пмещение разделяют на секции вместимостью 200-250 гол. Фронт кормления при сухом типе кормления – до 3-недельного возраста – 1,5 см/гол, 4 нед и старше – 2 см/гол; при влажном типе – 3 и 6 см/гол соответственно. Фронт поения должен быть 2 см/гол

Читать еще:  Кошка Рагамаффин внешний вид характер

При плюсовой температуре наружного воздуха гусят с недельного возраста постепенно приучают к выходу в солярии, а с 2-недельного возраста к купочным канавкам. В летнее время года при напольном содержание можно выращивать гусят в полевых лагерях или на откормочных площадках.

Используют способ выращивания гусят на мясо в клеточных батареях.. для этого переобарудуют клетки, предназначенные для выращивания кур. При выращивании гусят их регулярно взвешивают. Срок убоя гусят, во многом определяется протеканием линьки. Гусят следует выращивать до 9 недельного возраста, т.к. у более взрослых невозможно удалить качественно перо.

Утят выращивают без выгулов на глубокой несменяемой подстилке, на сетчатых или планчатых полах и в клеточных батареях.

В специализированных хозяйствах применяют круглогодовое производство мяса уток без использования выгулов. В неспециализированных – в летний период на откормочных площадках и в лагерях. В первую неделю выращивания температуру поддерживают на уровне 33 – 35С, во вторую – 30 – 32С, в третью – 28-30С. Фронт поения до 4-недельного возраста должен быть 1,5 см/гол, а затем 3 см/гол; фронт поения 1,2 и 1,5 см/гол. На 1 кг корма им требуется 4 л воды. В первую неделю жизни применяют круглосуточное освещение. Со второго дня продолжительность светового дня сокращают ежедневно на 45 мин. Предельный срок выращивания уток составляет 8-12 недель. На сетчатых полах утят выращивают до 2-3 недельного возраста, используют сетку с размером ячеек 12*12 мм. После 2-3 недельного возраста размеры ячеек могут быть увеличены до 30*30 мм.

Способы выращивания индюшат: на глубокой подстилке, в клеточных батареях и комбинированной. В первое время используют двойную систему отопления. Под обогревателем размещают 250 индюшат. Фронт кормления при сухом типе кормления составляет 4-5 см/гол, а фронт поения 2 см/гол. Суточного до 8недельного возраста индюшат выращивают с последующим доращиванием на подстилке. В первые дни на подножную решётку настилают плотную бумагу. В первые 2 недели суточных индюшат содержат на верхних ярусах клеточной батареи, а затем рассаживают по всем клеткам.

Классификация пород

Несмотря на многообразие, все породы и кроссы можно разделить на следующие основные группы по типу использования:

  • мясные
  • яичные
  • мясо-яичные (общепользовательные)
  • бойцовые
  • декоративные

К главным признакам, положенным в основу классификации пород, относят направление их использования человеком, живую массу, яйценоскость, окраску оперения, форму гребня, размер и окраску яиц, сохранность молодняка и взрослой птицы и т. д.

В соответствие с данной классификацией все породы кур можно сгруппировать следующим образом:

  • мясные куры— брама, корниш, кохинхин, лангшан, фавероль и др.
  • яичные куры — леггорн, русская белая и др.
  • мясо-яичные куры — австралорп, амрокс, виандот, голошейная, калифорнийская серая, кучинская юбилейная, ленинградская белая, московская белая, московская, нью-гемпшир, панциревская белая и чёрная, полтавская глинистая, род-айленд, суссекс и др.
  • бойцовые куры — азиль, английская бойцовая, индийская чёрная, куланги́, малайская, московская бойцовая и др.
  • декоративные куры — бентамка, виандот карликовый, голландская чёрная белохохлая, кохинхин карликовый, курчавая, падуан, шёлковая и др.

[править] Общая характеристика

У кур яичных пород наиболее распространён листовидный гребень, который за 2—3-м зубцом спадает набок. Куры яичных пород весят 1,8—2,2 кг, петухи — 2,7—3,0 кг; мясо-яичных пород соответственно 2,5—3,0 и 3,5—4,0 кг; мясных — 3,0—3,5 и 3,5—4,5 кг. Цыплята при рождении весят 30—35 г.

Цыплята мясо-яичных пород в 70—80-суточном возрасте обычно весят на 20—30 % больше, чем цыплята яичных пород. Бройлеры к 60—65 сут достигают 1,5—1,6 кг. Белое мясо бройлеров является диетическим продуктом, в нём свыше 20 % полноценных белков и лишь 5—7 % жира.

Птица яичных пород более скороспела, чем мясо-яичных. Яйценоскость кур яичных пород 200—220 яиц в год, в лучших племенных хозяйствах — 220—250, рекордная — 365. Наиболее высокая яйценоскость у межпородной и межлинейной гибридной птицы, селекционированной по яйценоскости и качеству яиц. Первые снесённые яйца весят 40—50 г, к годовалому возрасту — 55—65 г. Яйца кур мясо-яичных пород мельче, чем яичных.

Породы гусей:

Арзамайские – птицы приспособлены к нашим условиям. Ж.м.5-6кг, 6-7кг.

Яйцен-ть 18-20 шт. оперение: белая, серое.

Горьковская(линдовская) скрещивание местных арзамайских гусей с китайскими и солнечногорскими гусями. Окраска белая. Ж.м.(мат)6,5-7кг.,7,5-8,5кг.яйценоскость 80 шт.

Холмагорская-выведена в районах центральной черноземной зоне скрещивание местных гусей с китайскими. Полученное потомство, лучшие разводили «в себе». Ж.м.( петух) 8-10кг, (маток)7-7,5 кг. Яйцен-ть 30-40шт.за год. Лучшие 50-80шт. Масса яиц от 180-220г. У них характерный крепкая конституция, выносливость, туловище массивное, длинное, глубокое, широкое, голова большая, удлиненная, глаза голубые, у белых гусей глаза коричневые. Шея длинная, широкая. Грудь широкая, глубокая, выпуклая. Спина прямая, Крылья развиты сильно, плотно прилегаю к туловищу. Окраска оперения белая, пегая, серая.

Китайская-порода произошла от дикого гуся. Порода выведена в Китае. Масса взрослых (↑петух) 5кг, (↓кур) 4-4,5кг. Яйценоскость 50-70кг.масса яиц 140-160г. Голова большая, длинная с большой шишкой во лбу, черный клюв, глаза коричневые. Спина прямая, покатая; крылья хорошо развиты и плотно прилегают к туловищу. Туловище яйцевидной формы слегка приподнятое.Окрашивание белое, серое, пегое.

Читать еще:  Как узнать породистая ли кошка

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ – конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Папиллярные узоры пальцев рук – маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Аграрный бизнес

Кормление молодняка: цыплят, гусят, утят, индюшат

Кормление цыплят. В первые 3 недели молодняк кормят 6-8 раз, в возрасте от 4 до 8 недель — 4 раза, а затем 2-3 раза в день. Корма рекомендуется разнообразить, так как цыплята будут охотнее их поедать. Следует взбегать кормления в течение длительного времени одним и тем же кормом.

Надо следить за отстающими в росте и слабыми цыплятами. Таких цыплят подкармливают отдельно, притом лучшими кормами, чтобы они быстрее поправились. Обнаружить таких отстающих в росте цыплят можно во время кормления: они не так охотно подходят к корму, более сильные цыплята отстраняют их от кормушек. Необходимое количество корма можно определять по тому, как поедают его цыплята и как они растут. Если корм остается в кормушках и цыплята его не едят, то дачу следует уменьшить; наоборот, если кормушки пусты, а цыплята ищут в них корм, дачу следует увеличить.

По мере роста цыплятам требуется вес больше и больше корма и уже в возрасте от 2 до 3 месяцев на 25 цыплят в день требуется около 2 килограммов зерна, зерновых отходов, отрубей, мельничных отходов и 250 граммов животных кормов. Цыплятам в возрасте от 3 до 5 месяцев надо дать зерновых кормой около 2,5 килограмма на 25 цыплят в сутки.

Выгульное содержание помогает экономить корма. На выгуле молодняк питается даровыми естественными кормами: молодой зеленью, крапивой, лебедой, майскими жуками, червями. Для кормления молодняка надо также использовать мельничные отходы, отходы общественного питания, вареный картофель. Зерновые корма скармливаются цыплятам в виде дробленого зерна, мучной влажной смеси, лучше всего замешанной на снятом молоке. Нельзя допускать закисания влажной мучной смеси, поэтому ее готовят лишь перед самым кормлением.

Кормление утят. Кормить утят начинают обычно вскоре после вывода. Они быстро начинают есть.
Кормят утят теми же кормами, что и цыплят. Особенность кормления утят состоит в том, что корма им скармливают главным образом в виде влажных мешанок. Для этого мучную смесь увлажняют снятым молоком, пахтой или водой. Смесь должна быть рыхлой, так как иначе у утят может быть залипание клюва.
При даче зерна утятам более старшего возраста его предварительно замачивают в воде или проращивают до наклева. Можно давать утятам и вареный картофель.

До десяти дней утят кормят не менее шести-восьми раз в сутки, а затем постепенно уменьшают числе кормежек. В хороших, больших водоемах утята добывают много различных питательных кормов (насекомых, головастиков, лягушек, личинок, зелень). Благодаря использованию водных вы гулов можно сэкономить 30-40% кормов. Если утята содержатся на хороших, больших водоемах, богатых растительностью, то необходимо их подкармливать лишь утром и на ночь. Молодняк, выращиваемый на просторных водоемах, отличается крепостью, выносливостью, хорошим развитием. Утята очень охотно едят ряску (мелкие зеленые растения, покрывающие иногда сплошь водную поверхность пруда), Ряску дают утятам вволю, вылавливая ее в прудах и добавляя к питьевой воде. Ряску в сушеном виде можно заготовить на зиму.

Кормление гусят. Для гусят используются те же корма, что и для утят, и кормят их также главным образом влажными мешанками. Дают также вареный картофель. До четырехнедельного возраста гусят кормят 6 раз в сутки, а с переходом на пастбище — 2 раза. Гусята очень хорошо используют пастбища. При хорошем пастбище гусята до поздней осени нуждаются лишь в небольшой подкормке утром и вечером; основной же корм они находят на зеленом пастбище и водоемах. Но надо иметь в виду, что гусята охотно поедают лишь определенные виды растений: клевер, люцерну, сою, чину луговую, л яд венец рогатый, овес, рожь, мятлик, тимофеевку, полевицу белую, молодую крапиву, одуванчик, птичью гречиху. Поэтому надо выбирать для гусят пастбища, где растут эти травы. При наличии хорошего пастбища можно вырастить гусят, расходуя очень небольшое количество кормов.

Кормление индюшат. Кормят индюшат теми же кормами, что и цыплят. Растут индюшата быстро к требуют много корма. Они любят зелень: молодую люцерну, клевер, крапиву, сурепку, лук, капустный лист, салат. Нарубленную зелень увлажняют сывороткой или водой и посыпают какой-либо мучной смесью, хорошо размешивая. Кормят индюшат до 6 недель 6-8 раз в сутки, затем уменьшают число кормлений, а при пастбищном содержании подкармливают лишь утром и вечером. Индюшата хорошо используют пастбище, любят простор и сами могут добыть много животного и растительного корма. В качестве пастбищ можно использовать сады, поля после уборки урожая, луга и т. д. Очень полезно давать индюшатам творог, молочные отходы. Сыворотку можно давать вместо питья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector