Инфекционные болезни рыб

Инфекционные болезни рыб

К основным факторам возникновения инфекционного процесса в организме рыб можно отнести:

  • наличие возбудителя инфекции, обладающего определенной вирулентностью;
  • восприимчивость к данной инфекции;
  • благоприятные условия внешней среды, при которых может возникнуть инфекционное заболевание.

У рыб различают:

  • простые,
  • смешанные или,
  • секундарные инфекции.

Простая инфекция вызывается одним возбудителем, а смешанная – одновременно двумя или даже несколькими.

Секундарная инфекция проявляется как сопутствующая на фоне первичной болезни. Она вызывается микробами, обитающими на коже и слизистой оболочке кишечника.

Проведенные исследования ряда ученых позволили установить, что среди инфекционных заболеваний, прудовых рыб особенно распространены вирусные, а не бактериальные. К заболеваниям бактериальной природы был отнесен только фурункулез. Опасной является и секундарная бактериальная инфекция, которая может сильно осложнять основное заболевание.

Бактериально-вирусные болезни

Краснуха карпов – заразное и очень опасное массовое заболевание карповых рыб, наносящее большой ущерб прудовому рыбоводству. В основном болеют карп, сазан, в меньшей мере серебряный карась, линь, растительноядные и другие карповые рыбы. Возбудитель этого заболевания точно не определен. Возникновение и течение болезни обусловлены целым рядом факторов, особенно температурой воды. Начало вспышки болезни проявляется весной при повышении температуры воды и снижении pH.

В этот период у рыб наблюдается нарушение функции выделительной системы, вследствие чего накапливается экссудат в разных отделах тела рыб. В брюшной полости из-за наполнения ее жидкостью развивается водянка, а в чешуйных кармашках скопление жидкости приводит к ерошению чешуи и на ней появляются красные пятна. Болезнь протекает остро до двух недель и в большинстве случаев (90-95%) приводит к гибели рыб.

Карп больной краснухой

Хроническая краснуха протекает чаще всего летом, а затухает обычно к осени, когда температура воды понижается. Отход рыбы достигает 30%.

Основные меры борьбы с краснухой – это обработка рыбы с помощью левомидетиновых ванн в течение 5 ч или введение левомицетина во внутрь перорально или с помощью инъекций; pH воды необходимо поднять до 8 и выше и поддерживать на этом уровне. Обязательно нужно провести осушение и дезинфекцию ложа пруда.

Воспаление плавательного пузыря (ВПП)

Заболевают чаще всего молодые особи. Выявляют болезнь, обнаружив признаки заболевания и патологоанатомическим вскрытием значительного количества рыб (50-100 шт.). Основной визуальный признак – рыба плавает вниз головой или на боку.

Острое течение ВПП приводит к массовой гибели рыб. Оздоровление хозяйства проводят выведением на летова- ние, дезинфекцией ложа пруда хлорной известью 2-5 ц/га. Применение заводского метода получения рыбы дает хорошие результаты в оздоровлении хозяйства.

Оспа карпов

Инфекционное заболевание, встречается в прудовых хозяйствах очень часто. Характеризуется появлением на поверхности тела рыб плоских эпителиальных опухолей-эпителиом. Отдельные опухоли могут сливаться вместе и покрывать всю поверхность тела, но это бывает редко. Хотя заболевание не вызывает гибели рыб, однако переболевшая рыба отстает в росте.

Карп больной оспой

Заболевание сопровождается размягчением костей, что приводит к различного рода деформациям скелета. Чтобы не допустить заболевания рыб, пруды следует содержать в хорошем санитарном состоянии, избегать большой плотности посадки рыбы. Пруды следует известковать по воде каждые 10 дней из расчета 3-4 ц/га и добавлять в корм до 10% мела.

Нужно тщательно производить отбор производителей в маточное стадо как при проведении весенней бонитировки, так и осенью. Для человека карпы, больные оспой, не опасны, их можно употреблять в пищу.

Сапролегниоз

Болезнь в любое время года вызывается грибами в кислой или сильнощелочной среде. На теле рыб гриб образует белого или бурого цвета сплетения. Гриб развивается на мертвой или травмированной икре, затем гифы Гриба распространяются и на живые икринки. Поражаются сапролегнией и травмированные места кожи рыбы, так как разрушенные клетки являются хорошим питательным субстратом для гриба.

1- больная рыба; 2 – грибок сапролегния

Заболевание можно предупредить, обеспечив хорошие условия содержания рыбы и аккуратное обращение с ней, удаляя мертвую икру из аппаратов. Больную рыбу обрабатывают в ваннах в течение 16 мин раствором формалийаконцентрации 1: 500 и 1:1000 или 5% -ным раствором поваренной соли; икру обрабатывают раствором марганцовокислого калия (1 :100000 в течение 15 мин. При инкубации икры в аппаратах ежедневно нужно удалять мертвые икринки и снабжать цех инкубации обеззараженной водой.

Читать еще:  Как кормить слепых котят

Поражаются мальки уже на 14-15-й день после выклева. Вспышке сопутствует накопление в воде большого количества органического вещества. Отход мальков Происходит в течение 7-10 дней, после чего прекращается. Больные мальки скапливаются у притока воды,подходят к берегам и слабо реагируют на раздражение.

Выявив заболевание, следует усилить приток воды и внести в воду известь из расчета 100-200 кг/га.

Бранхиомикоз, или жаберная гниль

Болеют карп, сазан, карась, линь и многие другие рыбы. Вызывается заболевание грибком Branchimyces sanguinis, паразитирующим исключительно в кровеносных сосудах жаберного аппарата. Грибком закупориваются кровеносные сосуды, что приводит к некротическому распаду жабр.

Для профилактики бранхиомикоза в хозяйстве нужно проводить ветеринарио-санитарные мероприятия. Особое внимание следует уделять карантинированию завозимых рыб. Для зарыбления нагульных прудов годовиков нужно завозить из хозяйств, благополучных на заболевание.

Жаберная гниль;
1 – больная рыба; 2 – гифы грибка; 2 – спора грибка в жаберном лепестке

Чтобы ликвидировать последствия бранхиомикоза, пруды выводят на летование. При оздоровлении рыбопитомников на летование выводится все хозяйство* В полносистемных хозяйствах летование проводят ступенчато. Вначале летуют рыбопитомные, апотом нагульные пруды. Рыбопитомные используют для выращивания рыбы.

Нефромикозом болеют в основном карпы. Это грибковое заболевание поражает почки. Часто болезнь приводит к массовой гибели больных рыб. У больных рыб рост замедляется. Для борьбы с нефромикозом применяются общие профилактические мероприятия. У пораженных грибком рыб наблюдается вялое движение.

Инфекционные заболевания у рыб

К инфекционным заболеваниям рыб относят болезни, вызываемые микроорганизмами-бактериями, спирохетами, риккетсиями, актиномицетами, вирусами, грибами и водорослями. Возбудители инфекций – патогенные микробы, обладающие свойством паразитировать и размножаться в организме животных.

Болезнь может быть вызвана одним или одновременно двумя возбудителями. Течение всех инфекционных болезней аналогично. Вначале – скрытый период от начала внедрения и размножения возбудителя в организме животного, затем появляются внешние признаки болезни. Длительность скрытого периода зависит от количества и места внедрения микробов, состояния организма животного. Источниками болезней могут быть больные животные и носители микробов, которые заражают окружающую среду. В результате инфицируется вода, инвентарь, грунт и растения.

Микобактериоз (туберкулез) рыб. Возбудитель – грамположительная кислотоустойчивая палочка размером от 2 до 12 мкм. Наиболее восприимчивы к микобактериозу лабиринтовые, харациновые, карпозубые рыбы в любом возрасте.


Рыбы, больные туберкулёзом

Симптомы: рыбы становятся вялыми, тесно сбиваются в верхний угол аквариума, хвосты опущены, координация движений нарушена. Иногда наблюдается водянка брюшка, пучеглазие, выпадение чешуи, разрушение плавников. При вскрытии хорошо видны почти во всех органах творожистые узелки коричневого и белого цвета. Больных рыб уничтожают, грунт заменяют, аквариум дезинфицируют 3%-ным раствором хлорамина или хлорной известью. Инвентарь кипятят 30 минут.

Язвенная болезнь рыб. Возбудители – водные микробы Pseudomonas fluorescens, распространенные в естественных водоемах.

Симптомы: мелкие темные пятна на теле рыб, переходящие в язвочки круглой формы красноватого цвета. При дальнейшем течении болезни на месте язв поселяются болезнетворные грибы родов Saprolegnia и Achlya, осложняя течение основной болезни.

Лечение: применяют бицилин-5, биомицин, белый стрептоцид, перманганат калия с основным фиолетовым калием при условии незначительного поражения кожного покрова.

Лепидортоз, или инфекционное ерошение чешуи. Возбудителями считают бактерий Aeromonas punctata и флуоресцирующая псевдомонада (Pseudomonas fluorescens). Болезни подвержены почти все аквариумные рыбы разных возрастов.


Ерошение чешуи у рыб (лепидортоз)

Симптомы: вначале на отдельных участках тела рыбы поднимается чешуя, при дальнейшем течении болезни чешуя поднимается по всему телу из-за распространения подкожных гнойных пузырьков

Лечение: болезнь излечима только в начальном периоде помощью бицилина-5, биомицина и белого стрептоцида.

Аквариум и инвентарь дезинфицируют 5%-ным раствором соляной (НСL) или серной (Н 2 SO 4 ) кислот (можно хлорамином).

Плавниковая гниль. Возбудитель бактерии из группы Pseudomonas. Болезни подвержены почти все аквариумные рыбы разных возрастов.

Симптомы: у молоди рыб болезнь начинается с распада грудных и хвостовых плавников. Вначале появляются голубовато-белые помутнения краев плавников, в дальнейшем области распада увеличиваются, концы лучей отпадают. У мальков хвостовые плавники отпадают совсем. Для последней стадии болезни характерно образование белых язв на основании разрушенных плавников. У вылеченных рыб плавники восстанавливаются.

Читать еще:  Как сделать ошейник для кошки своими руками


Плавниковая гниль у аквариумных рыб

Лечение: поднять температуру воды до возможного предела и вносить в аквариум бицилин-5 или биомицин. Продолжительность лечения – 1,5-2 месяца. Можно лечить белым стрептоцидом, продолжительность лечения – 2-3 месяца.

Лимфоцистоз. Возбудитель – фильтрующий вирус, под действием которого образуются гигантские клетки лимфоцисты величиной до 1,5 мм. Болезни подвержены пресноводные и морские рыбы всех возрастов.

Симптомы: на плавниках и теле рыб появляются узелки и плоские разрастания черного цвета. Лечение не разработано. Больных рыб уничтожают. Можно попытаться сохранить ценных рыб, прижигая пораженные участки раскаленной проволокой.

Аквариум дезинфицируют 3%-ным хлорамином, инвентарь кипятят 30 минут.

Ихтиоспоридиоз (ихтиофоноз). Возбудитель – гриб из группы фикомицетов размером до 200 мкм. Поражает аквариумных рыб всех возрастов.


Ихтиоспоридиоз рыб

Симптомы: нарушение координации движений, рыбы плавают скачками и шатаются всем телом, лежат на дне на боку, наблюдаются судороги и дрожание плавников; образуются раны, язвы, шишки; разрушаются плавники; ерошение чешуи и водянка тела (при поражении почек).

При вскрытии сильно пораженной рыбы хорошо заметны многочисленные желтоватые и коричневые узелки величиной с просяное зерно на внутренних органах.

Лечение – не разработано. Больных рыб уничтожают, подозрительных карантинируют 30 дней. Аквариум дезинфицируют 3%-ным раствором хлорамина, 5%-ным раствором соляной или серной кислоты. Инвентарь кипятят 30 минут.

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РЫБ

Инфекционные болезни широко распространены практически во всех типах рыбоводных хозяйств нашей страны и наносят боль­шой экономический ущерб.

Среди них наибольший удельный вес занимают бактериальные болезни: аэромоноз (краснуха) и псевдомонозы карповых рыб, фу­рункулез, вибриоз и миксобактериозы лососевых; микобактериоз, аэромонозы и псевдомонозы аквариумных рыб и др. В последние десятилетия широко распространились вирусные болезни, из кото­рых у нас зарегистрированы весенняя виремия карповых (ВВК) и вирусная геморрагическая септицемия (ВГС) лососевых, из мико­зов эпизоотологическое значение имеют бранхиомикоз, ихтиофо-ноз, дерматомикозы.

Инфекционные болезни рыб проявляются главным образом в форме эпизоотии или энзоотии, некоторые — спорадически и ред­ко в виде панзоотии. Применительно к инфекционным болезням рыб проф. А. К. Щербина дал следующие определения этим поня­тиям. Под энзоотией следует понимать такое проявление эпизооти­ческого процесса, при котором инфекция поражает сравнительное небольшое количество рыб в отдельных водоемах (прудах, озерах, компактных рыбоводных хозяйствах), имеющих общий источник возбудителя инфекции. Она больше приурочена к определенной местности, зоне и может протекать в виде спорадических вспышек или перерастать в эпизоотию.

Спорадические вспышки — это единичные или немногие случаи проявления инфекционной болезни, обычно не связанные между

собой единым источником возбудителя инфекции, а как бы рассе­янные по отдельным водоемам.

Эпизоотия характеризуется средней интенсивностью эпизооти­ческого процесса, имеющего выраженную тенденцию к широкому распространению как среди животных неблагополучного стада, так и за его пределы на обширные территории: соседние водоемы, ры­боводные хозяйства, водоисточники в системе одной или несколь­ких рек и т. п. Даже отдельные случаи инфекционной болезни, свя­занные между собой едиными путями передачи и отличающиеся быстрым распространением, характеризуют как эпизоотическую вспышку. Например, в первичных очагах аэромоноз (краснуха) карпов чаще протекает в виде эпизоотии, а при переходе в хрони­ческую стадию или в стационарно неблагополучных хозяйствах — в виде энзоотии или эпизоотических вспышек.

Панзоотия — высшая степень интенсивности эпизоотического процесса, при которой болезнь охватывает водоемы нескольких ре­гионов, стран и даже материков.

Эпизоотический процесс непрерывен, но интенсивность его проявления во времени неравномерна. Различают сезонные и пери­одические колебания в распространении ряда болезней рыб. Сезон­ные подъемы зависят от метеорологических условий, температуры воды, которые вызваны либо активизацией механизмов передачи возбудителя, либо снижением резистентности организма воспри­имчивых рыб, различиями в интенсивности их питания, сменой ус­ловий среды и т. п.

В процессе развития эпизоотии у рыб различают следующие ста­дии: предэпизоотическую стадию, максимального подъема и угаса­ния. Между отдельными эпизоотиями имеется определенный пе­риод затишья — межэпизоотическая стадия. Эта последователь­ность наиболее четко прослеживается в естественных водоемах или в случаях, когда эпизоотия не прерывается противоэпизоотически-ми мероприятиями. В предэпизоотическую и последующую стадии развития эпизоотии происходит постепенное увеличение больных рыб за счет того, что в это время идет накопление возбудителя и по­степенное перезаражение рыб. Стадия максимального подъема ха­рактеризуется наибольшим количеством больных рыб, сопровож­дается их гибелью и наличием характерной клинической картины заболевания. Продолжительность ее зависит от многих причин и их сочетаний. В этот период у выживших или инфицированных рыб формируется иммунитет. Это создает предпосылку для угасания эпизоотии. Межэпизоотические стадии продолжаются разное вре­мя в зависимости от характера возбудителя болезни, численности иммунных рыб в стаде, наличия условий для сохранения возбудите­ля во внешней среде, а также географического расположения хо­зяйств и сезона года. В межэпизоотическую стадию наблюдаются только спорадические вспышки заболевания, что способствует со­хранению возбудителя в водоемах.

Читать еще:  Орехи кошкам можно ли давать польза и вред

Все эти закономерности и особенности эпизоотического про-

цесса при инфекционных болезнях рыб необходимо использовать при диагностике, оценке эпизоотической ситуации и осуществле­нии мероприятий по профилактике и борьбе с ними.

ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ

В настоящее время известно около 20 вирусов и вызываемых ими болезней рыб. Однако степень их распространения в разных стра­нах неодинакова. Хотя у нас зарегистрированы вспышки только ВВК и В ГС, потенциальную опасность представляют такие болез­ни, как инфекционный некроз поджелудочной железы и гемопоэ-тической ткани лососевых, вирусная болезнь канального сома, ви­русный некроз эритроцитов и герпесвирусная инфекция лососе­вых, стоматопапалломатоз угрей и др.

Инфекционные болезни аквариумных рыб: классификация

Болезнетворные организмы, встречающиеся в природе, очень разнообразны. Они делятся на вирусные, бактериальные и грибковые. Вирусные инфекции вызываются самыми мелкими представителями фауны планеты – вирусами.

Вирус — это неклеточная форма жизни, которая может воспроизводить себе подобных только внутри живых клеток. Вирусные заболевания плохо поддаются лечению, так как убить вирусы крайне сложно. Они размножаются с огромной скоростью и быстро мутируют, приспосабливаясь к любым медицинским препаратам.

Бактерии, вызывающие вторую группу заболеваний, подразделяются в зависимости от строения и внешнего вида. Существуют круглые бактерии (коки), палочки, спирохеты, вибрионы и многие другие.

Третья группа инфекций вызвана существами растительного происхождения – болезнетворными грибами и водорослями. Они поселяются в организме, прорастают во все его ткани, вызывая нарушение деятельности внутренних органов и смерть.

Вирусные инфекции

Из заражений, вызванных вирусами, наиболее распространенным является лимфоцитоз. Его возбудителем является фильтрующий вирус, который поселяется внутри клеток лимфоцист, вызывая их неконтролируемый рост.

Основными симптомами является наличие на покровах тела черных плоских разрастаний и узелков. Также очень опасна вирусная краснуха карповых, которая настолько заразна, что может вызвать эпизоотию.

Бактериальные инфекции

Болезнетворные бактерии, обитающие в воде и воздухе, вызывают целый ряд тяжелых болезней аквариумных рыб, многие из которых приводят к гибели пораженного организма. Из инфекционных болезней рыб, вызванных бактериями, широко известны микобактериоз, лепидортоз и плавниковая гниль.

Симптомы микобактериоза: нарушение координации движений, пучеглазие, водянка, вялость, разрушение плавников. Возбудителем является палочка, размеры которой не превышают 12 мкм.

Лепидортоз имеет и второе название — ерошение чешуи. Из-за наличия внутрикожных гнойных пузырьков чешуя поднимается, а затем выпадает. Лепидортоз, вызванный бактериями Aeromonas punctata – смертельное заболевание, плохо поддающееся лечению.

Плавниковая гниль – очень распространена среди жителей аквариумов и естественных пресных водоемов. Бактерии группы Pseudomonas, внедряясь в покровы тела, вызывают помутнение плавников и дальнейший распад их тканей.

Грибковые заболевания

Болезнетворные грибы вызывают множество тяжелых заражений, из которых наиболее распространенным является ихтиоспоридоз и сапролегниоз. Грибы поражают покровы тела и внутренние органы.

Внешние проявления такой болезни аквариумных рыб , как ихтиоспоридоз: нарушение координации движений, судороги, язвы, разрушение плавников, поднятие чешуи, водянка. При сапролегниозе гриб поражает кожу, плавники и жабры, поверхность тела покрывается белым ватообразным налетом. Далее происходит глубокое внутреннее поражение.

Все инфекционные болезни рыб п ротекают аналогично, характерно наличие скрытого и открытого периода. После внедрения возбудителя внешних проявлений некоторое время не наблюдается. Животное выглядит здоровым. Длительность скрытого периода зависит от вида возбудителя и его количества, а также от общего состояния организма. Затем начинают проявляться внешние симптомы. Заражение может произойти от больных животных и носителей инфекции, поэтому так важно при первых симптомах выявить болезни у аквариумных рыб .

Предлагаем вашему вниманию видео-сюжет, посвящённый болезням аквариумных рыб:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector