Интересные факты о лебедях – подборка фото

Самые интересные факты о лебедях

С давних времен люди восхищаются необыкновенной красотой и царским величием лебедей. Не случайно, грациозные создания стали героями различных сказок, мифов и легенд. Природа наделила лебедей не только внешним великолепием, но и удивительными особенностями поведения и образа жизни. Проведем обзор самых интересных и удивительных фактов об этих чудесных птицах.

Размер

Лебеди являются самыми большими водоплавающими птицами Европы. В зависимости от вида, длина тела взрослых особей достигает 120-180 см, а вес может доходить до 15 кг. Длина крыльев этих птиц в размахе составляет около 2-2,4 метров. В случае опасности лебедь сильным ударом крыла может нанести существенный вред врагу: сломать кость и даже убить некрупного хищника.

Длинная шея

Среди семейства утиных лебеди являются обладателями самой длинной шеи. При этом рекордсменом среди сородичей считается черный лебедь, шейный отдел которого состоит из 23 позвонков и достигает половины от длины тела особи. Такой внушительный размер шеи дает возможность этим птицам добывать пищу на глубинах водоемов.

Хорошее зрение

Лебеди обладают отличным зрением, помогающим им находить пищу и избегать врагов, в том числе под водой.

Оперение

Лебеди являются чемпионами по количеству перьев, покрывающих их тело. Всего у них насчитывают 25 тыс. отдельных перышек, образующих шикарное, густое оперение. При линьке птицы теряют там много перьев, что какое-то время даже не могут летать.

Лебяжий пух обладает удивительной теплоизоляцией, что позволяет птицам отлично переносить холод. Но данное свойство стало причиной их массового истребления в средневековые времена.

Орнитологи выяснили, что цвет оперения лебедей во многом зависит от места их обитания. Как правило, в теплых климатических условиях окрас птиц более темный, чем в холодных. Поэтому в северных районах можно встретить идеально белых особей.

На кончике хвоста у лебедей находится специальная железа, выделяющая жир для смазывания перьев. Благодаря этому птицы могут подолгу плавать в воде, не промокая.

Высота и скорость полета

Благодаря своему густому и теплому оперению, лебеди могут лететь на рекордной для птиц высоте. Ещё в 60-е годы XX века летчиками был зафиксирован полет нескольких особей на высоте, превышающей 8200 метров.

Отличная мускулатура дает возможность удивительным птицам преодолевать перелеты в тысячу и более километров. Лебеди летят, образуя клин, который возглавляет наиболее сильная особь. Аэродинамические потоки, создаваемые предводителем стаи, позволяют другим ее членам затрачивать меньшее количество энергии. При этом лебеди могут развивать скорость до 80 км/ч.

Большая масса тела мешает птицам легко взлетать, поэтому им приходится продолжительное время махать крыльями и перебирать лапами, чтобы подняться на нужную высоту. В силу этой же причины, лебеди садятся только на воду, неуклюже тормозя лапками об ее поверхность.

Лебединая верность

Лебеди, найдя свою пару, очень привязываются друг к другу. Птицы способны узнавать друг друга по внешнему облику и никогда не спутают своего партнера с другими особями. При этом все «тяготы» семейной жизни лебеди делят пополам: вместе добывают пищу, совершают перелеты, высиживают и выращивают птенцов, заботятся друг о друге.

Птицы тяжело переживают гибель своего партнера. Не все особи после смерти второй половинки могут создать новую пару. Зачастую одинокие лебеди навсегда покидают стаю и доживают свое время в страшной тоске и страданиях. Известны случаи, когда верные птицы, потеряв партнера, совершали самоубийства, падая навзничь с большой высоты.

Способность лебедей сохранять верность своему партнеру на протяжении всей жизни, вызывает восхищение у людей. Не случайно, эти птицы стали символом настоящих и искренних чувств, чистой и взаимной любви. О лебединой верности написано немало трогательных стихотворений и песен.

Лебединая солидарность

С заботой лебеди относятся не только к своему партнеру, но и другим сородичам. В случаи болезни одного из членов стаи, птицы даже могут отложить перелет до выздоровления особи.

Однополые пары

Изучая черных лебедей, орнитологи стали свидетелями необычного явления. Самцы этих птиц способны создавать однополые союзы. При этом птицы используют самку для откладывания яиц. После этого самцы черных лебедей выгоняют ее и сами высиживают и выращивают потомство.

Потомство

Самка откладывает, как правило, от 4 до 8 яиц, которые высиживает в течение 35 суток. Птенцы рождаются пушистыми и, независимо от вида, имеют серый окрас, который изменяется только к третьему году жизни птицы. Всего через несколько дней после рождения лебедята могут самостоятельно плавать вместе с родителями.

У лебедей очень дружные и крепкие «семьи». После того как птенцы вырастают, они еще очень продолжительное время могут жить вместе с родителями.

Читать еще:  Тег беременность кошки

Суеверия и приметы

С давних времен лебеди были объектом наблюдения людей. Этим объясняется появление многочисленных примет и суеверий, связанных с чудесными птицами.

Встретить белых лебедей — считалось к счастью. Увидеть стаю белых лебедей в небе – к исполнению заветных желаний. Плавающий в море белый лебедь – добрый знак для моряков, признак отличной погоды.

Встреча с черным лебедем наоборот, согласно приметам, не предвещало ничего хорошего. В Англии эта птица считается символом беды и несчастий. Встреча с черным лебедем в день свадьбы сулила скорое вдовство или несчастливый брак. Именно поэтому в старину несчастных птиц убивали, что привело к катастрофическому снижению их популяции.

А вот убийство белых лебедей, согласно поверьям, грозило злодею серьезными проблемами со здоровьем, жизненными трудностями, неудачами во всех делах.

По поведению этих птиц люди предсказывали и погоду. Например, считается, что если лебедь днем начинает закидывать голову на спину, то наступит непогода. Птицы строят гнезда на возвышенностях – жди сильных дождей.

Другие интересные факты о лебедях

  • Всего в мире насчитывается 7 видов лебедей.
  • Продолжительной жизни лебедей в естественной среде составляет 25-28 лет.
  • Черный лебедь является эмблемой Западной Австралии.
  • Национальной птицей Финляндии признан лебедь вида кликун.

Знакомимся с прекрасной птицей – лебедем

Лебедь – величественная белая птица царской красоты и божественной грации. Она способна вызвать восхищение не только своим прекрасным оперением, но и невероятной осанкой. На сегодняшний день эти красивые птицы являются символом духовной чистоты, непорочности и супружеской верности. Мы предлагаем вашему вниманию информацию про лебедей: описание их внешнего вида, характер и особенности жизни.

  • 1 Среда обитания в природе
  • 2 Внешний вид птицы
  • 3 Характер лебедя
  • 4 Интересные факты
    • 4.1 Как называются птенцы?
    • 4.2 Как называется самка?
  • 5 Фотогалерея
  • 6 Видео «Как взлетают лебеди»

Среда обитания в природе

В природе, как правило, эти пернатые обитают на малолюдных водоемах, которые поросли камышом и тростником. На время холодов они улетают в теплые страны, а при наступлении весны возвращаются. Гнездо самка сооружает в зарослях, а птенцы появляются к середине лета. Детеныш лебедя появляется на свет оперенным и сразу может добывать себе еду. Самка находится с лебедятами около 6 месяцев, пока они полностью не окрепнут.

На суше редко можно встретить лебедя. Эта птица предпочитает проводить время на воде. Она очень осторожна и предпочитает тихие спокойные места, подальше от шума и людей. Но иногда можно встретить пары, которые обитают вблизи от места жительства человека. Это может означать, что птиц подкармливают и очень хорошо к ним относятся.

Стоит отметить, что этих пернатых зачастую встречают в северном полушарии. Хотя нередко они выбирают себе для жизни дом в Новой Зеландии, Австралии и Южной Америке.

Внешний вид птицы

Самец и самка мало чем отличаются друг от друга. Белый лебедь является одной из крупных водоплавающих птиц, отличаясь размерами и весом, который достигает 10-13 кг. Корпус его вытянутый, длинный (около 150-170 см), шея длинная и выглядит очень изящной. Сильные крылья имеют размах почти 2 метра, лапы короткие, темного цвета, находятся слегка сзади. Клюв серый или черно-желтый.

Стоит отметить, что молодые особи имеют розовый клюв, кончик которого окрашен в черный цвет. Плавающая птица обладает вытянутой вертикально вверх шеей, при этом ее голова и клюв смотрят вперед. А вот если говорить про вид лебедей Шипун, то он отличается тем, что имеет красный клюв. Пребывая в воде, он принимает позу с изогнутой шеей, которая напоминает S-образную форму. Крылья его при этом немного приподняты, а клюв опущен вниз.

Про лебедей немало сказано, а особенно про их белоснежное оперение и большое количество мягкого и нежного пуха. Их непревзойденную грацию и царственное величие можно увидеть ниже, где представлено фото лебедей во всей красе.

Характер лебедя

Про лебедей много говорят, что характер у них спокойный и миролюбивый. Но если они чувствуют опасность или угрозу жизни, то способны защититься. При этом создают шипящие звуки, сильно махают крыльями и используют клюв как оружие.

Среди этих птиц встречаются как миролюбивые виды, так и имеющие довольно агрессивный характер. Миролюбивыми являются особи черного цвета, а вот проявляет агрессию обычно Шипун, который может даже напасть на человека и ударом сильного крыла сломать руку.

Но если эта птица еще птенцом попадет к человеку, то она становится практически ручной и привыкает к хозяину. Ее не пугает шум и окружающие. Она приспосабливается к новому месту обитания и хорошо ладит с домашними птицами и животными.

Интересные факты

Захватывающие факты о лебедях интересуют многих. И тут действительно есть много загадочного и интересного.

Читать еще:  Болезнь танцующего добермана

  • Про лебедей и их верность партнеру до конца жизни ходит много поверий. Но достоверно одно точно: лебедь – птица моногамная и, создав пару, она находится рядом, пока спутник или спутница жив. Но став вдовцом, самец или самка создаст новую пару, а не будет отшельником до самой смерти.
  • Эта птица прекрасно выглядит из-за того, что его тело покрыто очень густым оперением (это видно на любой фотографии). И мало кто знает, что количество перьев равно 25 тыс. единиц. Эта птица является рекордсменом, но при сезонной линьке она теряет очень много перьев и не может летать некоторое время.
  • Независимо от того, про каких лебедей идет речь, белых или черных, птенцы их появляются покрытые серым пухом и лишь со временем приобретают перья определенного цвета. Белоснежные перья появляются только на третьем году жизни.
  • Еще расцветка особи напрямую зависит от того, какие климатические условия выбрала птица. Если лебедь живет в южных районах, то окраска приобретает более темный оттенок, а при его проживании в северных странах перо становится идеально белого цвета. Ниже имеются фотографии, которые показывают расцветки оперения.
  • Интересное описание про лебедей черного цвета было сделано орнитологами. Именно у этого вида случаются однополые брачные союзы, а самка привлекается лишь для вынашивания яйца. После чего ее прогоняют, а высиживанием и воспитанием занимаются особи мужского пола.

    Еще один интересный факт про лебедей заключается в том, что они являются рекордсменами по высоте полета. В конце 60-х годов летчиками было замечено несколько особей Лебедя-кликуна на высоте более 8200 метров. Подтверждением этому стал радар. Подняться на такую высоту птицам позволило оперение, которое прекрасно их согревает.

    Как называются птенцы?

    Маленький лебедь, как и любой детеныш птицы, называется птенцом. Но в простом разговоре можно часто слышать, что такого малыша называют лебеденком. Но все же правильно говорить птенец лебедя или лебедыш.

    Как называется самка?

    Среди этих птиц существуют самец и самка. Самку не принято называть просто лебедь, поскольку существует такое понятие, как лебедушка. Еще ее называют лебеда. Часто можно слышать в просторечии лебедка, но это не совсем верное утверждение. Так про лебедей не говорят.

    Фотогалерея

    Белая птица на снегу

    Красивая птица в воде

    Взлетающий над водой пернатый

    Видео «Как взлетают лебеди»

    На видео вы можете посмотреть, каким образом происходит взлет этих птиц.

    Красивые лебеди (40 фото)

    Фантастическое великолепие вложено природой в поистине царских птиц — лебедей. О них сложено множество песен и легенд.

    Давайте познакомимся с интересными фактами о жизни лебедей и посмотрим их красивые фото.

    Лебедь — самая большая водоплавающая птица в Европе.

    Птицы бывают разных окрасов — от снежно белого до черного.

    Тело взрослой птицы может достигать в весе до 15 кг.

    Также лебедь — обладатель самой длинной шеи среди семейства утиных

    Лебединая шея состоит из 23-х позвонков

    И составляет половину от тела птицы

    А размах крыльев лебедей может достигать до 2,5 м.

    Особое значение люди придают лебединой верности

    Еще поискать нужно в мире более преданную птицу, чем лебедь

    Лебедь — птица любви и грации

    Которые вместе воспитывают свое потомство

    Рожденное в любви и верности

    Известно, что лебеди тяжело переносят гибель своей второй половинки

    И при таких обстоятельствах могут навсегда покинуть стаю

    Проводя дальнейшее время в одиночестве, целиком отдавая себя воспитанию потомства

    Да, лебеди живут в стаях

    Где и находят свою любовь

    Многочисленные стаи лебедей нередко можно встретить на водоемах

    В особенности в период начала и конца летнего сезона

    Иногда лебеди радуют своим появлением людей и в холодный период

    В надежде на встречу с человеком

    Дети очень любят кормить ледебей

    И наблюдать за развитием маленьких птиц

    Лебеди спокойно уживаются с другими пернатыми на одной территории

    Но, зачастую, отстранены от своих сородичей

    Лебеди — чемпионы по оперению

    Ведь их тело покрывает свыше 25 тыс. перьев

    Цвет оперения птиц напрямую зависит от мест их обитания

    Лебеди подолгу держатся на воде

    В этом взрослым и маленьким птицам помогает специальная жировая железа

    Которая покрывает их кожу и перья

    Также, лебяжий пух обладает отличной термоизоляцией

    Что позволяет птицам спокойно находиться в холодных водоемах

    Идеально белый окрас встречается в холодных и северных регионах

    Лебеди с окрасом потемнее обычно обитают в более теплых областях

    Лебеди также имеют отменное зрение

    Что позволяет им охотиться в любое время суток

    Читать еще:  Почему куры не несутся летом

    И даже под водой

    Лебеди — прекрасные птицы, олицетворяющие истинную любовь

    Их верности еще стоит поучиться!

    Берегите этих волшебных птиц, несущих свет в нашу с вами жизнь!

    Лебеди — интересные факты

    Лебедь-кликун служит символом Финляндии. Лебедь-шипун служить символом Дании, а черный лебедь украшает эмблему Западной Австралии. Представляем интересные факты о лебедях.

    Внешний вид

    Лебеди являются самыми крупными птицами среди жителей водной среды. В длину их тело занимает примерно 120-180 сантиметров, при весе до 15 килограмм. Также их крылья весьма мощны: размах равняется 2 метрам, и, если кто-то представляет опасность, они могут нанести защитный удар, тем самым покалечить и обезвредить противника.

    Количество перьинок достигает 25 000, но их количество значительно уменьшается, когда птица линяет, поэтому определенное время они даже не способны на полет.

    Лебеди не могут похвастаться обилием разновидностей, их всего 7: белый, черношейный, кликун, шипун, трубач, малый и американский. Из-за такой немногочисленности птицы занесены в Красную книгу.

    Шея чёрного лебедя очень длинная, состоит из 23 позвонков. Такая особенность дает возможность погружаться на внушительную глубину и добывать пищу в труднодоступных местах.

    Окрас лебедей зависит от климатических особенностей среды обитания. Так, темные разновидности распространены в теплых зонах, а чем ниже температура, тем белоснежнее перья.

    Изначально птенцы всех разновидностей лебедей выглядят одинаково, они достаточно пушисты, а их окрас – серый.

    Лебедь-трубач зовётся именно так из-за того, что общаясь с окружающими, он издает крики, похожие на трубу. Внешне очень похож на кликуна, но отличить их можно по цвету клюва. В первом случае он черный, а у кликуна – желтоватый.

    Поведение

    Быть главным в лебединой стае – большая ответственность. Первым может стать только лебедь с хорошей физической подготовкой, поскольку он рассекает воздушные потоки и принимает аэродинамический удар, а тем, кто летит сзади соответственно проще лететь. Скорость полета стаи достигает 80 километров в час.

    Лебеди обладают высокой остротой зрения, потому что им нужно видеть еду под водой, которая не всегда прозрачно-чистая.

    Перья лебедей – отличные термоизоляторы, поэтому птицы могут летать на высоте до 8200 метров, не боясь низких температур.

    Могут выходить сухими из воды, ведь выделительная система снабжает кожу водоотталкивающим секретом, защищающим и перья. Железа расположена на конце хвостика.

    Лебеди действуют сплочённой командой, поэтому если кому-то из стаи нездоровится, они могут отложить перелет.

    Лебеди предпочитают отдаленные от людей водоемы, но если их существованию не мешают, а только способствуют (например, прикармливают), они могут перебраться ближе к людям.

    Лебеди весят достаточно много, поэтому немного смешно идут на посадку, тормозя лапами о поверхность воды. Большой вес вызывает трудности при взлете, нужно затратить много энергии, чтоб подняться на нужную высоту.

    В лебединой семье рождается от 4 до 8 детей. Срок высиживания яиц – 35 дней. С первых дней птенцы учатся плавать с родителями. Когда особь созревает, мама и папа не спешат выгонять потомство, они могут жить вместе столько, сколько им нужно, пока сами не создадут свою семью.

    При нормальных условиях продолжительность жизни лебедей составляет четверть века. Одомашненные особи живут до 30 лет.

    В Великобритании каждый лебедь является собственностью королевы Виктории, поэтому их ловля запрещена и рассматривается как кража имущества.

    В середине лета рождаются птенцы. Они быстро учатся летать – малый или тундровый лебедь начинает летать через 40 дней.

    Лебедь-кликун умеет громко кричать. Лебедь-шипун не умеет громко кричать, но если его что-то не устраивает, он начинает шипеть.

    Лебеди не очень любят ходить по суше. Выбираются на твердую поверхность только для того, чтобы пощипать траву. На воде могут плыть очень быстро. Спят лебеди тоже в воде. Опустив голову, они утыкаются ею в крылья, иногда не прекращая плыть.

    В рационе лебедя преобладают корни водорослей, но также они лакомятся травой, червяками, ветвями ивы, моллюсками, рыбками, улитками, маленькими земноводными и, конечно же, хлебом, которым их угощают люди. Если водоем не замерзает, а люди кормят птиц, они могут не улетать в холодное время года.

    Лебеди осенью улетают в теплые края. Тундровые улетают в Южную и Юго-Восточную Азию, лебеди из Украины улетают на зимовку в северную часть Анатолийского полуострова (южное Причерноморье). Из Гренландии и Канады птицы улетают в Южную Америку. Из Аляски – в Новую Зеландию и Северную Корею. Из центральных районов России – в Испанию, Грецию, Сирию. Скандинавские птицы перелетают в Великобританию. Из Средней Азии – в северную Индию. Из-за изменений климата птицы мигрируют из Северной Африки в Центральную Африку.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector