Иппотерапия — общение с лошадью исцеляет

“Психо-иппотерапия” или “Когда лошадь – психолог”

Пет-терапия (в странах СНГ более известна как анималотерапия или зоотерапия) — метод лечения и оздоровления с помощью животных (собак и кошек, лошадей, дельфинов, кроликов, птиц и пр.).

Пет-терапию часто называют нетрадиционным методом, который, тем не менее, имеет давнюю историю. Еще в античные времена было известно, что домашние животные благоприятно влияют на здоровье человека.

Зарубежные авторы выделяют несколько категорий в пет-терапии:

– «терапия при помощи животных» (проводится специалистами для достижения конкретных лечебных целей),

– «занятия при участии животных» (нет четких лечебных целей, может проводиться для общего оздоровления, улучшения психологического и физического состояния),

– «обучение при помощи животных» (обучение определенным навыкам и умениям, животное создает благоприятную среду, снижает психологическое напряжение).

Одно из известных направлений пет-терапии – иппотерапия (метод, основанные на взаимодействии человека и лошади). В узком понимании «иппотерапия» – это метод, не требующий активного участия, используется непосредственный контакт с лошадью, работа на шагу. А вот «лечебная верховая езда» предполагает подобранные индивидуально активные упражнения на лошади, обучение владению средствами управления лошадью, постепенное совершенствование этих умений.

Дети и взрослые.

Физическая, психосоциальная адаптация и реабилитация (нарушения опорно-двигательного аппарата, нарушения умственного развития различной этимологии, психические заболевания, такие как шизофрения, аутизм, расстройства поведения).

Тактильное взаимодействие привносит физическую теплоту от контакта с животным, что так же отражается на психическом уровне. Это является основой для всей анималотерапии, в которой участвуют теплокровные животные, имеющие шерсть.

Общение с лошадьми доставляет необыкновенное удовольствие, снимает стресс.

Процесс подготовки лошади и уход за ней (чистка и седлание), заряжает энергией, поднимает настроение, особенно, когда такое большое и благородное животное отвечает взаимностью.

Упражнения на лошади способствуют улучшению физической формы, координации, равновесия, осанки, развивают ловкость, гибкость. Занятия на неосёдланной лошади дают возможность почувствовать её движения, возникает прямой тесный физический контакт, что позволяет осознать свою телесность и эмоции, лучше узнать себя, а в последствие и больше себе доверять. Движения лошади переносятся на сидящего человека, его тазобедренный сустав и пояснично-позвоночный столб, имитируя и стимулируя движения, которые совершает здоровый человек при ходьбе.

Сама верховая езда благоприятно влияет на физическое и психическое состояние. Тренируется мускулатура, регулируется мышечный тонус, стимулируется развитие мелкой моторики. Развиваются и психические процессы, такие как память, внимание, мышление (одновременно нужно помнить и следить за своим телом, положением рук и ног, осанкой, управлять лошадью, прокладывать маршрут и так далее).

Есть определённые противопоказания, хоть их и немного (например, гемофилия, любое заболевание в остром периоде). Специалист, занимающийся этим методом, кроме прохождения обучения и получения сертификата (или диплома) по иппотерапии, должен иметь базовые знания в области медицины, психологии и педагогики. Кроме этого он также должен сам обладать навыками верховой езды.

Требования есть и к лошади, для них также существуют определенная подготовка. Животное должно быть уравновешенным, спокойным. И, конечно, лошадь должна быть абсолютно здорова (физически и психически).

Тревога и недоверие к большому животному в самом начале, преодолеваются за счет того, что лошадь отвечает взаимностью: отзывается на прикосновения, уход и доверяет человеку при управлении. Лошадь становится стойким объектом привязанности, и уже сам человек начинает доверять ей.

Бережное отношение к животному во время ухода за ней и при управлении идет бок о бок с чувством ответственности. Человек берет ответственность и за себя, и за другое живое существо.

Зарубежные авторы отмечают, что вид свободно галопирующей лошади не только завораживает и мотивирует, но также мобилизует чувство страха. Сильное животное, стремительная скорость, а если представить себя верхом? Этот страх становится преодолимым через совершенствование навыков управления лошадью. Вместо страха появляется уверенность в себе, в своих возможностях, повышается самооценка, растет самоуважение.

Некоторые авторы указывают на возникновение на лошадь «переноса». Животное становится «материнской фигурой», не осуждающей, принимающей таким, какой есть.

Хочу сделать акцент на возможностях и плюсах применения иппотерапии для людей, не страдающих физическими и психическими заболеваниями. Ориентируясь на вышесказанное, становится очевидной польза иппотерапии, если имеют место:

– нарушения привязанности, родительская депривация, трудности в отношениях с другими, трудности в построении доверительных, близких отношение и другое;

Читать еще:  Сотрясение мозга у кошек симптомы и лечение

– нарушения психоэмоциональной сферы от стресса до депрессии, перенесенная психологическая травма;

– низкая самооценка, нарушения мотивационно-волевой сферы и многое другое.

Наиболее эффективным может стать одновременное применение иппотерапии и психотерапии. Психотерапевтические сессии и занятия иппотерапией можно чередовать, психотерапевт может присутствованить на занятиях, а иногда и принимать участие (если есть навыки верховой езды, знания в этом области, то в качестве инструктора). Применение иппотерапии в психотерапии активно изучается на западе (Германия, Франция, США).

О положительном влиянии могу говорить еще долго, все подтверждается собственным опытом общения с этими животными. Рекомендую и как профилактику профвыгорания!

Иппотерапия — Лошади лечат людей.

Иппотерапия — это популярное в настоящее время лечение лошадьми. Данный вид лечения оказывает как психологическое воздействие на организм человека, так и физическое — во время езды верхом.

Верховая езда — настоящая панацея для тех, кто ведет сидячий образ жизни, испытывает повышенные умственные нагрузки, работает с компьютером.

В процессе общения с лошадью и во время езды верхом снимается стресс, и сводятся к минимуму его последствия. Кроме того, всадник получает нагрузку на все мышцы тела.

Психологическое влияние иппотерапии

Во время езды в седле человек подчиняется ритму, заданному скакуном. Это делает всадника в некоторой степени зависимым от животного, что непроизвольно откладывается в подсознании и учит нас считаться с окружающими. Во время прогулки человек и лошадь — равноценные партнеры, а иногда даже друзья. Верховая езда развивает чувство ответственности за партнера.

Иппотерапия чрезвычайно полезна грубым, вспыльчивым и агрессивным, а также суетливым и через чур подвижным людям. Регулярные сеансы иппотерапии делают их более спокойными. Кроме того, лечебная езда верхом на лошади рекомендуется при болезнях неврологической этиологии, в частности, синдроме Дауна, аутизме, миопатии Дюшена, полиомелите, сенсорным расстройствах, астеническом неврозе и др.

В частности, чрезмерно углубленные в себя и замкнутые люди, страдающие аутизмом, общаясь с добрыми и доверчивыми лошадьми, раскрепощаются на эмоциональном уровне и начинают испытывать желание общаться с окружающими. Это уменьшает заторможенность, чувство тревоги, избавляет от фобий, помогает адаптироваться к действительности.

Угрюмые и замкнутые, оседлав лошадь и глядя на окружающих сверху вниз, обретают уверенность в себе и чувство собственного достоинства, преодолевают боязнь общения. Лошади являются своеобразным связующим звеном между внутренним и внешним миром пациента, помогая ему общаться с другими людьми на равных.

Поглаживание кожи скакуна дает потрясающий лечебный эффект. Между животным и человеком возникает ни с чем не сравнимое чувство единения, лошадь передает свою энергию человеку, очищает его энергетическое поле. Мы испытываем приятные ощущения, перебирая роскошную гриву коня, при этом повышается душевное состояние и настроение.

Физическое влияние иппотерапии

Во время верховой езды лошадь передает всаднику от 90 до 110 двигательных импульсов каждые 60 секунд. Сидя верхом в седле, человек пребывает в неустойчивом положении и постоянно воспринимает толчки от скакуна — это обеспечивает массаж всех внутренних органов.

Во время езды верхом все группы мышц всадника попеременно расслабляются и сокращаются. При неспешной езде нагрузка на мышечный аппарат человека сравнима с нагрузкой при ходьбе в обычном темпе. Кроме того, при езде верхом наездник должен постоянно контролировать центр тяжести, при этом усиленно работает его вестибулярный аппарат. Все это обязывать держать идеальную осанку.

Множество интенсивных толчков от корпуса движущегося коня заставляют активно работать мышцы живота и спины всадника. В результате, образовывается «корсет» из мышц, который оказывает положительное влияние на сохранение нужного изгиба позвоночника.

Еще один важный лечебный фактор иппотерапии достигается за счет разноплановых движений, которые совершает ездок. Так, выполняющий физические упражнения человек совершает движения только в 2 направлениях: вправо-влево и вперед-назад, а при верховой езде прибавляется также направление вверх-вниз, что весьма полезно для организма.

Такая встряска приводит мышцы в тонус, нормализует работу желез внутренней секреции и внутренних органов. Кроме того, иппотерапия — эффективный метод профилактики гинекологических заболеваний и женщин и простатита у мужчин.

В обычной жизни, в особенности — в крупных мегаполисах — у нас практически нет возможности смотреть вдаль, из-за чего у тысяч людей развивается близорукость. А конные прогулки позволят уменьшить риск возникновения данного заболевания.

Читать еще:  При какой температуре купать кошку

При глухоте и слепоте методы иппотерапии также незаменимы. Сам процесс верховой езды, психологический контакт лошади и человека, необходимость держать равновесие обостряют работу действующих органов чувств и в некоторой степени восполняют нехватку внешней информации.

При заболеваниях кожи, мышц и подлежащих тканей важен тот факт, что температура тела у здоровой лошади — от 37,5 до 38,5°С. Человек чувствует приятное, живое тепло лошади.

После операций на суставах (в особенности — на тазобедренном) также чрезвычайно полезны верховые прогулки. Иппотерапию назначают и при артритах, мышечной атрофии, параличах.

И еще один любопытный факт напоследок: во время верховой езды у больных сахарным диабетом показатель сахара в крови приближается к нормальному значению.

Видеосюжет о лечении Иппотерапией

Иппотерапия. Какие болезни лечит верховая езда на лошади

По коням!

Еще Гиппократ утверждал, что больные поправляются быстрее, если ездят верхом. Такие занятия он особенно охотно «прописывал» меланхоликам, считая, что бег галопом, иноходью или рысцой очень полезен для позитивного образа мыслей и улучшения настроения. А французский философ Дени Дидро и вовсе посвятил верховой езде целый трактат, считая ее самым полезным из всех физических упражнений.

Что же полезного в верховой езде? Многое! Лошадь передает всаднику более 100 разных двигательных колебаний в минуту: вверх-вниз, вперед-назад, из стороны в сторону и т. д. Это вынуждает человеческий организм очень физиологично корректировать свои движения. При верховой езде в работу включаются все основные группы мышц. Чтобы не свалиться с лошадиного крупа, во время езды всадник вынужден совершать разные движения телом, а также обеими руками и ногами – этого эффекта невозможно достичь никакими другими видами движения! Причем старания наездника по удержанию равновесия в седле побуждают к активной работе как здоровые, так и пораженные мышцы. И что важно, это происходит на рефлекторном уровне – сам человек столь сложной работы своего тела не замечает, а просто получает удовольствие от движения и общения с великолепным животным. Очень полезна иппотерапия при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сколиозе, артрозе суставов. Она нормализует мышечный тонус, улучшает координацию движений, укрепляет мышцы и даже улучшает походку. При оптимальной нагрузке вокруг позвоночника создается сильный мышечный корсет, улучшается кровообращение, нормализуется обмен веществ в межпозвонковых дисках, поэтому при начинающемся остеохондрозе верховая езда – то что надо!

«Массажер» с добрыми глазами

Температура тела у благородного животного на 1,5–2 °С выше, чем у человека, поэтому лошадь является одновременно и живым тренажером, и «массажером с подогревом». При езде в седле у всадника массируются мышцы ног, усиливается кровоток и разогревается область таза, что хорошо для людей обоих полов. Мужчинам – для профилактики и лечения простатита, женщинам – от избавления от гинекологических заболеваний.

Кроме того, у наездников активизируется деятельность многих внутренних органов, поэтому иппотерапия эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, дискинезии), а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Регулярные занятия ею нормализуют уровень сахара в крови у диабетиков и т. д.

Ездить верхом полезно после перенесенного инфаркта или инсульта, в период восстановления после операции. Сердце всадника бьется со скоростью до 170 ударов в минуту, а циркуляция крови усиливается в 5–10 раз. Но при этом в самой сердечной мышце никаких негативных изменений не происходит, поэтому верховая езда подходит даже для сердечников и гипертоников, для которых ни тренажеры, ни аэробика не разрешены.

Тряска в седле – прекрасное средство и для лечения ожирения. Привлекают лошадей и для адаптации больных аутизмом, неврозами, синдромом Дауна.

Я люблю свою лошадку

Особенно сильный целебный эффект верховая езда оказывает на детей.

Но помимо этого, верховая езда всесторонне развивает ребенка, делает его смелым, ловким, выносливым, решительным и находчивым.

Занятия верховой ездой полезны и немолодым людям. Ученые подсчитали, что работа мышц при езде шагом аналогична быстрой ходьбе, а при галопе – бегу.

И при этом нагрузки на суставы почти никакой. Езда на лошади приводит к улучшению мелкой моторики, что помогает немолодым людям легче справляться с бытовыми заботами. Кроме того, развитие мелкой моторики тесно связано с речевым аппаратом.

Насколько эффективно лечение лошадьми?

Лечение лошадьми (иппотерапия) последнее время набирает все большую популярность. Такое лечение связано как с психологическим воздействием на человека, так и с физическим, которое достигается при верховой езде.

Читать еще:  Чем хороши курдючные породы овец

Вообще верховая езда является замечательным «лекарством» от гиподинамии, которая постоянно преследует современных людей. Сидячая офисная работа, постоянное использование компьютера и прочих электронных устройств, повышенная нагрузка на мозг – все это оказывает негативное воздействие на наше здоровье.

Общения с лошадьми помогает быстро снять стресс и минимизировать его последствия, а верховая езда позволяет размять все мышцы человеческого тела и дать им столь необходимую физическую нагрузку.

Психологический аспект иппотерапии

При езде верхом человек следует ритму, которое задает животное при движении. Возникает некая зависимость всадника от лошади. Это непроизвольно фиксируется нашим подсознанием, что позволяет лучше понимать окружающих и считаться с их мнением.

В процессе конной прогулки лошадь и человек на время становятся равноценными партнерами, а такое чувство нередко переходит в настоящую дружбу. Кроме того, возникает чувство ответственности за доверившегося тебе партнера.

Таким образом, лошади «лечат» людей от излишней агрессии, вспыльчивости и неуравновешенности. Полезна иппотерапия и суетливым или же гиперактивным людям.

Регулярное общение с лошадьми и конные катания помогают им стать более спокойными в повседневной жизни.

Многие медицинские специалисты признают эффективность лечения лошадьми при таких неврологических заболеваниях, как аутизм, синдром Дауна, миопатия Дюшена, полиомиелит, астенический невроз, разного рода сенсорные расстройства и так далее.

Например, аутисты, в реальной жизни замкнутые люди, живущие в своем собственном внутреннем мире, при общении с этими добрыми и отзывчивыми животными, не чувствуют никакой угрозы. Это позволяет им в некоторой степени раскрепостить свои эмоции, что в дальнейшем очень помогает при общении с другими людьми. Уходит чувство постоянной тревоги, уменьшается уровень заторможенности, исчезают различные фобии, что благотворно сказывается на способности человека к адаптации в окружающей действительности.