Какая порода кур лучше для разведения

Описание всех пород кур

Всех кур можно условно разделить на 2 основных категории: промышленного назначения (яичные кроссы и бройлеры) и чистокровные породы, содержащиеся в большинстве своем энтузиастами-любителями.

Яичные породы

Классический петух (русская белая), его внешний вид ассоциируется с народными сказками.

На частных подворьях из данных пород до сих пор встречаются: русская белая, леггорн, орловская, итальянские куропатчатые. Однако их с каждым годом вытесняют устоявшиеся кроссы: Ломан Браун, Хайсекс Белый и т.п.

Птицы имеют весьма энергичный характер. Они обладают легким костным аппаратом, плотно прилегающим оперением, серьги и гребешок у них яркого цвета и хорошо развиты.

По форме и состоянию гребня можно дать оценку несушке. Если он листовидной формы, ярко-красного цвета, теплый и мягкий – это признак отличных производственных качеств данной птицы. Сморщенный, бледный холодный гребень – показатель того, что птица находится в состоянии линьки или не пригодность данной несушки. С трехмесячного возраста можно вести отбор по этому признаку у ремонтного молодняка.

Представители яичных отличаются высокой скороспелостью. Быстрорастущие цыплята покрываются пером уже в семь недель, а молодки начинают нестись после четырех месяцев, при достижении живого веса в ¾ от массы взрослых несушек.

Обладая высокой способностью к длительному периоду яйцекладки, они практически не пытаются их высиживать, не дают прирост при увеличении корма. Мясо их сухое и тощее, белый цвет преобладает в окраске скорлупы.

Себестоимость яиц напрямую зависит от живой массы несушки: чем она ниже, тем меньше затраты на кормление и содержание.

Соответственно взрослые птицы имеют массу чуть больше 1,5 кг. Разведение мини кур для снижения затрат на производство живым весом 1.3 – 1.4 кг, становится более популярным и рентабельным.

Мясо-яичные

Более высоким спросом пользуются именно они. Главная причина — отличные показатели по производству яиц и мяса.

Учитывая спокойный характер птицы и неприхотливость ее к кормам и содержанию, представители этого направления прочно заняли свою нишу в хозяйствах.

Адлерская серебристая

Она широко распространена и считается популярной благодаря отличному мясу, не плохой яйценоскости в 180-200 штук в год, при весе одного яйца до 60 грамм.

Высокая жизнеспособность, спокойный характер, низкая склонность к высиживанию – черты данной породы. Плюс достаточно хороший среднесуточный пророст молодняка. Вес его к 60 дням составляет 1 кг, при массе взрослых самцов до 4 кг, самок – до 2,8 кг.
Показатель выводимости цыплят находится уровне 80–85 %.

Кучинские юбилейные

Возможно, самая популярная птица на российском сельском дворе — Кучинка.

Выведены на племенном предприятии «Кучино» в Подмосковье.
Этих свето-красных куриц с золотистой гривой, спокойных и продуктивных разводят по всей центральной Росси и на юге страны.
При живой массе петухов до 3.7 кг, кур до 2.9 кг, яйценоскость несушек ровна 180 – 200 штук в год. Вес одного составляет 58 – 60 грамм, при выводимости цыплят 70-75%.

Мясные породы

Отбор птицы для производства мяса бройлеров обусловил характерные признаки для данного типа. В отличие от яйценоских, представители мясных более крупные, флегматичные, с рыхлым оперением, более низким выходом яиц (80 – 120 шт. в год) и поздним сроком способности нестись — после 7 месяцев.

Американские белые плимутроки

Были выведены в США и имеют четыре вида окраски: черные, полосатые, белые и палевые.
Самой продуктивной являются белые плимутроки, именно их и разводят в промышленных масштабах для получения бройлерного мяса. Другие виды разводят любители из-за их красивого окраса, особенно полосатых плимутроков.
Основные показатели – самцы до 3.8 кг, самки до 3 кг, 170 – 180 яиц в год, светло-коричневых весом одного 55 – 60 г., при хороших инкубационных показателях.

Корнуэльские куры или корниши

Родина этих палевых, белых, красных птиц – Англия. Белые и здесь являются лидерами в промышленном птицеводстве и у любителей.
Живая масса самцов корнишей колеблется от 4 до 5 кг, самок – от 3,3 до 3,8 кг. Яйценоскость не превышает 130 шт. при весе одного 58–60 г.

Брамы

Огромная популярность брам у русских фермеров связана в первую очередь с хорошей выживаемостью птицы в самых разных климатических условиях и ее высокой продуктивностью.

А если добавить к этому высокую декоративность породы и отличную яйценоскость — то станет понятно, что она претендует на универсальность.

Мини-куры

Задача по максимальному снижению себестоимости производства продукции промышленного птицеводства привела к появлению новой породы – мини.

Во Франции и Англии мини куры, на кормление и содержание которых идет значительно меньше затрат, вытеснили бройлеров. В России и других странах тоже стали появляться хозяйство по разведению экономически выгодных конкурентов бройлерам.

В российском Институте птицеводства (ВНИТИП) выведено несколько уникальных пород миникур: Карликовый леггорн В-33, П-11, мясные породы: А-77, В-77. Учитывая чрезвычайно интересные потребительские характеристики, webferma.ru уделит серьезное внимание этим представителям.

Преимущества:

  • Экономия кормов при откорме в среднем на голову 4 – 6 кг в сравнении с другими породами;
  • Малая площадь для содержания обуславливает увеличение выхода продукции с 1 квадратного метра;
  • Хорошая способность нестись при экономии 600-800 г кормов на десяток яиц;
  • Вкусное мясо и высокий среднесуточный прирост.

Декоративные и бойцовые

Многие породы изначально утилитарного назначения с годами превратились в декоративных, выращиваемых исключительно ради внешнего вида. Существуют выставки декоративной птицы, существующие породы постоянно совершенствуются, вносятся изменения в стандарты.

Все это требует серьезного подхожа и серьезных знаний. Декоративные куры, как правило, очень поздно созревают (ближе к году), яйцо редко имеет товарную форму (либо слишком мелкое, либо крупное), и его немного (до 80 шт. в год)

Экзотическая декоративная курица Bouffant Curly родом из Китая.

Английские, малайские, московские бойцовские и многие другие подобные породы создавались из самых сильных, смелых и выносливых производителей.
Крепкая развитая грудь, мускулистые высокие ноги, длинная шея, мощная голова с твердым острым клювом и отчаянный характер агрессора – вот главные составляющие признаки отличного бойца.

Именно эти качества и ставились во главу угла при отборе самцов. Поэтому низкая степень оперенности тела бойцовых требует для них теплых помещений и кормов богатых протеином, особенно в зимнее время. Яйценоскость птиц не высокая по понятным причинам.

Породы кур-несушек: самые лучшие и популярные для домашнего разведения

Содержание кур в домашних условиях чрезвычайно оправдано. Помимо неприхотливости в уходе, эти птицы отличаются высокой продуктивностью. Десяток кур – несушек вполне способны обеспечить семью яйцами на долгие месяцы. Иногда этот показатель не сильно радует, поэтому перед покупкой цыплят следует изучить список лучших пород несушек.

Читать еще:  Синусит у индюков лечение и фото

Именно представители таких категорий домашней птицы способны длительный срок давать рекордное количество яиц, что может стать неплохим подспорьем к семейному бюджету. О лучших породах кур – несушек расскажет вам наша статья.

Общие требования к содержанию кур для начинающих птицеводов, как выбирать породу

Обеспечение качественных условий содержания — главное правило для высокой степени яйценоскости. Характерной чертов кур – несушек считается их небольшие размеры и хорошее оперение. Вместе с тем, такие куры имеют низкий показатель стрессоустойчивости и могут значительно снизить кладку яиц при неблагоприятных факторах. Именно поэтому для расположения курятника выбирают максимально защищенное и тихое место, вдали от дороги и прочих шумных сооружений.

Сколько яиц несет курица в день читайте здесь.

Важные факторы разведения кур – несушек:

  1. Оптимальный рацион. Лучше всего использовать специальные комбинированные корма. В них содержаться оптимальное соотношение белков, но кроме этого они насыщены минеральными веществами и витаминами.
  2. Размеры помещения. На каждую несушку необходимо предусмотреть не менее 0,2 м². Высота курятника должна быть не более 180 сантиметров, иначе обогрев помещения займет много времени. Чаще всего используется двухъярусная планировка, когда на втором «этаже» расположены насесты и гнезда.
  3. Необходимый температурный режим. Куры лучше всего несутся при температуре не выше 17 градусов тепла. На обогрев тела тратиться меньше энергии, поэтому и яиц будет больше. При температуре выше 27 градусов тепла куры становятся ленивыми, а немногочисленные яйца с мягкой скорлупой или легкой пленочкой вместо нее. При понижении температурного режима птица чаще болеет и яйценоскость снова падает.
  4. Обязательная вентиляция. Проветривание помещения помогает избавится от характерного запаха и улучить микроциркуляцию воздуха внутри. Для этого чаще всего приспосабливают обычную форточку, но можно устроить полноценную вытяжку. Для нормальной жизнедеятельности курам необходим уровень влажности в пределах 60 – 70 %.
  5. Достаточное освещение. Это могут быть окна или вкрученная под потолок лампочка. Когда цыплята подрастут и начнут нестись период освещенности должен составлять 10 – 12 часов в день.
  6. Оборудование поилки и кормушки. Эти сооружения должны предоставлять полноценный доступ для всех обитателей курятника. Кормушки должны вмещать достаточно корма и при этом не быть переполненными (чтобы птицы не разбрасывали еду). Поилки не должны переворачиваться. Все приспособления необходимо регулярно дезинфицировать, чтобы исключить распространение болезней.
  7. Подстилка для курятника. Лучшим выбором станет солома или опилки. Эти недорогие материалы могут служить дополнительным удобрением на огороде, поэтому затраты будут минимальными. Толщина слоя определяется индивидуально, менять подстилку необходимо не реже чем раз в неделю.
  8. Дополнительные приспособления. Лучше всего предоставить птице достаточно места и удобств, поэтому большинство курятников оснащены насестами и гнездами. Их необходимо регулярно обновлять и мыть, а подстилку в гнездах заменять на свежую.

Многие владельцы «куриных» хозяйств предпочитают держать птицу в клетках. Это намного экономит пространство, но более травматично для самих кур. Выбор в пользу того или иного метода можно делать в индивидуальном порядке, но также необходимо учитывать особенности содержания различных пород, размер гнезд для кур и наличия свободного выпаса. Обзор лучших пород кур – несушек, пригодных для массового и домашнего разведения приведен далее.

Особенности выращивания черной московской породы описаны по ссылке.

Порода несушек Леггорн для домашнего разведения

Одна из самых производительных пород кур. Различают несколько кроссов этой породы, самыми лучшими признаны белые Леггорны.

Основные характеристики:

  • Вес курочки от 2 кг.
  • Продуктивность — до 300 яиц в год.
  • Средний вес яйца — 55 – 58 грамм.
  • Начинают нестись примерно на 120 день жизни.

Это чрезвычайно миролюбивые и спокойные птицы. Они быстро привыкают к хозяевам и относительно стрессоустойчивы. Нетребовательны к питанию, предпочитают вольерный способ разведения.

Более подробно про породу леггорн читайте тут.

Как разводить и содержать в домашнем хозяйстве Ломан Браун

Крупная и сильная птица, отличающаяся ярким оперением и чистоплотностью. Может содержаться в вольерах и в клетках.

Фото породы араукана найдете в этой статье.

Основные характеристики:

  • Вес курочки от 1,8 – 2 кг.
  • Продуктивность — 300 – 320 яиц в год.
  • Средний вес яйца — 63 грамма.
  • Начинают нестись примерно на 135 день жизни.

Куры этой породы сохраняют способность нести яйца до 80 недель. Они распространены и доступны, поэтому приобрести их не составит проблемы.

Читайте также более подробно про породу ломан браун.

Кучинская юбилейная для выращивания в Подмосковье

Идеально адаптированная к нашим условиям порода. Могут разводится, как и порода кур Чешский доминант, для получения мяса.

Рекомендуем вам ознакомиться с информацией о том, чем кормить кур, чтобы хорошо неслись в данном материале.

Основные характеристики:

  • Вес курочки от 28 до 3 кг.
  • Продуктивность — 250 яиц в год.
  • Средний вес яйца — 60 грамм.
  • Начинают нестись примерно на 150 день жизни.

Птица очень миролюбива и хорошо уживается с другими видами. Кроме высоких продуктивных показателей отличается привлекательным оперением и удивительной чистоплотностью.

Другие клеточные породы кур – несушек неприхотливые в содержании

Помимо вышеперечисленной тройки «лидеров», можно отметить высокую продуктивность и других распространенных пород несушек. Лучше всего приобретать цыплят в местных питомниках, ведь такие птицы будут максимально адаптированы к вашим условиям. Разумеется, не стоит сбрасывать со счетов и экзотов, скрещивание которых может улучшить породу и дать потомству хорошие характеристики.

Среди лучших пород кур – несушек можно отметить следующие:

  1. Хайсекс Браун. Один из самых длительных периодов яйценоски. Различают два основных вида: Хайсекс Браун с коричневым окрасом яиц и Хайсекс Уайт (с белоснежным соответственно).
  2. Русская белая. Традиционно разводится на территории бывшего союза, универсальная и неприхотливая порода.
  3. Минорка. Весьма интересная порода, родиной которой является одноименный остров. Яйца очень крупные, мясо не отличается пищевой ценностью, хорошо используется для скрещивания с другими породами.
  4. Пестро – полосатая Пушкинская. Помимо хороших характеристик выделяется исключительной палитрой оперения.
  5. Андалузская голубая. Редкий вид несушек, довольно сложный в уходе, но эффектный внешне.
  6. Иза Браун. Порода характеризуется высокими показателями (до 320 яиц в год) и скороспелостью (начинают нестись уже на 135 день после рождения). Чаще всего используются для клеточного содержания.
  7. Тетра. Пестро окрашенная порода начинает нестись уже на 140 день жизни. Дает до 250 яиц в год.
Читать еще:  Чау-чау. Особенности породы и заболевания

Видео

Данное видео расскажет про лучшие породы кур несушек.

Куры – несушки нетребовательны в уходе, практически всеядны и не создадут много хлопот при разведении. Обычно срок их жизни недолог (примерно год – полтора), ведь после падения показателя яйценоски их пускают на убой. Чтобы обеспечить максимальную отдачу, необходимо создать подходящие условия, а также приобрести одну из лучших пород несушек, основные параметры которых рассмотрены в нашей статье. Возможно, вас также заинтересует информация о том, почему куры едят свои яйца и что делать в этой ситуации.

Разведение кур как бизнес

Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.

Конечно, рынок мяса и яиц высококонкурентный, однако потребительский спрос не закрыт полностью – тем более, что люди все чаще ищут экологически чистый продукт. Насколько прибыльный бизнес на курах? Мы подробно расскажем, как открыть небольшую ферму, приведём примерные расчеты окупаемости и рентабельности.

Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?

Сначала нужно выбрать направление бизнеса – то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.

Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.

Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.

Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.

Яичные породы

Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.

  • Андалузская голубая.
  • Ломан Браун.
  • Белый Леггорн.
  • Брекель.
  • Итальянская куропатчатая.
  • Минорка.
  • Русская хохлатая.

Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.

Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.

Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.

Мясные породы

Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.

Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма – чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.

Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).

Условия содержания кур

Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:

  1. Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
  2. Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.
  3. Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
  4. Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
  5. У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
  6. Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
  7. В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.

Технологии разведения птицы

На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:

  • Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость.Фермеры могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
  • Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории – поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.

Бизнес план по разведению кур

По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес – то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя птицы.Дело можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.

Породы кур-несушек: самые лучшие и популярные для домашнего разведения

Содержание кур в домашних условиях чрезвычайно оправдано. Помимо неприхотливости в уходе, эти птицы отличаются высокой продуктивностью. Десяток кур – несушек вполне способны обеспечить семью яйцами на долгие месяцы. Иногда этот показатель не сильно радует, поэтому перед покупкой цыплят следует изучить список лучших пород несушек.

Именно представители таких категорий домашней птицы способны длительный срок давать рекордное количество яиц, что может стать неплохим подспорьем к семейному бюджету. О лучших породах кур – несушек расскажет вам наша статья.

Общие требования к содержанию кур для начинающих птицеводов, как выбирать породу

Обеспечение качественных условий содержания — главное правило для высокой степени яйценоскости. Характерной чертов кур – несушек считается их небольшие размеры и хорошее оперение. Вместе с тем, такие куры имеют низкий показатель стрессоустойчивости и могут значительно снизить кладку яиц при неблагоприятных факторах. Именно поэтому для расположения курятника выбирают максимально защищенное и тихое место, вдали от дороги и прочих шумных сооружений.

Читать еще:  Почему у кошки покраснели уши внутри

Сколько яиц несет курица в день читайте здесь.

Важные факторы разведения кур – несушек:

  1. Оптимальный рацион. Лучше всего использовать специальные комбинированные корма. В них содержаться оптимальное соотношение белков, но кроме этого они насыщены минеральными веществами и витаминами.
  2. Размеры помещения. На каждую несушку необходимо предусмотреть не менее 0,2 м². Высота курятника должна быть не более 180 сантиметров, иначе обогрев помещения займет много времени. Чаще всего используется двухъярусная планировка, когда на втором «этаже» расположены насесты и гнезда.
  3. Необходимый температурный режим. Куры лучше всего несутся при температуре не выше 17 градусов тепла. На обогрев тела тратиться меньше энергии, поэтому и яиц будет больше. При температуре выше 27 градусов тепла куры становятся ленивыми, а немногочисленные яйца с мягкой скорлупой или легкой пленочкой вместо нее. При понижении температурного режима птица чаще болеет и яйценоскость снова падает.
  4. Обязательная вентиляция. Проветривание помещения помогает избавится от характерного запаха и улучить микроциркуляцию воздуха внутри. Для этого чаще всего приспосабливают обычную форточку, но можно устроить полноценную вытяжку. Для нормальной жизнедеятельности курам необходим уровень влажности в пределах 60 – 70 %.
  5. Достаточное освещение. Это могут быть окна или вкрученная под потолок лампочка. Когда цыплята подрастут и начнут нестись период освещенности должен составлять 10 – 12 часов в день.
  6. Оборудование поилки и кормушки. Эти сооружения должны предоставлять полноценный доступ для всех обитателей курятника. Кормушки должны вмещать достаточно корма и при этом не быть переполненными (чтобы птицы не разбрасывали еду). Поилки не должны переворачиваться. Все приспособления необходимо регулярно дезинфицировать, чтобы исключить распространение болезней.
  7. Подстилка для курятника. Лучшим выбором станет солома или опилки. Эти недорогие материалы могут служить дополнительным удобрением на огороде, поэтому затраты будут минимальными. Толщина слоя определяется индивидуально, менять подстилку необходимо не реже чем раз в неделю.
  8. Дополнительные приспособления. Лучше всего предоставить птице достаточно места и удобств, поэтому большинство курятников оснащены насестами и гнездами. Их необходимо регулярно обновлять и мыть, а подстилку в гнездах заменять на свежую.

Многие владельцы «куриных» хозяйств предпочитают держать птицу в клетках. Это намного экономит пространство, но более травматично для самих кур. Выбор в пользу того или иного метода можно делать в индивидуальном порядке, но также необходимо учитывать особенности содержания различных пород, размер гнезд для кур и наличия свободного выпаса. Обзор лучших пород кур – несушек, пригодных для массового и домашнего разведения приведен далее.

Особенности выращивания черной московской породы описаны по ссылке.

Порода несушек Леггорн для домашнего разведения

Одна из самых производительных пород кур. Различают несколько кроссов этой породы, самыми лучшими признаны белые Леггорны.

Основные характеристики:

  • Вес курочки от 2 кг.
  • Продуктивность — до 300 яиц в год.
  • Средний вес яйца — 55 – 58 грамм.
  • Начинают нестись примерно на 120 день жизни.

Это чрезвычайно миролюбивые и спокойные птицы. Они быстро привыкают к хозяевам и относительно стрессоустойчивы. Нетребовательны к питанию, предпочитают вольерный способ разведения.

Более подробно про породу леггорн читайте тут.

Как разводить и содержать в домашнем хозяйстве Ломан Браун

Крупная и сильная птица, отличающаяся ярким оперением и чистоплотностью. Может содержаться в вольерах и в клетках.

Фото породы араукана найдете в этой статье.

Основные характеристики:

  • Вес курочки от 1,8 – 2 кг.
  • Продуктивность — 300 – 320 яиц в год.
  • Средний вес яйца — 63 грамма.
  • Начинают нестись примерно на 135 день жизни.

Куры этой породы сохраняют способность нести яйца до 80 недель. Они распространены и доступны, поэтому приобрести их не составит проблемы.

Читайте также более подробно про породу ломан браун.

Кучинская юбилейная для выращивания в Подмосковье

Идеально адаптированная к нашим условиям порода. Могут разводится, как и порода кур Чешский доминант, для получения мяса.

Рекомендуем вам ознакомиться с информацией о том, чем кормить кур, чтобы хорошо неслись в данном материале.

Основные характеристики:

  • Вес курочки от 28 до 3 кг.
  • Продуктивность — 250 яиц в год.
  • Средний вес яйца — 60 грамм.
  • Начинают нестись примерно на 150 день жизни.

Птица очень миролюбива и хорошо уживается с другими видами. Кроме высоких продуктивных показателей отличается привлекательным оперением и удивительной чистоплотностью.

Другие клеточные породы кур – несушек неприхотливые в содержании

Помимо вышеперечисленной тройки «лидеров», можно отметить высокую продуктивность и других распространенных пород несушек. Лучше всего приобретать цыплят в местных питомниках, ведь такие птицы будут максимально адаптированы к вашим условиям. Разумеется, не стоит сбрасывать со счетов и экзотов, скрещивание которых может улучшить породу и дать потомству хорошие характеристики.

Среди лучших пород кур – несушек можно отметить следующие:

  1. Хайсекс Браун. Один из самых длительных периодов яйценоски. Различают два основных вида: Хайсекс Браун с коричневым окрасом яиц и Хайсекс Уайт (с белоснежным соответственно).
  2. Русская белая. Традиционно разводится на территории бывшего союза, универсальная и неприхотливая порода.
  3. Минорка. Весьма интересная порода, родиной которой является одноименный остров. Яйца очень крупные, мясо не отличается пищевой ценностью, хорошо используется для скрещивания с другими породами.
  4. Пестро – полосатая Пушкинская. Помимо хороших характеристик выделяется исключительной палитрой оперения.
  5. Андалузская голубая. Редкий вид несушек, довольно сложный в уходе, но эффектный внешне.
  6. Иза Браун. Порода характеризуется высокими показателями (до 320 яиц в год) и скороспелостью (начинают нестись уже на 135 день после рождения). Чаще всего используются для клеточного содержания.
  7. Тетра. Пестро окрашенная порода начинает нестись уже на 140 день жизни. Дает до 250 яиц в год.

Видео

Данное видео расскажет про лучшие породы кур несушек.

Куры – несушки нетребовательны в уходе, практически всеядны и не создадут много хлопот при разведении. Обычно срок их жизни недолог (примерно год – полтора), ведь после падения показателя яйценоски их пускают на убой. Чтобы обеспечить максимальную отдачу, необходимо создать подходящие условия, а также приобрести одну из лучших пород несушек, основные параметры которых рассмотрены в нашей статье. Возможно, вас также заинтересует информация о том, почему куры едят свои яйца и что делать в этой ситуации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector