Какого вкуса не чувствуют кошки и коты
Какого вкуса не чувствуют кошки
Большое значение для кота и кошки имеет запах пищи, но очень важно, когда они чувствуют её вкус. Если аромат еды привлечёт мяукающего питомца, а вкус хотя бы одного из её ингредиентов окажется отталкивающим, то он откажется от всего угощения. Кроме того, необходимо знать, какого вкуса не чувствуют кошки. Ведь то, что человеку вкусно, не всегда является таковым для его меньшего кошачьего брата. Вкусовая избирательность кота или кошки закрепила за этим животным репутацию капризных едоков. По разборчивости в еде любая кошка может перещеголять даже беременную женщину.
Каким бывает вкус
Вкус является одним из сложнейших чувств кошачьих. Чтобы понять ощущение вкуса у кота, и давать ему именно самое лучшее, нужно знать, как работают его вкусовые рецепторы. Последние располагаются у кота или кошки по бокам кончика языка и на его нижней стороне. Животные чувствуют вкус пищи, которая попала на язык, с помощью расположенных на нем чувствительных сосочков.
© shutterstock
Вкус бывает сладким, горьким, солёным, кислым.
- Солёный вкус. В пище животного происхождения содержится оптимальный уровень хлорида натрия. Котам и кошкам можно добавлять в еду немного соли, так они ярче чувствуют вкус, и едят с большим удовольствием.
- Кислый вкус. Коты и кошки узнают кислый запах и вкус. Более того, кислый вкус для них привлекателен. Какой котик откажется от мисочки сметанки?! Риторический вопрос. А какая кошечка не захочет кефирчика на ночь? Но пища с высоким содержанием кислот вредит кошачьему здоровью.
- Горький вкус. На языке кошачьих есть разнообразные рецепторы ощущения горького вкуса, чем объясняется их капризность в еде. В дикой природе кошачьи не питаются падалью. А последняя не лишена горечи. Горький вкус для котов и кошек — предупреждение о ядовитой и отравленной еде.
Какого нет вкуса
Коты и кошки не чувствуют сладкого вкуса. Всем владельцам кошачьих, особенно сладкоежкам стоит знать, что сахар и углеводы не нужны кошкам. Не следует отрывать от себя вкуснейшее лакомство для любимых котиков, для которых ничего не жалко. Не следует пичкать питомцев ни печеньем, ни вареньем, вкус которого они не чувствуют. Ешьте сами на здоровье, поскольку кошачьи не получают абсолютно никакого наслаждения от сладости. У этих хвостатых напрочь отсутствуют рецепторы сладкого вкуса.
Этот факт доказали учёные филадельфийского Центра ощущений Монель. Нет способности у котов и кошек ощущать сладкий вкус. Это связанно с последствиями генетических и эволюционно биологических мутаций. Хищники, к которым относятся наши домашние коты и кошки, чувствуют все вкусы, кроме сладкого.
Какой вкус лучше
В природе не испытывают кошки тягу ни к фруктам, ни к мёду, ни к чему сладкому, почему и способность распознавать сладкий вкус им не нужна. Если это вас волнует, то слегка подсоленная молочная гречневая, рисовая или овсяная каша станет для кота или кошки отличным десертом, в то время как для вас — та же каша только с сахаром или с мёдом. И вся семья вместе со своим кошачьим домочадцем будет уплетать это кушанье за обе щеки, а все вместе вы будете здоровы и счастливы.
© shutterstock
Также котам и кошкам следует давать теплую пищу. Это объясняется плотоядной сущностью кошачьих. По природе, кот и кошка — хищники, которые в естественной среде употребляют парное мясо. Идеальная температура кошачьей пищи должна равняться температуре языка кошки — 30-35 градусов. За вкус пищи у кошачьих отвечает язык.
Какой вред сладкого
Хищникам, которые питаются мясом и рыбой, иметь рецепторы сладкого вкуса без надобности. Им требуется белок, жиры, витамины и другие вещества. А если у кого-то там котик любит тортик, то он ест его только ради жиров, и, возможно, для подражания и угождения своему хозяину. Коты и кошки не чувствуют сахар, а просто обожают своих владельцев, и полностью им доверяют. Но каждый ветврач расскажет о том, какой вред приносит котам и кошкам вкус шоколада. А переизбыток сахара в кошачьем организме, который не вырабатывает инсулин, расщепляющий этот сыпучий продукт, приводит к диабету, также к заболеваниям кишечника и почек, в целом, к снижению защитных функций организма. Поэтому не следует рисковать здоровьем братьев наших меньших.
Какого вкуса не чувствуют кошки
Об утонченных и изысканных кошачьих вкусах знает любой владелец этого домашнего любимца. По экзотичности вкусовых предпочтений эти харизматичные создания могут соперничать с беременными женщинами, когда отказываются от элитного готового корма или натурального мяса, с аппетитом поедая картофельные очистки или арбуз. Что движет кошкой, когда она выбирает еду? Насколько развито у нее восприятие вкуса, все ли его оттенки она различает?
Какие вкусы различают
Центры органов чувств расположены в головном мозге, который у котов по отношению к весу тела, тяжелее, чем у других видов хищных млекопитающих. Информация о вкусе пищи передается мозговым центрам с расположенных на нижней стороне, боках и кончике языка сосочков. Их у котов намного меньше, чем у человека: по разным данным, около 500 против наших 9000. Правда, каждый такой грибовидный «датчик вкуса» имеет огромное количество рецепторов, которые способны уловить тончайшие вкусовые оттенки.
Млекопитающие различают четыре вкуса: сладкий, соленый, кислый и горький, причем рецепторы для каждого из них отдельные. В 70-х годах прошлого столетия ученым удалось установить, что есть вкус, которого многие из хищников, в том числе кошачьи, практически не чувствуют ― сладкий. У них, оказывается, очень мало необходимых для его идентификации рецепторов. Объясняется это, по-видимому, спецификой питания. Травоядным животным нужны углеводы, большое количество которых содержит сладкая пища. Хищникам же уметь выбирать сладкие продукты не обязательно, им требуется белковая пища, мясо. А вот распознавать белок кошки умеют поистине мастерски.
Кроме сладкого вкуса, который кошки почти не улавливают, все остальные им доступны. Мало того, у этих животных есть рецепторы, способные идентифицировать несколько особых, дополнительных видов вкуса. Что касается привлекательности каждого из видов, она очень разная.
Полезно знать. Кошкам свойственно запоминать вкусовые особенности того или иного продукта на долгое время. Они четко устанавливают связь между употребленной пищей и последствиями, которые она вызвала. В будущем, выбирая еду, эти животные руководствуются прошлым опытом. Поэтому блюдо, которое привело к пищевым расстройствам, кошка в дальнейшем есть не станет.
Горький
К горечи у кошек отношение самое отрицательное. Причем порог чувствительности у кошачьих к горькому вкусу очень высок, выше, чем у псовых, енотовых или медвежьих. Такую особенность специалисты советуют использовать для того, чтобы отучить питомицу грызть провода или другие предметы. Для этого достаточно слегка опрыскать их горьким раствором.
Кислый
Кислое кошки, напротив, очень любят, поэтому с большим наслаждением поедают сметану и кисломолочные продукты, а также готовые корма, при изготовлении которых кислоты используются как консерванты. Рецепторы, распознающие кислоту, располагаются на всей поверхности языка. Однако постоянное использование пищи с высоким уровнем рН может привести к развитию у животного уролитиаза (мочекаменной болезни).
Соленый
Этот вкусовой оттенок кошки различают, но чувствительность к нему не очень велика. Дело в том, что количество хлористого натрия в животной пище оптимально для организма хищника, поэтому проблем с его дополнительным поступлением обычно не бывает. Так что ваша любимица подсоленные блюда есть будет, но без особой страсти, а сильно пересоленный продукт, скорее всего, проигнорирует. Добавляя соль в еду для кошки, можно добиться, чтобы она пила больше воды ― соленое всегда вызывает жажду.
Дополнительные вкусы
Кроме «базовых» соленого, кислого и горького, кошачьи различают еще несколько вкусов:
- «Умами». Это вкус, близкий к соленому, его еще называют бульонным или мясным. Как любое хищное животное, кошка относится к нему положительно.
- Вкус воды. Это удивительно, но у кошек на языке есть отдельные рецепторы для определения вкуса воды. Именно этим объясняется факт, что коты любят пить воду из-под крана ― там она всегда свежая. Поэтому хотя бы пару раз в день старайтесь менять своей питомице воду в поилке.
- Аминокислотный. Природа подарила кошкам способность идентифицировать в пище наличие карбоксильно-аминных органических соединений ― аминокислот. Эти вещества в большом количестве содержит мясо, поэтому ваша питомица легко определяет свежесть, жирность и другие качества мясных продуктов.
Это интересно. Кошки способны по вкусу не только оценить степень свежести добычи, а и определить, жива ли она, и сколько времени прошло с момента ее гибели. Именно поэтому ваша питомица всегда предпочтет пищу с температурой 35-40°C ― такую температуру имеет свежедобытая дичь. Еда из холодильника котам не нравится отнюдь не потому, что они боятся простудиться, просто животное считает, что «добыча» слишком давно мертва, а интуиция подсказывает ― она может быть токсичной.
Развитие вкусовых центров у животных начинается еще в материнской утробе. К шестимесячному возрасту котята уже полностью различают все вкусы. По данным исследований, клетки вкусовых рецепторов у хищников обновляются каждые четыре дня. Специалисты утверждают, что котята в большинстве случав наследуют материнские предпочтения в еде.
Кому котлетку, а кому конфетку. Различают ли кошки вкусы?
Вкус вкусу не указчик – кому нравится арбуз, а кому свиной хрящик. Крылатая фраза относится к нашим кошкам в той же мере, что и к нам самим. По экзотичности вкусовых пристрастий котэ могут посоревноваться даже с беременными женщинами. Одни бегут на кухню, едва почувствовав запах кабачковой икры, других за уши не оттащишь от арбуза, третьи сходят с ума от сырного печенья.
Интересно, чем руководствуются усатые при выборе самого желанного угощения? Различают ли кошки вкусы или ориентируются только на запах?
Посолить или поперчить – какие вкусы чувствуют кошки?
Оказывается, чувствуют, правда, не так остро, как люди. Для примера: у хозяев девять тысяч вкусовых рецепторов, а у питомцев их меньше пятисот. При этом есть мнение, что палитра вкусовых ощущений у кошек богаче, чем у людей. Так, они гораздо лучше чувствуют так называемый мясной вкус, или «умами», за который отвечает одноимённый рецептор, – это помогает им различать виды мяса, содержание в нем жира и свежесть продукта.
Рецептор «умами»
Рецептор умами распознаёт в еде соли глутаминовой кислоты, которые содержатся в любом животном белке и являются естественным веществом, синтезирующимся в организме. Но этот рецептор очень легко обмануть, если в чистом виде добавить в пищу соль глутаминовой кислоты, известную под названием глутамат натрия.
Еда с ним покажется кошке вкуснее, насыщеннее, даже если мяса в ней и вовсе нет. Кстати, точно так же глутамат натрия действует и на людей, так как у нас тоже есть рецептор умами.
Вкус воды и соли
Зато только у котеек есть особые рецепторы, которые помогают им различать вкус воды. Вот почему многие животные предпочитают воде из миски струю из-под крана — там живительная влага не застаивается.
Чувствуют ли кошки вкус горького? Да, и надо сказать, он им категорически не нравится, ведь чувствительность к горечи у них выше, чем у многих других млекопитающих.
А вот солёное котикам по душе, хотя чувствуют они этот вкус несколько слабее. Некоторые даже советуют подсаливать воду питомцам, которым грозит обезвоживание, чтобы те больше пили. Однако в этом вопросе важно не переборщить, вернее, не пересолить.
Кисленькое тоже привлекает хвостатых – и кефир, и сметанку большинство кошек очень даже уважает. Только большое количество кислоты вредно для кошачьего здоровья – это надо помнить хозяевам.
А как же сладкий вкус?
А чувствуют ли коты сладкий вкус – вопрос настолько спорный, что ответ на него искала целая группа американских исследователей из Центра химических ощущений Монель. Учёные пришли к выводу, что рецепторов сладкого вкуса у кошачьих нет – причём, не только у домашних кисок, но и у их диких собратьев.
Чувствуют ли кошки вкус?
Чувство вкуса у кошек – это ощущение, которое возникает при воздействии различных химических веществ на вкусовые рецепторы.
Орган вкуса у кошек
Как и у всех других млекопитающих, у кошек вкусовые рецепторы, расположены на слизистой оболочке неба (заднем крае), в эпителии глотки и надгортанника, и на языке.
• Вкусовые луковицы (почки) – скопления вкусовых рецепторов, воспринимающих один и тот же тип вкуса. Расположенны во вкусовых сосочках, на заднем крае неба в эпителии глотки и надгортанника.
• Сосочки языка – выпячивания слизистой оболочки языка, расположенные по всей его поверхности.
o Нитевидные сосочки – длинные и жесткие сосочки, покрытые ороговевшим слоем эпителия. Не содержат вкусовых рецепторов, предназначены для слизывания (соскабливания) мяса и шерсти, также удерживают пищу на языке.
o Конические сосочки – переходный тип сосочков от нитевидных к вкусовым, воспринимают боль, температуру, являются органами осязания. Ими воспринимается «жгучесть», «острота» продукта.
o Грибовидные сосочки – округлые сосочки, расположенные по периметру языка, содержат вкусовые луковицы с вкусовыми рецепторами.
o Желобовидные сосочки – вкусовые сосочки, окруженные валиком, располагаются у корня языка.
o Листовидные сосочки – вкусовые овальные сосочки, расположенные по бокам языка.
Как кошки чувствуют вкус?
Попадая в рот пища, смачивается слюной и секретом вкусовых сосочков, что позволяет ей лучше контактировать с вкусовыми рецептами. Информация, полученная от вкусовых рецепторов, передается в мозг по языкоглоточному и лицевому нерву.
Каждый вкусовой рецептор отвечает за свой тип вкуса, поэтому скопления одинаковых рецепторов хаотично разбросаны по всей поверхности языка. Считается, что рецепторы, воспринимающие соленое и кислое, располагаются в грибовидных и листовидных сосочках, а воспринимающие горькое – в желобовидных.
В процессе восприятия вкуса значительную роль играет обоняние. Фактически, впечатление о пищи формируется при взаимодополнении вкуса и запаха. Во время еды особое значение приобретает орган Якобсона, воспринимающий запахи из полости рта.
Чувствуют ли кошки вкус: особенности
Чувство вкуса функционирует у котят сразу после рождения, при этом у кошек вкусовых рецепторов намного меньше, чем у людей или собак (всего 500 против 9 и 8 тысяч соответственно). Это связано с тем, что кошка – облигатный хищник, и в природе питается исключительно мясом. Им не нужно чувствовать весь вкусовой букет продукта.
Так у всех кошачьих мутировал ген, отвечающий за белок, воспринимающий сладкий вкус, и кошки абсолютно не чувствуют сладкого. Зато кошки лучше всех чувствуют горечь. В природе почти все яды – горькие, поэтому восприятие горечи – один из ключевых защитных механизмов организма. Из-за такого острого и яркого восприятия горечи кошкам очень сложно давать разнообразные лекарства – при их попадании на язык моментально вызывается рвотный рефлекс и обильное слюнотечение (тошноту). При этом горькие спреи прекрасно отбивают у кошек охоту грызть провода.
Чувствуют ли кошки вкус? Конечно, но совсем не так, как многие другие млекопитающие – вкусовое восприятие не имеет особого значения для этих живортных. Их привередливость в пище связана, скорее, с ароматом и температурой продуктов, нежели чем с их вкусом, хотя, конечно, кошек больше всего привлекают жирные и белковые продукты.