Какой самый большой слон в мире

Самый большой слон в мире

Самый большой слон в мире Крупнейшим животным живущим на земле считается слон – он может похвастаться отличной памятью, умеет различать незамысловатые песенки. В целом, неплохо поддается обучению. Знаете ли вы, что существует слон, способный нарисовать целую картину, используя собственный хобот?

Что же представляет собой самый большой слон? Массивное тело, огромные уши, длинный хобот и еще пара бивней, хотя последние присущи не всем. Своим местожительством эти колоссы избрали Африку и Индию. Слоны часто принимают грязевой душ – так они спасаются от назойливых насекомых. Грязь, подсыхая, образовывает корочку, которая на вроде панциря защищает его толстую кожу. Официально зафиксировано, что самый большой слон весит 12 000 кг. Обычно же их вес не превышает восьми тысяч килограмм.

В ювелирной промышленности большой спрос на бивни – из них делают оригинальные украшения, которые пользуются большой популярностью. Браконьеров в ходе охоты не останавливает факт занесения слонов в Красную книгу. В Индии слоны используются для облегчения труда – из слонов выходит неплохое транспортное средство, особенно в труднопроходимых местах. На африканском полуострове такое обращение с животными не практикуют.

Рацион слонов состоит из растений, могут погрызть кору деревьев. Предпочитают полакомиться морковкой, вряд ли устоят перед яблочком. Слоны страшные сладкоежки, и способны стоять сколь угодно долго возле ограждения вольера в надежде, что их угостят сладким лакомством. ОТ большого количества сладостей, животные не только толстеют, но и становятся зависимыми от конфет.

Азиатские слоны

Известны три вида слонов, проживающих в Ази – шри-ланкийский, индийский, суматранский. Из шри-ланкийских особей самым видным является слон высотой в 3,5 м и весом в 5,5 тонн. Живет он на острове, в честь которого и назван. Индийский слон нередок, встретить его можно в любой из азиатских стран. Весит не более 5 тонн. Самый маленький суматранский – рост равен 2,5 м, а вес – трем тоннам.

Африканский слон

Это самые огромные животные на планете. В природе существуют два вида африканских слонов – саванные и лесные. Первые из них могут весить до восьми тонн и вырасти до четырех метров, последние уступают им по своим параметрам – не больше пяти тонн и трех метров роста. Это очень дружелюбные животные, между сородичами редко возникают драки и ссоры. Обычно они живут одним большим стадом, заботятся о детенышах, не бросают в беде больных. Во время спаривания из-за возросшего уровня тестостерона слоны могут проявлять агрессию, и только в этот период один слон может нанести увечья другому представителю своего рода. С самками же отношения нежные – присмотрев пару, слоны удаляются на небольшое расстояние от стада и там, вдали от посторонних глаз, они предаются взаимным ласкам.

Пока слонятам не исполнится пять лет, они находятся под неустанным вниманием матери, по достижении 15 лет, слон становится взрослой особью. В саванне молодых слонов подстерегает опасность – львы. Один самый большой слон способен съесть 100 кг травы – нередко эти добродушные создания становятся причиной гибели кустарников и деревьев. Из-за уничтожения зеленых насаждений разрешили отстрел этих больших животных. Средний возраст жизни африканского великана – 60-70 лет. В отличие, от своих индийских сородичей, африканские гораздо хуже поддаются дрессировке.

Слон Йоси

Самый большой слон в мире живет в зоопарке «Сафари», расположенном в Израиле. Он достиг весьма почтенного возраста – ему 32 года, но продолжает расти и уже с трудом протискивается в ворота, ведущие во двор – чтобы их преодолеть, слону приходится приседать – только так он может оказаться на прогулке. Специалисты считают, что такая своеобразная зарядка только идет животному на пользу. Слон по имени Йоси стал самым высоким среди слонов, когда-либо живших в неволе. Сейчас его рост составляет 3,7 м. Вес его составляет 6 тонн, хвост слона – 1 метр, хобот – 2,5 метра, уши = 1,2 метра. По предположениям, причины роста кроются в генах. Немаловажным фактором является полноценная еда.

Издревле люди научились использовать слонов для тяжелых работ – перевозки тяжелой ноши, людей. Неоднократно принимали участие в кровопролитных сражениях. Но не стоит вешать на слона непосильную ношу – слон не всесильны и не способны поднять груз, составляющий более четверти его веса.

Читать еще:  ТОП-8 причин, почему коты и кошки урчат

Самый большой слон

Слоны признаны наибольшими сухопутными млекопитающими, что обитают на Земле. Еще с древних времен люди отмечали их ум, выносливость и силу. Эти животные поддаются обучению, обладают прекрасной памятью, а есть даже те, которые после длительных тренировок, могут взять хоботом кисть и нарисовать картину. Слоны невероятные существа.

Выбрав себе за родину, просторы Африки и Индии, эти животные обладают непросто огромными габаритами, но и свойственными лишь им хоботом, большими ушами и бивнями. Нередко они принимают грязевые ванны, с помощью которых на самом деле спасаются от укусов назойливых насекомых. Грязь подсыхает на их коже, создавая некую защитную корочку, которую не пробить своими жалами комарам и мухам, что лишь подчеркивает ум животных.

В среднем слоны могут достигать веса в 8 тонн. Однако в истории есть зарегистрированный случай, когда животное весило более 12,6 тонны. Такой слон был словлен людьми в Анголе еще в XIX веке. О нем есть лишь письменные упоминания, которые указывают на то, что бивни животного весили, по меньшей мере, 50 килограмм каждое. Какие же размеры у нынешнего самого большого слона в мире?

По всем данным наибольший слон сейчас находится в Израиле в одном из зоопарков страны под названием «Сафари». Он истинный долгожитель, ведь ему уже идет третий десяток, а он все также находится в хорошей физической форме и продолжает набирать вес, увеличиваясь в объемах. Проблемой оказались ворота, которые служат проходом во двор, потому что со временем стали малы для африканского гиганта. Чтобы пройти через них ему приходиться приседать. Надсмотрщики и квалифицированные люди, разбирающиеся в этих животных, утверждают, что это даже на пользу животному.

Заслуженного жителя «Сафари» зовут Йоси. Его рост составляет 3,8 метра. Весит животное более 6 тонн. Обладает метровым хвостом, и хоботом длиною в 2,6 метра. О чем говорить, если одни только уши у него больше метра. Специалисты объясняют такие его размеры мощными генами, что заложены в существо, а также отмечают важность правильного и сбалансированного питания.

Стоит отметить, что даже самый большой слон на планете не сможет выдержать и унести груз, что больше чем четверть веса его тела. Среди интересных фактов об этих существах также то, что хоть они и обладатели невероятно мощных ног, являются единственными на планете животными, что никак не умеют прыгать. Их размеры и объемы желудка позволяют им всего за одни сутки поглотить около двух сотен килограмм еды и чуть больше воды.

Они всегда спят стоя. Только будучи маленькими, могут заваливаться на один бок, но взрослея, не любят даже приседать и тем более опускаться на колени. При этом вес и такой образ жизни нисколько не мешают им при потребности разогнаться более чем на 40 километров в час. В панике слон и вовсе может разнести кирпичную стену, стоящую у него на пути и не обратить на нее внимания.

Предлагаем вам собственными глазами убедиться в том, насколько развиты и удивительны эти животные:

Самые большие в мире слоны

Слоны ‒ удивительные животные. Люди уже не одно тысячелетие восхищаются их умом, выносливостью и мудростью. Кроме того, слон является наиболее крупным млекопитающим из живущих на суше. У этих животных огромное мощное тело, крупные уши и длинный хобот, с помощью которого можно не только есть, но и купаться или брать предметы. Если у слонов есть бивни, к сожалению, бесконечно привлекающие браконьеров, охотников за легкой наживой. Обычно вес животного не превышает восьми тонн, но в истории зафиксирован слон весом 12 тонн. Сколько же весит на данный момент самый большой слон в мире?

Если отклониться от официальных фактов в сторону архивных данных, то самым большим слоном стало бы животное, пойманное в Анголе в 19 веке. Он весил почти 12,5 тонн, а оба бивня весили не менее чем по половине центнера.

Сравнительно недавно звание самого большого в мире слона получило животное по кличке Йоси. Он проживает в израильском зоопарке “Сафари” и весьма стар. Его возраст уже перевалил за три десятка лет, и весит он 6000 кг. Длина хвоста у Йоси составляет 100 см, ушей ‒ примерно метр двадцать, а хобота ‒ два с половиной метра. Рост же его около четырех метров.

Читать еще:  Медузы не дают отдыхающим в Крыму купаться

Из-за своей величины он уж с трудом проталкивается в ворота своего загона, ему даже приходится для этого приседать. Ветеринары сходятся во мнении, что такие физические упражнения не вредят ему, а наоборот, приносят пользу.

Африканский слон

Самые крупные животные относятся именно к этому виду. По сравнению со своим азиатским сородичем он гораздо больше, а бивни имеются как у мужского пола, так и у женского. К африканскому виду относился самый большой и тяжелый слон в истории весом 12 тонн и высотой 7 метров. Даже отдельные их бивни могут доходить массой до 200 килограммов. Бивни нужны как для защиты от хищников (хотя мало кто осмеливается нападать на таких гигантов, разве что на старых и больных), так и для рытья земли и обдирания древесной коры.

Разумеется, рост и вес животного в большей степени зависит от питания. В хороших условиях слоны съедают в сутки около 1,5 центнеров пищи, женские особи чуть меньше. Собственно, около 2/3 суток у них уходит только на поглощение еды, всего два часа на сон, а остальное ‒ на поиски пропитания. В сезон засухи им приходится проходить многие километры в поисках еды и питья. Основные лакомства гигантов ‒ трава и молодые древесные побеги. По возможности могут есть фрукты. Однако из всего этого количества еды усваивается лишь около половины.

Территорией обитания африканских слонов раньше был весь Африканский континент, но теперь ареал значительно сократился по вине человека. Большинство этих животных нашли пристанище в национальных парках Конго, Танзании и Кении.

Индийский (азиатский) слон

Это животное значительно уступает по своим габаритам африканскому собрату. Самый крупный представитель этого вида был убит в 1924 году, его вес перевалил за 8 тонн. Бивни азиатского слона в несколько раз меньше, чем африканского, и присутствуют не у всех особей.

Изначально эти животные проживали на всей территории Юго-Восточной Азии, начиная от Малайского полуострова и заканчивая Месопотамией, а также на некоторых Индонезийских островах, Гималаях и отдельных района Китая. Сейчас же ареал сильно сокращен, имеются фрагменты в Индии, Малайзии, Таиланде, Бутане и некоторых другие регионах.

Причем биологами выделено целых пять подвидов азиатского слона:

  • индийский, самцы которого еще не потеряли бивни;
  • шри-ланкийский ‒ имеет крупную голову без бивней с пятнами на лбу и у основания хобота;
  • борнейский ‒ довольно мелкое животное, но с очень большими ушами и почти прямыми бивнями;
  • суматранский ‒ один из самых мелких слонов, его даже прозвали “карманным”;
  • отдельный подвид, проживающий на Шри-Ланке. Этот слон довольно высокий, выше стандартного индийского на 30 сантиметров. Их осталось всего около 100 особей.

Лин-Ван

Обычно слоны живут примерно 6-7 десятков лет. Официально признан самый долгоживущий слон из Тайваня, который умер в 2003 году Лин-Ван. Этот “ветеран” использовался китайцами с 1934 по 1957 год во время вооруженных конфликтов с японцами.

Стоит отметить, что слона зачастую считают серьезным вредителем для сельского хозяйства. И не без оснований: случается, они целыми стадами уничтожают плантации риса, сахарного тростника или бананов. И, несмотря на свою внушительную комплекцию, эти животные довольно быстро бегают, особенно в случае паники: тогда они раздавят любого, попавшегося им на пути, а могут и снести стену из кирпича.

К сожалению, численность этих прекрасных животных неуклонно сокращается. Причины этого в следующем:

  • убийство браконьерами, охотящимися на мясо и бивни;
  • преследование сельскими жителями, пытающимися защитить свои угодья;
  • общее ухудшение окружающей среды, связанной с человеческой деятельностью;
  • несмотря на размеры, слоны довольно часто погибают под колесами автомобильного транспорта.

Слоны ‒ одни из немногих животных, способных на осознанные эмоции. Они скорбят, когда погибает их ближний, особенно если это новорожденный слоненок. А от хороших событий они радуются и даже по-своему смеются. Если маленький детеныш упал на землю, взрослый (не обязательно родитель) непременно протянет ему свой хобот, чтобы помочь встать. Они очень часто обнимаются, используя для этого хоботы.

Самый большой слон в мире

Слон по праву считается самым большим животным, обитающим на суше. Его размеры будоражат воображение, так как человек по сравнению с ним просто коротышка. Однако даже среди этих животных есть те, кто явно превосходит своих собратьев в габаритах. Поэтому давайте отправимся в небольшую познавательную прогулку и узнаем: сколько весит самый большой слон в мире? Где он обитает? И какие любопытные секреты скрывает?

Читать еще:  Дрессировка афганской борзой

Потомки древних гигантов

История происхождения слонов уходит своими корням в те далекие времена, когда на землю неспешно надвигалось великое похолодание. Если верить последним исследованиям, то первые слоноподобные появились на свет приблизительно 1,6 млн. лет назад. Они были случайной генетической ошибкой – мутацией, навсегда разделившей мастодонтов на два отдельных вида.

При этом с течением лет слоноподобные также поддались эволюционным изменениям. Они образовали три отдельных подвида. А именно мамонтов, индийских и африканских слонов. Первые, к сожалению, не смогли дожить до наших дней. А вот остальные два и ныне ходят по привычным нам землям. Но любопытней всего то, что на протяжении всех этих долгих лет они практически не изменились.

Индийский и африканский слон: кто больше?

Еще в прошлом столетии ученые были уверены в том, что все слоны одинаковы, независимо от того, в каком регионе они обитают. Однако более поздние исследования доказали, что это не правда. В действительности, самый большой слон – африканский. Животное с Черного континента обгоняет своего азиатского сородича как в массе тела, так и в высоте.

Также следует заметить, что африканский слон также делится на два больших подвида: саванного и лесного. При этом первый более крупный. Из этого следует, что самый большой слон в мире – это тот, который обитает на просторах африканских саванн. Именно он является обладателем титула «самое крупное сухопутное животное планеты».

Немного цифр: сколько весит взрослый слон?

Начнем, наверное, с самого маленького представителя семейства слоновых – индийского, или, как его еще называют, азиатского слона. Это животное обитает в Индонезии, Непале, Таиланде, Индии, Вьетнаме и Китае. В среднем самцы этого вида вырастают до 2,5-3 м в высоту, а их вес колеблется в пределах 4,0-4,5 тонн. Самки намного ниже своих кавалеров – они редко вырастают более 2,4 м и весят порядка 2-2,5 тонн.

Лесной африканский слон во многом похож на своего индийского родственника. Особенно это касается его пропорций. Так, самцы этого вида вырастают до 3 м в высоту, правда, сегодня таких крепышей встретишь редко. В среднем лесные слоны достигают 2,6 м, а их вес колеблется в пределах 2,5-3 тонн. Самки обладают примерно теми же пропорциями тела и лишь немного уступают своим кавалерам.

Что касается саванного подвида, то он воистину самый большой слон на планете. Эти гиганты могут вырастать до 4 метров в высоту, а их максимальный вес варьируется в пределах 5-6 тонн. Длина их тела доходит до 6-7 метров. При этом самки, как и у других подвидов, намного меньше своих кавалеров.

Самый огромный слон в мире: кто он?

Если верить старым архивам, то самым крупным был слон, пойманный охотниками в Анголе в XIX веке. Его вес был чуть менее 12,5 тонн, а каждый бивень весил не менее 50 килограмм. Однако, учитывая давность произошедшего, довольно сложно утверждать правдивость этих документов.

А вот официальные данные говорят о том, что самый большой слон – это Йоси. Именно так зовут 32-летнего африканского гиганта, обитающего в парке «Сафари» близ города Ромат-Ган. Вес этого животного составляет 6 тонн, а его рост 3,7 метра. При этом слон еще довольно молод, а потому есть большая вероятность того, что за следующие десять лет Йоси еще подрастет.

Несколько любопытных фактов о слонах

Немногие знают, что:

  • Самый большой индийский слон был застрелен в 1924 году. Его вес составлял 8 тонн, а рост – 3,35 м.
  • Имея крепкие ноги, слон тем не менее является единственным животным на планете, которое совершенно не умеет прыгать.
  • За один день взрослый самец может съесть порядка 200 килограмм растительной пищи и выпить 300 литров воды.
  • Слоны очень редко садятся на колени или приседают. Более того, эти животные спят стоя, и только маленькие слонята способны лечь на бок.
  • Несмотря на столь крупные пропорции тела, слон может бежать со скоростью 40 км/час. Во время бега он с легкостью пробивает кирпичную стену, а в случае паники и вовсе растопчет любого, кто попадется ему под ноги.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector