Криптозоология Мексиканская гривастая кошка

Криптококкоз собак и кошек

Текст статьи и фото 1-6 из руководства SMALL ANIMAL DERMATOLOGY A COLOR ATLAS AND THERAPEUTIC GUIDE 2017г

Перевод с англ.: ветеринар Васильев АВ

Особенности

Криптококкоз собак и кошек вызывается сапрофитным грибом Cryptococcus neoformans, который можно обнаружить в окружающей среде во всем мире. Криптококкоз наблюдается в том случае, если вдыхаемые микроорганизмы вызывают инфекцию в носовой полости, придаточных пазухах носа или легких. За этим может следовать распостранение в кожу, глаза, центральную нервную систему или другие органы. Криптококкоз нечасто встречается у кошек. Он редко встречается у собак, с наибольшей частотой встречаемости у молодых взрослых особей.

Кошки

Наиболее часто вовлекаются верхние дыхательные пути с появлением чихания, сопения, выделений из носа, образования масс в носовой полости или твердых подкожных припухлостей в области спинки носа. Вовлечение кожи характеризуется множественными неболезненными папулами и узелками, которые могут изьязвляться. Часто наблюдается региональная лимфаденомегалия. Симптомы поражения центральной нервной системы (разнообразные неврологические нарушения) и заболевания глаз (фиксированные, расширенные зрачки; слепота) также часто наблюдаются.

Собаки

У собак криптококкоз обычно проявляется неврологическими или офтальмологическими нарушениями. Верхние дыхательные пути также часто вовлекаются. Иногда встречаются изьязвления кожи, особенно, на носу и губах, в ротовой полости или вокруг когтевых лож.

Дифференциальные диагнозы

Диагноз

1 Цитология (экссудат, тканевые аспираты): (пио)гранулематозное воспаление с узкими, почкующимися, тонкостенными грибками, окруженными вариабельного размера ,прозрачными, светопреломляющими капсулами.

2 Дерматогистопатология: узелковый до диффузного (пио)гранулематозный дерматит и панникулит с многочисленными организмами или вакуолевидная кожа и подкожная клетчатка, что вызвано большим количеством организмов.

3 Тест ELISA или тест латексной агглютинации: выявление в сыворотке антигена криптококковой капсулы. При локализованных инфекциях результаты теста могут быть отрицательными.

4 Грибковая культ ура: C. neoformans.
5 ПЦР тест, если доступен, может упростить постановку диагноза.

Лечение и прогноз

1 Поражения кожи должны удаляться хирургическим способом, если это возможно.

2 Системная антигрибковая терапия должна назначаться в течение длительного времени (несколько месяцев) и продолжаться, по – меньшей мере, 1 месяц после полного клинического выздоровления. Лечение должно также продолжаться до тех пор, пока титры к сывороточному крипткокковому антигену не станут отрицательными.

3 Эффективными лекарственными препаратами являются следующие:

  • Итраконазол (капсулы Sporanox) 5 – 10 mg/kg должны назначаться перорально с пищей каждые 12 -24 часа.
  • Флуконазол 5-15 мг/кг перорально должен назначаться перорально каждые 12 -24 часа.
  • Кетоконазол 5-10 мг/кг перорально с пищей каждые 12 -24 часа.
  • Тербинафин 30-40 мг/кг перорально каждые 12 -24 часа.
  • Амфотерицин В 0.5 до 0.8 mg/kg (добавленный к 0.45% солевому раствору /2.5% глюкозе, 400 mL для кошек, 500 mL для собак 20 kg) подкожно 2-3 раза в неделю до достижения кумулятивной дозы 8 – 26 mg/kg. Концентрация амфотерицина В более чем 20 мг/л может вызывать локальное раздражение.

4 Прогноз для кошек является благоприятным до хорошего, в том случае, если нет поражения центральной нервной системы. Прогноз для кошек с поражением центральной нервной системы и для собак, в общем, является плохим. Инфицированные животные и культуры гриба не рассматриваются контагиозными для других животных или для людей.

Фото 1. Криптококкоз кошек и собак. Резкое увеличение обьема в области спинки носа у этой взрослой кошки типично для криптококковой ннфекции.

Фото 2. Криптококкоз кошек и собак. Этот локальный изьязвленный узелок был вызван Cryptococcus.

Фото 3. Криптококкоз кошек и собак. Множественные узелки и изьязвленные поражения в области носа.

Фото 4. Криптококкоз кошек и собак. Изьязвленное поражение на боковой части пальца со свищевым ходом.

Фото 5. Криптококкоз кошек и собак. Безволосый изьязвленный узелок на голове взрослой кошки.

Фото 6. Криптококкоз кошек и собак. Микроскопическое изображение Cryptococcus организмов при использовании 100× (масло) обьектива.

Фото 7. Криптококкоз кошек и собак.

Фото 8. Криптококкоз кошек и собак. Припухлость носа и выделения из него, вызванные Cryptococcus neoformans.

Фото 9. Криптококкоз кошек и собак. Вид вблизи узла на задней лапе собаки, инфицированной C. neoformans.

Фото 10. Криптококкоз кошек и собак. Узелок на носовом зеркале кошки с криптококкозом.

Фото 11. Криптококкоз кошек и собак. Большая язвенная гранулема в области носа кошки с криптококкозом.

Читать еще:  Сколько лет живут скалярии

Фото 12. Криптококкоз кошек и собак. Увеличение обьема тканей с множественными свищевыми ходами в области выше спинки носа кошки с криптококкозом.

Фото 13. Криптококкоз кошек и собак. Абсцессы подбородка и подчелюстных лимфоузлов кошки с криптококкозом.

Фото 14. Криптококкоз кошек и собак. Множественные узелки на морде кошки с криптококкозом.

Фото 15. Криптококкоз кошек и собак. Множественные узелки также присутствуют на туловище кошки с фото 14.

Фото 16. Криптококкоз кошек и собак. Множественные изьязвленные узелки на голове кошки с криптококкозом.

Фото 17. Криптококкоз кошек и собак. Множественные узелки также присутствуют на губах и в ротовой полости кошки с фото 16.

Фото 7-17 из руководства Small Animal Dermatology Muller and Kirk’s 2013г

Криптоспоридиоз у кошек и собак

Криптоспоридиоз – протозойное заболевание, обычно протекающее в гастроинтестинальной форме с нарушением всасывательной функции кишечника и принимающее тяжелые формы у ослабленных животных и у животных с иммунодефицитом.

Криптоспоридии – простейшие микроорганизмы, относящиеся к типу Protozoa, семейству Eimeriidae, подклассу Coccidia. Возбудитель: Cryptosporidium parvum.

Могут входить в состав микрофлоры кишечника животных и человека, либо попадать туда извне. Чаще не провоцируют никаких клинических проявлений заболевания, и инвазия протекает бессимптомно, однако при снижении иммунитета вызывают расстройства пищеварения, профузные водянистые диареи и обезвоживание организма.

Симптомы. Криптоспоридиоз у кошек и собак сопровождается отказом от корма, апатией, многократными дефекациями водянистым стулом, повышением температуры тела. Диарея также может носить хронический характер и не поддаваться лечению при значительной иммуносупрессии. К косвенным признакам относятся увеличение и воспаление лимфоузлов, как правило, внутренних (мезентериальных), а также увеличение селезенки.

Молодые животные, содержащиеся в тесных и скученных условиях, могут погибать. Клиническая форма проявляется чаще у котят и кошек на фоне значительного снижения иммунитета. Может возникнуть как осложнение и сопутствующая инвазия при чуме плотоядных, вирусном перитоните, лейкозе и иммунодефиците кошек.

Патогенез. Животные заражаются при поедании зараженной пищи или воды. Существует несколько видов криптоспоридий, но строгой специфичности к определенным видам животных нет, и заражение может быть перекрестным. При попадании в организм ооцисты криптоспоридии начинают усиленно и активно размножаться, проходя несколько стадий развития (спорозоиты, трофозоиты, мерозоиты). Этот цикл развития занимает несколько дней (инкубационный период). Паразит поражает слизистую кишечника, а именно кишечные ворсинки – крипты. Это приводит к нарушению и снижению всасывательной активности кишечника, разжижению стула, наличию в нем слизи, крови, примесей кишечного эпителия. Цикл развития криптоспоридий завершается выделением в окружающую среду ооцист, которые способны заражать следующий организм.

Диагностика. Ооцисты криптоспоридий возможно обнаружить в фекалиях стандартными флотационными методами, однако очень маленький размер ооцисты (4-5 мкм.) часто затрудняет их обнаружение. Также во внешнюю среду с калом выделяется небольшое количество ооцист, но обнаруживаются они не в каждой пробе кала. Также криптоспоридиоз у животных может определяться методом ПЦР-диагностики.

При таких неспецифических симптомах, возникающих при заболевании, необходима дифференциальная диагностика. Диарея, рвота, апатия, отказ от корма, гипертермия могут сопровождать острое развитие вирусных инфекций, отравлений, интоксикаций организма и даже кишечную непроходимость! Поэтому обследовать животное всегда необходимо комплексно, сдавать анализы крови и кала, проводить дополнительные методы диагностики, такие как УЗИ и рентген, исключать экстренные диагнозы, требующие срочного оперативного вмешательства.

Лечение. При подтверждении диагноза назначается длительный прием сульфаниламидных препаратов (от трех недель и более), а также симптоматическая и иммуностимулирующая терапия, витамины, антибиотики широкого спектра (для лечения вторичного воспаления на фоне поражения слизистой кишечника), и внутривенные капельные инфузии для снятия интоксикации и устранения обезвоживания организма. При наличии или появлении в результате лечения аппетита необходима диета для чувствительного пищеварения животного или щадящий натуральный рацион. Большое значение имеют условия содержания животных, соблюдение санитарно-гигиенических норм в питомниках и вольерах, где животные содержатся группами, а также вовремя и правильно проводимые дезинфицирующие обработки помещений. Не допускать скученности животных в помещениях.

При восстановлении иммунитета организма часто лечение не требуется, и выздоровление наступает самопроизвольно. При таком течении прогноз обычно благоприятный.

Необходимо помнить о том, что молодые животные часто подвергаются подобным инвазионным заболеваниям и при возникновении диареи, рвоты и отказа от корма в течение одного дня уже необходимо как можно скорее обратиться в клинику за квалифицированной помощью животному. Помните, обезвоживание щенка или котенка может стать необратимым и грозить гибелью менее, чем за сутки острого течения подобных заболеваний! Поэтом внимательнее относитесь к вашему питомцу, если у него меняется поведение и тем более проявляются симптомы заболевания. Здоровье животного во многом зависит от внимания его хозяина!

Читать еще:  Через сколько можно вязать кошку после родов

Симптомы и лечение криптококкоза у кошек и собак

Криптококкоз – это инфекционное заболевание, вызванное грибками рода Cryptococcus neoformans и Cryptococcus gattii. Данные грибки являются сапрофитами, округлой формы и имеющие способность к брожению.

В основном данное заболевание регистрируется на территории с влажным климатом, поэтому в России мало где распространен. Но по новым исследованиям обнаружили, что существуют подтипы данного заболевания, а значит территория риска заражения возрастает.

Переносчиками являются все виды птиц, особенно перелетные, в экскрементах которых часто наблюдаются грибковые споры. Сами же птицы не болеют. Также споры обнаруживаются в почве, фруктах, овощах, деревьях и прочем.

Данный микоз довольно выносливый. Так, в экскрементах птиц он может сохраняться до двух лет и более, и уничтожается дезинфицирующими средствами лишь через час после нанесения.

Заражение происходит воздушным путем при вдыхании. Гриб является довольно опасным, поскольку заболевание поражает многие системы организма, такие как нервную, дыхательную, также слизистую глаз и слои кожи. В зависимости от поражения возбудитель будет выявляться по-разному, соответственно, лечение и протекание болезни тоже различно.

Высока вероятность заболевания у кошек, нежели у собак, с чем это связано – неизвестно. Подвержены животные, болеющие эрлихиозом, лейкозом и вирусом иммунодефицита. В мире присутствуют породы, имеющие предрасположенность: лабрадор, доберман-пинчер, дог.

Криптококкоз у кошек (и собак): сначала возбудитель попадает в воздухоносные пути, но это вовсе не означает, что они будут инфицированными. После попадания микоз сам выбирает, где произойдет очаг заболевания.

При поражении носа и дыхательных путей отмечают: насморк, истечения из носа, чихание, утолщение переносицы, кашель, одышку, появляются язвы на слизистой, лобные пазухи заполняются слизью, утолщаются и увеличиваются лимфатические узлы нижней челюсти, возможны опухоли.

При поражении центральной нервной системы выявляют: депрессию, угнетенное состояние, животное не ориентируется в пространстве, появляются припадки, животное теряет способность нормально передвигаться, поражаются нейроны головного мозга.

В офтальмологическом плане происходит нарушение работы зрачков, из-за чего они всегда находятся в расширенном состоянии, идет послойное воспаление глаза и иннервирующих нервов, также наблюдаются истечения и слепота.

При кожном поражении обнаруживают выпадение волос в области папул, узелков и язв.

Симптомы и лечение криптококкоза у собак

У собак криптококкоз обычно проявляется поражениями глаз и головного мозга. Симптомы точно такие же, как и у кошек, только с присутствием лихорадки.

При заболевании происходит постепенное заражение всего организма, поэтому часто наблюдаются опухоли, язвы и невриты всех остальных полостей и органов. Выявляют данный микоз лабораторными исследованиями:

— Реакция агглютинации. Для нее используют мочу, спинномозговую жидкость и кровь. Результат будет отрицательным при локализованном течении заболевания.

— Микробиологическое и цитологическое исследования. Используют истечения из носа, глаз, где могут находиться споры, также используют соскобы с изъявленных поверхностей. Для выявления используют окраску по Граму или тушь. Выявляется и рентгенологическим способом, где обнаруживается уплотнение ткани или лизис. Чаще всего микоз выявляется в среднюю или позднюю стадию течения заболевания.

Необходимо проводить дифференциальную диагностику:

— у кошачьих – ринита, токсоплазмозов, инфекционных перитонитов, различных новообразований, туберкулеза, бластомозов, лейкоза.

— у собак – от чумы, бешенства, различных новообразований в черепной полости.

Криптококкоз у кошек (собак): лечение

Лечение трудное, долгое и дорогостоящее. Если криптококкоз обнаружен в поздней стадии, то прогноз неблагоприятный. Для лечения кошек и собак используют:

Интраконазол – противогрибковое средство, обладает высокой токсичностью. Назначают котятам и щенкам в дозе 5 мг на 1 кг массы тела животного, а взрослым – 10 мг на 1 кг. Препарат используют в течение 1-2 месяцев до исчезновения клинических признаков.

Флуконазол – назначают по 50 мг внутрь два раза в сутки в течение 2-6 месяцев.

Кетоконазол – назначают внутрь, дозировка: 10-30 мг на 1 кг массы тела животного в течение 3-6 месяцев.

Читать еще:  Лечение свищей у кошки

Во время лечения животных держат амбулаторно и кормят высококачественными кормами. Во избежание травмирования желудочно-кишечного тракта выписываются препараты, обволакивающие слизистые ЖКТ. Например, корень алтея – внутрь в виде отвара (1:20-1:30) собакам от 2 до 10 г, кошкам от 0,5 до 5 г на голову; цветки и листья мальвы – в виде отвара или настоя, в дозе 5-15 г на голову.

После излечения у животного возможны рецидивы заболевания, поэтому необходимо постоянное наблюдение. При лечении беременных животных высок риск абортов или дефектов в развитии.

Мексиканский агути — житель вечнозеленых лесов

Мексиканский агути является представителем отряд грызуны семейства агутиевые. Редкое животное впервые было обнаружено в 1860-ом году натуралистом Соссюром.

Названия агути

Кутиа — так называют агути в некоторых местах на Амазонке. Существует еще одно название у этих животных — «золотистые американские зайцы».

Внешние признаки мексиканского агути

Размеры животного составляют 44-55 мм, хвост очень короткий. Вес агути достигает 3-4 кг. Темная спина имеет округлую, удлиненную форму, ноги тонкие.

Мех золотистого или красновато-коричневого цвета, с белым налетом, брюхо светлее. Розовая кожа вокруг глаз и у основания голых ушей лишена волосяного покрова. Отличительной особенностью агути является количество пальцев на конечностях. Передние длинные ноги имеют 4 пальца, задние — 3.

Когти похожи на копыта. Мексиканские агути являются родственниками морских свинок.

Мексиканский агути (Dasyprocta mexicana).

Места обитания мексиканского агути

Мексиканский агути обитает в Центральной и Южной Америке. Территория обитания протянулась от штата Веракрус до восточных районов Оахака в Мексике. Редкий вид животного был также завезен на Кубу.

Мексиканский агути обитает в тропических лесах, саваннах, расположенных на высоте около 500 метров над уровнем моря. Предпочитает селиться недалеко от воды. Иногда посещает посевы сельскохозяйственных культур.

Живет мексиканский агути в вечнозеленых лесах, на высоте до 500 м над уровнем моря.

Размножение агути

Беременность самки агути длится 40 дней. В сухой сезон она рождает 2-4 детенышей. Малыши появляются на свет зрячими и вполне самостоятельными животными.

Питание мексиканского агути

Агути большие лакомки. Они питаются фруктами, совершают набеги на плантации сахарного тростника и бананов. Кроме плодов зверьки поедают другие листья, побеги, семена растений. Благодаря своей физической силе и остроте зубов, агути способны справиться даже с бразильскими орехами.

Питается фруктами, мягкими семенами, побегами лесных растений.

Интересен способ поедания пищи: зверьки сидят на задних лапах, а пищу удерживают передними конечностями. В такой позе они напоминают маленьких человечков.

Особенности поведения агути

Мексиканские агути довольно пугливые животные. В ночное время зверьки скрываются в норах, расположенных между корнями старых деревьев или в дуплах. На открытом пространстве мексиканские агути перемещаются длинными прыжками, похожими на галоп или быстрой рысью.

Животные совершенно не боятся воды и прекрасно плавают, но ныряющими их никто не видел. Близость водоема – необходимое условие для комфортного обитания агути в тропических лесах. При возникновении угрозы для жизни животные издают резкие, носовые звуки, похожие на лай, затем быстро убегают в безопасное место, сильно топая ногами.

Мексиканские агути достаточно пугливы. Однако животные очень любят плавать.

Образ жизни мексиканских агути

Мексиканские агути ведут дневной образ жизни, но при определенных обстоятельствах могут выходить из убежища ночью. В естественной среде обитания зверьки живут одиночно или держатся парами, но в основном в период размножения. Для прокорма одной паре агути требуется жизненное пространство от 1 до 2 гектаров.

Причины сокращения численности мексиканских агути

Численность мексиканских агути резко сокращается. Главной причиной является уменьшение ареала вследствие хозяйственной деятельности человека.

В последнее время численность мексиканских агути сильно сокращается.

Кроме того, агути представляет интерес для местных охотников. Его мясо можно употреблять в пищу. Много зверьков гибнет во время посещения плантаций, когда люди защищают свои посевы.

Охрана вида

В естественной среде обитания вид находится в опасности. Мексиканский агути занесен в Международную Красную книгу. Специалистами считается вполне допустимым содержание агути в неволе. Зверьки прекрасно живут в зоопарках, возможно, это поможет избежать животным полного истребления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector