Отряд Рукокрылые, общая характеристика

Рукокрылые (летучие мыши). Особенности строения, образ жизни, значение для человека

Рукокрылые – относятся к классу млекопитающие. Способны летать, благодаря видоизмененным передним конечностям и используют полет как основной способ перемещения.

Рукокрылые и птицы единственные представители хордовых населяющие воздушную среду. При этом птицы активны днем, а летучие мыши ночью, что позволяет убрать конкуренцию за занятое пространство. По изучению рукокрылых существует отдельная наука хироптерология.

Отряд Рукокрылые общая характеристика

Рукокрылые — небольшие животные, весом от 2г (летучие мыши-бабочки) до 1,5кг (летучая собака). Распространение представителей отряда Рукокрылые связано с условиями климата, населяют почти все уголки земли, не водятся в тундре и Антарктиде, а наиболее привычное место обитания рукокрылых это тропические районы. Насчитывают примерно 1200 видов, что ставит их по величине на второе место после грызунов.

Отряд Рукокрылые включает в себя два подотряда:

Представители групп сходны по строению и раньше всех объединяли в один подотряд, но есть определенные признаки, отличающие их.

У настоящих летучих мышей более сложное строение наружного уха, отсутствует коготь на втором пальце, большинство видов мелких размеров. Маленькие глаза, не различают цветов и не играют роли в ориентации, в отличие от крыланов. У всех животных подотряда развита эхолокация, крыланы плохо ориентируются по звукам.

Крылан — представитель отряда Рукокрылых

Особенности строения Рукокрылых

Крылья у рукокрылых представляют собой тонкую перепонку из кожи, натянутую между пальцами, за исключением первого, крепится к боковым частям тела, задним конечностям и к хвосту. С помощью первого пальца летучие мыши хватаются за кору деревьев и выступы скалистых пещер, когда завершают полет. В холодную пору животные окутывают тело крыльями для сохранения тепла.

Во время полета летучие мыши активно взмахивают крыльями. Пальцы отдаляются один от другого, кожистая перепонка натягивается, что увеличивает площадь крыла. Ее эластичность, позволяет растягиваться без повреждений примерно в четыре раза. Постоянные машущие движения вызвали значительное развитие грудных мышц. У представителей отряда рукокрылые на грудной кости развит киль, куда и крепятся мышцы.

Летучие мыши могут начинать полет не только с высотных точек, но взлетают также с земли и даже с водоемов, при этом полет начинается с сильного прыжка вверх.

На голове находятся маленькие глаза, широкий рот в виде щели, крупные ушные раковины с козелком. Во время дневного сна козелок закрывает ушной проход и изолирует животное от посторонних звуков. Тело покрыто густыми короткими волосками, на крыльях их намного меньше.

Внутреннее строение скелета рукокрылых имеет свои особенности: для эффективного и маневренного полета у них хорошо развиты ключицы, локтевая и малоберцовая кости не развиты, плечевая короче лучевой. На задних конечностях образовалась косточка – шпора для крепления межбедренной перепонки.

Строение крыла летучих мышей

Органы чувств. Тактильные рецепторы расположены на кожистых перепонках, ушных раковинах, зрение черно-белое, редко используется для ориентации. Слух очень развит, могут воспринимать звуки в диапазоне 12-190000 Гц.

Размножение рукокрылых. Самка способна воспроизвести на свет одного или двух детенышей, довольно крупных размеров. Сразу после рождения могут удерживаться на шероховатой поверхности, цепляясь за выступы. Когда самка отправляется на охоту, малыш остается сам в пещере, а некоторые виды носят детеныша на себе, пока он сам не сможет летать.

Ориентация рукокрылых в пространстве

Особые признаки рукокрылых помогают им адаптироваться к ночной жизни. Поскольку наибольшая активность животных в ночное время суток, для ориентации они используют эхолокацию.

Имея плохое зрение, ловко уворачиваются от помех на пути и добывают мелких насекомых. Это возможно благодаря восприятию животными звуков очень высокой тональности – ультразвуков. При полете они издают высокочастотные звуки через ротовое отверстие или ноздри. Отраженные звуки воспринимаются органами слуха и по характеру звуковой волны, рукокрылые способны определить, что стоит на их пути.

Читать еще:  Лечение коров чесотка лишай вши

Издаются импульсы прерывисто, это зависит от расстояния между животным и преградой. Перед началом полета количество импульсов до 10 за секунду, а при встрече с препятствием резко возрастает до 60. С помощью эхолокации летучие мыши регулируют высоту полета, могут легко проходить густые заросли, находят обратную дорогу к пещере.

Образ жизни

Рукокрылые привыкли жить в колониях, в которых может собираться до сотни тысяч особей. Ведут скрытый образ жизни и увидеть их можно нечасто. Есть настоящие перелетные виды, которые на зиму ищут теплые края, где пережидают холода. Они преодолевают большие расстояния, сбиваясь в стаи, а иногда летят вместе с птицами. Некоторые рукокрылые зимой впадают в спячку, обустроившись в пещере, на чердаке, каменных ущельях. Летучие мыши могут впадать в оцепенение, при этом замедляется обмен веществ и они обходятся без пищи до 8 месяцев.

Спят животные вниз головой, зацепившись когтями за ветку. Так они защищены от наземных врагов.

Питаются в основном насекомыми, некоторые виды едят фрукты и рыбу. Действительно существует три представителя рукокрылых, которые нападают на животных и птиц и пускают из них кровь (американские вампиры). Основная же масса летучих мышей безобидна, их укусы не несут угрозы для людей.

Значение Рукокрылых

Поедают вредящих сельскому хозяйству насекомых и носителей опасных заболеваний.

Летучие мыши, поедающие плоды, способствуют распространению семян на дальние расстояния.

Многие растения тропических районов опыляются с помощью рукокрылых.

Африканские народы употребляют мясо летучих мышей в пищу.

Опасность рукокрылых в том, что они могут быть источником тяжелых заболеваний, перенося опасные вирусы, в том числе бешенство.

Вампиры, питающиеся кровью, могут нападать на домашних животных.

Плодоядные рукокрылые уничтожают огромные площади фруктовых садов.

Отряд рукокрылые – летучие мыши

Рукокрылые, единственные из млекопитающих, освоили искусство машущего полета. Их передние конечности преобразованы в крылья, удлиненные кости пальцев, подобно спицам, поддерживают летательную перепонку, натянутую между передними и задними лапами и хвостом. Передний палец крыла свободен от перепонки и оканчивается цепким когтем, используемым при лазанье. В скелете рукокрылых, как у птиц, есть киль, к которому крепятся мощные грудные мышцы.

Особенности поведения рукокрылых

Рукокрылые — это очень большой отряд, включающий около 1 тыс. видов. Сюда входят летучие мыши и более примитивные крыланы. Рукокрылые распространены по всему свету, особенно в тропиках и субтропиках. У разных видов длина тела составляет от 3 до 42 см. Все эти животные активны в сумерках или ночью, а день проводят в кронах деревьях или в укрытиях — на чердаках домов, в дуплах, пещерах, где нередко образуют огромные колонии. Зверьки, живущие в умеренных широтах, на зиму впадают в спячку или улетают в более теплые районы.

Рукокрылые хорошо приспособлены к длительному активному полету. Мелкие виды летучих мышей по маневренности полета превосходят большинство птиц. Кроме того, рукокрылые ловко лазают по вертикальным поверхностям, цепляясь когтями за мелкие неровности. Чтобы ориентироваться в темноте, летучие мыши используют эхолокацию. Они испускают серии ультразвуковых писков и по их отражениям от предметов определяют местонахождение, размер, форму и даже мельчайшие детали поверхности. Таким способом рукокрылые не только находят пищу, но и вовремя поворачивают, чтобы не натолкнуться в полете на препятствие.

Питание летучих мышей

Питаются рукокрылые насекомыми, а некоторые тропические виды — плодами деревьев или нектаром цветов (ряд видов тропических растений приспособились к опылению только рукокрылыми). В Южной
и Центральной Америке есть летучие мыши-рыболовы. Многие люди не любят и боятся летучих мышей, но большинство из них (особенно насекомоядные) приносят огромную пользу, уничтожая вредителей
сельского хозяйства, а также комаров и москитов.

Читать еще:  Как лечить у кошки черное в ушах

Представители семейства вампировых питаются в основном кровью теплокровных животных (отсюда название семейства). Они бесшумно опускаются на тело спящей жертвы или подбираются к ней по земле, прорезают кожу острыми, направленными вперед резцами и присасываются к ранке. Жертва обычно не чувствует укуса, потому что слюна вампиров содержит обезболивающие вещества. Благодаря содержащемуся в слюне антикоагулянту (веществу, препятствующему свертыванию крови) кровь продолжает течь из ранки в течение нескольких часов.

Язык вампира устроен таким образом, что его боковые части заворачиваются к низу, образуя трубку, по которой животное всасывает кровь. За сутки вампир выпивает кровь весом в половину собственного тела. Вампиры опасны также и тем, что являются переносчиками бешенства и других болезней, опасных для человека и домашних животных.

Размножение рукокрылых (летучих мышей)

Рукокрылые размножаются один раз в год. Обычно самка приносит 1—2 детенышей, которые сразу повисают на ее сосках, расположенных на груди. Детеныш держится за соски матери молочными зубами. В таком положении он находится все время в первые дни жизни. О потомстве заботится только самка. У некоторых видов рукокрылых (например, крыланов) самка постоянно носит новорожденного детеныша
на себе, пока он не научится летать. Другие виды на время охоты оставляют потомство в убежищах, где они образуют группы — что-то вроде детских садов.

Отряд Рукокры́лые Chiroptera

Систематика Рукокрылых

Описание и особенности

Рукокрылые (Chiroptera) – единственный отряд млекопитающих, представители которого способны к активному полёту – эта особенность позволяет им пользоваться ресурсами, недоступными другим животным. Рукокрылые – второй по количеству видов отряд млекопитающих (после грызунов) – их известно около 1200 видов. Рукокрылые чрезвычайно разнообразны и населяют все континенты Земли, за исключением Антарктиды. Это животные мелких и средних размеров. Самый мелкий вид, свиноносая летучая мышь – это вообще самое мелкое современное млекопитающее – ее длина 29 мм, а вес 1,7 г; самое крупное рукокрылое – летучая лисица калонг длиной до 40 см и массой 1 кг при размахе крыльев 1,5 м. Передние конечности рукокрылых превращены в крылья, но существенно иным образом, чем у птиц. Все пальцы «рук», кроме первого, у них сильно удлинены и вместе с предплечьем и задними конечностями служат каркасом для кожной перепонки, образующей крыло. У большинства видов есть хвост, который обычно также охвачен летательной перепонкой. Перепонка пронизана сосудами, мышечными волокнами и нервами. В холодную погоду рукокрылые могут заворачиваться в свои крылья, как в плащ. Кости рукокрылых мелкие и тонкие, что является приспособлением к полёту. Большинство рукокрылых не может сравниться по скорости полета с более быстрыми птицами, однако у ночниц она достигает приблизительно 30-50 км/ч, у большого бурого кожана 65 км/ч, а у бразильского складчатогуба почти 100 км/ч. Задние конечности рукокрылых вывернуты наружу, вероятно, чтобы облегчить посадку вниз головой и зависание на пальцах; в результате колени сгибаются назад.

Голова у рукокрылых с широкой ротовой щелью, маленькими глазами и крупными, иногда сложно устроенными ушными раковинами с кожным выростом у основания слухового прохода. На лицевой части головы у части видов имеются сложной формы голые кожистые образования. Органы осязания рукокрылых разнообразны и, кроме обычных осязательных телец и вибрисс, представлены многочисленными тонкими волосками, разбросанными по поверхности летательных перепонок и ушных раковин. Зрение же у них слабое и для ориентировки практически не используется, зато слух исключительно тонкий и диапазон слышимости огромный: от 12 до 190000 Герц. Для ориентации в пространстве многие виды рукокрылых используют эхолокацию: издаваемые ими ультразвуковые импульсы отражаются от предметов и улавливаются ушными раковинами. При подготовке к полёту зверёк издаёт от 5 до 10, а перед препятствием — до 60 импульсов в секунду. Отражённые от препятствия ультразвуки воспринимаются органами слуха летучей мыши, что и обеспечивает ориентировку в полёте ночью и добычу летающих насекомых. Кроме ультразвука, эти животные пользуются для общения и обычными звуковыми сигналами.

Читать еще:  Многоножка вместо пушистого котика

Социальное поведение и образ жизни

Хотя особи некоторых видов рукокрылых держатся поодиночке, в большинстве своем это общественные существа, живущие колониями, в которых бывает от нескольких до многих тысяч зверьков. Отдыхают почти все летучие мыши вниз головой, подвешиваясь к опоре при помощи когтей задних ног и образуя при этом плотные гроздевидные скопления. Вероятно, такая скученность полезна с точки зрения терморегуляции, поскольку снижает колебания температуры. В колониях постоянно поддерживаются высокие температуры (до 55°C), ускоряющие рост детенышей. В отсутствие детенышей тело отдыхающих рукокрылых обычно остывает почти до температуры окружающей среды (дневное оцепенение). Похоже, что такой механизм экономии энергозатрат – один из факторов, способствующих поразительной долговечности этих мелких млекопитающих, которые доживают до 30-летнего возраста. Если температура в районе обитания рукокрылых падает зимой ниже нуля, они либо впадают в спячку в пещерах или других защищенных местах, либо мигрируют в более теплые места. Спячка напоминает глубокий сон, при котором сердцебиение едва заметно, а дыхание замедляется до одного вдоха-выдоха за 5 мин. У активного зверька температура тела составляет 37-40° C, во время спячки же она опускается до 5°C. Мигрирующие летучие мыши обычно пролетают расстояния более 300 км. Бразильский складчатогуб может преодолевать почти 1600 км, направляясь с юго-запада США на “зимние квартиры” в Мексике.

Размножение

Период беременности у рукокрылых длится от 50 до 60 дней. Большинство самок приносит раз в год единственного детеныша, но у некоторых видов, например бледного гладконоса, обычны двойни, а у рыжего волосатохвоста нередко рождается 3 или 4 детеныша. Обычно рукокрылые рождаются голыми и слепыми, но есть и исключения; в частности, у красного фруктоядного листоноса новорожденные покрыты мехом. Только что появившиеся на свет рукокрылые относительно велики, их вес достигает трети материнского. Как и у других млекопитающих, они вскармливаются молоком. В возрасте двух недель детеныш достигает половины размеров тела взрослой особи, но летать еще не может; отлучаясь для кормежки, мать оставляют его в колонии. Если колонию побеспокоить, самки часто переносят малышей на новое место: в полете они держатся за материнские соски. У некоторых летучих мышей, например ложных подковоносов, для этого имеются даже специальные ложные соски. В возрасте около трех недель молодые животные начинают летать.

Питание

Рукокрылые едят разнообразную пищу, но рацион каждого семейства высокоспециализирован. Большинство потребляет насекомых (около 625 видов), но есть виды, которые кормятся цветами, нектаром, пыльцой и фруктами. Встречаются и хищники, питающиеся в основном мелкими позвоночными (птицами, грызунами, земноводными, рептилиями и рукокрылыми). По крайней мере, 3 вида ловят мелкую рыбу, хватая ее когтями задних конечностей у поверхности воды (большой рыболов, рыбоядная ночница и индийский ложный вампир). Три вида летучих мышей из тропиков Нового Света (американские вампиры из семейства Phyllostomidae) нападают на крупных животных или птиц, резцами срезают кусочки кожи и слизывают кровь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector