Перепелиные яйца польза — Позвоночник.инфо
Яйцо перепелиное
Общее описание
Перепелиное яйцо считается диетическим продуктом, необходимым в рационе питания для нормального развития детского организма, для восстановления в послеоперационный период и при различных заболеваниях. Яйцо имеет достаточно тонкую светлую скорлупу с характерными темными пятнами. Вес одного перепелиного яйца колеблется от 10 до 12 г.
Перепелиные яйца и их полезные свойства известны человечеству еще со времен Древнего Египта. Исследование свойств перепелиных яиц в современном обществе провели японцы, а публикация научных статей о пользе этого вида яиц, сделали яйца перепелок всемирно известными.
Использование перепелиных яиц и норма употребления
Употребляют перепелиные яйца в сыром, печеном, варенном и жареном виде. Их суточная норма зависит от возраста человека. Так детям от 1 до 3 лет ежедневное количество перепелиных яиц составляет 1-2 шт., от 3 до 10 лет – 3 шт., от 10 до 18 – 4 шт., от 18 до 50 лет – 5-6 шт., старше 50 лет – 4-5 шт. Эффект от употребления яиц проявляется не ранее через две недели ежедневного употребления. Прием в пищу яиц должен носить систематический характер, в ином случае профилактического и лечебного эффекта не будет.
Считается, что лучше всего употреблять сырые яйца, однако не всегда можно быть уверенным в здоровье птицы и соответственно яйца. Поэтому при правильной термической обработке можно добиться максимальной сохранности всех полезных веществ. Так процесс приготовления яиц не должен превышать 15 минут, если нагрев происходит более длительное время, то все витамины и аминокислоты разрушаются.
Выбор и хранение
Если скорлупа яйца не повреждена, то перепелиные яйца могут хранится в течение 30 дней при температуре 18-23°С и 60 дней при температуре 3-7°С.
Калорийность
Свежие перепелиные яйца содержат 168 кКал. В перепелиных яйцах повышенное содержание жира, что предусматривает умеренное их употребление в пищу людьми с избыточным весом.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
11,9 | 13,1 | 0,6 | 1,2 | 73,2 | 168 |
Полезные свойства перепелиных яиц
Состав и наличие полезных веществ
Перепелиное яйцо содержит множество питательных веществ, в том числе витамины (А, В1, В2, РР), микро- и макроэлементы (железо, фосфор, калий, кобальт, медь, кальций), незаменимые аминокислоты (треонин, тирозин, глицин, лизоцин, и гистидин).
Содержание лизоцина в яйцах препятствует размножению вредоносной микрофлоры в организме, тирозин благоприятно действует на кожные покровы, возвращает им натуральный цвет и упругость.
Одно из главных достоинств перепелиных яиц – это отсутствие каких-либо противопоказаний их употребления. Они не вызывают аллергических реакций даже у полугодовалых детей.
Перепелиные яйца используются при лечении таких заболеваний, как гастрит и язвы ЖКТ, нарушение обмена веществ и пищеварения, пневмония, бронхит, астма, туберкулез, перепады артериального давления, анемия, сердечные заболевания, заболевания органов зрения, мочеполовой системы, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Наличие перепелиных яиц в рационе ребенка способствует лучшему его умственному развитию, улучшению памяти, концентрации, укреплению нервной и иммунной систем. Особенно положительно влияет употребление яиц на отсталых в росте детей. Беременным женщинам этот продукт рекомендуют употреблять для профилактики развития патологий беременности, укрепления костной и зубной ткани, а также для поддержания иммунитета. Людям в более зрелом возрасте перепелиные яйца назначают для борьбы с хроническим холециститом, выведению излишнего холестерина из крови, а также для растворения жировых бляшек на стенках сосудов.
Кроме всего вещества, содержащиеся в яйцах, способствуют связыванию и выведению радионуклидов. Особенно это важно для людей, работа которых связана с повышенным риском радиационного облучения, людям, проходящих химиотерапию в борьбе с раком, и тем, кто уже получил дозу радиации, например, в результате аварии на ЧАЭС.
Для профилактики рахита, гипокальцемии, хрупкости костей используют порошок на основе скорлупы перепелиных яиц. Чтобы приготовить его в домашних условиях необходимо скорлупу сырых яиц два раза по 5 минут проварить, затем залить на сутки яблочным уксусом, промыть в холодной воде, просушить и измельчить в кофемолке или в ступке. Принимать порошок следует один раз в день по 1 ч. л. взрослым и по 0,5 ч. л. детям до 10 лет.
Использование в косметологии
Кроме прямого назначения перепелиные яйца используются в косметологии для приготовления укрепляющих и тонизирующих масок для лица, тела и волос. Для сухой кожи лица можно использовать маску из 3-х желтков и 1 ст. л. растительного масла. Смесь следует хорошо растереть и массирующими движениями нанести на кожу. Держать маску нужно в течение 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.
С излишней активностью сальных желез и жирным блеском поможет справиться невзбитый сырой яичный белок перепелиного яйца. Наносить его следует в несколько слоев по мере высыхания предыдущего. Через 15 минут маску необходимо смыть прохладной водой.
Для ломких и пересушенных волос можно приготовить маску на основе 3-4 перепелиных яиц, растительного масла (100 мл), лучше всего оливкового, и жидкого меда (2 ст. л.). Всю смесь тщательно взбить миксером и равномерно нанести по всей длине волос. Затем голову накрыть полиэтиленовой шапочкой и теплым полотенцем. По истечению одного часа, маску следует тщательно смыть теплой водой с шампунем.
В кулинарии
Перепелиные яйца в кулинарии используют для украшения банкетных блюд, салатов, приготовления омлетов и майонеза.
Опасные свойства перепелиных яиц
Огромным заблуждением является то, что перепелки не заражаются сальмонеллезом из-за их высокой температуры тела. Это миф. Как и любое другое яйцо домашней птицы, оно может быть заражено возбудителем сальмонеллы, а их употребление привести к токсическому отравлению организма.
Не рекомендуется вводить в рацион перепелиные яйца людям, у которых плохо усваивается белок и связанные с этим заболеваниями печени и почек.
Чрезмерное употребление яиц, также может вызвать расстройство желудка, из-за того, что большая часть не усвоится.
Перепелиные яйца: польза и вред для организма
История перепелиных яиц
Перепелки в основном обитают в Европе, Африке и Западной Азии. Если брать российские территории, то больше всего перепелов живет на востоке страны, где есть равнины и горы. На зимовку они улетают в страны Африки и Юго-Западной Азии.
Изображение перепеленка египтяне использовали в качестве иероглифа, который обозначал букву «в» или «у». В России на перепелов охотились и использовали их как певчую птицу. Либо использовали самцов-перепелов для показного птичьего боя.
Перепелиные яйца использовали в пищу. Они считались источников полезных витаминов и микроэлементов.
Польза перепелиных яиц
В составе перепелиного яйца содержится множество питательных веществ, которые позволяют ему стать строительным материалом для роста и развития мышц тела. Так, яйцо богата аминокислотами, бета-каротином, витаминами группы А, В, РР. Есть минеральные вещества – кальций, магний, железо, фосфор и так далее.
Такой состав благотворно влияет на работу человеческого мозга, улучшает память, защищает организм от воспалений и инфекций. Например, лизоцим, обладает антибактериальным действием. По сути, он убивает микробы и не дает развиться вредным бактериям.
Вред перепелиных яиц
В перепелином яйце нет переносчиков сальмонеллы, потому что температура тела перепелок убивает вирусные бактерии.
Перед употреблением или приготовлением яйца лучше промыть теплой водой. Перепелиные яйца не тухнут. Когда заканчивается их срок годности, они попросту усыхают.
Применение перепелиных яиц в медицине
Перепелиные яйца в отличие от куриных имеют более сбалансированное соотношение белков и жиров, витаминов и минералов. Количество холестерина, которого все так бояться, ничуть не меньше, чем в куриных яйцах. Но он компенсируется лецитином, который не позволяет холестерину откладываться на стенках сосудов.
Перепелиными яйцами не стоит злоупотреблять тем, у кого уже есть повышенный уровень холестерина.
– С одной стороны, холестерин он необходим для производства тестостерона, половых гормонов. Поэтому потребление яиц увеличивает мужскую фертильность (влечение). С другой стороны, если у мужчины уже есть предрасположенность к атеросклерозу, то ему не нужно особо увлекаться яйцами. И не важно, будь это перепиленные яйца или куриные. Вообще яйцах белок считается эталонным, потому что он усваивается организмом до 95 %. Желток представлен витамином Д и А. Яйца укрепляют иммунную систему. Участвуют в обновлении кожи и работе слизистых. Поддерживают функции нервной системы. Улучшают память и реакцию. Яйца полезно кушать перед каким-либо экзаменом или зачетом, когда нужно запомнить много информации. Во-первых, это длительное насыщение организма, не хочется кушать. Во-вторых, увеличивается скорость реакции, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
Применение перепелиных яиц в кулинарии
Перепелиные яйца варят, жарят, маринуют, используют в качестве украшения для закусок. Также добавляют в тесто для блинчиков и различной выпечки.
Перепелиные яйца имеют ярко выраженный яичный вкус, который прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными салатами. В сыром виде яйца добавляют в разные коктейли и смузи.
- Картофель – 400 грамм
- Щавель – 150 грамм
- Сливки – 100 миллилитров
- Лук-порея – 2 стебля
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Перепелиные яйца – 12-16 штук
Нарезать лук-порей, обжарить на сливочном масле. Очищенный и нарезанный картофель залить 1 литром воды, довести до кипения и варить 20 минут. Отваренный картофель взбить блендером до однородной массы. В однородную массу добавить сливки и щавель, ошпаренный в кипятке. Все взбить блендером, посолить и поперчить. Перепелиные яйца сварить, очистить и разрезать пополам. Добавить в суп-пюре.
- Перепелиные яйца – 20 штук
- Свежий мини-багет – 1 штука
- Брынза – 50 грамм
- Апельсин – 1 штука
- Салатные листья – 2 горсти
- Чеснок – 3 зубчика
- Неострая горчица – 2 чайные ложки
- Оливковое масло – 6 столовых ложки
- Кукурузное масло – 2 чайные ложки
Брынзу оставить в морозильнике на 10 минут. Тем временем отварить яйца, их очистить и разрезать пополам. Разломать кусочками багет и поджарить их на оливковом масле, пассировать чеснок. Поджаренную смесь добавить к яйцам, листьям салата и нарезанному апельсину. Салат полить кукурузным маслом, смешанным с горчицей. Добавить брынзу.
482 развлечения для ума
аматорский информационный портал
Перепелиные яйца полезная информация и интересные факты
Интересные факты о перепелиных яйцах:
Давным-давно в Китае люди стали специально выращивать перепелов для производства яиц.
А во второй половине прошлого века Японцы запустили в массовое производство этот диетический продукт.
Именно после ядерной бомбёжки американцами Хиросимы и Нагасаки японцы всячески пытались восстановить здоровье людей.
Перепелиные яйца
полезная информация и интересные факты
Один из самых популярных, массовых и доступных диетических продуктов – это перепелиные яйца. Именно они очень хорошо восстанавливают иммунитет в городских условиях неблагоприятной экологии. Перепелиные яйца хороши в качестве профилактики по очищению организма от радионуклидов.
В интернете распространена версия, что высокая температура перепёлки, свыше 40 градусов, не даёт возможности, размножатся сальмонелла, поэтому употреблять перепелиные яйца можно не опасаясь, заразится сальмонеллой. Но научного подтверждения этому факту мы так и не нашли. Осторожность при употреблении перепелиных яиц в сыром виде нужно соблюдать в любом случаи. Так как очень часть на одной ферме бок о бок несутся и перепела и курицы.
Перепелиные яйца очень хорошо использовать в детском питании. Ведь в отличие от химически синтезированных детских витаминов натуральный продукт не имеет отрицательных побочных эффектов. В Японии употребление перепелиных яиц обязательно на законодательном уровне, так как считают перепелиные яйца хорошим стимулятором умственного развития детей. Детей кормят перепелиными яйцами в учебных заведениях перед занятиями.
Полезна у перепелиных яиц и скорлупа. По составу микроэлементов скорлупа практически совпадает с составом человеческих костей и зубов. Существуют множество рецептов приготовления скорлупы перепелиных яиц в лечебных и профилактических целях.
Терапевты часто прописывают перепелиные яйца при различных заболеваниях желудочно-кишечных трактов. Сырые перепелиные яйца производят заживляющий эффект при язвенной болезни и других нарушениях работы желудка. Если человек или ребёнок не любит, есть сырые яйца, то их рекомендуют добавлять в повседневную еду (суп, бульон, кашу или пюре). Перепелиные яйца вкус основной еды перебивать не будут, а ребёнок чаще всего вообще не заметит ничего подозрительного
В профилактических целях специалисты рекомендуют раз в год (можно в зимнее время) ежедневно в течение месяца употреблять перепелиные яйца. Это поддерживает работу не только сердца, печени, почек, но и желудочно-кишечного тракта в целом. Максимальный эффект бывает если принимать яйца в сыром виде за полчаса до еды, запивая из небольшим количеством отфильтрованной или родниковой воды. Но разновидности рецептов потребления перепелиных яиц очень много. Тут стоит выбрать тот способ, который вам больше нравится или воспользоваться советом от диетолога, которому вы больше доверяете. Та же ситуация с количеством потребляемых яиц – в разных случаях советуют разное количество. Главное правило, которое выражается в народной польской поговорке – «Що занадто, то не здраво» – умеренность лучший дозатор.
Врачи максимально рекомендуют включать в регулярный рацион перепелиные яйца для пожилых людей. Регулярное потребление поможет снизить боли в суставах, поддержит зрение и слух.
Так же ежедневно есть перепелиные яйца, советуют для снижения токсикоза во время беременности.
Здоровья вам и вашим близким!
Интересные факты о перепелах и космосе:
22 марта 1990 года в космосе родилось первое живое существо.
Это был перепеленок, вылупившийся в специальном космическом инкубаторе.
В 1999 году на борту станции «Мир» в транспортном инкубаторе из 60 перепелиных яиц вылупились 37 птенцов.
Польза перепелиных яиц для мужчин, женщин и детей
Еще несколько десятилетий назад перепелиные яйца считались редкой диковинкой и употреблялись лишь истинными гурманами. Сегодня этот диетический продукт прочно вошел в нашу повседневную жизнь и занял отдельное место на прилавках магазинов.
Содержание:
О вкусах, как известно, не спорят, и потому кто-то приходит в восторг от перепелиных яиц, а кто-то остается равнодушным к ним. Но что невозможно отрицать – так это их пользу. Их состав не настолько разнообразен, как у других продуктов, но зато все его элементы – необходимы для человеческой жизнедеятельности.
В этом разделе собрана полезная информация о перепелиных яйцах.
Здесь вы узнаете:
- Из чего они состоят и почему считаются диетическим продуктом;
- То, чем полезны перепелиные яйца;
- Какие болезни они могут вылечить;
- Как они помогают бороться с лишним весом и повышают иммунитет;
- Можно ли употреблять их детям и беременным женщинам;
- Как лучше всего их выбрать, приготовить и съесть.
Полезные свойства перепелиных яиц
Регулярное употребление этого продукта питания способствует:
- укреплению иммунитета;
- улучшению умственного развития детей;
- нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта;
- снижению уровня сахара в крови;
- повышению гемоглобина;
- улучшению роста волос;
- профилактике мастопатии;
- восстановлению нервной системы;
- омоложению кожных покровов;
- выведению радионуклидов.
Как видите, польза от перепелиных яиц практически безгранична. Они обладают широким иммуномодулирующим и антибактериальным действием, при этом легко усваиваются и практически не имеют противопоказаний. Их жарят, варят, готовят на пару и запекают. Из них получаются потрясающие салаты, которые можно с гордостью поставить на праздничный стол и удивить гостей. Не упускайте возможность порадовать себя и своих близких пикантным деликатесом!
Каким бы вкусным и богатым на витамины ни был продукт, он принесет пользу, только если его правильно выбрать, хранить и затем приготовить. Попробуем разобраться, какими должны быть идеальные яйца перепелов и ответить на основные вопросы, которые возникают при их покупке.
Современная косметология предлагает женщинам целый арсенал средств по уходу за своей внешностью. Чтобы привлечь внимание к своим продуктам на упаковках часто пишут содержание в составе некого «супер-элемента». Например, витамина В1, тирозина или лецитина. Эти вещества действительно оказывают благотворное влияние на внешний вид, однако вовсе необязательно покупать дорогостоящие крема, поскольку эти и другие ценные витамины красоты можно найти в перепелиных яйцах.
Компании, выпускающие крема, прекрасно осведомлены о свойствах этого продукта и активно его используют. И каждой женщине будет полезно узнать о том, как своими силами она может поддерживать свою внешность в желаемом состоянии и какое волшебное влияние могут оказать перепелиные желтки, белки и скорлупа.
Польза перепелиных яиц для кожи и волос
Практически все 27 элементов, входящих в состав перепелиных яиц оказывают влияние на эпителий и волосяной покров. Среди них можно выделить 4 основных:
- Витамин А. В профессиональной косметике он часто называется ретинолом. Исследуя его, медики заметили, что, благодаря своей низкой молекулярной массе, он может глубоко проникать в кожу и влиять на скорость появления новых клеток. Это свойство положительно сказывается на регенерации, замедляет процесс старения, способствует образованию коллагена. Ретинол используется практически во всех средствах от угревой сыпи, а также в косметике, которая разглаживает морщины. Он также помогает заживлять раны, ожоги и снижает пигментацию;
- Витамины В1, В2 и РР. Вся группа этих витаминов усиливает регенерацию. В2 особенно хорошо влияет на области, где расположено большое число капилляров, например уголки губ. В1 (тиамин) и РР (никотиновая кислота) очень часто используются для усиления роста волос, поскольку нормализуют белково-углеводный обмен, активизируют циркуляцию крови возле волосяных луковиц и увлажняют кожу;
- Каротиноиды. Ежедневно клетки наших организмов атакуются свободными радикалами – высокоактивными молекулами, которые травмируют их структуру. Причем пораженные клетки воспроизводят менее здоровое новое поколение особенно сильно это заметно на примере быстрого старения кожи. Бороться со свободными радикалами призваны антиоксиданты, львиную долю которых составляют каротиноиды. Они содержаться в перепелином желтке и предохраняют клетки от нападения радикалов;
- Тирозин. В последнее время этот элемент стал очень популярен в среде косметологических компаний, хотя известен медикам уже давно. Тирозин – это аминокислота, которая стимулирует выработку меланина. Благодаря ей, волосы и лицо приобретают здоровый, привлекательный вид.
Как выбрать
При выборе важно обращать внимание на свежесть продукта. Если он покупается в магазине, то на упаковке должен значиться срок годности. Лучше всего если этой датой будет день расфасовки, тогда отняв 2-3 дня можно получит день, когда яички были снесены. Но не всегда эта информация печатается производителем. В этом случае о свежести можно судить по массе – одно яйцо должно весить 10-12 г.
Кроме того необходимо осмотреть свою покупку на предмет целостности скорлупы – сколов, трещин и повреждений быть не должно.
И еще один способ проверить качество купленного продукта – разбить на плоскую поверхность. Если он годен к употреблению, то желток сохранить округлую приплюснутую форму, а белок останется вблизи него. Испорченный желток смешается с белком и растечется по поверхности.
Как и сколько можно хранить
Большинство яиц нежелательно хранить дольше 1 месяца даже в холодильнике, однако, перепелиные – исключение. В них есть особая аминокислота – лизоцима, которая препятствует развитию бактерий. Таким образом, срок годности увеличивается в два-три раза и составляет 90 дней.
Оптимальная температура хранения: от 0 до +8ºC, хотя некоторое время (около 3 недель) они могут хорошо чувствовать себя и при t = +17–23ºC.
Примерно через 25-30 дней перепелиные яички начинают терять влагу, высыхать, поэтому если в ближайшее время не планируется их употребление, то лучше оставить упаковку не вскрытой или же периодически смазывать поверхность скорлупы растительным маслом. К тому же если они уже распакованы, то желательно будет уложить их острым концом вниз – так снизится риск попадания бактерий внутрь.
Считается, что в первые 7 дней после снесения яйца перепелок – это диетическая пища, затем она переходит в категорию столовой. Но диетологи не советуют употреблять только что снесенный продукт, потому что свои свойства он приобретает только через 3 дня. Если удалось найти яйца такой свежести, то хранить их нужно не в холодильнике, в темном прохладном месте, и затем съесть сырыми.
Готовые блюда тоже нужно поместить в холодильник. Вареные яйца перепелок хранятся не долго — не больше 7 дней, а фаршированные и салаты – всего 3 дня.