Почему змея символ медицины и мудрости

Почему именно змея стала символом мудрости?

ЛУЧШИЙ ОТВЕТ
ЕЩЕ ОТВЕТЫ

Наиболее существенный и сложный из всех символов, воплощенных в животных, возможно, самый древний из них. Если она не была первым животным изображённым человеком, то в любом случае первым символом качеств бытия что были втиснуты в шкуру животного. Палеолитические изображения змеи, вырезанные из оленьих рогов (найдены в Африке) или нарисованные на скалах, были, прежде всего, символами плодородия и дождя. Сексуальная и земледельческая символика осталась основным элементом и более поздних культов змеи. Тем более что вся основная символика порождена из фаллического познания мира древним человеком. Однако очевидные аналогии с пенисом и пуповиной (объединяющие в змее символы мужского и женского начал) не вполне объясняют почти универсальную символику змеи в мифологии. Змея была в первую очередь магическими религиозным символом сил, породивших жизнь, иногда она изображала самого Бога-Создателя. И естественно стала первым животным не просто носителем божественных качеств, а самим Божеством. Ороборо — змея, кусающая себя за хвост, — символ не только вечности, но и божественной самодостаточности.

В символическом списке змея считалась находящейся в постоянном контакте с тайнами земли, вод, тьмы и загробного мира — одинокая, хладнокровная, скрытная, часто ядовитая, стремительно передвигающаяся без ног, способная проглатывать животных во много раз больше себя и омолаживаться, сбрасывая кожу. Форма тела змеи, так же, как и другие ее характеристики, рождала множество сравнений — с волнами и холмистой местностью, равнинными реками, виноградной лозой и корнями деревьев, радугой и молниями, спиралевидным движением Космоса. В конце концов, змея стала одним из самых широко распространенных анималистических символов. Огромных размеров змея изображена на 400-метровом Великом змеином кургане в Огайо. Образ змеи, охраняющей отложенные ею яйца, вызвал предположения об аналогичной большой змее, обвившей весь мир и поддерживающей его или помогающей земному диску плавать в окружающем его Океане. Так, индуистский бог-создатель Вишну опирается на кольца огромной змеи Ананты (Шеши); богиня Индра убивает змею хаоса Вритру, освободив плодотворные воды, которые та охраняла; огромная змея землетрясений Васуки помогла при пахании моря, из которого была освобождена земная твердь. В африканских мифах радуга-змея, хвостом упираясь в воды загробного мира, головой достигает небес. В скандинавских мифах огромная, непредсказуемая змея бури Мидгард держит мир в своих объятиях. Голова змеи венчала носы кораблей викингов, что имело как защитное, так и устрашающее значение. В Южной Америке затмения объясняли тем, что солнце или луну проглатывает гигантский змей. Согласно древнеегипетскому мифу, барке, на которой Солнце путешествует каждую ночь по царству мертвых, угрожает змея. и необходима помощь еще одни змеи, чтобы барка Солнца утром” смогла появиться над горизонтом. В Мексике Кецалькоатль, ацтекский вариант божественной змеи-птицы (змея?), которая встречается в фольклоре повсюду в Южной и Центральной Америке, объединяет в себе силы земли и неба.

Символика защиты и разрушения, объединяющая все эти мифы о змеях, показывает, что змея имеет двойственную репутацию, является источником силы, если ее правильно использовать, но потенциально опасна и часто — эмблема смерти и хаоса, так же как и жизни. Пример положительной символики змеи — такое понятие йога, как «кундалини» — символ внутренней силы, психической энергии и скрытой духовной мощи — змееподобный клубок жизненной энергии, расположенный в основании спинного мозга.

Власть змеи в более опасном ее выражении символизировалась как в Индии, так и в Египте поднявшейся вертикально и распустившей капюшон коброй. В Египте ее называли «урай» или «диадема фараона» — защитная змеиная эмблема королевской власти, повергающей врагов. Змея, обвившаяся вокруг солнечного диска, или кобра с львиной головой были привычными эмблемами солнечного покровительства. В Индии кобры-божества (наги) были символами защиты и имели, в общем, положительную репутацию, как, например, в изображении Будды, сидящего под укрытием кобры с семью капюшонами. И в Индии, и в некоторых других регионах змеи часто оказываются хранителями святынь, источников воды и сокровищ. Эта традиция связана с символикой плодородия, присущей змее, и с поверьем, что драгоценные камни — это застывшая слюна змей. Индийская кобра часто изображается с самоцветами на своем капюшоне, символизируя этим духовные ценности. В китайском фольклоре существует легенда, что змеи вознаграждают добродетельных людей жемчужинами.

Как это ни парадоксально, змея часто используется как символ целительства и медицины. Змеи, обвившие кадуцей – жезл Гермеса (Меркурия), символизировали взаимо­действие противоположных сил. Психолог Карл Юнг считал их эмблемой гомеопатической медицины.
Медный змей, созданный Моисеем по Божьему совету для излечения укусов настоящих змей (Числа, 21:9), был также эмблемой гомеопатии, а позже его изображение использовали как знак Христа на кресте, искупляющего грехи мира. Изображения змеи, прибитой к кресту, которые встречаются в средневековом христианском искусстве, стали, таким образом, символом воскрешения и превосходства духа над плотью.
В античном мире символ змеи, сбрасывающей кожу и омолаживающейся, связывали, в частности, с богом врачевания Эскулапом.

Читать еще:  Насекомое палочник в домашних условиях

С другой стороны, змею ( или змия?) обвиняли в том, что по ее вине люди потеряли Божий дар вечной жизни, ссылаясь при этом не только на историю Адама и Евы, но также и на вавилонский «Эпос о Гильгамеше», герой которого прошел огромное расстояние, чтобы найти волшебное растение, возвращающее молодость, а когда нашел — его тут же украла змея.

Двойственность репутации змеи, ее символизм, балансирующий между страхом и поклонением, повлияли на то, что она предстает то в образе прародителя, то в образе врага, считается то героем, то монстром. Если рассматривать пугающую часть ее имиджа — она явный прообраз драконов и морских змей из западного фольклора и змееподобных гибридов, таких, как в греческой мифологии дети Ехидны — Гидра, Химера и змеехвостая собака из преисподней — Цербер, символизирующие множество опасностей, подстерегающих человека в жизни. Укус ядовитой змеи стал причиной, по которой Эвридика, жена Орфея, попала в загробный мир, где змеехвостый Минос судил мертвые души. В западном фольклоре (христианская религия- церковь) символизм змеи по большей части отрицательный. Причина этого в ее раздвоенном языке, заставляющем предполагать лицемерие и обман, и яде, приносящем неожиданную и мгновенную смерть. В тибетском буддизме «зеленой змеей» называется один из трех основных животных инстинктов, присущих человеку, — ненависть. Змея — одно из пяти вредных животных в Китае, хотя иногда предстает и в положительных ролях. В иранском зороастризме змея — одно из самых дурных пред­знаменований, предвещающее появление сатаны, также она символизирует тьму зла. «»»»
( а вот здесь больше напоминает змия искусителя и «зеленого змия» – змия создал господь Авраама- см. выше – при окислении медь становится зеленой… «Искажение программы Меди вводит человека в состояние «слепой любви» – гипноз).

Символ медицины – чаша со змеей: истоки, значение

Еще во времена, когда общественный строй человечества был крайне примитивным и находился в зачаточном состоянии, были сделаны первые шаги к созданию современного символа медицины. В древних верованиях главным символом врачевания стали змеи, им приписывалась двойственность. С одной стороны, эти создания были коварны и хитры, а с другой, являли собой мудрость, знания, бессмертие и правильное питание. Интересно, что все эти качества, в основном, относились к простым ужам, которых также называли «Эскулаповы змеи». В домах древних греков и римлян эти создания чувствовали себя достаточно уютно, за ними ухаживали, кормили, они свободно могли передвигаться по дому. Известно, что ужи часто вылизывали раны. Несколько позже, к символике змеи стали добавлять и чашу, изредка посох, вокруг которого обвивалась рептилия. Так и зародился символ медицины чаша со змеей.

Значение змеи

Немалую роль в формировании символа чаши со змеей сыграли древнегреческие мифы. К примеру, великий врачеватель Асклепий (в римской мифологии Эскулап) всегда изображался рядом со змеями. Согласно легенде, он был вызван царем Миноса, чтобы оживить его сына. В дороге Асклепий заметил, что из трости, которая служила ему опорой, начинает вылезать змея. Им овладел страх, и он быстро убил её. Спустя мгновение, из травы выползла другая змея, с пучком некоей травы в пасти, с помощью которой она сумела оживить погибшего сородича, и они уползли. Медик воспринял это как знак и принялся искать эту траву. Обнаружив её, он сумел впоследствии успешно воскресить сына царя. Это стало причиной, из-за которой сам Зевс принял решение убить его, поскольку опасался, что из-за него люди станут бессмертными. Таким образом, змея крепко пустила корни в древней культуре. Первые изображения со змеей, обвивающей чашу, начали появляться еще XI до н. э. Использовалась и другая, не менее известная символика, например:

  • змея, обивающая посох (благодаря мифам об Асклепии);
  • змея, обвивающая треножник Аполлона;
  • пентаграмма, впоследствии признанная христианами как ересь и замененная изображением руки с растопыренными пальцами.

Также змеи стали символом вечной молодости, благодаря своей способности «линять», убирая старую кожу. Даже в древней Африке эти рептилии считались лечебными и ассоциировались с колдунами, так как лишь они знали, как подчинить их своей воле.

Читать еще:  Румынский фазан содержание и разведение

Значение чаши

Чаша всегда воспринималась людьми как нечто доброе и спасительное, поскольку в ней можно было хранить пресную воду. Особенно это оказалась актуально для засушливых земель, где из-за редких дождей вода нередко принималась за дар небес. Даже в христианстве есть отражение этого — кубок причастия, чаша, способная избавить человека от его грехов.

Любопытный факт, что изначально чаша не была отдельным атрибутом врачевания и, согласно мифологии, принадлежала Гигее, дочери Асклепия. В одной руке она всегда держит змею, а в другой – чашу. Впоследствии этот символ объединили в один, что породило многочисленные споры среди историков.

Трактовка чаши сильно разнится, в зависимости от источника, она может являться как хранилищем для яда, используемого для лечения, так и служить напоминанием о том, что врач должен быть мудрым и черпать свое знание из чаши мирового познания, что, на самом деле, аллегория на человеческий разум, объявший весь мир.

В России «Гиппократова чаша» появилась лишь в XIII веке, став официальным символом медицины. Тем не менее, никаких документов, способных подтвердить это, до наших дней не сохранилось.

Самую позитивную трактовку своему символу дали студенты-медики. Согласно их версии, врач хитер, словно змея, а также всегда рад выпить, о чем и символизирует чаша.

Заключение

В современном мире символ медицины – чаша со змеей, довольно часто используется фармацевтическими компаниями, однако его можно увидеть и в военной медицине. Это один из самых узнаваемых символов современности. Его появление вполне логично, во многом благодаря культуре древних греков и римлян, распространившейся практически на всю Евразию. Благодаря этому, древняя медицина смогла подняться довольно высоко, а целители стали пользоваться еще большим уважением.

Почему символ медицины чаша со змеей история?

История

Содержание статьи:

Изображение чаши с оплетающей ее змеей можно довольно часто встретить на продукции различных фармацевтических компаний, на вывесках аптек, частных клиник. Такое изображение у людей уже привычно ассоциируется с врачеванием и медициной. Но, далеко не каждый может сказать, что означает эта эмблема, и как именно она появилась.

Символ чаши со змеей в различных вариациях уже тысячи лет связан с медициной. Его истоки уходят еще к временам Древней Греции и Рима и неразрывно связаны с мифологией этих государств. Так для древних греков с самых давних времен змеи были символом мудрости и бессмертия, за что их безмерно почитали. Аналогично к этим рептилиям относилось и население Рима. Они верили, что, если навредить обыкновенному ужу в своем доме, на него обрушатся несчастья. Поэтому такой живности позволяли свободно перемещаться по всему жилищу, подкармливали ее.

Почему змея и что она символизирует?

Самое первое из найденных изображений с чашей и змеей датируется еще XI столетием до н. е. Оно было нанесено на одну из фресок и относится к периоду Древней Греции. Исследователи полагают, что такой символ берет свои истоки из мифа про Асклепия, который был популярен в то время.

Асклепий был умелым врачом, который справлялся даже с самыми серьезными недугами. И вот однажды его призвал к себе царь Минос, который надеялся, что лекарь сможет воскресить его убитого сына. Отказать правителю Асклепий не мог и сразу же отправился в дорогу. На протяжении всего своего пути он опирался на деревянный посох. Однажды врачеватель отдыхал в сени дерева, и, когда взял в руки посох, лежащий неподалеку, увидел, что его обвила змея. Испугавшись, он ударил ее и убил. Но, вдруг из травы выползла вторая змея, держащая во рту пучок какой-то травы. Она подползла к убитой рептилии и оживила ее. Асклепий был настолько поражен, что сразу же отправился на поиски растения. Впоследствии, при помощи этой травы он смог исцелить сына царя. Но, такой поступок разгневал верховного бога греков Зевса. Его возмутило, что простой смертный посмел противиться смерти и воскресил погибшего. В наказание он сам убил лекаря, после чего был утрачен и секрет чудодейственного растения.

Конечно же, этот миф был всего лишь легендой, популярной среди греческого народа. Но, именно на его основе змей стали почитать, как символ врачевания. В этот период их изображали обвитыми вокруг посоха, который получил название кадуцей или посох Асклепия.

Откуда взялась чаша?

Появлением чаши в эмблеме медицины, по мнению врачей, мы обязаны Гигее, дочери великого Асклепия. В соответствии с мифом она была богиней здоровья. При этом, на всех статуях и рисунках ее изображали с чашей в руке, из которой кормиться змея, расположившаяся на плече или в другой руке девушки. В последствие для упрощения оба символа объединили в один и назвали его чашей Гигеи.

Читать еще:  Денник пони особенности устройства

Значений у такого символа несколько. Некоторые ассоциировали ее со спасением. Ведь в древние времена, когда отсутствовали полноценные водопроводы, чаша служила для хранения воды, которая в засушливые периоды ценилась на вес золота. Сегодня она символизирует скорее сосуд с ядом, который необходим для лечения недугов. В соответствии с другими источниками чаша выступает символом великого разума и мудрости, к которым должен стремится врач. Он должен постоянно наполнять чашу новыми знаниями и активно использовать их в своей практике.

У российских медиков чаша со змеей стала официальным символом лишь в середине XVIII века и сохранилась по сей день. Такой знак не редко можно увидеть на гербах медицинских колледжей и университетов. Причем их студенты подошли к трактовке своего символа с юмором. По их утверждениям змея символизирует хитрость, которой не обделен ни один современный врач. При этом чаша, представляет собой намек на то, что выпить настоящий специалист никогда не откажется.

Таким образом, один из самых известных символов современности дошел до нас еще со времен Древней Греции. И сегодня его широко используют в военной медицине, в фармацевтике, на гербах учебных заведений.

Чаша со змеей, как символ медицины

Змея – неоднозначный и сложный символ. В европейской культуре она олицетворяет зло, смерть, хитрость, грех, разрушение, дьявола. В Райском саду Змей соблазнил Еву яблоком, что, в конце концов, привело к грехопадению. Но с другой стороны это животное – символ мудрости, обновления и возрождения жизни. Почему же змея, обвивающая чашу хвостом, стала символом медицины и что она означает?

Частично змей ассоциируют с целительством, возрождением и обновлением, благодаря древнему поверью, что они владеют секретом вечной жизни. Животное меняет кожу для возвращения молодости. Змея, обвивающая сучковатый посох древнегреческого бога Асклепия (Эскулапа), способного воскрешать мертвых, была символом врачевания.

Змея стала медицинским знаком из-за того, что якобы обладает знаниями, недоступными простому человеку. Даже бог Эскулап познавал тайны врачевания у нее особым способом. Для того чтобы спасти жизнь человека, он должен был превратиться в змею, узнать ее секреты и обратно вернуть свой облик. Используя эти знания, он врачевал при помощи трав. На эмблеме изначально был изображен эскулапов полоз, неядовитая змея.

Посох Гермеса («посох вестника») носит название кадуцей. Он имеет на себе не одну, а две змеи. Гермес – посланник богов (в Риме его звали Меркурием), владел крылатым посохом, обладающим силой примирения врагов. Когда вестник решил испытать его, поставив между двумя дерущимися змеями, те сразу заползли на кадуцей и обвили его своими телами. Там они и остались, сосуществуя мирно.

Оба мифологических посоха – Асклепия и кадуцей – применяются для обозначения профессий, связанных с медициной. Всемирная организация здравоохранения со временем заменила посох на своей эмблеме на иглу.

По другой версии змея как символ врачевания появилась в Вавилоне во II веке до новой эры. Первые же изображения чаши со змеей известны с 600 года до н. э. Но первоначально они были раздельными и принадлежали дочери Эскулапа, богине здоровья Гигее. Она держала их в разных руках.

Змея, обвивающая чашу, появилась в XVII веке благодаря знаменитому швейцарскому врачу Парацельсу. В период Средневековья большое значение придавали змеиному яду, как субстрату для изготовления лекарственных препаратов. Парацельс был и врачом и алхимиком, он имел свой интерес к этим животным. Для того, чтобы змеи стали для него ценными, они должны были обладать ядом.

Поэтому на современной эмблеме мы видим кобру. В сочетании с чашей она предупреждает врачей – не навреди. Каждый яд в микродозах может быть лекарством, но при неправильной дозировке он смертелен. У нас в России эмблему медицины называют «Гиппократовой чашей».

Она появилась в стране при Петре I для обозначения военной врачебной части. Ф.Р. Бородулин высказывался насчет ее трактовки: «Мы склонны рассматривать эту эмблему как напоминание врачу о необходимости быть мудрым, а мудрость черпать из чаши познания природы». Чаша здесь представляет человеческий разум, объемлющий весь современный мир.

В мире много различных эмблем медицины. Они делятся на общие и частные, первые из них знаменуют врачевание вообще, а вторые частные медицинские направления. Знаки красного креста, горящего факела или свечи, сердца на ладони и др., тоже являются символами медицины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector