Различаются ли шерсть овцы и шерсть барана
Шерсть овец
Волосяной покров животных, обладающий прядильными качествами или свойлачиваемостью, называют шерстью. Из нее изготовляют разнообразные ткани и сукна, одеяла и ковры, головные уборы, войлоки и кошмы, тепло- и звукоизоляционные материалы, применяемые в строительном деле, авиации и т.д. Шерстяные ткани красивы, гигиеничны, отличаются легкостью и эластичностью, хорошо сохраняют тепло, износоустойчивы.
Типы шерстных волокон. Шерсть овец в массе состоит из отдельных волокон. Основные типы шерстных волокон: пух, ость, переходный, кроющий волос, песига. Разновидность ости — мертвый и сухой волос. Между собой волокна различаются по внешнему виду, морфогистологическому строению и физико-техническим свойствам.
Пух — самые тонкие и более извитые шерстные волокна, обычно не имеющие сердцевинного слоя. Тонина пуха колеблется от 25 до 14 и менее микрометров (мкм). Шерсть тонкорунных овец состоит из пуха, а грубошерстных — из пуха, переходного волокна, ости. Пyx в сравнении с другими волокнами имеет меньшую длину, за счет чего образуется нижний, более короткий ярус шерстного покрова у овец с неоднородной шерстью. Исключение среди грубошерстных составляют романовские овцы, в шерстном покрове которых пух длиннее ости. Пyx характеризуется высокими техническими свойствами.
Ость — менее извитые и более толстые, имеющие хорошо развитый сердцевинный слой, шерстные волокна, которые, как правило, длиннее пуха и переходных волокон. Томина ости колеблется от 30-35 до 100-120 мкм. Ость входит в состав шерстного покрова грубошерстных и полугрубошсрстных овец.
Технические свойства ости ниже, чем пуха. С уменьшением тонины ости повышаются ее технические свойства.
Переходное волокно занимает промежуточное положение между пухом и Остью по тонине, извитости, длине. Переходное волокно входит в состав грубой шерсти и составляет шерстный покров полутонкорунных овец. Технические свойства переходного волокна выше, чем ости, но несколько ниже или приближаются к пуху в зависимости от его тонины.
Мертвый волос — очень грубое остевое волокно с тониной 240 мкм и более. Состоит в основном из сердцевины, с чем связаны его низкая прочность на разрыв, большая ломка при изгибе, недостаточный блеск, плохая растяжимость и окрашиваемость. Наличие мертвого волоса в шерстном покрове овец обесценивает шерсть. Мертвый волос встречается в шерстном покрове овец грубошерстных пород, особенно у мясо-сальных.
Сухой волос — разновидность ости — отличается сухостью, жесткостью, пониженной прочностью, меньшим блеском наружных концов волокон. Встречается в шерсти многих грубошерстных пород овец.
Кроющий волос по строению и тонине близок к ости. Отличается от других волокон небольшой длиной (не более 3-5 см), жесткостью, сильным блеском, отсутствием извитости, часто имеет иную, нежели основная масса шерсти, окраску. Расположен па конечностях, голове, иногда па хвосте и брюхе. Встречается у овец всех пород. Практического значения не имеет.
Песига — длинные, толстые, малоизвитые шерстные волокна в шерстном покрове ягнят тонкорунных и полутонкорунных пород. Сохраняется в руне до первой стрижки.
Виды шерсти овец. В зависимости от входящих в состав шерстного покрова волокон различают шерсть однородную и неоднородную.
Однородную шерсть составляют волокна одного типа — пуховые или переходные. Однородная шерсть бывает тонкая, полутонкая и полугрубая. Шерсть, состоящая из волокон разных типов (ость, переходное волокно, пух), называется неоднородной. Сюда относится грубая и полугрубая шерсть.
Топкая шерсть состоит из пуховых волокон, имеющих тонину не более 25 мкм (не грубее 60-го качества). Ее получают от овец тонкорунных пород. Длина шерсти в штапеле 7-9 см. Выход чистого (мытого) волокна 45-50% и более. Это ценное сырье для получения высококачественных шерстяных или смешанных изделий. Из 1 кг тонкой шерсти вырабатывают примерно в 3 раза больше ткани, чем из грубой.
Топкая шерсть по качественным показателям подразделяется на мериносовую и немериносовую. Мериносовая шерсть — белого цвета, мягкая, эластичная, хорошо уравненная по толщине и длине, содержит достаточное количество жиропота белого или кремового цвета.
Немериносовая шерсть от мериносовой отличается меньшим содержанием жиропота, недостаточной уравненностью шерстных волокон по толщине и длине, меньшей извитостью. Шерсть может быть белого, светло-серого цвета и цветная (серая, темно-серая, коричневая, черная).
Полутонкая шерсть состоит из волокон более грубых, чем тонкая шерсть, преимущественно из переходных или смеси переходных волокон и огрубленного пуха, тонина которых от 25,1 до 31,0 мкм, длина 70-120 мм и более. Выход чистого волокна 52-60% и более.
Полутонкую шерсть получают от овец полутонкорунных пород (цигайской, куйбышевской, северокавказской, советской мясо-шерстной, горьковской, латвийской темноголовой и др.), а также от помесных животных (от скрещивания грубошерстных маток с тонкорунными и полутонкорунными баранами).
Полугрубая шерсть (однородная) состоит из шерстных волокон тониной 48-го качества и грубее (31,1-40 мкм). Такую шерсть дают овцы русской длинношерстной породы, линкольн и др.
Полугрубая шерсть (неоднородная) состоит из пуха, переходных волокон и тонкой ости. Эту шерсть получают от овец сараджинской, таджикской, алайской, балбасской, армянской полугрубошерстной пород и помесных животных (от скрещивания грубошерстных маток с баранами тонкорунных и полутонкорунных пород).
Овец, имеющих неоднородную полугрубую шерсть, стригут 2 раза в год (весной и осенью), а ягнят — 1 раз в год (летом или осенью). Длина шерсти весенней стрижки достигает 110-190 мм (у некоторых пород 230 мм), осенней — 80-110 мм.
Полугрубая шерсть — ценное сырье для выработки технических сукон, ковров, трикотажной пряжи.
Грубая шерсть (неоднородная) характеризуется наличием в ее составе всех видов шерстных волокон: пуха, переходного волокна, ости, часто сухого или мертвого волоса. Соотношение разных типов волокон в шерсти может быть различным в зависимости от породы и внутрипородных особенностей овец, что определяет ценность грубой шерсти.
Основную массу грубой шерсти дают овцы грубошерстных пород: каракульской, карачаевской, тушинской, романовской и др.
Овец грубошерстных, пород стригут 2 раза в год (романовских — 3 раза). В зависимости от времени стрижки шерсть подразделяют на весеннюю, осеннюю, поярковую.
Шерсть, состриженную с овец всех направлений продуктивности весной, относят к весенней. При весенней стрижке шерсть состригается в основном целым пластом (руном). Шерсть, состригаемую осенью с овец полугрубошерстных и грубошерстных пород относят к осенней. Эта шерсть целого пласта (руна) не образует. Шерсть, получаемую с молодняка почти всех пород в возрасте 5-8 мес, не образующую целого пласта (руна), относят к поярковой.
Основные физико-технические свойства шерсти. Качественные показатели шерсти и пуха определяют: тонина, длина, извитость, крепость, растяжимость, упругость, эластичность, цвет, блеск, влажность, содержание жиропота.
Toнинa — один из важных систематических признаков в оценке и классификации овец и шерсти. Ее определяют измерением диаметра поперечного сечения шерстного волокна и выражают в тысячных долях миллиметра — микрометрах (мкм). Тонина шерсти зависит от породы, условий кормления и содержания, пола животных, их возраста и индивидуальных особенностей. У молодняка шерсть тоньше, чем у взрослых овец. С возрастом шерсть грубеет, а после 5-6-летнего возраста в связи с ослаблением жизненных функций организма шерсть утоняется. У маток шерсть тоньше, чем у баранов.
Самую тонкую шерсть получают от овец тонкорунных пород (25 мкм и тоньше). Овцы полутонкорунных пород дают шерсть тониной 25,1 мкм и грубее. Такую шерсть могут давать и тонкорунногрубошерстные помеси. Шерсть овец полугрубошерстных и грубошерстных пород в основном неоднородная.
В зависимости от тонины однородную шерсть в нашей стране подразделяют на 13 классов, называемых качествами, которые обозначают цифрами 80, 70, 64, 60, 58, 56, 50, 48, 46, 44, 40, 36, 32 (табл. 6.7).
В чем разница между мутоном и цигейкой и чем отличаются шубы из овчины от изделий из овечьей шерсти?
Меховые изделия из шкур овец уже много веков не теряют своей популярности благодаря доступности, практичности и способности эффективно сохранять тепло. Существует множество разновидностей овчины, которые отличаются по своим характеристикам и внешнему виду. Есть ли разница между цигейкой и мутоном? Чем отличаются шубы из овчины от изделий из овечьей шерсти? Что лучше выбрать?
Что такое овчина и как ее получают?
Овчиной называют выделанную овечью шкуру, снятую с животного старше 6 месяцев. Это наиболее ценное сырье, получаемое в результате убоя овец. Животное кладут или подвешивают, обескровливают, производят надрезы вдоль груди и брюшной полости, по внутренней стороне конечностей и снимают шкуру единым пластом. Затем ее очищают, расправляют и консервируют не позднее, чем через 2 часа после снятия. Это позволяет остановить размножение бактерий и снизить влажность, сохраняя скоропортящееся сырье при продолжительном хранении.
Овчина
Затем шкуры сортируют и приступают к их обработке. Основные ее этапы:
- Отмока. Законсервированное сырье размачивают до получения мягкого и эластичного кожного покрова (мездры). Отмокая, оно также очищается от грязи, солей и консервантов.
- Мездрение. Удаляют подкожно-жировой слой, остатки мяса и сухожилий. В процессе волокнистая часть мездры размягчается, что облегчает обработку химическими веществами на дальнейших этапах.
- Обезжиривание. Производят с целью удаления с покрова загрязнений и кожного жира. Для этого применяют жирорастворители и поверхностно-активные вещества.
- Пикелевание. Процесс представляет собой обработку шкур раствором, состоящим из кислоты и поваренной соли. Он позволяет расщепить коллагеновые волокна кожи, делая мездру более мягкой и пластичной.
- Дубление. Обработка дубильными веществами придает сырью прочность, износо- и термостойкость, водоотталкивающие свойства. Для этого используют химические соединения (сульфат и оксид хрома, бихромат калия) или натуральные вещества с высоким содержанием танинов – кору дуба, ивы или ольхи.
Выделанные овечьи шкуры
Виды овчины и их свойства
Характер использования шкур зависит от свойств шерстяного покрова, на которые влияет сезон убоя, возраст, состояние и порода животного. Выделяют 3 разновидности овчины в зависимости от назначения: меховая, шубная и кожевенная. При классификации учитывают внешний вид меха, его длину и однородность, наличие дефектов, засорений и свалявшихся участков.
Кожевенная (для изготовления обуви) и шубная (для дубленок и тулупов)
Кожная часть шкур шубной категории легкая, прочная и устойчивая к воздействиям внешней среды, шерсть отличается большим количеством пуха, она стойкая к сминанию и свойлачиванию, мягкая на ощупь. Больше всего ценится руно романовской породы овец – красивое и легкое, с тонкой, но прочной мездрой. Благодаря особому соотношению черных и белых волос оно имеет интересный серо-голубой оттенок.
Кожевенная овчина
Шкуры, не подходящие для изготовления меховых и шубных изделий, относят к 3-й группе – кожевенная овчина. Из нее делают головные уборы, обувь, перчатки, аксессуары. Кожа используется для изготовления приводных ремней и кожаных технических изделий для разных отраслей промышленности, производства музыкальных инструментов и ортопедических товаров.
Шерстяной покров овчины, относящейся к кожевенной:
- однородный с длиной волоса менее 0,5 см;
- неоднородный, короче 1 см;
- имеет дефекты, засорения и свалявшиеся участки.
Меховая: мутон и цигейка
В зависимости от внешних характеристик покрова, поперечного сечения волоса, длины и извитости меховая овчина, к которой относят мутон и цигейку, бывает нескольких типов. Тонкорунную и полутонкорунную считают наиболее ценными, из них шьют зимнюю одежду, пальто, шапки, воротники, используют для имитации дорогих мехов. Изделия обычно носят мехом наружу, поэтому главную роль играет качество руна. Шерсть полугрубошерстных животных используют для изготовления одеял, ковров и искусственного меха.
Цигейковая шуба
Мутон и цигейку часто принимают за одну разновидность, считая, что разницы между ними нет. Однако это не так. Мутоном называется выделанная и облагороженная овчина особой тонкорунной породы овец – австралийского мериноса. У нее очень мягкий и тонкий волос (в 5 раз тоньше человеческого) и повышенная прочность. Название происходит от французского слова «mouton», которое значит «баран». В шерсти задерживается большое количество воздуха, поэтому руно обладает способностью поддерживать комфортную температуру тела и имеет хорошую теплоизоляцию.
Мутон
При изготовлении мутона шкуры очищают и помещают в вибробарабан, после чего они приобретают особую мягкость. Чтобы поверхность меха получилась мягкой и приятной на ощупь, его подстригают. Длина волоса варьируется от 5 до 11 мм. Чем она больше, тем теплее будет изделие. Следующий этап производства облагороженной овчины – обработка формалином, придающая блеск, износостойкость и устойчивость к влаге. Чтобы избавиться от остатков токсичного вещества, проводят дополнительную очистку. Натуральный цвет овчины не очень выразителен, поэтому мутон окрашивают.
После чистки и придания сырью мягкости мех подстригают и красят, однако обработку формалином не производят, поэтому изделия из цигейки менее прочны и износостойки, чем те, которые сделаны из мутона. Мутоновые шубы легче по весу, имеют более привлекательный внешний вид и отличаются большим разнообразием фасонов и палитрой цветов.
«Шуба из овечьей шерсти» – что это значит?
Иногда для изготовления шуб используют только мех, без кожи. Овец не убивают, как это происходит для получения шкуры, а стригут. Гуманное отношение к животным – одна из причин, почему шубы из их шерсти становятся такими модными и популярными. Состриженный мех очищают, расчесывают и наносят на материал из текстиля, состоящий, как правило, из шерстяных волокон и полиэстера или лавсана. Затем поверхность обрабатывают для улучшения грязе- и водоотталкивающих свойств. Шубы получаются легкими и красивыми (см. фото), имеют демократичную цену.
Количество натуральных нитей в основе варьируется и составляет от 10% до 100%, но наиболее часто встречается соотношение шерсти и полиэстера 70 к 30. В отличие от изделий из натуральной овчины, в которых тепло и комфортно даже в лютый мороз, шерстяные шубы обладают худшей теплорегуляцией, т. е. хуже поддерживают постоянную температуру тела при различных внешних условиях.
Предельная температура воздуха, на которую рассчитана подобная шуба, варьируется в зависимости от состава основы. Если в ней 60–70% шерсти, в верхней одежде будет комфортно до –10°C. Абсолютно натуральный материал позволяет не замерзнуть и при –20°C. При условии использования дополнительного утеплителя ходить в изделии можно даже в 30-градусный мороз.
Овечья шерсть на тканой основе уступает натуральной овчине по многим показателям:
Волосяной покров наделён целым рядом свойств, которые раскрывают его признаки, как физические, так технологические. К главным сторонам этих признаков можно отнести длительность, упитанность, извитость, прочность, растяжимость, цветовую гамму, блеск, тугость, эластичность и пластику.
К техническим признакам можно отнести прядильность и сворачиваемость. О них грамотно и полноценно рассказано в книгах специального назначения, поэтому в статье по большому счёту рассказ пойдёт о некоторых из них. Главный вопрос: отличается ли шерсть овцы и шерсть барана?
Гомогенный тип овечьей шерсти состоит из нитей, которые имеют отношение к одному типу – пушковые или переходные. Овечий волосяной покров более тоненький, полутоненький и чуть грубый (у некоторых пород). Баранья же шерсть, которая состоит из волокон иных видов (ость, волокна переходные, пушок), носит название не гомогенная. Получается, что баранья шерсть грубая и на половину грубая.
Бараний волосяной покров имеет следующие характерные ему свойства: присутствие в составе шерсти всех типов шерстных нитей, таких, как пушок, волокно переходное, ости, зачастую от сухого или от мертвого волоска.
Баранья шерсть на половину грубая (неоднородного типа) в своём составе содержит пушок, волокна переходного вида и ости тонкие. Баранов, которые обладают не гомогенного вида полугрубой шерстью, подстригают дважды в год в год, в весеннее и осеннее время), а малышей (мальчиков) – ежегодно, только в летнее и осеннее время.
Длительности шерсти в весенний сезон стрижки доходит до 110-190 миллиметров (у отдельных пород до 230 миллиметров), в осенний сезон – до 80-110 миллиметров. Такая баранья шерсть считается ценным видом сырья для вырабатывания технических сукон, ковровых покрытий, пряжи из трикотажа.
Овечий волосяной покров, полутонкого типа, по своему составу отличается волокнами более грубыми, чем шерсть тонкого, предпочтительно из переходных нитей или сочетания переходных нитей и пушка огрублённого вида. Такой овечий волосяной покров добывают от овечек полутонкорунной породы.
Овечья шерсть, по своему составу, отличается от бараньей, присутствие пуховых нитей. Добывают её от овечек тонкорунной породы. Длительность шерсти по штапелю от 7 до 9 сантиметров. Выход уже вымытого волокна от 45 до 50 процентов и выше.
Такая шерсть является очень ценным сырьём для приобретения изделий смешанного типа и шерстяного, высокого качества. Из одного целого килограмма овечьей шерсти можно выработать приблизительно в несколько раз больше материала, чем из бараньей. Овечья шерсть по стандартам качества делится на мериносовую и наоборот.
Первая белого оттенка, мягчайшая, упругая, замечательно уравненная в плане тонины и длины, наделена достаточным объёмом жиропота, двух оттенков – кремового и белесого. Отличие второй от первой в том, что она с малым наличием жиропота, который уравнен не достаточно и завит меньше. Оттенки шерсти могут быть следующие: белые, светло-серые и цветастые.
Признак шерсти, который можно отнести к разряду самых важных – это толщина. Под данным понятием скрывается размер диаметра поперечного типа сечения одной из шерстинок. Данное измерение выражено в тысячных долевых частях одного миллиметра.
Сам размер этой толщины подчиняется бараньей или овчиной породе, условиям питания и обитания, животному полу, их возрастной группе и особенностей личностного характера.
У молоденьких овец шерсть ещё тоньше, чем у взрослого поколения баранов и молодняка. С течением лет она становится грубоватой, а по достижению 6 лет в связи со спадом организменных функций жизни она утоняется. У маток овец шерсть также тоньше, нежели чем у барашков. Наитончайшую шерсть добывают от овечек тонкорунных пород.
От овечек полутонкорунных пород добывается шерсть несколько толще. Средние размеры волоконной тонины: пуха от 10 до 25 мкм, переходного волосяного покрова от 30 до 50 мкм, ости от 50 мкм и больше.
В обстановке производства шерстяную тонину выделяют органо-лептическими методами, для этого из отличных участков руна выбирают от 3 до 5 штапельков. Штапельки друг за другом берутся большим пальцем и указательным вместе, двух рук за кончики, расправляются до получения сетки и просматриваются для точного выделения волоконной тонины, её ровности по штапельным участкам.
В процессе выделения тонинового класса, шерсти одног рода, в некоторых случаях (при несогласованности и других) используют эталонные шерстяные образцы. Для достаточно чёткого выделения шерстяной тонины пользуются способами лабораторного характера, при которых диаметр сечения поперечного типа шерстных волокон определяют с помощью микроскопа или ланаметра и выражают в единице микрометр.
Удлиненность шерсти – качество важного характера, которое выделяет её производственное использование, один из основных и важных признаков селекции. Точные показатели удлиненности очень важны для шерсти тонкого и полутонкого типа.
Под шерстяной крепостью имеют ввиду противодействие шерстяных волокон разрыву. От неё напрямую зависит волоконная стойкость в процессе первичной обработки, а также срок ношения и время использования самого изделия.
Крепость с абсолютными показателями обрисовывается усилием, в процессе которого шерстяное волокно разрывается; крепость с относительными показателями – размерами разрывного усилия, которое приходится на одну единицу площади волосяного поперечного сечения. Огромное влияние на шерстяную крепость обеспечивает животное строение, состояние физиологических характеристик и личностных особенностей всего организма.
В итоге, как баранья, так и овечья шерсть наделена целым комплексом характерных черт. И соответственно получается то ,что шерсть овцы и шерсть барана различны.
Как называется шерсть овцы и её характеристики
Овца является одним из древнейших домашних животных, прирученных человеком. Польза от этого животного не только велика, но и всеобъемлюща. Никакое другое домашнее животное не может дать столько полезной и необходимой для нормальной человеческой жизни продукции. Овца – это и еда (мясо и молоко), и одежда (шерсть и шкуры), и тепло (одеяло) и, в не таком далеком прошлом, дом (жилье тоже покрывали овечьими шкурами).
Именно эти животные дают сырье, из которого делают теплые и ноские ткани и войлок, из которых предприятия легкой промышленности производят массу необходимых в быту вещей из шерсти овцы.
Шерсть овцы можно назвать руном, но только при одном условии – если её при стрижке сняли цельным пластом, и она при этом не распалась на отдельные фрагменты или виды волокон.
По виду волокон руно подразделяется на штапельное и косичное.
Строение руна зависит от того, каким образом прорастают из кожного покрова животного группы шерстинок, а также от того, как под действие м жиропота скрепляются между собой. Если основу руна составляют штапели, то у него более высокий уровень плотности и гладкости. Это объясняется тем, что штапельные волокна – одинаковы как по длине, так по толщине. Руно, основу которой составляют косицы, отличается более рыхлой структурой, так как косичные волокна имеют разную толщину и длину.
Изначально классировка состриженной шерсти проводится на стригальных пунктах.
Специалист-классировщик после того, как разворачивает свернутое валиком руно, тщательно его встряхивает. Это позволяет очистить руно от прилипшего мелкого сора, грязи и пыли. Пожелтевшие и грязные клочки, отвалившиеся от рунного пласта, откладывается отдельно. Затем тщательно промеряется толщина и длина волокон, образцы которых берутся из разных частей руна, и по результатам проведенных замеров шерсти присваивается определенный класс.
После этого, как того требует существующий ГОСТ, следует определить состояние шерсти. В конце первичной оценки рунный пласт сворачивают (обязательно наружными концами волокон внутрь), маркируют и укладывают в специальные корзины, в которых сырье можно транспортировать на промышленные предприятия для дальнейшей переработки.
Классификация шерстяного руна, а также все вопросы, связанные с ее сортировкой, маркировкой, упаковкой и дальнейшими транспортировкой и хранением регулируются соответствующим Государственным стандартом, обязательным для применения на всей территории нашей страны.
Виды шерсти овцы
В ГОСТ-е этот продукт овцеводства делят на два основных вида – однородная и неоднородная. Однородная шерсть – это продукт, который состоит из одного только пуха. В некоторых случаях допускается чередование пуха с переходными волокнами. Однородное шерстяное сырье подразделяется на:
Первый тип шести используется как основное сырьё для изготовления самых высококачественных шерстяных тканей. Поскольку в составе волокон пуха тонкой шерсти высокая концентрация волокон толщиной менее 25 микрон, этот тип шерстяного руна обладает самыми наивысшими качественными показателями. По длине шерстинки в штапеле тонкорунного типа шерсти не могут превышать 9 сантиметров (в основном даже до семи).
Руно такого высокого качества получают с овец тонкорунных пород. Такие породы подразделяются на мериносовые и не мериносовые.
Основу этого вида шерстяного сырья составляют все виды овечьего волоса, а также пух и ость, сочетанием которых и определяется ее свойства. Пропорциональное соотношение разных типов волос является определяющим для характеристики качественных показателей и, соответственно, ценность сырья.
Неоднородное шерстяное сырье также делят на осеннее и весеннее (в зависимости от времени ее получения). Основное отличие между ними заключается в том, что шерсть, полученная весной, обычно представлена в виде руна, а состриженная в осенний период всегда представлена отдельными фрагментами.
Поярковой называют шерсть, состриженную с ягнят в возрасте от полугода до восьми месяцев и не образующей полноценного руна (вне зависимости от их породной группы). Самой высокосортной шерстью считается рунная. Низшие сорта представлены шерстяным сырьем, которое состоит из отдельных фрагментов.
Рунную шерсть, в зависимости от его тонины, длины волокон, прочностных характеристик, степени засоренности и цветовых качеств, также делят на:
Низшие сорта подразделяются на обножку и клюнкер.
Понятие «качество шерсти»
Вообще это понятие позаимствовано в Англии из так называемой брадфордской классификации шерстяного сырья.
По этой классификации качество шерсти по сути представляет собой число, которое показывает количество мотков пряжи длиной 560 ярдов (чуть больше 512 метров), которое можно получить из гребенной ленты шерстяного сырья весом в один английский фунт (453,6 грамма).