Разновидности и породы поросят

Лучшие мясные породы свиней

Для получения качественной свинины в большом объеме заводятся свиньи мясного направления. Мясные породы свиней отличаются удлиненной конституцией, большой мышечной массой, сала у них не много, как правило, это средняя или тонкая жировая прослойка не более. Ниже рассмотрены самые продуктивные и популярные для разведения виды.

В чем особенности мясных пород?

Мясные породы также именуются беконными. Их туловище довольно мускулистое, ноги очень крепкие. Грудина выражена не так сильно, как у сальной разновидности. А вот задняя часть тела массивна с ярко очерченными окороками.

Мясные породы свиней в основном выращивают на бекон

Растут особи мясного направления очень быстро, молодняк к 6 месяцам может достигнуть 100 кг. При этом интенсивно развивается именно мышечная масса, жир накапливается очень медленно. К моменту забоя туша состоит из 58-67% мяса и 21-32% сала в среднем. Однако каждый заводчик должен знать, что подобных показателей можно достигнуть правильным кормлением и уходом за хряками. В противном случае жир будет накапливаться так же, как и у представителей сального направления.

Какие мясные породы свиней лучше?

Самые лучшие мясные породы свиней это те, что имеют очень высокие продуктивные показатели. При этом нужно понимать, что высокая продуктивность достигается не просто так. У каждой из описанных ниже пород имеются недостатки, с которыми придется столкнуться каждому заводчику.

Описание лучших мясных пород свиней:

    Дюрок в длину могут достигать 1,8 м. Окрас кожи бывает разных оттенков красного. Щетина средней длины, того же цвета что и кожа. Имеют крепкие высокие ноги, активный характер. Взрослый самец весит до 380 кг, самки – 310 кг. Толщина подкожного сала при этом будет составлять не более 3 см. Выход мяса после забоя 80%. Недостатками породы является то, что за раз самка дает не более 10 поросят, а также и то, что особи нуждаются в дорогостоящем кормлении.

Самые лучшие мясные породы свиней

Без соблюдения чистоты в свинарнике и пренебрежение регулярного осмотра поголовья ветеринаром, может наблюдаться ухудшение здоровья свиней и возможны даже летальные исходы. Мы подобрали самые частые болезни свиней и методы лечения в отдельную статью, которую можно прочитать – здесь.

Популярные мясные породы и их характеристики

Кроме описанных выше видов, есть также мясные породы свиней, которые имеют более низкие продуктивные показатели, но проще в уходе, благодаря чему и популярны в разных странах по всему миру.

Популярные мясные породы свиней

  • Темворс – одна из первых мясных пород, выведенная в Англии. Особи имеют не очень длинное тело – 1-1,4 м. окрас довольно разнообразный: бурый, светлый с пятнами и без, но чаще всего рыжий. 100 кг особи достигают к 7 месяцу жизни. В помете не более 10 детенышей.
  • Русская крупная белая составляет 80% от всего поголовья свиней мясного направления в России. Масса хряка достигает 350 кг, свиньи – 260 кг. В помете до 11 свинок. К положительным качествам относят отменную иммунную систему животного.
  • Эстонская беконная – еще одна мясная порода свиней, имеет очень вкусное, нежное мясо. Вес самок 240 кг, хряков – 330 кг. Выход мяса 60%. Производительность 11-12 поросят в приплоде. Недостатки вида связаны со здоровьем – встречается рыхлость бабок, отвислый зад.
  • Украинская степная белая – одна из первых мясных пород свиней, выведенных на территории Украины. Отличается массивностью, большими свисающими ушами. Масса хряков 350 кг, самок – 250 кг. За раз свиноматка может дать 10-12 поросят, созревают они быстро – 700 г привеса за сутки. 100 кг набирают к 6 месяцу. Просты в кормлении и содержании, неприхотливы, обладают вкусным мясом.
  • Уржумские свинки имеют исключительно белый окрас кожи. Вес самцов редко превышает 300 кг, самочек – 240 кг. В опоросе 11-12 детенышей, прирост массы быстрый, мясо отличается приятными вкусовыми качествами.
  • Полтавская мясная – порода украинской селекции. Самец достигает 300 кг, самка – 240 кг. Масть белая, ноги крепкие, приятный внешний вид. В опоросе в среднем 11 детенышей, но бывает и более. Неприхотлива, за ней легко ухаживать, да и в питании не привередлива.
  • Мангал – мясная порода свиней, достигает веса в 250 кг (самки). Жира у животного очень мало, как правило, это тончайшая прослойка. Случка с хряком возможна с 6 месяцев, потомство вынашивается 114 суток. В опоросе может быть до 15 поросят! Созревают быстро, вкус мяса отменный.

Как выбрать мясную породу свиней?

При выборе мясной породы свиней нужно обращать внимание на все показатели и характеристики, а не только итоговый выход мяса и вес животного при забое. Да, большое количество мяса позволяет наладить выгодный бизнес, но с «самыми мясными породами свиней» обычно много хлопот и трудностей. Проблемы могут касаться здоровья, особенностей содержания, кормления. Например, Пьетрен может выкормить не больше 6 детенышей самостоятельно, а в помете у них около 8 поросят. Так что остальные 2 ложатся на плечи заводчика.

Учитывать нужно размеры хозяйства, наличие дополнительного персонала (чтобы заботиться о детенышах, взрослых, но больных животных и т. д.). Немаловажна финансовая сторона вопроса. Чем больше у заводчика средств, тем дороже он может закупать животных и потратить на оборудование свинарника, выгула, на закупку корма. Например, Ландрас требует теплого помещения на протяжении всего года, так что без отопления не обойтись, а вот Мангалам отопление не нужно, у них теплая зимняя «шуба».

Но главное, на что стоит обратить внимание – тип мяса. Оно должно быть высокого качества – конкурентоспособным на рынке. Но качество мяса зависит не только от породы животного, но и от ухода. Плохое содержание негативно сказывается на животных и их мясе.

Особенности содержания мясных пород

Мясные породы свиней дают ожидаемые результаты (высококачественное мясо) лишь при хорошем содержании.

  • Содержат свиней мясных пород только в чистых, просторных свинарниках. Теснота и грязь – основные причины травм и болезней.
  • Выгул крайне рекомендован. На прогулках свиньи сбрасывают лишний жир и получают дополнительные витамины из растительной пищи, что растет в загоне.
  • Плановые осмотры ветеринара, прививки, в данном случае обязательны, тем более, если мясо идет на продажу.
  • Углеводная пища способствует набору массы, в вот растительная наоборот снижает привес массы у поросят. Но без нее не обойтись, просто нужно правильно урегулировать рацион.

Стоит отметить, что даже дорогостоящий корм эти животные окупают сполна, главное не экономить на их кормлении. В их питании должно быть много протеинов и витаминов. Дешевый корм может привести к тому, что животное либо заболеет, либо качество бекона будет низким.

Читать еще:  Стерилизация беременной кошки: плюсы и минусы

Крупные породы свиней, подробное описание с фото

Крупные породы свиней, описание, фото – В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим несколько крупных пород свиней, которые являются источником мяса и сала. Одним из положительных качеств свиней представляется их значительная хозяйственная скороспелость. В возрастной группе 6-8 месяцев животные доходят живой массы 100-120 килограмм. Стало быть, за опорос от одной свиньи можно получить в итоге 1 – 1,2 тонны свинины в живой массе. Такую продуктивность не имеет ни один иной вид животных сельскохозяйственного назначения.

Свиньи гораздо лучшим образом, чем крупный рогатый скот и овцы, оплачивают корма приростом продукции. При интенсивном откорме на один килограмм прироста живой массы им необходимо всего 4-4,5 кормовой единицы, а крупному рогатому скоту – 9-10 кормовых единиц и более.

Из всех животных сельскохозяйственного назначения свиньи обладают самым высоким убойным выходом продукции (отношение массы съедобных частей туши к предубойной массе). Так, при откорме молодняка до живой массы 100 килограмм убойный выход равняется примерно 73 %, а при откорме до 130-150 килограмм – 80 % и более.

Крупная белая свинья

Популярность породы в нашей стране связана с ее универсальностью — животных можно с успехом откармливать до жирных кондиций, получать бекон или высококачественное мясо. В результате проводимой племенной работы удалось укрепить конституцию крупной белой свиньи, изменить тип породы в мясо-сальном направлении.

Животные этой породы крупные

  • Голова умеренной величины с широким лбом и средней длины рылом
  • Ганаши мясистые, плотные и широко расставленные
  • Уши упругие, направлены вверх, вперед и в стороны
  • Шея недлинная, мускулистая, плавно переходит в туловище.
  • Плечи широкие, мясистые.
  • Холка широкая прямая, за лопатками без впадин.
  • Ноги сухие, хорошо омускуленные, копыта крепкие.
  • Грудь широкая глубокая.
  • Спина широкая, прямая или слегка выгнута кверху (аркообразная), незаметно переходящая в грудницу и крестец.
  • Брюхо объемистое, но не отвислое, плотное.
  • Крестец широкий мясистый
  • Окорока широкие,округлые, мясистые без резких перехватов опускаются до скакательного сустава.
  • Кожа нежная, эластичная, без складок на суставах, равномерно покрыта светлой щетиной.
  • Масть свиней белая.

Свиньи крупной белой породы отличаются высокой скороспелостью; в годовалом возрасте при хороших условиях кормления и содержания они весят 180—210 кг, а иногда и больше.

Живая масса взрослых хряков 280—370, свиноматок — 200—270 кг. Плодовитость взрослых свиноматок 11 — 12, а иногда 14 и более поросят в помете, молочностьих достигает 70—90 кг.Убойный выход—82%.

Животные этой породы при хорошем кормлении дают мясо очень высокого качества. Если разрезать кусок мяса откормленной свиньи поперек мышечных волокон, то видно, что все оно равномерно проросло тонкими прослойками жира и имеет вид мрамора, поэтому часто и носит название «мраморного». Такое мясо очень сочное, нежное, вкусное и пользуется большим спросом у потребителей.

Некоторым недостатком крупной белой породы, как и других белых пород, особенно для юга Украины, является их белая масть, вследствие чего животные страдают от солнечных лучей.

Украинская степная белая свинья

Это первая отечественная порода, создана в институте «Аскания-Нова», занимает второе место по численности на Украине.

Мясосального и сального направления продуктивности. Животные этой породы хорошо передают по наследству хозяйственно-полезные признаки, сочетают продуктивные качества крупной белой породы и акклиматизационные качества местных свиней, легко переносящих суровые условия жаркого лета и ветреной холодной зимы южно-украинских степей.

Вид животных несколько грубее, чем свиней крупной белой породы, голова более длинная и узкая, костяк грубый, ноги сильные и крепкие, щетина густая. Масть белая.

При откорме молодняк украинской степной белой породы даст хорошие привесы — в годовалом возрасте свиньи имеют живую массу 180—190 кг. Живая масса взрослых хряков достигает 270—350 кг, маток — 200—260 кг. Плодовитость маток 10—12 поросят в помете, молочность часто превышает Ы) кг. Убойный выход составляет 82—84%.

Миргородская порода свиней

Миргородская порода свиней. Создана в Полтавской области на основе скрещивания местных черно-пестрых свиней с беркширскими и другими хряками.

Порода сального направления. Животные отличаются способностью к отложению сала в молодом возрасте и приспособленностью к кормовым и климатическим условиям Украины. Легко привыкают к пастбищному содержанию, хорошо используют корм.

В подавляющем большинстве миргородские свиньи имеют широкое и глубокое туловище.

  • Голова средней величины с заметным изгибом в лицевой части и широкими мясистыми ганашами
  • Уши небольшие, направлены вверх и вперед, иногда немного свислые.
  • Обхват за лопатками почти равен длине туловища.
  • Конституция животных крепкая.
  • Ноги средней высоты, короче, чем у животных крупной белой и украинской степной белой пород.
  • Окорока хорошо развиты.
  • Кожа эластичная, плотная, без складок.
  • Щетина густая, блестящая, равномерно покрывающая кожу. Масть черно-пестрая, иногда с рыжеватым оттенком.

Свиньи миргородской породы быстро откармливаются, в том числе и на рационах с большим содержанием объемистых кормов, в частности картофеля, и дают свинину высокогокачества.
Живая масса взрослых хряков достигает 230—270 кг, маток — 200—230 кг. Плодовитость маток 10—II поросят, молочность — 65—75 кг. Убойный выход хорошо откормленных свиней свыше 85%.

Порода свиней Дюрок

Порода американского происхождения. Животные хорошо откармливаются, но очень требовательны к белковому питанию.Порода отличается высокими мясными качествами.

Свиньи породы Дюрок обычно большие по размерам, имеют хорошо выполненные окорока. Свиньи породы дюрок красноватой масти, оттенки ко юрой колеблются от золотисто-желтого до темно-красного, нередко встречается и вишнево-красная масть. Животные скороспелые, среднесуточные привесы при откорме составляют 860 — 940 г. Взрослые хряки достигают живой массы 350 — 370 кг, матки — 260—320 кг Матки недостаточно плодовиты (9—10 поросят в помете), но внимательны к потомству, заботливо ухаживают за ним. Они обладают спокойным нравом, дают большое количество молока и хорошо выкармливают приплод. Убойный выход свыше 86%.
Чистопородных животных используют для промышленного скрещивания с другими породами с целью получения помесного молодняка.

Свиньи породы Ландрас

Выведена в Дании. Считается лучшей породой беконного типа. Животные очень требовательны к условиям кормления и содержания.

В связи с этим их используют не для чистопородного разведения, а в основном для улучшения мясных качеств свиней других пород. Поэтому для получения потомства с хорошими откормочными качествами, если имеется выбор, свиноматок предпочтительнее спаривать с хряками породы ландрас. У свиней этой породы удлиненное туловище. Голова средней величины, несколько удлиненная с длинными нависающими ушами. Глубокие бока, мягкая спина, хорошо выполненные окорока, слабые бабки конечностей. Тонкая, эластичная кожа покрыта нежной щетиной. Масть белая.

Читать еще:  Как определить размер намордника

Откормочные качества молодняка породы Ландрас высокие — в годовалом возрасте живая масса достигает 190—195 кг. Живая масса взрослых хряков 280 — 330 кг, маток 220—250 кг, матки плодовиты — 11 —12 поросят в помете, молочность достигает 80 кг. У них хорошо развиты материнские качества. Убойный выход достигает 75%. Мясо высокого вкусового достоинства с незначительным количеством шпига и внутреннего сала.

Крупные породы свиней, подробное описание с фото

Крупные породы свиней, описание, фото – В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим несколько крупных пород свиней, которые являются источником мяса и сала. Одним из положительных качеств свиней представляется их значительная хозяйственная скороспелость. В возрастной группе 6-8 месяцев животные доходят живой массы 100-120 килограмм. Стало быть, за опорос от одной свиньи можно получить в итоге 1 – 1,2 тонны свинины в живой массе. Такую продуктивность не имеет ни один иной вид животных сельскохозяйственного назначения.

Свиньи гораздо лучшим образом, чем крупный рогатый скот и овцы, оплачивают корма приростом продукции. При интенсивном откорме на один килограмм прироста живой массы им необходимо всего 4-4,5 кормовой единицы, а крупному рогатому скоту – 9-10 кормовых единиц и более.

Из всех животных сельскохозяйственного назначения свиньи обладают самым высоким убойным выходом продукции (отношение массы съедобных частей туши к предубойной массе). Так, при откорме молодняка до живой массы 100 килограмм убойный выход равняется примерно 73 %, а при откорме до 130-150 килограмм – 80 % и более.

Крупная белая свинья

Популярность породы в нашей стране связана с ее универсальностью — животных можно с успехом откармливать до жирных кондиций, получать бекон или высококачественное мясо. В результате проводимой племенной работы удалось укрепить конституцию крупной белой свиньи, изменить тип породы в мясо-сальном направлении.

Животные этой породы крупные

  • Голова умеренной величины с широким лбом и средней длины рылом
  • Ганаши мясистые, плотные и широко расставленные
  • Уши упругие, направлены вверх, вперед и в стороны
  • Шея недлинная, мускулистая, плавно переходит в туловище.
  • Плечи широкие, мясистые.
  • Холка широкая прямая, за лопатками без впадин.
  • Ноги сухие, хорошо омускуленные, копыта крепкие.
  • Грудь широкая глубокая.
  • Спина широкая, прямая или слегка выгнута кверху (аркообразная), незаметно переходящая в грудницу и крестец.
  • Брюхо объемистое, но не отвислое, плотное.
  • Крестец широкий мясистый
  • Окорока широкие,округлые, мясистые без резких перехватов опускаются до скакательного сустава.
  • Кожа нежная, эластичная, без складок на суставах, равномерно покрыта светлой щетиной.
  • Масть свиней белая.

Свиньи крупной белой породы отличаются высокой скороспелостью; в годовалом возрасте при хороших условиях кормления и содержания они весят 180—210 кг, а иногда и больше.

Живая масса взрослых хряков 280—370, свиноматок — 200—270 кг. Плодовитость взрослых свиноматок 11 — 12, а иногда 14 и более поросят в помете, молочностьих достигает 70—90 кг.Убойный выход—82%.

Животные этой породы при хорошем кормлении дают мясо очень высокого качества. Если разрезать кусок мяса откормленной свиньи поперек мышечных волокон, то видно, что все оно равномерно проросло тонкими прослойками жира и имеет вид мрамора, поэтому часто и носит название «мраморного». Такое мясо очень сочное, нежное, вкусное и пользуется большим спросом у потребителей.

Некоторым недостатком крупной белой породы, как и других белых пород, особенно для юга Украины, является их белая масть, вследствие чего животные страдают от солнечных лучей.

Украинская степная белая свинья

Это первая отечественная порода, создана в институте «Аскания-Нова», занимает второе место по численности на Украине.

Мясосального и сального направления продуктивности. Животные этой породы хорошо передают по наследству хозяйственно-полезные признаки, сочетают продуктивные качества крупной белой породы и акклиматизационные качества местных свиней, легко переносящих суровые условия жаркого лета и ветреной холодной зимы южно-украинских степей.

Вид животных несколько грубее, чем свиней крупной белой породы, голова более длинная и узкая, костяк грубый, ноги сильные и крепкие, щетина густая. Масть белая.

При откорме молодняк украинской степной белой породы даст хорошие привесы — в годовалом возрасте свиньи имеют живую массу 180—190 кг. Живая масса взрослых хряков достигает 270—350 кг, маток — 200—260 кг. Плодовитость маток 10—12 поросят в помете, молочность часто превышает Ы) кг. Убойный выход составляет 82—84%.

Миргородская порода свиней

Миргородская порода свиней. Создана в Полтавской области на основе скрещивания местных черно-пестрых свиней с беркширскими и другими хряками.

Порода сального направления. Животные отличаются способностью к отложению сала в молодом возрасте и приспособленностью к кормовым и климатическим условиям Украины. Легко привыкают к пастбищному содержанию, хорошо используют корм.

В подавляющем большинстве миргородские свиньи имеют широкое и глубокое туловище.

  • Голова средней величины с заметным изгибом в лицевой части и широкими мясистыми ганашами
  • Уши небольшие, направлены вверх и вперед, иногда немного свислые.
  • Обхват за лопатками почти равен длине туловища.
  • Конституция животных крепкая.
  • Ноги средней высоты, короче, чем у животных крупной белой и украинской степной белой пород.
  • Окорока хорошо развиты.
  • Кожа эластичная, плотная, без складок.
  • Щетина густая, блестящая, равномерно покрывающая кожу. Масть черно-пестрая, иногда с рыжеватым оттенком.

Свиньи миргородской породы быстро откармливаются, в том числе и на рационах с большим содержанием объемистых кормов, в частности картофеля, и дают свинину высокогокачества.
Живая масса взрослых хряков достигает 230—270 кг, маток — 200—230 кг. Плодовитость маток 10—II поросят, молочность — 65—75 кг. Убойный выход хорошо откормленных свиней свыше 85%.

Порода свиней Дюрок

Порода американского происхождения. Животные хорошо откармливаются, но очень требовательны к белковому питанию.Порода отличается высокими мясными качествами.

Свиньи породы Дюрок обычно большие по размерам, имеют хорошо выполненные окорока. Свиньи породы дюрок красноватой масти, оттенки ко юрой колеблются от золотисто-желтого до темно-красного, нередко встречается и вишнево-красная масть. Животные скороспелые, среднесуточные привесы при откорме составляют 860 — 940 г. Взрослые хряки достигают живой массы 350 — 370 кг, матки — 260—320 кг Матки недостаточно плодовиты (9—10 поросят в помете), но внимательны к потомству, заботливо ухаживают за ним. Они обладают спокойным нравом, дают большое количество молока и хорошо выкармливают приплод. Убойный выход свыше 86%.
Чистопородных животных используют для промышленного скрещивания с другими породами с целью получения помесного молодняка.

Читать еще:  Почему кошка не растет

Свиньи породы Ландрас

Выведена в Дании. Считается лучшей породой беконного типа. Животные очень требовательны к условиям кормления и содержания.

В связи с этим их используют не для чистопородного разведения, а в основном для улучшения мясных качеств свиней других пород. Поэтому для получения потомства с хорошими откормочными качествами, если имеется выбор, свиноматок предпочтительнее спаривать с хряками породы ландрас. У свиней этой породы удлиненное туловище. Голова средней величины, несколько удлиненная с длинными нависающими ушами. Глубокие бока, мягкая спина, хорошо выполненные окорока, слабые бабки конечностей. Тонкая, эластичная кожа покрыта нежной щетиной. Масть белая.

Откормочные качества молодняка породы Ландрас высокие — в годовалом возрасте живая масса достигает 190—195 кг. Живая масса взрослых хряков 280 — 330 кг, маток 220—250 кг, матки плодовиты — 11 —12 поросят в помете, молочность достигает 80 кг. У них хорошо развиты материнские качества. Убойный выход достигает 75%. Мясо высокого вкусового достоинства с незначительным количеством шпига и внутреннего сала.

Классификация видов и обзор пород свиней

Мясные породы

Животные, которые относятся к мясной разновидности, характеризуются следующими параметрами:

  • удлиненное тело;
  • окорока довольно крупные;
  • легкая и небольшая грудка;
  • вес около 100 кг и более;
  • при убое выход продукции составляет 30% сала и 60% мяса.

Одним из наиболее популярных видов мясного направления считается Ландрас. Это датский вид, который был получен путем скрещивания белых крупных свиней с местными разновидностями. Вес животных – около 100 кг. Самый продуктивный вид. В тушке содержится на 2–5% мяса больше, чем у других представителей.

Также к свиням мясной направленности относятся следующие разновидности:

  • Дюрок. Был выведен в США. Масть красная (допускаются различные оттенки). Свинка обладает в дополнение к общим характеристикам высокими ногами, аркообразной спиной и широкой головой. Самец весит около 330 кг при длине тела в 180 см. Свиноматка приносит 7–10 поросят;
  • Уржумская. Ее характеристика включает высокий выход продукта и крепкое телосложение. Хряки весят около 330 кг, а свиноматки – 240 кг. Самки за один опорос рожают до 12 малышей;
  • Брейтовская. Появилась в результате скрещивания датской разновидности с крупными и средними белыми, полескими и латвийскими. Масть обычно белая, но встречается и пигментированный окрас. В год свиноматки могут приводить потомство 2 раза по 11–14 поросят. Самцы весят не более 320 кг, а самки – 240 кг;
  • Кантор. Является смесью Дюрок и Пьетрен. Животные отличаются крепким здоровьем и сильными конечностями. Скороспелый вид. Половое созревание наступает через 160 дней.

Еще одной мясной разновидностью является корейская порода свиней. Интересно, что родиной корейских хрюшек является Китай. Эти животные способны набирать вес до 200 кг. Половая охота начинается с 3 месяцев. За год одна свиноматка может принести до 30 малышей. Корейские поросята при рождении не очень похожи на взрослых животных.

Сальные породы

Свиньи сального направления отличаются от сородичей следующими параметрами:

  • туловище укороченное;
  • окорока короткие;
  • конституция тела рыхлая;
  • при забое с тушки получается 40–45% сала и 50% мяса.

Среди сальных видов наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности:

  • Миргородская. Особенностью вида считается неприхотливость животных в плане разведения. Для них характерна отличная стрессоустойчивость и жизнеспособность. Масть черно-пестрая. Встречается красный или рыжий оттенок. Шея крепкая, как и все туловище. Голова пропорциональна туловищу и довольно крупная. Имеется густой и блестящий волосяной покров. Самцы весят около 300 кг, а самки – 250 кг. За один раз рождается до 10 поросят;
  • Крупная черная разновидность. Хряки могут весить порядка 350 кг. Самки менее крупные, весят около 250 кг. Характерна многоплодность. За один опорос рождается до 11–15 малышей;
  • Украинская степная рябая. Характерен хороший выход как сала, так и мяса. Поэтому некоторые фермеры определяют животных как универсальных или комбинированных. Масть разнообразная: от черно-рыжей до темно-рябой. Самцы весят примерно 340 кг, а самки – около 230 кг. За один раз рождается 10–11 поросят.

К сальному направлению относится свинобык. Животные отличаются крупным телосложением. Свиньи имеют короткие конечности и мясистые окорока. Хряки быстро набирают вес, который может достигать нескольких сотен килограмм.

Мясо-сальные породы

Часто фермеры разводят универсальные или комбинированные разновидности, которые еще называются мясо-сальные. При убое таких животных выход составляет 34–37% сала и 53–54% мяса. Выращивая хрюшек на мясо, забой следует проводить в молодом возрасте. Подросшие животные уже накапливают жир.

К комбинированному направлению относятся:

  • Беркширская. Животные имеют крепкую конституцию. Порода свиней Беркширская отличается скороспелостью. Весят свиньи около 100 кг;
  • Сибирская северная. Телосложение комбинированного типа. Хряки весят 350 кг, а свиноматки – 250 кг;
  • Ливенская. Результат скрещивания польско-китайской, беркширской и крупной белой видов. Эти породистые животные имеют массивную конституцию тела. Ливенская порода свиней – крупные животные. Весят самцы около 300 кг, а самки – 230 кг. Но вес при правильном кормлении может быть и больше.

Также универсальной считается Белорусская черно-пестрая. Хрюшки имеют внушительные габариты. Вес животных может доходить до 3 центнеров. Хряки намного крупнее свиноматок.

Хороший выход сала и мяса дает Кемеровская разновидность. Свиньи этой породы приспособлены к выращиванию в суровых погодных условиях. Животные крупные и имеют хорошо развитую конституцию тела.

Беконные породы

Не всегда классификация свиней включает в себя беконные виды. Связано это с тем, что такие животные очень схожи с мясным типом. К беконной относятся:

  • Гемпшир. Отличается высокой продуктивностью. Гемпширская порода имеет неплохую стрессоустойчивость. Характерен оригинальный окрас – светлый пояс вокруг торса на фоне темного окраса тела животного. Средний вес самцов – 300 кг, а самок – 220 кг;
  • Эстонская беконная. Появилась в результате совмещения местных свиней с немецкими длинноухими видами и ландрасами. Животные отличаются хорошей конституцией тела и развитой мускулатурой. Хряки весят 330 кг, а свиноматки – 230 кг.

В статье были перечислены самые лучшие разновидности свиней в зависимости от направленности их выращивания. Однако видов гораздо больше. Для получения хорошего выхода по продуктивности за каждой разновидностью нужен правильный уход. Особенно важно рациональное и сбалансированное питание.

Покупая в зависимости от породы поросят, следует всегда предварительно выяснить особенности их содержания. Иначе с животных сложнее будет получить необходимый выход продукции.

Видео «Выращивание свиней для начинающих»

В этом видео фермер расскажет, как начать выращивать свиней в домашних условиях.