Рыжая свистящая утка — Рыжие утки

Рыжая древесная утка

Рыжая древесная утка, или рыжая свистящая утка (Dendrocygna bicolor) принадлежит семейству утиные, отряду гусеобразные.

Внешние признаки рыжей древесной утки

Рыжая древесная утка имеет размеры тела 53 см, размах крыльев: 85 — 93 см. Вес: 590 — 1000 г.

Рыжая древесная утка, или рыжая свистящая утка (Dendrocygna bicolor)

Этот вид уток невозможно спутать с другими видами древесных уток и еще меньше с другими видами anatidae. Оперение взрослых птиц красновато-коричневое, спина более темная. Голова оранжевая, перья на горле белые, с прожилками черного цвета, образуют широкий воротник. Шапочка более интенсивной красновато-коричневой окраски и коричневая черта спускается вдоль шеи, расширяясь вниз.

Окраска оперения у самки такая, как у самца, но более тусклого оттенка.

Брюхо темного бежево – оранжевого оттенка. Нижняя часть тела и подхвостье белые, слегка тонированные бежевым цветом. Все перья по бокам белые. flammèches длинные и заостренные вверх верхние части. Кончики рулевых перьев и их верхние части каштанового оттенка. Окончания малых и средних покровных перьев рыжие, смешанные с темными тонами. Крестец темный. Хвост черноватый. Подкрылья имеет черный оттенок. Клюв серо – голубоватый с черной вставкой. Ирис темно-коричневый. Вокруг глаза имеется небольшое орбитальное сине – серое кольцо. Ноги длинные, темно-серые.

Окраска оперения у самки такая, как у самца, но более тусклого оттенка. Разница между ними более или менее видна, когда две птицы находятся рядом, при этом коричневый цвет у самки тянется до шапочки, а у самца прерывается на шее.

Рыжая древесная утка распространяется в водно-болотных угодьях

Молодые птицы отличаются коричневым цветом тела и головы. Щеки желтовато-белые, коричневая горизонтальная линия проходит в середине. Подбородок и горло белые.

Места обитания рыжей древесной утки

Рыжая древесная утка распространяется в водно-болотных угодьях в пресной или солоноватой воде, а обитает также на болотах и мелководье. Эти водно-болотные угодья включают в себя пресноводные озера, реки медленным течением, затопленные луга, болота и рисовые поля. Во всех этих местообитаниях утки предпочитают держаться среди густой и высокой травы, которая является надежной защитой в период размножения и линьки. Рыжая древесная утка встречается в горных районах (до 4 000 метров в Перу и до 300 метров в Венесуэле).

Распространение рыжей древесной утки

Рыжие древесные утки встречается на 4 континентах земного шара. В Азии они присутствует в Пакистане, Непале, Индии, Бирме, Бангладеш. В этой части своего ареала они избегают лесистых районов, побережья Атлантического океана и слишком сухих мест. Обитают на Мадагаскаре.

Особенности поведения рыжей древесной утки

Рыжие древесные утки кочуют с места на место и способны пересекать большие расстояния, пока не найдут благоприятные места обитания. Птицы с Мадагаскара ведут сидячий образ жизни, но совершают миграции в восточную и западную Африку, что связано, прежде всего, с количеством осадков. Рыжие древесные утки с севера Мексики зимуют в южной части страны.

В периоды гнездования, они образуют небольшие разбросанные группы, которые перемещаются в поисках лучших мест для гнездования. В любой географической области линька происходит после гнездования. Все перья из крыльев выпадают и постепенно отрастают новые, в это время утки не летают. Они укрываются в густой растительности среди травы, образуя стаи в сотни и более особей. Перья на теле птиц меняются в течение года.

Рыжие древесные утки очень активны как днем, так и ночью.

Поиск пищи они начинают после первых двух часов после восхода солнца, а затем два часа отдыхают, обычно, с другими видами dendrocygnes. По суше передвигаются совершенно свободно, не переваливаются с боку на бок.

Полет осуществляется медленными взмахами крыльев, издавая свистящий звук. Как и все dendrocygnes, рыжие древесные утки шумные птицы, особенно это заметно в стае.

В периоды гнездования образуют небольшие разбросанные группы

Размножение рыжей древесной утки

Период гнездования рыжих древесных уток тесно связан с сезоном дождей и наличием водно-болотных угодий. Однако, птицы на севере Замбези и реках в Южной Африке, размножаются, когда количество осадков меньше, в то время как южные особи размножаются в сезон дождей.

На американском континенте, рыжие древесные утки являются перелетными птицами, поэтому в районах гнездования появляются с февраля по апрель. Размножение начинается в начале апреля и длится до начала июля, более редко до конца августа.

В Южной Америке и Южной Африке гнездование длится с декабря по февраль. В Нигерии — с июля по декабрь. В Индии период размножения приурочен к сезону муссонов, с июня по октябрь с пиком в июле-августе.

Рыжая древесная утка питается как днем, так и ночью.

Рыжие древесные утки образуют пары на длительное время. Демонстрационные быстрые «танцы» утки выполняют на воде, при этом обе взрослые птицы поднимают тело над поверхностью воды. Гнездо сооружают из различного растительного материала, образуя кочки, плавающие на воде и хорошо скрытые в густой растительности.

Самка откладывает около десятка яиц беловатого цвета через каждые 24 – 36 часов.

Некоторые гнезда могут содержать более 20 яиц в том случае, если другие самки откладывают яйца в одно гнездо. Насиживают кладку обе взрослые птицы по очереди, причем самец в большей степени. Насиживание длится от 24 до 29 дней. Птенцы остаются с взрослыми утками в течение первых 9 недель, до тех пор, пока не научатся летать. Молодые птицы размножаются в возрасте одного года.

Демонстрационные «танцы» утки

Питание рыжей древесной утки

Рыжая древесная утка питается как днем, так и ночью. Она поедает:

  • семена водных растений,
  • плоды,
  • луковицы,
  • почки,
  • некоторые части камыша и других растений.

При случае охотится на насекомых. Но особенно предпочитает кормиться на рисовых полях. К сожалению, посевам риса этот вид уток наносит ощутимый урон. В водоемах рыжая древесная утка находит пищу, плавая в густой растительности, если нужно, ныряет га глубину до 1 метра.

Рыжая древесная утка испытывает множественные угрозы

Природоохранный статус рыжей древесной утки

Рыжая древесная утка испытывает множественные угрозы. Особенно много врагов у птенцов, которые становятся добычей хищных млекопитающих, птиц и рептилий. Рыжая древесная утка преследуется в районах, где выращивают рис. Она также подвергается воздействию многих пестицидов, используемых на этих рисовых полях, что негативно отражается на размножении птиц.

Читать еще:  Какие бывают редкие виды пауков

Рыжая древесная утка страдает от действий браконьеров

Другие угрозы исходят от браконьеров, отстреливающих уток на мясо и для изготовления лекарств для традиционной медицины в Нигерии. ведут к снижению численности населения.

Столкновения с линиями электропередач также не являются редкостью.

Существенную угрозу представляют изменения среды обитания в Индии или в Африке, которое ведет к уменьшению численности рыжей древесной утки. Не менее опасны последствия от распространения птичьего ботулизма, к которому этот вид очень чувствителен. Кроме того, снижение мирового количества птиц идет не достаточно быстрыми темпами, чтобы рыжая древесная утка попала в категорию «уязвимый вид».

МСОП уделяет мало внимания природоохранным мерам для этого вида. Тем не менее, рыжая древесная утка находится в списках AEWA – соглашения о сохранении водоплавающих, мигрирующих птицах Африки и Евразии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рыжая свистящая утка — Рыжие утки

Среднего размера древесная утка: общая длина 45 — 53 см, масса самцов 621—755 г, масса самок 631—739 г [3] . Телосложением — высокой посадкой, длинной шеей и длинными ногами — напоминает скорее гуся, нежели чем типичную утку. Другая характерная особенность, выделяющая всех древесных уток, в том числе и рыжую, — широкие и округлые крылья, благодаря которым полёт получается медленным и глубоким, как у ибисов. Сходство с последними в воздухе также подчёркивают вытянутая шея и торчащие за обрезом хвоста ноги. Так же как и многие другие виды уток, рыжая свистящая держится стаями, однако в отличие от других какого-либо стройного порядка в полёте не образует [4] . Голова имеет грушевидную форму, хвост короткий [4] .

Как можно догадаться из названия, в оперении преобладает рыжий, или скорее коричнево-рыжий цвет, который присутствует на голове, шее, груди, брюхе и боках. Какой-либо рисунок поверх рыжего на перечисленных частях тела отсутствует, за исключением несколько более светлой шеи, на которой имеются тёмно-коричневые крапины. Более длинные перья верхней части боков и подхвостья окрашены в кремово-белый цвет с бурыми окончаниями. Спина и маховые тёмно-бурые с рыжевато-коричневым поперечно-полосатым рисунком. Клюв черноватый, ноги голубовато-серые. Взрослые самцы и самки почти не отличаются друг от друга, разве что последние несколько мельче и окрашены в чуть более бледные тона. Молодые птицы внешних отличий со взрослыми не имеют [3] .

Распространение

Ареал

Ареал состоит из нескольких разобщённых частей в Старом и Новом Свете. В Северной Америке обитает в южных штатах США — Флориде, Техасе и Луизиане, и в Мексике к югу до штатов Оахака и Табаско. До недавнего времени гнездилась на Больших Антильских островах. В Южной Америке два изолированных участка ареала: один находится в северной части континента от Колумбии к востоку до Гайаны, другой в центральной от Бразилии к югу до аргентинской провинции Тукуман и бразильской провинции Буэнос-Айрес. Область распространения в Африке находится к югу от Сахары: утка гнездится от Сенегала к востоку до Эфиопии, к югу до ботсванского озера Нгами и южно-африканской провинции Квазулу-Натал. Кроме того, утка распространена на Мадагаскаре. Наконец, ареал а Азии охватывает Индию и Мьянму [5] [6] [3] .

Считается преимущественно оседлым видом. В Африке совершает нерегулярные кочёвки в связи с пересыханием водоёмов либо истощением пищевых запасов [6] . На основании того, что утка способна одномоментно и в огромных количествах сконцентрироваться в одном месте, говорят о её высокой мобильности и готовности переселения на новые для себя территории. В пользу этой теории так же говорит отсутствие региональной изменчивости при большом и разорванном ареале [7] . Случайные залёты известны в Канаде, северо-востоке США, Гавайях, Марокко, Испании, южной Франции и Непале. Птицы, обитающие в Индии, иногда залетают в Шри-Ланку [8] .

Места обитания

В выборе биотопов проявляет исключительную пластичность, выбирая самые разнообразные пресноводные водоёмы, расположенные на равнине: озёра, реки, небольшие пересыхающие водоёмы, болота, разливы [9] . Чаще всего селится в местах, где хорошо развита высокая травянистая растительность. Нередко утку можно встретить на заливных рисовых полях [6] .

Размножение

Период размножения варьирует в широких пределах в различных частях ареала. На периферии ареала гнездование приходится на наиболее тёплое время года — с мая по июль в США и с ноября по февраль в Аргентине [10] . В Африке откладка яиц может происходить почти круглогодично, однако к северу от Замбези она чаще всего приурочена к периоду с малым количеством осадков (например, Сенегале в январе), тогда как югу (в Южной Африке) наоборот с высоким (с февраля по август) [9] . На Мадагаскаре гнездование отмечено в декабре, январе и апреле, в Индии — с июня по октябрь [10] .

Гнездится один раз в год, обособленными парами либо неплотными группами. Брачное поведение растянуто во времени и по характеру типичное для древесных уток. Во время игрища оба члена пары сидят на воде лицом друг к другу и поочерёдно окунают голову в воду, имитируя купание. Внезапно селезень заскакивает на самку и почти сразу соскальзывает с неё. После этого птицы дружно принимают вертикальную стойку и складывают крылья, обращённые друг к другу [10] .

Гнездо — травянистая платформа с лотком, хорошо укрытая в зарослях выступающей из воды растительности — камыша, рогоза, тростника, риса, лилий. При этом нередко гнездо получается полностью плавучим, не закреплённым ко дну. Значительно реже выбирает дупла деревьев, характерные для многих других видов уток. Выстилка из пуха бывает, но не обязательна во всех случаях. Полная кладка чаще всего содержит 12 — 14 яиц [11] (известны случаи от 6 до 16 [6] ). Насиживание продолжается около 24—26 дней. Насиживают поочерёдно обе птицы пары, что само по себе считается необычным среди уток. Иногда в жаркий день яйца надолго оставляются без присмотра. Птенцы выводкого типа, покидают гнездо вскоре после появления на свет и следуют за родителями, скрываясь от хищников в густой траве. Самец и самка совместно водят выводок жо тех пор, пока птенцы не становятся на крыло — это происходит примерно в возрасте 63—65 дней [10] [11] .

Читать еще:  Бурый налет на камнях и растениях в аквариуме

Питание

Способ добывания пищи сходен с таковым у речных уток: птица процеживает верхние слои воды, погружает в неё голову либо опрокидывает верхнюю половину тела. Неплохо ныряет, задерживаясь под водой до 15 сек [12] . Основная доля рациона состоит из растительных кормов. Употребляет в пищу семена и плоды водных и надводных растений, таких как горец, донник, Ambrosia maritima, Nympho >[6] [12] [13] . Активна преимущественно в тёмное время суток.

www.zoo-ekzo.ru – Продажа экзотических животных

Рыжая свистящая утка, или рыжая древесная утка

Рыжая свистящая утка, или рыжая древесная утка (Dendrocygna bicolor)
Класс – Птицы
Отряд – Гусеобразные
Семейство – Утиные
Род – Древесные утки

Внешний вид

Рыжая древесная утка имеет размеры тела 53 см, размах крыльев: 85 — 93 см. Вес: 590 — 1000 г. Туловище расположено практически горизонтально, длинная шея и ноги. Голова крупная, клюв пропорционален голове, чёрного цвета. Цвет оперения преимущественно рыжий.

Ареал обитания

Рыжие древесные утки встречается на 4 континентах земного шара. В Азии они присутствует в Пакистане, Непале, Индии, Бирме, Бангладеш. В этой части своего ареала они избегают лесистых районов, побережья Атлантического океана и слишком сухих мест. Обитают на Мадагаскаре.

В природе

Рыжие свистящие утки – это общественные птицы, которые создают большие стаи вместе с другими видами водоплавающих птиц.
На всех четырех континентах рыжие свистящие утки живут в разных пресноводных водоемах – от низинных болот со стоячей или проточной водой со слабым течением до горных озер на высоте до 1 тысячи 500 метров. Они населяют заболоченные леса, берега рек, иногда садятся на деревья. Рыжие свистящие утки больше любят равнинные открытые и прозрачные водоемы, берега которых щедро покрыты густой растительностью.
Этот вид с легкостью приспосабливается к новым источникам пищи. Рыжая древесная утка питается как днем, так и ночью. Она поедает:
семена водных растений,
плоды,
луковицы,
почки,
некоторые части камыша и других растений.
При случае охотится на насекомых. Но особенно предпочитает кормиться на рисовых полях. К сожалению, посевам риса этот вид уток наносит ощутимый урон. В водоемах рыжая древесная утка находит пищу, плавая в густой растительности, если нужно, ныряет га глубину до 1 метра.
Рыжие свистящие утки издают громкие резкие свисты с металлическим призвуком. В полете утку можно узнать по характерному силуэту – горбатой спине и вислых ногах.

Размножение

Период гнездования рыжих древесных уток тесно связан с сезоном дождей и наличием водно-болотных угодий. Однако, птицы на севере Замбези и реках в Южной Африке, размножаются, когда количество осадков меньше, в то время как южные особи размножаются в сезон дождей.
На американском континенте, рыжие древесные утки являются перелетными птицами, поэтому в районах гнездования появляются с февраля по апрель. Размножение начинается в начале апреля и длится до начала июля, более редко до конца августа.
В Южной Америке и Южной Африке гнездование длится с декабря по февраль. В Нигерии — с июля по декабрь. В Индии период размножения приурочен к сезону муссонов, с июня по октябрь с пиком в июле-августе.
Рыжие древесные утки образуют пары на длительное время. Демонстрационные быстрые «танцы» утки выполняют на воде, при этом обе взрослые птицы поднимают тело над поверхностью воды. Гнездо сооружают из различного растительного материала, образуя кочки, плавающие на воде и хорошо скрытые в густой растительности. Некоторые гнезда могут содержать более 20 яиц в том случае, если другие самки откладывают яйца в одно гнездо. Насиживают кладку обе взрослые птицы по очереди, причем самец в большей степени. Насиживание длится от 24 до 29 дней. Птенцы остаются с взрослыми утками в течение первых 9 недель, до тех пор, пока не научатся летать. Молодые птицы размножаются в возрасте одного года.

Содержание в неволе

Утки этого рода относятся к социальным видам, мирно уживающимся с особями своего рода и представителями других родов в крупных смешанных группах на одной площадке, поэтому вне сезона размножения возможно содержание птиц разного вида в одном просторном вольере. Желательно лишь отслеживать, чтобы это были утки приблизительно одинакового размера, так как более крупные из них могут отгонять от кормушки и поилки более мелких.
Прекрасно чувствуют себя утки на территории, где имеются густые насаждения (высокие травы, кустарник и деревья) и водоем не менее 1 м глубиной, размер которого позволяет им плавать. Площадь огороженного участка должна соответствовать количеству содержащейся птицы, обеспечивая ей возможность уединиться, спрятаться. Небольшие убежища на открытой сверху площадке в виде навесов, шалашей и будок необходимы в качестве укрытий от хищных птиц, непогоды, а также для ночевок. При постройке вольеров стоит учитывать стремление птицы к полету, закрывать их сверху или производить регулярное подрезание крыльев.
В зимний период утки, являясь преимущественно тропическими обитателями, нуждаются в надежной защите от холода. Капитальные строения с глубокой соломенной подстилкой или толстым слоем опилок позволят уберечь в зимнее время птицу от переохлаждения и обморожения лап. В зависимости от суровости климата, стоит предусмотреть разнообразные способы прогрева зимнего помещения при понижении в нем температуры от 0 градусов и ниже.
Древесные утки преимущественно моногамны и гнездятся колониями, но в сезон размножения необходимо расселять птицу разных видов, чтобы избежать гибридизации. Смешивание видов происходит редко, и лишь при избытке половозрелых самцов, не имеющих постоянной пары. На гнездовом участке организуют разнообразные по местоположению места для кладки яиц: ящики и домики на земле, а также приподнятые на 1 метр и выше от ее поверхности. Некоторые виды с удовольствием гнездятся в просторных скворечниках, закрепленных на деревьях. Большая часть пар все же разместит свои кладки в небольших ямках на земле, густо заросшей тростником и другой высокой растительностью.
При содержании в неволе обеспечить полноценное питание древесным уткам достаточно просто. Разнообразные зерновые смеси и гранулы подходят для их кормления. Жизненно необходимы уткам поилки с достаточным количеством чистой воды, особенно, если на участке отсутствует даже небольшой водоем для плавания.
Утята хорошо растут на стандартных стартовых комбикормах, с удовольствием поедают порезанные листья салата или шпината. Искусственно выведенные птенцы иногда плохо едят первые дни, поэтому им добавляют в корм вареные яйца или мучных червей. Важно обеспечить парам уток с выводком возможность выпаса на свежей траве или дать доступ к мелководным водоемам, поросшим водной растительностью (ряской, камышом и прочим). Такие условия содержания способствуют лучшей сохранности и росту молодняка, ежедневные купания под контролем взрослых птиц безопасны.
Продолжительность жизни может достигать 20 лет.

Читать еще:  Почему у кота или кошки грязные уши

Огарь: рыжая утка с почти гусиным профилем

Огарь, или красная утка (лат. Tadorna ferruginea) — водоплавающая птица семейства утиных. Птица имеет оранжево-коричневое оперение с более светлой головой. Крылья белые с чёрными маховыми перьями. Красные утки хорошо плавают, а в полёте выглядят тяжёлыми, больше похожими на гусей, чем на уток. У самцов в период гнездования, летом, появляется тёмное кольцо на шее, а у самок обычно есть белое пятно на голове. Их голос — громкий крик, похожий на гогот гусей.

Водоплавающая птица семейства утиных. Огари достигают 58-65 см в длину. Птица имеет оранжево-коричневое оперение с более светлой головой. Крылья белые с черными маховыми перьями. Красные утки хорошо плавают, а в полете выглядят тяжелыми, больше похожими на гусей, чем на уток. У самцов в период гнездования, летом, появляется темное кольцо на шее.

Огарь по внешности и манере полета больше напоминает гуся, чем утку. И голос его — гортанное и гнусавое «ка-уу, кауу», часто переходящее в своеобразную трель «куррр-а», также отдаленно напоминает гусиный. Окраска тела одноцветно-рыжая, бока головы светлые. Лапы, клюв, хвост и маховые крыла черные. У самца весной черный ошейник.

Весьма осторожная и малообщительная птица. Лишь поздней осенью соединяется в стаи до 40 — 60 штук, чаще же всего огаря можно увидеть парами. На земле держится свободно, легко и быстро бегает. Плавает отлично, раненый, может нырять.

Небольшие поселения этих птиц живут в северо-западной Африке и в Эфиопии, но основная численность гнездится в Европе, по самой ее юго-восточной окраине, в центральной Азии и на юго-восточной стороне Китая. Зимой огари улетают на юг Азии.

Реже встречаются эти птицы в юго-восточной Европе и южной Испании, но огарь все еще очень распространен в большей части ее азиатской части. Возможно, они переселятся дальше на запад, до Исландии и Великобритании. Европейская популяция красных уток уменьшается, вероятно, что большинство поселений огарей в Западной Европе скоро изчезнут. Иногда этих птиц замечают в Северной Америке.

Гнездится красная утка вблизи соленых и солоноватых озер, окруженных солончаками, как на равнине, так и в горах на высоте до 4500 м (Памир). Гнездо устраивает в заброшенных норах лисиц, барсуков, корсаков, сурков, иногда в могильниках и даже в сараях. В Минусинской степи известны случаи гнездования огаря в дуплах лиственниц в нескольких километрах от озера, В глухих местах может гнездиться открыто на уступах скал, среди камней.

Прилетает огарь на гнездованье с первыми проблесками весны. На юг Украины, Узбекистана — в конце февраля, в дельту Волги и в долину реки Или — в конце первой декады марта, в Северный Казахстан и в Южное Забайкалье — в конце марта — начале апреля. Летит обычно парами (или стайками из 3-4 пар), которые постоянны в течение нескольких лет.

Несмотря на ранний прилет, огарь приступает к кладке яиц через месяц-полтора после прилета. Самка откладывает в норе от 7 до 17 (чаще 9 — 12) яиц светло-зеленого цвета, весом до 80 г. Насиживает самка, иногда в этом процессе принимает Участие и самец. Однако он больше несет сторожевые функции и с криками бросается на врагов (лисиц, волков).

Продолжительность насиживания яиц 28-29 дней. Во Время насиживания в норе самка отпугивает врагов и пришельцев шипением, похожим на змеиное.

Огари откладывают от 6-15 кремово-белых яиц за раз в норы, дупла деревьев или в расселинах удаленных от воды, где кладка будет находиться 30 дней до вылупления птенцов. Утята развиваются довольно быстро, они прекрасно бегают, плавают и ныряют. Имея острые коготки, утята довольно легко забираются на высоту до метра, откуда свободно, без всякого вреда для себя, спрыгивают.

В заботе о потомстве участвуют оба родителя; они очень ревностно оберегают утят и остаются с ними до тех пор, пока молодые огари не поднимаются на крыло. При появлении опасности утка отводит молодых в безопасные места, а селезень смело налетает на врага, подчас весьма опасного.

Питаются красные утки как животной, так и растительной пищей. Пищу огаря составляют разнообразные растения и животные (семена и всходы солянок, саранча), в воде добывает личинок, насекомых и рачков. Линяют утки дважды в год.

Красные утки, если их не преследуют систематически,- довольно доверчивые птицы, они быстро привыкают к человеку, отлично переносят неволю и становятся совершенно ручными.

Обычно красные утки живут парами или маленькими группами, гораздо реже — большой стаей. Но на время линьки и зимовки они могут собираться большими группами на озёрах или медленных реках. В неволе эти птицы как правило агрессивные и необщительные, лучше их держать в паре или на очень большой территории. Огарок можно держать вместе с другими видами уток, но они все равно могут быть очень агрессивными в период гнездования.

За пределами природного ареала одичавшие огари иногда селятся в городской черте, при этом приобретают признаки синантропных животных. В частности, этих птиц можно встретить на прудах некоторых парковых ансамблей города Москвы, например в Тимирязевском парке, парке усадьбы Покровское-Стрешнево, на каскаде Красногвардейских прудов, в лесопарке Кусково, а также в парке «Дружба» в районе метро «Речной вокзал». Полагают, что эти птицы являются потомками жителей Московского зоопарка, покинувших его территорию после 1948 года, когда им перестали подрезать крылья. В отличие от диких сородичей, городские огари не отлетают на зимовку, а концентрируются на незамерзающих участках водоёмов, в том числе на территории зоопарков, где их подкармливают служащие.

Фотографии в этой записи тоже были сделаны в Москве, на территории ВДНХ. Одинокий огарь, плававший по поверхности пруда-фонтана под макетом ракеты Восток, привлёк моё внимание своим необычным голосом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector