Сколько весит среднее страусиное яйцо

Сколько весит среднее страусиное яйцо

  • 1 Характеристики страусиного яйца
  • 2 Полезные и питательные свойства
  • 3 Преимущества яичного продукта страусов

Всем известно, что страусы – это самые крупные представители птиц в мире. Взрослые самцы достигают веса 150 килограмм, а самки – 120. Высота варьируется от 185 до 220 сантиметров. Для этой породы птиц характеры большие глаза с диаметром чуть больше пяти сантиметров.

В строение глаза присутствует три века, стандартные нижние и верхнее, а также внутренняя мигающая мембрана. Третье веко необходимо для защиты глазного яблока от песка и пыли. Многим известна странная и причудливая привычка страусов прятать голову в песок при сильном испуге, поэтому природа предусмотрела и этот фактор, наделив их глаза третьем веком. Есть и научное объяснение этому явлению. Некоторые ученые утверждают, что таким образом, птица ищет камушки и гравий для восполнения витаминов в организме либо расслабляет мышцы шеи и отдыхает. Зрение у страусов очень высокое, они способны замечать и фиксировать разные предметы на дальних расстояниях, что помогает им вовремя отреагировать на опасность.

Страусы обладают длинной шеей и ногами, крепким и грубым клювом, широким корпусом и длинным опереньем. Это одна из немногих птиц в мире, которые не могут летать. Поэтому природа и снабдила их массивными, длинными и крепкими конечностями с хорошо развитыми голенями, для того чтобы они могли быстро передвигаться в случае опасности. Страус может развить скорость до 70 километров в час.

Первые фермы, где начали разводить этих птиц, появились в Южной Африке, эта страна является родиной страусов. В древние времена, был огромный спрос на страусиные перья. Спустя много лет, страусиная ферма есть практически в каждом уголке мира. Сегодня успешно реализуют перья, шкуру, яйца и мясо страуса.

В данной статье мы рассмотрим особенности страусиного яйца, узнаем, сколько они весят, их полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Характеристики страусиного яйца

Скорлупа у страусиных яиц очень крепка и гладка. Окрас может быть разным, от бело-бежевых тонов до светло-коричневых оттенков. Цвет скорлупы зависит от цвета перьев птицы. Есть редкие виды страусов, у которых цвет скорлупы может быть темно-зеленым или даже черным, например, эму или нанду. Желток имеет насыщенный желтый цвет, а белок отличается матовостью, в то время как у кур он прозрачный. В гладкой поверхности скорлупы преобладает много пор различных размеров. Внешний вид скорлупы напоминает фарфор.

Страусы считаются рекордсменами в длительности продуктивного периода, он может длиться до 35 лет. Поэтому содержание и разведение этих птиц является очень прибыльным бизнесом. Самки начинают нестись в летний период, как правило – это одно яйцо через день. В пищу чаще всего попадает продукт от очень молодых самок или уже выбракованных в возрасте. У молодых особей вес яиц самый маленький, наиболее крупные размеры получаются у самок в расцвете репродуктивного периода. В летний период практически 90% яиц являются оплодотворенными.

Сегодня в розничных продажах приобрести такой продукт очень сложно, разве что в специализированных и очень дорогих магазинах, а их в стране единицы. Единственный выход – это специальный заказ на фермах. Поэтому стоимость такого продукта очень велика. Основные заказчики – это крупные ресторанные комплексы. А в странах, где активно разводят этих животных, используют яичную продукцию для выпечки. Ведь одно страусиное яйцо равно нескольким десяткам куриных, если средний вес в граммах равен 1600.

Основной вес в яйце занимает белок и желток, ведь скорлупа весит всего 210 гр., и ее толщина равна двум миллиметрам. Энергетическая ценность намного ниже, чем у куриных яиц, всего 118 килокалорий. Поэтому такой продукт считают диетическим.

Полезные и питательные свойства

Этот продукт наполнен большим количеством жиров, аминокислот и полезных витаминов. Многим интересно, сколько в этом яйце находится витаминов и полезных веществ. Давайте выделим основные питательные элементы, которые находятся в страусином яйце, если оно стандартно весит до полутора килограмм (показатели указаны на каждые 100 гр. продукта).

  • Белков 13 гр.;
  • Калий 0,55 гр.;
  • Фосфор 0, 79 гр.;
  • Витамин Е 119 гр.;
  • Витамин В2 1,9 гр.;
  • Витамин А 1,8 гр.;
  • Один гр. золы;
  • Углеводы 0,6 гр.;
  • Кальций 0,7 гр.;
  • Вода 74 гр.

Так сколько же времени понадобиться, чтобы сварить или пожарить продукт. Исходя из того, что у яиц большой вес, варят их больше часа (в среднем 75 минут). Для того чтобы сварить всмятку понадобиться 40 минут. Чтобы пожарить, необходимо просверлить в скорлупе несколько дырочек, специальной спицей перемешать содержимое и вылить на сковородку. Стандартно разбить скорлупу ножом, как мы привыкли делать с обычными куриными яйцами, будет очень сложно.

Преимущества яичного продукта страусов

Благодаря тому, что вес яиц большой, в них содержатся много питательных элементов, а также они носители большого количества витаминов. В них меньше всего холестерина и жира относительно других яиц (куриных, утиных, перепелиных и так далее).

Читать еще:  Как приучить щенка к месту в доме

Объемы позволяют накормить не одного человека, если есть остатки желтка и белка, то они могут храниться несколько дней в холодильнике в обычной емкости.

Если в выпечке используют страусиный желток, то готовые изделия обладают невероятным ароматом. Кроме того, у таких яиц длительный срок хранения благодаря составу скорлупы. В темном и прохладном месте они могут находиться более трех месяцев.

Яичная скорлупа широко используется в производстве различной сувенирной продукции, ведь если содержимое выливают через мелкие дырочки, то форма скорлупы остается прежней.

Витамины, которые содержатся в яйце, благотворно влияют на работу сердца и сосудов.

Противопоказаний к употреблению этого продукта не существует, человек может его есть сколько хочет. Единственное ограничение – это индивидуальная непереносимость.

Страусиное яйцо: сколько весит, размеры, как часто несутся страусы, их вес

Страусы – крупные птицы с мощными ногами, не умеющие летать, хотя взмах их крыльев достигает 1, 8 метров в ширину. Птицы знамениты способностью развивать скорость выше 70 км/ч при беге и нести самые крупные яйца на планете.

Яйцо страуса высоко ценятся в пищевой промышленности. Люди употребляют и страусиное мясо, а их пером и кожей украшают предметы одежды.

Сколько весит страус в зависимости от породы

Вес и размер взрослой особи зависит от породы.

В таблице представлены самые популярные разновидности страусов и их средняя масса:

Порода Вес новорожденного птенца в кг Вес взрослого самца в кг Вес взрослой самки в кг
Чёрный африканский 2 160 120
Австралийский Эму 0,5 60 40
Сомалийский Горайо 1,8 170 150
Бразильский Нанду 0,6 60 35

На фермах и в домашнем хозяйстве держат чёрных африканских страусов. Они имеют высокую пищевую ценность. Страусятина считается диетическим продуктом с высоким содержанием белка, практически без холестерина и жиров. Чем моложе птица, тем мягче и светлее продукт.

На вкус страусятина напоминает телятину. Самая вкусная и дорогая часть – бедро. На рынке мясо страуса стоит больше 500 рублей за килограмм.

Бывают случаи, когда в организме птицы происходят сбои, весь сезон самка не приносит потомство. Иногда самец и самка не совместимы друг с другом и у них не рождается потомство. Стабильность яйценоскости птиц сильно зависит от условий содержания, кормления и физической активности. Нужны просторные загоны, где страусы будут бегать и разминать мышцы.

О страусах знают даже маленькие дети. Эти удивительные создания всегда славились своей грациозной внешностью, по-настоящему огромными размерами, а также уникальными свойствами. И уже достаточно долгое время страусов разводят в коммерческих целях на специально обустроенных фермах и приусадебных угодьях. Это не странно, ведь разведение такой домашней птицы – очень прибыльное дело.

Яйцо страуса: вес страусиного яйца

От реализации животных можно получить очень много мяса, яиц, жира, перьев и кожи. Сегодня мы поговорим об основных характеристиках страусиных яиц, которые пользуются очень высоким спросом и продаются по приличным ценам.

Читать еще:  Установка внешнего фильтра в аквариум

Яйценоскость страусов

На территории России первые страусиные фермы появились относительно недавно. По этой причине многие до сих пор не знают, как разводить этих пернатых и задают массу вопросов. Известно, что хорошая выводимость и высокое качество вырабатываемой продукции замечается у особей, в рационе которых находится трава, корни и мелкие камни. Также, быстрый набор живого веса и показатели яйценоскости свойственны страусам, которые живут на обширных загороженных территориях и не страдают от нехватки пространства для перемещения. Важную роль в эффективности разведения страусов отыгрывают и температурные показатели. Они не должны опускаться ниже 16-20 градусов Цельсия.

Хорошая яйценоскость зависит от отсутствия внешних воздействий и стрессовых ситуаций. Птица негативно относится к перемещению из одного помещения в другое, поэтому если вы собираетесь поместить её в новое место, не огорчайтесь, если частота яйценоскости резко снизится. Чтобы избежать плачевных последствий, птице нужно обеспечить антистрессовый рацион, который включает в себя двойную дозу витаминизированных продуктов за несколько дней до предстоящего мероприятия.

Страусиные яйца пользуются огромной популярностью в пекарной отрасли многих стран мира. Кто-то употребляет их в качестве ежедневной пищи. К примеру, жители Южно-Африканской республики относят их к незаменимым продуктам повседневного рациона. Чтобы успешно сварить яйцо, необходимо поместить его в кипящую воду на 45 минут. Такое колоссальное отличие по сравнению с традиционными для нас куриными яйцами объясняется крупными размерами.

Сколько может весить страусиное яйцо?

Многие начинающие фермеры задают вопрос: “сколько весит продукт страусиной жизнедеятельности”? Важно отметить, что вес подобного репродуктивного материала составляет больше 1,5 килограммов, что сопоставимо с 25-ью куриными. Иногда оно может весить о 1,6-1,8 кг. Готовый продукт характеризуется такими свойствами:

  1. 14% процентов занимает скорлупа (для сравнения, у других видов домашней птицы этот показатель равен 11%);
  2. Удельная масса белка равна 53%, а на желток приходится лишь 32%;
  3. В полуторакилограммовом продукте находится около 100 грамм белка и 320 грамм желтка. Важно понимать, что это очень приличная порция невероятно ценных питательных веществ;

В европейских странах репродуктивный материал страуса по-особому востребован в ресторанной отрасли. Многие подобные заведения постоянно ищут что-нибудь экзотическое и необычное для среднестатистического посетителя. Яичница из подобного продукта – очень креативный вариант, которым можно утолить голод 10 человек.

Помимо ресторанов, страусиные яйца часто покупаются потребителями для особых случаев, таких как годовщина свадьбы, день рождения, или другое важное событие. Его можно использовать для приготовления экзотических блюд и декорирования праздничных столов. Кроме этого, яйцо может стать уникальным сувениром и подарком. Европейское население массово покупает огромные страусиные яйца на пасхальные праздники. Их всячески раскрашивают и оформляют с учётом местных культурных особенностей.

Стоимость на европейском рынке начинается с 10 долларов. Дело в том, что такой продукт считается дефицитным и чаще всего его используют не для пищи, а в качестве репродуктивного материала для восстановления численности пернатых. В Соединенных Штатах Америки цена стартует с 12,5 долларов, при этом яйца страусов нанду и ему доступны за 10 баксов. В южноафриканской республике их можно купить всего лишь за 4-5 американских долларов.

Когда страусы начинают нестись

Период половой зрелости у самок наступает в возрасте двух лет. Именно тогда они начинают нести яйца. Нередко это происходит и в возрасте 1,5 года. Для повышения яйценоскости многие фермеры используют неоплодотворенные оболочки. Самку страуса Эму можно считать зрелой только в 40-месячном возрасте, в то время как птицы Нанду способны воспроизводить потомство уже после исполнения 2,5 лет.

Ответ на вопрос: «как часто страусихи приносят яйца?» будет звучать – очень редко. Только осенью и зимой, за исключением самок Казуара, которые могут нестись в августе. Важно отметить, что количество яиц не определяется сезоном. Не следует ждать, что если в предыдущем году Нанду снёс 60 яиц, то в этом он отложит именно столько. Важное значение для эффективности яйценоскости несут погодные условия (в рационе должны присутствовать овощи), а также условия содержания.

Откладывание яиц происходит через день. По окончании самка находится на отдыхе и запасается новыми силами. Здоровой паре страусов удаётся откладывать достаточное количество репродуктивного материала с оплодотворенностью свыше 92%. В начале или конце сезона он может быть неоплодотворенным.

Яйценоскость самки продолжается около двух месяцев. К примеру, если птица начала нести яйца в феврале, то скорее всего, последнее потомство появится на свет в конце марта. Осенью пернатые соблюдают аналогичный ритм, поэтому у хозяев появляется стабильный доступ к новому потомству и свежей продукции.

Страусиное яйцо полностью формируется за два дня. При хороших условиях содержания и правильном питании со сбалансированным рационом и наличием витаминов, самка сможет приносить до 12-17 единиц за цикл. После 1-2-недельного перерыва процедура снова повторяется, и так 2-4 раза. Характерная цикличность до сих пор не изучена, поэтому нередко птицы приносят до 27 штук яичной продукции.

Читать еще:  Как мыть и купать кролика в домашних условиях

Сколько яиц приносит страусиха за сезон?

Взрослая американская страусиха способна приносить 40-80 яиц за сезон. При этом они могут весить от одного, до полутора килограммов. Представители вида Нанду приносят от 15 до 40 продуктов с плотной скорлупой в предварительно обустроенное гнездо большого размера. При этом, в нём может находиться сразу 5-7 самок. Период инкубации продолжается не дольше 1,5 месяца.

Яйценоскость страусих Ему представлена 11-20 единицами. Птица осуществляет кладку едва ли не каждый день, или раз в три дня. Оболочка зародышей очень тонкая и равна 1 миллиметру. За одну общую кладку птица может приносить до 25 штук.

Среди основных преимуществ страусиного яйца следует выделить:

  • наличие холестерина;
  • наличие жирных кислот;
  • большой запас белка и желтка;
  • наличие полиненасыщенных аминокислот;

В желтке такого гигантского продукта содержится значительное количество холестерина, которое занимает промежуточное число между индюком или уткой и цесаркой или перепелкой. По этой причине желток напоминает куриный. Важно обратить внимание, что в составе яйца также находятся полиненасыщенные аминокислоты, но их соотношение является оптимальным по сравнению с куриным. Также в составе присутствуют:

Поэтому, исходя из вышесказанного, можно с уверенностью заявить, что страусиные яйца – это удивительный продукт, с диетическими свойствами и богатым на разные витамины составом. Он оказывает положительное воздействие на мышечную и сердечно-сосудистую системы, при этом особых противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости нет.

Перед приготовлением продукт нужно проверить на свежесть, слегка потрусив его. Если яйцо испорченное, то после встряски из его скорлупы будет выделяться жидкость, а масса снизится.

Сколько весит и какое количество страусиных яиц можно получить

Как часто несутся страусы

Этих пернатых в России приручили не так давно, но успешно. Ведь для пернатых создаются правильные условия содержания: много свободного места, питание травой и мелкими корнями, температура помещения до 20 градусов по Цельсию. Именно из-за этого самки становятся плодовитыми. Тут же возникает вопрос: как часто несутся страусы? Для начала нужно понять, что есть много факторов, влияющих на частоту яйценоскости. Но главным является стресс. Его птицы испытывают чаще всего при переселении на новое место. Заводчики сразу замечают, что страусиха плохо несет яйца.

Чтобы избегать таких ситуаций, птицеводы за пару дней до переезда дают антистрессовые витамины. Тогда в страусином семействе не будет места панике. Также важно подметить, что страусы несут чаще, если в их рационе в нужном количестве присутствует травяная мука. Процент этого продукта от всего рациона должен составлять не менее 5%. Для совсем молодых особей достаточно 3%. Сколько раз в году птицы делают кладку? 2 раза – в зимний и осенний период, причем страус несет разное количество продукции.

Очень редко бывает такое, что за разные кладки птица принесла одинаковое количество продукции. Пополняют кладку птицы около 2 месяцев. Несутся страусихи с двух лет до 45. А живут эти птицы до 70 лет. Почти все виды несутся раз в три дня. Иногда перерыв может затянуться на неделю.

Сколько яиц в год несет страус

Для хорошего бизнес-плана нужно рассчитать, сколько яиц несет страус в год. Ответ: полсотни. Кстати, при первой кладке молодая самка приносит намного меньше, чем взрослая. Исходя из этого, можно посчитать сколько продукции можно получить в месяц. Несется приблизительно 5–10 штук. Кстати, разные виды этих пернатых отличаются количеством продукции.

Так, африканская птица за сезон дает продукцию в размере 40–80 штук, вес которых со скорлупой составляет 2 кг. Но оптовых покупателей всегда больше интересует объем внутренности без скорлупы. Длина составляет 15–20 см. Нанду приносит продукции в размере 40 штук, а Эму несет всего 20.

Сколько весит яйцо

И напоследок самый интересный и популярный вопрос среди птицеводов-новичков: сколько весит яйцо страуса? Это тот случай, когда размер имеет значение. Масса страусиного яйца может колебаться от 500 граммов до 2 килограммов. Это почти 40 куриных яиц!

Размер страусиного яйца в 5 раз больше куриного, и в 3 раза больше гусиного. Яичко имеет белоснежную или светло-желтую скорлупу, толщиной 0,4 сантиметра и весом 200 г. Скорлупа имеет гладкую поверхность, слегка пористую. Желток отличается от привычного куриного – он не ярко-желтый, а желто-прозрачный. Рентабельную цену нужно определять по объему и весу продукции. Энергетическая ценность страусиной продукции в несколько раза ниже, чем куриной, и составляет 118 ккал на 100 грамм продукта.

В страусиных продуктах содержится намного меньше холестерина, больше витамина А и аминокслот, чем в куриных.

Видео «Как выглядит страусиное яйцо»

Из этого видео вы узнаете, как появляются страусиные яйца.