Существует ли карликовый слон

Существует ли карликовый слон

В Европе ископаемые останки карликовых слонов были обнаружены на средиземноморских островах Кипр, Мальта (Гхар-Далам), Крит, Сицилия, Сардиния, Киклады и Додеканес.

В Юго-Восточной Азии ископаемые карликовые слоны были обнаружены на островах Сулавеси, Флорес, Тимор и на ряде других островов Малого Зондского архипелага.

На островах Чаннел когда-то существовал карликовый вид мамонта, Mammuthus exilis, потомок колумбийского мамонта [1] , тогда как малые подвиды шерстистого мамонта когда-то населяли остров Святого Павла на Аляске. Мамонты на острове Врангеля в настоящее время не считаются карликовыми.

Острова Средиземноморья

После мессинского кризиса солёности карликовые слоны составляли часть фауны плейстоцена на всех крупных островах Средиземного моря, где явными исключениями были только Корсика и Балеарские острова. По общему мнению, средиземномоские карликовые слоны рассматриваются как палеолоксодонты, происходящие от континентального прямобивневого лесного слона, Elephas (Palaeoloxodon) antiquus (Falconer & Cautley, 1847). Исключением был карликовый сардинский мамонт, Mammuthus lamarmorae (Major, 1883) — единственный эндемичный слон Средиземноморья, относившийся к мамонтовой линии. Согласно исследованию ДНК, опубликованные в 2006 году, критский слон Elephas creticus также мог принадлежать к мамонтовой линии. Однако эту теорию, которую выдвинула ещё в 1905 году Доротея Бейт, принимают не все исследователи. В статье, опубликованной в 2007 году, указывается на ошибочность ДНК-исследования 2006 года [2] .

Во время периодических снижений уровня моря острова Средиземноморья подвергались новым волнам колонизации, в результате чего на одном и том же острове могли возникнуть несколько родственных видов с разным размером тела. Эти эндемичные карликовые слоны относились к разным таксонам на каждом из островов или групп близлежащих островов, например, на Кикладском архипелаге.

Вымирание островных карликовых слонов не было связано с прибытием на острова человека. Более того, как писал палеонтолог Отенио Абель в 1914 году [3] , находки в древности скелетов карликовых слонов стали причиной рождения мифа о циклопах, поскольку центральное носовое отверстие в черепе слона могло быть принято за гигантскую глазницу.

Сардиния

  • Mammuthus lamarmorae (Major, 1883)
  • Elephas (Palaeoloxodon) antiquus (Acconci, 1881)
  • Elephas (Palaeoloxodon) melitensis Falconer, 1868

Сицилия и Мальта

  • Elephas (Palaeoloxodon) antiquus leonardii Aguirre, 1969
  • Elephas (Palaeoloxodon) mna >Крит

  • Elephas (Palaeoloxodon) creticus (Bate, 1907)
  • Elephas (Palaeoloxodon) creutzburgi (Kuss, 1965)
  • Elephas (Palaeoloxodon) chaniensis (Symeon >[4]

После публикации результатов исследования ДНК в 2006 году было выдвинуто предложение переименовать вид Elephas (Palaeoloxodon) creticus в Mammuthus creticus (Bate, 1907). В 2002 году было предложено выделить более крупные останки в новый вид Elephas antiquus creutzburgi (Kuss, 1965). В 2007 году были подвергнуты критике [2] исследования ДНК, которые в 2006 году провёл Пулакакис [5] .

  • Elephas (Palaeoloxodon) cypriotes Bate, 1903

Кипрский карликовый слон существовал как минимум до 9000 г. до н. э. По оценкам, масса его тела составляла всего 200 кг, то есть всего 2 % от массы тела его предка, который весил 10000 кг. Коренные зубы этого карликового слона уменьшились в размере до 40 % от размера зубов материкового прямобивневого лесного слона.

Останки этого вида впервые обнаружила Доротея Бейт в 1902 году и описала их в 1903 году [6] [7] .

Кикладские острова

Останки палеолоксодонтов были обнаружены на островах Делос, Наксос, Кифнос, Серифос и Милос. Делосский слон был размером с небольшого Elephas antiquus, тогда как наксосский слон по размеру напоминал Elephas melitensis. Останки с Кифноса, Серифоса и Милоса не были описаны.

Додеканес

На острове Родос также обнаружены кости эндемичного карликового слона, размером напоминавшего Elephas mnaidriensis.

Две группы останков карликовых слонов были обнаружены на о. Тилос. По размерам они напоминают двух мальтийских слонов, Elephas mna >[8] [9] Изначально останки относили к мальтийскому виду Palaeoloxodon antiquus falconeri (Busk, 1867). Это, однако, было труднообъяснимо ввиду отсутствия сухопутных связей между Мальтой и Кикладами, поэтому палеонтологи сочли использование данного термина неправомерным. В настоящее время для вида с о. Тилос используется название Elephas tiliensis [10] .

Карликовый слон с о. Тилос — первый из карликовых слонов, чья ДНК была изучена. Результаты исследования подтверждают данные прежних морфологических исследований, согласно которым Palaeoloxodon находился в более близких родственных отношениях с родом Elephas, чем с родами Loxodonta или Mammuthus. После изучения новых костных материалов [11] , раскопанных в пещере Харкадио на о. Тилос, новое название Elephas tiliensis окончательно закрепилось за видом. Это был последний из выживших в Европе палеолоксодонтов, которые вымерли около 2000 года до н. э., дожив до бронзового века. В настоящее время останки слона выставлены в муниципалитете о. Тилос, однако вскоре должны быть перенесены в новое здание у пещеры Харкадио.

Острова Чаннел, Калифорния

В конце плейстоцена образовалась обособленная популяция колумбийского мамонта (Mammuthus columbii). Одна из групп данной популяции оказалась на островах Чаннел у берегов Калифорнии, вероятно, около 40 тыс. лет назад (хотя точное время изоляции остаётся предметом дискуссий). Здесь образовался новый вид, карликовый мамонт, Mammuthus exilis. Высота мамонта в плечах составляла около 150—190 см.

Остров Святого Павла и Остров Врангеля

Мамонты также длительное время существовали на острове Святого Павла в Беринговом море до 6000 г. до н. э. [12] Выживание популяции мамонтов можно объяснить местными географическими, топографическими и климатическими факторами, поддерживавшими существование растительности степного типа, а также степенью изоляции острова, которая задержала проникновение сюда людей, вероятно, сыгравших роль в исчезновении животного.

Во время последнего оледенения шерстистый мамонт (Mammuthus primigenius) обитал на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане, где он дожил до 1700 года до н. э. Это наиболее поздняя из известных популяций мамонта. Считается, что остров Врангеля отделился от материка около 10000 года до н. э. (граница между плейстоценом и голоценом). По оценкам палеонтологов, высота врангелевского мамонта в холке составляла около 180—230 см, поэтому какое-то время их причисляли к «карликовым мамонтам» [13] . Данная классификация позднее подверглась пересмотру, и начиная со Второй конференции по мамонтам в 1999 году эти мамонты больше не считаются истинными «карликовыми мамонтами» [14] .

Индонезия

На островах Сулавеси и Флорес исследователи обнаружили свидетельства наличия эндемичной островной фауны, существовавшей до начала среднего плейстоцена, включавшей, в частности, и карликовые виды слонов. В начале среднего плейстоцена эти виды были вытеснены мигрировавшими на эти острова более крупными слонами.

Флорес

Согласно современным представлениям о потомках рода Stegodon на острове Флорес, местный эндемичный карликовый слон, представленный в раннем плейстоцене видом Stegodon sondaarii, вымер около 840 тыс. лет назад. Вместо этих карликовых слонов на острове появился слон среднего или крупного размера Stegodon florensis, близко родственный виду Stegodon trigonocephalus на Яве и на островах архипелага Уоллесия, отделённых глубоководными проливами от континентального шельфа Азии и Австралии. Флоресский стегодон вымер около 10000 года до н. э., вероятно, в результате вулканического извержения.

Сулавеси

Карликовый Stegodon sompoensis жил во времена плейстоцена на острове Сулавеси. Высота в плечах составляла всего 1,5 м.

Эти удивительные cлоны

Эти удивительные cлоны

Слон – самое крупное наземное животное

Самое крупное наземное млекопитающее – это самец африканского слона. Самый крупный слон имел высоту в плечах 3,96 м или 13 футов и весил свыше 12 тонн. Зафиксирован максимальный рост самцов африканского слона до 4 метров, вес до 7 тонн. Средний вес три-пять тонн, а самок – 2 тонны. Есть данные о 7,5 тонн (самцы) и 3,5 тонн (самки). Самая высокая точка тела – плечи. Рост индийских слонов до 3 метров и вес до 5 тонн. Самая высокая точка – макушка головы.

По высоте слон занимает второе место среди животных, следуя после жирафа.

30 слонов или 150 быков равняются одному киту

Слоны степные и лесные

Азиатских слонов

Существование карликовых слонов подлежит сомнению

Сердце слона

. весит 20-30 кг и бьется с частотой 30 раз в минуту.

Кровь слона
. cоставляет по весу 9,5% – 10% от массы тела.

Зрение у слона плохое, он способен разглядеть объект не дальше расстояние 20 метров. В давние времена охотники на слонов, сидя на спине у ручного слона, забирались в стадо диких животных и высматривали себе жертву прямо в стаде. По отношению к голове размеры глаза очень малы.

Слон дышит

Обоняние

… у слонов чрезвычайно развито. Ноздри у них находятся на конце хобота. При помощи обоняния они устанавливают принадлежность слона к своему или чужому стаду. Мать по запаху находит своего детеныша. Слоны обладают способностью улавливать запахи на расстоянии нескольких километров.

Отличный слух
компенсирует недостаточно развитое зрение. Слух во много раз превосходит человеческий. Способность слонов общаться на низких частотах проявляется в том случае, когда самец ищет самку в состоянии течки. Самка в свою очередь также отправляется на поиски партнера.

Слону требуется целых шесть месяцев

Осязание

Хобот

…взрослого слона имеет 2 м в длину и может весить до 140 кг (африканский слон). Это, по существу, сильно вытянутый нос и верхняя губа. Как и обычный нос, он предназначен для обоняния. Когда слон встречает что-то незнакомое, что его интересует, он обнюхивает воздух вокруг – при этом конец хобота приподнят, как перископ у подводной лодки. Помимо этого слоны ощупывают хоботом предметы и захватывают им вещи двумя хватающими «пальцами» на конце хобота африканского слона. У индийского – один такой «палец» сверху над ноздрями.

Хоботом управляют много мускулов, а палец или два пальца на конце способны производить тонкие движения – например, подобрать ягоду с земли или сорвать с дерева один лист. Тем же хоботом слон без труда срывает с дерева ветку и отправляет ее в рот. Есть у хобота еще одно назначение. Если слон ожидает угрозу, он трубит хоботом, оповещая об опасности сородичей.

Может поднять булавку

Колени на задних ногах

Огромные уши

Уши африканского слона в три раза больше, нежели у азиатского вида. Известно, что Карл Экли из одного уха сделал стол. Диаметр его был два с половиной метра, и за ним могли свободно разместиться восемь человек. Своими ушами африканские слоны предупреждают сородичей об опасности. Ушами слон охлаждает организм во время жаркого дня. Уникальность ушей позволяет идентифицировать слона так же точно, как и отпечаток стопы. Кожа на ушах очень тонкая и чувствительная.

Уши по форме карты
Ходит шутка, что уши африканских слонов напоминает очертания африканского материка, тогда как азиатских – очертания Индии.

Пахучие железы позади ушей
Пахучие железы, возможно, являются модифицированными потовыми железами. Самцы слонов имеют позади ушей, среди самых мягких частей тела, именно сюда погонщики слонов направляют удар, когда им требуется привести слона к повиновению.

Крошечный гигант

На Крите палеонтологи нашли самых маленьких в мире мамонтов

На острове Крит обитали крошечные мамонты, не превышавшие по размеру современного новорожденного слоненка. Палеонтологи установили это благодаря найденной в 2011 году плечевой кости животного. И хотя критский экземпляр оказался самым мелким из всех известных мамонтов, он стал лишь одним из многих видов животных, изрядно измельчавших на островах.

Открытие столетней выдержки

Открытие нового вида мамонтов, описанного в майской статье журнала Proceedings of The Royal Society B, произошло спустя более ста лет после того, как были обнаружены его первые останки.

В 1904 году сотрудница Британского музея естественной истории Дороти Бейт откопала на Крите в районе мыса Малекас зубы вымершего животного. К этому моменту Дороти (ей тогда было всего 26 лет) уже была опытным зоологом и успела совершить раскопки на многих средиземноморских островах, в том числе на Кипре, где ей удалось обнаружить останки карликового слона, названного Elephas cypriotes. Было понятно, что критские зубы принадлежали карликовой форме кого-то из хоботных, которого она решила отнести к слонам и назвала Elephas creticus.

Интересно, что Дороти обнаружила именно зубы древнего животного, строение которых сильно отличается у мамонтов и слонов, – эти различия фактически лежат в основе классификации современных и ископаемых хоботных.

Дело в том, что у растительноядных эмаль на зубах сильно стачивается, обнажая цемент (дентин). В результате на верхней поверхности жевательных зубов образуется выраженный рисунок, который сильно разнится у разных видов.

Например, название еще одного родственника слонов, “мастодонта”, происходит от греческих слов “сосочек” и “зуб”, так как его коренные зубы несут характерные соскообразные бугры. В отличие от мастодонтов, слоны и мамонты имеют на зубах характерный рисунок поперечных гребней, детали которого у тех и других сильно отличаются.

Если бы палеонтолог не была так уверена в том, что на одном маленьком острове не могли вместе уживаться слон (уже открытый к тому времени) и мамонт, она, вероятно, отнеслась бы внимательнее к характерным чертам обнаруженных зубов и открытие крохотных мамонтов произошло бы на столетие раньше.

Так или иначе, исправлять ошибку своего коллеги пришлось нынешним сотрудникам Британского музея – Виктории Херридж и Адриану Листеру. В 2011 году они заново проанализировали хранящиеся в Музее подозрительные палеонтологические образцы и, вооружившись полевыми дневниками Дороти (вот как порой бывает важно правильно вести записи!), отправились на Крит.

Именно благодаря четким записям Бейт натуралисты смогли найти то самое место у мыса, где она обнаружила останки. Ученым сопутствовала удача: в старом месте удалось не только обнаружить новые зубы, но и найти плечевую кость древнего хоботного.

Понятно, что оценить размеры животного, имея только образцы зубов, очень сложно. Имея же образец плечевой кости, авторы смогли установить, что в холке “карликовый гигант” не превышал 1,13 метра, а его вес достигал всего 300 килограмм, что составляет около трех процентов от веса его четырехметрового мамонта-предка. Фактически, взрослый критский мамонт был ростом с новорожденного современного слоненка, внешне отличаясь от него только более кривыми бивнями и плотным телосложением. Шерсти критский мамонт не имел, потому что происходил от голого европейского собрата шерстистого северного мамонта.

До мышей

Критский мамонт, получивший новое имя Mammuthus creticus, вообще говоря, уникален только той степенью, до какой дошла в его случае миниатюризация. Карликовые, или пигмейские, формы были известны среди хоботных вообще, и среди мамонтов в частности, и раньше.

Широко известен карликовый мамонт Mammuthus exilis, останки которого были найдены на островах Чаннел близ Калифорнии – он был всего на несколько десятков сантиметров выше критского собрата, хотя и почти в три раза тяжелее. Калифорнийский карликовый мамонт был измельчавшим на островах потомком десятитонного мамонта Колумба (Mammuthus columbi), заселявшего Северную Америку.

На острове Врангеля в Северном Ледовитом океане были найдены останки карликовых потомков шерстистого мамонта, вымерших всего за 1700 лет до нашей эры, когда в Древнем Египте уже вовсю строились пирамиды. Подобные формы были обнаружены и на Острове Святого Павла на Аляске.

Что касается слонов, то их островные потомки зашли по пути миниатюризации даже дальше, чем потомки мамонтов. Например, открытый Дороти Бейт кипрский слон весил всего около 200 килограммов, а самый маленький из известных на данный момент сицилийский слон Elephas falconeri был еще в два раза легче – его вес составлял около одного процента (!) от веса предка. Ростом сицилийские слоны были всего 90 сантиметров в холке. Если бы они были живы до сих пор, наверняка нашлись бы желающие содержать этих малышей в качестве домашних питомцев.

В утешение любителям миниатюрных версий крупных млекопитающих остался карликовый бегемот Hexaprotodon liberiensis, пока живущий в Сьера-Леоне, Либерии и Кот-д’Ивуаре, но уже находящийся под угрозой вымирания. Его мадагаскарский родственник исчез всего тысячу лет назад, а нигерийский подвид был истреблен в начале двадцатого века.

Правило Фостера

Что же заставляет бывших гигантов резко уменьшаться в размерах при переселении на острова? И всегда ли это происходит?

Островную карликовость принято считать частным случаем “островного эволюционного правила”, или, как его еще называют, правила Фостера. В 1964 году Бристол Фостер опубликовал в Nature статью, в которой рассмотрел эволюцию 116 млекопитающих на островах и заключил, что большинство из них, покинув континент, претерпевают существенные изменения в размерах. Изначально крупные виды – такие как слоны, мамонты и бегемоты – уменьшаются, а мелкие, преимущественно грызуны, увеличиваются.

Впоследствии выводы Фостера множество раз подвергались критике со стороны коллег, которые утверждали, что в угоду красоте теории экспериментальные данные были слишком упрощены. В последней работе, вышедшей в 2008 году, биологи провели анализ множества островных видов более систематически и, по их словам, на более качественной выборке. В результате авторам не удалось обнаружить достоверной связи между островной изоляцией и изменением размера. Статистически значимую корреляцию удалось обнаружить только при анализе узких групп животных, но не млекопитающих в целом. Очевидно, что хоботные представляют в данном случае яркий, но частный случай.

По-видимому, правило Фостера является неким (не вполне удачным) выделением частного случая из общей закономерности, имеющей более весомые теоретические и экспериментальные доказательства. Речь идет о том, что эволюция на островах идет быстрее, а сами острова представляют собой своеобразные эволюционные лаборатории. Попадающие в изоляцию виды сталкиваются с новыми условиями и меняются в соответствии с ними.

Можно долго приводить примеры того, как островная изоляция приводит к образованию новых видов. Таких примеров существует огромное количество, начиная с дарвиновских вьюрков, обнаруженных им на Галапагосах. Но влияет ли изоляция на скорость видообразования? По-видимому, да.

В 2006 году Вирджиния Миллиен из университета Макгилла решила количественно проверить это широко известное правило. Она проанализировала 86 островных и 84 родственных континентальных популяций, относящихся к 88 видам и 14 отрядам. Для каждого животного были проанализированы только количественные признаки – такие как длина определенных костей. Причем для каждой популяции рассматривались несколько разных признаков.

Оказалось, что эволюция на островах действительно идет быстрее (если понимать скорость эволюции как скорость изменения признаков), однако только если рассматривать временные промежутки менее 45 тысяч лет. После этого скорость изменения островной и континентальной популяции обычно выравниваются. То есть, в среднем, за это время популяция успевает приспособиться к резко изменившимся условиям. Причем этот период быстрой адаптации продолжается приблизительно одинаково быстро в разных группах животных, после чего замедляется.

В случае мамонтов главными изменившимися условиями были, по-видимому, лимитированные растительные ресурсы и отсутствие хищников. Судя по всему, именно ради того, чтобы не стать их добычей, континентальные хоботные вырастали до своих гигантских размеров, требующих соответствующих энергетических ресурсов. Попав на острова, предки карликовых хоботных стали резко уменьшаться в размерах, освободившись от давления отбора, заставлявшего их быть большими. Только на островах, где отсутствовала угроза стать чьим-то обедом, миролюбивые мамонты могли стать теми, кем они были “в душе” – милыми миниатюрными созданиями.

Карликовый слон: фото, размеры. Карликовый слон в домашних условиях

А вы знали, что существует карликовый слон? Фото слонов-пигмеев просто наводнили интернет. Любители этих симпатичных животных уже фантазируют, что такого малыша точно можно будет держать в качестве питомца в квартире. Давайте разберемся, сможет ли жить карликовый слон в домашних условиях, чем он питается, как ведет себя в дикой природе.

Место обитания

Самые маленькие на нашей планете слоны живут на Борнео. Это третий по величине остров в мире и самый крупный в Азии. На его территории встречаются границы трех стран – Индонезии, Малайзии и Брунея. Почти вся территория Борнео покрыта густыми экваториальными лесами, есть участки, на которые не ступала нога человека. Возможно, на острове и сейчас есть виды животных и растений, о которых современные биологи ничего не знают.

Карликовые слоны Борнео проживают только на малой части острова, принадлежащей Малайзии, на территории штата Сабах. Иногда можно встретить этих удивительных животных на территории Индонезии. Ареал обитания слонов-пигмеев связан с их пищевыми пристрастиями.

Карликовые слоны Борнео питаются различной зеленью: травами, сочными пальмовыми листьями, дикорастущими бананами, корой, орехами, различными плодами, семенами. Также эти животные нуждаются в минеральных веществах, которые обеспечивают их гармоничное развитие. Слоны получают необходимые минералы из солонцов и других известняковых отложений, которые можно найти на берегах рек.

Какого они размера

Самые маленькие на свете слоны являются подвидом азиатских. Карликовый слон, фото которого вы можете увидеть в данной статье, проживает на северо-восточной части острова. Каковы особенности внешнего вида этих животных?

Многих интересует, какого роста бывает карликовый слон. Размеры его не столь миниатюрны, как представляется из названия подвида. Рост взрослого слона-пигмея – 2-2,5 метра. Вес может достигать 2-3 тонн.

Для сравнения приведем размеры ближайших родственников, азиатских слонов, которые достигают 3,5 метра в высоту, а весить могут до 4,5 тонн.

Самый крупный в истории слон, относящийся к африканскому виду, весил более 12 тонн, а его рост достигал практически четырех метров. Как видно из сравнения, слон Борнео действительно считается карликовым по сравнению с собратьями, но все же является крупным животным.

Особенности внешнего вида

Помимо скромных размеров слоны-пигмеи отличаются некоторыми характерными особенностями внешности. Их уши крупнее, чем у азиатских слонов, позвоночник более изогнут. Бивни короткие и прямые. А вот хвосты длинные, почти касаются земли. Есть и ещё одно отличие, благодаря которому так популярен карликовый слон. Фото отлично демонстрируют милое мультяшное выражение мордочки. Благодаря этой особенности карликового слона просто невозможно перепутать с животным другого подвида.

Однако, даже несмотря на симпатичный внешний вид, слоны Борнео являются крупными дикими животными. Известны случаи их нападения на людей, в том числе и со смертельным исходом.

Генетическая теория происхождения

Как появился этот редкий слон и как он попал на остров Борнео? Ученые не могут дать точный ответ на этот вопрос. Существует две теории, объясняющие, откуда произошел карликовый слон Борнео.

Первая гипотеза основывается на лабораторных исследованиях ДНК этих животных. Анализ генома говорит нам о том, что слоны живут в изоляции, и более 300 тысяч лет не встречались со своими сородичами, а значит, являются самостоятельным подвидом.

Далекие предки карликовых слонов попали на Борнео в период Всемирного похолодания, примерно 18 тысяч лет назад. Предположительно, они прошли по сухопутному перешейку, который позже был разрушен. Таким образом, все слоны произошли от одной группы, а изменения во внешности и небольшие отличия от других азиатских сородичей – следствие длительной изоляции.

Эта гипотеза весьма правдоподобна, однако она не может объяснить один интересный факт: на Борнео не найдены археологические доказательства проживания слонов столь длительный период. Самые древние останки датированы 18 веком.

Историческая теория происхождения

Откуда, а главное, когда на Борнео появился карликовый слон? Это объясняет вторая гипотеза, согласно которой прародители островных слонов были подарены местному султану Сулу правителем Явы. Таким образом, обитатели Борнео являются потомками яванских слонов, которые считаются вымершими. Остается загадкой, как несколько животных смогли за три сотни лет положить начало обширной популяции.

Угроза существования

На сегодняшний день карликовый слон находится под угрозой вымирания. На спасение этих редких животных направляется много усилий. Долгое время небольшие группы слонов скрывались в густых лесах, практически не имея контакта с человеком.

Однако в результате постоянной вырубки лесов и расширения сельскохозяйственных угодий дикие слоны все чаще сталкиваются с людьми, что приводит к жертвам с обеих сторон. Свою роль в исчезновении редкого вида сыграли и браконьеры, которые охотились за бивнями. Также молодняк постоянно подвергается нападкам со стороны хищников. На сегодняшний день популяция насчитывает около 1500 особей, а значит, жизнь каждого животного имеет огромное значение.

Поведение

Карликовые слоны Борнео являются социальными животными. Они живут в группах со сложными внутрисемейными связями. Семейное стадо состоит из самой старшей и опытной самки, её сестер, дочерей, то есть родственниц главы стада. В редких случаях к ним могут присоединиться и другие самки, не являющиеся кровными родственниками. Такая группа может насчитывать от 3 до 25 особей.

Группа самок иногда объединяется с группой самцов и живет единым кланом. Все слонихи помогают друг другу в воспитании детенышей. Более опытные мамы показывают молодым, как правильно ухаживать за потомством. Выживаемость слонят значительно возрастает, когда за ними присматривает несколько самок.

Взаимоотношения в группе

Как известно, слоны устанавливают прочные социальные и эмоциональные связи с членами своего стада. Семейные ценности для них имеют очень большое значение. Они могут пронести дружбу и хорошие отношения через всю жизнь, оплакивают потерю близких и детенышей. Слоны могут возвращаться на место гибели члена стада, чтобы скорбеть.

Умилительно выглядит стадо, идущее на водопой. Маленькие слонята хватаются за хвост матери хоботом, чтобы не отстать, а другие слонихи окружают малышей, чтобы защитить от возможной опасности.

Несмотря на теплые отношения и крепкие связи между членами, группа может разделиться. Причиной этого обычно становится нехватка пищи, воды или конфликт внутри стада, связанный со смертью лидера. Стада, живущие на одной территории, не конфликтуют, приветствуют друг друга и могут взаимодействовать. Если условия благоприятные, воды и пищи вдоволь, то группы могут объединяться.

Кланы

Половозрелые самцы отделяются от группы матери и ведут уединенный кочевой образ жизни. По мере взросления (половая зрелость наступает в 12-15 лет) самцы становятся все более независимыми, начинают отлучаться от стада и бродить в одиночестве. Со временем самец полностью отлучается от своего стада. Он может продолжать жизнь одиночки или присоединиться к группе других самцов.

В мужском клане также есть строгая иерархия. Руководят группой самые взрослые и опытные самцы. Члены стада держатся вместе, но как только у одного из них появляется самка, которая приняла ухаживания, он покидает свою мужскую группу на время брачного периода.

В неволе

Собственный карликовый домашний слон – мечта многих любителей животных. Однако если вы внимательно читали статью, то успели понять, что даже самые маленькие в мире слоны являются огромными животными весом в несколько тонн.

Какие условия пришлось бы создать, если бы у вас появился карликовый слон? Домашнее животное это массивное, потому и кушает много. Ежедневно счастливому владельцу такого питомца нужно доставать не менее 150 килограмм разнообразного зеленого корма.

В естественной среде слоны находятся в постоянном движении. Соответственно, вольер им требуется просто огромный. Также животному нужно где-то купаться, принимать грязевые ванны, тереться о деревья, валяться на песке, ходить по травке. В холодное время года оно должно находиться в помещении.

Карликовые слоны – удивительные и очень редкие животные, которых можно встретить только на небольшой территории острова Борнео. Их происхождение доподлинно неизвестно, но они являются отдельным подвидом и тщательно исследуются учеными.

Читать еще:  Каким кормом кормить хорька
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector