Тег заболевания печени

Жировая болезнь печени: причины, симптомы, лечение

Некоторое количество жира в печени является нормой, но, если его масса составляет более 5% – 10% от веса органа, у вас может развиться жировая болезнь печени.

Если вы злоупотребляете алкоголем – остановитесь! Это одна из основных причин этого заболевания.

Причины возникновения жировой болезни печени

Наиболее распространенной причиной возникновения жировой болезни печени является ожирение. В то время как несколько десятилетий назад ожирением страдало гораздо меньше людей в цивилизованном мире, текущая статистика показывает, что более 50% населения развитых стран имеют избыточный вес.

Считается, что 75% людей, страдающих ожирением, подвергаются риску развития легкой формы жировой болезни печени. До 23% лиц, страдающих ожирением, подвержены риску развития ожирения печени с воспалением.

Кроме того, жировая болезнь печени может возникнуть в результате следующих моментов:

  • Голод и белковая недостаточность;
  • Длительное применение парентерального питания (процедура внутривенного введения питательных веществ непосредственно в кровоток);
  • Билиопанкреатическое шунтирование;
  • Быстрая потеря веса.

Существует ряд заболеваний, которые часто сопутствуют и могут привести к жировой болезни печени:

Существуют также и другие причины жировой болезни печени, такие как:

  • Генетические факторы;
  • Лекарства и химические вещества, такие как спирт, кортикостероиды, тетрациклин и четыреххлористый углерод.

Симптомы жировой болезни печени

Жировая болезнь печени зачастую не дает о себе знать, особенно вначале заболевания. Со временем болезнь прогрессирует — это может длиться годами или даже десятилетиями и симптомы жировой болезни печени могут уже давать о себе знать.

Проявления жировой болезни печени, как правило, достаточно неопределенные и могут быть признаком также и других заболеваний. К ним можно отнести:

  • Усталость;
  • Снижение массы тела;
  • Потеря аппетита;
  • Слабость;
  • Тошнота;
  • Путаница, нарушение суждений или плохая концентрация.

Также могут присутствовать следующие симптомы:

  • Боль в центре или правой верхней части живота;
  • Увеличение печени;
  • Пятна потемневшей кожи — обычно на шее или в подмышечной области.

Если алкоголь является причиной возникновения жировой болезни печени (АБП), симптомы могут ухудшаться в периоды пьянства. С неалкогольной жировой болезнью печени (НЖБП) прогрессирование болезни можно остановить или даже обратить вспять, или же состояние может ухудшаться. Если цирроз прогрессирует, печень теряет способность выполнять свои функции. Это может привести к следующим симптомам:

  • Задержка жидкости;
  • Атрофия мышц;
  • Внутреннее кровотечение;
  • Желтуха (болезнь Госпела);
  • Печеночная недостаточность.

Диагностика жировой болезни печени

Биопсия печени является одним из методов диагностирования жировой болезни печени.

Часто жировая болезнь печени выявляется во время врачебного осмотра. Врач может заметить увеличение вашей печени или увидеть признаки жировой дистрофии печени по анализам крови. Также врач может заподозрить наличие у вас этого недуга после ознакомления с историей ваших болезней и физического осмотра.

  • Анализы крови. Во время рутинных анализов крови может выявится повышенное содержание некоторых ферментов печени — аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ).
  • УЗИ печени. Жировая болезнь печени может также выявиться при обследовании брюшной полости с помощью ультразвуковых волн.
  • Биопсия печени. Единственный способ подтвердить диагноз жировой болезни печени является биопсия печени. После применения местной анестезии, врач вводит иглу через кожу, чтобы удалить небольшой кусочек печени. Затем образец исследуют под микроскопом на наличие признаков жира, воспаления и поврежденных клеток. Если воспаления или повреждения нет, ставится диагноз – жировая болезнь печени.

Лечение жировой болезни печени

На сегодняшний день лечение жировой болезни печени сводится к лечению заболевания ставшего первопричиной (например, диабет), т.е. основного заболевания. Но в дополнение к лечению вы можете также принять меры для улучшения своего состояния.

Если причиной жировой болезни печени стало чрезмерное употребление алкоголя, то наилучшим действием с вашей стороны будет полный отказ от спиртного. Продолжение употребления алкоголя способно привести к прогрессированию заболевания, вплоть до возникновения алкогольного гепатита или цирроза печени. Полный отказ от спиртного может помочь даже людям с неалкогольной жировой болезнью печени.

Читать еще:  Как правильно кормить амадинов

При избыточном весе или ожирении вам необходимо предпринимать действия, направленные на постепенное снижение массы тела – не более 0,5 или 1 килограмма в неделю. Не так давно было проведено исследование, которое показало, что потеря веса, в количестве не менее 9% в месяц может помочь обратить вспять неалкогольный стеатогепатит. Потеря веса даже в меньших объёмах может помочь уменьшить накопленный жир в печени.

Придерживайтесь сбалансированной и здоровой диеты и увеличьте физические нагрузки. Помимо ограничения поступления калорий, избегайте употребления продуктов богатых быстро усваиваемыми углеводами. Сюда можно отнести следующие продукты: хлеб, крупы, рис, картофель, кукуруза и концентрированный сахар, добавляемый в соки и газированные напитки.

Отказ от ряда лекарственных препаратов также может помочь замедлить и повернуть вспять это заболевание. Клинические испытания показали эффективность некоторых антиоксидантов и новых лекарств от диабета в лечении жировой болезни печени. Сюда можно отнести:

Обратите внимание, что бесконтрольный приём витаминов и минералов может привести к проблемам со здоровьем. Лучшим способом их получения по-прежнему считается употребление сырых овощей и фруктов в достаточном количестве.

Новые открытия о роли бактерий в развитии жировой болезни печени могут привести также к другим вариантам лечения, таким как использование особой диеты с добавлением пробиотиков в виде пищевых добавок, содержащих живые бактерии.

Если болезнь осложнена циррозом печени в тяжёлой форме, то необходима пересадка печени. Хирург удаляет повреждённые ткани печени и заменяет их здоровыми тканями. Лечение жировой болезни печени должно быть не только ответственностью вашего лечащего врача, а в первую очередь вашей ответственностью.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

*Не даром медики называют печень «немым органом»…

Что нужно знать о заболеваниях печени?

  • Симптомы и причины заболеваний печени.
  • Профилактика заболеваний печени.
  • Советы народной медицины для профилактики заболеваний печени.

Распознать симптомы заболевания печени по болевым ощущениям бывает практически невозможно, ведь в этих тканях содержится очень мало нервных окончаний.

Единственный выход – это полноценное обследование, однако не всегда люди прибегают к нему, если у них ничего не болит. Не даром медики называют печень «немым органом».

Этот орган – настоящий фильтр организма в целом, ведь именно здесь проходит полная или частичная детоксикация вредных и ядовитых веществ. Различные опасные составы ежедневно проникают внутрь человека вместе с пищей, загрязненным воздухом и водой. Во многих случаях на состояние печени оказывает влияние и профессиональная деятельность.

Этот орган, как и все остальные, неустанно трудится и перерабатывает вредные инородные тела, что приводит к его неминуемому истощению. Выливается это в нарушение его полноценной функции. Выработка детоксицирующих ферментов со временем замедляется, что приводит к накапливанию вредных веществ в организме и постепенному отравлению всех остальных органов.

Еще одна важная жидкость, которую вырабатывает печень – это желчь. Изменение ее полноценного состава может привести к различным патологиям и нарушению пищеварения.

Симптомы и причины заболеваний печени

Общеизвестно вредоносное действие избыточного холестерина, который закупоривает стенки сосудов. Это может привести к атеросклерозу, нарушению кровообращения, вплоть до инсульта или инфаркта. Именно в печени львиная доля холестерина расщепляется на более легко перевариваемые составы. Медики уже давно уверены, что клетками данной здравицы вырабатываются тела, которые отвечают за иммунитет человека.

Самыми большими врагами для печени являются алкоголь, красители, регуляторы кислотности, усилители вкуса и прочие добавки, которые входят в состав продуктов питания, а так же безалкогольных напитков. Сюда же следует отнести жирную пищу, токсины, вирусные заболевания.

Каждому человеку следует быть готовым к тому, что симптомы заболевания печени скрыты и в случае заболевания, любой недуг вряд ли отзовется болью в правом боку. Как правило, это необъяснимые высыпания на коже, отечность, желтоватый цвет лица и прочие проявления. Поэтому сразу определить истинную причину бывает очень затруднительно.

Профилактика заболеваний печени

Чтобы не доводить свой организм до плачевного состояния, нужно обязательно заняться профилактикой и оздоровлением этого важного органа.

Во-первых, всем, кто входит в группу риска, а к таковым относятся люди, перенесшие вирусный гепатит, работающие на вредных производствах или в инфекционных отделениях, нужно обязательно сдавать биохимические анализы. Регулярность таких процедур поможет вовремя выявить нарушенный ферментативный фон.

Во-вторых, всем нужно следить за уровнем холестерина в крови, периодически проходить УЗИ. И конечно же — вести здоровый образ жизни, исключив из своего рациона продукты, представляющие потенциальную угрозу для печени.

Советы народной медицины для профилактики заболеваний печени

1. Ежедневно употреблять свежую тыкву или тыквенный сок в произвольном количестве.
2. Ежедневно принимать 1 стакан смеси рассола квашеной капусты и свежего томатного сока.
3. Отвар лепестков шиповника смешивать с липовым медом и пить теплый напиток вместо чая.
4. Свежевыжатый яблочный сок смешивать с медом и употреблять по 2 раза в день в течение месяца.
5. На протяжении года кушать грецкие орехи с медом.
6. На протяжении месяца пить несколько раз в день клюквенный сок, разбавленный теплым чаем или холодной водой.
7. Свежие ягоды можжевельника начинать принимать по 2 штуки в день, ежедневно увеличивая дозу на 1 ягоду. Как только количество съеденных ягод достигнет 50 штук, начинать уменьшать дозу, пока не останутся 2 ягоды.

И в заключении:

При первых, вышеперечисленных симптомах заболевания печени, обязательно посетите своего лечащего врача и проконсультируйтесь с ним. Если любое заболевание печени лечить в начальной стадии, то шансы на выздоровление возрастают в разы, что значительно поможет избежать цирроза.

Болезни печени

Заболевания печени изучаются наиболее активно в послед­ние 30—35 лет благодаря внедрению в клинику морфологиче­ских методов исследования. H.Kalk (1957) предложил метод лапа­роскопии и с его помощью впервые описал внешний вид печени. Следует отметить, что еще в 1900 г. в России этот метод пытал­ся внедрить в клинику Н.А.Белоголовый. В 1939 г. была впервые использована игла для пункционной биопсии, что позволило про­изводить прижизненное морфологическое исследование печени. Таким образом, определилось новое направление в медицине — клиническая гепатология.

Роль печени в организме очень важна, так как она выполня­ет множество функций благодаря содружеству гепатоцитов с другими специализированными клетками печени — звездчатыми ретикулоэндотелиоцитами, эндотелиоцитами, липофибробластами, Pit-клетками.

Этиология. По этиологии все заболевания печени разделяют­ся на следующие группы:

1. Инфекционные; среди инфекций особое место занимают вирусы, вызывающие первичные гепатиты.

2. Токсические: эндотоксины (вызывают патологию печени при беременности) и экзотоксины (алкоголь, лекарственные ве­щества — около 1 % всех желтух и около 25 % острой печеноч­ной недостаточности).

3. Обменно-алиментарные: наследственные заболевания, са­харный диабет, тиреотоксикоз.

4. Дисциркуляторные — связанные с нарушением кровообра­щения: застойное полнокровие, шок.

Клиническое проявление патологии печени. Синдром пече-ночно-клеточной недостаточности объединяет различные по степени выраженности состояния недостаточной функции гепатоцита. Это понятие ввел в 1948 г. Е.М.Тареев. Он выделил ма­лую и большую печеночно-клеточную недостаточность.

Как известно, функции гепатоцита многообразны, эта клетка синтезирует большое количество веществ белковой и небелко­вой природы, играя определенную роль в метаболизме всех ве­ществ. Гепатоцит активно участвует в процессах детоксикации и выведения эндогенных и экзогенных факторов. Печеночная не­достаточность характеризуется снижением в плазме крови всех веществ, которые синтезирует гепатоцит, и увеличением всех то­ксичных веществ, которые не подвергались детоксикации и выведению. В крови выявляются ферменты, появление которых свидетельствует о гибели гепатоцитов, среди них аминотрансферазы, уровень которых повышается до 10 или 20 норм и держит­ся очень долго при разрушении гепатоцитов в отличие от разру­шения паренхиматозных элементов других органов, когда высо­кий уровень этих ферментов держится в сыворотке только не­сколько дней. Повышение уровня щелочной фосфатазы в сыво­ротке является маркером нарушения желчеобразования и желчевыделения в гепатоците. Клинические проявления печеночной недостаточности — боль в правом подреберье (вследствие увели­чения печени); “печеночный запах” (из-за образования аромати­ческих соединений при недостаточном метаболизме белков); со­судистые звездочки на коже, пальмарная эритема; покраснение ладоней (вследствие изменения рецепторов в артериовенозных анастомозах в ответ на изменение уровня эстрогенов, не инактивируемых гепатоцитом); “малиновый язык” (из-за нарушения об­мена витаминов); кожный зуд (из-за повышения в крови уровня гистамина и желчных кислот); геморрагический синдром (вслед­ствие нарушения свертываемости крови в связи с недостаточным синтезом фибриногена, гепарина и других веществ гепатоцитом); язвы в желудочно-кишечном тракте (из-за повышенного количе­ства гистамина); желтуха — увеличение количества билирубина и желчных кислот в крови. При большой печеночно-клеточной недостаточности появляется энцефалопатия (вследствие воздей­ствия на ткань головного мозга токсичных веществ, циркулиру­ющих в плазме). Это происходит всегда, когда имеются большие участки некроза гепатоцитов либо при наличии портокавальных анастомозов. Все токсичные вещества кумулируются в ткани го­ловного мозга, заменяя собой нормальные адренергические ме­диаторы. В ткани мозга происходит снижение метаболизма, про­является прямой токсический эффект по отношению к нейроцйтам. Крайняя степень энцефалопатии проявляется мозговой ко­мой, что часто является причиной смерти. Печеночная недоста­точность связана с деструкцией гепатоцитов. Однако известно, что печень обладает десятикратным запасом прочности, которая обеспечивается высокими регенераторными возможностями ор­гана. Поэтому при наличии дистрофии и даже небольших участ­ков некроза печеночная недостаточность совместима с жизнью, а иногда и с трудоспособностью. Степень печеночной недостаточ­ности зависит от количества поврежденных гепатоцитов и дли­тельности альтеративного процесса.

Патологические процессы и группы болезней печени. В тка­ни печени обнаруживаются следующие патологические процес­сы: дистрофии, некроз, воспаление, склероз, опухолевый рост. На основании преимущества одного из этих процессов или сово­купности их в печени выделяют группы заболеваний:

1. Гепатозы — заболевания, при которых преобладают дис­трофии и некроз.

2. Гепатиты — воспалительные заболевания печени.

3. Циррозы — заболевания, при которых диффузное разрас­тание соединительной ткани приводит к перестройке печеночной ткани с разрушением функционирующей единицы печени — дольки.

4. Опухоли — рак печени и реже другие.

Нередко гепатозы и гепатиты трансформируются в цирроз печени, который становится фоном развития опухоли (рака) пе­чени.

Гепатозы — группа заболеваний печени, в основе которых лежат дистрофия и некроз гепатоцитов. Гепатозы бывают на­следственными и приобретенными. Приобретенные могут быть острыми и хроническими. Наибольшее значение среди острых приобретенных гепатозов имеет массивный прогрессирующий некроз печени (старое название “токсическая дистрофия пече­ни”), а среди хронических — жировой гепатоз.

Массивный прогрессирующий некроз печени

Заболевание, протекающее остро (редко хронически), при котором в ткани печени появляются большие очаги некроза; клинически проявляются синдромом большой печеночной недос­таточности.

Этиология. Основное значение имеет воздействие токсичных веществ как экзогенного (грибы, пищевые токсины, мышьяк), так и эндогенного (токсикоз беременных — гестозы, тиреотокси­коз) происхождения.

Патогенез. Токсичные вещества непосредственно воздейст­вуют на гепатоциты в основном центральных отделов долек; оп­ределенную роль играют аллергические факторы.

Патологическая анатомия. На первой неделе заболевания пе­чень большая, желтая, дряблая, в гепатоцитах выявляется жиро­вая дистрофия. Затем в центрах долек появляются различные по площади очаги некроза. В них происходит аутолитический рас­пад и выявляется жиробелковый детрит, а по периферии долек сохраняются гепатоциты в состоянии жировой дистрофии. Это стадия желтой дистрофии. На третьей неделе забо­левания жиробелковый детрит подвергается резорбции, в резуль­тате чего оголяются тонкая ретикулярная строма долек и полно­кровные синусоиды. Ретикулярная система спадается, происходит коллапс стромы, все оставшиеся части долек сближаются. Вследствие этого печень быстро уменьшается в размерах. Это стадия красной дистрофии. Клинически эти стадии проявляются большой печеночной недостаточностью, больные умирают от печеночной комы или от печеночно-почечной недо­статочности. Если больные не умирают, то развивается постнек­ротический цирроз. На месте массивных некрозов разрастается соединительная ткань, что нарушает строение физиологической структурной единицы печени — дольки.

Очень редко болезнь, рецидивируя, приобретает хроническое течение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
17.09.2013 Размещено в Народная медицина, Разное о здоровье и лечении