Вес вьетнамских поросят в 4-7 месяцев: нормы
Вес вьетнамских поросят от 4 до 7 месяцев
Вьетнамские вислобрюхие свиньи все шире распространяются в фермерских хозяйствах всего мира. Они позволяют получить вкусное сочное мясо, которое с большим удовольствием закупают владельцы ресторанов и частные лица. Кроме того, удивительные животные неприхотливы в еде, нуждаются в самых простых условиях содержания, неплохо приспосабливаются к климату средней полосы.
Однако полноценное развитие и быстрый набор веса возможны только в том случае, если поголовье будет правильно питаться, с учетом возрастных норм. Статья расскажет о том, сколько должны весить поросята этой породы в различном возрасте, а также познакомит с рекомендациями по составлению оптимального рациона.
Вьетнамская порода свиней
Удивительная травоядная порода прибыла на североамериканский континент и в Европу из Азии в конце прошлого века. Название «вьетнамские» свиньи получили из-за того, что ввезены они были именно с территории этого государства. Буквально первые годы выращивания «азиатов» показали, что животные очень продуктивны и нетребовательны, именно поэтому на них и обратили внимание фермеры во всем мире. В дальнейшем в работу включились и селекционеры, цель которых – сокращение количества жировой ткани и увеличение выхода мяса.
Для большинства российских животноводов порода непривычна. Вот почему перед покупкой следует разобраться, сколько весит вьетнамская свинья в 6 месяцев или младше. Это поможет не стать жертвой недобросовестных продавцов и не приобрести «кота в мешке». Кроме того, следует знать и внешние особенности этих малышей.
Узнать их можно по таким чертам:
- цвет кожи черный;
- спина и грудка широкие;
- мордочка приплюснутая складчатая;
- свисающий живот.
Хрюшки после 1,5-2 лет перестают расти и начинают набирать жир.
Поросята данной породы очень хорошо развиваются. К четырем месяцам они могут весить 40 кг, к десяти достигают 100 кг. Несмотря на впечатляющие показатели, следует уделять особое внимание рациону животных, поскольку вес вьетнамских свиней по месяцам напрямую зависит от того, что они едят.
Летом свиней кормят свежей зеленью, наиболее удобно делать это на специальных площадках для выпаса, где животное сможет самостоятельно добывать пропитание. Зимой вьетнамцы содержатся в закрытых загонах или сараях, утепленных и защищенных от сквозняков.
Познакомьтесь с основными особенностями и преимуществами породы:
- раннее половое созревание (самки — в 4 месяца, самцы в 6 месяцев готовы к размножению);
- крепкий иммунитет;
- высокая плодовитость самок (до 18 детенышей);
- замечательный материнский инстинкт;
- преобладание растительной пищи в рационе;
- отличные вкусовые качества мяса и сала;
- чистоплотность.
В 4 месяца
Ключевое преимущество породы состоит в том, что уже к столь раннему возрасту молодняк готов к забою. Вес вьетнамских вислобрюхих свиней в 4 месяца в среднем составляет 32-35 кг, мясо отличается превосходными вкусовыми качествами.
Основные продукты, которые должны входить в ежедневный рацион таковы 4-х месячной хрюшки:
- комбикорм;
- зелень и сено;
- зерновые и бобовые культуры (ячмень, горох, кукуруза, пшеница, овес);
- овощи и фрукты (картофель, тыква, кабачки, яблоки).
Возможность убоя
Мясо молодых свиней практически не содержит жира, а сальная прослойка минимальная. При забое четырехмесячной особи на выходе получается 75-80% чистого продукта, мясо отличается нежной консистенцией и приятными вкусовыми качествами. Но если основной задачей разведения является получения бекона, то откорм поросят продолжают.
В 5 месяцев
В пятимесячном возрасте вес свинок достигает 45-50 кг. Они должны получать необходимые питательные вещества в должном объеме, поэтому в рацион обязательно следует включать овощи, фрукты, зерновые и бобовые культуры, а также дополнительные минеральные и витаминные добавки.
Особенности
С 5 месяцев рост замедляется. Это обусловлено тем, что к этому возрасту начинается накапливание сала. Мясо таких свиней содержит тонкие прослойки жира, что придает бекону особенный вкус и делает его популярным среди любителей деликатесов.
В 6 месяцев
Вес вьетнамских свиней в 6 месяцев в среднем – 50-60 кг. С этого возраста самки могут беременеть, причем довольно трудно визуально определить супоросность на ранних этапах. От владельца требуется внимательность, чтобы не отправить такую свинью на убой. Только после 3-х месяцев признаки будут налицо. Средняя продолжительность беременности вьетнамской хрюшки – 115 суток.
Выращивание на бекон
При желании фермера получить популярный продукт – бекон – откорм вьетнамов продолжается до достижения ими полугода. В этом возрасте накапливается нежная прослойка жира.
В 7 месяцев
Вьетнамские поросята в 7 месяцев достигают веса в 60-70 кг. С этого возраста ежемесячная прибавка составляет в среднем 10 кг, а ежесуточная – примерно 300-350 грамм.
Показатели массы животных этой породы показаны в следующей таблице:
Время для убоя
Возраст 7 мес. при промышленном свиноводстве считается идеальным для убоя с целью получения качественного мясного продукта. Кроме того, к этому времени животное накапливает жировую прослойку.
Однако помните, что нужно обеспечивать свиньям правильное питание с рождения. Только в этом случае к 7 месяцам можно будет рассчитывать на желаемое соотношение мяса и жира.
Можно ли оставить животных
Как правило, взрослых свинок, перешедших порог 7-8 мес., оставляют для размножения.
В год одна свиноматка может принести два помета по 16-18 поросят.
Разведение вьетнамской вислобрюхой породы является прибыльным делом. Животные неприхотливы в еде, однако важно следить за тем, чтобы их поилки всегда были наполнены свежей чистой водой. А хороший иммунитет этих свиней – дополнительное преимущество.
Видео
В этом ролике можно посмотреть специфику кормления животных, а также узнать, выгодно ли содержать вислобрюхих свинок в нашей стране.
Вьетнамские поросята: вес по месяцам, нормы массы тела в разном возрасте
Если выбором фермера для домашнего разведения стали вьетнамские поросята, вес по месяцам, а точнее, его прибавка – главный вопрос, интересующий животновода. Эта порода завоевала много поклонников на территории стран СНГ, а потому стоит выяснить, как быстро растут поросята, и когда их отправляют на убой.
Особенности породы свиней вьетнамская вислобрюхая
Российские фермеры давно обратили внимание на породу свиней, именуемую вьетнамская вислобрюхая. Она родом из Юго-Восточной Азии. Её характеристики – чёрный цвет кожи, приплюснутая мордочка, широкая спина и грудь и отвисший живот. У взрослых особей он нередко достаёт до земли.
Обсуждаемая порода свиней имеет ряд особенностей, которые одновременно являются её преимуществами:
- раннее созревание – четырёхмесячные животные уже способны размножаться;
- свиньи обладают крепким иммунитетом;
- мясо отличается приятным вкусом и нежной консистенцией;
- вислобрюхие самки приносят многочисленное потомство и обладают прекрасными материнскими качествами;
- в рационе азиатских свинок преобладает зелень;
- животные чистоплотные.
Покупка поросёнка: на что обратить внимание?
Успех в разведении вислобрюхих свиней напрямую зависит от качества приобретаемого молодняка. Покупая поросят для откорма или племенного разведения, следует убедиться, что они получены из разных помётов. Желательно взглянуть на самку, которая произвела на свет малыша, и расспросить продавца о весе животного при рождении и динамике его прироста по неделям.
Признаки здорового поросёнка:
- хорошо развитые мышцы;
- крепкие конечности;
- широкая черепная коробка;
- упругое тело, блестящая щетина;
- сухой и чистый круп;
- глаза блестящие.
Внимание! Здоровый поросёнок активен и отличается отменным аппетитом.
Чем кормить вьетнамских свиней для быстрого набора веса?
Пищеварительная система вислобрюхих свиней отличается уникальным строением. Их желудок меньше, чем у представителей иных пород, а кишки тоньше. Они не могут переваривать пищу с большим содержанием клетчатки. Чем кормят животных:
Корм для вьетнамских поросят
- комбикормом;
- зерновыми и бобовыми культурами;
- свежей зеленью;
- бобовым сеном;
- тыквой;
- кабачками;
- яблоками.
Внимание! Вьетнамским поросятам дают зерно только в запаренном виде, иначе оно не усваивается.
Вес вьетнамских поросят по месяцам
Новорождённые малыши весят около 500 граммов. Если масса тела намного меньше указанной, шансы на выживание невелики. Свинки полностью лишены прослойки жира, поэтому их содержат в тёплом помещении.
В первые дни своей жизни они питаются только материнским молоком. При правильном кормлении свиньи этой породы быстро набирают вес. Пик прироста мышечной массы приходится на период с 2 до 4 месяцев.
1 месяц
С 10 дня после появления на свет в рацион малышей вводят прикорм в виде мягких молочных каш, яиц, сена. С целью профилактики развития анемии свинкам делают инъекции железа, так как с молоком матери они получают малую порцию этого вещества.
Меню поросят становится разнообразным, добавляются овощи, злаки и бобы, благодаря чему они быстро набирают вес. Материнское молоко они по-прежнему получают. В месячном возрасте масса тела малышей увеличивается почти в 8–10 раз и достигает отметки 4–5 кг.
2 месяца
Когда поросятам исполняется месяц, их рост немного замедляется. Большинство фермеров в этот период не торопятся отнимать малышей от матери, ведь её молоко помогает укреплять иммунитет. Теперь меню животных включает ту же пищу, что едят взрослые особи.
Вес вьетнамского поросёнка в 2 месяца составляет 10 кг. Это норма, на которую следует ориентироваться, хотя бывают и отклонения в ту или иную сторону. Если они небольшие, повода для беспокойства нет.
Вес вьетнамского поросёнка в 2 месяца составляет 10 кг
3 месяца
В возрасте 3 месяца малыши растут стремительно. В это время происходит гормональная перестройка, начинается половое созревание. Считается нормой, если среднесуточный привес массы тела в этот период составляет 450–500 г. Трёхмесячный поросёнок вьетнамской породы весит 15–20 кг.
Внимание! При откорме на мясо молодняку вводят в рацион минеральные и витаминные добавки, чтобы животные были здоровы.
От 4 до 7 месяцев
В 4 месяца скорость привеса максимальная. Именно в этом возрасте большинство фермеров отправляют молодняк вьетнамской породы на убой. Средний вес животных в этот период составляет 32–35 кг. С точки зрения рентабельности дальнейшее содержание свиней не имеет смысла.
Внимание! После убоя четырёхмесячного поросёнка чистый выход мяса составляет 75–80%.
Мясо молодняка содержит малое количество жира, а сальной прослойки в нём почти нет. Продукт отличается приятным вкусом и имеет нежную консистенцию. Если целью фермера является получение бекона, тогда поросёнка продолжают откармливать ещё некоторое время.
К 6 месяцам при интенсивном откорме у поросят вьетнамской породы происходит накопление нежной жировой прослойки. Вес животных к этому времени достигает отметки 50 кг.
От 7 месяцев до года
Масса тела вислобрюхой свиньи в 7 месяцев приближается к 60–70 кг. После полугода при интенсивном откорме у животных накапливается сальная прослойка. Важно правильно кормить поросёнка, сократив долю кукурузы в рационе до 10%.
С семимесячного возраста вес свиньи увеличивается постепенно, в среднем, на 10 кг за 30 дней. Среднесуточный привес 300–350 г. Масса тела годовалого хряка обычно составляет 100–120 кг. Самки немного мельче и весят 90–100 кг.
Внимание! Для вьетнамских свиней очень важен выгул. Чем больше времени они проводят на свежем воздухе и двигаются, тем лучше происходит обмен веществ.
Вес взрослой особи
Масса тела вислобрюхой свиньи после 2 лет больше не растет
В 1,5–2 года увеличение веса у вьетнамской свиньи прекращается. Особи, оставленные для разведения, отличаются хорошим аппетитом и поглощают 700 г каши в сутки. Средний показатель массы тела в этом возрасте приближен к 125 кг.
Внимание! Свиноматки после опороса худеют, но потом быстро восстанавливаются.
Когда забивают вьетнамскую свинью?
Владельцы небольших частных хозяйств предпочитают забивать поросят этой породы, когда у них наступает фаза активного роста, в 4 месяца. В этот момент чистый выход нежной мякоти составляет 75–80%, а сам продукт отличается превосходными вкусовыми качествами.
В промышленном свиноводстве оптимальным временем для забоя вислобрюхой свиньи считается возраст 7 месяцев, когда поросёнок весит 70–80 кг, а при интенсивном откорме больше. Опытные фермеры знают, что дольше кормить животное нет смысла – в дальнейшем свинья будет накапливать жир, при этом качество мяса снизится.
Откорм вьетнамских поросят на мясо – выгодное мероприятие. Эти животные быстро растут и рано становятся половозрелыми. Ещё один плюс породы – высокая плодовитость. Самка способна принести помёт, состоящий из 10–16 детёнышей. Уже через 4–5 месяцев каждый поросёнок достигнет убойной кондиции.
Разведение вислобрюхих вьетнамских свиней в домашних условиях
Как правильно выращивать вислобрюхих вьетнамских свиней, чтобы дело было прибыльным? Вьетнамские свиньи – это уже не новинка на мясном рынке. Многие домашние хозяйства имеют опыт выращивания вьетнамских свиней, но многие остались недовольными этой породой, не смотря на все ее преимущества. Но это не просто новая порода для домашних хозяйств, а новый вид сельскохозяйственных животных, который требует совершенно иного подхода к технологии выращивания. И если растить вьетнамских поросят, так же как и обычных, скорее всего ничего хорошего из этого не получится.
Попробуем разобраться и посчитать, насколько выгодно выкормить вислобрюхую вьетнамскую свинью и как ее вырастить, чтобы получить максимальную прибыль от вложенных средств и сил.
Разведение вьетнамской вислобрюхой свиньи как бизнес
Одна из главных проблем, которая разочаровала свиноводов во вьетнамских свиньях – это мифы и преувеличения преимуществ. Продавцы вислобрюхих поросят слишком приукрасили их с целью увеличить продажи молодняка по завышенным ценам. Ожидания фермеров не оправдались, а главное искаженная информация помешала им сразу начать действовать рационально по другой технологии. В бизнесе достаточно только одного ложного показателя и придется менять целую стратегию. Поэтому первое, что нужно сделать в нашем анализе бизнес-идеи – это развеять мифы и опереться только на факты:
- Вьетнамские поросята за месяц набирают 10 кг – НЕ ПРАВДА! За 5 месяцев самый крупный поросенок из выводка едва достигает 45 кг. А в первый месяц жизни его вес составляет всего 5кг. Вес в 10 кг они набирают не ранее чем за 60 дней. В 3 месяца – вес составляет 20-23кг. Вьетнамские вислобрюхие свиньи набирают убойный вес в 4 месяца – это 35кг в среднем. До большего веса их содержать не рационально и не рентабельно! Несмотря на то, что вислобрюхая вьетнамская свинья в 6 месяцев весит 50кг, а в 7 месяцев весит 60кг. Через год содержания вес достигает 100кг. Для сравнения «Эстонская Беконная» порода набирает 100 кг веса за 6 месяцев. А в 4 месяца «Эстонская Беконная» весит 40кг, но мясо еще слишком молодое для забоя. Оно и по вкусу и по качеству в таком возрасте уступает вьетнамке.
- Основным рационом является трава, поэтому их очень дешево кормить – НЕ ПРАВДА! Траву они любят, но для хорошего прироста мяса нужен полноценный комбикорм. Вьетнамские свиньи съедают меньше комбикорма, чем обычные, но и ежедневный привес у них в период откорма меньше – 400г/сутки. Для сравнения порода-тяжеловес «Немецкий Ландрас» в период откорма дает привес 863г./сутки. Но кормовой коэффициент (соотношение количества затраченного корма для получения 1кг прироста живой массы) у Немецкого Ландраса немного хуже: 2,69кг корма, против вьетнамки 2,55 кг на 1кг привеса живой массы.
- У вислобрюхих азиатских свиней сильный иммунитет и они, более устойчивые к болезням – это уже, правда. Но профилактику от глистов нужно проводить, как и всем другим видам «пятачковых». Кроме того они склонны к депрессии при плохом уходе в свинарнике.
- Раннее половое созревание – это неполная, правда. С одной стороны свинки в 3 месяца готовы к спариванию, но хорошее и крепкое потомство можно получить только когда они будут весить не менее чем по 25-30 кг. А это не раньше, чем через 4 месяца.
- Мясо вьетнамских свиней почти не содержит сала – НЕ ПРАВДА! Сала у них предостаточно при весе 50-60 кг (на 2-3 пальца), хоть и на вкус – оно прекрасное. Но на сало их выращивать не рентабельно. Об этом подробнее далее.
Благодаря достоверной информации теперь можно правильно оценить перспективы бизнес-идеи.
Как правильно разводить вьетнамских свиней в домашних условиях
Выращивать вьетнамских свиней больше чем 4-5 месяцев – не рентабельно. Забивать их лучше при весе 25-35кг. В таком возрасте их мясо по вкусу ни чем не отличается от взрослых особей. Оно содержит меньше жира, а туша почти без сала.
Проанализируем возможности бизнеса, по разведению вьетнамских свиней выделив их основные преимущества по сравнению с обычными свиньями:
- Ранний убойный возраст. Продержав поросят 4 месяца уже можно получить первую прибыль. Данный фактор существенно влияет на темпы производства готовой продукции.
- Небольшие затраты на корм. Прекрасный показатель кормового коэффициента в период откорма. Он лучше, чем у самых крупных пород свиней. Вьетнамские свиньи хоть и всеядны, но траву и сено любят больше, чем обычные поросята. Отличительной особенностью технологии является режим питания. Пищеварительная система вислобрюхих азиатских свиней более продуктивная по сравнению с обычными свиньями. Это обусловлено их анатомией: желудок меньшего размера, а кишечник меньшего диаметра. Поэтому им нужна дополнительная подкормка (зимой – 3 раза в день, летом – 2). В подкормку входят преимущественно сено, кабачки или тыква. Летом может быть еще и зеленая трава. С другой стороны в режиме питания нельзя допускать переедания, иначе будет перерасход комбикорма и повышенный прирост сала.
- Высокий иммунитет. Это подтвердит каждый свиновод. На здоровье этих свинок еще ни кто не жаловался, чего нельзя сказать о многих других породах.
Учитывая основные преимущества в особенностях породы сразу можно сделать выводы, что технология разведения будет строиться на количестве, а не на качестве. То есть главное не вес, а количество голов. Тем более, что вислобрюхие вьетнамские свиньи очень плодовитые. Об этом говорит даже их вислобрюхая геометрия тела. Они как бы созданы от природы для вынашивания большого количества потомства.
Самка приводит 10-20 поросят. Только лишь в первом выводке от 5-ти шт. Отъем поросят следует делать через 50 дней после опороса. После чего самка через 7-12 дней снова в охоте и готова к спариванию. Некоторые хозяйства практикуют более ранний отъем – в 35 дней. Но в таком случаи маленьким поросятам нужно еще некоторое время добавлять в рацион молоко.
Из этих показателей следует построить стратегию бизнеса. Мини ферма по разведению вьетнамских свиней в домашних условиях, каждые 4 месяца производит минимум по 10 готовых к забою поросят. Для этого достаточно 1-го хряка и 2 свиноматки. Компактный хряк, который не требует много места, корма и особенных условий – это тоже существенное преимущество в свиноводстве. Тем более что искусственное оплодотворение – нереально даже для небольших ферм.
В каком возрасте рационально резать вьетнамскую свинью?
Выход мяса у вислобрюхих вьетнамских свиней намного лучше, если их предубойная масса не будет превышать 35 кг. Среднестатистический поросенок в возрасте 4 месяца имеет вес 30 кг. Расход комбикорма за это время составляет 80 кг (по деньгам максимум 15$) на одного 30-ти килограммового поросенка.
После забоя остается туша весом в 20 кг (это без внутренностей и без головы, которая весит 3кг). Из туши молодого поросенка получается до 15 кг мяса.
Фактически каждые 4 месяца одна мини-ферма, где 2 свиноматки и 1 хряк дают по 150кг мяса высочайшего качества! Плюс дополнительные и востребованные свиные продукты: голова, кости, сердце, печень, почки, немного беконного сала и жир.
Такой объем продукции можно реализовать по своим знакомым менее чем за месяц. Но если спрос будет расти стоит увеличить количество самок на домашней ферме.
Многих интересует вопрос: «А можно ли скрещивать вьетнамскую свинью с обычной свиньей?». Скрестить вполне получится, но ничего хорошего из этого не выйдет. Например, если вьетнамский хряк прокроет Ландрасовскую свинью, то получится свинка значительно меньшего размера чем «Ландрас» и с большим количеством сала. Несмотря на, то что «Ландрас» – это беконная порода. Особенно много сала по отношению к мясу получиться, если скрещивать азиатских хряков с «Белыми» свиноматками. Так что объединить преимущества разных пород хрюшек не получиться. Рабочую концепцию бизнеса не стоит усложнять, ее легче развивать.
Как узнать вес свиньи без весов: таблица, способы определения и расчетов
В промышленном свиноводстве животных взвешивают регулярно. Проверяют, соответствует ли масса животного нормативам, определяют потребность в корме на предстоящие сутки, пятидневку, иной промежуток времени. Из животных с одинаковой массой формируют группы для совместного содержания в одной клетке.
Но что делать владельцам личного подворья или фермерам, содержащим небольшое поголовье? Покупка профессиональных весов для них слишком затратна. Как они узнают, сколько весит свинья? Разработаны способы определения живой массы по размерам частей тела животного.
Средняя масса свиньи в разном возрасте
Существует примерная оценка веса свиноматки по возрасту. Считается, что после каждого опороса самка прибавляет по 25 кг. Так, если при первой случке масса свинки средней упитанности была 115 кг, то к моменту второго осеменения она равна 140, третьего — 165 кг и т. д.
Как измерить вес взрослой свиньи
Взрослыми следует считать свиней, окончивших рост, то есть животных старше 9 месяцев.
Разработаны следующие способы измерения живой массы без взвешивания:
- Измерение по таблице.
- Расчет по формуле.
- Расчет по категории упитанности.
Измерение по таблице
Для расчета живой массы хрюшки применяют измерительную рулетку. Удобнее всего пользоваться полутораметровой портняжной лентой. Процедуру проводят утром, натощак. Добиваются, чтобы животное стояло прямо. Для этого помощник предлагает ей лакомство с руки.
Первоначально определяют длину туловища. Ленту прикладывают к затылку, протягивают к основанию хвоста. Второй промер — обхват позади лопаток.
Следующий этап — определение веса по таблице. Ее можно скопировать из публикации в интернете и распечатать. Массу животного определяют на пересечении строк и столбцов.
Определение упитанности имеет практическое значение для коррекции рациона супоросных свиноматок. На рисунке показан внешний вид свинок с разными категориями упитанности.
Заключение
Оценка живой массы свиней посредством промеров позволяет отслеживать динамику роста, своевременно корректировать рацион, определять момент, когда животных надо сдавать на мясо.
Наименьшая погрешность достигается при сопоставлении измерений с табличными данными. Метод позволяет сэкономить на закупке дорогостоящего оборудования.