Внутреннее строение мидии — Наши лапки

Мидии: строение внутреннее и внешнее

Ареал распространения мидий безграничен. Северный Ледовитый океан, Тихоокеанское и Атлантическое побережья, Чёрное и Азовское моря, Гудзонский залив, Гренландия – это только малая часть акваторий их обитания.

Очень интересные морские создания – мидии. Строение их раковин отличается рядом характерных признаков, обусловленных средой их обитания.

Условия обитания мидий

На мелководье в солёной морской воде к подводным рифам, волнорезам, камням при помощи биссусных нитей прикрепляются мидии. Строение раковин, большая прочность, а также обтекаемая форма дают прекрасную возможность для их обитания в зоне прибоя с быстрым течением.

Продолжительность жизни мидий, обитающих в разных условиях, различна. Черноморские живут около 5 лет, северные – 10. Настоящие долгожители – тихоокеанские мидии, живущие три десятка лет.

Мидии – абсолютно неприхотливые создания:

  • кормом для них являются одноклеточные водоросли, фитопланктон, бактерии;
  • питание попадает в организм в результате фильтрации морской воды;
  • на малой площади образуют многотысячные поселения – мидиевые банки;
  • младенчество мидии проходит среди планктона, а когда икринки становятся личинками и обрастают раковинами, то прилипают к скалам, камням и любым другим твёрдым поверхностям.

Мидии: внешнее строение

Мидии – двустворчатые моллюски. Светло-жёлтая или и ссиня-чёрная раковина взрослого моллюска, покрывающая удлинённое тело, имеет форму клина, а также гладкую поверхность с тонкими линиями нарастания. Форма раковины определяется видом и подвидом моллюска.

Внешнее строение мидии обладает отличительными признаками:

  • симметричные левая и правая створки присоединены мускульной тканью и гибкой связкой;
  • створки смыкаются очень плотно в результате сокращения мускула-аддуктора и оберегают тело моллюска от любого внешнего воздействия;
  • верхушка раковины находится ближе к переднему краю – это создаёт узнаваемый облик мидии;
  • внешняя поверхность раковины имеет известковый состав и темный цвет ;
  • внутренняя часть раковины имеет слой перламутра – гипостракум.

Песчинка, попавшая в пространство между створкой и мантией, постепенно обволакивается перламутром – так формируются жемчужины.

Мидии: внутреннее строение

Мидия – моллюск, строение которого выглядит следующим образом:

  • Тело сформировано из туловища и ноги, лишённой двигательной функции из-за сидячего образа жизни моллюска.
  • Голова отсутствует, нет и таких органов пищеварения, как слюнные железы, челюсти, глотка.
  • Рот находится у основания ноги и соединяется с коротким пищеводом, открывающимся в желудок.
  • Железы выделяют биссус – прочные нити белкового происхождения, которые необходимы для закрепления на дне водоёма.
  • Тело покрывает мантия, спадающая свободными складками по бокам и срастающаяся в задней части. Здесь формируются сифоны, то есть пищевая и воздушная трубки.
  • Внутреннее строение мидии определяет дыхательную систему и систему питания .
  • Моллюски дышат с помощью жабр, находящихся под мантией и выполняющих роль фильтра, который перекачивает до 70 литров морской воды в сутки. На жабрах располагается множество ресничек, за счёт их работы по организму проходит вода, доставляющая к ротовым лопастям питательные микроорганизмы.
  • Несъедобные частицы, а также экскременты выводятся благодаря выводному сифону мидии.
  • Строение сердца представлено двумя предсердиями и одним желудочком, от которого отходят две аорты, разделяющиеся на несколько артерий.
  • Кровеносная система не замкнута.
  • Нервная система представлена нервными узлами, которые сцепляются друг с другом нервными стволами.
  • Осязательные органы представлены ротовыми лопастями и осязательными клетками, располагающимися по краю мантии, в пластинчатых жабрах и ноге.

Мидии: использование

В разных сферах жизни используются мидии. Строение красивых раковин делает морские создания практически незаменимыми при изготовлении сувениров и украшений. Перламутровый слой придаёт особую декоративность изделиям.

В то же время мидии – настоящая находка для истинных ценителей морских деликатесов. Жители морских побережий с детства знакомы с особым ритуалом приготовления мидий: их собирают с морского дня, чистят и варят прямо на берегу. В промышленных масштабах моллюсков вылавливают драгами, которые сгребают со дна моря всё подряд для последующей сортировки выловленного.

Мидии, обладающие тонким нежным вкусом, способны украсить любое пиршество: их жарят, варят, коптят, маринуют и даже едят живыми.

Внутреннее строение мидии — Наши лапки

ВНЕШНЕЕ И ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ МИДИЙ

Мидии — двусторонне-симметричные животные, раковина которых образована двумя клиновидными створками. Поверхность раковины гладкая, с тонкими линиями нарастания. Мидию можно отнести к равностворчатым по одинаковым очертаниям створок. Створки раковины образованы внешним

конхиолиновым слоем и несколькими карбонатными слоями с призматической и перламутровой структурами. Соединение створок происходит за счет лигамента. Мидии имеют лишь наружный лигамент. Смыкание створок происходит благодаря двум мускулам-замыкателям, прикрепленным концами к створкам, причем передний мускул меньше заднего.

Читать еще:  Кошачье молоко состав и заменители

Тело моллюска покрывает мантия, состоящая из правой и левой лопастей (мантийных складок), которые ограничивают собой мантийную полость. Мантийные лопасти срастаются почти вдоль всей спинной стороны мидии, а свободные края связаны сзади поперечным парусом. Между ним и срастанием лопастей находится выводной сифон — верхнее выводное отверстие. Поджаберным парусом, между свободными краями мантии, где внутренние краевые складки мантии образуют бахромчатые выросты, вода поступает в мантийную полость. Мускулистый вырост— нога, утратившая функцию органа движения и находящаяся в рудиментарном состоянии, расположена с брюшной стороны тела. У основания ноги находится биссусная железа, выделяющая тонкие нити — биссус, которые служат для прикрепления моллюска к субстрату.

Пищеварительная система мидии. Рот ведет в пищевод, который переходит в желудок, представляющий собой объемистый мешок. На брюшной стороне желудок образует непарный слепой карман, в котором находится кристаллический стебелек — студенистый ферментный стержень, постепенно растворяющийся и выделяющий пищевой фермент (рис.2).

В мантийной полости по бокам тела мидии расположены жабры. Каждая жабра состоит из приросшей к телу жаберной оси и отходящих от нее двух рядов филаментов (жаберные нити). Совокупность нитей каждого ряда образует полу-жабры. Жаберные нити сцепляются жесткими ресничками, расположенными на особых выростных ресничных дисках. Жабры покрыты мерцательным эпителием, благодаря которому через мантийную полость происходит ток воды.

Кровеносная система мидий включает в себя сердце, сеть артериальных сосудов и систем венозных сосудообразных каналов, лакун и синусов. Кровеносная система незамкнутая, кровь бесцветная. Сердце лежит на спинной стороне тела и заключено в околосердечную сумку. Оно пронизано задней кишкой и закладывается в виде двух зачатков по обе стороны задней кишки, которые сливаются и образуют один желудочек. Предсердия расположены по бокам желудочка, который отдает кровь только через переднюю аорту.

Выделительная система состоит из двух почек, лежащих по бокам тела у основания жабр и по виду напоминающих трубчатые мешки с железистыми стенками. Каждая почка имеет два отверстия; через одно она сообщается с околосердечной сумкой, а через другое — с мантийной полостью.

Три пары нервных узлов (ганглиев) — головных, ножных и внутренностных — образуют нервную систему. Головные узлы находятся по бокам пищевода, ножные — у основания ноги, внутренностные — на нижней поверхности заднего мускула-замыкателя. Органы чувств развиты слабо.

Половые железы (гонады) парные, состоят из большого количества трубочек, лопастей, долек, залегающих в брюшном отделе туловища и в толще мантийных складок. Выводные протоки открываются в мантийную полость половыми отверстиями.

Рис.2. Строение мидии:
а — правая створка раковины; б — мидия, вскрытая с правой стороны; 1 — зоны роста; 2 — линии нарастания; 3 — макушка; 4— передний мускул-замыкатель; 5 — передний мускул-втягиватель ноги; 6 — передняя петля кишки; 7 — желудок; 8 — печень; 9 — околосердечная сумка; 10 — мускулы-втягиватели ноги; 11 — линия разреза через правую мантийную складку; 12 — задняя кишка; 13 — задний мускул-замыкатель; 14 — заднепроходное отверстие; 15— неудаленная часть правой мантийной складки; 16 — левая мантийная складка; 17 — левая жабра; 18 — брюшной (нижний) отдел туловища; 19 — задняя петля кишки; 20 — нога; 21 — слепой карман желудка; 22 — внутренняя ротовая лопасть правой стороны; 23 — наружная ротовая лопасть; 24 — кристаллический стебелек; 25 — пищевод

Мидии

Деликатес июля – мидии

Деликатесом июля мне захотелось назначить мидии – «устрицы для бедняков» или природную «виагру».

Впервые я попробовала мидии больше 20 лет назад в Одессе, мы их сами наловили большой марлей в лимане, долго промывали под проточной водой, а потом запекли на печи. Сказать, что я была не в восторге- значит, ничего не сказать! Песок на зубах, вкус и запах морских водорослей… Но судить по одному неудавшемуся эксперименту не стоит, поэтому, когда я попала в Париж, а потом в Ниццу, и «услышала» необыкновенный аромат моря и вина, решила снова попробовать! Тем более, что вокруг во всех уличных ресторанчиках туристы и местные жители поедали их едва ли не тоннами: в белом вине и томатном соусе, с чесночной подливкой и запечённые… Попробовала! Да, вкусно, но «не моё»! Но от моего субъективного взгляда менее полезными они не стали.

Читать еще:  Пчеловодство как бизнес рентабельность

Мидии, или митилиды — семейство морских двустворчатых моллюсков. В более узком понимании, мидиями называют только типовой род семейства — Mytilus. Представители этой группы обитают по всему Мировому океану. Некоторые являются важными объектами промысла, наряду с представителями другого семейства двустворчатых моллюсков — устрицами. Мидии – это моллюски, обитающие колониями. Они гроздьями покрывают крупные камни, склеиваясь с ними специальными нитями, которые называются биссус. В давние времена из этих нитей производились ткани, из которой женщины шили себе одеяния. Тогда же добывание моллюсков являлось основным видом промысла.

Человек употреблял в пищу мидии ещё 60-70 тыс. лет назад, об этом говорят археологические находки. Мидии любили ещё в Древнем Риме, и во все века у них была репутация вкусного, полезного и недорогого морепродукта. Во Франции мидии называли «устрицей для бедняков».
В современном мире мидии также являются деликатесом, их ежегодно вылавливают более полутора миллионов тонн.

Товарным продуктом мидия становится, когда увеличивается в размере до 7-8 см, до этого ей надо прожить 14 месяцев.
Мидии являются активными фильтраторами, процеживая через себя морскую воду, они очищают её от загрязнения, одна особь пропускает через себя 70-80 литров воды. При этом, увы, мидии способны накапливать в себе яды и токсины.

Мидии отличаются размерами (от 5 до 20 см), цветом раковин (от иссиня-черного до золотисто-коричневого), продолжительностью жизни (от 5 до 30 лет), и даже вкусом мяса. Считается, что у черноморских и средиземноморских мидий мясо нежнее и мягче, у дальневосточных – грубее.

Мидии очень плодовиты. Нерест происходит летом, каждая половозрелая женская особь мечет в воду от 5 до 20 миллионов икринок, из которых через день после оплодотворения появляются личинки. Около месяца личинки плавают в воде (планктонная стадия), затем оседают на придонные камни, скалы и т.д.

Мидий не только вылавливают в естественных местах их обитания, но и разводят их искусственно. Их уже можно назвать «домашними животными», ведь человек научился их выращивать ещё в XIII веке! Тогда моллюсков с икрой рассаживали на дубовые стволы и опускали на морское дно. Сегодня же промышленность использует более современный подход.

В пищу употребляют мускул (мясная часть), мантию и жидкость, которая находится внутри раковины. Мясо имеет сладковатый привкус, а во время варки выделяет тонкий аромат. В продажу моллюски поступают свежими (честно говоря, видела всего несколько раз на Привозе в Одессе!), а чаще или замороженными или в виде консервов. Если берете развесные мороженые мидии, следите, чтобы на них не было льда.

Мидии тушат в разных соусах, например, томатном, чесночном, кокосовом, сливочном. Мидии также жарят, отваривают, коптят, солят и маринуют. В Бельгии во время «Недели мидий», проходящей в сентябре, тушёные мидии с ракушками подают в блестящих металлических кастрюлях. Популярный способ приготовления – a la mariniere (по-моряцки), на пару с вином, чесноком и лимоном. Мясо мидий употребляют в сочетании с овощами, делают различные салаты. Хорошо сочетаются с крупами, картофелем, макаронными изделиями.

Если вам всё же повезёт «встретиться» со свежими мидиями, запомните несколько простых правил их приготовления: для начала их стоит тщательно и долго промыть ракушки под холодной проточной водой, раковины с приоткрытыми створками безжалостно выбрасывайте, для приготовления пригодны лишь плотно закрытые мидии, варят их минут 5-7 в зависимости от величины, а вот после приготовления удаляем раковины с нераскрывшимися створками. И последнее: сварили мидии – съешьте их немедленно, хранить их нельзя, а тем более, разогревать! И умоляю, никогда не покупайте приготовленные мидии на пляжах Чёрного моря, помните, что я вам писала: хранить мидии нельзя! А кто из вас может быть уверен в их свежести у уличных торговцев? Впрочем, это касается любых морепродуктов (креветок, рапанов, рыбы)…

Состав мидий (в 100 г):

Мидия

Мидии, семейство морских двустворчатых моллюсков. В более узком понимании, мидиями называют только типовой род семейства – Mytilus. Представители этой группы обитают по всему Мировому океану.

Читать еще:  Какие болезни уха бывают у кошек?

Некоторые (роды Mytilus, Perna, Crenomytilus) являются важными объектами промысла, наряду с представителями другого семейства двустворчатых моллюсков — устрицами (Ostreidae). Раковины у этих моллюсков симметричные и могут очень плотно смыкаться.

Искусственное разведение мидий уходит корнями в глубокое прошлое. Существуют специальные фермы по выращиванию мидий. Это интересный и сложный процесс, изобретенный в 1234 году ирландскими моряками. Раньше моряки опускали дубовые столбы в море и сажали на них моллюсков с икрой.

В настоящее время мидии выращивают на морском дне, на специальных платформах или на канатах. Через 18 месяцев мидии в колониях достигают нужного размера и готовы к сбору.

Полезные свойства мидии

Мясо мидии – это чистый высококачественный белок. Оно богато фосфатидами. Что благотворно влияют на работу печени. Эти моллюски довольно жирные, но так называемым «полезным» жиром, в состав которого входят особо полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Это особые вещества, что улучшают работу мозга и возвращают былую остроту зрения.

В состав мидий входят различные микроэлементы, среди которых цинк, марганец, йод, кобальт, медь, около 20 незаменимых аминокислот, а также витамины В2, В6, В1, РР, а также Е и D. Кроме того мидии являются отличным антиоксидантом. Особенно много в мидиях кобальта: почти в десять раз больше, чем в свиной, говяжьей и куриной печени.

Научно доказанным фактом является то, что употребление этого моллюска в пищу снижает риск возникновения онкологических заболеваний, является отменным средством для профилактики артрита. Также мидии славятся своей способностью укреплять иммунитет.

Доказаны клиническими испытаниями свойства мидии противостоять онкологическим заболеваниям, артриту, а также повышать иммунную защиту организма. Более того, мидии – природный антиоксидант, поскольку содержат витамин Е, а также витамины группы В и D, микроэлементы и биологически активные вещества. По питательности их часто приравнивают к куриным яйцам, ведь в белке мидий содержатся все необходимые аминокислоты.

Мидии характеризуются приятным нежным вкусом, высокой питательной ценностью и высокоэффективными лечебными свойствами, полезно для улучшения обмена веществ, стимулирования процесса кроветворения, повышения общего тонуса, усиления иммунитета. Рекомендуется мидии при различных заболеваниях крови, повышенной радиации.

Мясо мидии отличается высоким содержанием гликогена и минеральных веществ. Данный продукт содержит более 30 различных макро и микроэлементов, почти всю группа витаминов, в том числе, провитамин D3 , ряд ферментов, способствующих улучшению пищеварения.

Жир мидий отличается исключительно высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, особенно арахидоновой, а также большим количеством фосфатидов. Жир мидий содержит холестерин, но так как жира в мидиях очень мало, следовательно, и количество холестерина незначительно.

Очень часто мидии готовят на раскаленном листе металла или мелкой решетке, установленной на углях. Из мидий также делают своеобразный шашлык, нанизывая маринованное мясо на деревянные шпажки. Из мидий готовят салаты, их маринуют, добавляют в жаркое и плов. Есть такие, что предпочитают есть мидии сырыми. Но этого делать не рекомендуется. Этот моллюск отлично гармонирует с соком лимона и изысканным белым вином. В такой композиции получается настоящий деликатес.

Опасные свойства мидии

Мидии не советуют употреблять при подагре, поскольку они, как и остальные моллюски, богаты белковыми соединениями, преобразующимися в мочевую кислоту. Именно она образует кристаллы, которые откладываются в суставах, вызывая боли.

Мидии также могут вызывать аллергию, включая перекрестную, которая обусловлена сходством аллергенных структур. Кроме того, не разрешают употреблять этот продукт при нарушении свертываемости крови.

В природе мидии являются фильтраторами и пропускают через себя много воды (в среднем 70-80 литров), очищая жидкость от различных веществ, опасных для всего живого, и вредных микроорганизмов. Поэтому в них через определенное время накапливается сильный нервнопаралитический яд, называемый сакситоксин. Его большое количество небезопасно для людей, и мидии могут нанести организму непоправимый вред вместо положительного эффекта.

Впрочем, если выбирать мидии правильно, то можно свести к нулю риск отравиться сакситоксином. Так, врачи рекомендуют отказаться от приобретения плохо пахнущих моллюсков, продуктов с поломанными и беловатыми раковинами. Общие правила выбора гласят, что створки раковин должны быть плотно закрыты и не повреждены, а внутри не должно ничего болтаться.

Речные мидии получаются очень вкусными, если знать, как их правильно почистить и приготовить. Предложенное видео расскажет о том, как это сделать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector