Выставка кошек породы Египетский Мау

Египетская мау

Египетская мау – Клеопатра в мире кошачьих. Шарм чувствуется в каждом движении красавицы. Осторожно: её пятнистая шубка и прожигающий насквозь взгляд могут свести с ума!

Краткая информация

  • Название породы: Египетская мау
  • Страна происхождения: Египет
  • Вес: 3 – 6 кг
  • Продолжительность жизни: 13 – 15 лет

Основные моменты

  • Представителям породы присущ развитый охотничий инстинкт, поэтому вам придётся следить за безопасностью птиц и грызунов в радиусе нескольких метров.
  • Египетские мау относятся с нежностью и любовью ко всем членам семьи, а особенно – к человеку, которого считают хозяином.
  • Эта порода не из общительных: мау редко издают громкое мяуканье и любят «делиться» своим мнением с помощью мурчания.
  • «Египтяне» неплохо справляются с вынужденным одиночеством и не проказничают в отсутствие хозяина.
  • В отличие от большинства кошек, мау обожают воду и при любой возможности составят компанию во время принятия ванны.
  • Животные легко находят общий язык с другими домашними питомцами; не менее дружелюбны они и по отношению к детям.
  • Египетские мау чувствуют себя дискомфортно в условиях небольшой квартиры, поскольку предпочитают «жить с размахом».
  • Кошки неприхотливы в уходе, но их содержание довольно затратно.

Египетская мау может гордиться тем, что её предки вольготно прогуливались по покоям фараонов и считались священными животными. Королевское благородство сохранилось и у современных кошек, живущих далеко от величественных пирамид и песчаных дюн Египта. В древности красавицам мау поклонялись наравне с богами. Сейчас же культ ослабел, однако немногие устоят перед желанием выразить своё почтение и нежно прикоснуться к шелковистой кошачьей шёрстке! Ещё несколько тысячелетий назад египетским мау удалось «приручить» человека и завоевать его восхищение. И по сей день эти кошки удерживают за собой титул одной из великолепнейших пород мира.

Характеристика породы

История породы египетская мау

Происхождение красавиц уходит корнями в VI-V тыс. до н. э. – суровую эпоху фараонов, раболепного поклонения богам, торговли «живым товаром» и поражающей воображение антисанитарии. Египту удалось стать богатой и величественной страной, несмотря на соседство пустыни и регулярные разливы реки Нил. Правящие династии купались в роскоши и почёте. Простолюдины же вынужденно уживались с недружелюбной фауной – крысами, ядовитыми змеями и насекомыми, – которая делала и без того нелёгкую жизнь ещё более обременительной.

К счастью египтян, не все животные были настроены враждебно. Африканские кошки – будущие прародители мау – часто приходили к скромным поселениям, уничтожали паразитов и так же безмолвно уходили. Со временем неожиданный союз укрепился. В благодарность за помощь египтяне поощряли кошек лакомствами из собственных съестных припасов и увековечивали их благородный облик в искусстве. Животным позволялось входить в дом, а вскоре они и вовсе вжились в роль хозяев. Это положило начало полноправному приручению африканских кошек, которым нашли применение в охоте.

Первое изображение одомашненной кошки, найденное в храме, датируется II тыс. до н. э. В то время животные играли едва ли не центральную роль в религии. Египтяне полагали, что главное божество – бог солнца Ра – превращается в кошку, восходя утром на небо и к вечеру спускаясь под землю, где его каждый день поджидает Апофис – бог хаоса, жаждущий вступить в битву с соперником. На древних рисунках часто изображали Ра в облике огромного пятнистого кота, раздирающего врага острыми когтями.

Связь четвероногих красавиц с верховным богом пантеона видели и в их глазах. Считалось, что зрачки кошек определяют положение солнца над горизонтом: чем они шире, тем небесное светило ниже. На самом деле изменение размера зрачков связано с их физиологической особенностью, но в древние времена непонятную природу вещей всегда объясняли вмешательством высших сил.

Примерно с I тыс. до н. э. кошек причислили к культу Бастет – богини красоты, плодородия и домашнего очага. Её изображали женщиной с головой кошки, иногда – полностью в облике животного. Служители храмов всё чаще стали держать при себе четвероногих спутников – живое воплощение Бастет. Кошки свободно прогуливались по всей территории святилища, которая была недоступна простолюдинам. Запрещать животным что-либо считалось едва ли не смертным грехом: они умели говорить с богами и оберегали молящихся от тёмных сил. Амулеты с их изображением приносили владельцу удачу в любви.

Святилище Бастет – Бубастион – египтяне посещали чаще остальных. Ежедневно верующие передавали жрецам мумифицированных кошек, которых хоронили в отдельных помещениях вместе с грызунами и наполненным молоком сосудом. Согласно мифологии, животные попадали в загробный мир, где встречались с Бастет и передавали ей просьбы паломников.

Читать еще:  Пиелонефрит у кота и кошек симптомы и лечение

С предками египетских мау связана и удивительная легенда, которая подчёркивает важное значение кошек. Так, персидский царь Камбиз из династии Ахеменидов одержал лёгкую победу над египтянами в 525 году до н. э. благодаря этим животным. По его приказу солдаты отловили кошек и привязали их к своим щитам. Испуг священных спутников Бастет стал решающим фактором: горожане сложили оружие, поскольку не хотели навредить кошкам.

Несмотря на древнее происхождение, история более современных потомков египетских мау началась в XX веке, когда европейские заводчики кошек решили заняться возрождением и разведением уникальной породы. Первые упоминания того времени датируются 1940 годом, а именно изданием во Франции мемуаров «Наши друзья кошки». В них Марсель Рене рассказывал о животных пятнистого окраса, привезённых им из Египта. К сожалению, события Второй мировой войны значительно сократили численность мау. Порода оказалась на грани вымирания и к середине XX века практически перестала существовать.

Повторное возрождение «египтянок» оказалось успешным – во многом благодаря деятельности Наталии Трубецкой. Русская княгиня эмигрировала в Италию во время войны, где в 1953 году впервые познакомилась с великолепными пятнистыми животными. Их в качестве подарка преподнёс каирец. Так, Трубецкая стала хозяйкой Грегорио и Геппы чёрного и дымчатого окрасов соответственно, а также серебристой кошки Лилу. В том же году родились и первые малыши, о чём княгиня тотчас заявила представителям итальянского филиала Международной организации кошек (FIFe).

В 1955 году роскошные красавицы появились на римской выставке, где произвели фурор. Спустя три года Трубецкая сменила знойную Италию на неизведанную романтику США и забрала нескольких мау – серебристых кошек Бабу и Лизу, а также бронзового малыша по имени Жожо. Так в Америке появился первый питомник мау – «Фатима», – где под руководством княгини Трубецкой команда селекционеров занялась разведением египетских красавиц. Тогда же приняли решение допускать к участию в выставках кошек дымчатого, бронзового и серебристого окрасов. Животных с чёрной шерстью оставили исключительно для разведения. Наталия Трубецкая занималась отбором котят, максимально похожих на древнеегипетских кошек с фресок.

Всех подопечных питомника «Фатима» условно объединили в традиционную линию мау. В дальнейшем порода разделилась ещё на две ветви – индийскую и египетскую. В их создании участвовали кошки, привезённые из соответствующих стран. Внешний облик отдельных мау позволял предположить, что в селекции были задействованы и американские короткошёрстные кошки.

Официальное признание породы фелинологическими организациями началось с 1968 года, когда представители CFF утвердили стандарт мау. Египетскую «лихорадку» подхватили и другие организации: CFA (1977), TICA (1988), FIFe (1992). Новую породу из Страны фараонов признали и менее известные ASC, ICU, WCF. Для регистрации каждой кошки использовали записи племенной книги о происхождении и родословной.

Египетские мау вернулись в Европу в 1988 году. В то же время по инициативе любителей мау создали три официальных питомника. Сейчас представители породы встречаются в Бельгии, Италии, Великобритании, Нидерландах, Германии, Франции и Швейцарии, хотя число заводчиков всё так же ничтожно мало. Львиная доля питомников приходится на Америку, которая не хочет делиться достижениями в селекции египетских мау. Обзавестись уменьшенной копией африканского хищника – редкая удача.

Египетская мау кошка

История происхождения

Кошки египетские мау одна из древнейших пород на земле, ведь их грациозными играми любовались еще фараоны, египетские женщины копировали черную подводку их глаз, а тела умерших кошек мумифицировали и хоронили в золотых и серебряных саркофагах в храме, посвященном богине плодородия и домашнего очага Бастет – она изображалась женщиной с головой кошки. Египетские мау прошли долгий путь от дикого существования (их предком считается африканская дикая кошка) до статуса священного животного. А помогли им в этом великолепные охотничьи навыки.

Жители долины Нила стали замечать, что в местах, где селятся небольшие дикие пятнистые кошки становится меньше мышей, а значит запасы зерна остаются целыми, исчезают крысы, а вместе с ними и эпидемии смертельных болезней, становится меньше гадюк, а значит человеку меньше нужно опасаться их укусов. Кошек начали постепенно приручать, а ко времени наступления Нового царства (XV век до нашей эры) они были одомашнены и стали почитаться как священное животное. Изображения этих очаровательных кошек встречаются на многих древнеегипетских барельефах рядом с фигурами фараонов и их жен, ведь египетские мау поселилась не только в домах простых египтян, но и в царских покоях.

Читать еще:  Сколько живут ежики в природе и чем питаются

Убийство кошки каралось законом, а если у владельцев погибал кот – они носили траур, сбривая брови. Умерших котов мумифицировали и хоронили в дорогих саркофагах с почестями, чтобы в другом мире кошка могла так же жить рядом с хозяином. Но культ прекрасных кошек ушел вместе с великими династиями фараонов и к началу ХХ века остался лишь в легендах и книгах по древней истории. Хотя сами египетские мау не исчезли – по улицам современного Египта бегало достаточно проворных пятнистых кошек, многие египтяне продолжали держать их в своих домах. В Европе тоже встречались пятнистые кошки из Египта, их даже демонстрировали на выставках, но их было совсем не много, а после Второй мировой войны практически не осталось.

Современному возрождению породы кошек египетская мау мир обязан русской княгине Наталье Трубецкой, которая после Первой мировой войны уехала в Великобританию, а перед Второй мировой перебралась в Рим. Первый египетский кот появился у нее, как водится, случайно – его ей принес соседский мальчик. Он очень напоминал животных, которых княгиня видела на древних изображениях, поэтому она решила по-больше узнать об истории этих красивых и грациозных котов. Через высокопоставленного дипломата ей удалось получить ей Египта еще двух питомцев – кота и кошку. Эти животные стали основой возрождения египетских мау, так называемой “египетской линии”, которую Наталья Трубецкая вывела в своем питомника “Фатима”, который открыла перебравшись в США. В 1968 году княгиня Трубецкая зарегистрировала породу кошек египетская мау в CFA – ассоциации любителей кошек.

В 80-е годы американская заводчица кошек, владелица питомника “Миллвуд”, привезла в Америку двух кошек, которых нашла в зоопарке Дели – по виду они были идентичны египетским мау. От них развилась другая линия породы “индийская”. А уже в 1992 году порода кошек египетская мау была признана FIFe – международной организацией по выведению новых пород кошек. Сейчас кошки египетской мау известны во всем мире, хотя эта порода до сих пор остается в числе редких.

Египетская кошка мау

Египетская мау ‒ порода кошек, которая возникла естественным путем. Относится к самым древним в мире, так как ее родиной является Египет, ее предками считаются нубийские кошки, местные жители считали их священными, сопоставляли с Богиней Баст, преподносили дары.

20 Фото Египетской кошки мау

Кликните на маленькое изображение, чтобы его увеличить.

История породы

История возникновения породы начинается 5000 лет назад. Потомки египетской ‒ дикие кошки Африки. Даже являясь хищниками, имели спокойный темперамент. Согласно легенде, египетские коты отлавливали грызунов и змей, которые постоянно наносили ущерб домашнему хозяйству людей. Египтяне стали прикармливать котов, тем самым выражая свою благодарность. Это способствовало тому, что дикие коты стали жить с людьми.

В подтверждение этой версии приводится то обстоятельство, что археологами не было найдено ни одного изображения домашней кошки в Древнем Царстве, везде изображены дикие кошки. Во втором веке н.э. дикая кошка заняла место домашнего питомца у жителей Древнего Египта. Египтяне дали ей простое название мау, с их языка переводится как кошка. Только у кошек этой породы получается громко, четко протягивать звук: “Ма-а-а-у.”

Современный облик египетского кота стал возникать 100 лет назад, когда заводчики из Италии, Швейцарии, Франции приступили к поиску, воссозданию породы. Первые упоминания про нее встречаются, в изданной в 1940 г. книге «Наши друзья кошки». Автор описывает завезенных из Египта пятнистых кошек с короткой шерстью, у них удлиненное изящное тело, стройные лапки.

К сожалению, во время второй мировой войны по египетской популяции был нанесен страшный удар, результатом которого стало ее уничтожение. Возрождение породы произошло благодаря русской княгине Наталии Трубецкой, проживавшей в послевоенное время в Италии. Ей очень приглянулись котята редкой породы, княгиня попросила друга (посла Сирии) помочь получить их. Посол привез их из Каира (Египет) в Рим. Это были коты черного, дымчатого окраса, серебристая кошечка.

Первая выставка египетских мау была организована в 1953 г., 1956 г. ‒ княгиня переехала жить в США, взяв с собой породистых котов. 1958 г. ‒ порода была официально зарегистрирована Трубецкой в FIFe, открыт питомник “Фатима”. Официально участвовать в выставках могли только три окраса: серебро, бронза, дым. Черных котов рожденных в питомнике, не допускали до выставок, но использовали для племенной работы.

Задачей американских фелинологов было создание кошки, которая внешним обликом была бы максимально похожа на древнеегипетскую. Из каждого помета отбирались те котята, окрас которых был больше всего схож с образами, которые изображались на стенах древних храмов в Египте.

Читать еще:  Виды и причины агрессии у кошек

Для создания породы использовались короткошерстные коты американской породы. Для того, чтобы расширить племенную популяцию, из Северной Африки, Индии были привезены группы кошек неизвестного происхождения. Ими были беспризорные коты с улиц Каира, Дели. Это был большой вклад в развитие породы, расширение ее генофонда.

Знакомство Европы с египетскими котами началось в 1988 г., когда были завезены в несколько питомников (Швейцария, Италия, Нидерланды). Сегодня в Европе небольшое количество питомников египетских мау. Главной причиной этого обстоятельства является высокая цена производителей, трудности закупки из Америки. Заводчики из США не хотят делиться плодами своего труда. Питомник “Фатима” уже закрыт, но его потомки сейчас проживают в Америке и Европе.

В 1977 г. Порода была официально зарегистрирована в CFA, 1988 г. ‒ TICA, 1992 г. – FIFe. Породу признали и другие фелинологические организации (WCF, ICU, ASC). Для каждого египетского кота должно иметься подтверждение происхождения в племенной книге и родословная не меньше 4-х колен ( CFA – 8 колен). Египетская мау является немногочисленной породой, которая требует к себе особого внимания, ухода. Ее можно встретить в Италии, Франции, Германии, Англии, Бельгии, Голландии, но больше всего ее любителей приходится на жителей США. Именно там проводится активная селекционная работа.

Характер

Кошки любят внимание и общение с хозяином, всегда находятся рядом. Издавая много приятных различных звуков, выражают все свои эмоции. Их мурчащие песни очень приятны для слуха. Даже судя по фото можно понять, что египетская мау красивое, грациозное животное. К тому же обладающее силой, но при этом у нее уравновешенный, спокойный нрав.

Выставка кошек породы Египетский Мау

Египетские Мау (Egyptian Mau), Бенгальские(Bengal) и Британские(British S & H)
Питомник кошек«My Time»

TICA – № 24472,C FA – № 257826, SFF – № 00855 ,

ICU.0401.RU, WCF – RU-0247

Египетская Мау – это любовь на всю жизнь.

My Time – питомник редких пород!
Доброго времени суток! Открывая наш ресурс в поисках редчайших пород кошек, читателю открывается возможность ознакомиться с уникальной Египетской Мау. Узнать детальную информацию о поведении данной породы, правилах содержания, а также приобрести для дома симпатичного и послушного котёнка.

Когда мы слышим название « Египетская Мау », то перед воображением предстают храмы и древние пирамиды. Ведь корни этой породы берут своё начало с Древнего Египта. Они служили олицетворением богини любви, домашнего очага, плодородия и луны. Если посмотреть в миндалевидные зелёные глаза этой красавицы, создаётся впечатление, что в них отражаются тайны Востока, скрытые на протяжении многих веков.

Основные характеристики
Удивительная грация гармонично сочетается с развитой мускулатурой. По окрасу они напоминают леопардов в миниатюре. Небольшие пятнышки располагаются не только на привлекательной шубке животного, но и на коже. Плотно прилегающая шёрстка отливает блеском. Бесподобный окрас сразу привлекает внимание к этой породе, выделяя в окружающей обстановке. Полосатый рисунок на лбу напоминает знак скарабея, глаза подчёркнуты природной подводкой в виде чёрных линий, характеризующий макияж богини Бастед.

По характеру кошки породы Египетской Мау очень активны и любознательны. Из всех членов семьи сами выбирают одного хозяина, за которым потом следуют повсюду, при этом не отказывают в своём расположении и другим членам семьи, но настороженно относятся к чужим людям. Не любят одиночество и обожают детей. Они чистоплотные, быстро приучаются к лотку, любят купаться и играть.

При помощи мурлыканья, которое у Мау имеет широкий диапазон, кошка выражает своё расположение. Частенько любит располагаться на коленях и плечах.

При наличии стольких достоинств, у кошек этой породы есть недостаток: не страдают отсутствием аппетита. А переедание у них сказывается на фигуре, быстро теряют свою грациозную красоту.
На заметку

В нашем питомнике можно купить котят серебристого и дымчатого окраса. При внесении аванса в размере 30% от полной стоимости, котёнок будет считаться зарезервированным. Ему устанавливается чип, делаются необходимые прививки. Стоимость зависит от родословной, сертификата и т.п. Мы предоставим бесплатную консультацию по всем интересующим вас вопросам.

Поскольку мы открыли филиал в Приморском крае, в частности в г. Арсеньев, стоит отметить, что у жителей Уссурийска, Находки и Владивостока, появилась возможность своими глазами увидеть этих милых сердцу кошек на специализированных выставках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector