Животное ягуар в неволе

Ягуар животное. Образ жизни и среда обитания ягуара

Особенности и среда обитания ягуара

Ягуар – красивое и грациозное животное, представитель семейства кошачьих. Он считается самым крупным хищником из обитателей Американского континента, занимая третье место по всему миру.

Длинна его тела часто бывает более полутора метров. А особо крупные самцы достигают веса до 158 кг. Самки значительно мельче, а средний вес особей составляет от 70 до 110 кг.

Ягуар имеет длинный хвост: от полуметра и больше. Высота животного в холке доходит до 80 см. Животное относится к роду пантер. Как видно на фото животного, ягуар внешне смахивает на леопарда, но гораздо его крупнее.

И окрасом также похож на своего хищного родственника, но строением черепа напоминает тигра. Имеет густой и короткий мех и закруглённые уши. Окрас разнообразен: от ярко-рыжих тонов до песочного цвета, нижняя часть и подошвы белые, а по всему телу разбросаны тёмные пятна.

В природе встречается и чёрный ягуарживотное, которые не считается представителем отдельного вида, а является результатом проявлением меланизма.

Ягуар – яркий представитель фауны Нового света и обитает в Центральной и Южной Америке. Из-за ожесточённой охоты, звери были практически полностью уничтожены в Уругвае и Сальвадоре.

На территории юга США ареал обитания его сократился на треть по той же причине. Ягуар – житель влажных тропических джунглей, может обитать в болотистых зонах и на территориях, поросших ксерофитным кустарником.

Встречается и в лесистой горной местности, но на высоте не более двух километров, а также на побережье океана. Учёные насчитывают до девяти различных видов ягуара. Животное нуждается в охране и считается, что один из его подвидов был полностью истреблён.

На фото черный и пятнистый ягуары

Характер и образ жизни ягуара

Этот дикий, грациозный зверь живёт в местах, где царит первозданная природа и существует разнообразный животный мир. Ягуар предпочитает одиночный образ жизни.

Как и все хищники, он охраняет от посягательств свою территорию, которая достаточно обширна и может занимать от нескольких десятков до ста квадратных километров. Величина личных участков зависит от разновидности ландшафта, условий, обилия пищи, которую можно на нём добывать, а также от пола животного.

Охраняя свои владения, ягуар ведёт себя нетерпимо и проявляет крайнюю агрессивность по отношению к оцелотам и пумам – своим родственникам и представителям семейства кошачьих.

Но к особям своего вида он относится вполне терпеливо, даже проявляя дружелюбие при столкновении на участках охоты. Добывая пищу, ягуары часто переходят с места на место, а через несколько дней возвращаются обратно для того, чтобы вновь караулить свою добычу на прежней территории.

На животных охоту ягуар начинает с наступлением сумерек, особенно активно действуя сразу после захода солнца и в предрассветные часы. Этот зверь не может бегать долго, но на коротких дистанциях с ним мало кто может сравниться. Скорость животного ягуара составляет около 90 км/час.

Преследуя свою добычу, он издаёт гортанные отрывистые звуки, напоминающие ворчание. А в ночи часто слышится его оглушительной, леденящий душу, рёв. Индейцы Южной Америки всерьёз верят, что ягуар обладает особыми способностями: имеет возможность гипнотизировать жертв, умеет подражать голосам животных и птиц, подманивая и обманывая свою добычу.

Разумеется, это только легенды, но пятнистый окрас животного позволяет ему сливаться с окружающими пейзажами и, оставаясь незамеченным, заманивать в ловушку своих жертв. Часто он подстерегает своих добычу в густой высокой траве. Или притаившись на берегу водоёмов, ждёт, когда животные сами придут к водопою.

Нападая, эта смертоносная огромная кошка бросается с боку или со спины, сбивая с ног свою жертвы силой своего стремительного тела. Такой удар либо смертелен, либо приводит к серьёзным травмам. И даже крупные и сильные животные, такие, как коровы, после прыжка ягуара умирают на месте от перелома позвоночника.

Челюсти его настолько мощные, а зубы настолько острые, что часто он прокусывает добыче череп. Интересно, что ягуар никогда не преследует своих жертв, если они вовремя обнаружили опасность и бросились прочь, чтобы спастись бегством.

Также животное редко атакует людей, особенно если его не провоцировать. А зафиксированные случаи людоедства обычно связаны с самообороной. Известны и примеры, когда ягуар гнался за человеком исключительно из любопытства. Несмотря на чрезвычайную опасность животного, многие имеют желание содержать ягуаров в больших частных домах и на приусадебных участках.

Любое животное, и даже хищник, интересно своими повадками, характером и манерой поведения. Но держать ягуара можно только при условии чёткого соблюдения условий содержания и кормления.

А находиться от должен в хорошо оборудованном вольере с железной дверью, открывающейся с помощью тросов, чтобы обезопасить животное. Купить ягуара можно в питомниках, зоопарках и у частных лиц.

Однако, дело осложняется тем, что вид этот занесён в Красную книгу и причислен к редким животным. Цена ягуара может доходить до нескольких десятков тысяч.

Питание

Животное ягуар в качестве своих жертв может выбирать копытных представителей фауны: тапиров и пекари, может атаковать капибара и кайманов. Его пищей могут оказаться лисицы и обезьяны, а также более мелкие животные: грызуны, змеи и птицы.

Хищник начинает свой ужин с головы убитой жертвы, постепенно доходя до задней части. Когда размер добычи бывает слишком велик, насытившись, зверь оставляет своё занятие, иногда возвращаясь, чтобы доесть остатки, но далеко не всегда, почти никогда не питаясь падалью.

Если зверь осваивается на территории океанского побережья, то его излюбленным деликатесом и особым лакомством может стать мясо черепахи, панцирь которой хищник запросто способен прокусить. Ягуар может нападать на домашний скот.

Не в пример своим родственникам, представителям семейства кошачьих, ягуар отлично плавает, часто преследуя в воде своих жертв. Он прекрасный ловец рыбы, и занимается этим в реках и ручьях. А поселяясь на океанском побережье, он разыскивает и выкапывает из песка черепашьи яйца.

Размножение и продолжительность жизни

У ягуаров нет определённого периода для брачных игр. Добиваясь расположения самок, животные собираются иногда небольшими группами, что неестественно для ягуаров, предпочитающих одиночество в обычных условиях.

На фото детеныш ягуара

В пору выбора партнёрши, способность иметь потомство у которых наступает на третий год жизни, самцы ревут оглушительно и страстно. Несмотря на агрессивность этого вида, поединков между соперниками в борьбе за самку обычно не бывает. А после спаривания партнёры навсегда покидают друг друга.

Читать еще:  Из-за чего кошку рвет с кровью

И спустя приблизительно сто дней, в своём логове мать дарует жизнь нескольким детёнышам. Окрас их более тёмный, чем у родителей, а пятна на шкуре почти сплошные.

Дети проводят с матерью около шести месяцев до тех пор, пока не научатся охотиться самостоятельно. А всему обучившись, покидают её навсегда. В неволе ягуар доживает до 25 лет, но на свободе звери умирают гораздо раньше.

www.zoo-ekzo.ru – Продажа экзотических животных

  • Рус
  • Eng

Ягуар

Ягуар (Panthera onca)

Класс — млекопитающие
Отряд — хищные
Семейство — кошачьи

Подсемейство – большие кошки

Внешний вид

Длина тела без хвоста 120—185 см, хвост 45—75 см, масса 36—113 кг, в основном 60—90 кг, в отдельных случаях до 120 кг. Рекорд в природе составляет 158 кг. Самка на 20 % меньше и легче. Обычный нормальный взрослый самец крупного подвида весит около 90—110 кг (в среднем около 90—95 кг), а самка 60—80 кг. Высота в холке составляет 68—76 см, редко до 81 см.

Ареал обитания

Единственный представитель рода на территории Северной и Южной Америки. Третий по размеру в мире, и самый крупный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Ареал вида простирается от Мексики на юг до Парагвая и севера Аргентины.

Основные местообитания ягуара — тропические дождевые леса и злаковники, но зверь встречается и в семиаридных районах, заросших ксерофитными кустарниками. Его встречали в горных лесах, на высоте до 2000 м, и на океанском побережье, где хищник отыскивает и выкапывает черепашьи яйца.

В природе

Образ жизни ягуаров одиночный. Как и все хищные кошки, ягуары — территориальные звери; площадь территории одного ягуара занимает от 25 (у самок) до 100 квадратных километров, в зависимости от ландшафта и количества дичи, а также половой принадлежности зверя. Как правило, охотничий участок самца по форме представляет собой треугольник. На своей территории самец охотится 3—4 дня в определённом районе, а затем переходит на другой участок. Кроме того, зверь наведывается к определённым «пограничным точкам» через каждые пять или пятнадцать дней. По этой причине ягуар является настоящим бродягой, постоянно «шатающимся» по сельве. Ягуар крайне нетерпим к другим кошачьим (в частности, к пумам) на своей территории, но довольно миролюбив к своим сородичам, и охотничьи территории ягуаров часто пересекаются.

Ягуар является сумеречным хищником. Его самые активные охотничьи часы приходятся на время после захода солнца (примерно с 18:30 до 21:30) и перед рассветом (с 03:00 до 06:00).

Основная его добыча — капибары и копытные вроде оленей мазама, пекари и тапиров, но он нападает также на птиц, обезьян, лисиц, змей, грызунов. Охотится ягуар и на черепах — его мощные челюсти способны раскусить их панцирь. В отличие от пумы, ягуар охотно и часто нападает на домашний скот. Хищник отлично плавает и редко упускает жертву, которая ищет спасения в воде. Он также выкапывает из песка на побережье океана черепашьи яйца, иногда бросается на спящих аллигаторов или выхватывает из воды рыбу.

Основной метод охоты ягуара — это засада в высокой траве или на дереве. Обычно такую засаду он устраивает на берегу водоёма в траве или на тропах, ведущих к водопою. При нападении на жертву ягуар, как правило, прыгает на неё со спины или с боку, хватая за шею. Чаще всего при атаке скота ягуар стремится повалить жертву, которая сильно, а иногда и смертельно, травмируется в момент падения. У большинства коров, погибших после атаки ягуаров, были сломаны шейные позвонки в результате падения, а головы при этом почти запрокинуты на спину. В отличие от других крупных кошачьих, ягуар иногда прокусывает жертве череп. Если жертва обнаружила хищника и спасается бегством, ягуар никогда её не преследует.

Охотники Бразилии приписывают ягуару способность гипнотизировать свою жертву.

Умертвив добычу, ягуар начинает поедать добычу с головы, постепенно продвигаясь к её задней части. Если жертва велика, хищник остается у неё, утоляя голод в два приёма, с интервалом в 10—12 часов. Характерно, что ягуар почти не питается падалью, поэтому к остаткам своей жертвы возвращается очень редко.

На охоте зверь издаёт низкое отрывистое, гортанное ворчание, а по ночам и в брачный период оглушительно ревёт. По индейским поверьям, ягуар способен имитировать крик любой птицы или животного, чтобы подманить их.

Случаев нападений ягуаров на людей известно очень мало, а неспровоцированных — и того меньше. Людоедство среди этих хищников — явление исключительное. Чаще всего ягуар нападает, когда защищается. Если ягуара не провоцировать, он обычно не агрессивен, а скорее любопытен и часто преследует человека по лесу, не проявляя враждебных намерений, однако изредка бросается и на людей.

Размножение

Определённого сезона размножения у ягуара нет. Самка готова к спариванию на третий год жизни. Хотя ягуар — одиночное животное, в период свадеб они могут собираться небольшими группами. Характерно, что поединков между самцами почти не бывает, а выбор партнёра полностью зависит от самки. После такого выбора невеста переходит на территорию избранника. Самец остаётся с самкой только на период спаривания.

Примерно через 100 дней после зачатия в логове среди камней, в густом кустарнике или дупле самка рожает двух-четырёх детёнышей. В их узоре больше чёрного, чем у родителей, причём он состоит не из розеток, а из сплошных пятен. В логове молодые ягуары проводят шесть недель, а с матерью охотятся до тех пор, пока не подыщут себе подходящую территорию для охоты.

В неволе

В неволе ягуара содержат в просторном вольере. Вольер представляет из себя металлическую конструкцию до 3-х метров высотой, закрытую с трёх сторон и сверху прочной решёткой или сеткой, а с четвёртой стороны стенка должна быть сделана из прочных досок, для крепости обитых жестью. К ней должен быть пристроен “домик” – убежище для животного в ненастье и место, куда его закрывают на время проведения уборки.

Дверь в вольер из стального листа должна открываться с помощью системы тросов.

Читать еще:  Разведение рябчиков в домашних условиях

Минимальная площадь вольера для ягуара должна быть 40 м.кв., а минимальный размер домика – 2х2м.

В холодное время года ягуров необходимо переводить в теплое помещение.

Вольер ограждают металлической арматурой, прутья которой должны быть расположены на расстоянии 10 см. Пол делают из бетона, асфальта, дерева. Ветеринары не советуют оставлять пол земляным, так как это приведёт к накоплению на его поверхности гельминтов.

Вольер должен быть оборудован деревянными полками, деревьями.

Кормить ягуаров следует раз в день, устраивая один разгрузочный день в неделю.

Основной корм ягуара составляет нежирные сорта мяса, такие как: говядина, баранина, мясо птицы и кролика. Раз в неделю можно добавлять к мясу сырые яйца. Для улучшения пищеварения дают растительное масло, зерновые проростки и отруби. Обязателен “живой корм” – умерщвленные кролики, курицы и т.д.

Кормить нужно по схеме: 4 дня – мясо, 2 дня в неделю – живой корм. В сутки взрослому ягуару дают 3,5-4 кг мяса и костей.

Необходимо следить за чистотой воды в поилке. Мыть поилку и менять воду на свежую необходимо ежедневно.

Для поддержания здоровья ягуаров им регулярно дают витамины F, Е, А и Д3, костную муку – источник кальция и дрожжи, содержащие витамины группы В. Особенно это необходимо подрастающим котятам.

Для поддержания хорошей физической формы хищникам нужно движение, которое следует обеспечить, подвесив на верёвке кусок мяса. Также в вольер нужно дать некоторые «игрушки» для зверей: прочные мячи, автомобильные камеры, тросы и коряги.

Продолжительность жизни в неволе – до 25 лет

Кошки

Содержание ягуара в домашних условиях

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму?

Любое животное, а тем более хищное, имеет интересное поведение, свои особые отношения в группе животных, свой характер и определённую привязанность к хозяину. Содержание любого животного интересно, а владение крупной кошкой – это кроме безграничного интереса являет собой и особый престиж владельца загородного дома.

Каких именно диких кошачьих содержат в неволе?

В условиях неволи разработана система содержания и кормления разных видов кошачьих. Из средних кошек это европейская рысь, пума, каракал, леопард, cнежный барс (ирбис), из крупных кошек это ягуар, амурские тигры и африканские львы. В условиях загородного участка частному лицу можно содержать рысь, как наиболее приспособленную к зиме в средней полосе России, так и как не внесённнный в международные Красные книги вид кошачьих. При желании можно завести каракала, пуму или леопарда. Остальные крупные кошки очень редкие в природе, охраняемые животные, и довольно опасны.

Какое помещение надо предоставить для комфортного содержания крупной кошке, как его оборудовать?

Для крупных кошек при содержании их в условиях неволи необходим уличный вольер, а для теплолюбивых представителей фауны (львов, леопардов, ягуаров, каракалов) – и зимнее помещение. Вольер представляет собой металлическую конструкцию высотой около 3-х метров, закрытую прочной сеткой или решёткой ячеёй 5 на 5 см с трех боковых сторон и сверху. Одну стенку делают из прочных досок, обитых жестью. К этой стене примыкает и домик , служащий не только убежищем в ненастье и родильной палатой беременной самке, но и местом, куда животное закрывают на время уборки или смены декорации. Дверь в домик представляет собой раму из уголка и стального листа толщиной 5 мм, она должна быть на пазах и закрываться посредством системы тросов или с помощью роликов. Примерная площадь вольеры для содержания пары рысей 5 на 5 метров, размер домика для них – 1 квадратный метр. Для других кошачьих площадь выгула и домика увеличивают, исходя из вида животных. Для ограждения вольера используют металлическую арматуру диаметром 15 мм с расстоянием между прутьями 10 см. Необходимо, чтобы через каждые 70 см по высоте прутья проходили через отверстия в металлической полосе шириной 25, а толщиной 4 мм. Пол делают из дерева, бетона, асфальта или оставляют земляным, устанавливая металлические конструкции на вкопанный на 1 м бетонный цоколь. С ветеринарной точки зрения, желательно пол в вольере не делать земляным, т.к. земляной пол приведёт к быстрому накоплению в грунте гельминтов. Для полного освоения объёма вольера его оборудуют деревьями, деревянными полками, при содержании тигров, леопардов и ягуаров предусматривают небольшой водоём, где эти кошки любят купаться в жару. Треть верхней части вольера закрывают кровлей, так же закрывают по трети боковых стенок, примыкающих к глухой стене (от ветра). В вольере монтируют держатели для кормушки и поилок. Корм и воду подают только в отсутствие животных.

Чем в зоопарках кормят рысей, пум, львов, тигров, других кошачьих и сколько раз в день?

Основной корм для диких кошачьих в условиях неволи – нежирная говядина. Кроме этого, для улучшения белкового разнообразия предлагают животным сырые куриные яйца, морскую рыбу. Для стимулирования перистальтики кошачьим дают пшеничные или ржаные отруби, растительное масло, проростки пшеницы, ячменя. Из природных кормов крупным и средним кошкам обязательно предлагают так называемый живой корм – умервщлённых кроликов, крыс, мышей, голубей. Поят крупных кошек водой, а тиграм разных видов предлагают и минеральную воду (примерно 0,5 литра минеральной воды в сутки). Кормят всех хищных животных один раз в день, 6 дней в неделю. Один день в неделю – разгрузочный. Схема кормления такова: 3 дня в неделю дают мясо, 1 день – рыбу, 2 дня – живой корм.

Сколько мяса в день съедает рысь и другие большие кошки?

В сутки рыси, каракалу, пуме дают около 2 кг мяса с костями, ягуарам и леопардам – до 3,5 кг, львам и тиграм – от 7 до 9 кг.

Дают ли крупным кошачьим витамины и другие вещества, улучшающие их здоровье?

Молодняку животных, чтобы он хорошо развивался и не заболел рахитом, помимо парного мяса и субпродуктов, свежих яиц, систематически дают витамины А и Д3. Взрослым кошачьим с каждым кормление дают, согласно весу животного, комплексный витамин тетравит (как источник витаминов А, Д3, Е и F), костную муку (как источник кальция и фосфора) и дрожжи (как источник витаминов группы В).

Какие болезни наиболее часто встречаются у крупных кошачьих в неволе?

Инфекционные болезни у диких кошек не отличаются от таковых от домашних – это вирусный ринотрахеит, панлейкопения кошек, калицивироз, микозы под общим названием стригущий лишай , сап. Из незаразных болезней пумы, рыси, ягуары, леопарды и другие кошачьи могут болеть воспалением желудка или кишечника (лечение заключается в улучшении рациона, назначении антибиотиков), застойными явлениями в кишечнике (лечение заключается в назначении касторового масла и отрубей), из хирургических болезней наиболее часто у крупных кошачьих в условиях неволи регистрируют удлинённые когти, которые не реже 1 раза в год надо подрезать, фиксируя животное. При ослаблении организма и содержании кошачьих в сыром помещении может возникнуть воспаление бронхов или лёгких (лечение заключается в улучшении условий содержания, назначении животному витамина С и антибиотиков). Нарушения обмена веществ (недостатки витаминов А, Д3, выпадение шерсти) в неволе наиболее сложны для лечения. Рахит лечат периодической дачей препаратов кальция, фосфора и витаминов А, Д и облучением животных ультрафиолетовыми лампами.

Читать еще:  Симптомы и лечение болезни кошачьих царапин

Есть ли какие-то особенности в лечении этих опасных животных?

Особенностью лечения большинства опасных животных является лечение на расстоянии . Внутримышечные инъекции осуществляют из специального ружья, внутривенные крупным кошачьим делают в вены хвоста, для хирургических и других манипуляциях животных обездвиживают специальными препаратами или с помощью особо устроенных клеток.

Можно ли заходить в клетку к крупным кошкам для уборки и кормления, играть с ними?

Заходить в клетку к любым хищным животным категорически недопустимо, т.к. зверь знает свою территорию и любых непрошенных гостей прогоняет. Когти у льва или тигра достигают размеров 7 см, даже небольшая рысь, внезапно прыгнув на человека, может сломать ему шею. Ни в зоопарках, ни в питомниках не заходят к хищникам, именно поэтому в описании устройства вольера для них внимание было акцентировано на домик-передержку. Конечно, если животные выращены вами с котят, ручные, возможно гладить их через решётку, при содержании рысей, леопардов – гулять с ними на поводке.

Нужны ли средним и крупным кошкам (рысям, каракалам, тиграм, львам, леопардам) игры и как с ними играть?

Какие игрушки для них интересны? Все кошачьи – чрезвычайно активные животные – сколько труда стоит услышать шорох мыши, а потом точным прыжком поймать её, при охоте на кабана тигру надо пробираться по глубокому снегу и по-настоящему бороться за 100 кг мяса! Так как корм в неволе добывать животным не надо, именно просторное помещение, игры и, по возможности, прогулки позволяют кошкам быть в хорошей физической форме. Из игр для кошачьих просты и хороши прыжки на полку за кормом (для рыси, каракала), перетягивание каната через решётку (для львов и тигров). Много сил у кошачьих отнимает борьба с привязанным к потолку куском мяса. Думаю, для крупных кошек в качестве игрушек интересны вертикальные стволы, обвитые толстой верёвкой, шары из прочной пластмассы, осенью – тыквы разного размера.

Вместо послесловия. Содержание, кормление и лечение крупных и средних диких кошек непросто, но интересно и престижно, обращайтесь с реальными вопросами и предложениями, я с радостью помогу Вам!

Ягуар

Ягуар – млекопитающее семейства кошачьих и единственный представитель рода пантер на территории Северной, а также Южной Америки. Ареал обитания хищника— от лесных зарослей в болотистых местностях Центральной Америки до бразильского штата Мату-Гросу и севера Аргентины.

Охотничье мастерство

Отличное ночное зрение позволяет хищнику выходить на охоту в сумерки: сразу же после захода солнца и перед рассветом. В эти часы ягуара проще услышать, чем увидеть: он умеет не только очень громко рычать, но и тихонько фырчать и мурлыкать, как домашняя кошка.

Иногда хитрые ягуары переправляются с одного места на другое вплавь на бревнах: они ложатся на них или цепляются и гребут по течению. Бывает и так, что животных выносит в океан!

Ягуар считается обладателем одних из самых сильных челюстей в мире кошачьих. Он без труда может перекусить панцирь черепахи.

Скорость бега хищника на короткие дистанции равна 90 км/ч.

Пятнистый узор на шерсти хищника так же уникален, как и отпечатки пальцев человека. Вероятность встретить двух животных с одинаковым узором полностью исключена!

Образ жизни и питание

Ягуары ведут одиночный образ жизни и наибольшую активность проявляют в ночные часы. Днем они предпочитают отдыхать в тени деревьев, пещерах и прочих убежищах. Во время сильных ливней или наводнений ягуар довольно комфортно себя чувствует на деревьях.

Рацион хищников довольно разнообразен: они охотятся как на крупных (оленей, тапиров, кайманов, пекарей, обезьян и др.), так и на мелких (грызунов, змей, птиц) животных. Часто нападают не только на домашний рогатый скот, но и любят полакомиться яйцами земноводных, разоряя гнезда морских черепах и логгерхедов.

Зверь, убивающий одним прыжком

Ягуар — хитрый, отважный и очень терпеливый охотник. Свою жертву он часами может поджидать в засаде, которую устраивает либо в высокой траве, либо забравшись на дерево.

Большое значение хищник придает поиску территории, на которой ему предстоит охотиться. Как правило, участок для охоты имеет форму треугольника, и свое право владения им зверь обязательно подтверждает особыми метками. В течение 3—4 дней он охотится в его пределах, а затем отправляется на поиски новой территории.

Ягуар набрасывается на жертву сзади, хватает за шею и тут же ломает шейные позвонки. Трапезу он начинает с головы жертвы и ест до тех пор, пока не насытится. Если добыча крупная, ягуар может вернуться на это место через 10—12 ч, но не позднее, так как разлагающееся мясо животное в пищу не употребляет. Благодаря тому, что ягуары отлично плавают и ныряют, охотиться они могут не только на суше, но и в воде. Здесь их добычей становятся водные обитатели: крокодилы (в основном молодняк), водоплавающие птицы, рыбы, капибары и др.

Это надо знать

  • Международное научное название: Panthera оnса.
  • Охранный статус: близкий к уязвимому положению.
  • Характеристика: средняя масса крупного самца—около 90—95 кг, длина тела без хвоста —112—185 см, хвост— 45—75 см. Как правило, самки на 20% мельче самцов. Густой и короткий мех от песочного до темно-оранжевого покрыт множеством темных колец и пятен, причем пятна на голове хищника гораздо мельче, чем на спине и животе. Продолжительность жизни в неволе—22—25 лет.
  • Это интересно: хищник плохо поддается дрессировке.

Ягуары не считаются агрессивными животными и крайне редко нападают на людей. Как правило, все несчастные случаи – результат защитной реакции животного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector