Знаете ли вы где живут куропатки

Рацион и способ жизни дикой куропатки

Несмотря на то, что куропатка – это дикая птица, в отличие от своих сородичей в природе она ищет места вблизи сенокосов, сельскохозяйственных полей или пастбищ скота. Это связано с тем, что дикие пернатые любят зерно и прекрасно размножаются на культурных посевах. Чем питается куропатка и где в основном обитает, давайте узнаем вместе.

Где обитают куропатки?

«О, куропатка! Ее красивые пестрые коричнево-серые перья! А ее живость, ловкость и активность? Ну, разве можно не умилять ее миловидностью?». Именно так в свое время описывал эту дикую птицу С.Т. Аксаков в «Записках ружейного охотника». Именно эта туземка является вот уже столько столетий излюбленным трофеем наших охотников. Почему туземка? Потому что изначально эта птица не водилась на наших землях и пришла из Азии. Но потом прижилась, осела и не является перелетной.

Сегодня эти пернатые в основном обитают в северной зоне и их ареал распространения можно условно разделить на два участка. Одни виды (северные) обживают тундровые просторы Азии, Европы, северных островов типа Шпицберген и Гренландия. Южные виды обитают в Малой Азии, в Южной Европе, в Монголии, на Кавказе вплоть до самого Тибета. Живут птицы на открытых тундровых участках, не селятся в густых лесах или на болоте, предпочитая сухие степи, лесостепи, луга, россыпи в горах, тундру и даже полупустыню. Серая куропатка сегодня также активно расселяется в Канаде и США.

Способ жизни

Как мы уже говорили, практически все виды куропаток ведут оседлый способ жизни. Исключение составляют только тундряная и белая птица, которая в суровые зимы продвигается на юг. Серые куропатки, живущие в Сибири, также на зиму улетают в Казахстан. Большую часть времени живут парами, выращивая потомство, в остальные периоды – стаями.

Поймать эту «дикую курочку» не так уж и просто, так как это очень острожная и внимательная птица. Во время поисков пищи она постоянно прислушивается, замирает на высоких участках земли, окидывая окрестности взглядом, при виде опасности, замирает. Если ее учуял хищник, птица бросается в бегство или улетает. Кстати, бегают эти пернатые очень резво, а вот летать не любят.

Чем питаются птицы на воле?

Чаще всего сегодня серая куропатка гнездится в полях и лугах, близко расположенных возле лесов и просек. Предпочитает посевы овса, гречихи, проса. Не редко выводки встречаются на картофельных полях. Именно поэтому понимаем, что основу их рациона составляет растительная пища, например, семена. Также куропатка ест мелких насекомых, червей.

Дикие птицы, которые живут в регионах с не очень богатым растительным разнообразием, едят семена сорняков, дикорастущих трав, ягоды, тонкие корни, даже листочки и почки деревьев. Основной корм они отыскивают на земле, а в суровых условиях забираются на деревья. Зимой куропатки расчищают снег в поисках травы, мерзлых ягод и озимых культур. Нередко в суровых условиях, когда трудно найти семена или мелких насекомых, птица ест мало и погибает от голода.

Из семян куропатка ест овес, ячмень, просо, пырей, чий и разные сорняки. Летом в меню добавляются насекомые из отряда саранчовые, муравьи и жуки. Также питается листьями таких кустов, как шиповник, черемуха, облепиха и барбарис.

Видео «Куропатки на снегу»

В этом видео вы увидите куропаток зимой в естественных условиях, которые в снегу ищут пищу. Вы можете подробно рассмотреть их внешний вид, а также то, как они старательно из-под снега достают семена и ягоды.

Узнайте больше

Серая куропатка — маленькая жительница евразийских степей

Северная красавица — белая куропатка

Куропатка – отличная птица для домашнего бизнеса

Куропатка белая

Исконные владения белой куропатки — участки открытой кочковатой тундры, чередующиеся с торфяниками, зарослями ивняка, карликовой березки и ягодников.
Ареал обитания. Северные регионы Европы, Азии и Северной Америки.

Среда обитания.
Белая куропатка распространена в северной части Евразии и Северной Америки. Для этих географических широт характерны долгие, морозные и многоснежные зимы. Места гнездования куропаток обычно расположены в зарослях вереска и на моховых болотах, образовавшихся в бессточных углублениях рельефа. На здешних кислых почвах растут только мхи, осока, росянки и мелкие кустарнички, в которых куропатка чувствует себя как дома.

Вид: Белая куропатка – Lagopus lagopus.
Семейство: Тетеревиные.
Отряд: Куриные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные

Образ жизни.
Белые куропатки — территориальные птицы, ведущие дневной образ жизни. Ночь они проводят в надежном укрытии среди кочек низкорослой травы и кустиков, а зимой спят, зарывшись в рыхлом снегу. Как правило, птицы живут оседло, совершая лишь местные кочевки в пределах нескольких километров и, как положено неутомимым пешеходам, умеют быстро бегать. Сидящая на земле куропатка неподвижно замирает, стараясь раствориться в окружении, и взлетает лишь в последний момент, часто и шумно хлопая крыльями. Свою пищу — главным образом побеги низких кустарничков — птицы собирают на земле, неспешно передвигаясь мелкими шажками. По-хозяйски оценивая высоту, возраст и качество растений, они выбирают самые сочные, богатые витаминами стебли, листья, цветки и семена. Осенью их рацион дополняется спелыми ягодами, а летом — насекомыми. Все эти блюда нельзя назвать калорийными, поэтому куропатки поедают неимоверное количество корма, загружая проглоченными припасами огромный зоб.

Читать еще:  Как приучить щенка к месту в доме

Размножение.
Зимой куропатки не проявляют территориальных повадок и сообща кочуют по тундре в поисках пищи. Весной петухи отделяются от группы, с которой провели всю зиму — каждый занимает собственный гнездовой участок и рьяно охраняет его границы от конкурентов. Ухаживание за самками начинается с токовых полетов. Долетев до границы своего участка, самец круто взмывает вверх и, ненадолго зависнув на предельной высоте, почти отвесно опускается на землю. Таким способом петухи привлекают подруг и обозначают границы своих владений. При виде самки кавалер распускает веером хвост, опускает голову и крылья и бежит к избраннице, издавая громкие гортанные крики. Найдя себе пару, петух не разлучается с ней до конца гнездового сезона. После спаривания курочка придирчиво выбирает место для гнезда, которое должно быть надежно скрыто в зарослях. Выкопав в земле ямку, самка заботливо выстилает ее сухими травинками, а когда гнездо готово, приступает к откладке яиц — по одному через каждые 36-48 часов.

Знаете ли вы?

  • Куропатка отлично приспособлена к жизни в холодном климате. Ее ноги и пальцы густо оперены, и даже ноздри прикрыты короткими перышками. Ослепительно белый зимний наряд делает птицу незаметной среди снегов.
  • Летом самки носят камуфляжное желтоватое либо красно-коричневое оперение с темными полосками по всему телу. У самцов брюшко и крылья белые.
  • Шотландская куропатка всю зиму сохраняет темный наряд. В Великобритании сезон охоты на них длится с 12 августа до 10 декабря.
  • Тундряная куропатка тоже переодевается на зиму в белое оперение. Нередко ее полет завершается нырком в рыхлый снег, где птица ночует, укрывшись от мороза.
  • Традиция охоты на куропаток насчитывает несколько веков. Ради сохранения поголовья ценной дичи еще в XV столетии в некоторых странах запрещалось охотиться на куропаток в сезон гнездования.

Белая куропатка – Lagopus lagopus.
Длина: 37-42 см.
Размах крыльев: 55-66 см.
Вес: 550-700 г.
Количество яиц в кладке: 6-9.
Срок инкубации: 19-25 дней.
Половая зрелость: 1 год.
Питание: птенцы – насекомые, взрослые птицы – растения.
Продолжительность жизни: до 8 лет.

Строение.
Глаза. Маленькие круглые глазки расположены по бокам головы.
Голова. Маленькая голова посажена на короткой шее.
Клюв. Короткий крепкий клюв слегка загнут вниз.
Тело. Телосложение плотное.
Оперение. Голова, шея, грудь и спина ржаво-коричневые с размытыми темными пестринами. Брюшная сторона и крылья белые.
Крылья. Крылья короткие, закругленные.
Розетки. Над глазами у самца имеются бахромчатые лепестки ярко-алой кожи – т.н. розетки.
Хвост. Рулевые перья короткого хвоста окрашены в черный цвет.
Пальцы. На ногах по четыре пальца, три из которых обращены вперед. Все пальцы оперены и вооружены когтями.
Ноги. Сильные ноги густо оперены вплоть до пальцев.

Родственные виды.
Куропатки, принадлежащие к семейству тетеревиных, успешно приспособились к жизни в суровом климате и нисколько не боятся долгих морозных зим. Самые распространенные представители этого рода: тундряная куропатка, белохвостая куропатка и шотландская куропатка (подвид белой).

Серая куропатка / Gray partr > – 3901 0

С ерая куропатка – птица отряда куриных, которая широко распространена на территории всей России. Куропатка большой помощник в ведении сельского хозяйства, но об этом позже в статье.

Внешне серая куропатка не такая уж и серая, точнее не полностью. Ее спина имеет серый оттенок. Голова рыжая, на теле имеются ржаво-рыжие полосы. Самцы и самки не сильно отличаются друг от друга, но у самок более яркий хвост, особенно летом и более блеклое оперение, хоть и не явно выраженное отличие. По размерам куропатки чуть крупнее голубя, длина их тела достигает порядка 30 см, из них 5-7 сантиметров приходится под хвост. Весят птицы не много, в среднем пол килограмма.

Среда обитания

Преимущественно селятся на опушках лесов, вглубь самого леса не заходят, часто селятся вдоль рек. Также, их можно увидеть на полях сельскохозяйственных культур. Куропатка не брезгует и болотистыми местами, в случае, если на них есть островки суши и болота покрыты редким лесом и травой.

Социальность, повадки, другие особенности жизни

Серая куропатка ведет предпочтительно оседлый образ жизни. Заставить поменять место дислокации ее очень сложно. Покинуть свои облюбованные места она может только в том случае, если настанет полный голод и птице не будет где кормиться, или же под влиянием техногенного влияния человека на места обитания куропатки. Серая куропатка – достаточно коллективная птица и живут они стаями, в стае может быть около 30 особей разного возраста. Они расходятся только в период размножения. В случае опасности куропатки резко взлетают и разлетаются в разные стороны.

Читать еще:  Каким кормом кормить хорька

Питание, способы добывания пищи

Питается куропатка как растениями, так и насекомыми, особенно их личинками. В поисках пищи куропатка выходит из укрытия утром и вечером. В течении дня и ночи она отдыхает в зарослях густой травы. Питаются они насекомыми, как уже было сказано, излюбленным лакомством для куропаток являются личинки. Также, куропатки кушают растения, зерно, молодые побеги и сочные листья. В зависимости от посевного периода куропатка кормиться на полях пшеницы, потом переходит на свекольные поля или другие. Серая куропатка поедает вредителей растений, а также молодые побеги различных сорняков. Поэтому, ее польза для сельского хозяйства хорошо компенсирует то зерно, которое она может съесть.

Размножение, рост, продолжительность жизни

В марте-апреле месяце у куропаток начинается брачный период. Самцы устраивают бойни за внимание самочек, дерутся друг с другом, пытаясь ранить когтями или клювом. Выбрав самку, самец остается с ней. После спаривания самка делает гнездо. Она вырывает ямку в земле, устилает дно листочками и травой. Высиживают яйца обе птицы (и самка, и самец), яйца у них белые с различными оттенками: зеленым, серым, бурым. Гнезда предпочтительно строятся под кустарником или поваленным деревом. Вокруг гнездовья должна быть густая трава. Покидают гнезда птицы редко. В случае, если на гнездо нападут птицы улетают, потом снова возвращаются. Уходят на совсем, только в том случае, если нападения становятся частыми. Высиживают яйца в среднем около 22 дней, после чего вылупляются птенцы. За один помет куропатка несет от 9 до 25 яиц. Малыши рождаются крепкими и уже спустя несколько часов начинают бегать, а через несколько дней могут уже летать на короткие расстояния. Взрослых размеров они достигают уже к полутора месяцам, а к концу лета уже невозможно определить где молодняк этого года, а где старые птицы. Все лето птицы живут семьей, а к началу осени сходятся в большие стаи. В стаи присоединяются одинокие особи и птенцы, оставшиеся без родителей, куропатки дружные птицы и с удовольствием принимают и тех и других. Находясь в стае, если на них нападают, то они разлетаются и прячутся по отдельности, после чего самец собирает их своим зовом снова вместе.

А знаете ли Вы, что:

– куропатки очень рьяно защищают свое семейство. В основном отец принимает весь удар на себя привлекая хищника и отводя его в сторону, самка в это время уводит молодняк в другое место. Нередко, в таких стычках родители погибают. Даже не весь молодняк доживает до осени. Если птенцы потеряли родителей, то они присоединяются к другой семье, которая охотно их принимает;

– серая куропатка не избегает человека, а даже наоборот, селится поблизости сел и деревень, зимой могут ночевать во дворах, а в голодные зимы куропатка может даже пробраться в хлев и с жадностью накинуться на зерно;

– зимой в поисках зерна куропатка может делать тоннели в снегу больше метра глубиной, также они роют глубокие ямы, чтобы сделать себе «берлогу» для ночлежки, в таких квартирках собираются несколько особей. Если не сильно суровые морозы, то куропатки ночуют, прижавшись друг к другу плотным кругом;

– в каждой стае есть старые куропатки, которые при приближении опасности первыми взлетают. Если таких куропаток подстрелят или они станут добычей хищника, то стая быстро пропадет.

Распространена серая куропатка на территории всей России, на западе Украины. Помимо человека у куропатки много врагов в живой природе. Птицы становятся добычей четвероногих хищников и пернатых. Охота на куропаток запрещена, но в специальных заказниках или же по одобрению охотничьим комитетом, охота разрешается в местах, где плотность куропатки высока.

Родственников у куропатки серой много, одним из таких родственников является куропатка бородатая и куропатка пустынная.

Куропатка среднерусская

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Птицы (Aves).
Отряд: Курообразные (Galliformes).
Семейство: Фазановые (Phasianidae).
Род: Куропатки белые (Lagopus).
Вид: Куропатка белая (Lagopus lagopus). Под
Вид: среднерусская (rossicus).

Где живет

Ареал среднерусской куропатки — север европейской части России. Она встречается на территории Владимирской, Костромской, Ярославской, Тверской, Новгородской и ряда других областей. Белые куропатки живут на сфагновых болотах. Немаловажную роль в их жизни играют лесные реки, озера, ручьи. Зимой они предпочитают держаться краев болот на границе с сушей.

Читать еще:  Курятник для цыплят своими руками

Внешний вид куропатки

Куропатки – это дальние родственники домашних кур. Белая среднерусская куропатка — птица средних размеров, ее вес колеблется в пределах от 400 до 700 г, длина тела составляет 35–38 см. Отличительной особенностью вида является сильно выраженный сезонный диморфизм окраски. В зимнее время птицы полностью оправдывают свое видовое название «белые», только их наружные хвостовые перья окрашены в черный цвет. Весной с началом брачного периода голова и шея самцов становятся рыжевато-коричневыми. К лету наряды самца и самки практически идентичны. В это время цвет их оперения рыжевато-бурый с различными пятнами и пестрыми точками. Всего выделяют около 22 подвидов белых куропаток.

Одна из особенностей куропатки заключается в том, что она меняет окраску своего оперения в зависимости от определенного времени года. Когда царит зима, и вокруг лежит снег, перья куропатки окрашены в белый цвет; с наступлением весны она меняет свою «одежду», точнее, «головной убор» — теперь ее голова и шея имеют ярко-коричневый цвет; ну, а летом куропатки «надевают» на себя пестрые «платья», украшенные различными узорами — полосами, пятнами, волнами и т.д.

Образ жизни и биология

Среднерусские белые куропатки ведут оседлый образ жизни. Они редко поднимаются на крыло и не удаляются на значительные расстояния от мест гнездований. При этом птицы хорошо приспособлены к наземному образу жизни. Куропатки превосходно бегают и благодаря покровительственной окраске часто остаются незаметными для врагов. Зимой они предпочитают держаться небольшими группами по две-пять особей. В эту пору птицы много времени проводят в теплых «камерах» под снегом, прячась от суровых морозов. Куропатки умеют рыть в снегу ходы для поиска пропитания и для создания убежищ от хищников.

В конце первого года жизни белые куропатки готовы к размножению. Весной самцы первыми прибывают на токовища. Здесь они стараются продемонстрировать себя и нередко устраивают ожесточенные бои, добиваясь внимания самок. Среднерусские белые куропатки — моногамные птицы. Обустройством гнезда занимается самка. Она вырывает небольшую ямку в земле, выстилая ее сухими листьями и ветками. Несмотря на то что самка сама в течение 21–22 дней насиживает кладку, самец в это время берет на себя функции охранника. В случае опасности он старается увести хищника подальше от гнезда. После того как птенцы появляются на свет, самец наравне с самкой заботится о потомстве. Выводковый период длится около двух месяцев. Питается среднерусская белая куропатка преимущественно травами и ягодами.

Белая куропатка имеет нормальную температуру тела 45 °С и сохраняет ее даже при 40-градусном морозе.

Почему куропатка откладывает много яиц?

Куропатки строят гнезда-чаши прямо на земле, под прикрытием кустарников или между кочками в степи. Дно покрывают сухими листьями и травой. Самка начинает откладывать яйца в середине июня, по одному каждый день. Куропатки обычно откладывают по 8-10 яиц, но иногда встречаются гнёзда и с двадцатью яйцами. Этими маленькими птахами питаются хищные птицы, дикие собаки, песцы, а птенцов куропаток с удовольствием едят серебристые чайки и поморники, поэтому природа позаботилась о том, чтобы сделать куропаток очень плодовитыми.

Скорлупа яиц окрашена в красноватый цвет с различными темными пятнами. Пестрые яйца очень сложно заметить среди травы и кустарника, как и саму птичку, которая высиживает яйца, потому что ее рыжевато-бурое оперение хорошо сочетается со степной местностью. Только что отложенные яйца очень яркие, но под воздействием солнечного света и влаги расцветка скорлупы постепенно бледнеет и становится светло-жёлтой и даже белой.

Как куропатка защищает птенцов?

Куропатки заботятся о потомстве, кормят и защищают маленьких птенцов, хотя те вылупляются очень подвижными и уже на следующий день могут выходить из гнезда. Увидев врагов, взрослые куропатки быстро уводят птенцов в безопасное место или притворяются ранеными и тем самым отвлекают внимание хищника от своих детёнышей. К концу лета птенцы вырастают и начинают жить самостоятельно. С наступлением холодов куропатки перелетают южнее, пока не находят места, в которых достаточно пищи.

Занесена в Красную книгу России

Белая среднерусская куропатка — сокращающийся в численности вид. Эти птицы сильно привязаны к определенному типу местообитания — верховым сфагновым болотам. Только здесь они обустраивают гнезда и выводят потомство. К сожалению, интересы живых существ далеко не всегда совпадают с интересами человека, который с каждым годом все больше влиять на дикую природу. Осушение болот, вырубка леса, пожары, общее загрязнение естественной среды промышленными отходами — это лишь часть факторов, активно влияющих на снижение численности белых куропаток. Страдают птицы и от браконьеров. Попытки искусственного выращивания куропаток с последующей реинтродукцией в естественную среду обитания пока не увенчались успехом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector