Чем питается лось в лесу всеядный ли лось

Чем питается лось в лесу, всеядный ли лось?

Когда знакомишься с этими огромными животными ближе – увидев их в зоопарке, то поневоле задумываешься, чем питается лось? Ясно же, что такому гиганту нужно очень много пищи для насыщения. Взрослый самец съедает за год 8 тонн разнообразной растительности.

Лось, млекопитающее из семейства оленей, самый крупный вид. Можно насчитать 8 подвидов лосиных, которые водятся на территории Евразии и Америки.

Если лось успел вырасти, то он ведет относительно спокойную жизнь в дикой природе, так как естественных врагов практически не имеет. Волку взрослая особь может перебить копытом хребет. Остаются медведи, но поскольку они охотятся поодиночке, то на взрослых лосей не нападают. Хищники объектом охоты выбирают больных животных или телят.

Пища лося достаточно разнообразна. Ареал проживания животного – это лесные угодья, в которых обязательно находятся болотца, тихие заводи, озерца, реки с медленным течением. Лоси с удовольствием опускают голову, чтобы полакомятся водяными растениями, и если среди них попадется какая-нибудь лягушка или улитка, обед лосю это не испортит.

Питание лося должно быть не столько разнообразным, сколько обильным. Ведь это животное очень крупное. Евразийские самцы достигают в холке 2,3 м, туловище длиной достигает 3 м. Весят они около полутоны. Самки мельче, но не значительно. А животные, обитающие на Дальнем Востоке, еще крупнее.

По внешнему виду лося и не сказать, что он относится к виду оленей. Олени стройны и грациозны. Лоси имеют короткую шею, горб на непропорционально, относительно длинных ног, коротком и массивном туловище. На крупной морде нависающая длинная губа, под горлом серьга – напоминающая кожаный мешок. Рога тяжелые, по форме похожие на лопату. У самок рогов нет. Шерсть очень грубая, черно-бурая.

Пища лося в зимний период достаточно скудна и за ней ему приходится проходить большие расстояния. Чтобы насытилось стадо крупных животных, им приходится всю зиму кочевать, обгладывая по пути деревья и выкапывая из под снега подлесок сильными копытами.

Что ест лось в лесу в летний период? Всевозможной растительностью. В его рацион входят ягоды, лишайники, кора молодых деревьев, листья, грибы и водоросли. Ныряя за последними, животные показывают отличные навыки опытных ныряльщиков. Лоси могут задерживать дыхание больше, чем на минуту.

Очень интересны подводные съемки, когда лось неторопливо идет по дну озера, опускает голову, отрывает пучок растений. Ощущение, что в воде живет подводное чудовище.

Какая бы не была еда лосей, в рацион обязательно должна входить соль. Поэтому в ареале обитания этих животных всегда имеются солонцы.

Лесники помогают животным в зимний период. Они не только на пути следования лосей или на лосиных фермах устанавливают кормушки с лиственным кормом, но и выкладывают в эти кормушки соль. Иногда на лосиной тропе устанавливают колоду под навесом, и на нее выкладываются каменные соляные глыбы. Такого запаса необходимого продукта животным хватает надолго.

Животным все равно, когда добывать еду. Сказать, что это животное ведет только ночной образ жизни или дневной, нельзя. Летом, когда днем стоит жара и летают докучливые оводы, лоси пасутся в ночное время суток. Зимой предпочитают день.

Средняя продолжительность лосиной жизни в дикой природе 12 лет, при подкормке лоси могут дожить до 22 двух. Но эти цифры усредненные. Даже в хорошие годы – относительно климатических условий, от болезней и естественных врагов погибает половина молодняка

В начале прошлого века лосей в зоопарках не было – они там погибали. Им создавали отличные условия, точно не зная, чем питается лось, давали злаковые, травяные смеси. А режим переваривания пищу у животных стабилизируется только благодаря корму из веток.

Если попробовать обобщить, чем питается лось, то уже видно, можно составить достаточно длинный список, но предпочтение все же отдается мягким породам деревьев, к которым относятся сосняки, осинники, ивняки, рябинники и пихтари. Ель животные не любят. Когда замечено, что лоси грызут кору ели или жуют ветки, можно сделать вывод – пищи не хватает.

В настоящее время популяция лосей сильно увеличилась, и лоси стали совершать набеги на полевые культуры: злаки, кукурузу, подсолнечника. Не обходят они и бахчи, научились выкапывать картофель.

Грибы для лосей являются поставщиками белкового корма. Но почему?

лоси едят мухоморы с красными шляпками, выбирая их из подлеска? Неужели они для них являются особым лакомством?

Все проще. Мухоморы для этих крупных животных – лекарственный препарат. С помощью их яда они очищают желудки, изгоняя из желудков паразитов-гельминтов. Также мухоморы помогают восстановиться при переедании или во время болезни, играют роль рвотного средства.

Интересно, что чем холоднее климат, тем больше животные употребляют в пищу ветви хвойных пород деревьев. В теплое время года в рационе у них больше трав.

То, что зимою лоси грызут кору, это «сказки». Своими мягкими губами лоси ее зацепить не в состоянии, и ограничиваются веточным кормом.

Можно ли сделать вывод, что лось всеядный? Относительно растительной пищи – скорее да. В его питание входит множество растительных компонентов, состав их меняется в зависимости от времени года, от возраста и состояния животного.

Пища лося – это растительность. Но при этом он очень бережно относится к окружающей среде. С одного дерева животное съедает пару веточек, если обгладывает кору, то с одной стороны. Инстинктивно животное понимает, что если от природы зависишь, ее нужно беречь. Почему людям изначально не дан такой инстинкт?

Лось: питание

Питание лосей

Лоси питаются в основном древесной и кустарниковой растительностью. Летом охотно поедают листья и совсем немного травянистые растения (кипрей, крапиву, таволгу вязолистную), едят водно-болотные растения, особенно любят вахту трехлистную. Однако даже летом при изобилии листьев, травянистой и водно-болотной растительности основу питания лосей составляет веточный корм. В сложном желудке лосей только он создает необходимый режим, при котором проходит процесс пищеварения нормально.

Читать еще:  Рыжий кот с зелеными глазами

Об этом долго не знали и только по этой причине во многих зоопарках мира лоси не выживали. Их кормили сеном, всякого рода концентратами, а вот веточного корма не давали.

В последнее десятилетие в связи с массовым распространением лосей в центральных и даже некоторых южных областях нашей страны, где развито сельскохозяйственное производство, все чаще регистрируются случаи поедания этими копытными зверями поросли озимых злаков, кукурузы, подсолнечника, бахчевых культур. Лоси научились даже выкапывать картофель.

Из древесной и кустарниковой растительности лоси практически поедают все виды, предпочитая, однако, мягкие породы (ивняки, осинники, рябинники, пихтарники, сосняки). Неохотно лоси поедают ель. Если замечено, что лоси поедают ветви или кору этой породы, то это говорит о трудностях в питании, о явной нехватке предпочитаемых кормов.

В разные сезоны года «вкусы» лосей несколько меняются, но всегда зависят от наличия, обилия и доступности тех или иных кормов. От сезонов года зависит и количество ежедневно съедаемого корма.

В первый год жизни лосята-сеголетки ежедневно летом съедают в среднем 2,5, осенью — 5, зимой — 7,5 и весной — 6 кг растительного корма. У лосей второго года жизни корма требуется уже значительно больше, соответственно: 15, 12, И и 8 кг. Несколько больше, особенно летом поедает взрослый лось: 35; 20; 13 и 10 кг. У некоторых взрослых лосей в летний период обнаруживали в желудках 50 кг измельченной кормовой массы. К весне количество корма, потребляемого лосями в сутки, уменьшается до минимума.

Взрослый лось в течение года съедает 7 — 8 т растительного корма, из которого около 60% приходится на веточные корма, 15 — 20% рациона составляют листья деревьев и кустарников, кора — не более 5%, травянистые растения, включая водно-болотные, — около 10 — 12%, кустарнички (черника, брусника и др.) — до 5%, в период обилия — 1 — 2% — грибы. Несколько процентов ежегодного рациона падает на несвойственные животным корма: сельскохозяйственные культуры, ягоды, плоды и т. д. Показатели эти, естественно, усредненные и в разных частях обширного ареала лоси могут питаться несколько иначе.

Много корма нужно лосю. И если бы этот зверь вел стадный образ жизни, то очень скоро опустошил бы все лесные пастбища. Кормясь, лось находится все время в движении, переходит от дерева к дереву, от кустика к кустику, скусывает небольшое количество побегов с каждого дерева или кустарника. Основной принцип его пищевого поведения сводится к использованию максимального количества пастбищ с минимальной нагрузкой на каждое из них. Это сделало лося скитальцем, ведущим преимущественно одиночный образ жизни.

В глубокоснежный период года лоси всегда придерживаются тех типов угодий, где на единицу площади имеются максимальные запасы веточного корма при хороших защитных условиях. В такие участки лоси стекаются на зимовку со всей округи. Зимние пастбища в таких стациях представлены сосновым подростом, ивняками, осинниками, березняками, рябинниками, произрастающими по гарям, вырубкам или в долинах рек.

А вот еще очень интересная особенность зимнего поведения лосей. Обычно при температуре воздуха не ниже — 20° С лоси встречаются на открытых участках пастбищ: на гарях, вырубках, в мелколесье в пойменных ивняках. В желудках лосей обнаруживались перетертые ветки ивы, осины, рябины, березы. Примесь хвойных пород деревьев и кустарников составляла небольшую часть от общего объема пищи. При морозах до — 20° С и особенно ниже, да еще с умеренным ветром, картина резко меняется: лоси покидают открытые урочища и углубляются в сплошные лесные массивы, преимущественно еловые и елово-пихтовые. При этом заметно изменяется и состав их пищи. В желудках лосей при очень низких температурах воздуха основной объем пищи составлял ветки и хвою пихты, реже сосны, можжевельника и совсем редко ели.

С наступлением очередного потепления лоси вновь выходят на изреженные и открытые лесные участки, где при прочих равных условиях всегда больше кормов, а в их суточном рационе оказывается все больше веточных кормов лиственных пород деревьев и кустарников.

Вот несколько цифр, подтверждающих сказанное. В сильные морозы процентное содержание веток и хвои пихты, ели и можжевельника в общей пищевой массе лосей составляет 85, 15 и 8%, в потепления — соответственно 22, 0 и 0%. В сильные морозы процентное содержание побегов осины, ивы, рябины и березы равно 15, 8, 23 и 23 %, а в потепления эти показатели резко повышаются: 67, 56, 45 и 45%.

Надо иметь в виду, что наличие в содержимом желудков пищи, состоящей из хвойных пород деревьев и кустарников, и во время сильных морозов, и в более мягкую погоду примерно одинаково. Разница, как правило, выражается лишь в объеме ее компонентов. При сильных морозах в содержимом желудков лосей увеличивается процент пищи, состоящей из пихты, и резко снижается из лиственных пород деревьев и кустарников. В периодические потепления наоборот: снижается количество хвойной пищи и увеличивается процент лиственной.

В морозную погоду лоси никогда не питаются корой деревьев. Объясняется это тем, что лоси не могут зацепить своими резцами промороженную древесную кору. В оттепели, которые довольно часто наблюдаются зимой в средней и южной частях ареала лосей, картина меняется, звери охотно скоблят кору молодых деревьев почти всех пород, лиственных и хвойных, исключая лишь березу. Особенно часто корой деревьев лоси питаются весной, когда она хорошо оттаивает на солнцепеках.

Повсеместно высокие промысловые нагрузки, все возрастающее влияние, так называемого фактора беспокойства приводит к существенным сдвигам в нормальном распределении лосей в тех или иных угодьях. Продолжительные сроки промысла, везде и всюду проникающие туристы, грибники, ягодники и рыбаки постоянно беспокоят лосей, вынуждая их создавать на отдельных участках повышенные плотности населения и чрезмерную нагрузку на пастбища. Во многих лесничествах центральных районов европейской части страны лоси стали в этой связи наносить значительный урон лесопосадкам и естественному лесовозобновлению. Для снижения вреда, причиняемого лосями лесовозобнолению, применялись различные меры: огораживали лесопосадки, обмазывали ветки деревьев и кустарников различными отпугивающими, дурно пахнущими средствами, обматывали особо ценные верхушечные побеги проволокой или пластмассовыми спиральками и др. Однако положительные результаты достигались лишь на ограниченных территориях. Большинство же зимних лосиных пастбищ, в местах высокой концентрации животных, по-прежнему подвергалось опустошительным нагрузкам.

Читать еще:  Иглистая мышь: содержание акомиса дома

Как же быть, где искать ключ к правильному решению проблемы? Современная охотоведческая наука дает возможность правильно решить стоящую проблему, предлагая для этого надежный ключ. Ключ этот — искусственное регулирование численности лосей в угодьях.

Но как определить, действительно ли имеем дело с избыточным поголовьем лосей? В таком сложном вопросе нельзя ведь полагаться на субъективные оценки? Нужны объективные количественные критерии. Если для оценки естественной и фактической емкости зимних пастбищ они еще разрабатываются, то для выявления в каком состоянии пребывает население исследуемых животных (в угнетенном или в процветающем), такие критерии уже существуют. Это показатели размножения, составы по полу и возрасту. Если на достаточной пробе проанализировать эти биологические параметры, то сомнений в том, как поступить, не возникает.

Ю. П. Язан. ЛОСЬ. ОХОТА НА КОПЫТНЫХ.-Издательство «Лесная промышленность», 1976

Чем питается лось?

Что бы понять, чем питается лось в лесу да еще зимой, ведь это довольно крупное животное, следует понимать их образ жизни. Попробуем ответить развернуто, так что бы всем и все было понятно.

Лось — самое крупное травоядное животное из семейства оленевых. Его вес взрослой особи — Сохатого, может достигать более 600 килограмм, при длине тела до 3 метров, а высотой в холке до 2,5 метров.

Характерным местом обитания является лесная зона, значительно реже степь. Встречается лось в северном полушарии практически повсеместно: в Азии — преимущественно в Китае и Монголии, Европе, в Сибирской тайге, Аляске, Канаде.

Лось — животное оседлое, но в регионах, где осадки зимой достигают более полуметра, лоси собираются в стада и осуществляют переходы в места с меньшим снежным покровом. Эти животные — одиночки, самцы чаще всего обитают сами по себе, самки же чаще с лосятами. Иногда самцы присоединяются к самкам с детенышами, образуя небольшим стада, но это случается редко.

Что едят лоси?

Лось питается растительностью, так как это животное травоядное. А из-за особенностей мест обитания, коими является болотистая местность, а так же заросли ивняков по берегам рек и озёр, а в лесотундре — березняки и осинники. Основным видом пищи для лося является древестно-кусстарниковая растительность произрастающая в данных местах.

Летом — лось питается в основном в ночное время, объедая: кустарники, листья, свежие побеги, кору деревьв, мох, лишайники, грибы, плоды растений, ягоды — бруснику, чернику, малину, травы — кипреей, щавель. Любит сохатый и грибы — белые, моховики, подберезовики.
Помимо этого лоси поедают растения растущие вблизи от водоемов: калужницы, кубышки, кувшинки, хвощи. так как летом пища более обильная, лоси стараются есть в прок, в день съедая до 35 килограмм.

Зимой — лось питается преимущественно в дневное время суток: ест хвою, ветки деревьев, обгрызают кору. для того что бы насытиться, лосю необходимо много еды, однако в зимний период еды мало, животное с трудом находит 12-15 кг.

Помимо растительности лосю необходима соль, которую он ищет на солонцах, более того зимой ему приходится слизывать соль с шоссейных дорог.

Лось по праву является украшением наших лесов. Это большое, гордое и красивое животное! Но этих лесных красавцев становится все меньше и меньше.

Из-за необдуманного отстрела животное было занесено в Красную книгу. Но благодаря охране, начатой с 1920 года, вид удалось сохранить и расселить в Западной Европе. В настоящее время в России живёт обитает около 730 тысяч особей, а всего на Земле — порядка полутора миллионов.

Задумайтесь люди, им и так не просто живется в условиях дикой природы. Прекратите безумный отстрел.

Где обитает лось

Лось — это млекопитающее, относящееся к отряду парнокопытное и подотряду жвачное. Название этого животного произошло от старославянского олсь, указывающий на рыжий оттенок шерсти у новорожденных лосят. Также, это животное называют сохатым. Такое название он получил поскольку его рога сохой, которую используют при обработке земли.

Чем питается лось

Питание лося состоит из кустарниковой и древесной растительности. Животное не всеядно, ест только растения: мхи, грибы и лишайники. Важный компонентом пищи лося является соль, из которой животное получает необходимые минералы. Лоси ищут солонцы искусственного и естественного происхождения. Могут пить подсоленную воду или грызть и облизывать землю и камни, насыщенные солью. Они едят мухоморы — предположительно, с целью избавления от паразитов или для повышения общего тонуса в период спаривания. Питание животного зависит от сезона.

Летом

Летом рацион зверей состоит из таких компонентов:

  1. Листья деревьев и кустарников: осины, ясеня, рябины, клена, черемухи.
  2. Зонтичная высокая трава, растущая на гарях и просеках: кипрей, иван-чай, вязолистная таволга, крапива.
  3. Растения, произрастающие около воды или болот: вахта трехлистная, кувшинки, хвощи, осока (весной и в начале лета).
  4. Грибы.
  5. Ветки и ягоды брусники, черники.

Летом большое изобилие корма, но этого мало для правильного функционирования организма зверя. Основой питания остаются ветки, без которых у животных нарушается процесс пищеварения. Из-за отсутствия веток в зоопарке, растительноядные лоси умирали, хотя имели в изобилии другие корма — сено, концентраты.

Зимой

Первую половину зимы, животные едят лиственные породы деревьев и кустарников: малину, иву, сосну, рябину. Им полезны липа и ольха. Во вторую половину зимы, питаются хвойными деревьями. Переход на такие корма обусловлен не отсутствием подходящих видов питания, а потребностью организма. К вынужденным зимним кормам относятся березовые побеги, которые содержат малопитательных веществ.

Чтобы перезимовать без вреда здоровью, животные едят сено. Они употребляют до 1 кг сена в сутки. Изучая корма, которые выбирает лось зимой, ученые пришли к выводу, что сено не является вынужденным кормом. Сохатые предпочитают сено, даже при изобилии лиственных и хвойных кормов.

В южных регионах животные питаются корой деревьев и лишайниками. На севере кора промерзает, и сохатые не могут ее есть, а лишайник скрыт под снегом. Под снегом находятся и другие корма: осока и ягодные кусты. Во избежание потери тепла, они пьют мало воды и не едят снег.

Читать еще:  Как подготовить кота к кастрации

Обитание

Лоси водятся в Северном полушарии. Распространены в России (от Кольского полуострова до степей на юге), в Европе (Финляндии, Норвегии, в северной части Украины, Венгрии, Польше, в Прибалтийских странах). Также, они обитают в Азиатских странах: Дальний Восток, Северная Монголия и северо-восток Китая. Животное встречается в таежной части Сибири, вплоть до лесотундры. Обитают в США: в северо-восточной стороне, на Аляске и в Канаде.

Сейчас, популяции лосей не угрожает вымирание, но в XIX веке животные, населявшие Европу, были полностью истреблены. С 1920 года начались активные меры по охране сохатых и восстановлению их популяции в странах Европы.

Ареал

В России местность, где обитает лось, охватывает практически все лесные зоны и лесотундру. Зимой животные живут в небольших островных лесах елово-лиственных деревьев, выбирая долины, защищенные горами. Охват зоны обитания этих зверей, очень широк:

  • летом их можно увидеть в открытых тундрах за несколько сотен километров от лесной зоны;
  • иногда, животные достигают берегов северных морей;
  • зимой они кочуют на юг, в лесотундру.

Вопреки распространенному мнению, лось — это не таежное животное. Такое представление сформировалось во времена, когда эти животные были практически полностью истреблены в центральной части Европы.

Можно выделить такие зоны обитания:

  1. Лесостепь — хвойные или смешанные леса, в которых есть болота, небольшие реки, ручьи. В лесу, лоси предпочитают селиться там, где густо растет молодая поросль и кипрей — излюбленная пища лосей. Эти животные не живут в лесах без поросли, с высокоствольными деревьями. Лоси предпочитают жить по берегам озер и рек, в зарослях ивняка и на осоковых болотах.
  2. Лесотундра. Лоси выбирают для жизни березняки и осинники.
  3. Берега степных рек и озер. Они ищут берега, заросшие кустарниками и небольшими деревьями. Часто, лоси выбирают заболоченную местность, поросшую кустарниковыми березами, сосной, ивами. Животные едят водную растительность.
  4. Горная тайга. Сохатые водятся в местности с пологим рельефом — широкие долины, заболоченные или насыщенные водными источниками. Лоси встречаются на высоте до 1800-2000 м над уровнем моря, а на Алтае в гольцах и заболоченной местности — до 2200-2400 м.

Выбирая подходящие условия для жизни, лось ищет хорошее убежище от гнуса. Этот фактор имеет большое значение в жизни животного. В местах, где их могут обнаружить люди и другие враги, животные днем прячутся в густые топкие заросли ольшатника или хвойной поросли. Там лосей трудно увидеть.

Лоси живут в одной местности на протяжении длительного периода. Это обусловлено оседлым образом жизни животного и тем, что в поисках корма они могут пройти небольшие расстояния. Летом, расстояние перемещения сохатых больше, чем зимой. В холодное время года они кочуют в менее снежные края из районов, где толщина снежного покрова доходит до 70 см. Такая ситуация наблюдается в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Весной, животные возвращаются в обжитые места обитания. Зимой лоси обитают на теневых склонах, поскольку в тени снег более рыхлый.

Размножение

К третьему году жизни, лоси начинают размножаться. Начало спаривания приходится на август-сентябрь, и продолжается до ноября. Типичное поведение самца — выбрать на время гона только одну самку. В это время, самцы могут быть агрессивными, теряют осторожность. Они дерутся с другими самцами, ломают ветки деревьев рогами, выходят на дороги, и могут напасть на людей. Начало гона можно распознать по глухому мычащему реву, который самцы издают утром и вечером.

Лоси спариваются по несколько раз в сутки. Беременность длится 225-250 дней. Лосята рождаются с апреля по июль. Самка приносит 1 лосенка, весом 6-16 кг. Он способен самостоятельно стоять, спустя несколько минут после рождения. Через несколько дней, детеныш может ходить за лосихой. В это время окрас у лосенка однотонный, светло-рыжий.

Лосиха кормит детеныша до 4 месяцев. Молоко похоже с коровьим, но отличается большей жирностью и повышенным содержанием белков. За полгода, вес лосенка увеличивается в 10 раз. Вес взрослого лося достигает 360-650 кг.

Враги

В живой природе, у сохатого мало естественных врагов. Его размеры и сила отпугивают мелких хищников. Нападать на них могут только медведи (гризли или бурые) и волки.

Медведи предпочитают охотиться в северных районах, где много снега. Они выходят из берлог и караулят лося, или пытаются загнать жертву в густые заросли, мешающие лосю отбиваться копытами. Медведи охотятся упорно, иногда они преследуют сохатых по снежному насту на протяжении многих километров. Чаще, медведь нападает на стельную лосиху или молодых лосят. Самки, защищающие детенышей, ведут себя яростно. Лось, отбиваясь от медведя, может ранить или убить его ударами копыт.

Волки предпочитают другую тактику охоты. Они выбирают районы, где мало снега, поскольку по глубокому снегу не могут догнать даже молодых лосят. Волку трудно атаковать взрослую особь, поскольку тот легко может расправиться с ним копытами. В одиночку, волк атакует редко. На сохатых, волки нападают стаей, заходя сзади.

Более мелкие хищники, нападают на раненых и истощенных животных или на молодых лосят. Главныйвраг лося — человек. С древних времен люди охотились на лосей для получения мяса и шкуры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector