Дятел питание и способы его добычи

Особенности питания малого пёстрого дятла Dendrocopos minor в Белорусском Поозерье Текст научной статьи по специальности « Биологические науки»

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Дорофеев Сергей Анатольевич

Второе издание. Первая публикация: Дорофеев С.А. 2000. Особенности питания малого дятла в Белорусском Поозерье // Фауна и экология птиц бассейна реки Западная Двина. Витебск: 25-26.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Дорофеев Сергей Анатольевич

Текст научной работы на тему «Особенности питания малого пёстрого дятла Dendrocopos minor в Белорусском Поозерье»

2000 года на речке Харе было всего примерно 20 крякв. В 2001 году в нескольких километрах от места зимовки появилась обширная пашня — и число зимующих крякв снова возросло до 200, но в очень мягкие и почти бесснежные зимы 2002 и 2003 годов крякв на Эльтоне совсем не было; возможно, они нашли для зимовки более обширные незамерзающие водоёмы.

На гнездовье кряквы по эльтонским речкам немногочисленны; зимующие стаи формировались из пролётных птиц, их численность нарастала в течение осени и не менялась существенно в течение зимы до начала весеннего пролёта. Из хищников зимующих крякв ловят только филины Bubo bubo, постоянно держащиеся на Эльтоне, но их слишком мало, чтобы заметно повлиять на численность крякв. Охота на зимующих крякв в годы их высокой численности не велась.

Других видов водяных и околоводных птиц, кроме крякв, на эль-тонских зимовках за много лет ежегодных наблюдений отмечено не было. Лишь в некоторые годы на Харе зимой из-под нависшего берега приходилось поднимать единичных камышниц Gallinula chloropus.

Надо полагать, что со временем земледелие в Приэльтонье восстановится, но скорее всего, на относительно небольших площадях; вероятно, при достаточно тщательной охране снова заметно возрастёт и численность зимующих крякв, тем более, что места их зимних скоплений на незамерзающих речках оказались в пределах природного парка «Эльтонский», созданного в 2001 году.

Русский орнитологический журнал 2018, Том 27, Экспресс-выпуск 1553: 122-123

Особенности питания малого пёстрого дятла Dendrocopos minor в Белорусском Поозерье

Второе издание. Первая публикация в 2000*

Материал собран в 1983-1998 годах на территории 9 административных районов Витебской области на постоянных стационарах в разные сезоны и в период экспедиций. Питание изучали общеизвестными методами. Чтобы свести до минимума истребление птиц путём отстрела, широко применялись и другие методы: анализ следов кормодобы-

* Дорофеев С.А. 2000. Особенности питания малого дятла в Белорусском Поозерье II Фауна и экология птиц бассейна реки Западная Двина. Витебск: 25-26.

вающей деятельности, оброненного корма в дупле и под ним, а также впервые применённый метод изучения питания дятловых птиц на местах кормёжек. Всего собрано и проанализировано 97 пищевых проб взрослых птиц и птенцов малого пёстрого дятла.

По характеру питания малый дятел Dendrocopos minor — типичный эвриэнтомофаг. Среди его кормовых объектов отмечено 72 вида насекомых. В гнездовой период доминируют открыто живущие формы насекомых, но по сравнению с другими дятлами удельный вес муравьёв в пищевых пробах незначителен и не превышает 8%. В послегнездо-вой период наблюдается переход к доминированию в питании ксило-фагов, локализующихся под корой, в тонких ветвях деревьев и кустарников, стеблях травянистых растений. Малый пёстрый дятел добывает корм путём долбления круглый год, полностью не прекращая долбить даже в гнездовой период. Места сбора корма и способы его добычи подвержены сезонной изменчивости. Основные способы добычи корма — долбление и сбор открыто живущих насекомых — характерны для малого пёстрого дятла с осени до весны. В гнездовой период собирает корм в ветвях деревьев и кустарников. В зимний период наиболее характерной особенностью является специализация многих особей на добыче путём долбления личинок малого осинового скрипуна Saperda populnea из тонких ветвей ив, осин и тополей, и личинок мух-пестрокрылок Tephritidae из стеблей полыни высокой. Встречи малого дятла в зарослях этого сорняка зимой – явление нередкое, а следы его кормовой деятельности здесь можно обнаружить почти на 70% стеблей.

Основной корм птенцов малого дятла — животный: подёнки, чешуекрылые, перепончатокрылые, личинки и имаго короедов, листоедов, усачей. В первые 3-4 дня взрослые птицы кормят птенцов более нежной и мелкой пищей: гусеницами бабочек, тлями, личинками листоедов, пауками. Корм собирается в радиусе 300-350 м от гнездового дупла. В возрасте 2-3 сут птенцы получают 22-26 порций корма, в 7-10-дневном — 33-47; в 15-17-дневном — 52-57 порций в день. За период пребывания в гнезде (18-19 сут) каждый птенец получает не менее 850 порций корма (около 300 г). Для выкармливания выводка из 5 птенцов взрослые птицы делают более 4000 прилётов с кормом, принося в сумме 1.4-1.6 кг насекомых. Самец и самка кормят птенцов с равной интенсивностью, поочерёдно делая перерывы, чтобы покормиться самим. После вылета из дупла взрослые ещё значительное время (до 3-4 недель) докармливают лётных птенцов, видовой стереотип кормодобывания у которых полностью развивается лишь после распада выводков с началом широких кочёвок.

Флорешты

МИР ДЯТЛА. Брайан Грэнтем-Хилл

Птицы семейства дятлов (Picidae) имеют много особенностей, точно предназначенных для их образа жизни. Трудно себе представить, как эти черты могли развиваться постепенно, или как птица могла их использовать в незавершенном виде.

Отбойные молотки, используемые в дорожных работах и на стройплощадках, имеют устройства, поглощающие вибрацию, дабы защитить рабочего от ее вредного воздействия. У дятла отбойный молоток находится прямо в голове, но его мозг не страдает от вибрации. Частично эволюционировавший дятел, еще не имеющий таких “встроенных антивибрационных приспособлений”, размозжил бы себе голову, еще не закончив свое первое дупло.

Раньше о жизни дятлов не было известно почти ничего. После II мировой войны немецкий естествоиспытатель Хайнц Зильман (Heinz Sielmann) прожил год в лесу, наблюдая за жизнью дятлов. Его наблюдения показали, что ни модели социального поведения дятлов, ни их анатомическое строение эволюционировать не могли.

Читать еще:  Заболевания и рекомендации для мопса

Анатомия дятла

Дятлы сильно отличаются от других птиц. Они обладают пятью отличительными чертами, которые не могли бы появиться в результате эволюции.

В первую очередь, это – очень длинный язык, иногда даже превышающий длину тела птицы; а также увеличенные слюнные железы, вырабатывающие клейкую жидкость для ловли насекомых. Железы располагаются в желобке вокруг затылка и заканчиваются в левой ноздре. У некоторых видов основание языка обернуто вокруг глазного яблока. А у европейского Большого пятнистого дятла есть зубец на кончике языка-гарпуна, с помощью которого он может ловить насекомых под древесной корой.

Кости черепа усилены, к ним надежно прикреплены своеобразные нити, которые служат подушкой между мозгом и черепной коробкой. Такого больше нет ни в одном птичьем семействе. Клюв также соединен с черепом, что помогает смягчать сотрясение от ударов.

Когда дятел долбит дерево, двенадцать чрезвычайно жестких перьев хвоста служат ему опорой. Внутренние пары перьев жесткие, прочные и эластичные, с острыми или раздвоенными кончиками. На концах этих перьев нет бородочек, а также отсутствует конец очина, из-за чего перо кажется раздвоенным. Во время линьки эти хвостовые перья не выпадают, как все остальные.

Птенцы Зеленого дятла откладывают помет в специально изготовленный родителями мешочек. Родители стимулируют выделения у птенца при пользовании этим мешочком похлопываниями его клювом по крестцу. Этот вид “запрограммирован” упаковывать отходы, что предотвращает распространение бактерий в дупле. Такой чудесно разработанный метод соблюдения гигиены невентилируемого гнезда был бы бессмысленным, будь образ жизни дятлов иным.

У только что вылупившихся птенцов на щеках появляются выпуклости, облегчающие вскармливание в гнезде. Когда родитель нажимает на них клювом, птенец открывает рот и заглатывает пережеванную родителем пищу. Позднее, кормя подросших птенцов у входа в дупло, родители прикрывают глаз третьим веком, защищаясь от неосторожных клювов голодных птенцов, нетерпеливо хватающих пищу. За время вскармливания в дупле лапки птенцов обрастают толстой шкуркой с шипами, предохраняющей от заноз и ссадин. Если бы дятел не успел приобрести хотя бы одну из этих черт, он вряд ли дожил бы до наших дней.

Особенности питания дятлов

Дятлы ловят насекомых, обитающих на коре, под корой, и внутри коры дерева, а также в гниющих стволах. Одни дятлы глубоко проникают в древесину, другие шелушат кору. Неизвестно, однако, как дятлы находят добычу – по звуку, вибрации или, может, по запаху, привлекающему птицу к определенному участку ствола.

Дятел Dryocopus pileatus из Северной Америки питается древесными муравьями, вытаскивая их из трещин в стволе.

Рыжий дятел (Celeus brachyurus), живущий на Яве, Суматре и Борнео, разоряет муравейник вида Crematogaster sp., расположенный в развилке дерева, и прямо в нем устраивает свое гнездо. Пятисантиметровый в диаметре вход в гнездо ведет к пятнадцатисантиметровой сферической камере, в которой дятел откладывает три яйца с толстой скорлупой. Муравьи ползают по яйцам и высиживающему их дятлу, не нанося им вреда.

Насколько разнообразны способы добычи пищи в семействе дятлов, видно по Дятлу Льюиса (Melanerpes lewis). Он может, как ласточка, полчаса кружить в открытом пространстве, ловя насекомых на лету.

Красноголовый дятел (Melanerpes erytrocefalus) ловит летучую добычу, бросаясь на нее с высокого дерева или столба.

Желтоголовый сокососущий дятел (Sphyrapicus varius) приманивает добычу. Он выдалбливает многочисленные ряды аккуратных прямоугольных отверстий вокруг ствола, затем пьет сахаристый сок (углеводную составляющую своего рациона) и на время прячется, ожидая, когда в эту сахарную ловушку попадутся насекомые, обеспечивающие его меню белками и жирами.

Желудевые дятлы (Melanerpes formicivorus) устраивают коллективные склады: дерево, выбранное под “амбар”, пробуравливается сотнями дыр, которые забиваются под завязку желудями на зиму.

Семечки из шишек извлекаются по разному: из еловых шишек – частично, а сосновые выклевываются целиком. “Рабочее место” дятла можно определить по груде выпотрошенных шишек под деревом. Иногда дятлы запасают шишки на зиму, затаскивая их в расщелины в деревьях или в скалах.

“Распорядок дня” дятла

Дятлы – не “ранние пташки”, просыпаются они уже после восхода солнца. Большинство дятлов, проснувшись, чистят перышки, принимают солнечные ванны и “муравьиные растирания”. Загар помогает образованию витамина “Д” в жире, выделяемом особыми железами. Этим жиром птица смазывает перья частично его при этом проглатывая. “Муравьиные растирания” бывают активные и пассивные. В первом случае птица берет муравья в клюв и трет им внутреннюю поверхность оперения крыла. Во втором случае птица просто садится на муравейник, и муравьи ползают по перьям и под ними, смазывая оперение муравьиной кислотой.

А еще дятлы “барабанят” по наиболее звонким веткам и стволам – может быть, чтобы заявить о своих правах на территорию; или это просто аналог пения у других птиц. Дятлы некоторых видов носятся вокруг деревьев, словно играя в прятки, и при малейшей паузе неистово барабанят по стволам.

Во время сезона спаривания дятел стуком привлекает самку. Обычная рулада большого пятнистого дятла – 12-14 ударов, и длится она меньше секунды. Сдвоенный удар, гораздо более тихий и спокойный, говорит о выборе места для строительства гнезда.

Гнездовье

Североамериканский краснолобый дятел (Picoides borealis) устраивает дупло в живом хвойном дереве – лесные пожары для живых деревьев не так страшны, как для сухостоя. Дупло находится невысоко от земли и поэтому доступно для нападения хищников. Однако группа “соседской самообороны” из 8-10 птиц обеспечивает достаточную защиту, отвлекая потенциальных грабителей. В местах, где водятся змеи, под дуплом продалбливаются отверстия. Из них вытекает древесная смола, мешая змеям проползти. В самих же гнездах, находящихся в несмолистой отмершей сердцевине ствола, смола не выделяется. В наших представлениях дятел связан с дуплом в дереве. Но бамбуковый дятел (Gecinulus grantia) из Юго-Восточной Азии проделывает отверстие в стебле бамбука, затем продалбливает дыру в перегородке между звеньями и занимает нижнее звено, дно которого служит полом.

Читать еще:  Как лечить кошку от анемии

Дятлы, живущие в безлесных районах, строят гнезда на земле или в береговых откосах, как песчаные ласточки или зимородки. Расположение гнезда зависит от климата: в Северном полушарии вход всегда направлен на юг или восток. В знойной пустыне Сонора в штате Аризона устроенное в кактусе гнездо дятла открыто к северу, чтобы внутри гнезда было прохладней.

Спроектированы и запрограммированы

Исследования особенностей анатомии дятлов приводят к выводу, что при частично сформировавшихся чертах птица не смогла бы выжить. В окаменелостях также не обнаружено промежуточных звеньев эволюции дятла. Дятлы всегда были дятлами.

Ряд необычных инстинктов у дятлов заставляет согласиться с аргументом Пэйли: безупречный дизайн, наблюдаемый в природе, невозможен без участия Создателя. Генетическая информация, в которой закодированы эти инстинкты, могла исходить только от разумного Творца. Более того, случайные изменения могли бы только испортить эту информацию. Сам Создатель в 1 главе Книги Бытия говорит, что создал всякую птицу пернатую по роду ее, и увидел, что это хорошо (Быт.1:21). Он позаботился о всех птицах, даже воробьях; Он также запретил разорять птичьи гнезда (Втор.22:6-7). Насколько же ценней в Его глазах мы, люди (Матф. 10:31)!

Чем питается дятел?

Чем питается дятел?

В основном дятел добывает еду пробиваЯ верхний слой коры и выкалупавая кароедом и мелких жучков

Дятел питается лечинками и насекомыми, которые обитают на деревьях. Для того, чтобы достать лечинку под корой дерева, дятел сначала простукивает ствол, находя в нем впадины, а потом продалбливает это место и достает личинку.

Дятел — удивительная птица, спаситель леса, великий поедатель вредных насекомых.

Дятел летом съедает огромное количество насекомых, освобождая деревья от вредителей. Дятел питается, в основном, теми насекомыми, которые находятся на коре сверху, но за вкусными личинками и жуками он ленится забираться в глубь дерева. Ученые выяснили, что дятел, по сути использует акустические волны, чтобы находить насекомых под корой деревьев. Ударяя твердым клювом в сухое дерево, дятел по звуку определяет направление пустот и безошибочно находит вредителя в конце хода.

Зимой дятел питается, в основном, семенами сосны и ели. Он искусно вынимает клювом семена из шишек и даже используют для этого постоянные станки — развилки веток.

Основой питания дятла являются древесные вредители и их личинки, например, жук короед или жук древоточец. Дятел добывает себе пищу при помощи долбления клювом коры пораженных вредителями деревьев. Зимой дятлы питаются жирными семенами хвойных и лиственных деревьев.

Дятла по достоинству называют лесным доктором, поскольку именно эта птица способна спасти дерево, захваченное насекомыми-вредителями, от гибели.

Рацион дятла самый разнообразный. Весной, летом и осенью дятел питается самыми различными насекомыми, личинками, гусеницами, муравьями, жуками, мухами и т.д. Также летом дятлы иногда питаются фруктами: сливами, смородиной, малиной и т.д. Зимой дятлы также добывают насекомых и их личинки под корой деревьев, питаются семенами.

Дятлы , монотонно постукивающие или долбящие кору деревьев , таким образом добывают себе пропитание в виде всевозможных насекомых и личинок , но круглый год насекомые не живут, поэтому в зимний период дятлы переходят на растительную пищу — типа семечек в шашках и семян. Стандартная птичья диета

Дятел это птица которая ведт древесный способ жизни и практически никогда не спускается на землю. В пищу дятлы употребляют различных насекомых и их личинки. Для этого используя свой крепкий и острый клюв пробивают верхние слои коры и древесины в поисках пищи. Но могут также употреблять при необходимости и растительную пищу, — мелкие ягоды, в основном в лечебных целях.

Дятел питается различными насекомыми и их личинками. Он может есть мотыльков, муравьев, короедов, личинок короедов. Если вы вдруг словили дятла, и решили его приютить дома, то можете ему предложить муху, комара, мотылька. Он все съест.

Как зимой, так и летом в лесу есть личинки под корой деревьев. Вот он их и клюет.

Дятел клюет как летом , так и зимой…летоm личинки и насекомых , зимой чаще — шишки ( хотя лично я зимой дятлов не видел )… вообще, существует поверье , что увидеть дятла к большому несчастью, поэтому лучше их не замечать

Летом дятел питается личинками и насекомыми(вредителями),которые он ловит и выдалбливает из стволов деревьев поражнных паразитами жуками,у него тонкий и длинный язык он им достат из щлочек и трещин в стволах деревьев.А зимой он отлично находит жуков короедов и древоточцев,которые в спячку прячутся под кору деревьев и выдалбливает их.А так же ещ питается семенами и плодами растений.

Дятлы могут питаться короедами, муравьями, жуками, червями, личинками, бабочками,древоточцами, заболонниками и другими всевозможными насекомыми. А так же дятлы могут питаться и растительной пищей: семенами деревьев и орехами.

Есть такие интересные дятлы, которые преимущественно питаются соками деревьев. Они называются дятлами-сосунами. Насекомых они едят, но все-таки больше питаются соками.

Большой пёстрый дятел – лесной санитар

Большой пестрый дятел входит в семейство дятловых рода пестрых дятлов. Хотите узнать о нем побольше?

Эти небольшие птицы играют очень важную роль в экосистеме леса, какую? Попробуем разобраться…

Внешний вид пестрого дятла

В длину особи этого вида достигают 23-26 сантиметров, а размах их крыльев составляет 38-44 сантиметра. Весят большие дятлы не более 100 грамм.

Птица имеет пестрое оперение, которое выполняет функцию камуфляжа среди растительности. У самцов на затылке имеется полоса темно-красного цвета, а у самок такой полосы нет. Оперение хвоста очень жесткое, поскольку дятлы используют хвост в качестве опоры, когда сидят на деревьях.

Читать еще:  Глисты у собак: симптомы и лечение

Голова, спина и надхвостье у больших пестрых дятлов черного цвета, а горло и брюхо светло-бурого. По бокам туловища имеются светлые полоски. Крайние рулевые перья имеют белую расцветку. Хвост черный. От клюва к груди тянется полоса черного цвета.

Пестрый дятел играет важное значение в экосистеме.

Ареал обитания пестрых дятлов

Живут эти птицы в Азии и Европе, как в зонах с теплым, так и холодным климатом. Проживают пестрые дятлы в Скандинавии, Великобритании, на Кавказе, на обширной территории от северных районов России до Урала.

Большие пестрые дятлы распространены повсеместно.

Также представители этого вида обитают в Восточной и Западной Сибири, в северных частях Ирана, на Камчатке, в Кореи, на Дальнем Востоке, в Японии и западных районах Китая. Некоторых представителей вида можно встретить в северных районах Африки, а именно в Атласных горах с бурной растительностью, а также на Канарских островах.

Поведение больших пестрых дятлов

Большие пестрые дятлы предпочитают одинокий образ жизни, каждая особь имеет собственный кормовой участок. Но при большой плотности птиц, эти наделы могут пересекаться между собой. В таких случаях возникают конфликты, особенно сильные во время гнездования.

Большой пестрый дятел питается как животной, так и растительной пищей.

Конфликтуют между собой дятлы только одного пола, то есть самец не будет против, если на его территории окажется самка. Во время выяснения отношений птицы наносят друг другу удары крыльями и клювами. При этом они становятся в угрожающую позу – слегка открывают клюв и взъерошивают на голове перья.

Большой пестрый дятел – птица, не покидающая своего ареала обитания, птицы ведут оседлый образ жизни, и лишь обитатели северных районов во время перебоев с питанием могут менять зону обитания, перемещаясь в более теплые и сытные края.

Прослушать голос большого пёстрого дятла

Большие пестрые дятлы очень хорошо летают и лазают по деревьям. Чаще всего дятлы именно лазают, а летают лишь тогда, когда им необходимо переместится на другое дерево.

Пестрый дятел в поисках пищи.

Обитают дятлы на различных деревьях, они облюбовали, как деревья тайги, так и городских парков. При этом птица не боится человека и обитает в непосредственной близости с ним.

Питание пестрых дятлов

В летнее время дятлы добывают различных насекомых, которые водятся в коре деревьев. Дятлы тщательно проверяют каждую щель на стволе. Птицы имеют длинный клюв и большой чувствительный язык длиной до 4 сантиметров. Именно с помощью языка птицы определяют наличие насекомых, после чего выдалбливают дырку глубиной около 10 сантиметров. Дятлы достают насекомых из щелей также при помощи языка.

Поиск насекомых начинается с нижней части дерева, после чего дятел передвигается постепенно вверх. На следующем дереве процедура повторяется снова. Большие пестрые дятлы всегда выбирают старые деревья, поврежденные древесными жуками. Из этого следует вывод, что дятлы являются санитарами леса, поскольку они избавляют деревья от вредителей.

В качестве корма птице походит и растительная пища.

Зимой дятлы питаются растительной пищей: желудями, орехами и семенами. Насекомые зимой попадаются крайне редко. Если пищи недостаточно, то дятлу приходится менять зону обитания. Молодняк может не возвращаться в родные места на протяжении нескольких лет, а старые птицы с большой неохотой меняют привычный образ жизни.

Весной, когда семян и почек уже нет, а новые насекомые еще не появились, дятлы питаются соком деревьев. Сок они добывают привычным способом, пробивая своим мощным клювом кору деревьев.

Размножение пестрых дятлов

Большие пестрые дятлы выбирают одного партнера на всю жизнь. По завершению периода гнездования самка и самец могут зимовать вместе, а могут обитать в разных участках лесах, но к следующему году они снова соединяются в пару.

К размножению птицы готовы на втором году жизни. В апреле пара делает гнездо, это сложная работа, длящаяся не менее двух недель. Для гнезда самец выбирает дерево и выбивает в нем, при помощи своего клюва, дупло, на высоте около 10 метров от земли. Если имеется много сучков, дятел бросает работу и подбирает другое дерево. Глубина дупла, как правило, достигает 30-35 сантиметров, а диаметр 10-12 сантиметров. Строительством в основном занимается самец, а самка его подменяет крайне редко.

Самка откладывает в построенное дупло яйца в начале мая, как правило, кладка состоит из 4-7 яиц. Яйца белого цвета совсем маленькие – в два раза меньше спичечного коробка. Птенцы вылупляются примерно через 2 недели после откладки яиц. Малыши дятлов голые и слепые.

Кормлением птенцов занимаются оба родителя. На 3-й недели жизни молодые дятлы становятся на крыло, но еще на протяжении не менее 3-х недель молодняк не покидает родителей. Родители подкармливают свое потомство, до тех пор, пока оно не станет полностью самостоятельным. Продолжительность жизни большого пестрого дятла в дикой природе составляет около 10 лет.

Пестрые дятлы выбирают старые деревья, пораженные жуками-вредителями.

Враги пестрых дятлов

Дятлы – отважные птицы, они не боятся хищников, но при грозящей опасности быстро улетают. Людей большие пестрые дятлы игнорируют, если человек близко подходит к дереву, на котором сидит дятел, то последний просто перебирается на другую сторону ствола. Только в том случае, когда человек проявляет к дятлу повышенный интерес, он громко кричит и улетает в другое место.

Но стоит отметить, что дятлы неплохо уживаются с людьми на протяжении многих сотен лет. Популяции не грозит исчезновение, поскольку численность больших пестрых дятлов стабильно высокая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector