Где обитает манул все об ареале животного

Вся правда о таинственном мануле

Для того чтобы узнать, как миллионы лет назад выглядели современные кошки, вовсе не нужна машина времени. Достаточно взглянуть на манула — дикого степного кота, который и по сей день практически не изменился внешне и ведёт размеренный веками образ жизни.

Кто такой манул

Манул — реликтовый представитель кошачьего рода, дикий и неукротимый отшельник с необычной внешностью. Благодаря своему пушистому меху с необычным окрасом и выражению глаз, вместивших вселенскую мудрость, этот зверь завоевал сердца миллионов людей нашей планеты. История манула уходит в далёкую древность. Он появился на земле около 12-и миллионов лет назад и стал прародителем некоторых видов домашних кошек.

Фелинологи выдвигают гипотезу, что персидские и ангорские кошки — прямые потомки манула.

Своим названием этот дикий зверь обязан тюркам. С тюркского языка «манул» переводится как «быстрый». Ещё одно название манула — палласов кот. Он его получил в честь естествоиспытателя Петера Симона Палласа, который открыл и представил миру неуловимое животное. Во второй половине XVIII века по велению императрицы Екатерины II удачливый учёный отправился с экспедицией в Прикаспийские степи, где неожиданно обнаружил манула. Чем естествоиспытателю не понравилось тюркское название кота — история умалчивает, но он назвал его — Otocolobus manul, что с латинского переводится как «уродливое ухо». Строение внутреннего уха кота действительно необычной формы, но назвать его уродливым можно с большой натяжкой.

Популяция манула

Дикий кот ведёт очень замкнутый образ жизни. Он мастер конспирации и, почувствовав человека, может часами сидеть в засаде, практически слившись с ландшафтом. Это сослужило манулу плохую службу. Точную численность животного очень трудно определить.

По мнению биологов количество особей животного на начало нынешнего века составляло от 3 до 3,5 тыс.

В России популяция манулов оценивается следующим образом:

  • Горный Алтай — 250–300 особей;
  • Бурятия — до 70 особей;
  • Читинская область — до 2500.

Природоохранный статус животного

Манул занесён в Красные книги России, Киргизии, Казахстана, Китая и Монголии, а также в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому».

Причины сокращения численности животного:

  • браконьеры;
  • нахождение в том же ареале собак без привязи;
  • использование капканов и ловушек для охоты на пушного зверя;
  • суровые климатические условия и гололёд;
  • ослабление кормовой базы;
  • более крупные хищники;
  • пищевые конкуренты:
    • лисы;
    • росомахи;
    • куницы;
    • беркуты;
    • степные орлы;
    • филины.
  • различные инфекционные заболевания.

Правозащитными организациями разработана программа: «Изучение, сохранение и размножение манула». Во время программы, рассчитанной на 10 лет, зоологи планируют размножить популяцию кота в искусственно созданных условиях. Манул — символ Московского зоопарка.

Таблица: классификация дикого кота манула

Вид Манул
Название Палласов кот (Otocolobus manul)
Род Мелкие кошки
Отряд Хищные
Семейство Кошачьи
Класс Млекопитающие
Тип Хордовые, позвоночные
Места обитания Центральная и Средняя Азия, Монголия, Тибет, Китай, Забайкалье
Питание Хищники
Образ жизни преимущественно сумеречный и ночной

Описание породы

Манул — самый мелкий из всех диких котов. Размер животного не больше чем у обычной кошки.

Внешний вид дикого кота

Отличительные черты:

  • длина тела — 52–65 см;
  • вес — 2–5 кг;
  • толстый хвост длинной — 23–31 см;
  • небольшая, немного приплюснутая посередине голова;
  • выпуклые глаза жёлто-зелёного цвета с развитыми мигательными перепонками и круглыми зрачками, нехарактерными для семейства кошачьих;
  • очень густая шерсть до 7 см в длину;
  • короткие массивные лапы с длинными втягивающимися когтями;
  • широко расставленные небольшие уши округлой формы;
  • серый или песчано-бурый окрас меха;
  • низ тела — бурый с белыми кончиками;
  • отбелённые кончики ушей;
  • две чёрные полосы на морде, идущие вниз от глаз;
  • тёмные вкрапления на лбу;
  • баки на щеках.

За счёт своей чересчур пушистой растительности манул выглядит довольно крупным. Зоологи утверждают, что каждый квадратный сантиметр дикого кота содержит до 9 тысяч волосков. В горах на высоте до 4–5 тысяч метров густая шубка выполняет функцию грелки. Благодаря этому невероятно пушистому и тёплому одеянию манул чувствует себя вполне комфортно даже при -50°. Шерсть манула содержит до 9000 волосков на один квадратный сантиметр

Дополнительную брутальность дикому коту придают короткие мощные лапы и толстый хвост с несколькими поперечными полосами. Про этого пушистого красавца можно сказать, что он твёрдо стоит на ногах. Хвост толстый, средней длины, с тёмными кольцами на конце. Голова по отношению к телу довольно небольшая и слегка приплюснута посередине. Маленькие, широко расставленные уши округлой формы украшают голову пушистого недотроги. Характерным отличием являются две камуфляжные полосы, проходящие от глаз до самой шеи. Такие полосы обычно рисуют спецназовцы, пытающиеся слиться с окружающей средой. Главной особенностью дикого кота являются глаза. Жёлтые, с зелёным отливом, они имеют круглые зрачки, и даже при ярком свете не сужаются, как у обычных представителей семейства кошачьих. Глаза кота оснащены мигательными перепонками, которые предохраняют зрительный орган от пересыхания. Пучки волос вроде бакенбардов также являются характерной особенностью внешности манула. У палласова кота, в отличие от обычных кошек, не 30, а 28 зубов. Клыки очень длинные, и довольно острые. У манула жёлто-зелёные глаза с круглыми зрачками, серебристый мех и очень длинные клыки

Цвет шерсти — серый или рыжевато-коричневый. Зимой окрас немного меняется — кончики меха покрываются белым налётом, что создаёт ощущение инея на шубке. Такой окрас необходим, чтобы манул мог буквально сливаться с окружающей средой. Камуфляжным свойствам шерсти животного позавидует даже бывалый ниндзя.

Манул — это дикий кот, полностью состоящий из противоречий. С одной стороны — практически мягкая игрушка, в обнимку с которой хочется засыпать. С другой — хищный зверь с угрюмым взглядом исподлобья. За это необычное сочетание внешности манул стал интернет-мемом с призывом — «погладь кота». Судя по образу жизни, кот совсем не желает, чтобы его кто-то обнаружил, а тем более — погладил.

Характер и повадки манула

Отличительные черты характера:

  • оседлый образ жизни;
  • осторожность и скрытность;
  • сумеречное и ночное существование;
  • медлительность и неповоротливость;
  • спорадическое (одиночное) существование;
  • затаивание.
Читать еще:  Какую воду наливать в аквариум

Характер манула настолько скрытный, что учёные, которые следят за жизнью кота с нестандартными ушами, называют его фантомом. Одиночество — это основа образа жизни дикого кота. Специалисты утверждают, что палласов кот — одно из самых осторожных животных, которое никогда не наступит на недавно выпавший снег, а тем более не оставит следы на вязком грунте. Чтобы логово зверя не вычислили по следам, он будет ждать сутками, пока девственный снег до него не пометит кто-то из обитателей того же ареала. Чаще всего манул ходит по следам козерогов и северных антилоп, которые бегают стаей и оставляют чёткие отпечатки. Манул — мастер маскировки и и очень осторожный зверь с обособленным образом жизни

О мануле

МАНУЛ

Отряд: Хищные (Carnivora)

Семейство: Кошачьи (Felidae)

Род: Кошки (Felis)

Под охраной:

Категория охраны – 3 – редкий вид на периферии ареала.

Манул включен в Красные книги России, Казахстана, Киргизии, Монголии и Китая.

Одна из наименее изученных диких кошек мира, с обширным ареалом от Закавказья до востока Монголии.

Общее количество животных не поддается оценке. Хотя основные очертания ареала за последние несколько десятилетий не изменились, численность популяции продолжает снижаться по всему ареалу. По имеющимся данным, манулы исчезли за последние годы из Каспийского региона и восточной части их ареала в Китае.

Общая численность манулов в России на рубеже 1990-2000-х гг. оценивалась в 3000-3650 особей.

Вид внесен в подкатегорию Потенциальной Угрозы категории Пониженного Риска (LR (nt)) Красного Списка МСОП находящихся под угрозой исчезновения животных. В некоторых странах и регионах манулов относят к более высоким категориям риска, вплоть до наивысшей в некоторых частях их ареала в Азии. Манулы внесены в Приложение II Конвенции CITES.

Где живет:

Армения, Азербайджан, Китай, Россия, Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Монголия, Пакистан, Туркмения, Узбекистан.

За последние 10-15 лет манул в открытых степях был практически истреблен, и его ареал приобретает вид изолированных очагов.

Ареал манула охватывает безлесные горы засушливых областей, каменистые пустыни и степи, останцы в степях и пустынях Передней, Средней и Центральной Азии и юга Сибири. В Россию заходит северная граница ареала, манул распространен вдоль северо-восточной границы с Казахстаном, границы с Монголией и Китаем – на Алтае, в Туве, Бурятии и Читинской области, где вид обитает на трех сравнительно изолированных участках: восточном, забайкальском и тувино-алтайском.

Основные места обитания манула – степные и полупустынные участки с разреженной и фрагментарной травянисто-кустарниковой растительностью, с выходами коренных пород, мелкорасчлененным рельефом, скальными участками, невысокие горы с останцами. Необходимое условие для обитания манула – скальные выходы и обширные участки кустарниковых зарослей, где звери устраивают гнёзда и прячутся днём. В местах обитания климат резко континентальный, температура воздуха зимой опускается до – 50º С. Манулы плохо приспособлены к передвижению по рыхлому глубокому снегу, поэтому там, где высота снежного покрова превышает 20 см, они не селятся.

Размер:

Мелкий кот размером с домашнюю кошку. Длина тела у самцов 50-62 см, хвоста 23-31 см, масса тела – 2,5-4 кг, но из-за длинного и пышного меха выглядит довольно тяжелым и массивным. Самцы немного крупнее самок.

Голова манула небольшая с округлыми, широко расставленными ушами, морда светлая с характерным четким рисунком, лицевая часть уплощённая. Глаза жёлтые, зрачки которых при ярком свете в отличие от зрачков глаз домашней кошки не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми. На щеках – пучки удлинённых волос («баки»). Ноги относительно короткие, хвост толстый серого цвета с черным кончиком. Мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих. По некоторым данным, на спине на одном квадратном сантиметре растет до 9 тысяч волосков, длина их достигает 7 см. Окрас светло-серого и палево-охристого цвета, волоски имеют белые кончики, в результате чего создаётся впечатление, что мех манула припорошен снегом. На задней части туловища и на хвосте имеются узкие тёмные поперечные полосы, по бокам морды от углов глаз идут вертикальные чёрные полосы. Низ тела бурый с белым налётом.

Своеобразная внешность манула послужила основанием для гипотезы, что этот дикий кот находится в родстве с персидскими кошками, которые похожи на него пушистой шерстью, округлыми формами и довольно необычной для остальных пород кошек формой головы.

Поведение и образ жизни:

Манул ведёт оседлый образ жизни. Активен преимущественно в сумерках и ранним утром, днём спит в укрытии. Логово устраивает в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями, в старых норах сурков, лисиц, барсуков. Окрас манула обладает исключительными камуфлирующими свойствами, помогающими ему в охоте. Сам по себе манул – самый медлительный и неповоротливый из диких котов.

Манул не приспособлен к быстрому бегу, при настойчивом преследовании может стать добычей человека или крупной собаки, при этом нередко поворачивается навстречу преследователю, садится или ложится на спину. При опасности для него характерно затаивание. Он также спасается от врагов, забираясь на камни и скалы. Встревоженный манул издаёт хриплое урчание или резкое фырканье.

Питание:

Питается манул в основном пищухами и грызунами: песчанками, полёвками, сусликами, хомячками, а также куропатками и кекликами. Иногда ловит молодых сурков, зайцев-толаев, а также мелких птиц, гнездящихся или кормящихся на земле. Ловит свою добычу, скрадывая или карауля её у камней и нор. Из неглубоких нор может доставать грызунов лапой. Значительную долю в рационе манула составляют насекомые.

Размножение:

Сведения о размножении в природе скудны. Сезон размножения наступает в феврале-марте, беременность длится 74-75 дней, котята появляются в апреле-мае. В помёте бывает от 2 до 10 котят, обычно 3-5, они рождаются слепыми и совершенно беспомощными. Воспитанием котят занимается только самка. В возрасте 2 месяцев котята линяют и весят в это время 500-600 г., размеров взрослого животного достигают в возрасте 6-8 месяцев.

Читать еще:  Сколько давать кальция щенку

Продолжительность жизни:

Средняя продолжительность жизни манула – 11-12 лет.

Подготовлено научными сотрудниками Саяно-Шушенского заповедника

Где обитает манул: все об ареале животного

Манул (степной кот) – это прелестное и удивительное животное, сравнимое по размерам с домашними кошачьими. В среднем, длина тела зверька достигает 50-64 см, хвостика – 23-31 см, а вес составляет от 2 до 5 кг. От обычных «мурзиков» манул отличается более массивным, крепким и плотным телосложением.

Лапки у него толстенькие и короткие, а шубка чрезвычайно густая (на 1 см² растет до 9 тыс. волосков длиной в 7 см) . Это самый пушистый представитель кошачьих!

Удивительное существо – манул, характеристика его внешности такова: голова животного широкая и слегка плоская, с пушистыми баками по бокам, ушки круглые и маленькие, а глаза – ярко желтые и широко расставленные. Примечательно, что зрачки манула при ярком освещении остаются круглыми, а не превращаются в «щелочки», как у обычных котов.

Окрас шубки зверька – это комбинация палево-охристого и светло-серого цветов. На кончиках волоски светлые, отчего создается впечатление, что пушитика припорошило снежком. Это просто завораживающее зрелище!

На задней части тела и на хвостике у манульчика имеются узкие тёмные поперечные полоски, а по бокам мордашки – вертикальные.

Итак, где обитает манул? Этот вид проживает в Средней и Центральной Азии, на территориях от западного Ирана и Южного Закавказья до Забайкалья, Северо-Западного Китая и Монголии.

Сама же вариативность этого животного в зависимости от географии невелика, признаны только три подвида.

Манул типичного окраса распространен в западном Китае и в Монголии.

Пушистик красновато-охристого окраса с яркими красноватыми полосками обитает на землях Казахстана, Ирана, Туркмении, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, Пакистане и Афганистане.

Серебристо-серые манулы живут в Непале, Кашмире и на Тибете.

В нашей стране ареал обитания этого зверька распределен по трем участкам: забайкальскому, восточному и тувино-алтайскому.

Это довольно ленивый и медлительный зверек. Охота манула ведется размеренно и неторопливо. Зверек не терпит спешки. Чем питается манул? В качестве добычи он предпочитает мышек-пищух и других мелких грызунов. Но не прочь полакомиться сурками, сусликами, птичками и зайцами.

Забайкальские территории – это степные и лесостепные территории Бурятии: Иволгинский район, Джидинский, Селенгинский и т. д.

На востоке России территория обитания манула приходятся на степные районы Читинской области, между реками Аргунью и Шилкой, а на западе – до Онона.

На Алтае и Тыве манульчики обитают на юго-востоке региона.

За последние десятилетия этот прекрасный зверек был практически истреблён, и кажущийся широким ареал обитания стал похож на маленькие изолированные очаги. Животное находится под угрозой полного исчезновения. Манул (Красная книга давно «занесла» его в свои списки) в настоящее время охраняется во всех государствах, где обитает.

Климат в местах обитания этого животного резко континентальный с низкими температурами в зимнее время и с невысоким снежным покровом. Максимальная численность этого вида зафиксирована в малоснежных районах.

Манульчики предпочитают полупустынные и степные участки в горах, межгорных котловинах, мелкосопочниках. В горах они нередко поднимаются на высоту до 3000—4800 м над уровнем моря.

В низинах же и в лесном поясе встретить их можно крайне редко. Такое избирательное распространение по территориям объясняется привязанностью к определенному кругу условий для места обитания.

Этот зверек ведет довольно скрытный образ жизни. Предпочитает охотиться и бодрствовать рано утром, когда еще не рассвело. Днем же он отдыхает в своем укромном жилище. Это любитель оседлого образа жизни.

Приносит ли этот вид кошачьих какое-либо благо? Конечно, ведь основное их питание – мышевидные грызуны, которые, расплодившись, могут наносить большой ущерб сельскому хозяйству. К тому же манул никогда не приближается к человеческому жилищу, что значит – никаких набегов и разорения курятников и т. д.

Жертв он выслеживает, а потом долго выжидает рядом с норой или прячется неподалеку за камнями. Этот пушистик не спринтер, спешка и суета – не для него. Его кредо – действовать аккуратно и четко, что требует размеренности.

В случае опасности пушистик прячется в скалах или затаивается в камнях, становясь совершенно неприметным, так как шубка «выступает» отличным камуфляжем.

Животное размножается один раз в год, в феврале-марте. Самочка ходит беременной примерно 60 дней. Детеныши появляются на свет в апреле-мае. Чаще всего численность пополнения – от 2 до 6 котят, иногда больше.

Чтобы остановить вымирание этого прекрасного вида, начиная с 1960-х годов, манулов держат в зоопарках, где они понемногу размножаются. Картина была бы куда как радостнее, если бы не подверженность детенышей токсоплазмозу. Можно сказать, что это – бич данного вида. Для большинства кошачьих этот вирус не представляет смертельной опасности. Но дело в том, что этот паразит практически отсутствует в естественной среде красавцев манулов (у них попросту нет иммунитета от этого заболевания) . Попадая в зоопарк, взрослая особь, скорее всего, переживет токсоплазмоз, но останется его носителем. Малыши же, получив от матери такую болезнь, быстро умирают. По этой причине при разведении вида в неволе люди тщательно контролируют кормление животных и постоянно проводят анализы крови, чтобы в случае чего сразу начать лечение. Ответственный подход к жизни животного в данном случае – это гарантия благоприятного исхода.

Манул – это прекрасное животное. Оно столь же красиво и грациозно, как и барсы, пантеры и многие другие знаменитые кошачьи. Только представьте, как этот крепенький «котик» с переливчатым, густым мехом ловко передвигается по скалам. Просто прелесть!

Манул

Одним из хищных млекопитающих семейства кошачьи является манул. Это латинское название дословно переводится как «уродливые уши». Манул также известен как палласов кот, по имени натуралиста из Германии П. С. Палласа, который дал ему научное описание в 18 веке.

Описание манула

По размерам манул схож с домашней кошкой: тело его от 52 до 65 см в длину, длина хвоста 23-31 см, масса находится в пределах от 2 до 5 кг. От обычных кошек манула отличает более плотное, массивное телосложение, короткие толстые лапы и очень густая шерсть (на одном квадратном сантиметре находится около 9000 волосков, которые в длину достигают 7 см). Голова у манула маленькая, широкая, уплощённая, ушки маленькие, округлой формы, расставлены широко. Глаза жёлтого цвета, на ярком свете остаются круглыми, щелевидными не становятся. На щеках расположены пучки длинных волос (так называемые баки). Хвост длинный, толстый, кончик его черного цвета, закруглен.

Читать еще:  Что делать если кот съел отравленную мышь

Шерсть манула самая пушистая и густая среди кошачьих. Ее окраска сочетает светло-серый и палево-охристый цвета, у волосков белые кончики, и издалека кажется, будто бы тонкий слой снега припорошил мех манула. Сзади на туловище и на хвосте есть узкие тёмные поперечные полоски, от уголков глаз по бокам морды проходят вертикальные чёрные полоски. Живот бурого цвета с белым.

Особенности питания манула

Рацион питания манула состоит преимущественно из пищух и мышевидных грызунов, кроме того, его добычей становятся суслики, зайцы, сурки и птицы. В летний период, а также когда основной добычи становится мало, манул питается прямокрылыми и другими насекомыми. Свою добычу манулы обычно караулят рядом с камнями и норами.

Распространение манула

Ареал обитания манула включает Центральную и Среднюю Азию, от юга Закавказья и запада Ирана до Забайкалья, Монголии и северо-запада Китая.

В течение последних 10-15 лет манула в открытых степях почти полностью истребили, и его ареал состоит сегодня из отдельных очагов.

Распространенные подвиды манула

С учетом географической изменчивости окраски и размеров животного, для него известно три подвида:

  • Otocolobus manul manul – распространен на всем ареале, особенно на территории Монголии и на западе Китая. Окраска типичная.

  • Otocolobus manul ferruginea – живет в таких странах, как Иран, Казахстан, Киргизия, Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Пакистан. Окраска меха красновато-охристая, чётко выражены на ней красноватые полосы.

  • Otocolobus manul nigripecta – распространён на территории Кашмира, Непала и на Тибете. Шерсть этого подвида сероватого цвета, в зимнее время становится выраженно серебристо-серой.

Самец и самка манула: основные отличия

Внешность самца и самки манула одинакова, то есть половым диморфизм представители этого вида семейства кошачьи не наделены.

Поведение манула

Манул обитает в местностях с резким континентальным климатом с низкими температурами в зимнее время и маленьким снежным покровом. Самые многочисленные группы живут в малоснежных районах. Для животного характерно обитание в степных и полупустынных участках в горах с кустарниковыми зарослями, каменными россыпями и скальными расселинами. В горах манул поднимается до высоты 3000-4800 м над уровнем моря. В лесах и в низинах встречается редко. Ареал вида в целом мозаичен, с низкой плотностью, что связано с его склонностью к довольно узкому кругу местообитаний. Повсюду манулы малочисленны.

Манулы ведут оседлый образ жизни. Активны животные в основном в сумерках и рано утром, а в дневное время отсыпаются в укрытиях. Логова свои устраивают в расщелинах скал, маленьких пещерках, под камнями, а также могут занимать старые норки сурка, лисицы, барсука. Окрас манула – это исключительный камуфляж, который отлично помогает хищнику в охоте. В целом же манулы очень медлительны и неповоротливы, особенно в сравнении с другими дикими котами. Они не приспособлены к быстрому бегу. В случае опасности предпочитают затаиться, или спасаться от врага, взбираясь на камни и скалы. Встревоженные манулы хрипло урчат или резко фыркают.

Размножение манула

Брачный период у манула происходит один раз в год, с февраля по март. Продолжительность беременности достигает 60 дней. И в апреле-мае рождаются маленькие котята. В помёте их обычно от 2 до 6, больше бывает редко. В длину новорождённые манулы около 12 см, весят до 300 г, окраска с тёмной пятнистостью. Подобно многим кошачьим, малыши появляются на свет слепыми и абсолютно беспомощными. Глаза у них открываются на 10-12-й день жизни. В 3-4 месяца они приступают к охоте. Половая зрелость у молодых манулов наступает примерно в 10 месяцев. Средняя продолжительность жизни животного составляет 11-12 лет.

Естественные враги манула

Манул повсеместно является крайне редким животным, а общая численность популяции из года в год сокращается. В некоторых местностях он находится на грани исчезновения. А скрытное поведение и мозаичность распространения усложняет проведение точной оценки. Максимальной считается плотность животных в регионах их обитания 2-3 взрослых особи на 10 км². Общую численность популяции в России ученые оценили в 3000-3650 особей.

На численность популяции этого вида отрицательно влияют браконьерская охота с целью получения меха, применение петель и капканов для зайцев и лисиц. Кроме того, кормовая база манула также истощается. Молодых зверей уничтожают такие хищники, как волк и филин, малыши часто погибают от инфекционных болезней. Многоснежные зимы и продолжительные гололёды также оказывают негативное воздействие на жизнь манула.

Вид занесён в Красную книгу России и в Красный список МСОП как «близкий к угрожаемому». Охота на него запрещается на всем ареале распространения вида.

Интересные факты о мануле:

  • Манул хорошо размножается в условиях неволи, но в то же время в зоопарках появляется проблема высокой смертности малышей от токсоплазмоза. В конце 20-го века в 13 зоопарках мира содержалось 35 особей этого вида.
  • Манулу посвящены 12 марок почты Таджикистана, выпускали их также такие страны, как Азербайджан, Монголия и Киргизия.
  • В Туркменистане существует памятная серебряная монета (500 манат) с изображением манула. Ее создали в рамках серии, посвящённой редким и исчезающим животным.
  • Манул является талисманом Московского зоопарка.
  • Существует версия о том, что ближайшими родственниками манулов являются персидские коты, которые наиболее сходны с последними по телосложению, структуре и окраске шерсти, однако это родство пока не доказано.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector