Гигиена коров гигиена доения

Гигиена доения коров

Период лактации коров тесно связан с доением их. Г. И. Азимов отмечает, что доение — это сложный рефлекторный процесс, в котором принимают участие нервная система, железы внутренней секреции (гипофиз, щитовидная и другие железы), миоэпителий, мышцы молочной железы и другие органы. С накоплением молока в альвеолах, протоках и цистернах давление в молочной железе поднимается, однако оно сдерживается снижением тонуса гладкой мускулатуры вымени. Известно, что переход молока из альвеол в цистерны происходит как в результате раздражения интерорецепторов, так и экстерорецепторов при подмывании и массаже молочной железы.

У лактирующих коров, привыкших к появлению доярки в определенное время, шуму доильной посуды, образуется условный рефлекс на отдачу молока. Эти раздражители, как и подмывание, массаж вымени «настраивают» корову на отдачу молока. В это время происходит сжатие альвеол, расслабление гладкой мускулатуры цистерн, наступающие в результате выделения и действия окситоцина — гормона гипофиза.

Рефлекс молокоотдачи у коров следует строго поддерживать соблюдением распорядка дня, особенно режима кормления и доения животных. Нарушения выработанного динамического стереотипа вызывают не только функциональные расстройства пищеварения, молокообразования, но влекут за собой и снижение продуктивности животных.

Первотелок и новотельных коров еще до поступления их в родильное отделение следует готовить к доению. Это важно потому, что в условиях специализированных молочных хозяйств их после родильного отделения сразу комплектуют в группы, доят коров в доильных залах или на площадках. Стельных первотелок за 2—3 месяца до отела закрепляют за дояркой. Последняя приучает их к доению постепенно. Начинает она сначала с массажа вымени, сосков, периодического подмывания вымени, а затем уже приучает животных к прикосновению и надеванию доильных стаканов. В это время доярки должны внимательно следить за состоянием молочной железы, а также регулировать кормление животных.

В условиях производства все шире внедряется машинное доение. Однако есть еще немало хозяйств, где применяется и ручное. Для машинного доения отбирают коров с хорошо развитыми и правильно расположенными сосками (длина 8—9 см, ширина 2—3 см). Коров с длинными и тонкими, толстыми и короткими сосками, отвислым выменем, сосками с новообразованиями, а также с больным выменем (мастит) и сосками (раны, трещины) машинами доить нельзя. Кроме того, вручную доят коров в родильном отделении, а также тугодойких и высокоценных, которых не удалось приучить к машинному доению. Важное значение в доении имеет скорость отдачи молока животными и уровень (размер) суточных удоев. Поэтому при машинном доении коров комплектуют в группы примерно с аналогичной скоростью отдачи молока и одинаковыми удоями. Тугодойкие коровы и тем более высокопродуктивные, а также коровы, быстро и легко отдающие молоко при групповом машинном доении, например на доильной площадке «елочка», могут нарушать нормальный ритм доения основной массы коров.

Доильные стаканы на соски надевают после подмывания, просушивания полотенцем и предварительного массажа вымени в течение 1—5 минут. Доение длится 6—7 минут, а при хорошей организации работы — 4—5. Коровы, приученные к машинному доению, отдают молоко очень быстро, примерно 1,5 л и более в каждую минуту.

Очень важно по окончании молокоотдачи своевременно снять доильные стаканы с сосков вымени. Передержка их может вызвать болевые ощущения у коровы, последующее снижение удоев и заболевание животного маститом.

При ручном доении наиболее производительным и совершенным способом является доение кулаком. Однако коров с короткими сосками выдаивают пальцами. При этом способе доения за коровами закрепляют постоянных высококвалифицированных доярок. Вручную следует доить быстро и равномерно до полной отдачи коровой молока (80—90 сжатий сосков в минуту). Последние порции молока в ряде случаев выдаивают щипком.

Доильные помещения обычно содержат так, чтобы надежно предупреждать загрязнение — молока навозом, пылью, микроорганизмами. Например, если в подойник попадает только 1 г навоза — это увеличивает обсеменение каждого миллилитра молока на 100 тыс. микробов. Поэтому в первую очередь необходимо соблюдать чистоту в коровниках, правила подготовки доильной посуды и личную гигиену доярок.

Особый интерес представляет кратность доения, которое зависит от состояния молочной железы, уровня и периода продуктивности. Опыт и большинство исследователей склонны считать, что коров, удои которых за лактацию не превышают 3—4 тыс. кг, должны доить 2 раза в день, высокопродуктивных, а также новотельных коров, находящихся на раздое, в родильном отделении, — 3—4 раза.

В условиях специализации молочных хозяйств здоровье, эксплуатация, хозяйственная ценность коров определяются состоянием молочной железы, способностью ее выделять большое количество молока.

Молочная железа состоит из огромного количества альвеол (долек), молочных ходов и протоков, которые, соединяясь между собой, впадают в цистерну и образуют значительную емкость вымени. Молочная железа снабжена густой сетью нервных окончаний и кровеносных сосудов, между количеством которых и молочной продуктивностью существует прямая связь. Размеры и форма молочной железы у коров могут быть различны. Ее вес может быть — 15—18 кг и более, а общая окружность — 1,5—1,87 м (А. К. Скороходько).

Таким образом, молочная железа является органом с напряженным обменом крови, функциональным состоянием во время лактации, очень чувствительна к механическим и термическим раздражителям. Последние нередко вызывают травмы — раны, ссадины, разрывы кожи и сосков, маститы неинфекционного происхождения. Они очень часто являются следствием нарушений правил доения, особенно машинного. При определенных антисанитарных и других условиях маститы могут быть и инфекционные.

Важная профилактическая мера борьбы с болезнями молочной железы — систематический уход за выменем (тщательное и осторожное ежедневное подмывание и массирование его во время доения), а также чистое стойло, сухой и теплый пол, сухая подстилка.

Читать еще:  Вирусы и инфекции у котов

Сухостойный период наступает после прекращения доения (запуска) перед отелом. Его продолжительность должна быть не менее 45—60 дней. К концу лактации суточные удои коров заметно снижаются. Однако даже с приближением очередного отела они могут быть довольно высокими. В том случае, если суточные удои уже невысокие (от 2 до 4 л), коров запускают сразу. При довольно высоких удоях и с приближением отела коров запускают постепенно, в течение 10—15 дней. Для этого снижают нормы кормления животных, исключаются из рационов сочные и другие молокогонные корма. Число доек в течение дня сокращают, кроме того, в доении делают перерывы через 2—3 дня. При этом все время контролируется состояние молочной железы.

Запуск перед очередным отелом — это очень важная мера, направленная на отдых коров после интенсивной лактации. В период сухостоя в организме коровы идет наиболее интенсивное расходование пластических веществ на формирование организма плода, восстанавливается железистая часть молочной железы. Поэтому кормление коров в этот период является одним из основных факторов, влияющих на формирование крепкого здорового приплода с высокой последующей продуктивностью. Однако необходимо иметь в виду, что обильное кормление коров приводит к ожирению их, развитию чрезмерно крупных плодов, что может вызвать трудные роды с последующими осложнениями.

Исследования физиологической реактивности, морфологических, биохимических показателей крови и иммунобиологического состояния высокопродуктивных коров в период их лактации и сухостоя показали, что напряжение защитно-приспособительных реакций у них почти всегда бывает аналогичным. Больше того, в условиях интенсивного использования коров уровень клинико-физиологических реакций их организма в период сухостоя бывает нередко более напряженными, чем в период лактации, достигающий максимального предела, за которым следует состояние, характеризующееся уже как патология. Последнее требует постоянного, тщательного внимания к условиям ухода, содержания и особенно кормления коров в период сухостоя. Ибо их состояние в этот период значительно определяет уровень и продолжительность продуктивности, а также выращивания здорового молодняка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гигиена доения крупного рогатого скота

Выработку рефлекса молокоотдачи следует производить постепенно и поддерживать на протяжении всей жизни коровы. Для этого используют массаж вымени, по 40–50 секунд перед доением, обмывание вымени теплой водой (температура 39–40 °C) с последующей протиркой сухим полотенцем.

После родов корова дает молоко постоянно (нормальными считаются 305 дневных циклов молокоотдачи) за исключением сухостойного периода, который составляет обычно 30–85 дней перед отелом. Удлинение периода лактации ведет к снижению удоя на 10–15 %.

В послеродовой период, который продолжается 7–10 дней, ни в коем случае нельзя форсировать раздой коровы. Кратность доения в этот период составляет 5–7 раз в сутки, но интенсивность его понижена. Период интенсивного раздоя наступает в течение первых 90 дней. За это время происходит регулярное, раз в 5 суток, увеличение рациона коровы на 1–2 кормовые единицы. Рацион увеличивают до достижения устойчивого повышения молокоотдачи, а потом стабилизируют на оптимальном для данного животного уровне.

Различают ручной и машинный способы доения. Ручным способом пользуются в мелких индивидуальных хозяйствах, содержащих небольшое количество дойных коров. При привязном содержании коровы ее доят прямо в стойле, а при беспривязном – в отдельных доильных залах.

Длительность доения занимает в среднем 5–7 минут и в любом случае не должна превышать 12 минут.

Перевод коровы на сухостойный период (запуск) производится приблизительно за 1,5–2 месяца до отела (некоторых коров с малой продуктивностью переводят на сухостойное содержание раньше). Если суточные удои в период перед запуском составляют менее 4 кг в сутки, корову прекращают доить сразу. Если же молокоотдача высока, то перевод на сухостой происходит постепенно. Для этого сокращают число доений до 1 раза в сутки, затем начинают делать перерывы в доении через 2–3 дня. Через некоторое время доение прекращают.

Важная профилактическая мера борьбы с болезнями молочной железы – систематический уход за выменем (тщательное и ежедневное обмывание и массирование его во время доения), а также чистое стойло, сухой и теплый пол, сухая подстилка.

После обмывания и сдаивания первых струек молока вымя массируют по ходу лимфатических и венозных сосудов снизу вверх. Это способствует приведению отечного органа в нормальное физиологическое состояние. Продолжительность массажа до 1 минуты. В последующие после молозивного периода дни содержания коров в родильном отделении массаж снизу вверх заменяется менее трудоемким и простым, при котором массажные движения проводят сверху вниз. Приучение нетелей к доению и массажу вымени начинают за 2–3 месяца и заканчивают за 20 дней до отела. В первые дни поглаживают вымя рукой, через 2–3 дня поглаживание сопровождают массажем вымени. Коров следует доить в одно и то же время, согласно распорядку дня. Кратность доения определяют в зависимости от условий хозяйства и стадии лактации.

Период лактации коров тесно связан с их доением. Доение – это сложный рефлекторный процесс, в котором принимают участие нервная система, железы внутренней секреции (гипофиз, щитовидная и другие железы), миоэпителий, мышцы молочной железы и другие органы. Переход молока из альвеол в цистерны происходит в результате раздражения как интерорецепторов, так и экстерорецепторов при обмывании и массаже молочной железы. У лактирующих коров, привыкших к приходу доярки в определенное время, шуму посуды, образуется условный рефлекс к молокоотдаче. Эти раздражители, как и обмывание, массаж вымени, «настраивают» корову на отдачу (второй активный припуск) молока. В это время происходит сжатие альвеол, расслабление гладкой мускулатуры цистерн, наступающих в результате выделения и действия окситоцина – гормона гипофиза. Рефлекс молокоотдачи у коров следует строго поддерживать соблюдением распорядка дня, особенно режима кормления и доения животных. Нарушения выработанного динамического стереотипа вызывают не только функциональные расстройства пищеварения, молокообразования, но и влекут за собой снижение продуктивности животных.

Читать еще:  Цихлазома северум гаяна

Гигиена доения коров на современных фермах

Последствия пренебрежения гигиеной доения коров и уходом за выменем.

Все мероприятия, проводимые на ферме, направлены на улучшение качества молока.

Для чего промывают молочное оборудование и молокопровод? Для сохранения качества молока.

Для чего составляют определенный рацион коров? Для получения молока высокого качества.

Для чего применяют средства для гигиены вымени? Для сохранения качества молока.

Гигиена доения коров и уход за выменем – это гарант отличного здоровья коровы. Лучшая защита от болезней вымени, в том числе, мастита – профилактика. Субклинический мастит – одна из важнейших причин, негативно влияющих на качество молока и его состав, а также значительно ухудшающий его свойства. Результатом пренебрежения гигиеной доения коров и уходом за выменем становится снижение надоев. Согласно исследованиям, за период 1-ой лактации от коров, больных субклиническим маститом, недополучают около 1 тонны молока. Молоко от коров, заболевших субклиническим маститом, имеет низкую термоустойчивость и кислотность. Такое молоко практически непригодно для производства продуктов для детского питания, а также стерилизованного молока и молочных консервов. При приемке молоко с такими свойствами, как правило, относят к первому или второму сорту. Это существенно снижает прибыль хозяйства, а в некоторых случаях (при высоких требованиях молокозаводов) делает невозможным сдачу молока.

Как защитить стадо от заражения субклиническим маститом с помощью средства для обработки вымени после доения?

Важно уделять внимание абсолютно каждому животному. Даже одна корова, зараженная маститом, может заразить своих соседок по стойлу, а затем и остальное стадо. Для сохранения высокой молочной продуктивности коров и хорошего качества молока нужно регулярно использовать средства для обработки вымени после доения и до доения. Главное преимущество средств для вымени от «Ижсинтез-Химпром» – это эффективная защита от бактерий (в том числе и болезнетворных) и бережный уход за кожей. Как работает средство для обработки вымени после доения? После окончания доения кожа вымени раздражена воздействием доильного аппарата, сосковый канал полностью открыт, на поверхности соска – остатки молока. Все это – идеальная среда для размножения патогенной микрофлоры. При нанесении средства дезинфектант в его составе устраняет бактерии на поверхности соска, ухаживающие компоненты успокаивают раздраженную кожу, а специальные компоненты образуют тонкую и прочную пленку, которая закрывает сосковый канал. Кроме этого, каждое средство для обработки вымени после доения от «Ижсинтез-Химпром» имеет яркий цвет, который легко позволяет определить, обработана ли корова.

Как использовать стаканчик для обработки вымени после доения?

Каким образом удобнее всего наносить гигиену вымени после доения? Самый удобный и безопасный способ – стаканчик для обработки вымени после доения. Средства для обработки вымени после доения, как правило, более густые и вязкие. Поэтому шланг для всасывания средства должен быть широким. Если в стаканчике слишком много средства, при нажатии оно может переливаться через край. В таких случаях полезно иметь специальную ограничительную кромку.

В целом, стаканчик для обработки вымени после доения – это удобный и простой помощник в ежедневной работе. Их применение заметно ускоряет обработку всего стада до и после доения. При выборе стаканчиков обращайте внимание на следующие моменты:

• Прочность всех креплений и соединений

• Прочность пластиковых элементов

• Прочность полиэтиленового стаканчика

Группа компаний «Ижсинтез-Химпром» – профессионал в области гигиены доения коров. Мы готовы помочь в подборе средств для обработки вымени, сопутствующих материалов, а также оказать консалтинговые услуги. Остались вопросы? С удовольствием ответим! Звоните 8 800 250 18 13.

Правила гигиены вымени коров до и после доения

Чтобы корова не снижала своей продуктивности, и надои были всегда на высоком уровне, необходимо выполнять правила по уходу за животным и соблюдать гигиену вымени и тела. При хорошем содержании КРС минимизируется риск развития инфекционных заболеваний в организме. Грязь в стойлах, недостаточно хорошая обработка вымени и аппаратов доения, приводит к инфекционным заболеваниям молочной железы: у животного диагностируют мастит. В группе риска высокопродуктивные особи, коровы, находящиеся в сухостое, первотёлочки. Какие правила гигиены вымени коров рекомендуют соблюдать до и после доения?

Первичная обработка вымени

Возбудители инфекционных заболеваний могут проникнуть вместе с грязью или навозом внутрь молочной железы через канал соска. Это обязательно спровоцирует развитие мастита. Кроме того частички грязи при доении попадают в молоко, что сказывается на его качестве. Перед тем как начать дойку соски, чашу, живот и ноги коровы необходимо вымыть и обработать антисептическими веществами. Для обработки используют 3 способа:

  1. сухой; с использованием одноразовых бумажных или тканевых салфеток «Sowotaan», «Dermatex»;
  2. влажный; с применением влажных салфеток, пропитанных лосьонами, антибактериальными средствами; салфетки являются одноразовыми; рекомендуют использовать материал «Profilaclopre», «Profilac Hexopre», «Profilac Dermapre»;
  3. мокрая очистка; является самой эффективной; применяют гели, пену и мыльные растворы.

Для мокрой очистки используют следующие средства: «Гигиена Лакто-Старт», «Algalit», «Priolit», «Fitolit». Готовят мыльные растворы и чистую тёплую воду для окончательного обмывания. Чтобы предотвратить распространение инфекции, для каждой коровы предусматривают индивидуальную чашу с водой, салфетку для помывки и высушивания вымени. Моющее средство должно легко смываться водой. В противном случае остатки мыла попадут в молоко. Чаще всего выбирают средства, в состав которых входит молочная кислота и перекись водорода. Кислота способствует расслаблению мышц: корова чувствует облегчение. Перекись водорода уничтожает патологическую микрофлору.

Читать еще:  Корейские поросята и их разведение

Мыльный раствор наносят с помощью салфеток, которые замачивают в чаше, или посредством пульверизатора. Контейнер пульверизатора заполняют моющим средством, орошают им соски и смывают чистой водой. Для высушивания используют бумажные одноразовые салфетки.

Гигиена молочных коров предусматривает не только очищение вымени до процесса забора молока и после него. Необходимо выполнять массаж молочной железы. Его продолжительность 30 сек. Он необходимо для стимуляции выработки молока. Если доение проводят аппаратным способом, то после обработки молочной железы на соски в течение минуты необходимо надеть доильные стаканы. Не стоит забывать, при этом сцеживать первые капли молока в другую ёмкость.

Первые капли молока не сцеживают на землю. Они необходимы для проведения первичного визуального анализа качества молока. Если оно не содержит сгустков, кровяных примесей, не изменило своей консистенции, то его можно пускать в реализацию. В противном случае сырьё выбраковывается.

Массаж вымени до доения

Гигиена вымени коров предусматривает не только первичную очистку молочной железы перед тем как начать процесс доения, но и проведение массажа. Массируют все 4 доли молочной железы. Задача массажа – увеличить выработку и отток молока из молочных цистерн. Массаж не требуется при кормлении телят. Отток молока происходит естественным путём. Телёнок поддевает молочную железу головой, стимулируя его выработку. Новорождённый всё делает за оператора.

  1. Начинают массаж с молочных желёз, находящихся по правую руку. Доли обхватывают руками: большие пальцы направлены в противоположные стороны. Ладони образуют чашу.
  2. Проводятся поглаживания.
  3. Круговые движения большими пальцами с нажатием на молочную железу.
  4. Лёгкое похлопывание и подталкивание молочной железы снизу вверх: имитация движений теленка при кормлении.
  5. Сжимание и разжимание сосков, без сцеживания молока.

После отёла вымя у коровы жёсткое. Если его не раздоить, то в нём начнётся воспалительный процесс, который будет сопровождаться сильными болями. Молочную железу растирают мягкой соломой или толстой варежкой. Проводят круговые движения руками, похлопывания, сжимание и разжимание железистой ткани. Чтобы не поранить кожу, варежку или солому смачивают в мыльном растворе.

Забор молока проводят машинным способом или руками. Сразу после отёла особь даёт жирное молозиво, которое трудно вымывать из трубок и стаканов доильного оборудования. В частных подворьях коровы после отёла выдаиваются ручным способом. На больших фермах, где поголовье КРС более 30, используют аппараты для одной или двух коров. В крупных животноводческих комплексах предусмотрены доильные залы. Первую дойку рекомендуют проводить через 2-4 ч после отёла.

Финишный массаж вымени

Чтобы процесс забора молока проходил эффективно, животное отдало всё молоко, все цистерны, каналы и альвеолы остались пустыми, проводят дополнительный массаж молочной железы. Он будет направлен на улучшение оттока молока. Его проводят за несколько минут до окончания доения.

При машинном доении коллектор слегка оттягивают вниз одной рукой. Другой рукой выполняют щипковые и поглаживающие движения сверху вниз. Доение проводят ещё 2-3 мин. После отсоединения доильного аппарата проверяют все молочные доли руками. Уплотнения укажут на то, что особь отдала не всё молоко. Необходимо провести дополнительное доение руками.

  1. При ручном доении массаж выполняют обеими руками. Захватывают молочные доли, которые располагаются по правую руку.
  2. Прижимают их друг к другу.
  3. Подтягивают вверх.
  4. Отпускают.
  5. Движения повторяют 4-5 раз.
  6. После окончания доения проводят проверку вымени.

При раздаивании коров, при первом доении первотёлок, при тугом сфинктере соска, массаж проводят 4-5 раз в течение всего процесса забора молока. Особенно сложно осуществить раздаивание высокопродуктивных молочных коров. Чтобы выработка молока проходила постепенно, необходимо придерживаться правил кормления коров в сухостойный период.

Обработка вымени после доения

Уход за выменем коровы предполагает его обработку после доения. По окончании забора молока, доильные стаканы снимают, соски протирают влажной салфеткой или обмывают тёплой водой. Задача оператора защитить сосок и молочную железу коровы от попадания инфекции после дойки. Сосок остаётся открытым ещё 30 мин. Необходимо подобрать такое средство по уходу, которое бы образовывало защитную плёнку на сосках. В качестве данного средства часто используют раствор йода, антибиотики, средства, которые способствуют быстрому сокращению сфинктера и закрытию молочного канала в соске.

  • Йод является универсальным средством. Оно дезинфицирует соски, способствует заживлению трещин. Раствор окрашивает соски. Можно проконтролировать, насколько хорошо проведена антисептическая обработка. Йод не вызывает привыкания патогенной микрофлоры. Недостаток – сушит кожу.
  • Кроме йода используют «Хлоргексидин». Способствует слипанию соска и закрытию молочного канала.
  • «Надуксусная кислота» – хороший антисептик, но необходимо следить за концентрацией раствора. Неверное разведение кислоты приведёт к химическому ожогу.

Средства наливают в стакан и опускают в него каждый сосок. Вместо стакана используют ванночки. Специалисты рекомендуют выбирать растворы с окрашивающим эффектом. Среди финишных средств обработки сосков после доения советуют использовать «Гралан», «Компомол».

Уход за выменем после отёла

Отёк вымени часто развивается у коровы после отёла. Это физиологический процесс, он проходит самостоятельно, без вмешательства ветеринара. Причинами появления отёка является затруднённый отток лимфы и нарушение кровообращения в молочной железе.

  • Профилактикой отёчности могут быть постоянные выгулы в период сухостоя. Для выгулов выбирают пастбища со скудной растительностью.
  • Отёчности не будет, если корову правильно кормили в период сухостоя. Не следует ей увеличивать порцию сочных кормов. Это влияет на ускоренную выработку молока и на появление отёчности.
  • Железистая ткань быстро придёт в норму, если с первых дней после отёла корову начать правильно кормить и наладить режим доения.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector