Грипп лошадей вакцина против гриппа

Вакцина против гриппа лошадей

НАСТАВЛЕНИЕ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ ГРИППА ЛОШАДЕЙ
ИНАКТИВИРОВАННОЙ ПОЛИВАЛЕНТНОЙ
(Утверждено Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ
12 апреля 2004 г.)
1. Общие положения
1.1. Вакцина против гриппа лошадей инактивированная поливалентная представляет собой розового цвета жидкость с белым осадком гидрата окиси алюминия, который при встряхивании легко разбивается в равномерную взвесь.
1.2. Вакцину расфасовывают по 5, 10, 20 см3 в стерильные стеклянные флаконы или ампулы. Флаконы укупоривают резиновыми пробками и обкатывают алюминиевыми колпачками. Ампулы запаивают. На флаконы (ампулы) с препаратом наклеивают этикетку или нанлсят несмываемой краской: наименование предприятия-изготовителя и товарный знак, наименование препарата, номер серии, номер контроля количество препарата в см3 и срок годности.
1.3. Этикетированные флаконы (ампулы) упаковывают по 10 штук в коробки с разделительными перегородками или любые другие обеспечивающими неподвижность и целостность флаконов (ампул).
1.4. На каждую коробку наклеивают этикетку с указанием наименования и товарного знака предприятия –изготовителя, полного названия препарата, номера серии, номера контроля, даты изготовления, срока годности, количества флаконов в коробке, условий хранения, количества см3 и доз в одном флаконе, обозначения настоящих ТУ. В кждую коробку вкладывают наставление по применению препарата.
1.5. При наличии в вакцине посторонних примесей, хлопьев, плесени, изменении цвета, отсутствие этикетки, а также флаконы с вакциной подвергшиеся замораживанию и остатки препарата, не использованного в день вскрытия флакона – препарат бракуют с последующей утилизацией.
1.6. Срок годности вакцины 12 месяцев со дня изготовления при температуре хранения от 2 до 8о С.

2. Биологические свойства.
2.1. Вакцину применяют для профилактической иммунизации лошадей. Молодняк прививают в возрасте 3-х месяцев и старше. Жеребых кобыл иммунизируют не позднее 3-х месяцев до их выжеребки. Иммунитет у привитых животных наступает через 14 дней после второй прививки.
2.2. Вакцина ареактогенна и безвредна.
2.3. Препарат не вызывает поствакцинальных осложнений, лечебными свойствами не обладает.
3. Порядок
применения вакцины.
3.1. Первую прививку проводят в зависимости от возраста, вторую – через 2-4 недели. Вакцинированные лошади освобождаются от работы на трое суток.
В последующем ревакцинируют однократно через каждые 12 месяцев.
3.2. Вакцинацию спортивных лошадей проводят не менее, чем за 7 суток до их испытания на ипподроме.
3.3. Вакцинации не подлежат лошади с повышенной температурой тела, больные острыми респираторными заболеваниями. Их прививают через две недели после выздоровления.
3.4. Вакцину вводят внутримышечно в объеме 1,0 см3 в области средней трети шеи. Перед применением флаконы с вакциной встряхивают до образования однородной взвеси. Шприцы и иглы стерилизуют кипячением, для каждого животного используют отдельную иглу.
3.5. За привитыми животными устанавливают наблюдение в течение 7 суток. Контроль за состоянием их здоровья осуществляет ветеринарный врач, под руководством которого проводились прививки.
У отдельных лошадей (с хроническими бронхитами, эмфиземой легких) может быть кратковременное (12-24 часа) повышение температуры тела.
3.6. Продукты убоя реализуют без ограничений.
3.7. О проведенных прививках составляют акт.
4. Порядок предъявления рекламаций.
В случае несоответствия препарата требованиям, указанным в настоящем наставлении, и наличии осложнений после применения вакцины, применение данной серии препарата прекращают в соответствии с указанием ГУВ МСХ России от 8 мая 1992 года № 22-7/28 «О порядке предъявления рекламаций на ветпрепараты отечественного производства и закупаемые по импорту», сообщают об этом предприятию-изготовителю и во Всероссийский государственный Центр качеств и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГУ ВГНКИ) (123022, Москва, Звенигородское шоссе, 5). Одновременно в адрес Центра направляют с нарочным в институт три флакона данной серии.
С утверждением настоящего наставления на территории Российской Федерации не действует «Наставление по применению вакцины против гриппа лошадей инактивированной поливалентной», №13-4-2/964, утвержденное Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ 27 мая 1997 г.

Читать еще:  Как чистить грунт в аквариуме

Все о вакцинах против гриппа лошадей

Разведение любых животных, в том числе лошадей, требует от человека большого труда, внимания и ответственности. Чтобы лошади чувствовали себя хорошо, им нужно создать оптимальные условия содержания, правильно и регулярно кормить, а также вовремя делать все нужные прививки. Важно понимать, что о сроках и принципах вакцинации животных стоит проконсультироваться с ветеринарами и только после этого проводить какие-либо мероприятия.

Поскольку прививки зачастую являются единственным средством профилактики инфекционных заболеваний, ветеринарные врачи придают этим процедурам большое значение. Одной из применяемых прививок является вакцина против гриппа лошадей. Кроме того, здоровью лошади могут угрожать не только вирусы, но и паразиты. Однако опасность инфекционных заболеваний состоит в том, что они быстро распространяются от одного животного к другому.

Препараты для вакцинации

Вакцинация от ринопневмонии лошадей проводится с целью профилактики гриппа животных ежегодно. Перед этим требуется первоначальный курс прививок, состоящий из 2 или 3 инъекций. Схема с двукратным введением предполагает вакцинирование коней в возрасте от 2 до 6 недель. При троекратном вакцинировании первые два укола делают в первых 2-6 недель жизни животного, а третья инъекция ставится в 6 месяцев.

Чтобы гарантировать максимальную защиту питомцев от гриппа и быть уверенным, что вакцинированные животные не заболеют, стоит использовать только сертифицированную и рекомендованную ветеринарами инактивированную поливалентную вакцину против гриппа лошадей, которая содержит актуальные на данный момент штаммы вируса. Каждый год препарат выпускают заново, поскольку вирус имеет склонность к видоизменению.

Исследованием вирусов гриппа и разработкой вакцин занимаются специальные лаборатории. Они каждый год дают рекомендации, какие из доступных препаратов желательно использовать в качестве прививок для лошадей от гриппа и столбняка.

Официальную регистрацию и одобрение ветеринаров заслужили такие препараты:

  1. Вакцина «Эквилис Преквенза». Препарат против гриппа коней изготавливает Приволжская фабрика.
  2. «Эквилис Преквенза Те» производит голландская компания Intervet.
  3. «Эквилис Резеквин» также выпускается голландским предприятием.

Защиту лошадей от дерматофитозов, то есть грибковых заболеваний, тоже обеспечивает вакцинация. В данном случае прививку делают один раз в год. Первичная вакцинация проводится в два подхода с интервалом в 10-14 дней.

Различают два вида препаратов для прививок от дерматофитозов – живые и неживые. В последнем варианте микроорганизмы обработаны так, чтобы не иметь возможности размножаться. А вот живые вакцины стоит использовать в тех регионах, эпидемиологическая ситуация в которых не является опасной для животных, так как механизм выработки иммунитета является более напряженным.

Обратите внимание, что вакцинация должна охватывать не менее 80 % поголовья животных, разводимых в одном хозяйстве, иначе она будет неэффективной. Если лошадь заболевает гриппом, в ее организме слишком активно и в большом количестве размножаются возбудители. Вирусы могут атаковать здоровое животное и прорвать защиту иммунитета, даже если оно было привито.

Важно понимать, что вакцины необходимо правильно транспортировать и хранить, чтобы они не утратили своих защитных качеств. Препарат против гриппа лошадей нельзя перегревать или, наоборот, замораживать. Если емкость открыли, его нужно использовать в течение ближайших 2 часов. Чтобы не тратить средства напрасно, закупайте препарат для прививок в таком количестве, которое требуется для вакцинации всех лошадей в загоне. Все мероприятия по прививанию должен выполнять ветеринар.

Профилактика осложнений после вакцинации

Любая прививка сопряжена со стрессом для организма и может вызвать осложнения. По этой причине некоторые владельцы боятся вакцинировать лошадей, чем подвергают их дополнительному риску. В настоящее время большинство вакцин тщательно очищают, так что прививка переносится организмом хорошо.

Тем не менее, во избежание неприятностей, прежде чем лошадь вакцинируют, стоит убедиться в таких моментах:

  • состояние здоровья животного удовлетворительное, оно не заболело;
  • нет никаких проявлений аллергии или колик;
  • температура тела лошади находится в пределах от 37,5 до 38,5 ℃;
  • у животных с определенными хроническими заболеваниями в момент вакцинации должен быть период ремиссии;
  • прием сильнодействующих препаратов, например антибактериальных средств, временно прекращен в связи с необходимостью вакцинации.
Читать еще:  Чихуахуа характеристика породы

Чтобы не подвергать организм лошади дополнительным нагрузкам после прививки от гриппа, некоторые хозяева предпочитают дать ей некоторое время для отдыха после прививки. В этом случае в некоторой степени изменяют режим питания, полностью или частично исключая из рациона лошади каши и овес. Если полностью это сделать невозможно, то дозы снижают до 300-500 г.

Побочные действия

Поскольку современные вакцины отличаются хорошим качеством и высоким уровнем очистки, никаких побочных эффектов от их применения зарегистрировано не было. Вакцина может оказаться неэффективной, если она не зарегистрирована официально, то есть не содержит актуальных на данный момент штаммов вируса гриппа, либо если были нарушены правила транспортировки и хранения.

Особые указания

Никаких особых мер предосторожности не разработано. После убоя реализация мяса выполняется без каких-либо осложнений.

При работе с вакцинами важно соблюдать правила асептики, чтобы избежать контаминации. Если препарат попадет на слизистую глаз или кожу, важно очень быстро промыть ее большим количеством воды с мылом.

По завершении работы с препаратом руки нужно промыть горячей водой с мылом.

Грипп лошадей вакцина против гриппа

Состав: Смесь инактивированных вирусов гриппа лошадей двух штаммов: I серотипа А/лошадь 1/ Кэмбридж-63(Н7N7) и II серотипа А/ лошадь 2/ Франция-98(Н3N8) и гидроокись алюминия.

Свойства: Механизм действия препарата основан на выработке у привитых лошадей иммунитета к вирусу гриппа. Иммунитет у привитых животных наступает через 14 дней после второй прививки. Вакцина не вызывает поствакцинальных осложнений, лечебными свойствами не обладает.

Применение: Показанием к применению является необходимость проведения профилактической иммунизации лошадей. Прививку лошадей проводят двукратно с интервалом в 2 – 4 недели. Жеребят вакцинируют с 3-х месячного возраста. Вакцину не применяют кобылам позже 7 месяцев жеребости. Вакцинированные лошади освобождаются от эксплуатации на 3 суток. В последующем, лошадей ревакцинируют однократно через каждые 6 месяцев. Вакцинацию спортивных лошадей проводят не менее чем за 14 суток до их испытания на ипподроме. Вакцину вводят с соблюдением правил асептики и антисептики внутримышечно в объеме 1,0 см3 в области средней трети шеи. Продукты убоя реализуют без ограничений.

Форма выпуска: Вакцину расфасовывают по 10 доз в стерильные стеклянные флаконы или ампулы.

Срок годности и условия хранения: Вакцина против гриппа лошадей инактивированная поливалентная должна храниться в упаковке производителя в закрытых сухих помещениях при температуре от 2 до 8С.

Срок годности вакцины 12 месяцев с даты изготовления.

Методы диагностики и профилактики гриппа лошадей

Грипп лошадей – особо опасное заразное заболевание, вызываемое РНК-вирусом из семейства Ortomyxoviridae. Болезнь проявляется поражением органов дыхания – ринит, бронхопневмония, трахеит. У коней наблюдают обильное отделение экссудата, кашель. Болезнь причиняет огромный ущерб коневодческим хозяйствам, в том числе и в России. Ситуация осложняется отсутствием специфических средств лечения гриппа лошадей, а также постоянной мутацией вируса, что приводит к невозможности использования вакцин.

Содержание статьи

Характеристика заболевания

Клинические случаи гриппа лошадей регистрировались довольно давно, но определить этиологический фактор удалось относительно недавно. В 1956 году на территории Чехословакии была вспышка этой болезни, в ходе которой ветеринарным врачам удалось получить от больной лошади чистую культуру возбудителя. Спустя 9 лет в Соединенных Штатах также выделили возбудителя, но он отличался антигенным составом, поэтому его отнесли ко 2 штамму (H3N8). На территории нашей страны регистрировались оба штамма, а также тип, близкий по антигенному составу к вирусу гриппа человека.

Читать еще:  Как сделать уздечку для лошади своими руками

Особенности возбудителя

Грипп лошадей вызывает РНК-вирус, принадлежащий семейству Orthomyxoviridae. Возбудитель находится в тесном родстве с вирусом гриппа человека. По антигенному составу выделено два штамма, которые разнятся типами геммаглютинина и нейраминидазы:

  • H7N7, впервые обнаружен в Чехословакии в 1956 году, поэтому первое название было дано – А/лошадь-1/Прага/56;
  • H3N8 , выделен у больных лошадей в США, другое название – А/лошадь-2/Майами/63.

Выявлено два типа вируса гриппа лошадей, отличающихся антигенами наружных гликопротеидов – H7N7 и H3N8.

Возбудитель состоит из фрагментированных РНК, покрытых липопротеиновой оболочкой, образующих сферическую форму в 80-120 нм. Покрывающие вирион белки имеют важное диагностическое значение. Они отвечают за спецификацию возбудителя, позволяя определить штамм и правильно подобрать вакцину для профилактики. Геммагглютин и нейраминидаза отвечают за токсические свойства и изменчивость.

Любой штамм вируса гриппа не устойчив во внешней среде. Солнечное или УФ-облучение инактивирует возбудителя за 5 минут. Дезинфекционными (препараты хлора, фенол, едкий натр) и антисептическими (70% раствор спирта, настойка йода) средствами вирус уничтожается за 5-30 минут.

Эпизоотологические данные

Грипп лошадей распространен во многих государствах с развитым коневодством. Первое упоминание о болезни относится к 1688 году, когда на территории Англии была описана подобная респираторная болезнь, названная инфлюэнцей лошадей. Постепенно инфекция распространилась в других странах и сейчас регистрируется на всех населенных континентах кроме Австралии.

Вспышки лошадиного гриппа регистрируются каждый год. В настоящее время вирус приобретает тенденцию к изменению, так, обнаружены подтипы обоих штаммов в Англии и Франции, которые впоследствии регистрировались и в других государствах. За последние годы количество стран, неблагополучных по болезни увеличивается:

  • за 2005 год зарегистрированы вспышки в Тунисе, Швеции, Испании и Бразилии (81 хозяйство);
  • в 2006 году с гриппом лошадей пришлось бороться свыше 100 раз в Испании, 14 в Канаде и по одному эпизоду в Израиле, Сербии и Марокко;
  • на следующий год болезнь регистрировалась в Испании, Швейцарии, Англии, Сербии, Канаде, России, Японии и Бразилии;
  • в 2008 году случаи болезни отмечались также в Колумбии, Кувейте и Финляндии.

Большая вспышка гриппа лошадей в России произошла в 2008 году, когда на территорию Якутии и Тувы вирус проник из Монголии. По результатам исследований тогда в эпизоотический процесс было вовлечено до 60% поголовья всех коней края.

К вирусу гриппа восприимчивы лошади, а также большинство однокопытных (ослы, зебры). Наиболее тяжелая форма проявляется у жеребят, а старые животные, переболевшие болезнью ранее, обладают высокой устойчивостью, даже к другим штаммам. Заражение болезнью других животных не выявлено, хотя вирус по строению и свойствам близок к возбудителям человеческого и птичьего гриппа.

Во внешнюю среду вирус выделяется вместе с мокротой легких. Основной путь заражения – аэрогенный, возможен контактный путь передачи, случаев половой передачи или плацентарной не обнаружено. Вспышки болезни наблюдаются весной и осенью среди лошадей табунного содержания, когда происходят массовые перегруппировки поголовья, смены содержания и рационов.

В ответ на проникновение вируса у лошадей формируется иммунный ответ. Но из-за острого течения защитные силы организма запаздывают и основная роль в защите принадлежит местным иммунным комплексам верхних дыхательных путей. Образующиеся в дальнейшем антитела к гемагглютинину и нейраминидазе позволяют защитить лошадь от повторных заражений.

Методы диагностики

Выявить грипп лошадей можно по клиническим признакам, патологическим изменениям и результатам лабораторных исследований. Попав в легкие вместе с воздушными массами, возбудитель поражает слизистую, вызывая воспаление и отторжение эпителиальных клеток. Это приводит к развитию бронхитов, пневмоний и других воспалений дыхательных путей. Часто патология осложняется бактериальной и другой микрофлорой, что осложняет процесс.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector