Инфекционные болезни коз

Заболевания коз и их лечение

Инфекционные болезни коз и их лечение

Сибирская язва

Сибирская язва – опасная инфекционную болезнь, поражающую всех домашних животных и человека, а возбудителее сибиреязвенная папочка. В почве эта бактерия образует споры, которые сохраняют жизнеспособность в течение многих десятилетий. У заболевших коз заболевание сибирской язвой протекает очень быстро и обычно с летальным исходом. Есть несколько форм течения этого заболевания

При молниеносной форме коза начинает кружится на месте, скрежещет зубами, а затем с блеянием падает на землю. У упавшего животного в течение нескольких минут наблюдаются судороги, после чего из ноздрей начинает выделяться розовая пена, а еще спустя 5 – 10 минут наступает смерть.

При острой форме сибирской язвы смерть заболевшей козы наступает спустя 1 – 2 суток после заболевания. При этом температура тела повышается до 41,5 – 42’С, дыхание затруднено, пульс учащен, удары сердца очень сильные, слизистые оболочки глаз, рта и носа покрасневшие, иногда появляется мышечная дрожь. Моча у больной козы розового цвета, а иногда и кал окрашен в розовый цвет кровью. Нередко из ноздрей и заднего прохода начинает выделяться сукровица. Температура тела повышается до 41’С и более, а за 6 – 11 часов до смерти болезнь обостряется и протекает в острой форме. При падеже животного с такими признаками необходимо срочно известить участкового ветеринарного врача, а в хозяйстве проводят карантинные мероприятия: очистка помещений, дезинфекция и противосибиреязвенные прививки.

Бруцеллез

Бруцеллез – инфекционное бактериальное заболевание коз. И так как эта болезнь впервые была установлена на острове Мальта, поэтому ее сначала называли “мальтийской лихорадкой”, а так как ее обнаружили у коз, то был введен запрет на их вывоз с о. Мальта. Естественное заражение коз возбудителемчаще всего происходит через пищу и пищеварительный канал, но возможно также и при доении, через ссадины и раны на коже, не исключено заражение и при половом акте с больным животным. От коз бруцеллезом может заразиться и человек, чаще всего – через молоко, а также при оказании акушерской помощи и через мясо, особенно при его разделке.

Болезнь бруцеллез у коз обычно протекает бессимптомно, а подозрения появляются только токгда, когда начинают заболевать люди, контактивавшие с больным животным или его продукцией. В острых случаях довольно обычны аборты, случающиеся, как правило, на четвертом месяце суягности. при этом иногда случается задержание последа, а из матки потом наблюдают слизисто-гнойные выделения. У некоторых животных больных бруцеллезом, могут наблюдаться расстройства молокоотдачи, иногда с образованием в вымени узловатых утолщений. У козлов, иногда наблюдается опухание семенники.

При подозрении на бруцеллез, из-за того, что эта болезнь опасна для человека необходимо проинформировать ветеринарного врача и провести диагностическую работу. Болезнь у человека пока считается неизлечимой, а у зараженного человека состояние здоровья ужасно – полиартриты, частые недомогания с повышением температуры тела и др. И так как бруцеллез у коз также практически не поддается лечению, поэтому больных животных немедленно изолируют и с ними проводят все мероприятия по указанию ветеринарного врача. В таких хозяйствах вопросы личной гигиены нужно ставить на особую высоту, а потребление сырого молока и сырых животных продуктов (брынза и другие сыры) категорически исключается.

Читать еще:  Западносибирская лайка Википедия

Инфекционная плевропневмония коз

Инфекционная плевропневмония коз – заразная болезнь, сопровождающаяся фиброзным воспалением плевры и легких, с образованием некротических участков в толще легких. Возбудитель этой болезни – микроорганизм микоплазма. К этой болезни обычно восприимчивы козы до трехлетнего возраста, а основным источником заражения здоровых коз являются больные особи. Заражение здоровых особей происходит воздушно-капельным путем при совместном содержании больных и здоровых коз.

Болезнь протекает чаще всего остро, и сопровождается повышением температуры тела до 41 – 42’С, учащением дыхания, угнетенным состоянием и отказом от корма, частым и болезненным кашлем. Больные козы часто находятся с полузакрытыми глазами, а из носа обычно наблюдают слизисто-гнойное истечение. При прощупывании грудной клетки козы, всегда обнаруживают болезненность. Если в начале заболевания пульс учащен, то затем он едва прощупывается. При сверхострой форме заболевания больная коза погибает в течение 12 – 16 часов, при острой форме, длящейся 3 – 5 дней, коза может как погибнуть, так и выздороветь, но самовыздоровление наступает очень медленно. Важно также знать, что такое животное на долгий отрезок времени остается носителем инфекции. Летом и в начале осени возможно хроническое течение этого заболевания.

Инвазионные и инфекционные болезни овец и коз, причины и меры профилактики

Заразные болезни

Методы профилактики и лечения

Доли вымени увеличиваются, уплотняются и приобретают красно-фиолетовый оттенок. Из вымени выделяются вначале водянистая жидкость, а затем кровь с гноем. Коза отказывается от корма, с основном лежит, у нее отсутствует жвачка, температура повышается до 41… 42,5 С.

Животное помещают в теплое помещение и не выгоняют на пастбище. Из рациона исключают сочные концентрированные корма для снижения молокоотдачи. Проводят частые доения (через 1-2 часа). Проводят осторожный массаж вымени с новокаиновой мазью (новокаина – 1 г., борной кислоты – 4 г., вазелина 20 г.). После массажа проводят доение и вводят в пораженную долю вымени раствор пенициллина (100…200 тыс. ед. в 100 мл физиологического раствора (0,85%-ный раствор хлористого натрия)). Кожа вымени смазывается камфорной мазью. Хорошее действие оказывает прогревание вымени лампой.

У маток часты аборты, у козлов припухают семенники. Точный диагноз можно установить только при исследовании крови животного. Источники заражения – контакт с больными животными.

Бруцеллез опасен для человека. При появлении признаков необходимо обратиться к ветеринару. Помещение, где находилось животное в первые десять дней ежедневно необходимо проводить дезинфекцию.

Читать еще:  Полосатые породы кошек: фото, названия

Эта болезнь проявляется в поражении межкопытной щели, венчика и мякишей. Вначале наблюдается их опухание, из тканей выделяется гной. В тяжелых случаях появляется роговой башмак, поражаются губы (парша) и слизистая оболочка ротовой полости.

Проводят курс с использованием дезинфицирующих средств. Заболевших животных переводят в сухие помещения, содержат на обильной сухой подстилке.

Профилактика – нельзя пасти коз на сырых пастбищах, поить из заболоченных водоемов.

Хроническое заболевание, при котором гниет рог, отслаиваются подошвы и боковые стенки копыт.

Систематическая обработка поврежденных конечностей дезинфицирующими растворами и антибиотиками. Заболевших животных изолируют. Здоровым животным делают профилактические ванны (раствор креолина). Постройки и инвентарь дезинфицируют хлорамином. Пастбища после больных коз можно использовать только по истечении двух недель.

Заразная болезнь коз и других парнокопытных, вызываемая вирусом. При этом поражается слизистая оболочка рта, губ, носового зеркала, в редких случаях – вымя. На местах поражения появляются пузырьки – афты. Отмечается слюнотечение, потеря аппетита, хромота.

Животных изолируют, молоко подвергают термообработке. Специальных средств для лечения нет. Козам дают легкий корм, промывают ротовую полость слабым раствором марганцево-кислого калия 2-3 раза в день. Дезинфекцию помещений проводят горячим (70 гр С) раствором однохлористого йода. Выздоровление наступает через 5…7 дней. У переболевших животных вырабатывается иммунитет.

Паразитарные болезни

Методы профилактики и лечения

При этой болезни нарушается обмен веществ, поражается печень. Козы теряют аппетит, становятся “вялыми”, у них “желтушный” вид. Часто они погибают от истощения.

Козы заражаются этой болезнью при пастьбе на пораженных пастбищах. В качестве лечебного препарата применяют химически чистый четыреххлористый углерод (1 мл на одну козы) и гексахлорэтан (0,15. 0,20 г на кг живого веса), проводят дегельминтизацию. Кормят при лечении каждые 2-3 часа. Выпасать коз нужно на сухих участках и поить проточной водой. Козлятник нужно вымыть дезинфицирующим растворами, а пастбище поменять.

Козлята теряют аппетит, расстраивается пищеварение, они худеют, становятся вялыми и нередко погибают.

Возбудители – ленточные глисты длиной 4…5 см и шириной 1,5 см. Они развиваются в тонком отделе кишечника. Животные заражаются на пастбищах через клещей. Для лечения применяют финасал, мышьяковокислый кальций и медный купорос в виде растворов. Вводят раствор: взрослым козам при помощи трубки, козлятам – из шприца без иглы. За сутки до обработки козлят прекращают поить. Воду дают после обработки. Для профилактики дают внутрь фенасал – 0,1-0,2 г на килограмм живого веса в смеси с концентратами. Эффективным средством в борьбе с гельминтами является подкормка коз смесью из фенотизина, медного купороса и поваренной соли.

Характерные признаки – животные долго стоят на одном месте, потом начинают крутиться. Аппетит у них отсутствует, может наступить смерть.

Читать еще:  Эстонская порода перепелов особенности

Заражение наступает от волков, собак, лис. Яйца развиваются в кишечнике, зародыши разносятся кровью по всему организму. Попав в головной мозг, они растут и, превращаясь в пузырь, сдавливают нервные клетки. В профилактических целях необходимо периодически проводить дегельминтизацию пастушечьих собак и уничтожать бродячих.

Начальную стадию распознать трудно. При тяжелых случаях – начинается понос, легкий кашель, затрудненное дыхание.

Переносчиками возбудителя являются собаки, волки, лисы поедающие падших животных.

Болезнь сопровождается понижением аппетита, общим угнетением, сухим кашлем, который постепенно усиливается, появляются тягучие слизистые выделения из носа. Развивается малокровие, животные погибают от истощения.

Возбудителем болезни является нитевидная нематода, паразитирующая в бронхах и трахее. Козы заражаются через корм и воду, загрязненные личинками. Для лечения применяют водный раствор йода (1 г кристаллов йодистого калия на 1500 мл дистиллированной воды) в дозе: взрослые животные – 10…12 г, молодняк – 5…10 г. Раствор вводят шприцем с иглой в трахею. Эффективен также дитразин (в виде 25%-го водного раствора подкожно или внутримышечно) в дозе 0,1 г на 1 кг живого веса. Инъекцию повторяют через сутки. Профилактика заключается в смене пастбищ и однократном введении указанных препаратов.

Наблюдается учащение пульса, повышение температуры, развивается желтуха.

Введение специальных препаратов. Профилактика заключается в своевременной смене пастбищ.

Вши вызывают зуд, беспокоят животных. На других животных они не переходят.

Наблюдается у коз пухового и шерстного направлений. Уничтожать паразитов можно хлорофосом, креолином или лизолом. Эффективно купание животных в эмульсии гексахлорана. Температура раствора 35…37 гр С. Процедуру через две недели повторяют, а помещение дезинфицируют.

Попадая на животное, клещи прокалывают или прогрызают роговой слой кожи и вводят в рану свою слюну. В местах уколов появляется зуд. Животные кусают, расчесывают пораженные участки. Кожа теряет эластичность, усиливается ее ороговение, появляются трещины. Воспалительный процесс распространяется на нижележащие слои кожи, появляются узелки, затем пузырьки и гнойники. При расчесах они лопаются; подсыхая, образуют серовато-желтые корочки.

Бутокс 50 – растворимый в воде концентрат для опрыскивания или купания. Это средство можно также использовать против блох, мух, вшей, тараканов, муравьев и колорадских жуков. Препарат активен при двукратном применении с интервалом в 8…10 дней. Для одной козы достаточно 3 литров раствора.

Ивомек – универсальное средство. Оно годится и для чесоточных клещей, и для вшей и для блох. Доза – 1 мл на 50 кг живого веса. Вводится инъекцией под контролем ветеринарного врача. Помещения, где содержались больные животные и хозяйственный инвентарь обрабатывают горячей (не ниже 80 гр С) 5% – ной эмульсией креолина или горячим крепким зольным щелоком или 20%-м раствором свежегашеной извести или 10%-м раствором хлорной извести.

Шкуры животных, больных чесоткой обеззараживают в 10%-м растворе креолина при температуре 25 гр С в течение 30 мин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector