Инвазионные и инфекционные болезни пчел

Незаразные и инфекционные болезни пчел

К великому сожалению пчелы, как и другие объекты живой природы, разводимые человеком, подвержены различным заболеваниям

Задачей пчеловода является своевременное их профилактирование, выявление и, по возможности, оздоровление пасеки. В статье приведен перечень незаразных и инфекционных пчелиных недугов, способных свести на нет вложенный в развитие пасеки труд.

Классификация заболеваний пчел

В пчеловодстве принято разделять заболевания, поражающие взрослых особей и расплод. По причине возникновения болезни разделяют на:

Среди незаразных заболеваний пчел наибольшее значение имеют токсикозы (пыльцовый, нектарный, химический, падевый), а также патологии связанные, температурными проблемами, нарушениями кормления и развития пчелиной семьи.

Инфекционные заболевания в свою очередь подразделяются на вирусные, бактериальные, грибковые.

Инвазионные (паразитарные) болезни представляют собой патологии, вызываемые целым спектром паразитов, начиная от простейших при амебиазе и заканчивая личинками нематод при мермитидозе.

Незаразные заболевания

Незаразные болезни пчел в той или иной мере являются результатом недосмотра владельца пасеки.

Алиментарная дистрофия, проще говоря, истощение от недоедания. Вызывается углеводным или белковым голоданием, связанным с недостатком в семье корма. Чаще возникает в зимний либо ранневесенний период. Отмечается большое количество погибших пчел возле улья, мертвые личинки. Отмечают пустой пищеварительный тракт при вскрытии погибших пчел. Связано голодание либо с недостатком перги либо (углеводное голодание) с кристаллизацией или брожением меда. В качестве лечебной меры организуют дополнительное кормление пчел сахарным сиропом, качественным медом, канди (смесь меда и сахарной пудры в соотношении ¼), с целью белковой подкормки используют качественную пергу, соевую муку, гомогенат из расплода трутней.

Основной профилактической мерой является обеспечение семьи достаточным количеством корма перед зимовкой, периодическое прослушивание и осмотр, своевременная подкормка при необходимости.

Токсикозы вызываются действием ядовитых веществ. Могут возникать при сборе пыльцы и нектара с ядовитых растений, таких как:

Такие растения содержат большое количество алкалоидов, способных действовать губительно на организм пчел при их активном поедании. В качестве лечебно-профилактической меры владельцу пасеки необходимо знать основные медоносы региона и время их цветения, своевременно меняя кормовую базу для пчел, либо организуя их подкормку.

Химический токсикоз возникает в результате сбора пчелами пыльцы и нектара на обработанных ядохимикатами растениях. В случае применения сильнодействующих веществ пчелы-сборщицы не долетают до улья и семья не страдает. При применении ядохимикатов системного действия вредные вещества приносятся в улей и попадают в мед и пергу. Такое развитие событий способно послужить причиной гибели всей семьи.

Падевый токсикоз отмечается при отсутствии достаточного количества медоносов и сборе пчелами пади — выделении растений и некоторых насекомых. Проблема прежде всего состоит в повышенном содержании в пади минеральных веществ, с которыми пищеварительный тракт взрослых пчел и личинок не справляется. Недопустимо оставление падевого меда в качестве корма на зиму.

К незаразным болезням относят и патологии, возникающие в результате нарушения температурного режима. Несмотря на способность пчел к регуляции температуры тела и оптимизации микроклимата в улье, длительное действие низких (при неправильной зимовке, недостаточном утеплении ульев) либо повышенных (при неправильной транспортировке) температур способны привести к гибели части или всех особей в улье.

Инфекционные заболевания

Заразные заболевания вызываются размножением в организме насекомых патологических микроорганизмов. Среди бактериальных инфекций пчел прежде всего можно отметить:

Данная группа заболеваний приводит к массовому заражению пчел, передаче возбудителя от больных насекомых к здоровым, возможностью распространения через загрязненные предметы ухода, соты и прочее. Бактериальные заболевания характеризуются скоростью распространения и быстрой гибелью пчел, большое количество которых остается на земле недалеко от улья.

Диагностику проводят по совокупности клинических признаков (ослабление семей, незапечатанный мед, жидкие фекалии при гафниозе и сальмонеллезе, параличи и неспособность к полету при септицемии и прочим) и лабораторным исследованиям. Лечение проводят с помощью антибактериальных препаратов, подмешанных к сахарному сиропу. Наилучшим выходом является определение чувствительности возбудителя к конкретной группе лекарственных препаратов.

Вирусные болезни пчел прежде всего представлены следующими:

  • вирусный паралич (острый и хронический)
  • мешотчатый расплод
  • черный маточник
  • вирусная деформация крыла и некоторыми другими.

Основная проблема при выявлении вирусных заболеваний у пчел состоит в том, что болезни, вызванные вирусами, практически не поддаются лечению. Воздействовать на вирус, локализующийся в живой клетке, невозможно. Единственной мерой борьбы при вирусных заболеваниях является применение иммуномодулирующих и иммуностимулирующих препаратов, призванных помочь защитным силам организма справиться с атакой патогенных микроорганизмов.

Естественной профилактикой при вирусных заболеваниях пчел были и остаются максимально хорошие условия содержания пчел, обеспечение их достаточным количеством белкового и углеводного корма, своевременные обработки от прочих заболеваний.

Грибковые заболевания медоносных пчел, наиболее часто диагностируемые на пасеках, это:

Аспергиллез, или каменный расплод, болезнь вызываемая плесневыми грибками чаще в конце зимы-начале весны. Обычно развивается в ослабленных семьях и условиях повышенной влажности. Погибают и взрослые пчелы и личинки. Расплод покрывается плесенью, затем сморщивается и затвердевает, откуда и происходит название болезни. При установлении диагноза на аспергиллез на пасеку накладываются карантинные ограничения, сильно пораженные семьи подлежат уничтожению, в случае выявления единичных поражений пчел со здоровым расплодом переселяют в чистые ульи, проводят подкормку и дезнфекцию предметов ухода. С целью предотвращения заболевания не допускают повышенной влажности, постоянно осматривают ульи на предмет здоровья пчелосемьи.

Читать еще:  Кормушка для перепелов своими руками

Меланоз вызывается дрожжеподобным грибком, поражающим органы воспроизводства пчел, заднюю часть кишечника и ядовитые железы. Основная опасность меланоза состоит в поражении пчеломатки и развивающейся ее неспособности к откладыванию яиц. В результате семья лишается способности к развитию, слабеет, больная пчеломатка погибает либо изгоняется пчелами из улья.

Аскосфероз, носящий название известкового расплода, вызывается грибком Ascosphera apis и является заболеванием личинок, преимущественно трутневых. При обнаружении данной болезни проводят мероприятия, аналогичные борьбе с аспергиллезом. При лечении грибковых заболеваний применяют растворы противогрибковых препаратов, например нистатина.

Кроме перечисленных заболеваний существует целый ряд болезней медоносных пчел инвазионной этиологии, представляющих значительную опасность для пчеловодства. О них можно прочесть в соответствующей статье на нашем сайте.

ПАРАЗИТАРНЫЕ (ИНВАЗИОННЫЕ) БОЛЕЗНИ ПЧЁЛ

Логотип

Нозематоз – одно из самых распространенных заболеваний взрослых пчёл, маток и трутней, вызываемое микроспоридией (одноклеточный паразит), которая паразитирует в средней кишке. У пчёл нарушается пищеварение, резко

снижается продолжительность жизни и работоспособность, прекращается работа желёз, выделяющих личиночный корм, что ведёт к уменьшению числа пчёл-кормилиц.

Споры нозематоза очень устойчивы, они сохраняют свою жизнеспособность в течение двух лет. Заражение пчёл происходит при взятии пищи. Максимум заболевания приходится на конец зимы и время выноса ульев из омшаника.

Диагностика. Изменения наблюдаются в средней кишке пчелы. У здоровой пчелы она коричневого цвета, а у больной нозематозом – белая, непрозрачная. Кишка несколько вздутая, кольцевые перетяжки исчезают. Стенки легко разрываются.

Меры борьбы. Проводится тщательная дезинфекция ульев и сотов сразу после выноса пчёл из омшаника. После механической чистки ульев и рамок их промывают горячим зольным щёлоком или раствором кальцинированной соды, а затем просушивают на солнце. Ульетару дезинфицируют 4% раствором формалина. Больные семьи переводят в продезинфицированные ульи. Опоношенные сотовые рамки перетапливают на воск. Остальные сотовые рамки пчелосемьи дезинфицируют уксусной кислотой следующим образом: в свободные ульевые корпуса вставляют соты (по 10 – 12 штук), а поверх них кладут ветошь, вату или холстик, пропитанный 80% раствором уксусной кислоты из расчёта 200 мл на один улей. После этого улей закрывают, все щели промазывают глиной и на 2 – 5 дней оставляют на открытом воздухе при температуре +16 — +19 0 С. При более низкой температуре процедуру увеличивают до 10 – 12 дней.

Для лечения пчёл от нозематоза после выставки из зимовника применяют:

  1. a) антибиотик фумагиллин – 1 – 1,5 г на 1 л сиропа или 2 флакона на 25 л сиропа в зависимости от количества больных семей, ежедневно по 200 250 мл на одну семью;

б) нозедин в порошке – одну упаковку препарата растворяют в 50 мл тёплой воды, а затем смешивают с 350 мл сахарного сиропа; поливают из расчёта 10 – 12 мл на одну улочку 2 раз через 3 – 5 дней;

в) ноземат – 0,5 г препарата на 1 кг канди из расчёта 500 г канди или 1 л сиропа на семью; дают по 100 мл на улочку 2 раза через 20 дней.

Амёбиоз – возбудитель амёба (мальпигамёба мелифика), одноклеточный организм. Поражаются преимущественно мальпигиевые сосуды, которые раздуваются и становятся стекловидными. Апогея болезнь достигает в мае, позднее она наблюдается редко. Заражение происходит через корм.

Меры борьбы такие же, как и при нозематозе.

Акарапидоз – возбудитель – микроскопический клещ акарапис Вуди, который паразитирует в передней паре грудных трахей пчёл. Питаясь гемолимфой, клещ истощает организм пчёл, а скопление большого количества яиц, личинок и взрослых клещей в трахеях приводит к их полной закупорке и гибели пчёл.

Болезнь распространяется при контакте пчёл, когда клещ переползает с одной пчелы на другую. Через соты, мёд и инвентарь болезнь не передаётся.

Признаки болезни – массовое ползание пчёл с раскрылицей.

Диагноз предварительно может быть поставлен на основании клинических эпизоотологических данных. Точный диагноз может быть поставлен в ветеринарной лаборатории.

Профилактика. На заражённую пасеку и прилегающую территорию в радиусе 7 – 8 км накладывают карантин. При наличии на пасеке небольшого количества больных семей их лучше всего уничтожить. Для этого вечером пчёл окуривают серой, а затем сжигают. Оставшиеся ульи и соты можно использовать через 7 дней.

Лечение. Для лечения используют препараты фольбекс и акарасан в виде термических полосок. Закрывают леток и сжигают полоски: фольбекса – одну полоску на 5 сотовых рамок, акарасана – одну полоску на 7 рамок. Обрабатывают весной и летом 6 – 8 раз через 6 – 7 дней.

Пары муравьиной кислоты для лечения используют весной после облёта при температуре воздуха не ниже 14 0 С. Кислоту помещают в улей в специальных испарителях дважды на 3 – 4 дня с интервалом 12 дней. Испарители помещают под холстик, верхние летки оставляют открытыми.

Читать еще:  Самый маленький слон в мире

Клещ varroa

Варроатоз – самое распространённое заболевание, как взрослых пчёл, так и личинок. Возбудитель – клещ Varroa Iacobsoni, размер которого колеблется в пределах 0,9 – 1,1 мм. Этот клещ имеет колюще-сосущий аппарат, которым прокалывает хитиновый покров пчелы и питается гемолимфой. Гемолимфой питаются также личинка и куколка клеща. В результате личинки и пчёлы значительно теряют в массе. Поражённые пчёлы значительно мельче здоровых, продолжительность жизни у них сокращается в 1,5 – 2 раза. Появляются уродливые пчёлы, трутни неспособные к спариванию и матки, неспособные к оплодотворению.

Спаривание самцов и самок происходит на печатном расплоде, и из ячейки выходит пчела с оплодотворённой самкой клеща. Весь цикл развития взрослой особи из яйца происходит в закрытом расплоде.

Клещ varroa

Клещ varroa на личинке пчелы. Источник: www.youtube.com

Диагностика на варроатоз производится визуально, даже невооружённым глазом.

Лечебные средства весьма разнообразны:

БИПИН — акарицидный препарат, который рекомендуется применять осенью в отсутствии расплода при температуре не ниже 0 0 С. Для приготовления раствора берут 1 мл бипина на 2 л тёплой воды, поливают пчёл по 10 мл на улочку 2 раза через 5 – 7 дней.

Полоски различного состава, которые подвешиваются внутри улья на некоторое время: варрапол, апистан, апифит – 1 полоска на 5 рамок, время действия 30 – 35 дней; фумисан – 1 полоска на 8 – 12 рамок, время использования 20 дней; ПАК-750, байварол – 1 полоска на 5 – 6 рамок, время использования 25 – 30суток при наличии расплода и 5 – 7 суток при его отсутствии.

Ампулированные препараты (неорам, аквафло, делабик) – 1 мл (1 ампулу) растворяют в тёплой воде. Расход по 10 мл на улочку. Семьи обрабатывают весной после облёта и осенью после медосбора по 2 раза через 5 – 7 дней.

Тимол используют в дозе 1 г на 4 – 5 л сиропа, расходуют 100 – 150 мл сиропа на улочку после облёта пчёл 3 – 4 раза через 5 – 7 дней. Порошкообразный тимол применяют в дозе 0,2 г на улочку 2 раза через 4 – 5 дней весной после облёта и осенью после выхода расплода. Тимол можно также помещать в матерчатых мешочках по 10 г на семью под холстики на верхние рамки. Срок использования – 20 – 25 дней. За две недели до медосбора мешочки убирают.

В борьбе с варроатозом широко используются растения, обладающие репеллентными свойствами: полынь, долматская ромашка, пижма, табак, хрен, хвоя, кора берёзы и др. Высушенные растения помещаются в дымарь, дымом окуривают пчёл. Обрабатывать можно в течение всего сезона, за исключением периода главного взятка.

(И.И. Чеботарёв, В.И. Котарев, 2003)

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Инвазионные болезни пчел. Основные признаки

Акарапидоз. Заболевание взрослых пчел, вызванное микроскопическим клещом акарапис вуди. Выражено поражением грудной трахеи пчелы, в которой происходит размножение клеща. При прогрессировании заболевания у больных пчел наблюдается ассиметричное расположение крыльев, такие пчелы не могут летать, расползаются кучками по всей пасеке и погибают в течение одной ночи. По перечисленным признакам легче сориентироваться во время первого весеннего облета. С увеличением популяции клеща в трахее у пчел происходит потеря гемолимфы. Существенно сокращается сроки жизни больных пчел.

Пиемотоз. Болезнь поражает личинок и куколок, проявляющаяся весной в слабых семьях, вызванная пузатым клещом пиемотом. Пораженные личинки после гибели превращаются в сухую оболочку. Загнившая масса в ячейках перенасыщена клещом, за счет которого создается впечатление, что ячейка покрыта пылью. Клинические признаки схожи с заболеванием европейским гнильцом .

Энтомозы.

Браулез. Болезнь поражает взрослых пчел и маток, которая вызвается пчелиной вошью браул. При распространении заболевания наблюдается беспокойство пчел-кормилец и маток, преходящее в вялое состояние. На телах пчел видны самки браул, количество клещей на теле достигает до 150 особей. Паразитируя, клещи отбирают у пчел корм, залепляют своими телами органы дыхания и зрения. Пчелы становятся малоподвижными и прекращают внутриульевую работу. Матки становятся неспособными к яйцекладке.

Мелеоз. Инвазионное заболевание пчел, вызванное личинками жука пестрой и обыкновенной майки. Распространяется в основном на пчел-сборщиц. Личинки майки, прокалывая межсегментные перепонки брюшка пчел, попадают в организм насекомого и начинают питаться гемолимфой, тем самым понижая жизнеспособность пчелы, приводящая к ее гибели. Пораженные особи проявляют беспокойство, начинают подпрыгивать, вертеться, дергать лапками, пытаясь очиститься от вредителя. Подмечена парадоксальная особенность, заключающая в закономерности поражения в большей степени сильных семей, чем слабых. Можно предположить, что обуславливается это тем, что более сильные пчелы наиболее активно работают на медосборе, где и происходит заражение во время сбора пыльцы с больных растений.

Сенотаиниоз. Заболеванию подвержены пчелы-сборщицы, которое вызывается личинками мух сенотаини. По клиническим признакам поражение схоже мелиозом. Точно определить диагноз можно при вскрытии, при котором обнаруживается наличие подвижных личинок мух белого цвета.

Колоссальное количество заболеваний пчел будь они заразные или незаразные , не являются поводом для «опускания рук» и разочарования в пчеловодстве в целом. Необходимо сконцентрироваться на конкретной проблеме и действовать согласно установленным требованием и нормам, предназначенными для конкретного случая. При их соблюдении которых можно преодолеть даже самую непреодолимую проблему. Существующие в вашем регионе или в Интернете сообщества пчеловодов всегда откликнутся, помогут и подскажут любителю пчел, оказавшемуся в тупиковой ситуации.

ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ

Варроатоз
Одна из самых распространенных болезней пчел, вызываемая клещом паразитом Варроа Якобсони.

в начальной стадии заболевния безсимптомно

в запущенной стадии ощущается беспокойство пчел,

возле летка улья много мертвых пчел, трутней,

на теле пчелы, куколки, личинки можно увидеть клещей

личинки находящиеся в ячейках сот гниют и приобретают желтый цвет. Признаки заболевания пчел варроатозом и способы лечения и предотвращения болезни здесь >>

Нозематоз
Инвазионная болезнь пчел, поражающая взрослых пчел, маток и трутней, возбудителем которого является паразит нозема..

пчелиные семьи сильно возбуждены, вылетают из гнезда и испражняются прямо на стенки улья,

гнезда также сильно загрязнены,

если пчелы зимуют в зимовнике, то в помещении ощущается специфический запах.

если разрезать брюшко погибшей пчелы, то средняя кишка ,будет белого цвета без складчатости.

Подробное описание нозематоза, признаков инвазионной болезни и методов лечения здесь >>

Амебиоз
Инвазионная болезнь пчел, поражающее мальпигиевые сосуды взрослых пчел, возбудителем которого является простейший одноклеточный паразит – амеба.

пчелы вылетая из улья, испражняются прямо на стенки улья, то есть внешне признаки амебиоза очень схожи с признаками нозематоза, а иногда происходит одновременное поражение пчел двумя инвазионными болезнями одновременно.

Подробное описание амебиоза и методов его лечения здесь >>

Сенотаиноз
Инвазионная болезнь, поражающая взрослых пчел, причиной которой является муха сенотаиния, которая откладывает своих личинок на тело пчелы, и они проникая внутрь пчелы, развиваются и растут приводя ее к гибели.

семьи значительно ослабевают, пчелы ползают по земле, волоча крылья, пытаются подпрыгивать. Подробное описание сенотаиноза, признаков болезни и методов лечения здесь >>

Акарапидоз
Инвазионная болезнь взрослых пчел, причиной которой является клещ акарапис Вуди, паразитирующий в органах дыхания пчел, в частности в трахеях, что приводит пчелу к гибели.

пчелы во время весенней выставки для облета в большом количестве падают на землю и ползают по ней растопырив крылья.

Подробное описание признаков заболевания пчел акарапидозом и способов лечения здесь >>

Браулез
Инвазионная (паразитарная) болезнь пчелиных семей, при которой на брюшке и на спине между крыльями пчел и маток поселяются браулы (пчелиные вши), доставляя пчелам немало беспокойства, что отражается на продуктивности работы семей, ослабляет яйценоскость маток.

пчелиные семьи ослабевают,

ощущается беспокойство пчел,

яйценоскость маток снижается,

на брюшке или на спинке пчел и маток, можно увидеть браул.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector