Как обучить лошадь подготовка к верховой езде

Как научить лошадь верховой езде и выполнять ряд команд

Издавна лошадь считается одним из наиболее умных и обучаемых животных в мире. Обучение лошади верховой езде – задача вполне несложная при наличии терпения, времени и определенных навыков у наездника, который может заставить ее слушаться и выполнять ряд команд за достаточно короткий часовой промежуток.

Процесс воспитания лошади можно условно разделить на своеобразные этапы.

Взаимное привыкание

Первоначальной целью будущего наездника является установление контакта с животным. Именно наездник должен в первую очередь понимать, что катание на лошади и езда верхом – понятия кардинально противоположные. Приехать и уехать, заплатив определенную сумму за несколько часов пребывания – это одно, а ассоциирование себя и собственной жизни с жизнью животного – совсем другое дело. Первые минуты знакомства, уборка стойла, купание, вычесывание и кормление – неотъемлемые и ежедневные обязанности человека, желающего оседлать лошадь.

При этом очень важно проводить с ней как можно больше времени, быть постоянно на глазах, чтобы она научилась узнавать своего наездника среди других людей и доверять ему. Необходимо развить в себе понимание того, что никакой конкретной, детализированной инструкции к лошади не существует, что она, как и любое другое живое существо, способна чувствовать хорошие и плохие намерения, настроение и желание стать ей настоящим другом.

Установление контакта

Нет специальной «кнопки», позволяющей включить либо выключить режим послушания. Только регулярный труд и неограниченный запас терпения способствуют взаимному привыканию и нахождению общего языка.

Несмотря на это, при обучении лошади верховой езде нужно помнить, что перед человеком находится животное, которое совсем не прельщает перспектива возить на себе инородное тело и выполнять его команды вопреки собственным нуждам. Поэтому необходимо сочетать в себе позитивное отношение к лошади с определенным уровнем строгости – животное должно почувствовать внутреннюю силу всадника и захотеть ему подчиниться.

Для слабовольных людей такая миссия может оказаться невыполнимой, поскольку в отношениях с лошадью, равно как и с любым другим животным, всегда нужно доминировать, иначе она легко “садится на шею” и никогда никого не воспримет серьезно.

Правильная посадка

Одной из важнейших задач наездника в процессе обучения лошади верховой езды является определение правильной посадки, ведь от того, как человек сидит верхом, напрямую зависят физические ощущения животного. Наличие дополнительного веса на спине всегда вызывает у в особенности необъезженной лошади дискомфорт, в связи с чем всадник должен располагаться на животном легко, спокойно, по возможности избегая резких, спонтанных и неосторожных движений.

Правильная посадка

Нужно стать с лошадью единым целым, двигаться в унисон и постараться максимально приблизить ритм своих движений к телу животного, став его логичным продолжением. Необходимо помнить о том, что скованность сидящего верхом, вызванная потерей чувства равновесия, приводит к пугливости лошади, и она может интуитивно попытаться сбросить его с себя, в особенности, если речь идет о молодом животном, не привыкшем к лошадиной узде и седлу. Шпоры следует применять на более позднем этапе обучения, чтобы не ассоциировать у животного болевые ощущения с наездником.

Использование шенкеля

Шенкелем профессиональные наездники называют практически неуловимое движение ног, дающее лошади команду двигаться вперед и определяющее темп ее перемещения. Что именно нужно делать – расскажет и покажет профессиональный коневод в любой школе конного спорта. Ни в коем случае не стоит в процессе обучения лошади верховой езде использовать удары ногами либо хлыст (элементы управления), поскольку боль может разозлить животное и оно без малейшего труда сбросит всадника на землю.

Движения шенкелем

Человек должен навсегда помнить о существовании одной простой, негласной особенности – лошадь от природы всегда движется вперед. Это ее задача – быстро, ловко перемещаться в животном мире, преодолевать существенные расстояния на одном дыхании, чтобы иметь возможность добыть себе еду, не будучи при этом съеденной более сильным представителем фауны.

Читать еще:  Овчарка французская гладкошерстная

Если лошадь отказывается идти вперед с сидящим на ней всадником – однозначно вся проблема заключается именно в нем. Неверный подход, неправильные движения, отсутствие контакта и элементарного понимания мышления этого животного – все это ошибки человека.

С самого своего появления на свет лошадь умеет спокойно стоять, бежать рысью или галопом, брать барьеры, поворачивать в разные стороны и крутиться на одном месте. Задача наездника – обучить ее осуществлять все эти телодвижения по его команде, а не тогда, когда этого захочется ей. У лошадей отличные память и способности к послушанию, нужно лишь направить ее возможности в правильное русло, и перед наездником будет самое преданное, доброе и контактное существо.

Подготовка лошади

Лошадь очень добронравна, доверчива и более чутка, чем принято думать. Она очень восприимчива к ласкам, обладает исключительной памятью и остро выраженным чувством пространства. Она очень быстро приобретает привычки, рефлексы, которые сохраняет долгое время. И в то же время она много глупей и непонятливей, чем собака; она боязлива и вследствие грубого обращения и наказаний бывает запуганной.

Все эти особенности — а у каждой лошади они развиты в неодинаковой степени — всаднику необходимо знать. В обращении с лошадьми надо опираться прежде всего на их добрый нрав, хорошую память и выработанные рефлексы. При этом следует помнить, что лошадь очень чутка, что это живое существо со сложной психикой, которое не терпит дурного обращения.

Всякое непослушание лошади, возникающее во время верховой езды, имеет свою особую причину; но всегда всадник может ее установить. Если в этом не разобраться, что отнюдь не легко, то всадник перестанет понимать лошадь. Надо помнить, что лошадь пуглива значительно больше, чем человек. В большинстве случаев испуг, заминки, прыжки в сторону, лягание, поднятие на дыбы и менее значительные проявления, такие, как неправильная, заторопленная поступь, махание хвостом, напряжение отдельных групп мышц, возникают в результате испуга. Всаднику следует постоянно помнить об особенностях психики и низком уровне понятливости лошади, а не приписывать причины непослушания предполагаемой строптивости лошади. Хороший всадник прежде всего ищет свою ошибку, а именно в ней чаще всего и оказывается дело. Осмотрительностью, спокойствием и терпением, как правило, добиваются большего, чем наказанием, причину которого лошадь зачастую не понимает и не сможет понять, отчего становится еще трусливей.

Верховая езда требует от всадника, чтобы он постоянно анализировал характер поведения своей лошади. Только с помощью ответных рефлексов поведения лошади можно понять, как она воспринимает посылы и воздействия всадника.

Не следует забывать и о чувстве стадности, присущем лошади, в противном случае и эта естественная склонность приведет к непослушанию. У лошади природное стремление быть в обществе себе подобных. Тот, кто ездит верхом, должен это принять во внимание. Чувство стадности можно использовать в качестве вспомогательною средства для выездки. При преодолении препятствий рекомендуется создать ситуацию, чтобы лошадь видела на другой стороне препятствия несколько лошадей или же преодолеть препятствие у нее на глазах должна сначала другая лошадь. В обществе себе подобных лошадь прыгает охотнее, чем в одиночестве. Пугливые лошади стараются пройти мимо предметов, возбуждающий страх, но преодолевают боязнь, если рядом находятся другие лошади. Если животное на тренировке в поле пугается какой-либо машины или трактора, то она быстрей привыкают к ним, когда проходит мимо в сопровождении другой лошади. Находчивый всадник в этом случае присоединится к другим, а затем попытается это сделать еще раз, но уже сам. Остальным же всадникам нужно его подождать. Впрочем, этот поступок следует объяснить не находчивостью всадника, а знанием психологии лошади. Всадник может добиться исполнения своей воли, несмотря на чувство страха лошади, и с помощью посылов, которых лошадь в данном случае будет бояться еще больше, чем напугавшего ее предмета, возбуждающего страх. Таким образом лошадей запугивают еще больше. Лошадь никогда не перестанет бояться, наоборот, при виде напугавшего ее предмета она вспомнит о недавнем наказании, будет напряжена и попытается свернуть в сторону.

Читать еще:  Уход за американским булли

У лошади феноменальная память на однажды испытанную боль. Если ее когда-либо задел автомобиль или она упала на соревновании в момент прыжка через стенку, то не забудет этого всю жизнь. Только чуткий и терпеливый всадник может вернуть животному уверенность в своих силах, помочь побороть страх.

Нужно знать, что частая остановка у входной двери закрытого манежа пробуждает у лошади желание вернуться в конюшню. Начинающий всадник, иногда сам того не ведая, прививает лошади привычку возвращаться в конюшню, когда после езды в поле отпускает поводья, предоставляя самой лошади находить дорогу в конюшню. Лошадь привыкает к этому, и если всадник когда-либо наберет поводья и поедет не в конюшню, то ему трудно будет свернуть ее с привычного пути. Причина кроется не в непослушании лошади, а в ошибке самого всадника.

Обучение лошади

Как улучшить гибкость Вашей лошади.

Лошади – мастера адаптации и компенсации. Если что-то не двигается в полном диапазоне, подключаются другие части и приспосабливаются своим способом, чтобы дать компенсацию. Эта небольшая адаптация может превратиться в каскад корректировок до момента, когда лошадь уже не может больше компенсировать. В этот момент боль и хромота напоминают о своем существовании, и возникает необходимость позвонить ветеринару.

Вуаля! Дрессировка для «чайников»

Бездарных лошадей не бывает, бывают глупые дрессировщики. Все люди, впервые подходя к лошади, имеют одну цель – найти с ней взаимопонимание. Чуть позже желания начинают разниться. Кого-то манит спортивный Олимп и победы на крупнейших мировых турнирах, кто-то оставляет для себя верховую езду в качестве хобби – раз в недельку часовая прогулка по лесу.

Как «разбудить» ленивую лошадь

Скорее всего вам не нужно объяснять, что такое ленивый конь. Таких часто можно увидеть в манеже. Как правило, такие лошади не очень беспокоятся о том, чтобы что-то делать, а также их мало волнует, что делает на их спине всадник. Поэтому такие кони чаще всего достаются начинающим. Из-за этого, многие неопытные всадники хотят поскорее пересесть на горячую, резвую, легковозбудимую лошадь. Считается, что на ленивой лошади ездить проще. Иногда даже можно заметить, как люди выбирают наиболее темпераментную лошадь, какую только могут получить, полагая, что это делает их похожими на опытных всадников.

Кросс-препятствия и их роль в большом спорте. Уверены, что знаете ответ?

Если спросить ребенка, что такое компьютер, он ответит, что это игровой автомат. Если тот же вопрос задать бухгалтеру, он ответить, что это место хранения документации. Подобное можно сказать про препятствия в виде скрещенных жердей. Да, они используются в детских школах, чтобы лошадка не свозила ребенка на край барьера. Но зачем порой их используют топ-спортсмены для Гран-При лошадей? В этой статье мы раскроем неожиданный для многих тренировочный эффект кросс-препятствий, который может влиять как положительно, так и отрицательно на спортивные результаты лошади.

Как разучить лошадь лягаться

Лягание представляет серьезную проблему, с которой сталкивается, и над решением которой ломает голову немало владельцев лошадей. Некоторые лошади имеют привычку лягать первого встречного, в то время как другие лягают исключительно своих владельцев.

Проблема сложная и многим мало о ней известно. Поэтому в этой статье мы попытается познакомить читателя с самой проблемой и с тем, как предупредить появление такого поведения.

Работа с лошадью в руках. Обучение на расстоянии

Работа в руках — необходимая составляющая выездки любой лошади, обычно малоизвестна и незаслуженно игнорируема, хотя она очень полезна и является одной из лучших методик обучения. Эта методика, как важная составляющая, входила во все классические школы выездки, начиная с ХVIII века, но потом неоправданно отошла на второй план Прекрасно дополняя тренировки под седлом, работа в руках позволяет мягко и спокойно подойти к изучению новых для лошади элементов. При этом лошадь обучается новым упражнениям, не перевозбуждаясь и не уставая, так как она не перегружена весом всадника. Последний, в свою очередь, получает уникальную возможность максимально точно и правильно использовать средства управления.

Читать еще:  Как оборудовать террариум для водных черепах

Классика широтного напрыгивания. Ошибки при коррекции техники задних ног

В прошлой статье мы рассказали, как с помощью утяжеленных ногавок топ-спортсмены улучшают технику задних ног лошади. Однако работа с подобной амуницией требует высокой квалификации и физической зрелости животного. Кроме того, эффект от применения утяжеленных ногавок появляется только при исполнении высотных прыжков. Получается, что для молодых лошадей это неприменимо, ибо они тренируются на небольшой высоте, а для взрослых особей, не обладающих большим опытом и потенциалом, это недостаточно интенсивно, поскольку прыжки через высокие препятствия рекомендуется исполнять умеренно – не более 10 прыжков за неделю.

Манежная езда для конкурных лошадей

Не важно, какой дисциплиной конного спорта вы занимаетесь, ваша лошадь должна быть хорошо подготовлена в соответствии с классической шкалой тренинга. Благодаря этой шкале Вы получите правильное представление о порядке обучения лошади. Знать это очень важно. Сейчас довольно часто можно заметить в манежах конных клубов людей, что тщательно отбирают лошадей, которые даже толком не идут вперед от шенкеля.
Но ведь в каждой области дисциплины свои особенности и приоритеты, и в этой статье мы разберём с Вами такую тему, как манежная езда для конкурных лошадей.

Использование лошадей на охоте

Говорят, охотник без собаки – это только наполовину охотник. Трудно с этим поспорить. Да, надежная и правильно обученная рабочая охотничья собака никогда не подведет. Однако кроме собаки, есть и еще один помощник у охотника – это лошадь. Точнее, настоящий охотничий конь.

Как приручить лошадей к верховой езде

Выездковая лошадь — темпераментное животное, тренировать которое следует спокойно, терпеливо и осторожно. Для занятий конным спортом и достижения блестящих результатов необходимо обратиться за помощью к профессиональному инструктору, который обладает необходимыми знаниями и умениями, имеет опыт приручения питомцев, владеет техникой правильной посадки. Важно найти индивидуальный подход к коню с учетом характерных его породе особенностей и умственных способностей особи.


Знакомство и привыкание

Интересуясь вопросом, как приручить лошадь, необходимо помнить, что процесс привыкания длительный и проходит в несколько этапов. После удачного знакомства будущий наездник должен много времени уделять питомцу, ухаживать за ним, проводить гигиенические процедуры, осуществлять кормление. Хозяину следует занимать доминантную позицию, при необходимости вести себя строго, но без агрессии. Так животное станет послушным и научится выполнять требования человека.

Индивидуальный подход

Также следует уделить внимание среде содержания животного: стойлу, площадке для занятий и выгула, конюшне. Территория должна быть убрана, оборудована всем необходимым, чтобы питомец не испытывал дискомфорт. Перед тренировкой наезднику лучше воздержаться от вредных привычек: курения и употребления алкогольных напитков. Лошади остро реагируют на запахи спирта и табака, могут повести себя недружелюбно и агрессивно.

Физическая подготовка

Интересуясь вопросом, как обучить лошадь верховой езде, следует помнить, что сначала нужно познакомить особь с амуницией. Все элементы должны соответствовать анатомическим особенностям питомца, не травмировать его и не доставлять болевых ощущений. Наезднику следует внимательно наблюдать за психологической реакцией коня и постепенно приучать его к экипировке.

Многие владельцы не знают, как научить лошадь ложиться. Сначала можно обучить питомца укладке с седлом. Для этого необходимо следовать инструкции:

  • зафиксировать стремена в верхней части седла;
  • находясь спереди от коня, одной рукой взять его копыто, второй ухватиться за рожок седла, потянуть назад;
  • оказывая давление на холку, уложить лошадь на горизонтальную поверхность;
  • наклонить особь на сторону, спиной к себе.

Не стоит удерживать животное силой. При правильном выполнении трюка нужно поощрить коня, погладить или похлопать, дать угощение.

Если наездник не знает, как научить лошадь ложиться, необходимо обратиться за помощью к инструктору. Тренер поможет сделать тренировку более продуктивной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector